Сегодня 28 июля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
papyrus_net
papyrus_net
Голосов: 1
Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus
 

28 сентября в истории

2012-09-28 20:12:14 (читать в оригинале)

СОБЫТИЯ

В 551 году до н. э. родился китайский философ Конфуций. Тезис Конфуция «Нет ничего лучшего, чем следовать древним» можно рассматривать как вечный девиз воспитания по китайскому образцу. А еще выдающийся педагог древности советовал: «Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказывать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три».

1
Китайский философ Конфуций

2
Битва при Саламине (480 до н. э.)

В 1066 году флот герцога Норманнского Вильгельма I Завоевателя высадился на берег Англии. Ступив на землю, Вильгельм поскользнулся и упал. Чтобы воинам это не показалось дурным предзнаменованием, герцог произнес: «Слава Господу, английская земля в моих руках». В тот же день началась битва при Гастингсе, победа Вильгельма в которой стала началом господства норманнов в Англии и положила конец эпохе англосаксов. Уже ночью король Гарольд и его войско сдались. На Рождество прошла коронация Вильгельма в Вестминстерском аббатстве. Завоевание Англии норманнами сделало Вильгельма самым богатым землевладельцем в Европе того времени.

3
Вильгельм I Завоеватель, 19-й король Англии, герцог Нормандии

В 1538 году в большом военно-морском сражении между портом Превеза на западном побережье Греции и островом Керкира (Корфу) турецкий флот сокрушил превосходящий его по силам флот христианский — испано-венецианско-папско-мальтийский. Османской армадой командовал знаменитый пират албанского происхождения Хайраддин (Хайр ад-Дин) Барбаросса, а во главе его врагов стоял крупный генуэзский военачальник и политик Андреа Дориа. Бой начался рано утром и продолжался до вечера. За это время турки потопили 10 судов коалиции, сожгли 3, захватили 36 и взяли в плен около 3000 человек, не утратив при этом ни одного собственного судна. Победа при Превезе обеспечила Турции контроль над всем Средиземноморьем, который она сохраняла вплоть до битвы у мыса Лепанто в 1571-м, когда христиане взяли реванш.

4
Сражение при Превезе в 1538 году

В 1573 году в Ломбардии родился Микеланджело да Караваджо, итальянский художник, реформатор европейской живописи 17 века, один из крупнейших мастеров барокко. Один из первых применил манеру письма «кьяроскуро» — резкое противопоставление света и тени. По натуре Караваджо был бунтарем, и это как нельзя ярче выразилось в его творчестве, бросавшем вызов идеалам эпохи. Его Высокопреосвященство кардинал Борромео, познакомившийся с Караваджо в пору его римской жизни, описал его как «человека неотёсанного, с грубыми манерами, вечно облачённого в рубище и обитающего где придётся. Рисуя уличных мальчишек, завсегдатаев трактиров и жалких бродяг, он выглядел вполне счастливым человеком». Караваджо рано пристрастился к азартным играм, делал долги, кроме того, обладал вспыльчивым нравом, не раз приносившим ему неприятности, часто задерживался римской полицией, но покровители защищали его, пока он не перешёл черту. В мае 1606 года, после ссоры то ли во время игры в мяч, то ли из-за ставки, но в последующей драке, в которой участвовало десять человек, был убит Рануччио Томмазони. Караваджо был ранен и вывезен друзьями из Рима в Неаполь. Но ему всё равно был вынесен смертный приговор. За его голову была назначена награда. Все ранние работы Караваджо, оставшиеся в мастерской, бесследно исчезли. В 1607 году перебрался на остров Мальта. На Мальте Караваджо писал картины для церквей по заказу местных рыцарей-госпитальеров. 14 июля 1608 года становится рыцарем Мальтийского ордена, принеся клятву перед алтарём, который сам и расписал в период послушничества. В сентябре 1608 года повздорил со знатным рыцарем и ранил его. Караваджо посадили в яму, выдолбленную в известняковой скале. Он смог убежать, что невозможно без помощи людей, наделенных властью, и отправился на Сицилию. Рыцари официально исключили художника из ордена. В 1608—1609 годах скитался по городам Сицилии. В 1609 году внезапно возвращается в Неаполь, под защиту Сфорца, так как ему стало известно, что раненный им рыцарь подослал к нему убийц. Теперь Караваджо даже спал с кинжалом. Во дворце Сфорца он был недосягаем, но однажды всё-таки решил пойти в питейное заведение, и на его пороге несколько мужчин нанесли ему удары ножами в лицо. Караваджо благодаря уходу за ним во дворце Сфорца всё-таки выжил, но практически стал неузнаваем из-за шрамов на лице. В 1610 году узнав, что может быть прощён, и рассчитывая на помощь римских покровителей и прощение папы, отплыл из Неаполя в Рим. Во время шторма корабль пристал к пристани в городке Пало, где Караваджо был ошибочно арестован начальником гарнизона, принявшего его за бандита. За большую взятку его освободили, но корабль к этому времени уже уплыл со всем его имуществом (на этом корабле остались четыре картины, которые Караваджо вез с собой в Рим — они исчезли). Караваджо пришлось продолжить свой путь пешком. Умер 18 июля 1610 года в городке Порто д’Эрколе при невыясненных обстоятельствах. Он так и не узнал, что в Риме ему даровано полное прощение.

