![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
![]() |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
Понятие системы нормативного регулирования общественных отношений. Социальные нормы: понятие, признаки, классификация
2011-12-29 18:11:00 (читать в оригинале)Порядок отношений между членами общества определяется множеством различных норм, которые в науке получили название системы нормативного регулирования. Данная система представляет собой совокупность норм, упорядочивающих поведение людей в различных сферах жизнедеятельности.
Система нормативного регулирования состоит как минимум из двух подсистем: системы технических и системы социальных норм.
Система технических норм – это совокупность норм, определяющих приемы обращения людей с орудиями труда, предметами материального мира и силами природы.
К техническим нормам в широком смысле относят нормы, регулирующие отношения типа «человек – машина», «человек и орудие труда», «человек и производство», «человек – природа» (субъект - объект).
Основное отличие технических норм заключается в том, что они регулируют отношения между людьми и внешним миром (природой и техникой), их «субъектный состав» связан не только с людьми.
Несмотря на различия, технические и социальные нормы тесно взаимодействуют друг с другом.
Так, существует некоторая группа технических норм, которая в силу своей значимости находит закрепление в законодательстве (т.е. в системе социальных норм), получая при этом название норм технико-юридического характера. Это - технические условия, различные ГОСТы, правила (техники безопаснвсти, эксплуатации водного, железнодорожного, воздушного транспорта и др.), индексы загрязнения окружающей среды и т.д. За нарушение этих правил установлена юридическая ответственность: имущественная, административно-правовая и уголовно-правовая.
Технические нормы, действующие, в частности, в бытовой сфере, не опосредуются правом и, следовательно, никакой юридической ответственности за их нарушение не наступает (например, требования по эксплуатации различных бытовых приборов - телевизоров, холодильников, магнитофонов; в случае выхода их из строя по причине неправильного с ними обращения, устранение ущерба возлагается на владельца).
Система социальных норм представляет собой совокупность определенных норм, регулирующих поведение людей, действия социальных групп, коллективов, организаций в общественной жизнедеятельности.
Социальная норма – это правило социально-значимого поведения членов общества. Целостная, динамичная система социальных норм является необходимым условием жизни общества, средством общественного управления, организации и функционирования государства, обеспечения согласованного взаимодействия людей, прав человека. Данная система отражает определенную ступень экономического, социально-политического и духовного развития общества, качество жизни людей, исторические и национальные особенности жизни страны, характер государственной власти. Нормы, регулирующие общественные отношения, отражают и конкретизируют действия объективных законов, тенденций общественного развития, то есть таких законов, которые действуют с естественно исторической необходимостью. Объективный характер этих законов органически связан с их научным познанием и использованием в целенаправленной социальной деятельности.
Социальные нормы действуют в определенных взаимосвязях друг с другом. В подходах к классификации социальных норм могут быть применены как основные, так и дополнительные критерии. При выделении разновидностей норм учитывается сфера действия норм, само качество правила поведения, стимулы и гарантии реализации нормы, а также способ осознания и регулирования поведения, форм санкций за несоблюдение норм.
Количество социальных норм огромно. По содержанию выделяют разное количество видов социальных норм в зависимости от того, каким образом различают регулируемые социальными нормами общественные отношения. Здесь нет четкой классификации. Традиционно выделяют:
– политические нормы (правила, регулирующие отношения по поводу осуществления политической власти, управления обществом);
– экономические нормы (правила, регулирующие отношения по поводу производства и распределения социальных благ);
– культурные нормы (правила, регулирующие поведение людей в непроизводственной сфере общества; здесь прежде всего имеются в виду нормы, регулирующие творческую, спортивную и иную деятельность по реализации интересов человека);
– эстетические нормы (правила, связанные с представлениями о красоте человеческих поступков, а также о внешних проявлениях красивого и безобразного);
– религиозные нормы (правила, регулирующие отношения верующих друг с другом, с религиозными организациями, религиозные обряды и т.п.);
– иные социальные нормы.
По механизму действия социальные нормы подразделяют на социально-автономные и социально-гетерономные, что отражает различные способы воздействия социальных норм на поведение личности.
