Сегодня 22 июля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Итоги независимой экспертизы по делу о гибели Сергея Магнитского будут подведены в самом скором времени. Результатов этой работы ждут и в Евросоюзе, ряд стран которого рассматривает вопрос о запрете на въезд для чиновников, предположительно причастных к с

2011-04-26 20:18:36 (читать в оригинале)

INTERFAX.RU - Рабочая группа президентского совета по правам человека в ближайшее время планирует завершить независимую экспертизу по делу юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в московском изоляторе. "Экспертиза еще не завершена. Она будет готова в скором времени. Вероятно, уже в мае", - сказала "Интерфаксу" во вторник член президентского совета, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Таким образом Алексеева опровергла появившиеся во вторник сообщения о том, что независимое расследование по делу Магнитского завершено. Алексеева была инициатором создания рабочей группы по делу Магнитского в рамках президентского совета по правам человека.

Член президентского Совета, правозащитник Мара Полякова, которая входит в рабочую группу по делу Магнитского, в свою очередь, сообщила, что независимое расследование серьезно продвинулось, но до конца еще не доведено. "Определенная часть выполнена. Но завершены не все направления. По коррупционной составляющей работа еще идет", - сказала Полякова "Интерфаксу" во вторник.

Газета "Ведомости" пишет во вторник, что выводы независимых экспертов совпали с обвинениями коллег погибшего юриста в адрес следователей и руководителей СИЗО "Матросская Тишина". "Противоправные деяния следователей и должностных лиц СИЗО, где содержался Магнитский, способствовали обострению его заболевания и смерти", - говорится в материалах для президентского Совета, названных "Независимое расследование". "Со всей очевидностью можно сказать, что по делу Магнитского свершилось много беззакония", - сказала газете "Ведомости" член Совета, судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова.

В частности, пишет газета, в материалах Совета указано множество правонарушений, допущенных на всех этапах процесса по делу Магнитского: Тверской районный суд принял решение заключить Магнитского под стражу, не имея на то законных и достаточных оснований, судебная коллегия Мосгорсуда, куда защита обратилась с кассационной жалобой, не рассмотрела по существу ни один из доводов, суды первой и второй инстанций не учли обстоятельств, которые могли бы смягчить меру пресечения, например состояние здоровья Магнитского. Жалобы защиты, адресованные судам и правоохранительным органам (например, генпрокурору РФ), игнорировались или не рассматривались по существу.

Двадцатого апреля глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов сообщил "Интерфаксу", что независимая экспертиза по делу Магнитского "завершится достаточно скоро".

Шестнадцатого ноября 2009 года в СИЗО "Матросская тишина" скончался 37-летний юрист инвестиционного фонда Hermitage Capital Магнитский, обвинявшийся по ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов). Его смерть вызвала широкий общественный резонанс. СКП РФ возбудил по факту смерти Магнитского уголовное дело по ст. 124 (неоказание помощи больному) и ст. 293 (халатность) УК РФ. По данным двух судебных экспертиз, причиной смерти юриста стала острая сердечная недостаточность. Эксперты подтвердили наличие заболеваний, диагностированных у Магнитского ранее, однако констатировали, что они не находились в острой стадии. Несмотря на отставки в системе федеральной службы исполнения наказаний, правозащитники считают, что реальное расследование причин гибели Магнитского проведено не было.

Уголовное преследование в России в отношении представителей Hermitage началось в июне 2007 года. Тогда сотрудники ГУВД Москвы провели обыски в московских офисах компании Hermitage Capital и юридической фирмы Firestone Duncan. Магнитский утверждал, что его уголовное дело является местью за показания о возможной причастности сотрудников правоохранительных органов к хищению бюджетных средств.