5
Портрет Караваджо работы Оттавио Леони, 1621 год

В 1618 году в Брюсселе открылся первый в мире ломбард под маркой Дома Ломбарди, который вскоре стал владельцем сети ссуднозалоговых учреждений по всей Европе, а его клиентами были даже королевские семейства.

6
Lombard Street, Brussel

В 1745 году состоялось первое достоверно датированное исполнение английского гимна «God save the King» — «Боже, храни короля». Он прозвучал в «Ковент-гардене» и других лондонских театрах в связи с грозной вестью о том, что шотландские повстанцы во главе с претендентом на престол Карлом Эдуардом Стюартом движутся на Лондон свергать короля Георга II. Вскоре этой невесть кем сочиненной «молитвой за короля» уже величали монархов практически по всей Европе. А в 1833 году, положив на музыку вольный перевод В.А. Жуковского, А.Ф. Львов создал Российский гимн «Молитва русского народа» — «Боже, царя храни...».

7
Ковент-Гарден, Лондонский Королевский оперный театр

В 1864 году в Лондоне на международном собрании в Сент-Мартинс-холле в Лондоне, организованном английскими и французскими рабочими, создан Первый Интернационал – международное товарищество рабочих – первая массовая международная организация рабочих для защиты общих классовых интересов. В собрании, где присутствовало более двух тысяч человек, участвовали также представители польских, итальянских, ирландских и немецких рабочих, в их числе был и Карл Маркс, который ещё в 1848 году выдвинул в мир легендарный призыв: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Он вошёл в избранный на собрании руководящий комитет (позже называемый Генеральным советом). Подготовленные Марксом Учредительный манифест и Устав Первого Интернационала были утверждены Генеральным советом 1 ноября того же года. В этих программных документах были сформулированы в общей форме цели пролетарского движения – свержение капитализма и установление власти рабочего класса – и провозглашен его основной принцип – «освобождение рабочего класса должно быть завоёвано самим рабочим классом». Манифест призывал рабочих бороться с несправедливыми грабительскими войнами и утверждал, что развитие промышленности и рост богатства при капитализме не принесут облегчения трудящимся, пока власть в руках буржуазии. Объединяя вокруг себя наиболее революционно настроенных членов совета, Маркс фактически возглавил Первый Интернационал. В отдельных городах и странах Европы создавались секции международного товарищества рабочих – местные организации. Генеральный Совет находился в Лондоне. Первый Интернационал прекратил свое существование после раскола в руководстве, произошедшего в 1876 году.

8
Первый Интернационал – первая массовая международная организация рабочего класса

В 1924 году в итальянском городке Фонтана Лири, в семье столяра родился Марчелло Мастроянни. Он пошел по стопам отца и стал рабочим, иногда участвовал в любительских спектаклях. Но вскоре Марчелло всерьез увлекся театром. Его незаурядные актерские способности заметил режиссёр Л.Висконти и пригласил в свою драматическую труппу. Сыграв несколько ролей у режиссеров Висконти и Моничелли, талантливый актер произвел впечатление на великого Феллини, который пригласил его на главную роль в своей грандиозной кинофреске «Сладкая жизнь» (1960). Этот фильм мгновенно сделал Мастроянни известным и востребованным актером по всей Европе, в непривычном для него актёрском амплуа интеллектуала и романтического героя. После главной роли в новом шедевре Феллини «Восемь с половиной» (1963), продюсер Карло Понти привлек актера к ряду проектов с участием своей супруги Софи Лорен. Под руководством режиссера Витторио Де Сика Мастроянни и Лорен сыграли вместе в таких известных фильмах, как «Брак по-итальянски», «Вчера, сегодня, завтра»… Так родился один из самых знаменитых дуэтов мирового кино. «Я люблю людей, люблю жизнь. Может быть, поэтому жизнь мне отвечала взаимностью. Честно, я считаю себя человеком, которому повезло», - говорил Марчелло Мастроянни. В рассказах великого итальянского актера о его кинематографических встречах, о фильмах, которых было более ста пятидесяти, угадывается человек, мечтавший превратить свою жизнь в вечное кино.

10
Марчелло Мастроянни

В 1939 году в Москве был подписан Советско-германский пакт о дружбе, который закрепил территориальный раздел Польши. Западная Белоруссия и Западная Украина отошли к Советскому Союзу, а западные земли Польши превращены в немецкое генерал-губернаторство. Советскую сторону представлял Народный комиссар по иностранным делам СССР Молотов, немецкую - министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп. К договору прилагалось несколько секретных протоколов. Эти протоколы определяли порядок совершения обмена советскими и германскими гражданами между обеими частями разделённой Польши, закрепляли зоны центрально-европейских «сфер интересов» в соответствии с Пактом Молотова – Риббентропа, а также устанавливали обязательство сторон пресекать любую «польскую агитацию».

