Сегодня 20 июля, воскресенье ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Англо-американская правовая система (правовая система общего права), ее особенности

2011-11-22 18:08:00 (читать в оригинале)

Эта правовая семья включает в себя национальные системы права Англии, США, Северной Ирландии, Канады, Австралии, Новой Зеландии. В нее входят и системы права ряда азиатских и африканских стран – бывших английских колоний.

По своему происхождению данная правовая семья восходит к английскому праву.

Общее право сложилось в виде совокупности судебных ре­шений –прецедентов. В этом смысле можно сказать, что общее право – это совокупность казусных правил, лежащих в основе конкретных судебных решений, которые имеют значение пре­цедента, обязательного для других судов при разрешении ана­логичных дел.

В процессе формирования общего права королевские суды использовали некоторые положения местных правовых обыча­ев, преобразуя и приспосабливая их к строгим требованиям но­вой судебной процедуры и процессуальной формы.

Римское право и основанное на нем (первоначально также и в Англии) университетское юридическое образование не оказа­ли сколько-нибудь заметного влияния на процесс создания об­щего права.

Нормы (правила) прецедентного права обладают такими достоинствами, как конкретность и гибкость, но они казуис­тичны, лишены ясности и четкости абстрактно-общих норм романо-германского права. Это препятствует кодификации пре­цедентного права по образцу романо-германских кодексов.

С учетом сложившейся в Англии иерархии судебных инстан­ций действует «правило прецедента», согласно которому:

1. ре­шения палаты лордов (высшей судебной инстанции) составля­ют обязательные прецеденты для всех других английских судов (но не для нее самой);

2. решения Апелляционного суда состав­ляют обязательные прецеденты для него самого и для всех ни­жестоящих судов;

3. решения Высокого суда составляют обяза­тельные прецеденты для всех нижестоящих судов. Хотя эти ре­шения не являются строго обязательными для различных отделений самого Высокого суда, однако они имеют для них важное значение и, как правило, учитываются ими;

4. окруж­ные и магистратские суды обязаны следовать прецедентам всех вышестоящих судов, а их собственные решения не создают пре­цедентов.

Судья, решая дело, обязан следовать имеющемуся преце­денту. При этом он пользуется большой свободой усмотрения в трактовке вопроса о сходстве рассматриваемого дела с уже раз­решенными. При отсутствии надлежащего прецедента и соот­ветствующей нормы статусного права (законодательства) судья сам определяет правоприменительную норму (казусное право) для решения рассматриваемого дела.

После судебной практики (прецедентного права судов), как первого и основного источника английского права, в качестве второго его источника признается статутное право – законы и подзаконные акты.

В Англии нет писаной конституции, и под «английской кон­ституцией» имеется в виду совокупность норм закона и преце­дентного права, определяющих систему и правомочия органов государственной власти, права и свободы подданных.

Закон (акт парламента), согласно английской традиции и сложившейся юридической доктрине, считается второстепен­ным источником права, который вносит лишь ряд поправок и дополнений к праву, созданному судебной практикой (то есть к прецедентному праву). Формально закон может изменить или отменить норму прецедентного права, и при коллизии с преце­дентом приоритет принадлежит закону. Но фактически само действие закона осуществляется в русле и в контексте его судебно-прецедентного толкования и применения.

Подзаконные акты («во исполнение закона») издаются орга­нами исполнительной власти лишь в порядке реализации пра­вомочий, делегированных им парламентом. При этом суды об­ладают правом в надлежащих случаях отменять акты исполни­тельной власти.

Английское общее право получило большое распростране­ние в мире. При этом ряд положений в процессе их распростра­нения и рецепции в других странах претерпевал определенные изменения под воздействием местных условий и традиций.

После достижения независимости в США некоторые штаты отказались от английского права и приняли кодексы по романо-германскому образцу. Но потом в целом возобладала тради­ция, и США остались в системе общего права, за исключением штата Луизиана, право которого тяготеет к романо-германской правовой семье.

Право США, как и английское право, – это прежде всего право судебной практики, то есть прецедентное право. Законы и подзаконные акты играют вспомогательную роль в качестве до­полнения к прецедентному праву. Однако американское право, в отличие от английского, состоит в том, что Конституция США (1787 г.) в качестве основного закона страны возвышается над общим правом и определяет основы американского общества и государства и всего действующего права.




Основные правовые системы современности, их общая характеристика

2011-11-19 18:07:01 (читать в оригинале)

Англосаксонская правовая семья – система общего права, которая объединяет национально–правовые системы Англии, США, Канады, Австралии, Новой Зеландии.

Структура англосаксонской правовой семьи:

1. общее право;

2. «право справедливости»;

3. статутное право.

