Сегодня 22 апреля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ЛАК ДЛЯ НОКТЮРНОВ
ЛАК ДЛЯ НОКТЮРНОВ
Голосов: 1
Адрес блога: http://nika-kakobyan.livejournal.com/
Добавлен: 2011-01-01 18:05:30 блограйдером Nika_K
 

Об отношении к живым и мертвым

2012-07-23 03:38:47 (читать в оригинале)

Помню, мы с товарищами как-то пару лет назад по профкомовской путевке отдыхали (хочется закавычить, но бог с ним) на черноморском побережье в поселке Якорная щель. И в первый же день нашего пребывания там утонул человек. То есть мы приехали и обнаружили на небольшой территории пляжа утопленника, накрытого полотенцем. Невдалеке паслась полицейская машина, чего-то ждущая. И так весь день. Труп просто лежал там среди отдыхающих, и все чего-то ждали. Хотя даже не все понимали, что это труп. Я не знаю, как это комментировать, но после подобных историй складывается впечатление, что это вообще такая тенденция: мы относимся к своим мертвым так же, как и к живым: они есть, но нас мало волнуют. И я не знаю, какой симптом безразличия хуже.

Я не смотрела никаких видеозаписей из Крымска до сегодняшнего дня, потому что мне казалось это не важным. Мне казалось, что самое важное - то, что предшествовало наводнению, а именно отсутствие мер по оповещению населения о надвигающемся наводнении, что стало причиной такого большого количества погибших. Нет сомнений, что оно действительно могло быть меньше, если бы руки осведомленных и для того предназначенных дошли до того, чтобы постучаться если не в каждую дверь, то в дверь каждого дома, который находится в самой большой опасности, в низинах города и района, ведь это вещи при желании и должной работе прогнозируемые, предсказываемые. И мы этого действительно не простим и не забудем, по крайней мере, не должны.

А еще, чего мы не должны прощать и забывать, так это то, что происходило в Крымске после восхода солнца 7 июля, когда вода стала уходить, а город под палящим солнцем подсыхать. Люди тогда поняли, что выжили, а власти окончательно осознали, что произошло. И вот тут момент, о котором я до этого старательно не думала, а тут посмотрела одно видео и не знаю теперь, как спать. Потому что НЕЛЬЗЯ допускать того, чтобы трупы людей и животных лежали на улице еще СУТКИ после катастрофы. Какая бы работа, какими бы темпами, с какими бы успехами не проводилась МЧС сегодня, это не может быть искуплением того, что люди, пережившие наводнение, оставшись еще и один на один с его последствиями, весь следующий день наблюдали вокруг себя кучи мертвых собак и тела своих соседей, которые им самим приходилось накрывать тряпками, в том числе, наверное, для того, чтобы те не попадались на глаза детям.

И пусть до меня об этом уже было сказано не раз, я все же допускаю, что кто-то так же как я до сих пор не до конца осознал весь ужас, причина которому - неадекватные, несвоевременные действия неготовых не то что к предотвращению трагедии, но даже к устранению ее последствий, хотя должных быть готовыми к этому по определению властей и МЧС. И не меньше пугает меня то, что я сама начала об этом забывать. Ну, потому что мы очень славно поработали с МЧСниками в Крымске, и все ребята там хорошие, и делают то, что должны, и делают это неплохо... но минуточку, разве это нормально, что мы, гражданские волонтеры, делаем с МЧСниками одну и ту же работу и уверяем себя в том, что все одинаково молодцы - разве так должно быть?! Я думаю, нет. Различие между профессиональной службой и не имеющими специальной подготовки волонтерами никак не может пролегать в том, что одни работают по жесткому регламенту, а другие как попало, у одних есть отношения "начальник - подчиненный", отсутствующие у других. 

Когда люди приезжают в лагерь волонтеров и вдруг между делом строят там мост, который до этого никак не могла осилить местная администрация, это говорит о том, что волонтер, представитель народа, что называется, простой человек во много раз лучше и эффективнее чиновника. Когда как каждый чиновник непременно существует не сам по себе, а как часть системы, весьма неповоротливой, едва ли подъемной к изменения. Это кого-то может тяготить, но в целом просто определяет чиновничий стиль жизни и деятельности - чаще всего так. И вот если в этой системе чиновник, имеющий доступ к бюджетам и информационным сводкам по вверенным территориям, не способен сделать то, что под силу обычному гражданину, который просто видит и исправляет, это, по-моему, совершенно однозначно говорит ни о чем ином, как о никчемности системы. А если система никчемна, у нее может быть только одно будущее.

