Сегодня 22 апреля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Здоровье и физическое развитие
Здоровье и физическое развитие
Голосов: 1
Адрес блога: http://fizrazvitie.ru/
Добавлен: 2010-12-21 09:55:54
 

Русская Свастика под запретом с 1922 года

2011-06-07 08:40:00 (читать в оригинале)

В ноябре 1922г. в газете «Известия» было опубликовано (ныне прочно забытое) «Предупреждение» Луначарского А.В. Нарком просвещения писал – «На многих украшениях и плакатах… по недоразумению употребляется орнамент, называющийся свастикой (показан равноконечный крест с загнутыми концами влево). Т.к. свастика представляет собою кокарду глубоко контр-революционной немецкой организации ОРГЕШ, а в последнее время приобретает характер символического знака всего фашистского движения, то предупреждаю, что художники ни в коем случае не должны пользоваться этим орнаментом, производящим, в особенности на иностранцев, глубоко отрицательное впечатление. Нарком по просвещению А. Луначарский».

Такая заметка рекомендательно-запретительного характера, подписанная всесильным распорядителем культурной жизни России, на страницах правительственного издания, могла быть оценена, как официальная директива, что и приняли к сведению и исполнению современники.
* Луначарский А.В. (1875 – 1933) – большевик, активный участник революций 1905-1907 гг. и Октябрьской революции 1917 г.
В 1896-1898 путешествовал по Франции и Италии, а в 1898 приехал в Москву и начал заниматься революционной работой.

Итак, Луначарский по сути прямо запрещает использование свастики. И хотя наказание за нарушение не определено, все понимали, что в действительности за ним дело не станет – революционное время было слишком кровавым. Свастика постепенно исчезла из наглядной агитации советской повседневности. Хотя до 1924г её всё ещё продолжали использовать в нарукавных знаках красноармейцев и краскомов ряда частей.

После 1930г. очень редко в научных работах встречается какое-либо упоминание о свастике. Это было время, когда занятие русской историей или же употребление понятий «русская история», «русская народная культура» в исследованиях считалось вредительством, а учёных, их использовавших, относили к врагам народа со всеми вытекающими последствиями. И в послевоенных исследованиях, имеющих непосредственное отношение к теме ярги, продолжал действовать запрет на этот знак. Учёные всячески избегали упоминаний слова «свастика», употребляя вместо него «крест с загнутыми концами», «солярный символ» и т.д. Такой подход вполне оправдан, учитывая участь сосланных и расстрелянных специалистов по славистике, русской истории и народоведению.

Н.Р. Гусева так описывает время забвения и подавления свастики в общественной мысли и науке советского времени – «В публикациях, особенно в послевоенных изданиях, свастику изгоняли со страниц книг, и такое отношение можно понять, но трудно простить – ведь описание орнамента является строгим историческим источником, и такие искажения в передачи информации мешают учёным приходить к должным выводам». Запрет властей на свастику можно сравнить с действиями градоначальника города Глупова из известного сочинения Салтыкова-Щедрина, когда тот по приезду сжёг гимназию и запретил науки. Можно написать указ о запрете Солнца, но нельзя запретить его ежедневный восход, дарующий свет Земле.

Запрет начертания и написания свастики


1. Опубликованное изображение глиняного сосуда, найденного в Самарре (4000 г. до н.э.). В послевоенных изображениях этого памятника срединная свастика, как правило, отсутствует. Так, на задней обложке научно-просветительной книги А.Л. Монгайта «Археология и современность» изображение ярги полузатерто, чем создается ложное впечатление о плохой сохранности подлинника.
Свастика на глиняном сосуде
2. В 1980-е гг. издательство «Художник РСФСР» готовило альбом «Русское народное искусство в собрании Государственного Русского музея». На одной из цветных вкладок был изображен подвес, на котором среди других узоров встречались кресты с загнутыми концами. При изготовлении пробных отпечатков в типографии ГДР немецкие исполнители обвели их на контрольном отпечатке и поставили знак вопроса. В результате вышедший из печати альбом уже не содержал изображений «крестов с загнутыми концами».