Основной источник системы общего права – правовой прецедент.

Вспомогательные и дополнительные источники права – статутное право и юридические обычаи.

Основатель права в англосаксонской правовой семье– суд.

Романо–германская правовая семья – система континентального права, которая объединяет правовые системы Германии, Италии, Франции, Испании, Австрии, Швейцарии и др.

Основной источник системы континентального права – писаное право, которое выражается в юридических нормах, сформулированных в законодательных актах государства. Появляются конституции, которые обладают высшей юридической силой и возглавляют правовые системы.

Большое значение приобретают кодифицированные нормативные акты и подзаконные нормативные акты.

Вспомогательные и дополнительные источники права – правовой обычай и юридический прецедент.

Традиционная правовая семья – система обычного права, которая объединяет национально–правовые системы некоторых стран Дальнего Востока (Японии, Китая) и Африки.

Основной источник системы обычного права – обычай, содержащий семейно–бытовые, религиозные, моральные и юридические требования, которые признаются государством и отличаются спецификой конкретного региона.

Религиозная правовая семья – система права, которая объединяет религиозные системы мусульманского права (в Иране, Ираке и т. д.) и индусского права (в Индии, Малайзии и т. д.).

Системы мусульманского права и индусского права относительно самостоятельны и непосредственно связаны с религиозными вероучениями (ислам и индуизм).

Основные источники мусульманского права:

1. Коран– священная книга ислама, состоящая из высказываний пророка Магомета;

2. Сунна– мусульманское священное предание о высказываниях и жизни пророка;

3. Иджма– соглашение мусульманского сообщества о толковании норм ислама;

4. Кияс– современный комментарий к исламу, который восполняет пробелы в религиозных нормах.

Основные источники индусского права:

1.Дхармашастры– религиозные правила поведения и древние законы;

2. Веды– священные тексты брахманизма;

3. Законы Ману– собрание правил, которые регламентируют поведение в частной и общественной жизни.

Творец права в религиозной правовой семье – Божественная сила и обычай, которые требуют неукоснительного соблюдения провозглашенных правил поведения.




Понятие, признаки и структура правовой системы общества, общая характеристика ее элементов

2011-11-15 18:06:01 (читать в оригинале)

Правовая система – это совокупность внутренне согласованных, взаимосвязанных, социально однородных юридических явлений и средств, спомощью которых осуществляется необходимое регулятивное и стабилизирующее воздействие на общественные отношения.

Структура правовых систем:

1. правосознание;

2. правовая идеология;

3. правовая культура;

4. право;

5. законодательство (религиозные трактаты!);

6. правоотношения;

7. правопорядок;

8) юридическая практика и т. д.

Признаки, характеризующие элементы структуры правовой системы:

1. неоднородность;

2. различие по назначению, удельному весу, степени самостоятельности, функциональной направленности;

3. удовлетворение современных регулятивных потребностей общества;

4. отражение состава юридических явлений;

5. выявление наиболее целесообразных связей, которые возникают между юридическими явлениями;

6. отражение динамики взаимодействия юридических явлений в процессе выполнения своего функционального назначения;

7. функциональная взаимосвязь;

8. вхождение в единую взаимосогласованную систему и т. д.

Элементы структуры правовой системы могут обладать национальными, культурно–бытовыми, религиозными и иными особенностями того государства, на территории и в границах которого сложилась конкретная правовая система.

Классификация правовых систем:

1. национальная правовая система – это конкретная, историческая совокупность права, юридической практики и господствующей правовой идеологии отдельного государства. Национальная правовая система призвана обслуживать потребности конкретного государства и его населения.

Содержание национальной правовой системы могут определять либо правовая идеология, либо юридическая практика, либо законодательство, либо религиозные трактаты;

2. правовая семья – это совокупность нескольких родственных национальных правовых систем, которая основана на общности источников права, его структуры и исторического пути формирования.

Виды правовых семей:

а) англосаксонская (система общего права);

б) романо–германская (система континентального права);

в) традиционная (система обычного права);

г) религиозная (религиозные системы мусульманского права и индусского права);

3. группа правовых систем – группа, находящаяся в рамках той или иной конкретной правовой семьи (романо–германская правовая семья – романское, каноническое и германское право; славянская – российское и западнославянское право и т. д.).




В детском доме при Можайской женской колонии более 30 детей заболели гриппом и ОРВИ, 11-месячная девочка скончалась. В середине октября в том же детском доме умерла четырехмесячная девочка

2011-11-13 11:54:19 (читать в оригинале)

INTERFAX.RU – Более 30 детей из детского дома при Можайской женской колонии в Подмосковье госпитализированы с диагнозом "ОРВИ" и "грипп" после смерти одного из заключенных.