Социально-автономные нормы - это правила поведения, основанные на внутреннем убеждении личности (например, моральные нормы).
Социально-гетерономные нормы - это правила поведения, внешние по отношению к личности человека, навязанные извне, их выполнение строго регламентировано и обеспечено принуждением извне (например, юридические нормы).
С точки зрения юридической науки основной классификацией социальных норм является классификация, критерием которой выступает способ формирования и способ обеспечения социальных норм. На этом основании все социальные нормы подразделяются на две группы: правовые нормы и иные социальные нормы.
Правовые нормы и по способу формирования, и по способу обеспечения связаны с государством. Они устанавливаются или санкционируются государственной властью, с одной стороны, и обеспечиваются силой государственного принуждения, с другой.
Иные социальные нормы формируются иными социальными институтами и обеспечиваются иными - негосударственными - мерами воздействия. В зависимости от особенностей формирования и обеспечения иных (неправовых) социальных норм они подразделяются на три основных вида:
Обычаи - исторически сложившиеся правила поведения общего характера, вошедшие в привычку людей в результате многократного повторения и являющиеся регулятором общественных отношений.
С точки зрения способа формирования обычаи складываются исторически, естественным путем как устоявшиеся и наиболее приемлемые варианты поведения; они формируются обществом независимо от государства. С точки зрения способа обеспечения обычаи поддерживаются прежде всего силой привычки; кроме этого, как и все социальные нормы, они обеспечены силой общественного мнения.
Нормы морали (нравственности) - общие правила поведения, основанные на представлениях людей о добре, зле, чести, долге, справедливости и т.п. категориях, поддерживаемые внутренним убеждением личности и силой общественного мнения.
С точки зрения способа формирования нормы нравственности складываются в обществе, впитываются личностью в процессе социализации, внедряются в сознание путем воспитания. С точки зрения способов обеспечения специфичной для нравственных норм является поддержка силой внутреннего убеждения личности; помимо этого нормы нравственности поддерживаются силой общественного мнения, причем для них этот способ более значим, чем для других социальных норм.
Корпоративные нормы - правила поведения, установленные тем или иным объединением людей, регулирующие отношения между членами этого объединения и поддерживаемые мерами воздействия самих этих общественных объединений.
Примерами таких норм могут быть уставы всевозможных общественных объединений, клубов по интересам, например, клуба любителей кошек, клуба филателистов, домовых комитетов и т.д.
С точки зрения и способов формирования, и способов обеспечения эти нормы связаны с различными негосударственными объединениями граждан, они устанавливаются этими объединениями самостоятельно, с целью упорядочить их взаимоотношения в процессе общения по интересам. При этом граждане самостоятельно вводят меры воздействия на тех членов объединения, которые нарушают установленные им нормы. Самой значительной мерой обеспечения корпоративных норм является исключение из членов данного общества.
Все классификации социальных норм тесно пересекаются друг с другом. Охарактеризовать отдельную группу социальных норм можно, лишь отразив ее особенности с точки зрения различных классификаций.
Социальные нормы, кроме того, характеризуют следующие особенности:
1. предметом регулирования являются общественные отношения;
2.субъекты социальных норм – люди, которые являются представителями социальной сферы.
Следственный комитет и МВД представили Дмитрию Медведеву промежуточный доклад о фальсификациях на выборах в Госдуму
2011-12-23 23:45:45 (читать в оригинале)INTERFAX.RU - Наибольшее количество фальсификаций на состоявшихся 4 декабря выборах в Госдуму было зафиксировано в Москве. Такие данные содержатся в докладе, представленном президенту России Дмитрию Медведеву Следственным комитетом и МВД России.
"В ходе всей избирательной кампании сотрудниками органов внутренних дел был составлен 2091 административный протокол. Наибольшее количество правонарушений зарегистрировано в Москве (462), Ставропольском крае (96), Самарской (88), Свердловской (80) и Новосибирской (64) областях", - сообщается на сайте Кремля.