И, мне кажется, что сегодня крымская трагедия большинство из тех, кто побывал в это время в роли волонтеров, будучи в разной степени политизированными и оппозиционно настроенными, выбила из того властицентричного мировоззрения, которое в последние полгода так крепко нами завладело. То есть мы пребывали в этой картине так долго, что серьезно устали, и теперь, занявшись вдруг не войной, а миром, вышли на время в какую-то новую для себя реальность. Ведь никому из оппозиционеров, по-хорошему говоря, не нужно было поработать вместе с "нашистами", собирая гуманитарный груз, чтобы сделать для себя "открытие", что вторые - тоже люди, которые могут работать. Просто традиционное поле для взаимодействия между стоящими по разные стороны политической баррикады по определению предполагает противостояние идей, взглядов, методов - всего, от чего можно оттолкнуться в этой борьбе.

И в том, что это противостояние жестокое, иногда совсем не гуманное, часто провокационное, нет по сути ничего ненормального или как-то уж совсем дурно нас характеризующего. Когда борешься против одной системы ради водворения на ее место альтернативной или за мир без всего плохого со всем хорошим, по-другому просто не получается. И потому политический конфликт на сегодняшний день продолжается, и борьба с системой одних, и борьба с борцами с системой других, не говоря уже о самой этой системе со всеми ее сидякиными, бурматовыми и даже эсэром от МВД Москальковой. И так до победного. Объединяясь в промежутках между войной в миссиях мира. Не забывая и не прощая. Почаще при этом вспоминая о том, что все мы люди, и в будущем страны с ее новой системой, за которую боремся, уживаться нам тоже придется вместе. Без никчемных ткачевых, безразличных к живым и мертвым, и не справившихся крутько с местными пучковыми - ждановыми.





Крымск и мы

2012-07-21 18:19:39 (читать в оригинале)

Вернулась из Крымска немного приболевшей (все из-за перегрева, ничего серьезного), но в целом загоревшей и отдохнувшей от обычного образа жизни, в котором не так много места для физического труда. И в этом посте мне, безусловно, хочется порекомендовать ВСЕМ выделить три дня своей жизни, взять палатку и отправиться добровольцем в Крымск, например, в Добрый лагерь. Трех дней будет вполне достаточно для того, чтобы и приятно устать (меня лично просто убивает жара, отнимая силы, выводя из строя) и внести свою минимальную, но важную лепту в общее дело, вполне при этом полюбив Добрый лагерь, как место, в каком-то смысле предоставляющее такую возможность. И я, например, полдня верчу в голове слова Михалыча, который грустно так говорит, что ему надо будет вернуться в Волгоград в понедельник, потому что у него заканчивается отпуск. Я не знаю, чем в обычное время занимается Михалыч, но тот факт, что свой отпуск он проводит в крымском Добром лагере, меня потрясает. 

И все это касается очень и очень многих, если не всех, оказавшихся на сегодняшний день в роли гражданских добровольцев, большинству из которых никогда бы не пришло в голову получать какие-то волонтерские книжки, удостоверяющие их право помогать. Хотя не буду кривить душой,  сегодня всерьез задумалась над тем, чтобы стать членом российского Красного креста, со всеми вытекающими из этого последствиями, а именно членским билетом и взносами, хотя, как пишут интернеты, иметь первый совсем не обязательно. Пока об это размышляю, поделюсь парой рассуждений, наблюдений, мыслей, пришедших мне в Добром. Поскольку в городе, кроме центра, на этот раз я не побывала, никакой информации о состоянии затопленных районов предоставить не могу, да и наверняка есть люди, которые сделают это за меня, например, рекомендую почитать серию постов "Дневник волонтера" Евгения Нателашвили.

Что касается работы в лагере и за его пределами, все, в общем-то, сотрудничают со всеми, у всех есть какие-то отдельные претензии друг к другу, но всегда находится место компромиссу. Скажем, убедить МЧСника, облаченного ролью начальника, в том, что нужно делать так, как эффективней и быстрее, а не так, как положено, едва ли возможно. Но это весьма предсказуемая, сопутствующая любому подобному взаимодействию история. В конечном итоге, мы все друг друга чему-то, да как-то учим, не как представителей той или иной сферы деятельности, а просто как человек человека. Хотя, конечно, над системой, безусловно, нужно работать, совершенствовать, избавляться от замедляющего работу в пользу по-настоящему эффективного. Что касается рядовых МЧСников, так они по сути в работе ничем не отличались от волонтеров, откликались на любые просьбы и даже иногда просили что-то подсказать, над чем-то вместе подумать.