"Сегодня ночью предположительно от гриппа скончался один из подростков. В связи с этим весь контингент учреждения был доставлен в центральную районную больницу Можайска", - сообщил "Интерфаксу" в четверг источник в правоохранительных органах. По его словам, у 24 осужденных был диагностирован "грипп" и "ОРВИ", их госпитализировали. Остальные были отправлены обратно в колонию, сказал источник. Он отметил, что ситуация с простудными заболеваниями воспитанников этой колонии наблюдалась на протяжении приблизительно последних трех недель. "По одному-двое воспитанников доставляли в ЦРБ Можайска и после оказания необходимой медпомощи возвращали в колонию", - сказал собеседник агентства.

Управление ФСИН РФ по Московской области уже приняло противоэпидемические меры в детском доме Можайской женской колонии, где после госпитализации скончался ребенок, сообщили в пресс-службе управления. "На сегодняшний день в доме ребенка приняты необходимые санитарно-противоэпидемические меры. В рамках этой работы некоторые дети находятся на стационарном лечении в муниципальных учреждениях здравоохранения Московской области", - сказал сотрудник пресс-службы в четверг "Интерфаксу". Он отметил, что дети госпитализированы с подозрением на простудные заболевания.

Представитель УФСИН подчеркнул, что ранее в больнице Можайска скончался ребенок, госпитализированный из детского дома Можайской женской колонии, а не из Можайской воспитательной колонии, как об этом первоначально сообщали источники. "Причина смерти будет установлена после проведения судебно-медицинской экспертизы", - сказал сотрудник пресс-службы.

К расследованию ситуации с заболеванием уже подключилась Российская санитарная служба подключается к расследованию заболевания детей. "Мы настаиваем на том, чтобы и наши специалисты туда выехали и посмотрели, почему вдруг такое количество больных детей, и что там произошло", - сказал "Интерфаксу" в четверг руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. "Выявлено 29 больных детей. Всего в детском доме около 100 детей. У тех, кто госпитализирован в наши гражданские стационары, берут анализы. Направлены клиницисты - инфекционисты и педиатры, чтобы посмотреть остальных детей", - сообщил он. "Такое количество больных детей вызывает много вопросов. Надо, чтобы опытные врачи разобрались, раз столько случаев заболевания", - заявил главный санитарный врач.

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил факт смерти ребенка, 11-месячной Варвары Петкевич. По факту ее гибели возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Он отметил, что госпитализирован еще 31 ребенок из данного дома ребенка.

Напомним, что ранее в детском доме той же колонии умерла четырехмесячная девочка, мать которой в тот момент не была осуждена и находилась в СИЗО. В настоящий момент правозащитники передали в прокуратуру результаты независимой проверки смерти ребенка. "Проверка проводилась Общественной наблюдательной комиссией Московской области. Результаты проверки переданы в прокуратуру, она уже этим занимается", - сказал "Интерфаксу" в четверг член Московской Хельсинкской группы, глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев.

"Следствие вместо того, чтобы отправить ребенка в городскую детскую больницу или городские ясли, отправили ее в детский дом колонии. Это грубейшая ошибка", - подчеркнул он. "В условиях детского дома при колонии, где, по определению, медицинской помощи недостаточно, следствие поставило четырехмесячную девочку в зону риска. У матери были сложные роды, она родила близнецов, мальчик выжил", - сообщил правозащитник. "В целом, здесь глобальная проблема - как содержать детей до трех лет с матерями, которые осуждены или находятся под следствием. В Англии, к примеру, в исправительных учреждениях есть отдельные корпуса, где матери живут вместе с детьми", - отметил Борщев. "У нас этот вопрос в правовом отношении не урегулирован. Правовая дыра и широкое поле для произвола. Но, с человеческой точки зрения, следователь допустил ошибку", - считает он.

СПРАВКА:

Можайская женская колония была организована в 1950 году и до середины 1953 года в ней содержались только матери с детьми (около 250 человек). За годы существования Дома ребенка в колонии в нем родились и воспитывались более 50 тысяч детей.




В авиакомпании "Якутия" ставят под сомнение законность обследования, выявившего наркотики в организмах пилотов. По их словам, медики в порту Магадана дали летчикам какие-то таблетки

2011-11-13 11:52:26 (читать в оригинале)

INTERFAX.RU - Генеральный директор авиакомпании "Якутия" Иван Простит заявил, что законность и результаты обследования, выявившего факт употребления наркотиков членами экипажа рейса N758 авиакомпании, вызывают сомнения, и компания будет их оспаривать в законном порядке. "Медицинский предполетный осмотр и исследование на наркотики проходили с многочисленными нарушениями, мы будем оспаривать их результаты", - сказал он журналистам в четверг.