9
Карта к секретному протоколу договора, подписанная Сталиным и Риббентропом

В 1958 году во Франции в обстановке острого политического кризиса, порожденного экономическими трудностями и колониальной войной в Алжире, по настоянию генерала де Голля был проведен всеобщий референдум о новой конституции. 79,2% голосовавших сказали ей «да», она вступила в силу 5 октября и без особых изменений действует по сей день. Этот основной закон в корне изменил систему управления страной. 4-я республика парламентского типа уступила место 5-й, президентской. Прерогативы исполнительной власти оказались радикально расширены за счет законодательной. Президент, избираемый на семь лет (с 2002 года — на пять), стал ключевой фигурой как внешней, так и внутренней политики. 21 декабря 1958 года, собрав около 80% голосов избирателей, им стал 68-летний Шарль де Голль.

11
Генерал де Голль

В 1968 году песня «Битлз» Hey Jude, посвященная Полом Маккартни сыну Джона Леннона Джулиану, возглавила американский хит-парад и оставалась на первом месте в течение 9 недель. «Мы с Полом проводили вместе много времени, — вспоминал Джулиан. — Гораздо больше, чем с отцом. Возможно, Пол любил детей больше, чем папа». Маккартни навещал Синтию и после развода с Джоном. «Мы с Джулианом ехали на машине, и я напевал: «Hey, Jules», — вспоминал Пол. — В моей голове изначально звучала кантри песня». Композиция «Hey Jude» была записана во время работы над «Белым альбомом», когда Пол, Джон и Джордж постоянно испытывали стресс от присутствия в студии Йоко Оно. Джефф Эмерик сложил с себя полномочия звукоинженера, а Джордж Мартин взял отпуск и свалил всю работу на своего заместителя Криса Томаса. Когда Леннон впервые услышал «Hey Jude», ему понравилась композиция — он полагал, что песня адресована ему. Сам Джон написал лишь одну строчку: «The movement you need is on your shoulder». Для записи был нанят оркестр из 36 инструментов. Классических музыкантов заставили петь и хлопать в ладоши во время записи, удвоив их стандартный гонорар. «Один из оркестрантов сказал, что «не собирается петь и хлопать в ладоши, под херовые мелодии Маккартни», — вспоминал Джордж Мартин. — Этот человек заявил, что является виолончелистом, и вышел из студии». «Hey Jude» — самая длинная песня в репертуаре Beatles, стала первым релизом группы на собственном лейбле Apple Records. Джордж Мартин опасался, что композиция не попадет на радио из-за длины, однако Леннон ответил: «Они поставят все что угодно, если это Beatles».

14
Пол Маккартни с сыном Джона Леннона Джулианом

В 1991 году на Айхальском горно-обогатительном комбинате объединения «Якутзолото» был добыт редкостной чистоты алмаз весом 241,8 карата. Правительство Республики Саха (Якутия) после ликвидации путча ГКЧП в августе 1991 года присвоило этому камню имя «Свободная Россия» и приняло решение передать его на постоянное хранение в Алмазный фонд Кремля.

12
Алмаз "Свободная Россия"

В 1991 году развеселый хит R.E.M. "Shiny Happy People" достиг №10 в чарте синглов в США.

15
Обложка R.E.M. "Shiny Happy People"

В 2001 году на аукционе Кристи в Лондоне был продан один из самых известных и крупных изумрудов — знаменитый «Могол» за 1,5 млн. фунтов стерлингов (2,2 млн. долларов). Этот драгоценный камень весом 217,80 карата был семейной реликвией династии Великих Моголов. На одной его стороне выгравированы тексты молитв, на другой — орнаменты цветов. В Индию камень был привезен испанскими мореплавателями из Колумбии и во время правления императора Аурангзеба огранен. Фамилию покупателя устроители Кристи по известным причинам хранят втайне.

13
Изумруд «Могол»