Что касается адресатов волонтерской помощи, вот несколько эпизодов. Во второй половине третьего дня, когда я совсем начала сходить с ума от жары и присела в тень штаба, бездумно наблюдая за его работой, стала свидетелем ситуации, когда молодой человек подошел оставить заявку на так называемый индивидуальный заказ (над чем мы, собственно, в лагере и работали: собирали по заявкам пострадавших жителей района специальные пакеты, которые потом добровольцы на своих авто развозили по домам) и как-то проговорился, что в их доме воды не было совсем, и он пришел только потому, что в магазинах ничего не купить, при том, что на самом деле все давно можно купить, просто не все магазины работают, но никакой проблемы в этом нет. Например, в десяти минутах от нашего лагеря, который находится на выезде из города, работали, как минимум, три продуктовых.

И получается, что парень просто использовал некий "спасательный круг", сначала сказав правду, которую не должен был, видимо, говорить (о том, что в наводнении его семья, в общем-то не пострадала), а потом неправду. И на адекватное замечание о том, что помощь оказывается не просто всем подряд, а тем, у кого смыло деньги, кому негде спать и действительно нечего есть, парень обиделся, разозлился, взял бланк для заказа со словами: "На память" и ушел. И я не думаю, что он такой один. К сожалению, то, что волонтеры в достаточно ограниченном количестве под палящим солнцем работают, стараясь максимально наполнить каждый заказ из того, что есть в распоряжении (а есть далеко не все) в этот конкретный момент большинству из жаждущих помощи в голову не приходит. Хотя нужно обязательно сказать, что есть и другие, много других, прекрасных, входящих в положение, скромных до той степени, когда хочется отдать им буквально всё. И это не избирательность, это просто желание делать вещи справедливыми.

Следующий момент - вода. В лагере есть какое-то ее количество, которое необходимо для поддержания жизни самого лагеря. При этом каждый третий заказ содержит в себе графу "вода". Волонтеры знают, что им воды никто не привезет, но что делать, если люди просят? Формируются заказы без нее, пока в какой-нибудь фуре не придет какое-то ее количество, потому что иначе, если не придет и раздать все имеющееся, волонтеры просто не смогут ни жить, ни работать. А люди просят, хотя воду можно купить практически везде. Отличить тех, кому действительно без нее никак, и тех, кто может обойтись, очень сложно. И, конечно, чаще всего это вопрос не злого умысла или жадности, а того, что некоторые просто не знают, что вода в лагере ограничена, и я бы тоже, наверное, просила воду, даже имея возможность ее купить. Другая ситуация: под конец нашего рабочего дня (а он длится с 8 утра до 8 вечера) женщина подходит к складу и говорит, что ее заказ формировала какая-то "неопытная сортировщица", которая положила только старое постельное белье, хотя женщина уверена, что у нас есть новое.

И я, скажем, подозревала, что старое постельное белье, не совсем то, что хотят люди, но ради интереса стала звонить на следующий день всем, у кого оно есть в заявке (а оно есть практически у всех). И пять из пяти человек, услышав, что им звонит гуманитарная помощь, сначала рассказали о том, что у них ничего не осталось, а потом, узнав, что на данный момент есть чистое, выстиранное, выглаженное постельное белье, но без этикеток, а, стало быть, не новое, попросили его из груза исключить. Я ни в коем случае не жалуюсь на трудности волонтерской работы, потому что формирование индивидуальных пакетов - далеко не самый сложный ее вид, но когда тебе не нужно стараться откопать все эти более-менее пригодные комплекты, остается гораздо больше времени на действительно полезную работу. Кто-то понимает это в момент составления заявок, а кто-то все равно упорно выделяет все пункты, нужны ли эти вещи ему или нет.

