Сегодня 29 декабря, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Все об Италии
Все об Италии
Голосов: 1
Адрес блога: http://italia-mia-amore.blogspot.com/
Добавлен: 2011-02-15 12:52:15 блограйдером felice
 

Микеланджело Буонарроти

2010-06-04 22:35:00 (читать в оригинале)

Микеланджело - один из величайших художников всех времен, чей непревзойденный гений опередил свою эпоху, воплотившись в живописи, скульптуре, архитектуре и поэзии.

Микеланджело - один из величайших художников всех времен, чей непревзойденный гений опередил свою эпоху, воплотившись в живописи, скульптуре, архитектуре и поэзии.
Микеланджело Буонарроти (1475- 1564) родился в городке Капрезе в итальянской провинции Тоскана. Уже через несколько недель его семья пере­ехала во Флоренцию, а маленького Мике­ланджело отвезли к кормилице. Так мальчик стал воспитываться в семье каменщика, и, возможно, это была судьба, поскольку впос­ледствии Микеланджело утверждал, что в нем с детства жила любовь к камню.
С самых ранних лет его притягивало и искусство, и после окончания школы юноша становится учеником Доменико Гирландайо - популярного флорентийского масте­ра живописи. Гирландайо быстро заметил необычайную одаренность Микеланджело и в 1489 году отправил его изучать скульптуру под руководством Бертольдо ди Джованни. Вскоре на способности Микеланджело об­ратил внимание Лоренцо Великолепный, тогдашний правитель Флоренции. Юный скульптор переезжает жить во дворец Меди­чи, где продолжает учебу. После смерти свое­го покровителя в 1492 году Микеланджело возвращается в отчий дом и, как и его стар­ший современник Леонардо да Винчи, с ин­тересом начинает изучать анатомию. Он да­же получает необычную привилегию, разре­шение анатомировать трупы в одном из по­мещений церкви Святого Духа - в обмен на резное деревянное распятие, выполненное им для настоятеля.
Голова Микеланджело работы скульптора XVI в (смотрите картинку). Из простого ремесла Микеланджело возвел скульптуру в ранг высокого искусства.


Флоренция и Рим

В эти годы во Флоренции становится неспо­койно. Савонарола и другие проповедники предрекают ее падение. В 1494 году город за­хватывает французский король Карл VIII; Ми­келанджело бежит из Флоренции. В 1496 году его приглашают в Рим, где, наряду с другими работами, мастер изваял знаменитое «Опла­кивание Христа» («Пиета»), Эта изумительная композиция приносит ему общенародную славу, его провозглашают величайшим скульптором Италии - звание, которое по­жизненно гарантировало Микеланджело пре­стижные, хотя нередко трудные заказы.
Микеланджело возвращается во Флорен­цию, где в 1501 создает пятиметровую ста­тую Давида. В 1505 году его вызывает в Рим папа Юлий II - первый из семи пап, чьи за­казы будет выполнять художник. Юлий по­ручает Микеланджело работу над своей усы­пальницей. Это должен был быть величест­венный монумент более чем с 40 скульптура­ми; Микеланджело потратил восемь месяцев только на то, чтобы подобрать камень. Папа поначалу проявлял нетерпение, а затем и во­все потерял интерес к проекту.
Жестоко разочарованный Микеланджело покидает Рим, но его почти сразу же вызыва­ют обратно к уже более радушному Юлию, который на сей раз пожелал, чтобы скульп­тор запечатлел его в бронзе. Надеясь затем продолжить работу над усыпальницей, Ми­келанджело вновь испытал разочарование, когда папа вторично изменил решение и по­ручил ему роспись свода Сикстинской ка­пеллы в Ватикане. Поначалу Микеланджело возражал, объясняя, что кисть - не его спе­циальность, но заказчик был непоколебим, и мастер неохотно приступил к работе. Слож­ность и масштабность задачи вскоре захва­тили его; он отказался от всех помощников, твердо решив работать в одиночку. Роспись заняла четыре года (1508-1512).


Главный герой - человек

Гений Микеланджело - в его абсолютном понимании человеческого тела и пропор­ций его воспроизведения. Философия Воз­рождения поставила человека в центр ми­роздания, сделав его «мерилом всех вещей». Микеланджело воплотил гуманистические представления об идеале эпохи - совершенной человеческой личности - в своем искусстве. На него оказали влияние художник Мазаччо и скульптор Донателло, но главным источником вдохновения всегда оставалась античная скульптура.Разнообразие движений и жестов в его работах свидетельствует, что Микеланджело прекрасно изучил, как функционирует чело­веческое тело. Он знал положение любого мускула, кости и сухожилия и никогда не по­вторял ни одной из поз, храня в своей удиви­тельной памяти каждую деталь.