ПРАЗДНИКИ
  • Международный день правовых знаний (International Right to Know Day)
  • День работника атомной промышленности (Россия)
  • Всемирный день борьбы против бешенства
  • День святого Вацлава — День государственности в Чехии
  • Мескель — праздник Мескельского креста в Эфиопии. Слово «мескель» в переводе с амхарского означает «крест». В Эфиопии бытует предание о том, как зародился праздник Мескель. Считается, что в этот день Елене, матери императора Византии Константина, после долгих поисков удалось осуществить самое заветное желание — отыскать в Иерусалиме величайшую святыню христианства — Крест Господень, на котором принял мученическую смерть во имя спасения людей Иисус Христос. В честь этого знаменательного события императрица Елена зажгла на главной площади Иерусалима костер. Легенда гласит, что пламя взвилось так высоко, что его было видно в Эфиопии. Народ ликовал и праздновал это событие. Случилось это в начале 4 века, и с тех пор Мескель отмечается здесь каждый год.
  • День учителя (Тайвань)
  • День референдума (Гвинея)
  • Фестиваль ремесел в Тоскане
  • Праздник сбора винограда в Швейцарии
  • В православной церкви:
  • — попразднство Воздвижения Креста;
  • — память великомученика Никиты (около 372 года);
  • — память священномученика Иоанна пресвитера и преподобномученицы Евдокии (1918 год);
  • — память священномучеников Андрея, Григория, Григория, Иоанна пресвитеров (1921 год);
  • — память преподобного Игнатия исповедника (1932 год);
  • — память священномученика Димитрия пресвитера (1935 год);
  • — память священномучеников Иоанна, Иакова, Петра, Николая пресвитеров и Николая диакона, преподобномученицы Марии и мученицы Людмилы (1937 год);
  • — воспоминание обретения мощей святителя Акакия исповедника, епископа Мелитинского (III век);
  • — память мучеников Максима, Феодота и Асклиады (Асклипиодоты) Маркианопольских (305-311 годы);
  • — память мученика Порфирия (361 год);
  • — воспоминание обретения мощей первомученика архидиакона Стефана (415 год);
  • — память преподобного Филофея пресвитера, в Малой Азии (X век);
  • — память святителя Иосифа, епископа Алавердского (570 год) (Груз.);
  • — празднование Новоникитской иконы Божьей Матери (372 год)


ПРИМЕТЫ
Никита Гусятник, Никита Гусепролет, Никита Репорез
С этого дня начинают срезать репу, стричь овец. В прошлом репа была в числе почитаемых крестьянами овощей: «Репа — мясо, режь да ешь». «Уж видно мужику по репе, что подошли репорезы». «Не дремли, баба, на репорезов день». Также говорили: «Поел бы репки, да зубы редки». «Репа брюху не укрепа». Репу ели свежую, пареную, варёную. Пекли пироги с репой, делали репный квас, варили кашу. «Проще пареной репы ничего нету». В землю крошки, из земли лепешки — старинная загадка про репу.
Праздник гусятников — охотников на диких гусей: «Гуси летят в отлёт». «Гуси летят — зимушку на хвосте тащат, снег несут». «Высоко летят гуси — к дружному и высокому предстоящему весеннему половодью, низко — к малой весенней воде». На Никиту судят о предстоящей погоде по тому, как ведут себя гуси. Если в этот день гусь стоит над лужей, поджимая ноги, значит, будет мороз, если полощется в воде — к теплу. «Спросил бы у гуся — не зябнет ли нога…» «Гусь лапу поднимает — к стуже (также бывали случаи когда гуси таким образом писали, что означало наступление вселенского потопа) на одной ноге стоит — к морозу, полощется в воде — к теплу, нос под крыло прячет — к ранней зиме, а ежели гусь заговорил с тобой, хорошо брат отпразновал и ловить тебе вже нечого». Считалось, что гусей охраняет дедушка Водяной. Поэтому в Никитин день водяному жертвовали лучшего гуся, предварительно отрубив голову, чтобы, в свою очередь, домовой, который охраняет и пересчитывает домашнюю птицу по головам, не обнаружил пропажи.
Детям рассказывали сказку про репку и загадывали многочисленные загадки. Например, такие: «В землю — крошки, из земли — лепешки»; «Кину кидком, вырастет клубком, под зеленым садком с хвостиком»; «Кругла, да не деньга; красна, да не девка; с хвостом, да не мышь»; «Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро».



Фактурная

2012-09-28 17:53:58 (читать в оригинале)

0017356

Фотограф Andrey Rаzoomovsky www.razooma.net


НЕзанудные Аткрытки. Часть 12.

2012-09-28 17:42:28 (читать в оригинале)





























































27 сентября в истории

2012-09-27 20:50:02 (читать в оригинале)

СОБЫТИЯ

В 1540 году был основан Орден иезуитов. В этот день Римский Папа Павел III выдал грамоту, подтверждающую законность существования Общества Иисуса. Оно было организовано Игнатием Лойолой и сыграло важную роль в движении Контрреформации по возвращению отпавших прихожан в лоно католической церкви. Орден уделял большое внимание просветительской деятельности, основывая свои отделения в Новом Свете и в Африке. В 1773 году Орден был временно закрыт и восстановлен 40 лет спустя Папой Пием VII. Печальную известность получило негласное правило Ордена — «для достижения цели все средства хороши». Именно поэтому слово «иезуит» приобрело негативный оттенок.

