![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера iFlight/Записи в блоге |
![]() |
iFlight
Голосов: 1 Адрес блога: http://iflight.su Добавлен: 2011-03-23 08:23:44 блограйдером iflight |
Ваш сайт в социальных сервисах: Facebook
2011-04-19 16:43:38 (читать в оригинале)Несколько дней назад я начал цикл статей под название "Ваш сайт в социальных сервисах", в первой статье из этого цикла - "Ваш сайт в социальных сервисах: Twitter", были рассмотренны простые, стандартные методы, связать ваш ресурс с этим сервисом микроблоггинга.
Твиттер конечно же является очень эффективным и перспективным методом раскрутки сайтов, но и он имеет свои недостатки. Пожалуй главный из них - ограничение на размер сообщения в 140 символов. В такое небольшое количество символов мы можем вместить минимум информации и её не всегда достаточно. Сегодня я хочу поговорить о еще одном очень популярном и куда более информативном, нежели Твиттер, сервисе - социальной сети Facebook.
Facebook - второй по популярности сайт в мире, уступающий лишь гуглу, насчитывая 600 миллионов пользователей, 4 507 020 (по информации из менеджера рекламных объявлений Facbook) из которых из России. Это просто великолепное место для раскрутки и популяризиции своего ресурса. Некоторые считают, что Facebook в России не приживется и его затмит наш отечественный ВКонтакте, возможно это так, не мне судить, но русскоязычная аудитория Фейсбука достаточна обширна и продолжает расти. Отчасти нам даже на руку то, что фейсбук только входит в нашу жизнь - конкуренция у нашего ресурса в это социальной сети будет меньше. На этом хватит рассуждений, перейдем к делу.
Рекламная страница в Facebook
Первый шаг который необходимо сделать, для раскрутки своего сайта в Фейсбук - создать страницу сайта на этом ресурсе. Почему именно страницу, а не группу спросите вы? У страниц есть два преимущества перед группами - возможность использования различных приложений и открытость страниц для всех. Так как нам нужно донести информацию до максимального числа пользователей и, по возможности, автоматизировать этот процесс, то выбор очевиден.
Создать страницу на Facebook очень просто - достаточно перейти на в создания страниц. Далее вас попросят выбрать тип и категорию рекламируемого ресурса, выбираем, жмем на кнопку "начать общение" и попадаем на созданную страничку. На свежесозданной страничке вам предложат загрузить изображение страницы, рассказать о ней друзьям в Facebook и контактам в различных сервисах, написать первое сообщение, получить код кнопки "мне нравится" и настроить постинг в группу с мобильного телефона. Советую сразу загрузить красивое изображение страницы, отражающее тематику вашего ресурса, при желании можете рассказать о странице друзьям и знакомым, используя предлагаемые функции - это будет только плюсом.
Далее нам нужно настроить постинг анонсов наших новостей на созданную страничку. Здесь нам опять поможет RSS лента. Заходим в меню редактирования странички (не забудте там же дать подробное и красивое описание своему сайту), выбираем пункт приложения и переходим по ссылке "найти другие приложения", как показанно на скриншоте. Введя в поиске, на открывшейся странице, "RSS" вы удите множество различных приложений для работы с вашей лентой. Я предпочитаю использовать RSS Graffiti. Для добавления приложения на свою страницу перейдите на страничку понравившегося приложения, затем нажмите кнопку "перейти к приложению" и разрешите ему доступ к вашей странице.

Как правило интерфейс приложений довольно прост и вам не составит труда в них разобраться. Используя различные приложения вы сможете настроить вашу страницу как вам угодно. Дальше все зависит от вашего воображения и желания, свою страничку вы вольны развивать как захотите. За популярностью своей странички вы сможете наблюдать выбрав пункт "Исследования" в раздели редактирования страницы (см. на скриншоте).
Плагины Facebook
По мимо создания страниц, Facebook предлагает не плохой набор плагинов для сайта. Всего предлагается 8 плагинов:
- Activity Feed - бокс, отображающий самые интересные новости с вашего сайта, основывающийся на Like-ах пользователей.
