Сегодня 21 июля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Юридическая Консультация
Юридическая Консультация
Голосов: 1
Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/
Добавлен: 2011-03-17 03:02:56
 

Новая жизнь для водителей Москвы и Питера

2011-04-22 16:55:20 (читать в оригинале)

INTERFAХ.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому нарушение правил парковки в Москве и Петербурге будет наказываться штрафом в 3 тыс. рублей. Как сообщила пресс-служба главы государства, предусматривающий это закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ был принят Госдумой 11 апреля и одобрен Советом Федерации 13 апреля 2011 года.

Закон ужесточает ответственность за нарушение правил дорожного движения и устанавливает более высокие штрафы в Москве и Петербурге по сравнению с другими российскими регионами. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.

Основные положения

Закон предусматривает увеличение штрафа со 100 до 300 рублей за нарушение стандартных правил остановки (для Москвы и Петербурга - до 2,5 тыс.); стоянка на пешеходном переходе обойдется водителю в 1 тысячу рублей (вместо 300), а в Москве и Петербурге - в 3 тысячи.

Вводится также дифференцированный штраф за остановку (стоянку) на остановке общественного транспорта - в целом он составит 1 тысячу рублей, для двух столиц - три тысячи рублей.

В такую же сумму обойдется водителю в Москве и Петербурге проезд по полосе маршрутных транспортных средств или решение остановиться на этой полосе; в остальных регионах за аналогичное нарушение штраф вдвое меньше - 1,5 тысячи.

Вместо нынешних 500 рублей "лихач" заплатит 1 тысячу за "скоростную езду" во дворах любого из российских городов, кроме Москвы и Петербурга, где "ставка" вырастает до 3 тыс. рублей.

1,5 тысячи рублей будет "стоить" остановка (стоянка) на трамвайных путях; 800 рублей - переезд "стоп-линии", а также нарушение правил разметки или дорожных знаков.

В 10 раз - до 1 тыс. рублей - увеличивается штраф за выезд на перекресток во время создавшейся там "пробки".

Незаконное установление на автомобиле фонаря с опознавательными знаками такси повлечет штраф в 5 тыс. рублей.

Закон отменяет ныне действующую норму, в соответствии с которой первые сутки хранения эвакуированной машины не оплачиваются. У водителя перемещенного на штрафстоянку автомобиля есть шанс забрать его бесплатно, если он успеет оплатить штраф в течение трех первых часов, поскольку не отменено ранее принятое на этот счет постановление правительства.

Срок вступления в силу этой нормы - 1 сентября.

Особый блок поправок регламентирует деятельность такси. В течение трехлетнего переходного периода все такси смогут получить разрешение на работу в течение пяти лет, а с 2014 года будут введены квоты на выдачу таких разрешений.

Желающие получить разрешение вне квоты смогут участвовать в аукционах - они планируются с 2015 года.

Дискуссия

Вопрос повышения штрафов и дифференцирования штрафных ставок для крупнейших российских городов вызвал широкую дискуссию, в ходе которой эксперты указывали, что подобные нормы являются федеральными. Так, Федерация автовладельцев России (ФАР) требовала от депутатов обеих палат парламента не принимать поправки в КоАП РФ, многократно повышающие штрафы за нарушения правил парковки в Москве и Санкт-Петербурге. " Введение градации штрафов по принадлежности к социальным группам - грубейшее попрание Конституции РФ, перед которой все равны", - заявлял лидер ФАР Сергей Канаев. "Непонятно, почему такой очевидный аргумент не принимается депутатами во внимание", - добавлял он. Однако к аргументам защитников прав автовладельцев прислушиваться в данном случае не стали.

Законопроект успешно прошел Госдуму, где был принят голосами единороссов. 8 февраля состоялось первое чтение, а 8 апреля заключительное третье. В третьем чтении поправка в соответствующий проект закона была вынесена депутатами на отдельное голосование и ее поддержали 302 человека (при необходимом минимуме в 226), 111 были "против" и один воздержался.