Архитектура

Микеланджело всегда считал себя скульп­тором; даже его картинам присуща опреде­ленная объемность. Но последние 30 лет своей жизни он посвятил в основном архи­тектуре, и в этой области его гений столь же велик.
Сменявшие друг друга римские папы за­брасывали его заказами, наиболее извест­ным из которых стало возведение собора Св. Петра в Риме (строительство началось при Юлии II в 1506 г.). Как и в случае с Сикс­тинской капеллой, Микеланджело поначалу не хотел браться за этот заказ, но в конце концов согласился и приступил к работе. К сожалению, мастеру не удалось достроить собор - он умер 18 февраля 1564 года. 
В 1527 власть в Риме захватил император Священной Римской империи Карл V, Меди­чи были изгнаны, а Микеланджело поручили строить оборонительные сооружения. Не желая обвинений в измене, художник в 1529 году бежит в Венецию.
С восстановлением Климента VII на папском престоле Микеланджело возвращается к работе над усыпальницей Медичи. После завершения гробниц Джулиано и Лоренцо де Медичи в 1534 году художник навсегда покидает Флоренцию и переезжает в Рим, где работает над росписью алтарной стены Сикстинской капеллы и создает фреску «Страшный суд» (1535-1541).


Что и где поесть в Италии

2010-01-28 11:20:00 (читать в оригинале)

итальянская мороженица

В Италии существует огромная сеть разнообразных мест общественного питания (около 300 тысяч).
Bar - обычное заведение небольших размеров, где предлагается кофе в многочисленных вариантах, пиво,прохладительные напитки, минеральная вода,аперитивы,алкогольные напитки, кондитерские изделия, бутерброды, сэндвичи, чай, молоко.
Rosticceria, friggitoria - разновидность гриль - бара, где готовятся жаренные блюда.
Pizzeria - пекарня, где выпекается пицца, с различными начинками.
Tavola calda, snack-bar - разновидность закусочных с отпуском блюд за стойкой.
Osteria, trattoria, taverna - разновидности ресторанов.
В gelateria приготавливается и продается мороженое.
Pasticceria - кондитерская.
Distributori automatici - торговые автоматы которые обычно устанавливают в оживленных  местах. Там продается кофе (черный с различными добавками), чай, прохладительные и тонизирующие напитки, сигареты, жевачку, бутерброды.
Paninoteca - бутербродная
Итальянский завтрак (colazione), обычно довольно ранний, нельзя назвать его плотным. Это кофе с молоком, бутерброд с маслом, кусочек сыра или колбасы.Зачастую завтрак сводится к чашечке крепкого черного кофе в ближайшем баре.
Обед (pranzo) намного плотнее. Итальянцы относятся к нему серьезно и с известным почтением. Если только позволяет работа, стараются есть дома, и хозяйки (занятость женщин в общественном производстве невысока) уделяют выбору продуктов и приготовлению пищи много внимания. Средняя итальянская семья расходует на питание около трети своего бюджета. Итальянские обеды обычно начинаются с закуски (antipastо), которая представляет собой несколько видов колбасных изделий (salumi), пикантных, чаще маринованных овощей (sottaceti) и рыбы, маринованной или в масле.Затем следует первое блюдо (il primo). Это может быть суп (zuppa) или бульона с чем-либо ( in brodo), но чаще это какие-либо блюда из макарон (pasta), из риса (risotto), различного вида галушки (gnocchi), своеобразные "пельмени" и "вареники" (agnolotti, cappelletti, tortellini). Ко всему этому подается, как правило, соответствующий соус (sugo) и тертый сыр (formaggio grattugiato) специальных сортов, коровий или овечий.
Второе блюдо (il secondo) - мясо приготовленное тем или инным способом, и гарнир, чаще всего из картофеля или зеленых овощей. Очень популярны блюда из рыбы, моллюсков и других  морепродуктов.
Овощи и салаты подаются как закуски перед основным блюдом или после него.
На десерт подаются сладости, фрукты, сыры десертных сортов, черный кофе, иногда с  добавлением сливок или молока (cappuccino), коньяка и т.п.
К обеду подаются, как правило, столовые вина (vino da tavola).
В меню ужина могут входить практически те же блюда, что и на обед, однако за ужином стараются быть чуть более воздержанными в количестве.
Кухня каждой области Италии имеет свои ярко выраженные характерные особенности. Они относятся как к ассортименту лежащих в ее основе продуктов, так и к способам их кулинарной обработки. Например, для прибрежных зон и малых островов свойственно изобилие рыбы и морепродуктов, а для глубинных районов - мяса, мясных копченостей, овощей, грибов. Как правило, характерные для этого района блюда представлены в меню ресторанов.
Брускетта - поджаренный хлеб, посыпанный чесноком, политый сливочным маслом и украшенный дольками помидора.
Ризотто по-римски - рис с добавлением печени, вина марсалы и сыра пекорино.
Спагетти карбонара - знаменитое римское блюдо из макарон, мелко нарезанного бекона, яиц и сыра.
Сальтимбокка по-римски - телятина с пармской ветчиной и шалфеем; подается как зразы или шашлык.

итальянские сладости



Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.