1
Иль-Джезу – соборная церковь во святое имя Иисуса, главный иезуитский храм в Риме

2
Первенец Черноморского флота России – 66-пушечный парусный линейный корабль «Слава Екатерины»

В 1821 году бывший полковник испанской армии Агустин Косме Дамиан де Итурбиде-и-Арамбуру вступил во главе повстанческой мексиканской армии в Мехико (осыпаемый со всех сторон цветами, вождь революционеров, проезжая на вороном коне мимо дома своей любовницы Марии Родригес, сорвал со шляпы плюмаж и кинул его на балкон к ногам красавицы). Почти сразу Итурбиде произвел себя в президенты и генералиссимусы. Но это, видимо, удовлетворило его не вполне, так как в мае следующего года он стал императором Мексики Агустином I. А еще через год его свергли и вынудили бежать в Европу. Однако прошел год, и неутомимый монарх тайно приехал в Мексику в надежде вернуть себе власть. Тут случилась банальная история: его арестовали и после недолгих разбирательств незадачливого бывшего императора Агустина I приговорили к расстрелу.

3
Агустин I, Агустин Косме Дамиан де Итурбиде-и-Арамбуру, 1-й император Мексики

В 1822 году французский лингвист Жан-Франсуа Шампольон, выступая с докладом перед членами парижской Академии надписей и словесности сообщил о том, что он научился расшифровывать древнеегипетские иероглифы. Это достижение стало результатом его многолетнего изучения трехъязычной надписи на Розеттском камне 1824 году Шампольон опубликовал главный труд своей жизни под названием «Очерк иероглифической системы древних египтян» ставший краеугольным камнем современной египтологии.

4
Жан Франсуа Шампольон работает над расшифровкой египетских иероглифов.

В 1825 году по маршруту Дарлингтон — Стоктон прошел первый в мире паровоз. Его конструкцию разработал инженер Джордж Стефенсон. Он стал и первым машинистом своего детища, получившего название «Локомоушн». Во время первого рейса паровоз провез вагоны с четырьмястами пассажиров, скорость движения достигла 24 км/ч.

5
Открытие маршруту Дарлингтон — Стоктон, по которому прошел первый паровоз

В 1854 году произошло первое в Атлантическом океане крушение парового пассажирского судна. В 65 милях к юго-западу от мыса Рейс (юго-восточная оконечность острова Ньюфаундленд) американский колесный лайнер «Арктик» (водоизмещение 2850 тонн, деревянный корпус) в густом тумане наскочил на небольшой французский паровинтовой бриг «Веста» (250 тонн, металлический корпус) с грузом рыбы. «Арктик» получил несколько пробоин, и вода быстро залила топки котлов. Капитан потерял контроль над ситуацией, и среди паникующих пассажиров возобладало «право сильного». Из 30 женщин и дюжины детей никто не выжил. В числе погибших оказались жена, дочь и годовалый сын владельца «Арктика». А французский корабль, выбросив весь свой груз, сумел добраться до берега.

6
Американский колесный лайнер «Арктик»

В 1871 году, в глухой итальянской провинции, на острове Сардиния, родилась писательница Грация Деледда, автор романов «Пепел», «Мать», «Тоска по родине»… В последствии она называла свою родную деревню, где ничего не менялось на протяжении столетий, «поселением бронзового века». В 8 лет Грация начала писать стихи. В 15 опубликовала свой первый рассказ. Когда ей исполнился 21 год, вышел в свет ее первый роман, который принес автору общеевропейскую известность. На протяжении всей последующей жизни она писала приблизительно по одному роману в год. Лучшие из них являлись яркими иллюстрациями сурового существования обитателей Сардинии, – существования, не имеющего ничего общего с современностью. Грация Деледда стала второй женщиной - лауреатом Нобелевской премии по литературе, которую она получила в 1926-м году «за поэтические сочинения, в которых с пластической ясностью описывается жизнь ее родного острова, а также за глубину подхода к человеческим проблемам в целом». Спустя несколько месяцев после получения Нобелевской премии у Грации была обнаружена злокачественная опухоль в груди. Писательница продолжала упорно работать еще девять лет; скончалась она от рака 16 августа 1936 года в Риме, полтора месяца не дожив до своего 65-летия.

7
Грация Деледда (Grazia Deledda), итальянская писательница

В 1905 году Альберт Эйнштейн опубликовал работу «Зависит ли инерция тела от содержащейся в нём энергии?», в которой предлагалось знаменитое E=mc².