Должностные лица, по вине которых умер Магнитский, должны быть привлечены к уголовной ответственности, заявил накануне официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его словам, правовая оценка действий всех должностных лиц, имевших отношение к уголовному преследованию Магнитского, а также врачей, проводивших его лечение, будет дана по получении результатов экспертного исследования, которое проводят эксперты главных кардиохирургических, реаниматологических, инфекционных и гастроэнтерологических федеральных медцентров. "В рамках взаимодействия с матерью потерпевшего и его защитниками, а также российскими правозащитными организациями, им было предложено принять участие в проведении упомянутого экспертного исследования, а также представить следствию иные собранные ими сведения, имеющие значение для оценки произошедшего", - сказал Маркин. В частности, по его словам, из Совета при президенте РФ по развитию институтов гражданского общества и правам человека, а также из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы "поступили предложения о постановке дополнительных вопросов, которые по согласованию с потерпевшей были представлены экспертам".

Как известно, несколько государств Евросоюза рассматривают вопрос о введении санкций в отношении российских чиновников, предположительно, виновных в гибели Магнитского в СИЗО.

"Несколько министров иностранных дел из группы 27 стран-членов Евросоюза уже готовы пойти на принятие практических мер и решений в этом отношении", - сообщила депутат Европарламента Хейди Хайтула на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" 11 апреля. По ее словам, заявление, сделанное в Европарламенте о возможных санкциях, "стало своего рода мощным сигналом для всего Евросоюза относительно необходимости принятия решительных мер". "Но даже если одно государство-член Европейского союза примет решение о введении запрета в отношении граждан той или иной страны, за этим должно последовать решение и других стран ЕС, поскольку мы работаем в рамках одной Шенгенской зоны", - отметила Хайтула. "Здесь нужно дать возможность поработать "тихой дипломатии", - заявила она.

Двадцать девятого сентября прошлого года в фонде Hermitage Capital сообщили, что председатель государственной Комиссии США по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе, сенатор Бенджамин Кардин внес в Конгресс США законопроект, который предполагал запрет на въезд российских чиновников, "причастных к преследованию и гибели Сергея Магнитского". В списке - около 60-ти человек, которые, по некоторым данным, были причастны к уголовному делу против юриста фонда Hermitage Capital С.Магнитского.

Шестнадцатого декабря Европарламент предложил Совету ЕС изучить вопрос о возможных санкциях против российских чиновников, предположительно, причастных к смерти юриста Сергея Магнитского.

Между тем, в проекте ежегодного доклада о соблюдении прав человека в мире, который обсуждался на пленарном заседании Европарламента, предлагалось запретить въезд на территорию Евросоюза 60 российским ответственным лицам, которых считают связанными со смертью юриста в заключении, а также заморозить их банковские счета и другие авуары в странах ЕС. Однако в ходе голосования было предложено смягчить эту формулировку в связи с "позитивным развитием в России". Обозреватель Владимир Шишлин




Федеральная служба РФ по наркоконтролю начинает мониторинг блогосферы, выслеживая тех, кто причастен к рекламе и попыткам распространения наркотиков

2011-04-26 20:12:05 (читать в оригинале)

INTERFAX.RU - Глава Федеральной службы РФ по наркоконтролю Виктор Иванов заявил на заседании Общественного совета при ФСКН, что в России создается система мониторинга наркоситуации. Она будет включать государственную статистику, социологические исследования и исследования блогосферы. "Мы и сейчас ведем мониторинг блогосферы в этой части. Имеем неплохую информацию из регионов", - сказал Иванов. "Изучение блогосферы показывает, что, к сожалению, достаточно много сайтов - а это тысячи сайтов, которые вовлечены в процесс рекламирования и попыток реализации наркотиков", - сообщил он. Глава ФСКН сказал, что в первом квартале этого года ФСКН заблокировала деятельность 22 сайтов, связанных с наркотиками, привлекли к ответственности более 300 человек.

Ранее, комментируя ситуацию с закрытием сайтов, Иванов отмечал, что интернет-ресурсов, которые связаны с незаконным оборотов наркотиков и веществ, которые еще не признаны наркотическими, "в два раза больше, чем следователей в нашей службе". "Большинство сайтов находится за рубежом", - указывал глава ФСКН.

Правда, Федеральная служба РФ по наркоконтролю пока не намерена создавать дополнительные подразделения для мониторинга наркоситуации в РФ при помощи блогов. "У нас есть государственный антинаркотический комитет, есть аппарат антинаркотического комитета, который включает в себя центральное подразделение и 8 подразделений по округам. Этот ресурс будет задействован", - сказал журналистам в Москве во вторник директор ФСКН Виктор Иванов.