Как утверждается в опубликованном в среду сообщении, больше всего отмечено случаев изготовления и использования агитационных материалов с нарушением законодательства (1153), нарушения установленного порядка проведения массовых мероприятий (511), проведения агитации лицами, не имевшими на это права (114), умышленного уничтожения или повреждения печатных материалов (91), проведения предвыборной агитации в запрещенных законом местах (88).
"С начала агитационного периода возбуждено 53 уголовных дела в 27 субъектах Российской Федерации. Наибольшее количество – в Московской (5), Свердловской (5) и Владимирской (4) областях. В настоящее время установлены лица, совершившие преступления по 10 уголовным делам. В 5 случаях дела прекращены, приостановлены или в их возбуждении отказано", - говорится на сайте Кремля.
Следственный комитет доложил главе государства о 259 сообщениях о совершенных в ходе избирательной кампании преступлениях. По всем организованы проверки. По данным СКР, большинство сообщений поступило от граждан и членов избирательных комиссий. Из партий наибольшую активность проявляют "Справедливая Россия" и КПРФ.
"По заявлениям о фальсификации итогов голосования проводится 9 проверок (в Костромской, Нижегородской, Новосибирской областях, Ханты-Мансийском автономном округе, Ставропольском крае, республиках Башкортостан, Калмыкия, Северная Осетия-Алания). По фактам подкупа избирателей идут 4 проверки (Ленинградская, Тамбовская, Калининградская области, Санкт-Петербург). По заявлениям о вбросе избирательных бюллетеней в урны в день голосования СКР проводит 5 проверок (Москва, Ленинградская и Нижегородская области, республики Башкортостан и Тыва). Также проверяются данные о случаях голосования за других лиц, фактах принуждения к голосованию за какую-либо партию, продажи открепительных удостоверений", - утверждается на сайте Кремля.
В ЦИК РФ уже выразили мнение, что нарушения в ходе думской избирательной кампании в части проведения агитации, выявленные правоохранительными органами, не повлияли на избирателей и ход голосования. "В части агитации я могу четко сказать, поскольку сама этим занималась (анализ соблюдения требования законодательства по агитации - ИФ), вредное влияние на избирателя не допускалось", - заявила в среду "Интерфаксу" член Центризбиркома Майя Гришина, курирующая в ведомстве вопросы, связанные с соблюдением избирательного законодательства.
Касаясь данных по нарушениям, представленным Следственным комитетом, она высказала мнение, что статистика свидетельствует лишь о том, что правоохранительные структуры профессионально справились со своей задачей.
"Нарушения бывают разные: могут влиять или не влиять на результаты выборов, поскольку состав правонарушений разный. Полиция и правоохранительные органы срабатывали достаточно оперативно. Любое нарушение, естественно, требует наказания, но то, что было выявлено, на волю избирателя, скорее всего, не повлияло", - отметила Гришина.
По сообщениям СМИ и блогеров, состоявшиеся 4 декабря выборы характеризовались массовыми нарушениями, о которых свидетельствовала не только разница между результатами exit-polls и итоговыми протоколами голосования, но также и множество видеозаписей. В Москве нескольким журналистам удалось лично принять участие в операции по вбросу бюллетеней и сообщить о произошедшем в правоохранительные органы.
Именно массовые нарушения на выборах стали причиной крупнейших за последние 20 лет акций протеста, состоявшихся по всей стране вскоре после голосования. Пятого декабря на митинг на Чистых прудах в Москве пришли от 5 до 10 тыс. человек, на следующий день полиция задержала более 500 человек во время несанкционированной акции на Триумфальной площади, а 10 декабря на Болотную площадь в Москве пришли, по разным оценкам, от 25 до 100 тыс. человек.
Митингующие требовали назначения перевыборов и отставки главы Центральной избирательной комиссии Владимира Чурова. Власти эти требования проигнорировали. Выступая на следующий день после голосования в избирательном штабе "Единой России" премьер-министр Владимир Путин заявил, что партия власти, набравшая 4 декабря 49,32% (-14,98%) голосов, получила "оптимальный результат, который отражает ситуацию в стране".
