![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
![]() |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
Отношения, регулируемые водным законодательством
2012-11-25 13:50:44 (читать в оригинале)
Статья 4. Отношения, регулируемые водным законодательством
- Водное законодательство регулирует водные отношения.
- Имущественные отношения, связанные с оборотом водных объектов, определяются гражданским законодательством в той мере, в какой они не урегулированы Водным Кодексом.
- Основные понятия Водного кодекса РФ
- Водное законодательство Российской Федерации
- Основные принципы водного законодательства
Договор поручения
2012-11-18 22:54:48 (читать в оригинале)
Договор поручения – это соглашение сторон, по которому одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.
Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя.
Договор поручения консенсуальный, двусторонне обязывающий и безвозмездный, предмет договора поручения – юридические действия, которые должны быть определены в договоре поручения.
Договор поручения служит основанием возникновения у поверенного полномочия, в силу которого в результате совершения поверенным юридических действий соответствующие этим действиям права и обязанности возникают, изменяются или прекращаются непосредственно у доверителя.
Стороны договора поручения – доверитель и поверенный, в качестве доверителя и поверенного могут выступать как физические, так и юридические лица.
Договор поручения может быть заключен с указанием срока, в течение которого поверенный вправе действовать от имени доверителя, или без такого указания.
Договор поручения, по общему правилу, является безвозмездным, возмездность договора должна быть прямо установлена в законодательстве или договоре.
Если договор поручения связан с осуществлением его сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, то такой договор поручения предполагается возмездным, однако размер вознаграждения не относится к числу существенных условий договора.
В случае возмездности договора доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения.
В случаях, когда договор поручения связан с осуществлением обеими сторонами или одной из них предпринимательской деятельности, доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если договором не предусмотрено иное.
Условия действительности указаний доверителя – их правомерность, осуществимость и конкретность. Указания доверителя, не отвечающие этим критериям, не влекут юридических последствий.
Отступление от указаний доверителя без его согласия может быть обусловлено лишь интересами доверителя. Обязанность уведомления доверителя о допущенных отступлениях является для обычного поверенного императивной.
Для поверенного, действующего в качестве коммерческого представителя, она установлена диспозитивно и может быть устранена договором.
Соглашение, направленное на ограничение прав доверителя или поверенного, соответственно на отмену поручения или на отказ от поручения, является ничтожной сделкой.
Договор поручения прекращается вследствие:
- Отмены поручения доверителем;
- Отказа поверенного;
- Смерти доверителя или поверенного, признания кого-либо из них недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
Доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время. соглашение об отказе от этого права ничтожно.
Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок.
При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления.
- Юридические тонкости кредитного договора
- Договор банковского вклада
- Договор банковского счета
Юридические тонкости кредитного договора
2012-11-18 18:14:00 (читать в оригинале)
Кредитный договор является основным документом, который регулирует ваши отношения с банком при получения кредита.
В кредитном договоре кроме суммы, которую банк вам обязуется предоставить, закрепляются ваши права и обязанности, а также права и обязанности банка.
В кредитном договоре указываются валюта предоставленного вам кредита, проценты, которые вам необходимо будет заплатить по кредите, а также комиссия и штрафы за нарушение условий кредитного договора.
На что стоит обратить внимание при подписании кредитного договора?
В первую очередь при подписании кредитного договора необходимо узнать стоимость кредита.
Стоимость кредита состоит из суммы всех платежей, которые вам необходимо будет заплатить по кредитному договору:
- Сумма кредита, так называемый основной долг;
- Проценты, которые необходимо заплатить за пользование основного долга;
- Комиссия банка за обслуживание кредита;
- Другие платежи, которое вам необходимо заплатить банку в рамках кредитного договора;
Формула расчета полной стоимости кредита, а также обязанность кредитной организации сообщать заёмщику информацию о полной стоимости кредита до заключения кредитного договора, установлена Банком России в Указании от 13.05.2008 года № 2008-У "О порядке расчёта и доведения до заёмщика — физического лица полной стоимости кредита"
Второй момент, на который необходимо обратить внимание при подписании кредитного договора - это порядок досрочного погашения кредита, как правило, кредитная организация ограничивает ваше естественное желание досрочно погасить кредит с помощью моратория, в течение которого запрещено досрочное погашение кредита, либо дополнительными платежами за досрочное погашение кредита.
Ещё одним важным разделом кредитного договора, на который необходимо обратить внимание - это санкции и наказания за нарушение условий кредитного договора.
Необходимо уточнить размер штрафов и пеней в случае нарушения своевременного погашения задолженности и зависимость размера штрафа от количества дней, на которые были задержаны платежи по кредиту.
Обратите внимание на наличие условия при котором банк будет вправе потребовать досрочного погашения кредита, как правило такое право в кредитном договоре банк устанавливает при значительной задержке очередного платежа по кредиту.
Кроме выше перечисленных условий кредитного договора, в кредитном договоре может быть указана информация о поручителях, либо требование указать, что супруг (супруга) заемщика не возражает против подписания кредитного договора.
Информация о поручителях, согласии супруга, носит формальный характер, однако, в случае судебного разбирательства, недостоверная информация этого раздела кредитного договора может быть основанием для привлечения заёмщика не только к административной ответственности, но и к уголовной ответственности.
Дополнительными условиями кредитного договора, на которых может настоять банк, может быть требования застраховать свою жизнь, либо найти поручителей, в данном случае к кредитному договору, необходимо будет приложение договора поручения.
