Сегодня 23 апреля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
ПРАВДА ДЬЯКОНА С.
ПРАВДА ДЬЯКОНА С.
Голосов: 1
Адрес блога: http://diak-svyatoslav.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-11 10:25:34
 

Как Марат Гельман "окультурил" бюджет Перми на 2 миллиарда

2012-08-04 15:49:47 (читать в оригинале)

На днях во френдленте поймал ссылку на статью Павла Тайкова "Гельмантоз культурного пространства". Был поражен "культурным" размахом скандального галериста-политтехнолога. Предлагаю выжимки из статьи с интересной статистикой.

Как пилили "культурный" бюджет

Первоначальный этап внедрения новой культуры в Перми называют ёмким словом «интервенция». Как вспоминают представители здешней творческой интеллигенции, символом наступивших перемен стало появление министра культуры Пермского края Николая Новичкова на одной из театральных премьер в брюках и футболке. Вслед за этим на всю страну прогремел спонсируемый Гельманом культурный портал «Соль», который заказал детскому хору спеть «Мурку», записал и выложил видео в Интернете. Дальнейшее строительство «культурной столицы» происходило уже на улицах города. Пролоббированный Гельманом трёхлетний бюджет на культуру составил без малого 2 млрд рублей. 
[Читать далее >>>]



Результат этих бюджетных вливаний изумил даже привычных к эпатажу и большим тратам западных авангардистов. Так, всего за 9 млн рублей при въезде в Пермь был выстроен идеальный, с точки зрения местных искусствоведов, символ коррупционного распила — 12-метровая объёмная буква «П», сколоченная из еловых брёвен. «Арт-объект» «Сфера» обошёлся дешевле — всего в 5 млн рублей. Троица человечков с мусорными бачками, так называемых трэшменов, стоила государству сущие копейки — по 102 тыс. рублей за штуку. Примерно столько же было потрачено на каждого из целой команды деревянных «красных человечков», установленных на газоне перед зданием краевой администрации. Зато высокохудожественная «Стена», на деле представляющая собой решётчатый забор из клееного бруса, сразу облегчила краевой бюджет на 35 млн рублей.

Но самым дорогостоящим проектом оказался фестиваль «Белые ночи»: его почти 200-миллионной сметы хватило бы на годовое финансирование всех объектов культуры любого из краевых райцентров. Организаторам такая сумма запредельной не казалась. Более того, сам Гельман в одном из своих интервью жаловался на чисто технические трудности в освоении средств: «…к сожалению, бизнес-механизмы не поспевают за нашим темпом. Пермь творческая за три года обогнала Пермь деловую на порядок».

Реальную стоимость возведения незамысловатых бревенчатых конструкций ключевых пермских «арт-объектов» легко подсчитает любой квалифицированный прораб. А вот масштаб сумм, осевших в карманах гельмановской команды, можно установить только приблизительно. Некоторое представление о легальных доходах «культурных революционеров» даёт обнародованный в 2011 году отчёт Контрольно-счётной палаты края. По данным ревизоров, за 2,5 года зарубежные поездки ближайших соратников Гельмана обошлись бюджету в 1 млн 253 тыс. рублей. К примеру, бывший краевой министр культуры Борис Мильграм трижды посетил Цюрих для консультаций по вопросу разработки концепции Пермской художественной галереи. Бюджетные траты на зарплату двух художественных руководителей и двух режиссёров театрального проекта «Сцена-Молот» составили 4 млн 216 тыс. рублей. И только в первой половине 2011 года на содержание штата Центра по реализации проектов Вячеслава Торчинского краевая администрация потратила без малого 8 млн рублей.

Как умирали очаги традиционной культуры

В финансовой сфере возможность бесконтрольных трат ограничена размером бюджета. Фактически гельмановская команда культуртрегеров жила на деньги, предназначенные для поддержания местных учреждений культуры. И каждый затратный проект московской тусовки приводил к сокращению объёма финансирования пермских домов творчества, клубов, кружков, библиотек, музеев и театров. Урезание расходов шло по нарастающей: в 2011-м, на пике «культурной революции», краевая администрация сэкономила на традиционной культуре 68 млн, а в нынешнем году сокращение составило уже 90 млн рублей. Проект создания «культурной столицы Европы» привёл к ликвидации трёх сотен культурно-досуговых центров, 197 библиотек и 308 сельских киноустановок. По причине недостатка финансирования были сокращены 42% работников культуры. Коллапс традиционной культуры серьёзно повредил международному имиджу Перми: западная общественность крайне негативно отнеслась к закрытию лучшего в России финно-угорского фестиваля KAMWA.

Скандальная известность — главный актив любого московского тусовщика. А уж его монетизация, судя по опыту Марата Гельмана, — дело техники. Как в своё время писала Лидия Сычёва, «культурный альянс» политтехнолога уже вовсю «шагает по стране»: клоны пермских «красных человечков» были замечены в Ижевске, Тверь приютила у себя гельмановский центр современного искусства «ТверЦА», а нефтяная Тюмень потратилась на проведение фестиваля.