Он заявил, что президент РФ Дмитрием Медведев на недавнем заседании Госсовета в Иркутске поручил в сжатые сроки создать государственную систему мониторинга ситуации с наркотиками. "Мы вносим предложение о включении в систему мониторинга как государственной статистики, так и механизмов социологического исследования, научных экспериментов, исследования блогосферы и так далее. Все те направления, которые в мировом опыте присутствуют", - сказал Иванов на заседании общественного совета при ФСКН. "Цель - определение как самой проблемы наркоситуации, так и специфики ее в разных регионах, а она отличается", - сообщил Иванов.

Проблеме борьбы с наркоманией среди молодежи было посвящено апрельское заседание президиума Госсовета, которое прошло в Иркутске. На заседании, в частности, обсуждался вопрос о введении тестирования школьников на наркотики. В апреле в ФСКН заявили, что в России наркоманами являются 2% населения, это 2-2,5 миллиона человек. "За последние десять лет количество только официально зарегистрированных в стране больных с диагнозом "наркомания" выросло почти на 60 процентов. Основная масса наркопотребителей приходится на возраст от 18 до 25 лет", - сообщили в управлении информации ведомства. Ранее глава ФСКН В.Иванов заявил, что ежегодно от наркотиков в России умирают 126 тыс. человек в возрасте от 15 до 34 лет.

Напомним, что тема Интернета в заявлениях представителей ФСКН в последнее время наиболее активно поднималась в связи с запретом на торговлю разного рода курительными смесями. ФСКН неоднократно заявляли о том, что торговля данными снадобьями активно идет именно в Сети, где осуществляют "перетасовку" курительных смесей под видом продуктов питания - чая, кофе, специй. Первый замдиректора ФСКН Владимир Каланда заявлял в 2010 г., что "с Интернетом очень тяжело работать, сложно вычислить конечных лиц, которые стоят за тем или иным сайтом". Кроме того, по его словам, арестовывать владельцев онлайн-магазинов, замеченных в рекламе курительных смесей, за распространение наркотиков нельзя из-за юридических тонкостей. "Это приготовление к совершению преступления, нет факта продажи, у нас есть только объявление", - пояснил первый замдиректора Госнаркоконтроля. По его данным, в основном через Интернет распространяются курительные смеси и синтетические наркотики. "Как правило, тяжелые наркотики (героин, кокаин - ИФ) в Интернет-магазинах не продаются, потому что реакция правоохранительных органов в таком случае будет молниеносной", - указывал Каланда.

Кодеин по рецепту
Принятие закона, позволяющего тестирование школьников на наркотики
Остановить наркотизацию молодежи
Запрет делает дурь манящей




Авторское право в Интернете. Контент и инфраструктура сети: инвестирование в развитие

2011-04-26 02:45:03 (читать в оригинале)

 

Одним из самых эмоциональных на «РИФ+КИБ» в этом году стало обсуждение вопросов авторского права в Интернете. В первый день конференции Министерство связи и массовых коммуникаций провело круглый стол с участием представителей отрасли, который назывался «Авторское право в Интернете. Контент и инфраструктура сети: инвестирование в развитие».

Возглавил дискуссию министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев. Он, в частности, заявил, что «самая главная ошибка, которую часто делают борцы за авторское право традиционных организаций, которые пришли к нам из прошлого, — попытка мерить технологии и бизнес-модели сегодняшнего, завтрашнего дня лекалами ХХ века».

Министр также выразил мнение, что россияне пользуются пиратскими технологиями потому, что они удобнее, чем легальные. Щеголев считает, что в итоге победит та модель, которая будет сочетать в себе, с одной стороны, возможность получать определенные деньги для создателей контента, а с другой, будет удобной и разумной для пользования.

Модератором дискуссии по авторскому праву выступил заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ Иван Засурский. Он представил два возможных сценария развития Интернета к 2025 году.

Первый из них основан на варианте жесткого контроля Интернета, который приведет к созданию подпольных путей распространения информации (альтернативных Сетей) и общественному недовольству в разных формах (открытому и подпольному).