- Comments - форма комментирования ваших материалов через фейсбук.
- Facepile - плагин, количество людей, которым понравилась страничка и их аваторы.
- Like Box - бокс, позволяющий Like-нуть страницу Facebook.
- Like Button - хорошо знакомая всем кнопочка Like.
- Live Stream - бокс, для обмена информацией в реальном времени.
- Login Button - тут все понятно из названия)
- Recommendations - бокс, отображающий ваши понравившиеся пользователям материалы.

Про каждый из плагинов можно писать целую статью, поэтому я расскажу толь ко про два из них - Like Box и Like Button. Настройки плагинов походи и разобраться с отстальными не составит большого труда.
Like Button от Facebook
Хорошо знакомая всем кнопка "мне нравится". Для того чтобы установить её к себе на сайт и дать возможность пользователям выразить свое отношение к вашим материалам, достаточно перейти на официальную страничку кнопки и произвести не сложные настройки. Настроек у кнопки не так уж и много:
- URL to Like - адрес, который будет "нравится". Если вы используете XFBML код, то по умолчанию будет использован код страницы на которой установлена кнопка.
- Layout Style - стиль кнопки.
- Show Faces - отображать или нет аваторы пользователей.
- Width - ширина кнопки.
- Verb to display - надпись на кнопке.
- Font - шрифт надписей.
- Color Scheme - цветовая схема кнопки.
Далее жмем кнопку получить код и выбираем нужный формат кода. Кроме того есть возможность настройки мета-тегов, указывающих какую картинку и текст нужно будет прикрепить к ссылке, как будет отображаться имя сайта. Если теги не настроены, то Facebook использует стандартные значения.
Like Box от Facebook
Этот плагин будет отображать количество лайков вашей странички в Facebook, кнопку "Like" для неё и, по вашему желанию аваторы пользователей и стену вашей страницы. Пример такого блока вы можете увидеть на этом блоге в левой колонке, кстати не забудьте нажать в нем "мне нравится". Для получения плагина заходим на его страничку и производим необходимые настройки.
- Facebook Page URL - адрес странички вашего сайта в Facebook.
- Width - ширина блока.
- Color Scheme - цветовая схема блока.
- Show Faces - отображать или нет аваторы ваших подписчиков.
- Stream - отображать или нет стену вашей странички.
- Header - отображать или нет заголовок блока.
Теперь нажимаем кнопку "Get code" и вставляем полученный код на свой сайт.Как видите все достаточно просто.
Заключение
Для того, чтобы любой из плагинов отображался на русском языке, в коде плагина нужно заменить en_US на ru_RU.
Пожалуй это минимальный набор знаний, чтобы начать работу по продвижению вашего сайта в Facebook. Конечно всех возможностей, которые предоставляет нам эта социальная сеть не описать в одной статье, но разобравшись с описанным мною, вы давольно легко сможете развивать свои навыки дальше. В следующий раз я расскажу еще об одном инструменте от Facebook - исследования, благодаря которым можно отслеживать активность пользователей Фейсбука на вашем сайте и страничке. На этом все, успехов вам!
Стандартные переменные page.tpl.php в Drupal 7
2011-04-17 19:09:54 (читать в оригинале)Продолжаю переводить кое что из документации к Drupal 7. Когда я только знакомился с Друпал, тогда это была 5 версия, мне очень не хватало подобных переводов.
Сегодняшний перевод - это список стандартных переменных шаблона page.tpl.php. Этот шаблон отвечает за формирование страницы, расположение на ней регионов, отображение логотипа и названия сайта, а так же основных меню.
