Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Все об Италии/Записи в блоге |
Все об Италии
Голосов: 1 Адрес блога: http://italia-mia-amore.blogspot.com/ Добавлен: 2011-02-15 12:52:15 блограйдером felice |
|
Микеланджело Буонарроти
2010-06-04 22:35:00 (читать в оригинале)Микеланджело - один из величайших художников всех времен, чей непревзойденный гений опередил свою эпоху, воплотившись в живописи, скульптуре, архитектуре и поэзии.
Микеланджело - один из величайших художников всех времен, чей непревзойденный гений опередил свою эпоху, воплотившись в живописи, скульптуре, архитектуре и поэзии.
Микеланджело Буонарроти (1475- 1564) родился в городке Капрезе в итальянской провинции Тоскана. Уже через несколько недель его семья переехала во Флоренцию, а маленького Микеланджело отвезли к кормилице. Так мальчик стал воспитываться в семье каменщика, и, возможно, это была судьба, поскольку впоследствии Микеланджело утверждал, что в нем с детства жила любовь к камню.
С самых ранних лет его притягивало и искусство, и после окончания школы юноша становится учеником Доменико Гирландайо - популярного флорентийского мастера живописи. Гирландайо быстро заметил необычайную одаренность Микеланджело и в 1489 году отправил его изучать скульптуру под руководством Бертольдо ди Джованни. Вскоре на способности Микеланджело обратил внимание Лоренцо Великолепный, тогдашний правитель Флоренции. Юный скульптор переезжает жить во дворец Медичи, где продолжает учебу. После смерти своего покровителя в 1492 году Микеланджело возвращается в отчий дом и, как и его старший современник Леонардо да Винчи, с интересом начинает изучать анатомию. Он даже получает необычную привилегию, разрешение анатомировать трупы в одном из помещений церкви Святого Духа - в обмен на резное деревянное распятие, выполненное им для настоятеля.
Голова Микеланджело работы скульптора XVI в (смотрите картинку). Из простого ремесла Микеланджело возвел скульптуру в ранг высокого искусства.
Флоренция и Рим
В эти годы во Флоренции становится неспокойно. Савонарола и другие проповедники предрекают ее падение. В 1494 году город захватывает французский король Карл VIII; Микеланджело бежит из Флоренции. В 1496 году его приглашают в Рим, где, наряду с другими работами, мастер изваял знаменитое «Оплакивание Христа» («Пиета»), Эта изумительная композиция приносит ему общенародную славу, его провозглашают величайшим скульптором Италии - звание, которое пожизненно гарантировало Микеланджело престижные, хотя нередко трудные заказы.
Микеланджело возвращается во Флоренцию, где в 1501 создает пятиметровую статую Давида. В 1505 году его вызывает в Рим папа Юлий II - первый из семи пап, чьи заказы будет выполнять художник. Юлий поручает Микеланджело работу над своей усыпальницей. Это должен был быть величественный монумент более чем с 40 скульптурами; Микеланджело потратил восемь месяцев только на то, чтобы подобрать камень. Папа поначалу проявлял нетерпение, а затем и вовсе потерял интерес к проекту.
Жестоко разочарованный Микеланджело покидает Рим, но его почти сразу же вызывают обратно к уже более радушному Юлию, который на сей раз пожелал, чтобы скульптор запечатлел его в бронзе. Надеясь затем продолжить работу над усыпальницей, Микеланджело вновь испытал разочарование, когда папа вторично изменил решение и поручил ему роспись свода Сикстинской капеллы в Ватикане. Поначалу Микеланджело возражал, объясняя, что кисть - не его специальность, но заказчик был непоколебим, и мастер неохотно приступил к работе. Сложность и масштабность задачи вскоре захватили его; он отказался от всех помощников, твердо решив работать в одиночку. Роспись заняла четыре года (1508-1512).