Выступавший вместе с главой правительства Дмитрий Медведев заявил, что расклад, полученный в Госдуме, "отражает реальный расклад политических сил в стране". День спустя президент высказался и о выложенных в Интернет видеозаписях нарушений. "Там абсолютно непонятные сюжеты, - я для интереса посмотрел пять штук, - абсолютно непонятно, чего происходит, но при этом все сопровождается какими-то воплями и недвусмысленными намеками", - заявил Медведев.
В свою очередь, глава Центризбиркома Владимир Чуров в интервью журналу "Итоги" рассказал, что многие видеоролики были сфабрикованы. "Еще до дня голосования я знал о нескольких фальшивых "избиркомах" на квартирах, где снимали "кино". Думаю, мы его еще увидим. Впрочем, это уже было: помните, кое-кто из политиков как-то утверждал, что при нем была вброшена тысяча бюллетеней? Я провел эксперимент: принес пачку в тысячу бюллетеней и предложил желающим вбросить их в урну, фиксируя при этом время. Рекорд скорости поставил один журналист, у которого вброс занял целых 15 минут", - поведал Чуров.
Возглавляемый им ЦИК как минимум три раза отказывался обсуждать отставку своего руководителя - 9, 11 и 14 декабря.
После многотысячного митинга на Болотной площади Дмитрий Медведев слегка изменил свою позицию по итогам выборов. Подчеркнув, что он не согласен с лозунгами митингующих, глава государства дал правоохранительным органам "поручение проверить все сообщения с избирательных участков, касающиеся соблюдения законодательства о выборах"
Создателям фирм-однодневок теперь грозит тюремный срок — сегодня вступили в силу соответствующие изменения в Уголовном кодексе
2011-12-23 04:35:32 (читать в оригинале)С понедельника, 19 декабря, в России ужесточается наказание за создание фиктивных компаний — так называемых фирм-однодневок. Теперь за это предусмотрено не только денежное взыскание, но и уголовное наказание: соответствующие изменения в УК РФ вступают в силу с сегодняшнего дня.
Отныне за создание фирмы-однодневки грозит наказанием в виде штрафа от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, либо лишением свободы сроком до 3 лет. Более суровое наказание — штраф до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 5 лет предусмотрено для лиц, которые совершат такое преступление, воспользовавшись служебным положением, либо сделают это по предварительному сговору.
Помимо этого, уголовное наказание будет применяться и за незаконное использование документов при создании юридического лица. За совершение такого преступления предусмотрен штраф от 300 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.
Напомним, подготовить законопроект, направленный на борьбу с фирмами-однодневками, президент Дмитрий Медведев поручил правительству еще в начале этого года, 13 января. Тогда он заявил, что если ранее фиктивные компании использовались для незаконного обналичивания денежных средств, то теперь они стали еще и каналом для получения взяток чиновниками. При этом Медведев подчеркнул, что ответственность должна наступать не только для лиц, которые используют такие фирмы, но и для тех, кто их учреждает.
Правительство выполнило поручение президента довольно быстро, подготовив законопроект, но впоследствии он «забуксовал», увязнув в Госдуме. Спустя несколько месяцев затянувшаяся подготовка документов вызвала недовольство президента. «Здесь все оказались не на высоте. Правительство свою часть работы выполнило — внесло законопроект, но наши коллеги по каким-то причинам свою работу не выполнили, и это неправильно. С другой стороны, нужно было правительству проявить большую настойчивость, чтобы продвинуть соответствующий законопроект», — высказывал претензии первому вице-премьеру Игорю Шувалову глава государства в октябре. В итоге недовольство президента придало необходимый импульс новым инициативам и документ удалось «довести до ума»
Стоит отметить, что изначально Минюст предлагал ввести уголовную ответственность за создание фирм-однодневок до 8 лет, однако Госдума воспротивилась этому. Замглава Минюста Дмитрий Костенников ранее заявлял, что в настоящее время в России существует около миллиона «мертвых» фирм. По данным главы Центробанка Сергея Игнатьева, через фиктивные компании ежегодно проходит около 850 млрд рублей. По словам экспертов, сейчас стоимость «обналички», наиболее востребованной «услугой» фирм-однодневок, в среднем не превышает 10% от проводимых сумм. Эксперты полагают, что теперь за обналичивание средств начнут брать больше.