10
Немецкая почтовая марка, посвященная Альберту Эйнштейну, 2005 г

В 1925 году на вокзале подмосковной Малаховки сотрудниками ОГПУ был арестован прототип агента «007», знаменитый британский разведчик Сидней Джордж Рейли (уроженец «русской Польши» Зигмунд Розенблюм), который в революционные годы активно работал в России на Антанту. В 1925м он прибыл в Москву для встречи с представителями антисоветской организации «Трест», которая состоялась на одной из малаховских дач. Не подозревая о том, что «Трест» — создание ОГПУ, Рейли распланировал работу «московского подполья», передав ему немалую сумму денег. Спустя месяц после этого совещания и ареста на вокзале разведчика расстреляли по приговору Ревтрибунала, вынесенному заочно еще в 1918 году за участие в контрреволюционном заговоре Локкарта. И каких только имен он не носил: Георгий, он же ST.1, он же Сигизмунд Розенблюм, он же Соломон, он же Педро, он же химик С. Штерн, он же сотрудник ВЧК Релинский, он же купец Константин Массино, он же торговец Николай Николаевич Штейнберг...Подобно Дон Жуану или Казанове разведчик оставил неизгладимый след в сотнях женских сердец и за одно это мог остаться в истории. Про него написаны десятки томов, снято огромное количество кинофильмов. Иэн Флеминг признавался, что нашему герою и никому другому своим рождением обязан агент 007 Джеймс Бонд...Перед последней поездкой в Россию он почему-то решил себя застраховать на 150 тысяч фунтов стерлингов. Сегодня эта сумма выросла, наверное, десятикратно... и ждет получателя!..

8
Британский разведчик Сидней Джордж Рейли (Sidny George Reyli)

В 1938 году был приговорен к 10 годам заключения начальник отдела ракетных летательных систем московского Ракетного научно-исследовательского института 31-летний Сергей Павлович Королев. Председательствовал на заседании Военной коллегии Верховного суда армвоенюрист Василий Ульрих, «через руки» которого прошли десятки тысяч репрессированных. Королева осудили за участие в антисоветской террористической троцкистской организации, якобы действовавшей в институте, а также за срыв сдачи новых образцов вооружения. «Признаете ли вы себя виновным?» — задал Ульрих положенный вопрос. «Нет, не признаю, — твердо ответил Королев. — От своих прежних показаний я отказываюсь. Я дал их только потому, что ко мне применялись недозволенные методы следствия. Я ни в чем не виноват». Королев был освобожден в 1944 году и реабилитирован 19 апреля 1957 года.

9
Сергей Павлович Королев

В 1967 году один из самых больших лайнеров «RMS Queen Mary» препровожден в Калифорнию, где из него сделали плавучий ресторан и музей.

12
Лайнер «RMS Queen Mary»

В 1974 году австралийская национальная галерея покупает картину Виллема де Кунинга (W de Kooning) "Woman V" за $850,000.

13
W de Kooning, "Woman V"

В 1980 году группа Police в третий раз заняла первое место в британском хит-параде с песней Don't Stay So Close to Me.


В 1990 году Советский Союз вступил в международную организацию Интерпол. Членами Интерпола являются свыше 180 государств. Задачи Интерпола – координация деятельности правоохранительных органов стран-членов организации в борьбе с преступностью несовершеннолетних, контрабандой и немедицинским потреблением наркотиков, фальшивомонетчиками, подделкой ценных бумаг, бандитизмом и терроризмом. 27 сентября 1990 года на 59-й сессии Генеральной Ассамблеи Интерпола в Оттаве в состав организации был принят СССР. Национальное центральное бюро (НЦБ) Интерпола в структуре МВД СССР начало действовать с 1 января 1991 года. После распада Советского Союза НЦБ Интерпола в России стало правопреемником НЦБ Интерпола в СССР.

11
СССР вступил в Интерпол

В 1998 году группа Manic Street Preachers впервые на 1-м месте чарта альбомов в Англии с пластинкой "This Is My Truth Tell Me Yours".

14
Обложка альбома "This Is My Truth Tell Me Yours"

В 2003 году Джордж Буш и Владимир Путин подтвердили хорошие личные отношения. "Не поверите - я его люблю",- сказал президент США на пресс-конференции по итогам переговоров с российским лидером. "Хороший друг, с которым можно качественно провести время",- сказал Буш. "Спасибо, Джордж, за теплые слова".- ответил Владимир Путин.