Главный герой - человек
Гений Микеланджело - в его абсолютном понимании человеческого тела и пропорций его воспроизведения. Философия Возрождения поставила человека в центр мироздания, сделав его «мерилом всех вещей». Микеланджело воплотил гуманистические представления об идеале эпохи - совершенной человеческой личности - в своем искусстве. На него оказали влияние художник Мазаччо и скульптор Донателло, но главным источником вдохновения всегда оставалась античная скульптура.Разнообразие движений и жестов в его работах свидетельствует, что Микеланджело прекрасно изучил, как функционирует человеческое тело. Он знал положение любого мускула, кости и сухожилия и никогда не повторял ни одной из поз, храня в своей удивительной памяти каждую деталь.
Архитектура
Микеланджело всегда считал себя скульптором; даже его картинам присуща определенная объемность. Но последние 30 лет своей жизни он посвятил в основном архитектуре, и в этой области его гений столь же велик.
Сменявшие друг друга римские папы забрасывали его заказами, наиболее известным из которых стало возведение собора Св. Петра в Риме (строительство началось при Юлии II в 1506 г .). Как и в случае с Сикстинской капеллой, Микеланджело поначалу не хотел браться за этот заказ, но в конце концов согласился и приступил к работе. К сожалению, мастеру не удалось достроить собор - он умер 18 февраля 1564 года.
В 1527 власть в Риме захватил император Священной Римской империи Карл V, Медичи были изгнаны, а Микеланджело поручили строить оборонительные сооружения. Не желая обвинений в измене, художник в 1529 году бежит в Венецию.
С восстановлением Климента VII на папском престоле Микеланджело возвращается к работе над усыпальницей Медичи. После завершения гробниц Джулиано и Лоренцо де Медичи в 1534 году художник навсегда покидает Флоренцию и переезжает в Рим, где работает над росписью алтарной стены Сикстинской капеллы и создает фреску «Страшный суд» (1535-1541).
Что и где поесть в Италии
2010-01-28 11:20:00 (читать в оригинале)итальянская мороженица |
В Италии существует огромная сеть разнообразных мест общественного питания (около 300 тысяч).
Bar - обычное заведение небольших размеров, где предлагается кофе в многочисленных вариантах, пиво,прохладительные напитки, минеральная вода,аперитивы,алкогольные напитки, кондитерские изделия, бутерброды, сэндвичи, чай, молоко.
Rosticceria, friggitoria - разновидность гриль - бара, где готовятся жаренные блюда.
Pizzeria - пекарня, где выпекается пицца, с различными начинками.
Tavola calda, snack-bar - разновидность закусочных с отпуском блюд за стойкой.
Osteria, trattoria, taverna - разновидности ресторанов.
В gelateria приготавливается и продается мороженое.
Pasticceria - кондитерская.
Distributori automatici - торговые автоматы которые обычно устанавливают в оживленных местах. Там продается кофе (черный с различными добавками), чай, прохладительные и тонизирующие напитки, сигареты, жевачку, бутерброды.
Paninoteca - бутербродная
Итальянский завтрак (colazione), обычно довольно ранний, нельзя назвать его плотным. Это кофе с молоком, бутерброд с маслом, кусочек сыра или колбасы.Зачастую завтрак сводится к чашечке крепкого черного кофе в ближайшем баре.
Обед (pranzo) намного плотнее. Итальянцы относятся к нему серьезно и с известным почтением. Если только позволяет работа, стараются есть дома, и хозяйки (занятость женщин в общественном производстве невысока) уделяют выбору продуктов и приготовлению пищи много внимания. Средняя итальянская семья расходует на питание около трети своего бюджета. Итальянские обеды обычно начинаются с закуски (antipastо), которая представляет собой несколько видов колбасных изделий (salumi), пикантных, чаще маринованных овощей (sottaceti) и рыбы, маринованной или в масле.Затем следует первое блюдо (il primo). Это может быть суп (zuppa) или бульона с чем-либо ( in brodo), но чаще это какие-либо блюда из макарон (pasta), из риса (risotto), различного вида галушки (gnocchi), своеобразные "пельмени" и "вареники" (agnolotti, cappelletti, tortellini). Ко всему этому подается, как правило, соответствующий соус (sugo) и тертый сыр (formaggio grattugiato) специальных сортов, коровий или овечий.
