Сегодня 21 июля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Правовой режим бесхозяйных вещей

2012-06-19 22:05:02 (читать в оригинале)


Бесхозяйная вещь - это вещь, которая не имеет собственника или собственник которого неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

Такое имущество, если оно не охватывается другими категориями гражданского права, например, находка, безнадзорные животные, клад, может быть приобретено в муниципальную собственность в силу приобретательной давности, после постановки на учет, после истечения годового срока.

В группу бесхозяйных вещей объединяются брошенные собственником вещи, находки, безнадзорные животные, клады.

Брошенными считаются вещи, в отношении которых лицо отказалось от права собственности на них, прямо объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его намерении не сохранять какие-либо права на это имущество.

Брошенные вещи могут быть обращены в собственность другими лицами в порядке, установленном для приобретения права собственности на бесхозяйные вещи, однако, до приобретения другим лицом права собственности на вещь, от которой отказался ее прежний владелец, права и обязанности первоначального собственника не прекращаются.

Это означает возможность возврата вещи прежнему собственнику, а также возложение на него ответственности за причиненный данной вещью вред.

В ГК различно определяется правовой режим движимых и недвижимых бесхозяйных вещей.

Бесхозяйные движимые вещи становятся объектом собственности их фактических владельцев либо при наличии условий, прямо установленных законом, например, брошенные вещи, безнадзорные животные, клад, находка, либо в силу правил о приобретательной давности.

Так, если брошенные собственником движимые вещи по стоимости ниже 5-кратного минимального размера оплаты труда либо являются отходами, то они могут быть обращены в собственность лица – собственника, владельца или пользователя территории, на которой находятся, путем совершения фактических действий, а все иные брошенные вещи поступают в собственность владельца только по решению суда, через признание вещей бесхозяйными.

Особо в ГК РФ урегулировано приобретение (судьба) движимой вещи, от которой собственник отказался.

Брошенные вещи, то есть вещи, оставленные собственником с целью отказа от права собственности на них, могут быть обращены другим лицом в свою собственность, при этом лицо, в собственности, владении или пользовании которого находится земельный участок, водоем или иной объект, где находится брошенная вещь (стоимость которой явно ниже суммы, соответствующей пятикратному размеру оплаты труда) либо брошенный лом металлов, бракованная продукция, топляк от сплава, отвалы и сливы, другие отходы, - все это он вправе обратить в свою собственность, приступив к их использованию или совершив иные действия, свидетельствующие об обращении вещи в свою собственность.

Другие брошенные вещи поступают в собственность лица, вступившего во владение ими, если по его заявлению они признаны судом бесхозяйными.

Бесхозяйные вещи, как и все остальные недвижимые вещи, подлежат государственному учету и регистрации.

Бесхозяйные вещи должны быть приняты на учет по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого находятся, если в течение 1 года со дня постановки бесхозяйной недвижимости на учет никто не заявит о своих правах на нее, орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может потребовать в судебном порядке признания права муниципаль­ной собственности на данную вещь.

Если суд не удовлетворит данное требование, вещь может быть вновь принята оставившим ее собственником либо перейти в собственность фактического владельца в силу приобретательной давности.

Правовой режим находки определен в статьях 227 – 229 ГК. Тот, кто нашел потерянную вещь, не становится автоматически ее собственником.

Нашедший обязан уведомить о находке лицо, потерявшее ее, либо собственника или иного известного ему законного владельца вещи, либо сдать ее в милицию, орган местного самоуправления, либо владельцу помещения или транспортного средства, в котором обнаружена потерянная вещь.

Нашедший вещь вправе хранить ее у себя, он отвечает за возможную утрату или повреждение вещи лишь при наличии грубой неосторожности или умысла в пределах стоимости вещи.

Если истек 6-месячный срок с момента заявления о находке органу милиции или местного самоуправления, то при отсутствии сведений о законном владельце вещи, нашедший вещь приобретает на нее право собствен­ности, при его отказе от этого на найденную вещь возникает право муниципальной собственности.

Нашедший вещь имеет право на возмещение необходимых расходов по хранению, сдаче или реализации этой вещи от ее законного владельца или от органа местного самоуправления в случае перехода вещи в муниципальную собственность.

Нашедший вещь также имеет право на вознаграждение за находку в размере до 20 процентов стоимости вещи от лица, управомоченного на получение этой вещи.