Второй сценарий — наиболее желательный — базируется на устранении жесткого контроля за Интернетом, поддержке открытого распространения контента и ПО, предоставлению всем гражданам России бесплатного и свободного доступа в Сеть.

Интересная дискуссия развернулась и между представителями легальных видео- и музыкальных порталов — ivi.ru, Now.ru, RuTube, «Омлет», «Звуки.ру» и др.

Так, генеральный директор компании Digital Access (управляет ivi.ru) Анна Знаменская выразила мнение, что контент должен быть бесплатным, поскольку 70–80% пользователей не готовы за него платить. Стратегия, которую выбирает ivi.ru — распространять как можно больше легального контента бесплатно и заключать партнерские соглашения с различными сайтами. Зарабатывать же при этом можно на рекламе.

Заместитель директора проекта Now.ru Екатерина Миронова, в свою очередь, рассказала о противодействии нелегальному распространению контента канала ТНТ. В частности, по ее словам, из соцсети «ВКонтакте» было удалено 1,4 млн незаконно размещенных видеороликов. Частью кампании по борьбе с нарушениями в области авторских прав представитель Now.ru назвала «социальные» ролики, например, «Нелегальное я видео качала». Серия роликов, в которых пользователям угрожают ответственностью за скачивание, хранение и распространение нелегального видео в Интернете вызвала бурные обсуждения и на просторах Сети и на круглом столе минкомсвязи. Многие участники мероприятия согласились с тем, что такая форма запугивания пользователей не может служить хорошей рекламой.

Генеральный директор RuTube Михаил Ильичев, в свою очередь, озвучил результаты исследования, согласно которому пользователи готовы потреблять легальный контент с рекламой. По его словам, российские пользователи заходят на пиратские ресурсы из-за отсутствия выбора. Согласно данным RuTube, 83% россиян не пользовались бы пиратскими ресурсами, если бы легальный контент появлялся в Сети быстрее. 76% пользователей готовы платить за фильмы, если они будут появляться вскоре после релиза // Марина Эфендиева . БФМ.РУ




Договор аренды (общие положения)

2011-04-25 10:52:00 (читать в оригинале)

Согласно норме ст. 606 ГК РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользова­ние или во временное пользование. В настоящее время выделяется не­сколько видов аренды:

– прокат;

– аренда транспортных средств;

– аренда зданий и сооружений;

– аренда предприятий;

– финансовая аренда (лизинг).

По юридической природе договор аренды является консенсуальным, возмездным и двусторонним.

Согласно ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участ­ки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транс­портные средства и другие вещи, которые в процессе их использования не теряют своих натуральных свойств (непотребляемые вещи).

В аренду сдают только индивидуально-определенные вещи.

Объектом договора аренды служит как движимое, так и недвижимое имущество. Однако недвижимое имущество, которое может сдавать­ся в аренду по правилам гл. 34 ГК, не должно быть предназначено для проживания людей. Наем жилой недвижимости регулируется специ­альными нормами гл. 35 ГК РФ.

Законом установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается (электростанции, вооружение, желез­ные дороги общего пользования и т.п.).

Согласно действующему законодательству единственным суще­ственным условием договора аренды в силу требования закона являет­ся условие о предмете аренды. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежа­щее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не признается заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

Сторонами договора аренды выступают арендодатель и арендатор. Арендодателем может быть собственник, а также лицо, управомоченное

законом или собственником сдавать имущество в аренду (ст. 608 ГК РФ).

Согласно п. I ст. 609 ГК договор аренды на срок более года, а если хоти бы одной из сторон договора является юридическое лицо – неза­висимо от срока, должен быть заключен в письменной форме. Договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистра­ции, если иное не установлено законом (п. 2 ст. 609 ГК РФ).

Договор аренды заключается на срок, определенный договором. Если срок аренды в договоре не определен, договор аренды считается заклю­ченным на неопределенный срок (п. 1,2 ст. 610 ГК РФ). Таким образом, срок не является существенным условием договора аренды, поскольку данный договор может быть заключен и без его согласования.