3. Во время Великой Отечественной войны работники Каргопольского краеведческого музея уничтожили целый ряд редчайших вышивок, содержащих свастики. Подобное истребление музейных ценностей, содержащих свастику, проводилось повсеместно, и не только в музеях.
Эти действия к культуре были закономерны. Они вырастали из политики Советской России, провозгласившей воспитание нового человека и построение нового мира, в котором русской истории и культуре (всей предшествующей культуре народа) места не предусматривалось. В военные годы был и дополнительный предлог в усилении давних намерений по искоренению народной культуры – в грозное военное время свастика показывалась знаком врага, представлялась знаком изуверства и не человечности.

4. Накануне Великой Отечественной войны в деревню Вологодской области заехал сотрудник НКВД. Во время ужина он заметил висевшее на божнице полотенце-убрус, в средине которого светом лампады высвечивалась большая сложная свастика, а по краям шли узоры из небольших ромбических крестов с загнутыми концами. Увидев свастику, глаза у гостя стали от возмущения яростными, хозяину еле удалось его успокоить. Помещенный в середине убруса знак не свастика, а «Косматый Ярко», а узоры на боковых полосах – это «гуськи». Сотрудник НКВД обошел всю деревню и убедился, что «ярки» и «гуськи» имеются в каждом крестьянском доме.

Подобных случаев множество, начиная с 30-х гг. ХХ в. - комсомольцы боролись со свастикой. Во время войны спецотряды НКВД изымали и уничтожали вещи со свастикой у сельского населения. До сих пор коренные жители Севера хранят память о 40-х гг. прошлого столетия, когда им запретили вышивать крест с загнутыми концами на одеждах, исконно бытовавших в их культуре.

Показателен случай в Демидовском районе, со слов основателя музея «Смоленские украсы» В.И. Грушенко. В 80-х гг. ХХ в. он зашел в местный краеведческий музей к директору, которого застал за любопытным занятием. Директор, немолодой уже мужчина, срезал бритвой кресты с загнутыми концами с музейных божников-полотенец. Нисколько не смутившись, он пояснил, что ему неудобно перед посетителями и гостями, а особенно перед начальством, за «фашистскую свастику» на местных божниках. Пример показывает, сколь сильна была большевистская «антисвастическая прививка» у старшего поколения спустя почти 60 лет после запрета ярги.

Для современного общественного мнения, среди наших соотечественников, также характерно преимущественно недопонимание ярги и её историко-культурное значение не только для русской культуры, но и для культур большинства народов России, где ярга-свастика является одним из основных знаков одежды, обрядов и обычаев.
*** Существующий ныне законодательный запрет на фашистскую символику трудно отделить от запрета на использование ярги, и поэтому он, по сути, продолжает социокультурную политику большевиков-ленинцев 20-30-х гг. запрещавших Бога, веру и народную культуру.

«Вторично рождён приобщённый к познанью:
Становится дважды рождённым по званию.
А кто пребывает в незнанье дремотном,
Среди человечества равен животным» - Махабхарата

Культура славян (русская культура)

2011-06-03 10:51:00 (читать в оригинале)

Культура – целостный «родовой способ бытия человека в мире». Культуру делят на два резко различных русла творчества – «народное творчество, фольклор» и «профессиональное искусство». Культура славян – это народное творчество, фольклор (обряды, обычаи, словесность, лубок), в основе которых лежит дохристианское мировоззрение.
Присутствующая в ней христианская составляющая не вытесняла «родноверие», не изменяла его сущности, она наслаивалась на исконную культуру, создав известный «симбиоз двоеверия».

«Русский народ Христа лишь по имени признает, а по сути в глубине души отрицает» - епископ Матвей (XII век).
В XV веке кардинал д’Эли сообщил в Рим - «Русские в такой степени сблизили своё христианство с язычеством, что трудно было сказать, что преобладало в образовавшейся смеси: христианство ли, принявшее в себя языческие начала, или язычество, поглотившее христианское вероучение».

А.С. Пушкин подчеркивал отличие «образов жизни», разделение русской культуры петровского времени на две части – «Народ упорным постоянством, удержав бороду и русский кафтан, доволен был своею победой и смотрел равнодушно на немецкий образ жизни и обритых своих бояр».

Средневековая русская культура - исконно народная, а «новая культура», насильно навязанная Петром 1 княжеско-дворянскому сословию - чуждая, не имевшая народных корней (Щербатов М., 1858). Русская народная культура – это в первую очередь исконная культура крестьянства, т.е. культура сословия, сохранявшего в своих обрядах, обычаях и общинных отношениях известное родноверческое мировоззрение.