В июне ФНС выпустила рекомендации по разоблачению схем с использованием фирм-однодневок. С целью сделать вывод об уклонении от налогов при помощи таких компаний, документ требует от инспекций проведения комплекса мероприятий. В том числе налоговикам надо установить взаимозависимость участников схемы, нереальность операций, создание формального документооборота.
Попробуй доказать
Управляющий партнер адвокатского бюро «Корельский, Ищук, Астафьев и партнеры» Андрей Корельский считает, что нынешнее наказание за создание фиктивных компаний действительно строгое, но на практике применить новый закон будет крайне сложно: «Очень трудно будет доказывать наличие умысла на совершение этих действий. Сложно будет привлекать к ответственности тех лиц, которые дают свои паспорта для регистрации фирм-однодневок. Как правило, это люди без определенного места жительства. Реально найти виновников и заказчиков таких преступлений будет очень непросто».
Между тем, представители бизнеса опасаются, что из-за ужесточения наказания для «однодневщиков» пострадают не столько фиктивные, сколько обычные компании. Предприниматель Надежда Копытина в эфире Business FM высказала опасение, что у представителей правоохранительных органов появится лишний повод для придирок.
«Проверить, является ли компания однодневкой или нет — не так просто. Когда вам перечисляют деньги за предоставленные услуги или товары, вы не можете быть на 100% уверенным, откуда эти средства поступили. По сути, может получиться, что претензии можно будет предъявлять любому бизнесу и на это время блокировать деятельность компании», — считает Копытина.
Директор по развитию компании «Маркон» Сергей Рак, в свою очередь, отмечает, что работать с «однодневщиками» выгодно далеко не всем: «Слишком высоки риски. С такими фирмами часто работают компании, у которых есть мощная поддержка в правоохранительных органах. Они поэтому не боятся. Разумеется, эта поддержка тоже стоит серьезных денег».
Однодневки online
В последнее время фирмы-однодневки все чаще стали появляться в Интернете. Так, юристы не советуют россиянам пользоваться услугами скидочных интернет-сервисов, так как они могут быть оформлены на подставных лиц и существует риск быть обманутыми.
По словам главы Общества по защите прав потребителей «Общественный контроль» Михаила Аншакова, к компаниям-однодневкам, которые занимаются торговлей в Интернете, можно применить закон, но маловероятно, что кто-то будет это делать. «Какой смысл чего-то требовать от фирмы, которая стоит 700 долларов и документы на которую можно выкинуть в ведро после того, как ей будут предъявлены претензии?» — задается вопросом глава общества потребителей.
Эксперт отмечает, что чаще всего в Общество защиты прав потребителей обращаются граждане, пострадавшие от махинаций на сайтах скидок. Он рекомендует даже в случае крайне выгодного предложения не забывать об элементарных требованиях безопасности и перед покупкой почитать отзывы о компании, узнать, есть ли у нее реальный офис и сколько лет она существует - Леонид Полозов БФМ.РУ
Европейский суд по правам человека взыскал с российских властей 1,3 млн евро в пользу потерпевших по делу о захвате заложников на Дубровке
2011-12-23 04:27:43 (читать в оригинале)Суд постановил, что была нарушена статья «Право на жизнь» конвенции о защите прав человека и основных свобод
Во вторник, 20 декабря, в России отмечается День работника органов безопасности — профессиональный праздник сотрудников ФСБ, ФСО и других спецслужб. По странному стечению обстоятельств именно в этот день Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобу пострадавших и родственников погибших в результате теракта на Дубровке в Москве в 2002 году. Суд согласился с претензиями истцов к качеству спасательной спецоперации, проведенной российскими спецслужбами, а также к эффективности расследования теракта.
Суд признал Россию нарушившей статью 2 («Право на жизнь») Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и обязал выплатить заявителям 1,3 млн евро в виде компенсации. «Жертвам трагедии не была оказана адекватная медицинская помощь после применения ФСБ неизвестного газа, в результате чего погибли не только террористы, но и большое число заложников. Кроме того, отсутствовало эффективное расследование инцидента. Тем самым российские власти нарушили основополагающие положения Европейской конвенции по правам человека», — считают в Страсбурге.