Московские власти также пошли единым фронтом, подтвердив, что данная поправка является необходимой для упорядочивания автомобильной жизни в столице. Так, представители департамента транспорта Москвы поддержал поправки в закон о повышении штрафов за нарушение правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге. "Правонарушения, совершенные в крупнейших населенных пунктах России, несущие большую общественную опасность, должны влечь за собой адекватную, более высокую ответственность", - сказал заместитель руководителя столичного департамента транспорта Владимир Мишанин.

"Штрафы должны быть более жесткими, к тому же должна быть изменена система наложения штрафов", - заявил в свою очередь в эфире"Эхо Москвы" мэр столицы Сергей Собянин. Он пояснил, что штрафы необходимо налагать с помощью фотофиксации и отправки нарушителям по почте соответствующих документов. "Сейчас надо искать водителя неправильно припаркованного автомобиля, вручать ему талон, что очень трудоемко и нерационально. Необходимо использовать фотофиксацию, и это будет совершено другой уровень производительности", - добавил мэр Москвы.

 

Правительство России ищет пути регулирования Интернета

Чиновники начали обзаводиться электронными подписями




Правительство России ищет пути регулирования Интернета

2011-04-22 16:11:10 (читать в оригинале)


Российские власти решили заняться изучением зарубежного опыта регулирования распространения информации в Интернете. На сайте госзакупок недавно было размещено извещение о проведении конкурса, один из лотов которого (№13) предусматривает проведение исследования на тему «Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет». Начальная цена контракта составляет 973 тысячи рублей. Заказчиком выступил департамент пресс-службы и информации правительства России.

Согласно техническому заданию (ТЗ), целью вышеназванной научно-исследовательской работы (НИР) является изучение существующих подходов зарубежных стран к правовому регулированию Интернета. В список заинтересовавших правительство РФ вошли США, Великобритания, Франция, Германия, Канада, Китай, Казахстан и Белоруссия.

Как отметило агентство Reuters, опыт обращения с Интернетом в трех последних государствах из названного списка отличается от норм, принятых в развитых западных странах. Китай, например, регулярно блокирует западные новостные сайты, а поисковик Google был допущен в страну лишь после согласия ограничить доступ к нежелательным для властей результатам поиска. В Казахстане несколько лет подряд был запрещен доступ к блоговой площадке LiveJournal, а в Белоруссии в день президентских выборов были отключены оппозиционные сайты и почтовый сервис Gmail.

Анализ правовых норм зарубежных стран должен привести к выработке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации. Стоит отметить, что это далеко не первая попытка российских властей разобраться с вопросами регулирования Интернета. Хотя на уровне аппарата правительства она, пожалуй, все-таки первая. Прежде над этой темой работали ведомства и межведомственные комиссии.

Отечественные органы власти, в частности, интересует, за размещение какой информации в Интернете наступает юридическая ответственность, какие действия при этом рассматриваются как правонарушение и, наконец, «установлено ли право блокирования или приостановки доступа к информационным ресурсам, кому предоставлено такое право, и на каких условиях».

Также в сферу интересов властей входит информация о порядке прекращения функционирования в Интернете сайтов, содержащих сведения, распространение которых запрещено национальным законодательством, и порядок блокирования доступа к таким сайтам, находящимся за рубежом. Кроме того, требуется установить, на кого из участников правоотношений возлагается ответственность за содержание размещаемой в Интернете информации и характер установленной ответственности.