И вот получается, что все хотят чистое постельное белье, но его хватает, как это вполне ожидаемо, увы, единицам. Кто-то старое порвет на тряпки, обидевшись на волонтеров, а тем, кому и такого вполне достаточно (потому что действительно потеряно ВСЕ), не получит и его. Хотя я искренне надеюсь, что таким уже помогли, в первую очередь, по крайней мере, волонтеры приложили к этому еще в первые дни существования лагеря максимум усилий. Впрочем, как должен регулироваться этот процесс, я все равно не знаю, только предполагаю, что, в конечном итоге, волонтерский энтузиазм - одна история, индивидуальная ответственность каждого адресата помощи - другая. Судить, кому какая помощь важнее, наверное, не нам, нужно просто давать то, что есть, тем, кто просит. Очевидно, что совершенно справедливо все равно не получится, в том числе и потому, что мера нужды у всех своя.

И я, признаюсь, никогда в жизни не хотела быть волонтером какого-то организованного движения, не испытывала желания разъезжать по детским домам или домам престарелых, развозя гуманитарную помощь, как, впрочем, не хочу и сейчас. Хотя вполне понимаю тех, кто этим занимается. Но вот это гражданское добровольчество, как реакция на какое-то горем объединяющее событие, когда мы все вдруг начинаем исходить из того, что чужой беды не бывает, и от беды не застрахован никто, мне кажется очередной прекрасной основой для построения общества, как бы это ни прозвучало, нового уровня. Общества гражданской самоорганизации и выхода из формулы "Каждый народ имеет того правителя, которого заслуживает". Иногда все-таки должен наступать момент, когда нужно сказать: "Этот правитель больше не заслуживает нас, потому что мы заслуживаем большего".

Так пресловутый сильный лидер (вернее, фата-моргана его присутствия, потому что сила его в силовых решениях, ограничениях, неприятии инакомыслия, а не в том, в чем сила истинно познается), облаченный функциями поводыря, приставленного к народу-стаду... да ну, бросьте. Оставьте это гнусное заблуждение в нашем общем обидном прошлом. Нам-то по сути осталось только чуть-чуть поработать друг с другом, каждому с каждым, объясняя нюансы, разъясняя детали. И каждому обиженному, и каждому претендующему, и каждому уверенному, что его обманули, и каждому  обвиняющему, и жаждущему получить что-то просто так, не думая о других - это все МЫ. Нам друг с другом и разговаривать. И есть такая проблема: депутаты, представители власти - это тоже вроде бы мы. Только иногда эти "мы" лезут в такие места, пытаясь регулировать такие сферы жизни и деятельности, что хочется огородиться от них и сказать: нет, друзья, вот это, простите, уже не мы.

И в этом нет ничего удивительного, нелогичного или двустандартного. Потому что человек едва ли способен одновременно идти и сидеть на своем депутатском, чиновничьем месте, не обязательно предельно насиженном, но всегда таким, на котором хочется удержатся как можно дольше. Это народ подвижен, это он склонен к развитию. Вы только ему не мешайте, если есть возможность, помогайте, способствуйте. Потому что когда власть, мнящая себя поводырем, пытается сдержать развивающийся народ, в силу злого ли умысла, глупости ли или безнадежного "старческого" непоспевания, получается приблизительно то, что мы имеем сегодня: гражданский конфликт между фактически лишенными выбора консерваторами и прогрессистами, раскол между которыми уменьшается с каждым подобным кубанскому событием, когда одни подтягиваются к другим, и только власть остается на месте. Власть, режим, устоявшийся порядок, с которыми что одним, что другим все меньше и меньше по пути.





Крымский добрый

2012-07-18 21:13:11 (читать в оригинале)