Аналогичный правовой режим приобретают безнадзорные животные. Безнадзорные животные по истечении 6 месяцев с момента заявления об их задержании и необнаружении их законного владельца поступают в собственность нашедшего их лица, а при его отказе – в муниципальную собственность.

При возврате безнадзорных животных прежнему владельцу лицо, их обнаружившее, имеет право па возмещение расходов и на вознаграждение по правилам о вознаграждении за находку.

В составе бесхозяйных вещей закон выделяет клады, под которыми понимаются зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право.

Клад поступает в собственность лица, обладавшего имуществом, в котором был сокрыт клад (земельный участок, строение), и лица, обнаружившего клад, причем в равных долях, если соглашением между ними не предусмотрено иное.

Если предварительного согласия собственника имущества, где был обнаружен клад, не было получено, клад целиком должен поступить именно ему, а не обнаружившему клад лицу.

Если в состав клада входят вещи, относящиеся к памятникам истории и культуры, то они подлежат передаче в государственную собственность, в этом случае собственник имущества, где был сокрыт клад, и лицо, нашедшее клад, получают вознаграждение в размере 50 процентов стоимости клада, вознаграждение распределяется между ними в равных долях, если их соглашением не установлено иное.


  1. Понятие и содержание права собственности
  2. Прекращение права собственности
  3. Защита права собственности и других вещных прав



Способы и основания приобретения права собственности

2012-06-19 18:57:28 (читать в оригинале)


Основаниями возникновения права собственности называются те юридические факты, в результат которых возникают эти права и эти юридические факты делятся на первоначальные и производные.

Способы приобретения права собственности:

  1. Первоначальный – способ, при котором право собственности возникает на вещь, ранее никому не принадлежавшую;
  2. Производный – способ, при котором право собственности возникает в порядке правопреемства;
Основания приобретения права собственности:
  1. Создание либо изготовление для себя с соблю­дением действующего законодательстве новых вещей;
  2. Регистрация права собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации;
  3. Приобретение права собственности на плоды, продукцию, доходы, которые были получены в результате использования имущества лицом, использующим это имущество на законном основании, но только если не предусмотрено иное;
  4. Обращение в собственность лицом, осуществляющим сбор, лов или добычу общедоступных вещей;
  5. Переход по наследству права собственности на принадлежавшее умершему гражданину имущество в соответствии с завещанием или законом;
  6. Переход права собственности на имущество юридического лица в случае его реорганизации к иным юридическим лицам;
  7. Внесение полного паевого взноса членом жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, а также других лиц, имеющих право на паенакопления;
  8. Приобретение в собственность бесхозяйных вещей, то есть вещей, которые не имеют собствен­ника или собственник которых неизвестен, либо вещей, от права собственности на которые собственник отказался;
  9. Находка вещи, которая выбыла из владения собственника или иного управомоченного на владение лица помимо его воли вследствие потери;
  10. Приобретение права собственности на безнадзорных животных;
  11. Поступление в собственность клада, зарытых в земле или сокрытых иным способом денег или ценных предметов, собственник которых не может быть установлен либо в силу закона утратил на них право;
  12. Приобретательная давность, когда лицо, не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открытой непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет либо иным имуществом в течение 5 лет, приобретает право собственности на это имущество;
  13. Приобретение права собственности по дого­вору купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении имущества;
  14. Приобретение права собственности на самовольную постройку лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где была осуществлена постройка;

  1. Понятие и содержание права собственности
  2. Прекращение права собственности
  3. Защита права собственности и других вещных прав



Прекращение права собственности

2012-06-19 18:39:32 (читать в оригинале)


Прекращение права собственности, как и его приобретение, обусловливается наличием определенных юридических фактов.

Нередко в основании возникновения и прекращения права собственности лежит единое правовое основание, например, договор купли-продажи.

Прекращение права собственности на вещь у продавца означает приобретение права собственности у покупателя.