15
Джордж Буш и Владимир Путин


ПРАЗДНИКИ
  • Всемирный день туризма
  • Всемирный день моря
  • День воспитателя и всех дошкольных работников
  • День французского сообщества в Бельгии
  • Государственный праздник «День Польского подпольного государства». Польский государственный праздник, установленный в память Польского подпольного государства, действовавшего во время германской оккупации времён II Мировой войны. Отмечается ежегодно 27 сентября с 1998 года.
  • Праздник Девятнадцатого дня месяца Машийат (праздники бахаи). 27 сентября по григорианскому календарю начинается месяц Машийат, что в переводе с арабского означает «Воля». В этот день — первый день месяца Машийат по девятнадцатимесячному календарю бахаи — отмечается важный праздник — праздник Девятнадцатого дня месяца Машийат. Праздники Девятнадцатого Дня в общине бахаи, хотя и имеют заданный порядок проведения, тем не менее, открывают широкие возможности для многообразия и творчества. Так, во время любой из трех частей праздника — молитвенной, административной и социальной — может звучать музыка.
  • День Cент-Винсента де Поля на Мадагаскаре. Святой Винсент де Поль был апостолом любви и одним из величайших французских святых. Он родился в 1581 году в крестьянской семье. Был рукоположен священником в возрасте до 20 лет. Пять лет спустя, во время путешествия по морю, его корабль был захвачен мавританскими пиратами, которые перевезли его в Африку и продали в рабство. Он был освобожден в 1607 году. Когда Сент-Винсент вернулся во Францию, он стал приходским священником вблизи Парижа. Позже он основал Орден Сестер милосердия (Sisters of Charity) — это были первые собрания женщин, которые заботились о бедных и больных за пределами монастыря. Сент-Винсент де Поль посвятил всю свою жизнь служению бедным. Он умер 27 сентября 1660 года в Париже, и был канонизирован папой Климентом XII в 1737 году. Сент-Винсент де Поль является покровителем благотворительных обществ, больниц и больничных работников, заключенных, добровольцев и Мадагаскара.
  • Родогощь (Таусень) (праздники славян). Славяне празднуют великий праздник — Родогощь (Таусень) — когда собран урожай, осеннее солнце — Световит — уже не припекает, деревья готовятся к зимнему сну, сбрасывая с себя прекрасные наряды. К этому дню печется огромный медовый пирог (в старину пирог был в рост человека), за который после зачина прячется жрец и спрашивает: «Видите ли вы меня?». Если собравшиеся отвечают утвердительно, то жрец произносит пожелание: на следующий год собрать более обильный урожай и испечь еще больший пирог. После зачина, на котором обязательны гадания на следующий год и ворожение над чашей со священным вином, начинается пир горой — еда на столе ставится горкой, которая к окончанию пира сильно уменьшается. В этот день разыгрывается сказка о богатыре и подземном царстве, призванная напомнить об угасающем Солнце и наступающей Зиме. Перед наступлением темноты разжигают огонь и прыгают через него, очищаясь. Жрецы ходят босыми ногами по раскаленным углям, припевая: «Яже, Яже, потоптаже!». Но необходимо остерегаться ходить по углям без подготовки во избежание ожогов. Ведь жрецы избегают ожогов, вводя себя равномерными ударами в бубен в особое состояние транса. Праздник заканчивается многолюдными игрищами.
  • Празднование Леснинской иконы Божьей Матери (1683 год) (православие)
  • Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (православие). Церковный праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня был установлен в память обретения Креста, которое произошло в 4 веке в Иерусалиме. По преданию, его нашла мать императора Константина Великого царица Елена. Она организовала раскопки, в ходе которых была обнаружена пещера Гроба Господня, а неподалеку — три креста. Узнать тот, на котором распяли Христа, помогло чудо: больная женщина, прикоснувшись к нему, получила исцеление.

ПРИМЕТЫ
Воздвижение (Вздвижение, Здвиженье, Задвиженье, Сдвиженье, ставров день, Третьи осенины). Воздвиженье кафтан снимет, шубу наденет. Воздвиженье осень к зиме двигает. Воздвиженье с зазимками не беда, что-то скажет Покров-батюшка (14 октября). В старинных летописях 27 сентября называли «ставров день» (от stauros – крест). А простые люди старались связать с этим днем некоторые особенности своего быта. «Пришло сдвиженье – кафтан с шубой сдвинулся» (или «хлеб с полей сдвинулся»), – говорили в народе. Тем самым крестьяне намекали на скорый приход зимы и на уборку хлеба с полей. «Воздвижение — кафтан с плеч сдвинет, тулуп надвинет». Третья встреча осени. «Воздвижение тепло сдвигает, а холод надвигает». «Воздвижение осень зиме навстречу двигает». На Воздвижение птица в отлёт двинулась. «Двинулись над Русью птиц вереницы». «На Воздвижение змеи сползаются в кучи, по оврагам, и прячутся в земле». «Около Воздвижения змеи цепенеют, перед зимней спячкой». «На Воздвижение ни змей, ни гад по земле сырой не движется». «На Воздвижение зазимки — мужику не беда».
В древности в этот день было принято рисовать кресты на дверях, притолоках и матицах (толстое бревно-балка, врубленное поперек здания). Такие кресты ставились мелом, углем, чесноком, кровью жертвенного животного или тестом, вырезались на домашней утвари. Деревянные небольшие крестики клали в ясли к коровам и лошадям. (Если не было крестика, то клали перекрещенные ветки рябины, которая являлась символом яркого света, отпугивающего нечисть). Т.о. крестьяне «закрещивали» самые опасные места в доме от происков нечистой силы. В древности же символ креста являлся знаком солнца, тепла и жизни.
На ставров день устраивали капустные вечерки (начинали заготавливать капусту на зиму), которые могли длиться до двух недель. Согласно поверью, девушки, собиравшиеся на такие вечерки, должны были семь раз прочитать особое заклинание. После этого понравившийся парень влюблялся в девушку без памяти. Число семь было непростым (например, семь христианских таинств). Считалось, что помолившимся в этот день прощается семь грехов. А вот на того, кто Воздвижение не праздновал, должны были свалиться семь грехов.
Согласно поверьям, на Воздвижение птицы, змеи и насекомые уходят в волшебную страну Ирий, которая находилась на теплом море, на западе или юго-западе земли. Море в народном сознании связано со смертью. С ней же связано и понятие запада, где каждый вечер садится, умирает солнце.
В этот день не начинают никакого важного дела, т.к. все начатое будет или неудачно, или бесполезно. В этот день леший собирает всех зверей на смотр, поэтому в лес ходить нельзя. Медведь залегает в берлогу.
Считалось, что «кто на Воздвиженье постится, тому семь грехов простится». Чаще всего в этот день ели капусту и блюда из нее. «На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца»; «Смекай, баба, про капусту — Воздвиженье пришло», «У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой» — говорили люди. За три дня до праздника кочаны было принято убирать с огорода, а далее в течение недели, а то и двух крестьянки занимались заготовкой капусты на зиму. Обычно это делали сообща — на капустных вечерках, которые сопровождались шутками и байками.


