![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Юридическая Консультация/Записи в блоге |
![]() |
Юридическая Консультация
Голосов: 1 Адрес блога: http://jurconsult.blogspot.com/ Добавлен: 2011-03-17 03:02:56 |
Новая жизнь для водителей Москвы и Питера
2011-04-22 16:55:20 (читать в оригинале)INTERFAХ.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, согласно которому нарушение правил парковки в Москве и Петербурге будет наказываться штрафом в 3 тыс. рублей. Как сообщила пресс-служба главы государства, предусматривающий это закон о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ был принят Госдумой 11 апреля и одобрен Советом Федерации 13 апреля 2011 года.
Закон ужесточает ответственность за нарушение правил дорожного движения и устанавливает более высокие штрафы в Москве и Петербурге по сравнению с другими российскими регионами. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях.
Основные положения
Закон предусматривает увеличение штрафа со 100 до 300 рублей за нарушение стандартных правил остановки (для Москвы и Петербурга - до 2,5 тыс.); стоянка на пешеходном переходе обойдется водителю в 1 тысячу рублей (вместо 300), а в Москве и Петербурге - в 3 тысячи.
Вводится также дифференцированный штраф за остановку (стоянку) на остановке общественного транспорта - в целом он составит 1 тысячу рублей, для двух столиц - три тысячи рублей.
В такую же сумму обойдется водителю в Москве и Петербурге проезд по полосе маршрутных транспортных средств или решение остановиться на этой полосе; в остальных регионах за аналогичное нарушение штраф вдвое меньше - 1,5 тысячи.
Вместо нынешних 500 рублей "лихач" заплатит 1 тысячу за "скоростную езду" во дворах любого из российских городов, кроме Москвы и Петербурга, где "ставка" вырастает до 3 тыс. рублей.
1,5 тысячи рублей будет "стоить" остановка (стоянка) на трамвайных путях; 800 рублей - переезд "стоп-линии", а также нарушение правил разметки или дорожных знаков.
В 10 раз - до 1 тыс. рублей - увеличивается штраф за выезд на перекресток во время создавшейся там "пробки".
Незаконное установление на автомобиле фонаря с опознавательными знаками такси повлечет штраф в 5 тыс. рублей.
Закон отменяет ныне действующую норму, в соответствии с которой первые сутки хранения эвакуированной машины не оплачиваются. У водителя перемещенного на штрафстоянку автомобиля есть шанс забрать его бесплатно, если он успеет оплатить штраф в течение трех первых часов, поскольку не отменено ранее принятое на этот счет постановление правительства.
Срок вступления в силу этой нормы - 1 сентября.
Особый блок поправок регламентирует деятельность такси. В течение трехлетнего переходного периода все такси смогут получить разрешение на работу в течение пяти лет, а с 2014 года будут введены квоты на выдачу таких разрешений.
Желающие получить разрешение вне квоты смогут участвовать в аукционах - они планируются с 2015 года.
Дискуссия
Вопрос повышения штрафов и дифференцирования штрафных ставок для крупнейших российских городов вызвал широкую дискуссию, в ходе которой эксперты указывали, что подобные нормы являются федеральными. Так, Федерация автовладельцев России (ФАР) требовала от депутатов обеих палат парламента не принимать поправки в КоАП РФ, многократно повышающие штрафы за нарушения правил парковки в Москве и Санкт-Петербурге. " Введение градации штрафов по принадлежности к социальным группам - грубейшее попрание Конституции РФ, перед которой все равны", - заявлял лидер ФАР Сергей Канаев. "Непонятно, почему такой очевидный аргумент не принимается депутатами во внимание", - добавлял он. Однако к аргументам защитников прав автовладельцев прислушиваться в данном случае не стали.
Законопроект успешно прошел Госдуму, где был принят голосами единороссов. 8 февраля состоялось первое чтение, а 8 апреля заключительное третье. В третьем чтении поправка в соответствующий проект закона была вынесена депутатами на отдельное голосование и ее поддержали 302 человека (при необходимом минимуме в 226), 111 были "против" и один воздержался.
Московские власти также пошли единым фронтом, подтвердив, что данная поправка является необходимой для упорядочивания автомобильной жизни в столице. Так, представители департамента транспорта Москвы поддержал поправки в закон о повышении штрафов за нарушение правил дорожного движения в Москве и Санкт-Петербурге. "Правонарушения, совершенные в крупнейших населенных пунктах России, несущие большую общественную опасность, должны влечь за собой адекватную, более высокую ответственность", - сказал заместитель руководителя столичного департамента транспорта Владимир Мишанин.
"Штрафы должны быть более жесткими, к тому же должна быть изменена система наложения штрафов", - заявил в свою очередь в эфире"Эхо Москвы" мэр столицы Сергей Собянин. Он пояснил, что штрафы необходимо налагать с помощью фотофиксации и отправки нарушителям по почте соответствующих документов. "Сейчас надо искать водителя неправильно припаркованного автомобиля, вручать ему талон, что очень трудоемко и нерационально. Необходимо использовать фотофиксацию, и это будет совершено другой уровень производительности", - добавил мэр Москвы.