Арцыбашева Т.Н. рассматривая влияние социальных низов на культурогенез средневекового общества в Средней Руси отметила, что морально-нравственной «опорой объединительной политики оказались не амбициозные верхи, а городские ремесленные низы и растущее сельское население».

С определенными оговорками культуру всех социальных слоёв русского народа, до петровских перемен, можно считать единой культурой, основной источник которой можно найти в народном мировоззрении.

Определяющей чертой русской народной культуры в петровское и послепетровское время, согласно взглядам большинства ученых раннего советского периода, выступает ее самобытность по отношению к культурам Византии и Западной Европы. Причем в культуре социальных низов они отчетливо выделяли культуру крестьянства (отделяя от нее «поверхностное», наносное) – считали ее идеалом, образцом языческой культуры, воплощением древнего мировоззрения и уклада жизни.

Оценивая все обстоятельства развития русской культуры в XVIII в. и влияние крестьянства на ее характер, советский историк Б.И. Краснобаев писал – «крестьянская культура становилась одним из самых полнокровных источников, которые питали складывающуюся национальную культуру». Из крестьянской среды вышло много талантливых людей, среди них гениальный М.В. Ломоносов и Ф.И. Шубин. Следующий век породил уже гораздо большее количество талантов из крестьянской среды, которые влились в ряды художественной, творческой интеллигенции и ученого мира России. Однако культурное влияние крестьянского сословия на творчество всей интеллигенции этим не ограничилось. Более существенным было то, что самобытное народное творчество, во многом базирующееся на дохристианском мировоззрении, оказывало духовное воздействие на множество творческих достижений интеллигенции.

Таким образом, под русской традиционной культурой в настоящей работе понимается синкретическое крестьянское творчество, осуществляемое в большинстве своем на основе дохристианского мировоззрения, традиции которого простерлись в последующие века. Понятие «народная культура» сегодня включает в себя не только творчество крестьян, но всех слоев народа использующих образы и ценности многовековых традиций славяно-русских общностей, обогащая их содержание.

* От культуры славян мало что осталось - Священная война почти проиграна. Европообразные «славяне» продолжают ее уничтожать. Начиная с ХХ века, активно взялись за искоренение сваситки (яргических знаков). Чтобы удержать этот рубеж надо знать и понимать, что это за знаки и насколько они важны для славян.

Ярга-свастика была на оружии и стягах славян, с ними они шли в бой защищать Священную землю Асов и Святую Старую Веру, чтобы Русь не обратили в католичество, и она не стала Европой.
наконечники стрел
Наконечники копий с заклинательными письменами славян. Один из них с двумя разнотипными яргами (II-IV вв. н.э.). Свастика на щите Вещего Олега

Из-за одного немца (Г) проклинать и отказываться от «свастики», своей культуры?
Его предшественники, особенно Петр 1 и компания (хотя натиск «Запада» на «Восток» начался гораздо раньше) уже заменили календарь, историю, вероисповедание, превратили Буквицу в безОБРАЗный алфавит.

По материалам книги П.И. Кутенкова «Ярга-свастика – знак русской народной культуры»

Свастика в русской народной культуре XIX века

2011-06-01 10:20:00 (читать в оригинале)

Богиня с предстоящими обрамлена образцовыми ярг-знаками (кон. XIX в)
свастика

свастика на полотенце
Узор полотенца «совершенство бытия» знаменует трёхчастную картину мира: средина – бытие земного мира, верх и низ – мир Богов.
Земной мир уравновешен правым и левым направлениями образцовых ярг. При этом ярги помещены в квадраты без верхних сторон – знак того, что земная жизнь подчинена божественным установлениям. Мир духовный «верх и низ» (вторая и третья части узора) уравновешиваются разнонаправленными рядами ярг, расположенных на свободном поле (кон. XIX века)

пояса славян со свастикой

Русский Север - конец полотенца вышит очень редкими яргическими знаками (кон. XIX – нач. XX в).
полотенце

Подол фартука, тканный пятичастным узором из разнотипных ярг. Многоцветный. (Кон. XIX – нач. XX в).
фартук