По ощущениям утра первого дня в Добром лагере можно было бы вполне провести неделю и больше. Биотуалеты, холодный душ, палаточный городок, полевая кухня, отличная компания, где ВСЕ предлагают помощь ВО ВСЕМ. Например, вчера ночью нашу палатку ставил целый консилиум: все, кто проходил мимо, спрашивали: "Вам помочь?" и оставались помогать. Хотя, если честно, работники из нас оказались те еще - сил хватило только на полдня. Делали, в общем-то, то же самое, что до этого в ставропольской Службе спасения, только на жаре, что для человека вроде меня весьма мучительно. Но терпимо. Собственно, по этой причине я так долго откладывала эту поездку, убеждая себя, что одного посещения Крымска и так достаточно. Но знакомство на концерте культовой группы "Авиагра" с Сашей, подергивания меня Ритой, которая очень хотела поехать сюда с самого начала, сделали свое мотивирующее к добровольчеству дело. Помимо той работы, которую делали мы, здесь есть герои, которые ездят в самую гущу событий. Посмотрим, что будет завтра, возможно, нам нужно просто втянуться. А еще сегодня совершенно случайно встретили в городе Гамида с Мухтаром, а это значит, что все точно не зря :) А потом, по возвращении в лагерь, ко мне подошел знакомиться человек, который от тех же Гамида и Мухтара (как я понимаю, хотя могу ошибаться), узнал, что я здесь. Мы пожали друг другу руки, на автомате я залезла в карман, достала влажную салфетку, которая там пылилась и одновременно увлажняла карман шортов. И вот человек ушел, я посмотрела на свою руку и поняла, что выглядела на протяжение всего разговора как человек, страдающий какой-то гипертрофированной брезгливостью и нечеловеческим нетерпением: вытираю руки после рукопожатия, даже не дождавшись, пока человек отойдет! )) О, это очень неловкая ситуация, надеюсь, внимание на нее обратила только я. И вот сидим мы возле палатки, искусанные комарами, в лагере объявляют ужин из нескольких блюд, Рита пишет стихотворение, Саша натирает пятки кремом от кусачих насекомых... в общем, все так же, как, я полагаю, будет и завтра, и, возможно, послезавтра. Только вот завтра к нам собирается присоединиться один из отцов-основателей упомянутой "Авиагры", а это может поменять ситуацию кардинально, совершенно непонятно, в какую сторону. В общем, да прибудет с нами сила )


Posted via LiveJournal app for iPad.



Я размышляю о тебе, пользователь

2012-07-13 19:41:56 (читать в оригинале)

Вот приходит к тебе человек на страницу в социальной сети и начинается как-то троллить, какую-то демагогию разводить, цеплять друзей, пустословить, перевирать, хорошо если не переходить на оскорбления, но и на них часто переходит. Да и разве намеренно отнимать у кого-то время - не оскорбление? И вот пишет чего-нибудь, ты ему отвечаешь, он еще пишет, в какие-то дебри вы заходите, вам обоим не обидно и не печально друг друга даже гадким словом каким-то назвать, потому что все это для развлечения, легкомысленного трепа в достаточно негуманной среде и только вполовину результат каких-то умственных потуг, которые суть упражнение в остроумии, но никак не в ведении диалога, беседы, опосредованного техникой разговора. И вот вроде бы обыкновенно все, ничего особенного, интернеты, все дела.

Голова забита весь день или больше была чем-то одним, а тут вроде и сбежать от этого можно, и вроде как занятие. А в какой-то момент вдруг понимаешь: нет, это не просто аккаунт, который выдает какие-то сообщения. И это никакое тебе не занятие. По другую сторону условного экрана сидит человек, который тоже ходит или не ходит на выборы, который тоже мог бы сейчас оказаться жителем какого-нибудь Крымска, жертвой стихии, или, наоборот, помощником в том, чтобы нейтрализовать хотя бы часть ее последствий. Ну, или просто человеком, с которым вы перекусываете одним и тем же, боитесь в жизни одного и того же, смеетесь, может быть, как-то похоже и вообще, когда влюбляетесь, становитесь одинаково особенными, и могли бы даже беседовать и вдохновенно кричать периодически друг другу через стол: "Я всегда так делаю! Ты тоже так делаешь?! Ну дела! Я думал, я такой один!"...

И еще этот человек твой согражданин, с которым ты пытаешься на общих началах создать, расширить, укрепить некое пространство, которое тебе так хочется отвести под обозначенное славным словосочетанием "гражданское общество" (ну я же пишу о себе). И убеждаешь себя каждый день в том, что это возможно и нужно. И тебе, и ему. И всем таким, как он, и всем таким, как ты. И вся эта ваша беседа в итоге сводится к тому, что каждый из вас друг в друге топит какую-то свою надежду. Я, правда, не знаю, какую надежду топит он, мой абстрактный собеседник. Вероятно, вовсе никакую - ничего общего нет даже здесь. Я-то топлю ее, не нащупывая ничего, за что можно было бы зацепиться, чтобы напомнить человеку: братец, мы человек и человек, а не компьютер и компьютер. И как-то, в общем-то, начинаешь чувствовать себя каким-то чудовищным. Почему-то именно ты, а не он. Тебе-то хочется, чтобы это приходило к разговору всерьез. А его устраивает так, как придумал он.

P.S.: Я из-за этих ваших заметок дико опаздываю. Если в посте будет много ошибок (а их и так всегда много), стыжусь и каюсь. 