В то же время Европейский суд не нашел нарушений прав человека в самом решении властей применить силу для освобождения заложников и использовать в ходе штурма газ.
Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы большинства пострадавших, рассказал, что всего в суд обратились 64 человека — бывшие заложники террористов и родственники погибших. Каждый из них получит от 8,8 тысячи до 66 тысяч евро.
«Всего было две группы истцов: я представляю 57 человек, еще семь представляет адвокат Каринна Москаленко. Эти две группы объединили в одно делопроизводство. Но здесь идет речь не о выплате компенсации в полном смысле слова, а компенсационно-штрафном характере возмещения. Это не компенсация за то, что случилось на Дубровке, потому что произошедшее там было предметом рассмотрения Тверского суда, который отказал всем истцам», — сообщил Трунов.
Стоит отметить, что ранее в российских судах было проиграно более 80-ти гражданских дел, в которых заявители требовали возмещения морального ущерба. Суды взыскивали компенсацию, причем только материальную в пользу тех истцов, у которых в теракте погибли кормильцы семьи.
В феврале 2010 года Конституционный суд России принял решение, согласно которому вердикты, вынесенные ЕСПЧ по гражданским делам, являются основанием для пересмотра решений российских судов. Поэтому, по словам Трунова, решение, вынесенное ЕСПЧ, является основанием для пересмотра всех дел, которые состоялись ранее: «Сейчас в части возмещения вреда будет новый виток, новые рассмотрения, и уже наши российские суды будут обязаны удовлетворить иски в полном объеме. Мы считаем, что халатность и бездействие должностных лиц послужили в основном причиной гибели такого большого количества людей. Несвоевременная помощь потерпевшим, неграмотное, неквалифицированное, халатное отношение к транспортировке. В рамках уголовного дела должна быть проведена проверка и должна быть дана оценка, в том числе и мародерству. У нас есть факты на руках, что должностные лица грабили людей, находящихся в бессознательном состоянии, однако никакой реакции не последовало».
Трунов отметил, что пострадавшие в результате теракта в Театральном центре на Дубровке подадут новые иски о компенсации к московским властям после нынешнего решения Страсбургского суда. «Я надеюсь, что пострадавшим будут выплачены все компенсации и обязательно будут проведены расследования в отношении тех лиц, которые допустили гибель такого количества людей при операции по спасению заложников», — сказал адвокат.
В свою очередь, адвокат Каринна Москаленко считает, что российским властям не стоит обжаловать решение ЕСПЧ. По ее словам, это еще больше «дискредитирует их в глазах собственных граждан и Европы».
Однако российские власти не исключают возможности обжалования решения Европейского суда по иску потерпевших от теракта на Дубровке. Официальный представитель России в ЕСПЧ замминистра юстиции Георгий Матюшкин сообщил, что окончательное решение будет принято после того, как «все документы будут внимательно изучены».
«Посмотрим, есть ли для этого основания, насколько они сильны. В течение установленного Конвенцией трехмесячного срока мы это решение примем», — заявил он в эфире «Эха Москвы».
Напомним, трагедия на Дубровке произошла осенью 2002 года. В здании, где шло представление популярного мюзикла «Норд-Ост», вооруженная группа из 40 террористов взяла в заложники 912 человек, в том числе женщин и детей. Спустя почти трое суток произошел штурм здания, в результате которого террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате спецоперации погибли 128 человек.
В апреле 2007 года Европейский суд по правам человека принял к производству жалобу пострадавших от теракта, которая была подана еще 18 августа 2003 года. В ней адвокаты просили выплатить каждому из пострадавших по 50 тысяч евро в качестве компенсации за нарушение прав человека - Леонид Полозов БФМ.РУ
Романо-германская правовая система (правовая система статутного права), ее особенности
2011-11-24 18:09:00 (читать в оригинале)Различные национальные системы права включают сходные отрасли права, которые делятся на близкие по своему содержанию правовые институты, объединяющие группу однородных норм права.