3D Виртуальный Тур: Эйфелева башня, Париж, Франция

2012-09-27 18:15:49 (читать в оригинале)

Для просмотра кликните на картинку!

eiffel_tower_big


Эйфелева башня...

Далее текст можно было бы и не продолжать. Едва ли на свете найдется хоть один человек, который не слышал бы об этой знаменитой достопримечательности Парижа и не знал бы основных фактов о ней.

1
Но на весь проект - от стадии дискуссий до закручивания последней гайки - отводилось лишь пять лет, поэтому ничего сопоставимого с масштабами, например, пирамиды Хеопса в Египте, на сооружение которой ушло двадцать лет, в данном случае не могло быть построено в принципе.

В конкурсе приняло участие 107 работ (в их числе были такие необычные идеи, как возведение гигантской гильотины), но в результате победил проект инженера Гюстава Эйфеля и его соратников.

2

Строительные работы в течение двух лет, двух месяцев и пяти дней выполняли 300 рабочих. Рекордным срокам возведения способствовали чертежи чрезвычайно высокого качества с указанием точных размеров более чем 18 тысяч металлических деталей, для сборки которых использовали 2,5 миллиона заклепок. Ни одна из заготовленных балок не весила больше 3-х тонн, что облегчало поднятие металлических частей на предусмотренные места.

3

Гениальный Эйфель учел абсолютно все: от близости реки Сены (что потребовало использование мостостроительных технологий) - до влияния непогоды. В результате огромная башня даже не особенно страдает от ветра. Сильнейший за всю новейшую историю Парижа (около 180 км/ч) ветер отклонил ее верхушку лишь на 12 сантиметров. Значительно больше на «железную даму» действует Солнце: обращенная к нему сторона расширяется от жары. Но, впрочем, тоже в пределах нормы: лишь на 18 сантиметров, что в масштабах самой постройки совершенно несущественно.


В наши дни Эйфелева башня в Париже - это 300-метровое сооружение (с антеннами - 324-метровое), весящее 10 100 тонн. Более 40 лет она была высочайшим сооружением в мире, почти в 2 раза выше самых высоких строений того времени: пирамиды Хеопса в Египте (146,6 метров), Кельнского (156 метров) и Ульмского соборов в Германии (161 метр), - пока в 1930 году ее не превзошла одна из достопримечательностей Нью-Йорка, Крайслер-Билдинг.

Эйфелева башня настолько оригинальна, что даже ее цвет, близкий к естественному оттенку бронзы, официально запатентован как «коричневый-эйфелевый». Она настолько знаменита, что ее мини-копии расположены в американском Лас-Вегасе, китайских Гаунчжоу и Шэньчжэне, румынской Слобозии, в датском Копенгагене, болгарской Варне, казахском Актау и других городах. Она настолько принадлежит народу (не только Франции, но и всего мира), что ее изображение перешло в общественное достояние (то есть нынешний владелец Эйфелевой башни, город Париж, не получает отчислений от многомиллионных продаж открыток, футболок и прочих сувениров). Правда, ее уникальное дизайнерское освещение все-таки удалось оградить авторскими правами, в результате чего любое изображение освещенной «железной дамы» может использоваться в коммерческих целях только с письменного разрешения обслуживающей компании SETE.

6

Эйфелева башня в Париже - самый знаменитый памятник в городе, во всей Франции и, возможно, во всем мире. Правда, известность сыграла с ней и злую шутку: по данным одного из опросов, туристы считают ее самой разочаровывающей достопримечательностью на свете.

Ее изображение настолько растиражировано, что при встрече в реальности уже сложно узнать и ощутить что-то новое. Зато для подъема наверх придется отстоять гигантские очереди и затем попытаться получить удовольствие, находясь в плотной толпе туристов, делающих фото Парижа с высоты...

7

Так что вам представляется отличная возможность не разочароваться знаменитой Эйфелевой башней, без суеты насладиться красотой этого сооружения и панорамными видами французской столицы!

Фото: Стас Седов и Дмитрий Моисеенко ©www.airpano.ru


Страницы: ... 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.