В последние годы российские власти все чаще занимает вопрос об участии государства в регулировании взаимоотношений в Интернете. История этого вопроса давняя и запутанная, но заниматься им вплотную российские власти стали еще в начале 2000-х. Причем за прошедшие годы «ветер» законодательных инициатив менял направление то в одну, то в другую сторону — от крайней лояльности до стремления «все запретить и всех посадить».
В 2010 году представители интернет-отрасли заметно продвинулись в попытках наладить диалог с государством. В частности, их стали привлекать к обсуждению законодательных проблем и нужд. А 16 марта текущего года в Государственной Думе прошли парламентские слушания на тему «Законодательная поддержка развития Интернета в России». На них интернет-сообщество во главе с РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций) представило свои идеи и критические замечания в отношении законотворческих инициатив, касающихся Интернета.

Участники слушаний выразили уверенность в том, что российское законодательство необходимо дорабатывать, основываясь на изучении позитивного опыта развитых стран мира. Правительству было рекомендовано при подготовке проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам регулирования отношений при использовании сети Интернет» вести более тесный и открытый диалог с представителями отрасли в целях подготовки данного проекта.

Насколько полезным в этой связи будет изучение «позитивного» опыта Китая — остается непонятным.

Интересно, что представители интернет-отрасли из различных стран в свете обсуждений законодательных инициатив, направленных на регулирование Интернета, сходятся во мнении, что государствам и интернет-сообществу необходимо наладить конструктивный диалог. В частности, председатель Совета РАЭК Марк Твердынин в интервью BFM.ru говорил, что закономерным итогом такого диалога могло бы стать подписание соответствующих международных соглашений. «Если такие соглашения будут подписаны, любой стране мира, в том числе России, будет гораздо проще помочь своему партнеру бороться с нарушением авторских прав в Интернете», — объяснял он.

В компании Skype также верят в принципы «свободного и открытого Интернета». Так, например, директор Skype по GR в Европе Жан-Жак Саэль в интервью BFM.ru выражал обеспокоенность тем, как некоторые компании (в первую очередь операторы сотовой связи) пытаются решать за людей, к чему они должны или не должны иметь доступ, как они выражают себя и общаются и какую информацию они видят в Интернете.

«Интернет еще очень молод и, естественно, возникает множество дискуссий по поводу интернет-свобод, интернет-угроз и тому подобных вещах. Поэтому сейчас очень много говорится о необходимости расширенного международного сотрудничества и создании механизмов, которые бы, с одной стороны, защищали бы принципы свободного общения в Интернете, а с другой — проясняли правовую основу для борьбы с кибератаками и другими преступлениями», — сказал Жан-Жак Саэль. Это мнение он выразил во время своего краткого визита в Москву — за несколько дней до заявлений начальника центра защиты информации и спецсвязи ФСБ Александра Андреечкина о необходимости запрета Skype.

Напомним, история с размещением заказа на НИР на сайте госзакупок «всплыла» спустя всего несколько дней после взбудораживших интернет-сообщество заявлений Александра Андреечкина. Он, в частности, выступил против популярнейших мировых интернет-сервисов Skype, Gmail, Hotmail, поскольку их использование угрожает безопасности России. Правда, спустя несколько часов появились заявления Кремля и Минкомсвязи о том, что перечисленные сервисы закрывать никто не собирается. Однако впечатление от первого высказывания были, по всей видимости, сильнее — тема возможного запрета иностранных интернет-сервисов стала одной из наиболее обсуждаемых в российских блогах.

Возвращаясь к истории с изучением российскими законодательными органами опыта других стран, в том числе, тех, примеру которых следовать не стоит — она должна завершиться прямо перед Парламентскими выборами, которые пройдут в декабре текущего года. Отчет по итогам НИР должен быть передан заказчику до 1 ноября, а с учетом возможных правок, крайний срок — 25 ноября.  Марина Эфендиева . БФМ.РУ




Чиновники начали обзаводиться электронными подписями

2011-04-22 15:50:55 (читать в оригинале)

С момента подписания президентом России Дмитрием Медведевым Федерального закона «Об электронной подписи» (ЭП) прошла неделя. Чиновники начинают обзаводиться новыми средствами визирования документов, правда, пока из пробных партий, выпущенных «Ростелекомом» на основе защищенных носителей в виде флэшек.