Крымск через 36 часов после наводнения

2012-07-13 05:31:38 (читать в оригинале)

При въезде в город со стороны Славянска-на-Кубани следы затопления на первый взгляд не так очевидны, в отличие от разрушений. Два парня, местные, снимают на телефон разбитые витрины магазинов, проходя мимо, повторяют несколько раз: "Смыло город, города больше нет". Указывают рукой прямо и направо, за реку, говорят: "Идите туда, все сами поймете". Пока Никита общается с разгребающими завалы в магазинах возле рынка людьми, мы (я и моя мама, это она привезла нас сюда) оглядываемся, привыкаем, всматриваемся и фиксируем в памяти, непроизвольно, просто так получается. В этом районе уже открыты некоторые продуктовые магазины, мимо постоянно проходят люди с 5-литровыми бутылками воды. Это два часа дня, от испаряющейся воды под палящем солнцем в городе невыносимо жарко, прячемся в тени остановки.

Неожиданно буквально врывающийся на тротуар джип резко тормозит. Из джипа выходит мужчина, который, кажется, вообще не знает, что в городе что-то произошло. Женщина, которую чуть не задевает бампером, ругается, начинается быстрая перепалка, обмен взаимными претензиями, мужчина не хочет извиняться, женщина почти срывается на крик: "Ничего человеческого не осталось!", - претензия, брошенная, кажется, не этому конкретному мужчине, а будто сразу всему миру. Понятно, что она о произошедшем знает гораздо больше водителя. Просто один из эпизодов. Далее - фотографии и короткая видеозапись в конце. Нельзя сказать, что по этим материалам можно составить полное представление о состоянии Крымска на день 8-го июля, когда они были сделаны. Внутреннее состояние домов и дворов не фотографировала, было просто неудобно, поэтому выкладываю то, что есть. 


 
Таких автомобилей в Крымске достаточно много.

 

Слева - ряд магазинов, вернее, то, что ими когда-то было. Люди разгребают остатки товаров, просто чтобы расчистить место, здесь вряд ли что-то подлежит восстановлению и приведению в нормальный вид. Справа - автомобиль со знаком "инвалид", без комментариев.

 

Где-то вода стоит еще очень высоко, где-то совсем сухо, а где-то приблизительно как здесь, можно сказать, что это средний уровень (напоминаю: фотографии сделаны 8 июля).













   

После того, как в Геленджике нескольких по очереди наступивших в одну и ту же лужу человек убило током, увидеть такой провод в воде - достаточно неприятно, но в городе нет электричества, потому что если бы... впрочем, об этом даже подумать страшно.






На стадионе уровень воды, может быть, самый высокий из того, что мы видели в городе. Был еще район, где воды приблизительно до середины голени. Женщина там долго благодарила нас за помощь, не могла поверить, что мы приехали просто так, в конце разговора после слов "А завтра похороны" заплакала. 




На самом деле, ничто не сравнится с потерей близких, но то, что люди потеряли основной источник заработка, свой бизнес, который строили, может быть, всю жизнь, - факт. Вот, например, то, что осталось от салона красоты.




Неподалеку от волонтерского пункта раздачи, здесь все чуть-чуть спокойнее, люди знают, что им помогают. Есть районы, в которых даже не представляют, что в городе есть жизнь, можно взять одежду и еду - просто боятся отходить от своих домов.




Помимо автомобилей, в городе много поваленных столбов, перевернутых будок, киосков, уничтоженных остановок, в многоэтажных домах разбиты стекла, в магазинах - витрины. Справа на фото - люди отчищают мебель от толстого слоя грязи, уровень которой на земле местами доходит до щиколотки. 

 

А это ребята, если не ошибаюсь, из соседнего Славянска-на-Кубани, собрались и приехали на следующей же день после трагедии. Здесь раздают воду, еду, вещи, можно зарядить телефон или воспользоваться электрическим чайником. К сожалению, до этого, наверное, первого волонтерского пункта добраться могли не все, но они в любом случае к наиболее затопленным районам были ближе, чем штаб в кинотеатре "Русь".







 

По мусору, застрявшему в заборах и деревьях, можно сделать вывод об высоте воды, которая побывала здесь накануне.














Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Стихи»
Взлеты Топ 5
+223
233
CAPTAIN
+196
256
Yurenzo
+185
193
Simple_Blogger
+171
263
Annelle
+166
246
Similis_Deo
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.