Основания прекращения права собственности:

  1. Отчуждение собственником своего имущества другим лицам;
  2. Отказ собственника от права собственности;
  3. Гибель или уничтожение имущества;
  4. Утрата права собственности на имущество в предусмотренных законодательством случаях;
Принудительное изъятие у собственника имущества не допускается за исключением:
  1. Обращение взыскания на имущество по обязательствам – изъятие имущества, которое производится на основании решения суда, если не предусмотрен иной порядок, право собственности на такое имущество прекращается с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество;
  2. Отчуждение имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу - изъятие имущества, осуществляемое в течение года с момента возникновения права собственности, если по допускаемым законодательством основаниям в собственности лица оказалось имущество, которое в силу закона не может ему принадлежать;
  3. Отчуждение недвижимого имущества в связи с изъятием участка, на котором оно находится - изъятие имущества путем выкупа государством или продажи с публичных торгов в установленном порядке, изъятие земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо из-за ненадлежащего использования земли, изъятие невозможно без прекращения права собственности на здания, сооружения или другое недвижимое имущество, находящиеся на данном участке;
  4. Выкуп бесхозяйственно содержащихся культурных ценностей - изъятие имущества путем выкупа государством или продажи с публичных торгов, когда собственник культурных ценностей бесхозяйственно содержит их, что грозит утратой ими своего значения;
  5. Выкуп домашних животных при ненадлежащем обращении с ними – изъятие животных путем выкупа лицом, предъявившим соответствующее требование в суд, когда собствен­ник домашних животных обращается с ними в явном противоречии с установленными на основании закона правилами и принятыми в обществе нормами гуманного отношения к животным;
  6. Реквизиция – изъятие имущества, которое осуществляется по решению государственных органов в случаях стихийных бедствий, аварий, эпидемий, эпизоотии и при иных об­стоятельствах, носящих чрезвычайный характер, в порядке и на условиях, установленных законом, с выплатой собственнику стоимости имущества;
  7. Конфискация – безвозмездное изъятие имущества у собственника по решению суда в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения;
  8. Отчуждение имущества в иных предусмотренных законодательством случаях;

  1. Понятие и содержание права собственности
  2. Способы и основания приобретения права собственности
  3. Защита права собственности и других вещных прав



Обязательства из односторонних сделок

2012-06-19 16:58:06 (читать в оригинале)


Наряду с договорами – наиболее распространенными основаниями возникновения обязательств могут выступать и односторонние сделки.

Так, опубликованное в газете обещание награды лицу, доставившему владельцу пропавшее домашнее животное, порождает обязанность сделавшего его лица выплатить обещанное вознаграждение тому, кто представит потерю.

Для реализации обязанностей, составляющих содержание рассматриваемых обязательств, необходимы не только односторонние сделки, но и дополнительные юридические факты.

Ясно, например, что требовать выплаты вознаграждения за представление пропавшего предмета возможно лишь при его обнаружении и доставлении владельцу, поэтому в полном объеме такие обязательства порождаются совокупностью юридических фактов – несколькими последовательно совершаемыми односторонними сделками, центральное место среди которых занимает «первоначальная сделка», определяющая содержание обязательства.

При этом заключенная в ней обязанность реализуется при условии совершения других действий (сделок) иными лицами.

Следовательно, такая односторонняя сделка должна быть отнесена к числу условных сделок, совершаемых под отлагательным условием.

Обязательства из односторонних действий, например, публичное обещание награды, публичный конкурс, проведение игр, обладают рядом общих и особенных черт.

В каждом из них с инициативой выступает субъект, который заинтересован в совершении определенных действий со стороны «отозвавшегося» лица, например, предоставление информации, наиболее ценного технического решения или гуманитарного проекта, предоставление денежных средств в качестве платы за возможность участвовать в игре, которое, в свою очередь, имеет основания рассчитывать на получение материального вознаграждения.

Специфика правового регулирования каждого из вариантов определяется экономической сущностью интереса, его общественной оценкой и необходимостью защиты слабейшей стороны.

Рассматриваемые отношения регулируются различными нормами, но их характеризует одно общее качество - в каждом случае обязательство возникает из односторонних действий лица, которое условно может быть обозначено как «призвавший», публично обещавшего награду, публично объявившего конкурс или организовавшего проведение игр (пари).

«Призвавшее» лицо в каждом случае назначает условия, определяет порядок выполнения данных условий для определенного или чаще неопределенного круга лиц, которые после выполнения ими названных условий или при наступлении обусловленных обстоятельств имеют право на получение вознаграждения со стороны «призвавшего».

Лицо, принявшее условия, действовавшее в соответствии с ними и, следовательно, претендующее на получение вознаграждения, может быть условно обозначено как «отозвавшееся».