Tак же смотрите мои предыдущие переводы переменных стандартных шаблонов в Drupal 7:
- Переменные html.tpl.php
- Переменные comment.tpl.php
- Переменные node.tpl.php
Основные переменные
$base_path
: путь к деректории, в которую установлен Drupal.$directory
: путь к шаблону (для стандартного шаблона modules/system).$is_front
: истина, если текущая страница - главная.$logged_in
: истина, если пользователь зарегистрирован и авторизован.$is_admin
: истина, если пользователь - админимтратор.Переменные идентификации сайта
$front_page
: URL главной страницы. $logo
: путь к логотипу сайта.$site_name
: имя сайта, пустое, если отключенно в настройках темы.$site_slogan
: слоган сайта, пустой, если отключен в настройках темы.Переменные навигации
$main_menu
(массив): массив, содержащий ссылки главного меню, если оно не пустое.$secondary_menu
(массив): массив, содержащий ссылки вторичного меню, если оно не пустое.$breadcrumb
: "хлебные крошки" для текущей страницы.Содержание страницы
$title_prefix
(массив): содержание, выводящиеся перед заголовком.$title
: заголовок страницы.$title_suffix
(массив): содержание, выводящиеся после заголовка.$messages
: статусы (например "старница сохраненна") и ошибки страницы.$tabs
(массив): ссылки на подстраницы страницы (например ссылка "редактировать").$action_links
(массив): ссылки на различные действия на странице (например "добавить меню").$feed_icons
: строка с иконкой фида (икона с сылкой).$node
: материал, связанный с этой страницей, ID этого материала - второй аргумент в пути страницы ( например node/12345, $node содержит материал с ID 12345 ).Регионы
Это стандартные регионы, которые могут отличаться от вашей темы. Регионы темы задаюся в файле theme_name.info, находящемся в папке с темой.
$page['help']
: подсказки и предупреждения.$page['highlighted']
: содержимое региона highlighted.$page['content']
: основной контент текущей страницы.$page['sidebar_first']
: левый сайдбар.$page['sidebar_second']
: правый сайдбар.$page['header']
: содержимое заголовока.$page['footer']
: содержимое футера.Это был мой вольный перевод документации к Drupal 7, оригеналы вы можете найти на официальном сайте этой замечательной cms. До свидания и успехов вам!
Ваш сайт в социальных сервисах: Twitter
2011-04-14 23:21:01 (читать в оригинале)С каждым днем популярность социальных сервисов среди пользователей интернета все больше и больше растет. Социальные сервисы - это социальные сети, сервисы закладок и микроблогов, все, где пользователь регистрируется и взаимодействует с другими пользователями. На долю социальных сервисов приходится практически половина всего трафика в интернете. Раз социальные сервисы так популярны и их использует так много людей, значит и ваш сайт или блог должен там засветиться.
Этой статьей я хочу открыть цикл статей о социальных сервисах и способах рассказать в них о своем ресурсе. Сразу хочу оговориться - в моих статьях не будет никаких методик раскрутки в этих сервисах, так как я сам лишь постигаю эту науку, вместо этого в своих статьях я расскажу как легко может ваш сайт взаимодействовать с различными социальными сервисами.
Зачем нужна раскрутка в социальных сервисах
Перед тем как перейти к рассказу о первом сервисе, хотелось бы в двух словах рассказать зачем нам собственно нужна вся эта возня с ними и что мы от этого получим.
- В социальных сервисах прекрасно работает сетевой маркетинг или попросту говоря "сарафанное радио" - стоит вашему сайт понравится одному человеку, как об этом узнают все его друзья и так по цепочке можно охватить очень большую аудиторию.
- Многие социальные сервисы индексируются поисковыми системами, а это значит что вы сможете как минимум увеличить скорость индексации своего сайта, а возможно и улучшить его показатели и позиции в поисковой выдаче.
- С помощью социальных сервисов легко сформировать и удержать костяк аудитории своего сайта - постоянных читателей.
Вот пожалуй основные, с моей точки зрения, мотивы заняться продвижением своего ресурса в социальных сервисах.