Напомним, этот закон был принят Госдумой 25 марта и одобрен Советом Федерации спустя пять дней. Он заменит действующий с 2002 года закон «Об электронной цифровой подписи» (ЭЦП). Как отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, старый закон не привел к массовому использованию ЭЦП, как это планировалось. Пользователями официальной электронной цифровой подписи, полученной в сертифицированном удостоверяющем центре, стали преимущественно юридические лица.

В то же время де факто в жизни электронная подпись достаточно широко используется. В новом законе определены сразу три новых вида электронной подписи: простая, неквалифицированная и квалифицированная (наиболее защищенная). При этом использующиеся в настоящее время сертификаты ключей ЭЦП приравниваются к квалифицированным сертификатам электронной подписи. По новому закону простой ЭП может считаться тот же логин и пароль. По словам Массуха, новый закон должен обеспечить соответствие формальной практики и реальности, а также способствовать массовому распространению электронного взаимодействия, в том числе юридически значимого.


Впрочем, на пути у ЭП еще не мало проблем. Так, подрядчиком по созданию единого доверенного пространства, в котором будут выдаваться и обращаться ЭП, является компания «Ростелеком». Причем это пространство, по утверждению Ильи Массуха, де-факто уже существует на базе корневого удостоверяющего центра (УЦ), находящегося в ведении «Ростелекома». В настоящее время в это пространство объединены около 80 сертифицированных удостоверяющих центров. Кроме того, «Ростелеком» имеет планы по организации УЦ на базе своих региональных телефонных узлов во всех регионах России.

Предполагается, что все эти УЦ будут аккредитованными, поэтому в них граждане и юрлица смогут получить квалифицированные ЭП. Правда, пока аккредитованных центров в стране нет, а появятся они в самом лучшем случае через месяц.

Дело в том, что до сих пор Минкомсвязи не выпустило приказ, регламентирующий правила аккредитации таких центров. Нет и ряда других нормативно-правовых актов, принятие которых предусмотрено законом «Об электронной подписи». По словам директора правового департамента Минкомсвязи Андрея Тихомирова, министерство собирается инициировать разработку соответствующих документов. На их подготовку и принятие, по мнению чиновника, потребуется от одного до шести месяцев в лучшем случае.

Есть и другие препятствия, которые отодвигают срок начала практического действия нового закона. Так, хотя «Ростелеком» уже выпустил и предоставил, например, сотрудникам Минкомсвязи, e-token с электронной подписью, однако официально действующие ЭП появятся после того, как ФСБ определит, в числе прочего, требования к средствам электронной подписи и средствам УЦ.

Кстати, по оценке сотрудников Минкомсвязи, гражданам носители ЭП, сертифицированные ФСБ e-token, будут обходиться первое время в 500–600 рублей. После того, как процесс выдачи электронных подписей станет массовым, их цена снизится приблизительно до 300 рублей.

Массовое распространение ЭП будет зависеть не только от пользователей и удостоверяющих центров. Значительная ответственность за это лежит на органах власти различных уровней. То есть они должны также быть готовы к использованию ЭП, в том числе квалифицированной.

С одной стороны, этому должно поспособствовать Минкомсвязи, которому поручено разработать бесплатное ПО для считывания ЭП с различных носителей. С другой, многое будет зависеть от уровня информатизации органов власти и их готовности работать с электронными документами, и в первую очередь — при предоставлении государственных услуг. Кстати, как отмечает Минэкономики, большинство регионов так или иначе начали предоставлять госуслуги в электронном виде. По данным министерства, только восемь субъектов не присоединились к этому процессу. Остальными на порталах госуслуг организовано предоставление около 10 тысяч услуг региональных органов власти и около 11 тысяч муниципальных органов власти. Федеральные органы власти записали в свой актив 616 госуслуг.  БФМ.РУ




Страницы: ... 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.