«Отозвавшийся» заранее неперсонифицирован, кроме варианта проведения закрытого конкурса, но «призвавший» может ограничить круг лиц, для которых делается объявление, например, конкурс объявляется среди физических лиц определенного возраста или жителей конкретного региона.

Таким образом, общая схема отношения представляется следующей - «призвавший», заинтересованный в совершении обусловленных действий со стороны чаще всего неопределенного круга лиц, делает об этом публичное объявление с указанием условий и обещанием вознаграждения для «отозвавшихся» лиц, действия которых будут соответствовать условиям «призвавшего».

Законодатель не ограничился в регулировании обязательств из односторонних действий только общими нормами об обязательствах, так как необходимо конкретизировать правоотношения, наиболее чреватые конфликтными ситуациями.

Предвидение законодателем вероятных споров между «призвавшим» и «отозвавшимися», а также необходимости обеспечения интересов третьих лиц и общества в целом вызвало потребность в специальном регулировании отдельных видов обязательств из односторонних действий.


  1. Обязательства и договор
  2. Обязательства с участием третьих лиц
  3. Перемена лиц в обязательстве



Правосубъектность гражданина

2012-06-16 23:28:51 (читать в оригинале)


Правоспособность – способность лица иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами.

Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются равной с гражданами правоспособностью.

В случае ограничения российских граждан в правоспособности на территории определенного государства, на территории России вводятся ответные ограничения (реторсии) в отношении граждан этого государства.

Правоспособность характеризуется следующими признаками:

  1. Возможности, составляющие содержание правоспособности, носят абстрактный характер, конкретным лицом они могут и не реализоваться, например, не каждый осуществляет возможность иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности, охраняемых законом;
  2. Правоспособностью лицо наделяется государством, она возникает в силу рождения ребенка, правоспособность не зависит от воли ее носителя и других лиц, граждане наделяются равной правоспособностью;
  3. Правоспособность неотчуждаема, может быть ограничена государством в случаях и в порядке, предусмотренных законом, гражданин не может отказаться от правоспособности, совершать сделки, направленные на ограничение правоспособности, такие сделки являются ничтожными;

В содержание правоспособности граждан входят права и обязанности, закрепленные за ними по действующему законодательству, перечень основных прав содержится в Конституции РФ, а более детально содержание правоспособности граждан очерчено в Гражданском Кодексе РФ

Граждане имеют право:

  • иметь имущество на праве собственности;
  • наследовать и завещать имущество;
  • заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью;
  • создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими гражданами и юридическими лицами;
  • совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах;
  • избирать место жительства;
  • иметь права авторов произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности;
  • иметь иные имущественные и личные не имущественные права;

Закон указывает не исчерпывающий перечень гражданских прав, поскольку многообразие общественных отношений, регулируемых гражданским законодательством, предполагает наличие и таких прав, которые хотя прямо и не предусмотрены законом, но не противоречат основным его принципам и началам.

Содержание правоспособности граждан тесно связано с личностью человека, с необходимостью удовлетворения его материальных и духовных потребностей, именно поэтому правоспособность при всей своей обширности не безгранична.

Прежде всего закон исключает любые юридические возможности эксплуатации человека человеком.

Гражданин не может иметь в личной собственности имущество, изъятое из гражданского оборота, например объекты исключительной собственности государства, граждане не могут ограничить себя в правоспособности, сделки, направленные на ограничение правоспособности, недействительны.

Законодательство не предусматривает полного лишения правоспособности, но допускает в качестве исключительной меры ограничение правоспособности, например, гражданин может быть ограничен в выборе рода занятий (лишение права занимать определенные должности), начало правоспособности гражданина определяется моментом его рождения и прекращается в день смерти.


  1. Лишение и ограничение дееспособности
  2. Безвестное отсутствие гражданина и объявление его умершим
  3. Понятие и квалификация юридических лиц

Если вы хотите узнать историю любого рода и самостоятельно составить генеалогическое древо, то рекомендую посетить сайт База фамилий России, где вы можете самостоятельно найти нужного вам человека или провести исследование фамилии, не обращаясь за помощью к специалистам.

На сайте База-фамилий.рф собраны базы фамилий на основе списков фамилий, территориального деления и на основе архива фамилий. Кроме базы фамилий на сайте вы найдете содержательные тематические статьи о генеалогии, семье и родословной - http://база-фамилий.рф




Страницы: ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.