Он также отметил, что сам лично не верит, что командир экипажа мог употреблять марихуану. "Прокопьев (командир экипажа, уличенный в употреблении марихуаны - ИФ) 27 лет в авиации, я его лично хорошо знаю - он даже сигарет не курит и очень следит за своим здоровьем. Я не верю, что он мог употреблять наркотики", - сказал Простит.

В свою очередь, начальник медсанчасти авиакомпании "Якутия" Лариса Черкасова заявила, что повышение давления и учащенный пульс у членов экипажа, которые стали причиной их отстранения от полета и проверки на наркотики, могли стать следствием стресса, вызванного нарушением стандартной предполетной процедуры. "С самого начала при предполетном осмотре находились посторонние люди, что запрещено правилами. Пилотов начали проверять более углубленно, чем обычно, что также нарушает стандартную процедуру. Это само по себе могло вызвать стресс и изменение медицинских параметров", - сказала Черкасова. Она также отметила, что медики в порту Магадана дали якутским пилотам какие-то таблетки, чтобы сбить давление, возможно, считает она, эти препараты и стали причиной положительной пробы на наркотики.

При этом юрист авиакомпании "Якутия" Сергей Кукарев сообщил, что первоначальный экспресс-тест на алкоголь и наркотики, который был сделан в аэропорту "Магадана", показал, что члены экипажа были трезвы. А дальнейшее исследование, которое показало наличие наркотиков - марихуаны, в анализах командира экипажа и бортпроводницы, было проведено с нарушениями и его результаты вызывают сомнение. "Забор биоматериала и исследование проводило учреждение - МС "Авиамедицина", которое не имеет лицензии на такой вид деятельности, на освидетельствование на наркотики. Материал исследования - моча, был взят в количестве, в три раза меньшем минимально-необходимого объема - 10 мг вместо 30, хранение и перевозка осуществлялись с нарушениями", - подчеркнул Кукарев.

Он сказал, что правовым отделом авиакомпании уже направлены в соответствующие инстанции документы об оспаривании отстранения экипажа воздушного судна от полетов и о проверке законности освидетельствования на наркотики.

Помимо этого в Росавиацию направлено письмо, в котором авиакомпания "Якутия" указывает на недопустимость заявлений, сделанных руководителем Северо-Восточного межрегионального территориального управления Росавиации (СВМТУ) Александром Бугаковым, который заявил в СМИ о том, что члены экипажа авиакомпании "Якутия" уличены в употреблении наркотиков.

"Бугаков, в соответствие с законом, не уполномочен делать такие заявления. Только суд может вынести окончательное решение - употреблял человек наркотики или нет, а до решения суда такие заявления незаконны", - отметил С.Кукарев.

При этом Простит сказал, что авиакомпания сейчас не рассматривает никаких версий о недобросовестной конкуренции или провокациях. "Речи о конкуренции или провокациях сейчас не идет. Авиакомпания защищает права своих работников и свое доброе имя. Впоследствии, когда будут результаты расследования, мы будем думать о судебных исках о возмещении морального вреда и урона деловой репутации", - сказал Простит. Он также сообщил, что в настоящее время работает комиссия по расследованию обстоятельств произошедшего, созданная в среду приказом Саха (Якутского) Межрегионального территориального управления воздушного транспорта ФАВТ.

Командир воздушного судна Прокопьев, анализы которого в Магадане показали наличие наркотиков, сейчас проходит тренировки в учебно-тренировочном центре, по завершении которых будет госпитализирован в наркологический диспансер для всестороннего углубленного обследования. Бортпроводница, в анализах которой была обнаружена марихуана, уже госпитализирована.

Ранее сообщалось, что 21 октября в аэропорту Магадана в ходе предполетного осмотра членов экипажа самолета Боинг-757, принадлежащего авиакомпании "Якутия", было принято решение об отстранении от выполнения полета трех членов экипажа, у которых медики выявили учащенный пульс и высокое артериальное давление. В последующем, согласно результатам химико-токсикологического исследования, проведенного ГУЗ Магаданский областной наркологический диспансер, выявлен факт употребления командиром воздушного судна и бортпроводницей марихуаны.

Тогда на борту самолета находились 192 пассажира. Из Магадана в Москву их доставил сменный экипаж. Задержка вылета составила 12 часов.

"Проводится процессуальная проверка, в ходе которой будет дана оценка наличию в действиях членов экипажа признаков состава преступления, предусмотренного ст. УК РФ "оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности"", - сообщила ранее агентству "Интерфакс - Дальний Восток" официальный представитель Дальневосточного СУ на транспорте СКР Наталья Салкина.




Страницы: ... 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.