В том случае, если договор аренды был заключен без указания сро­ка, каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, пред­упредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижи­мого имущества –

за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды (абз. 2 п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Арендодатель должен предоставить арендатору имущество в состо­янии, соответствующем условиям договора аренды и назначению иму­щества (п. 1 ст. 611 ГК РФ).

Арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соот­ветствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены – в соответствии с назначением имущества (п. 1 ст. 615 ГК РФ). Арендатор должен проявлять при использовании арендованного имущества ту же степень заботливости, которую он проявляет к соб­ственному имуществу. Согласно п. 2 ст. 616 ГК РФ арендатор обязан под­держивать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

Арендодатель обязан производить за свой счет капитальный ре­монт переданного в аренду имущества, если иное не предусмотре­но законом, иными правовыми актами или договором аренды (п. 1 ст.616 ГК).

В силу возмездного характера договора аренды основной обя­занностью арендодателя является своевременное внесение платы за пользование имуществом (арендной платы). Вместе с тем условие об арендных платежах не относится к существенным условиям договора аренды. Согласно абз. 2 п. 1 ст. 614 ГК РФ порядок, условия и сроки внесе­ния арендной платы определяются договором аренды. Однако в случае, когда договором они не определены, считается, что установлены поря­док, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Для договора аренды не столь важен характер вознаграждения: оно может быть как денежным, так и иметь иную материальную форму.

Арендные платежи должны вноситься в порядке и сроки, предусмо­тренные договором. Если иное не предусмотрено договором, в случае существенного нарушения арендатором сроков внесения арендной платы арендодатель вправе потребовать от него досрочного внесения

арендной платы в установленный арендодателем срок. При этом арен­додатель не вправе требовать досрочного внесения арендной платы бо­лее чем за два срока подряд (п. 5 ст. 614 ГК РФ). У него также возникает право на взыскание процентов по ст. 395 ГК РФ и убытков, причиненных просрочкой платежа.

Если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, не предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год. Законом предусматриваются иные минимальные сроки пересмотра размера арендной платы для от­дельных видов аренды, а также для аренды отдельных видов имущества (п. 3 ст. 614 ГК РФ).

Арендатору принадлежит право собственности на плоды, продук­цию и доходы, полученные в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором (ч. 2 ст. 606 ГК РФ).

В период действия договора аренды арендатору предоставляется возможность ограниченного распоряжения объектом аренды и правом аренды. Так, арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арен­дованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), если иное не установлено законодательством. При сдаче имущества в субаренду от­ветственным по договору перед арендодателем остается арендатор (абз. 1 п. 2 ст. 615 ГК РФ).

Переход права собственности (хозяйственного ведения, оператив­ного управления, пожизненного наследуемого владения) на сданное в аренду имущество к другому лицу не является основанием для измене­ния или расторжения договора аренды (п. 1 ст. 617 ГК РФ).

Если иное не отмечено в законе или договоре аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок (п. 1 ст. 621 ГК РФ).

Законом или договором может быть предусмотрено право выкупа арендованного имущества по истечении срока аренды или до его ис­течения при условии внесения арендатором всей обусловленной дого­вором выкупной цены. Однако законом могут быть определены случаи запрещения выкупа арендованного имущества (ст. 624 ГК РФ).

Главным основанием прекращения действия договора аренды служит истечение его срока. Однако если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возраже­ний со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (п. 2 ст. 621 ГК РФ). От договора, за­ключенного на неопределенный срок, арендодатель и арендатор вправе отказаться в любое время, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества – за три месяца.

Применительно к договорам аренды, заключенным на определен­ный срок, закон предусматривает досрочное расторжение судом дого­вора по требованию арендодателя в случаях, когда арендатор:

– пользуется имуществом со значительным нарушением условий договора или назначения имущества либо с неоднократными наруше­ниями;

– существенно ухудшает имущество;

– более двух раз подряд по истечении установленного договором срока платежа не вносит арендную плату;

– не производит капитального ремонта имущества в установленные договором аренды сроки, а при отсутствии их в договоре – в разумные сроки в тех случаях, когда в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором производство капитального ремонта является обязанностью арендатора.

Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения договора только после направления арендатору письменного предупреждения о не­обходимости исполнения им обязательства в разумный срок (ст. 619 ГК РФ).

В ст. 621 ГК РФ предусмотрены основания для расторжения судом договора аренды по требованию арендатора.

При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арен­додателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с уче­том нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (ст. 622 ГК РФ).




Государственная власть как разновидность социальной власти: её понятие, свойства и структура

2011-04-23 09:32:00 (читать в оригинале)

 

Чтобы понять, что такое государственная власть, необходимо уяснить, что собой представляет власть вообще как социальное явление. Власть свойственна любой более или менее устойчивой и организованной человеческой общности. В зависимости от признака классификации выделяют различные виды социальной власти. Так, по субъекту власти разграничивают классовую, групповую, семейную, личную власть неформальных лидеров. По содержанию можно выделить экономическую, политическую, информационную власть. Каждый вид характеризуется способами воздействия на поведение людей. Социальная власть возникла вместе с человеческим обществом, существовала как власть племени, фратрии, рода и осуществлялась советами старейшин родов и племен, народными Собраниями. Такая власть не отделялась от своего источника и носителя, выражала общие потребности и интересы, имела общественный характер, применялась для решения общих задач. С появлением государства власть отчуждается от общества и преобразуется в политическую власть. Политическая власть, воплощаясь в государственно-правовые институты, становится государственной властью.

Государственная власть – это руководство обществом с помощью государственного аппарата, опирающегося на легализованное принуждение, осуществляемое с целью реализации воли доминирующих социальных сил. Государственная власть – это особая разновидность социальной и политической власти.

В структуре государственной власти выделяют следующие элементы:

1. Субъект власти – это непосредственный ее носитель. Он подписывает те или иные варианты действий, поведения, подчиняя своей власти объект;

2. Объект власти – выступают индивиды, их объединения, социальные слои, классы, общности, общество в целом;

3. Содержание властной деятельности – в рамках властеотношений субъект навязывает свою волю объекту;

4. Средства, приемы и способы осуществления государственной власти – зависят от интересов и волевой позиции сторон;

5. Ресурсы власти – совокупность условий и факторов, обеспечивающих реализацию государственной власти.

Власть может иметь различные мотивы:

– страх;

– привычка к повиновению;

– убежденность в повиновении;

– авторитет;

– доверие;

– право;

– воля и т. д.

Источники власти – сила, богатство, положение в обществе, наличие знаний.

Признаки (свойства) государственной власти:

1. публичность – распространение на все население государства и осуществление специально созданным аппаратом управления;

2. универсальность – распространение на все сферы общественной жизни;

3. верховенство – подчинение других видов социальной власти, кроме власти своего народа;

4. легитимность – соответствие ожиданиям народа, населяющего государство, интересам большинства;

5. законодательная прерогатива – наличие монопольного права на создание юридических норм;

6. легальность – соответствие основного закона государства и действующего законодательства;

7. легальное применение силы – воздействие власти через специально созданный правоохранительный (карательный) аппарат (армию, суд, полицию и т. д.);

8. опора на государственное принуждение;

9. использование системы налогов;

10. деление населения по территориальному признаку.

Государственная власть, познавая объективные законы развития общества, реализуется через государственное управление – целенаправленное воздействие государ­ства, его органов на общество в целом и на различные сферы его жизнедеятельности.

Методы управленческого воздействия:

1. метод насилия (принуждения);

2. метод руководства (убеждения).

Таким образом, говоря о власти, как социальном явлении, следует отметить, что любое человеческое общество на различных этапах его развития всегда предполагает властное руководство им, так как оно является главным условием функционирования, социальной системы, а также регулятором общественных отношений, возникающих в любом организованном обществе. Государственная власть есть концентрированное выражение воли и силы, мощи государства, воплощенное в государственных органах и учреждениях, образующих меха­низм (аппарат) этой власти. Она обеспечивает стабильность и порядок в обществе, защищает его граждан от внутренних и внешних посягательств путем использования различных методов, в том числе государственного принуждения и военной силы.




Страницы: ... 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.