Романо-германская (континентальная) правовая семья включает в себя национальные системы права стран континентальной Европы: Франции, Германии, Италии, Испании, Скандинавских стран, а также ряд неевропейских стран, сформировавшиеся в русле основных идей и конструкций романо-германской правовой системы.
Формам национального права, входящим в романо-германскую правовую семью, присущи единые исторические корни и основополагающие общие правовые принципы, что предопределило и целый ряд других важных аспектов их сходства и общности. Входящие в эту правовую семью системы национального права имеют идентичную структуру. Право делится на частное и публичное.
Особенностью системы романо-германской правовой семьи является одинаковое понимание природы, смысла и значения нормы права как абстрактно-всеобщего правила поведения, регулирующего однородную совокупность общественных отношений.
Такое понимание природы и характера нормы права лежит и в основе романо-германской концепции нормативно-правового акта, нормативно-правовой деятельности государства и соответствующей кодификации действующего права.
Романо-германские кодексы, другие законы и подзаконные акты – это определенным образом систематизированные (в той или иной степени) комплексы абстрактно-общих правовых норм.
Действующее право стран романо-германской семьи отличается большой четкостью, определенностью, простотой, обозримостью и доступностью. Его можно легко реформировать и изменять в нужном направлении.
Романо-германское право – это писаное право, состоящее в основном из письменно оформленных нормативно-правовых актов (законов и подзаконных актов).
Основной источник права во всех национальных системах права романо-германской правовой семьи – закон. Законы принимаются высшим представительным органом или путем референдума.
Высшей юридической силой в системе нормативных актов здесь обладает писаная конституция (основной закон государства), которая является правовой основой для всех остальных конституционных и обычных) законов и подзаконных актов. Контроль за конституционностью обычных законов и подзаконных актов осуществляют специальные конституционные суды.
Традиционно важную роль в системе источников права в романо-германской правовой семье играют кодексы – кодифицированные нормативно-правовые акты отраслевого характера. Хотя они обладают юридической силой обычного закона, однако по существу занимают центральное место и играют ведущую роль в соответствующей отрасли законодательства.
Значительную роль в качестве источника права романо-германской правовой семье играют нормативно-правовые акты, принимаемые различными органами исполнительной власти (декреты, постановления, циркуляры, инструкции, регламенты и г. д.). Как правило, такие нормативные акты принимаются «во исполнение закона» и носят подзаконный характер. При этом осуществляется судебный контроль для обеспечения соответствия подобных подзаконных актов закону.
Обычай играет в системе источников романо-германского права в основном вспомогательную роль, дополняя в необходимых случаях действующее законодательство.
Суд в странах романо-германской правовой семьи действует на основе и в рамках закона, поэтому он не наделен правотворческими полномочиями, не имеет права создавать новые нормы права. Однако суд обладает большой свободой в толковании при меняемых нормативно-правовых актов, благодаря чему судебная практика оказывает значительное влияние на прово-применительный процесс и развитие действующего права.
В ряде стран романо-германской правовой семьи общие принципы права (идеи и ценности надпозитивного права и т. д.) имеют силу норм действующего права, а при коллизиях с последними – обладают приоритетом. Подобная роль общеправовых принципов опирается не только на традиции романо-германского права, но и на закрепленные в ряде современных конституций континентальных стран естественно-правовые принципы и нормы о прирожденных и неотчуждаемых правах человека, правовых ценностях и т. д.
По существу, речь идет о том, что конституционно признанное и закрепленное естественное право (в виде принципов естественного права, естественных прав и свобод человека и т. д.) действует как приоритетный источник позитивного права.



![]() | ||
+241 |
251 |
_Kicker_ |
+215 |
255 |
Zoxx.ru - Блог Металлиста |
+214 |
302 |
shocvideo |
+203 |
257 |
Ка-фе - фрик - интернет - кафе в RSS |
+199 |
256 |
Сериал "Универ" - комедийный сериал на ТНТ |
![]() | ||
-2 |
46 |
Бабка-ежка |
-2 |
55 |
I_want_be_loved |
-3 |
45 |
Темы_дня |
-3 |
54 |
CadburRy |
-4 |
60 |
Моя Свобода и Любовь |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.