Для того, чтобы не стать нарушителем кредитного договора также необходимо обратить внимание, на необязательные на первый взгляд детали в договоре, например. обязанность сообщить банку о перемени вашего места жительства, о изменении места вашей работы и других личных данных, которые могут иметь значение для кредитной организации.
Также вы можете, по своему усмотрению, разрешить или запретить банку передавать ваши личные данные в бюро кредитных историй, передача личных данных является добровольной, но стоит подумать, прежде чем отказывать в подписании этого пункта так как, наличие хорошей кредитной истории это положительно сказывается на предоставлении очередного кредита.
- Кредитный договор
- Кредит юридическим лицам
- Договор банковского вклада
Найти выгодный кредит и сравнить кредитные предложения от банков, а также автоматически разослать заявку на кредит сразу в несколько банков, рассчитать стоимость кредита, с помощью кредитного калькулятора, вы можете на сайте Кредитный портфель.
Правовое регулирование международных почтовых отправлений
2012-11-04 12:59:45 (читать в оригинале)
Основным документом, регламентирующим оказание услуг почтовой связи является Всемирная почтовая конвенция, именно на основе этой почтовой конвенции в Российской Федерации разработан и принят ФЗ "О почтовой связи" и кроме этого правительством утверждены Правила оказания услуг почтовой связи.
Если международные почтовые отправления (далее МПО) будут потеряны или повреждены, если будет обнаружена недостача в МПО, либо МПО не доставят или доставят с нарушением сроков доставки, то в таких случаях, согласно Всемирной почтовой конвенции, ответственность возлагается на почтовые администрации.
Таможенное декларирование товаров в МПО осуществляется отправителем, который обязан предоставить документы предусмотренные Всемирным почтовым союзом - это таможенные декларации CN 22 и CN 23, бланк-пачка СР 72 и бланк Е1 (при декларировании МПО с логотипом ЕМS), а также сопроводительный адрес СР 71.
Обратите внимание, что к заполнению документов необходимо подходить внимательно и делать полное и подробное описание товаров, вложенных в МПО.
При получении товара в МПО, если его стоимость превышает 1000 евро, либо общий вес превышает 31 килограмм, в части превышения подлежит уплате пошлина, рассчитываемая с применением единой ставки 30 % от таможенной стоимости товара и не меньше 4 - х евро за 1 килограмм.
Порядок и вопросы перемещения товаров в МПО через таможенную границу государств - членов Таможенного союза регулируются следующими актами:
- Таможенный кодекс Таможенного союза (глава 44);
- Соглашение между Правительствами России, Республиками Беларусь и Казахстан "Об особенностях таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях";
- Соглашение между Правительствами России, Республиками Беларусь и Казахстан "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском";
- Решения Комиссии Таможенного союза "Об утверждении Инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации" и "Об особенностях заполнения транзитной декларации при перемещении международных почтовых отправлений";
Обратите внимание, что вышеуказанные соглашения о товарах в МПО не распространяются на на консульскую вализу и дипломатическую почту, которые запрещено задерживать и вскрывать.
Приказ ГТК от 03.12.2003 года № 1381 "Об утверждении правил таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу РФ в международных почтовых отправлениях" (PDF, 190 КБ) + изменения от 07.09.2010 (PDF, 66 КБ)
Подробную информацию и советы о том, как покупать в зарубежных интернет магазинах и на аукционах, вы найдете на сайте - http://frenzyshopper.ru/poleznoe/kak-im-au.html. Здесь вы найдете ответы на вопросы, которые у вас могут возникнуть при покупках в зарубежных интернет магазинах , начиная от вопросов регистрации в платежных системах с привязкой банковской карты, до подробной информации о том, что делать если вы не получили купленный вами в интернет магазине товар.
Обязательства с множественностью лиц
2012-10-26 18:12:11 (читать в оригинале)
Обязательство со множественностью лиц – это обязательство, в котором на стороне должника или кредитора выступает несколько лиц.
Виды множественности лиц в обязательстве:
- Активная (несколько лиц на стороне кредитора);
- Пассивная (несколько лиц на стороне должника);
- Смешанная;
- Долевые;
- Солидарные;
Любое обязательство со множественностью лиц считается долевым, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не установлено иное.
В долевом обязательстве каждый из кредиторов имеет право требовать исполнения, а каждый должник обязан исполнить обязательство в падающей на него доле, если не установлено иное, все доли признаются равными.
Законом или договором могут быть установлены солидарные обязанности или требования, например, в случае неделимости предмета обязательства.
В случае солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать:- Исполнения обязательства от всех должников совместно;
- Исполнения обязательства от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга;
- Возмещения недополученного у одного из должников от остальных солидарных должников;
Исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных от исполнения обязательства кредитору.
Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право регрессного требования к остальным должникам в равных долях за вычетом своей доли.
Отличительные черты солидарного требования кредиторов:
- Любой кредитор вправе предъявить должнику требование в полном объеме;
- До предъявления такого требования должник вправе исполнить обязательство любому из кредиторов по своему усмотрению;
- Исполнение обязательства полностью одному из кредиторов освобождает должника от исполнения остальным;
- Кредитор, получивший исполнение обязательства, обязан возместить причитающееся другим кредиторам в равных долях, если иное не вытекает из отношений между ними, например, из соглашения об ином распределении долей;
В силу субсидиарного обязательства дополнительный должник обязан исполнить обязательство в случае, если основной должник отказался выполнить требование кредитора или кредитор не получил от него в разумный срок ответ на предъявленное требование.
Субсидиарная ответственность может быть установлена законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
- Обязательство с участием третьих лиц
- Обязательство вследствие неосновательного обогащения
- Ответственность за неисполнение денежного обязательства



Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.