Правительство России ищет пути регулирования Интернета
Чиновники начали обзаводиться электронными подписями
Правительство России ищет пути регулирования Интернета
2011-04-22 16:11:10 (читать в оригинале)Российские власти решили заняться изучением зарубежного опыта регулирования распространения информации в Интернете. На сайте госзакупок недавно было размещено извещение о проведении конкурса, один из лотов которого (№13) предусматривает проведение исследования на тему «Зарубежный опыт регулирования ответственности участников правоотношений при использовании сети Интернет». Начальная цена контракта составляет 973 тысячи рублей. Заказчиком выступил департамент пресс-службы и информации правительства России.
Анализ правовых норм зарубежных стран должен привести к выработке предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации. Стоит отметить, что это далеко не первая попытка российских властей разобраться с вопросами регулирования Интернета. Хотя на уровне аппарата правительства она, пожалуй, все-таки первая. Прежде над этой темой работали ведомства и межведомственные комиссии.
Чиновники начали обзаводиться электронными подписями
2011-04-22 15:50:55 (читать в оригинале)С момента подписания президентом России Дмитрием Медведевым Федерального закона «Об электронной подписи» (ЭП) прошла неделя. Чиновники начинают обзаводиться новыми средствами визирования документов, правда, пока из пробных партий, выпущенных «Ростелекомом» на основе защищенных носителей в виде флэшек.
Напомним, этот закон был принят Госдумой 25 марта и одобрен Советом Федерации спустя пять дней. Он заменит действующий с 2002 года закон «Об электронной цифровой подписи» (ЭЦП). Как отметил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух, старый закон не привел к массовому использованию ЭЦП, как это планировалось. Пользователями официальной электронной цифровой подписи, полученной в сертифицированном удостоверяющем центре, стали преимущественно юридические лица.
В то же время де факто в жизни электронная подпись достаточно широко используется. В новом законе определены сразу три новых вида электронной подписи: простая, неквалифицированная и квалифицированная (наиболее защищенная). При этом использующиеся в настоящее время сертификаты ключей ЭЦП приравниваются к квалифицированным сертификатам электронной подписи. По новому закону простой ЭП может считаться тот же логин и пароль. По словам Массуха, новый закон должен обеспечить соответствие формальной практики и реальности, а также способствовать массовому распространению электронного взаимодействия, в том числе юридически значимого.
Впрочем, на пути у ЭП еще не мало проблем. Так, подрядчиком по созданию единого доверенного пространства, в котором будут выдаваться и обращаться ЭП, является компания «Ростелеком». Причем это пространство, по утверждению Ильи Массуха, де-факто уже существует на базе корневого удостоверяющего центра (УЦ), находящегося в ведении «Ростелекома». В настоящее время в это пространство объединены около 80 сертифицированных удостоверяющих центров. Кроме того, «Ростелеком» имеет планы по организации УЦ на базе своих региональных телефонных узлов во всех регионах России.
Предполагается, что все эти УЦ будут аккредитованными, поэтому в них граждане и юрлица смогут получить квалифицированные ЭП. Правда, пока аккредитованных центров в стране нет, а появятся они в самом лучшем случае через месяц.
Дело в том, что до сих пор Минкомсвязи не выпустило приказ, регламентирующий правила аккредитации таких центров. Нет и ряда других нормативно-правовых актов, принятие которых предусмотрено законом «Об электронной подписи». По словам директора правового департамента Минкомсвязи Андрея Тихомирова, министерство собирается инициировать разработку соответствующих документов. На их подготовку и принятие, по мнению чиновника, потребуется от одного до шести месяцев в лучшем случае.
Есть и другие препятствия, которые отодвигают срок начала практического действия нового закона. Так, хотя «Ростелеком» уже выпустил и предоставил, например, сотрудникам Минкомсвязи, e-token с электронной подписью, однако официально действующие ЭП появятся после того, как ФСБ определит, в числе прочего, требования к средствам электронной подписи и средствам УЦ.
Кстати, по оценке сотрудников Минкомсвязи, гражданам носители ЭП, сертифицированные ФСБ e-token, будут обходиться первое время в 500–600 рублей. После того, как процесс выдачи электронных подписей станет массовым, их цена снизится приблизительно до 300 рублей.
Массовое распространение ЭП будет зависеть не только от пользователей и удостоверяющих центров. Значительная ответственность за это лежит на органах власти различных уровней. То есть они должны также быть готовы к использованию ЭП, в том числе квалифицированной.
С одной стороны, этому должно поспособствовать Минкомсвязи, которому поручено разработать бесплатное ПО для считывания ЭП с различных носителей. С другой, многое будет зависеть от уровня информатизации органов власти и их готовности работать с электронными документами, и в первую очередь — при предоставлении государственных услуг. Кстати, как отмечает Минэкономики, большинство регионов так или иначе начали предоставлять госуслуги в электронном виде. По данным министерства, только восемь субъектов не присоединились к этому процессу. Остальными на порталах госуслуг организовано предоставление около 10 тысяч услуг региональных органов власти и около 11 тысяч муниципальных органов власти. Федеральные органы власти записали в свой актив 616 госуслуг. БФМ.РУ



![]() | ||
+493 |
506 |
В интересном положении |
+450 |
511 |
Документальное кино |
+439 |
471 |
ГОРОСКОП |
+406 |
514 |
Документальные фильмы |
+377 |
445 |
Темы_дня |
![]() | ||
-1 |
13 |
Волонтеры. Красный крест |
-1 |
30 |
Skytao |
-3 |
8 |
Улицы Праги |
-7 |
5 |
Планирование проекта |
-8 |
6 |
Адреналин продаж |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.