Второе блюдо (il secondo) - мясо приготовленное тем или инным способом, и гарнир, чаще всего из картофеля или зеленых овощей. Очень популярны блюда из рыбы, моллюсков и других морепродуктов.
Овощи и салаты подаются как закуски перед основным блюдом или после него.
На десерт подаются сладости, фрукты, сыры десертных сортов, черный кофе, иногда с добавлением сливок или молока (cappuccino), коньяка и т.п.
К обеду подаются, как правило, столовые вина (vino da tavola).
В меню ужина могут входить практически те же блюда, что и на обед, однако за ужином стараются быть чуть более воздержанными в количестве.
Кухня каждой области Италии имеет свои ярко выраженные характерные особенности. Они относятся как к ассортименту лежащих в ее основе продуктов, так и к способам их кулинарной обработки. Например, для прибрежных зон и малых островов свойственно изобилие рыбы и морепродуктов, а для глубинных районов - мяса, мясных копченостей, овощей, грибов. Как правило, характерные для этого района блюда представлены в меню ресторанов.
Брускетта - поджаренный хлеб, посыпанный чесноком, политый сливочным маслом и украшенный дольками помидора.
Ризотто по-римски - рис с добавлением печени, вина марсалы и сыра пекорино.
Спагетти карбонара - знаменитое римское блюдо из макарон, мелко нарезанного бекона, яиц и сыра.
Сальтимбокка по-римски - телятина с пармской ветчиной и шалфеем; подается как зразы или шашлык.
Второе блюдо (il secondo) - мясо приготовленное тем или инным способом, и гарнир, чаще всего из картофеля или зеленых овощей. Очень популярны блюда из рыбы, моллюсков и других морепродуктов.
Овощи и салаты подаются как закуски перед основным блюдом или после него.
На десерт подаются сладости, фрукты, сыры десертных сортов, черный кофе, иногда с добавлением сливок или молока (cappuccino), коньяка и т.п.
К обеду подаются, как правило, столовые вина (vino da tavola).
В меню ужина могут входить практически те же блюда, что и на обед, однако за ужином стараются быть чуть более воздержанными в количестве.
Кухня каждой области Италии имеет свои ярко выраженные характерные особенности. Они относятся как к ассортименту лежащих в ее основе продуктов, так и к способам их кулинарной обработки. Например, для прибрежных зон и малых островов свойственно изобилие рыбы и морепродуктов, а для глубинных районов - мяса, мясных копченостей, овощей, грибов. Как правило, характерные для этого района блюда представлены в меню ресторанов.
Брускетта - поджаренный хлеб, посыпанный чесноком, политый сливочным маслом и украшенный дольками помидора.
Ризотто по-римски - рис с добавлением печени, вина марсалы и сыра пекорино.
Спагетти карбонара - знаменитое римское блюдо из макарон, мелко нарезанного бекона, яиц и сыра.
Сальтимбокка по-римски - телятина с пармской ветчиной и шалфеем; подается как зразы или шашлык.
итальянские сладости |
Категория «Download»
Взлеты Топ 5
+373 |
398 |
Mullwar's blog |
+346 |
405 |
Правила форума |
+338 |
356 |
prestissima.moskva.com: Блог Prestissima |
+309 |
327 |
Vinous |
+304 |
372 |
Блог SEO отшельника |
Падения Топ 5
-1 |
11 |
Бэрхи |
-2 |
9 |
dandr |
-4 |
77 |
Blue men |
-5 |
21 |
Статьи и обзоры на портале ODP |
-5 |
7 |
скачать бесплатно фильмы одним файлом без регистрации |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.