Ваш сайт в Twitter
Первым из социальных сервисов, о которых я хочу рассказать, будет сервис микроблогов Twitter. Это довольно простой, но очень популярный сервис, а раз Twitter популярен, значит может стать эффективным средством раскрутки сайта. Для России это достаточно новый сервис и у нас он только приобретает массовую популярность, в настоящее время готовится перевод Twitter на русский язык, что приведет туда ещё больше русскоязычных пользователей. Кроме всего прочего микроблоги Твиттер открыты для индексирования поисковыми системами, что так же хорошо скажется на вашем сайте.
С помощью Twitter можно быстро рассказать пользователям об обновлениях на вашем сайте, и если ваши материалы понравятся пользователям о них узнает очень много людей. Самый простой способ осуществить анонсирование ваших материалов в Твиттер - это настроить импорт RSS ленты. Сделать это совсем не сложно с помощью FeedBurner. Для настройки импорта зайдите в настройки своего фида на FeedBurner, выберите вкладку "Публикуй" и сервис "Socialize", затем добавьте твиттер, в который будет осуществляться импорт и настройте параметры отображения ваших анонсов. Уделите особенное внимание тому, в каком виде будут анонсироваться ваши материалы, ведь от этого зависит обратят ли на них внимание пользователи и захотят ли узнать подробности.

Теперь ваши материалы анонсируются в твиттере и видны всем вашим фолловерам. Для увеличения числа фолловеров можете разместить у себя на сайте кнопку "Follow me", воспользовавшись официальным вариантом или нарисовав свою.
Теперь настал черед самой полезной и эффективной в плане раскрутки кнопки Twitter - Tweet button, после её установки каждый пользователь твиттера сможет рассказать о вашей статье всем своим фолловерам за пару кликов. На странице получения кнопки вы можете настроить её внешний вид, указать аккаунт, который будет привязан к ней, адрес, на который будет ссылаться твит (по умолчанию это адрес страницы на которой установлена кнопка), текст твита (по умолчанию заголовок страницы) и выбрать язык.
Кроме того на сайте Twitter вы можете получить код виджитов, которые отображают последние ваши твиты, результаты поиска по твитам, понравившиеся вам твиты или же твиты из определенного списка. С умом используя эти виджеты можно увеличить число своих фолловеров, которые в последствии могут стать постоянными читателями вашего сайта. Если вы используете одну из популярных систем управления контентом, то для этих же целей можно использовать различные плагины и модули, которые позволяют произвести более гибкие настройки как функциональности, так и внешнего вида. Например, для Drupal 7 один из таких модулей - Twitter Block.
Вот пожалуй и всё, что необходимо знать для начала использования Twitter в раскрутке своего сайта. Не забывайте о том, что если материалы вашего сайта не интересны пользователю или не уникальны, то сколько бы вы усилий не приложили, особой пользы это вам не принесет - ваши фолловеры не будут переходить по ссылкам, ретвитить ваши анонсы а со временем просто уйдут от вас.
На этом первая статья из цикла "Ваш сайт в социальных сервисах" оконченна, в следующий раз я расскажу о страницах сайтов в социальных сетях Facebook и ВКонтакте. До новых встреч и успехов вам!
P.S.: Пришлось дважды писать эту статью, так как в первый раз из - за лага браузера почти дописанная статья была утеряна. Не пишите большие статьи напрямую на свой сайт или блог, поверьте моему горькому опыту :(
Стандартные переменные html.tpl.php в Drupal 7
2011-04-14 15:50:33 (читать в оригинале)Продолжаю перевод некоторой документации к Drupal 7. На этот раз это будут стандартные переменные файла html.tpl.php. В этом файле отображена структура страницы сайта, можно назвать его самым верхним звеном в иерархии шаблонов. В этом файле можно найти заголовок (тег head) и простую структуру страницы.
Стоит заметить, что данный шаблон появился только в 7 версии Друпал, в более ранних версиях возложенные на него функции выполнял файл page.tpl.php.
Список стандартных переменных html.tpl.php
$css
: массив с CSS файлами для текущей страницы.