Свастика славян (Ярга-свастика)
Ярга-свастика в культуре средневековой Руси

Ярга-свастика в культуре средневековой Руси

2011-05-30 16:02:00 (читать в оригинале)

Булавка (кон. XII в). Перстень новгородского типа (XIII-XIV в). Пряжка (XIII в)
БулавкаПерстень

Пряжка

Яргические знаки на днищах горшков Гнездовского могильника (IX-X вв)
Яргические знаки

Русские письмена на восточных монетах IX-XI вв
Письмена

Вятическое украшение из 3-х яргических подвесок
Украшение

Воссозданная свадебная сряда (одежда) девушки-вятички (по материалам погребений вятичей). Увеличенные детали одежды и украшений-оберегов невесты (XII ст)
Одежда невесты

Височное кольцо (подвеска) с яргическими знаками
Подвеска


Шерстяная лента головного убора
Шерстяная лента

Из книги П.И. Кутенкова «Ярга-свастика – знак русской народной культуры»

Свастика славян (Ярга-свастика)
Свастика на щите Вещего Олега
Свастика в христианстве

Свастика в христианстве

2011-05-27 14:45:00 (читать в оригинале)

свастика в христианстве Свастика на изображении Христа-Вседержителя:

свастика-суасти Суасти – символ движения, круговорота Жизни на Земле и вращения Мидгард-Земли. Символ 4-х сторон света, 4-х северных рек, разделяющих древнюю Священную Даарию на 4 «области», «страны», в которых жили 4 Рода Великой Расы.

свастика Свастика – символ вечного круговорота Вселенной. Символизирует Высший Небесный Закон, которому подвластно всё сущее.

Лада Лада – символ Богини Лады. ЛАДА – славянская богиня любви и красоты. Славяне называли именем Лады весь строй жизни – ЛАД, где всё должно быть ладно, т.е. хорошо.
* Оладьи (от имени Лады) - пекли по весне в честь возрождающейся жизни.
Звезда Лады-Богородицы
Звезда Лады-Богородицы – воедино соединенные Божественные Силы (Златое поле), Силы Первичного Огня (красный), Небесные Силы (синий) и Силы Природы (зеленый)

Свастика-суасти украшает мозаику в церкви Святой Софии (Mosaic from St. Sofia church, circa 1050)
Свастика-суасти в церкви


Древний алтарь, найденный на территории Франции
Свастика-суасти в церкви
Агни Агни (огънь) – символ Священного Огня Жертвенника и Домашнего Очага. Обереговый символ Вышних Светлых Богов, охраняющий жилища и храмы, а также Древнюю Мудрость Богов, т.е. Древние Славяно-Арийские Веды.

Фаш Фаш (пламень) – символ Защитного Обережнего Духовного Огня. Сей Духовный Огонь очищает Дух человеческий от эгоизма и низменных помыслов. Символ мощи и Единства Воинского Духа, победы Светлых Сил Разума над силами Тьмы и невежества.

Слева - обложка Евангелия из английского Линдсфарна (VII в). Справа - икона Богоматери-Державной
Евангелияикона Богоматери-Державной
Свастика-покоевая Свастика-Покоевая


Слева – православный Псалтырь XII век. Справа – Родовик в оформлении церкви Св. Пятницы в Чернигове (XI век)
ПсалтырьЦерковь

Свастика-Родовик Родовик – символизирует Светлую Силу Рода-Породителя помогающей народам Великой Расы. Оказывает постоянную поддержку Древних Многомудрых Предков людям, которые трудятся на благо Рода своего и созидая для потомков Родов своих.

Церковь Святого Луки в Греции
Церковь Св. Луки
Свастика Рубежник Рубежник – символизирует Вселенский Рубеж, разделяющий Земную жизнь в Мире Яви и посмертную жизнь в Высших Мирах.
В быту Рубежник изображался на входных Вратах в Капища и Святилища, указывая, что эти Врата являются рубежом за которым действуют не мирские Законы, а Духовные.

Сайт - http://www.dazzle...svastika

Свастика славян (Ярга-свастика)
Свастика на щите Вещего Олега
Свастика на деньгах и в Армии до 1922 года


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Стихи»
Взлеты Топ 5
+223
233
CAPTAIN
+196
256
Yurenzo
+185
193
Simple_Blogger
+171
263
Annelle
+166
246
Similis_Deo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.