«Не надо думать, будто губернаторы и региональные чиновники не знают, в чём состоит «искусство Гельмана», — отмечает Лидия Сычёва. Нетрудно заметить, что каждый региональный прорыв «культурной революции» проходит на фоне очередного громкого скандала. Не стал исключением недавний визит Марата Гельмана в Краснодарский край. Политтехнолог приготовил для богатого южного края ещё более грандиозный проект, чем для бедствующего Пермского. Для житницы России планировалось создать образ края развлечений по примеру американского Лас-Вегаса и, конечно, центр современного искусства. Невостребованность бизнесом и отторжение обществом — для него по-прежнему пустой звук. Ведь главное — глобальность бюджета проекта, а потому задумка должна быть утопической, а лучше и нереализуемой.

Гельман приехал с выставкой… и со скандалом. Протестующих краснодарцев и казаков попытались выдать за адекватную реакцию на новаторское искусство. Против проведения выставки Icons в Краснодаре выступили епархии. Сам Гельман заявляет, что в выставке нет ничего, что могло бы оскорбить чувства верующих. Но проведённая Гельманом выставка «не открыла кассы», как пишут комментаторы ЖЖ Гельмана. Разочарованный визитёр начал устраивать шумиху и выдал себя с потрохами: ответственные лица в администрации края в одночасье превратились в глубоко неразбирающихся. Видимо, не простив обиду РПЦ и Краснодарскому краю, политтехнолог распространяет самые невероятные слухи: бездушные краснодарские священники якобы отказались отпевать погибших во время наводнения в Крымске.

Полностью материал можно прочитать здесь.

P.S. Вот это яблоко, например, обошлось пермскому бюджету в 1 миллион рублей.








Хочешь и избежать критики?

2012-08-03 15:38:03 (читать в оригинале)

Сегодня во френдленте в твиттере мне попалось крылатое выражение, которое мне сегодня очень нужно было услышать:

"Хочешь избежать критики — ничего не делай, ничего не говори и будь никем". (Элберт Грин Хаббард)

В мои планы не входит ни одно, ни второе, ни третье.

Как вы собирали макулатуру?

2012-08-02 15:47:27 (читать в оригинале)

На днях вспомнил свою пионерскую удаль по сбору макулатуры. Помните, когда были межклассовые и межшкольные соревнования по сбору макулатуры? И ходили мы с друзьями по подъездам, нажимая кнопки звонков, в ожидании бумажного "улова".

Перебираю в памяти наши похождения. Самой ценной стопкой в моей макулатурной практике - оказалась подшивка (за несколько лет!) журнала "Крокодил". Вы думаете она попала на школьные весы? ;) Дома читали всей семьей, а перечитанные отдавал своим "подельникам" по сборам.

Единственной забавой для нас, сборщиков бумажного вторсырья, было слушать какие у кого сигналы квартирного звонка. К середине 80-х электрические звонки были самых интересных моделей с разнообразными трелями. Самой необычной квартирой, в которую мне доводилось звонить для того, чтобы отрапортовать дежурную заученную фразу, оказалось жилище глухой женщины. Но сначала я об этом не догадывался. Помню я стоял на лестничной клетке и давил пуговку звонка до упора, но звука не было. Внезапно для меня дверь распахнулась и на пороге появилась женщина, а в квартире мелькала фотовспышка. По её знакам я догадался, что она меня не слышит. Показал на стопку с газетами, она тоже что-то вынесла. Только потом до меня дошло, что кто-то из её родных вместо звонка, бесполезного для глухого человека, приладил фотовспышку, которая привлекает внимание обитательницы квартиры.

Помню, что бывало кто-то выражал недовольство нашим беспокойством. Но большинство граждан относились к нашей миссии доброжелательно и выносили стопки ненужных газет, благо, что в то время каждая семья выписывала по 2-3 газеты и столько же журналов. 

А как вы собирали макулатуру? Были ли какие-нибудь курьезы и интересности?



Поставь себе группу инвалидности

2012-08-01 15:32:09 (читать в оригинале)

Прочитал тут у Анны Даниловой в Фэйсбуке: "Чем более срочную работу надо человеку доделать, тем больше он пишет всякого нерабочего в фейсбук-жж-твиттер...". Очень точное наблюдение.

Кстати, признаки интернет-зависимости:

- Вы постоянно проверяете электронную почту, наличие сообщений в социальных сетях, новую информацию на сайте знакомств.
- Вы постепенно теряете контакты с людьми за пределами Интернет-пространства: реже звоните друзьям, не ходите в гости.
- Вы с трудом отрываетесь от монитора и с большой неохотой идете на улицу.
- Вы ощущаекте последствия сидения за компьютером на физиологическом уровне: болят глаза, суставы рук. Нарушается сон и питание.
- Вы испытываете эйфорию перед новым Интернет-сеансом.
- Без Интернета вы ощущаете подавленность и грусть.
- Информация из Интернета влияет на ваше самочувствие - неприятные сообщения или новости вызывают сильный стресс, грусть, ярость.

Предчувствую, что лет эдак через 20-25 в современной медицине появится понятие инвалидности для интернетзависимых людей 1 группы 2 группы, 3 группы. Какую группу вы бы поставили себе? ;)

А чем помог Кранодарскому краю Марат Гельман?

2012-08-01 14:59:51 (читать в оригинале)

Около 42 миллионов рублей собрала Церковь для помощи пострадавшим в Краснодарском крае
Собранные средства пойдут на адресную помощь пострадавшим и тем, кто не может рассчитывать на государственную поддержку
Диакония.Ru



Страницы: ... 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.