Объект $language
: содержит установленный язык страницы. $language->language
- название языка (для русского - 'ru'). $language->dir
- направление('ltr' - слева на право,'rtl' - справа на лево).$rdf_namespaces
: все RDF префиксы документа (сождержаться в теге html ).$grddl_profile
: GRDDL профиль, позволяющий извлеч RDF данные (используется как значение атрибута profile тега head).$head_title
: обработанный загобовок страницы, используется в теге title.$head_title_array
: ассоциативный массив, содержаший части заголовка страницы.$head
: содержимое тега head (в основном различные мета-теги).$styles
: содержит теги, подключающие все необходимые CSS стили.$scripts
: содержит теги, подключающие все необходимые файлы JavaScript.$page_top
: открывает разметку модулей, изменяющих содержаниме страницы. Всегда должна выводиться до основного контента.$page
: содержание страницы.$page_bottom
: закрывает разметку модулей, изменяющих содержание страницы. Всегда должна выводиться после контента.$classes
: строка с CSS классами, которые могут быть использованы для изменения вывода содержания, через CSS.
Dofollow в комментариях Drupal 7: ограничения
2011-04-13 15:05:33 (читать в оригинале)Совсем недавно, в статье Dofollow в комментариях Drupal 7, я описал простой способ открыть для индексирования ссылки на авторов комментариев в Drupal. В комментариях к этой статье звучат вполне резонные предложения ограничить число dofollow комментариев к каждому из материалов. Сегодня я покажу один из способов это осуществить.
Вариантов ограничения dofollow комментариев можно придумать очень много - открывать только несколько первых комментариев, открывать только ссылки на сайты постоянных или зарегистрированных комментаторов, и так далее. Я выбрал следующий способ: комментарии, оставленные по прошествии определенного времени с момента публикации материала, будут закрываться от индексирования атрибутом nofollow.
Выбор такого ограничения я сделал из следующих соображений:
- Адекватные комментари как правило оставляют сразу после выхода статьи.
- В случае получения PR страничкой её не будут усиленно спамить, т.к. комментарии уже не будут открытыми.
Реализация ограничения на dofollow
Реализация выбранного мной метода очень проста. По сути нам нужно сравнить время публикации материала и комментария и в зависимости от результата выполнить необходимые действия. Timestamp публикации материала можно получить используя конструкцию $node->created
, а время публикации комментария - $content['comment_body']['#object']->created
. Используя простой условный оператор if, получаем следующий код:
-
$coment_autor = $content['comment_body']['#object']->name;
-
if($content['comment_body']['#object']->homepage){
-
$homepage = $content['comment_body']['#object']->homepage;
-
$timenode = $node->created;
-
$timecom = $content['comment_body']['#object']->created;
-
if(($timecom-$timenode)>604800) {
-
print '<a href="'.$homepage.' " target="_blank" rel="nofollow">'.$coment_autor.'</a>';
-
} else {
-
print '<a href="'.$homepage.' " target="_blank" >'.$coment_autor.'</a>';
-
}
-
}
-
else { print $coment_autor;}
-
print ' ( '.$created.' ):';
Этот код нужно поместить в файл comment.tpl.php нашей темы, вместо стандартной строчки <?php print $submitted; ?>
. В условии if задается время, через которое комментарии будут закрываться атрибутом nofollow, в секундах (в моем примере 604800 секунд или 7 суток).
Вот и всё, теперь мы защищены от засламленности комментариев, но при этом даем возможность постоянным комментаторам получить прямую ссылку на свой блог. До новых встреч и успехов вам!


![]() | ||
+223 |
233 |
CAPTAIN |
+196 |
256 |
Yurenzo |
+185 |
193 |
Simple_Blogger |
+171 |
263 |
Annelle |
+166 |
246 |
Similis_Deo |
![]() | ||
-1 |
154 |
Кому на Руси жить хорошо? |
-1 |
162 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
-2 |
14 |
Фрамин |
-4 |
13 |
Miss Understanding |
-7 |
164 |
Lucy-sama |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.