![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера papyrus_net/Записи в блоге |
papyrus_net
Голосов: 1 Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/ Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus |
|
5 сентября в истории
2012-09-05 19:22:16 (читать в оригинале)СОБЫТИЯ
В 1568 году родился Томмазо Кампанелла, итальянский философ, поэт, создатель коммунистической утопии, монах-доминиканец. В начале XVIII века Томазо Кампанелла написал в тюрьме «Город Солнца» - потрясающую мечту пожизненно приговоренного узника об абсолютном равенстве и счастье. Но Кампанелла как личность и мыслитель не может быть ограничен авторством утопии. Он был великим бунтарем. В конце эпохи абсолютного засилия средневековых церковных догматов он бежал из доминиканского монастыря, отстаивал еретические идеи, а в 1598-1599 стал организатором заговора против испанской власти в Южной Италии. Схваченный инквизицией, он провел в тюрьмах около 27 лет, перенес страшные пытки. Но его независимый разум пробивался к людям сквозь стены темниц. В заключении он написал и передал на свободу книгу в защиту Галилея; создавал работы по философии, военному искусству, медицине, богословию, физике... Последние годы жизни ученый провел во Франции, где немало успел сделать для издания своих трудов.

Томмазо Кампанелла (Tommaso Campanella)

Людовик XIV де Бурбон, король Франции и Наварры, известный как «Король-Солнце»
В 1666 году был потушен знаменитый Лондонский пожар, который англичане высокопарно именуют "Великим". Всё началось весьма невинно: пекарь короля Карла II, уходя вечером с кухни, полагая, что огонь погас, не закрыл заслонку печи. От искр, разлетевшихся несколько дальше, возник пожар, в результате которого сгорело четыре пятых Лондона, состоявшего в основном из деревянных домов, и англичанам пришлось отстраивать свою столицу заново. Заведовал этими работами королевский землемер Кристофер Рен. Именно ему жители Британских островов благодарны за тот Лондон, который сейчас существует. И ещё один положительный результат пожара: в городе тогда свирепствовала чума, и, как выяснилось, огнем были уничтожены все крысы, которые были главными её разносчиками.

Голландская школа Великий Лондонский пожар, 1666 год
В 1698 году Петр I установил налог на бороды, чтобы привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. С самого начала своего правления Петр I взял курс на сближение с Западом. Наглядным образом это проявилось в заботах царя о том, чтобы русские люди и внешним обликом должны напоминать жителей Европы. Начало преображению русского человека в европейца положило возвращение Петра I в Москву из первого путешествия по Европе. В августе 1698 года на следующий день после прибытия из-за границы 26-летний царь Петр Алексеевич в собрании бояр велел принести ножницы и собственноручно и публично лишил бороды нескольких бояр знатных родов. Бояре были шокированы выходкой царя, от их солидности и суровости не осталось и следа. Позже Петр неоднократно проделывал подобную операцию. Однако новые порядки приживались с трудом. Царя осуждали, его новшество не принимали; были и такие, кто, расставшись с бородой, кончал жизнь самоубийством. По всей России роптали, ведь считалось, что бритье бороды – грех, а священники отказывали в благословении безбородому. В действиях Петра бояре усматривали покушение на сами устои русской жизни и упорствовали в бритье бород. В связи с этим 5 сентября 1698 года Пётр I установил налог на бороды, дабы все же привить своим подданным моду, принятую в других европейских странах. Для контроля был введен и специальный металлический жетон – бородовой знак, представлявший своего рода квитанцию об уплате денег за ношение бороды. Уже к концу этого же года требование брить бороду было распространено на основные группы городского населения; была определена и штрафная сумма за неисполнение распоряжения. А согласно указу 1705 года все мужское население страны, за исключением священников, монахов и крестьян, было обязано брить бороды и усы. Налог за ношение бороды был увеличен в зависимости от сословной принадлежности имущественного положения человека. Устанавливалось четыре разряда пошлины: с царедворцев, городовых дворян, чиновников по 600 рублей в год (огромные по тому времени деньги); с купцов – по 100 рублей в год; с посадских людей – по 60 рублей в год; со слуг, ямщиков и всяких чинов московских жителей – по 30 рублей ежегодно. Крестьяне пошлиной не облагались, но каждый раз при въезде в город взималось по 1 копейке «с бороды». Отменена пошлина была лишь в 1772 году.

Бородовой знак, бородовая копейка - металлический жетон, служащий квитанцией об оплате особой пошлины на ношение бороды
В 1775 году в этот день французский скульптор Этьен Фальконе, приглашенный в Россию для работы над памятником Петру I, приступил к отливке скульптуры. Завершилась она не совсем успешно: не удались голова Петра и половина головы лошади. Всю верхнюю часть монумента пришлось отливать заново, после чего обе половины были аккуратно соединены и прочеканены. Подобный метод изготовления больших скульптур был хорошо известен в Европе. Однако Екатерина II не пожелала осмотреть, как ей доложили, недоброкачественную работу, и последние труды мастера не оплатила. Торжественное открытие Медного всадника состоялось в 1782 году. Тысячи людей пришли на площадь, но среди них не было создателя шедевра - Фальконе - ему не прислали приглашение.

Этьен Фальконе (Etienne Falconet)
В 1800 году после двухлетней блокады британской эскадрой капитулировал французский гарнизон Мальты. К этому времени, утратив всякую надежду на помощь, его четырехтысячный состав от голода и цинги лишился более 500 человек. Стратегически ключевой средиземноморский остров Мальта, с XVI века принадлежавший рыцарскому ордену госпитальеров (он же Мальтийский орден), был захвачен Наполеоном в 1798 году по дороге в Египет. После британской победы континентальные политики полагали, что дальнейшая судьба острова решится по окончании наполеоновских войн, но в 1814 году Англия объявила его своей колонией и только спустя 150 лет предоставила независимость.

Валлетта, неизвестный художник около 1800
В 1817 году в Петербурге родился Алексей Константинович Толстой (он был на 11 лет старше Льва Толстого, который доводился ему дальним родственником). Поэт, прозаик, историк, сатирик... Необъятен был круг интересов и талантов. Будучи царским флигель-адъютантом, граф Алексей Толстой тяготился службой. «Служба и искусство несовместимы» - написал он царю и добился отставки, полностью посвятив себя литературе. Вместе с братьями Жемчужниковыми он писал стихи и литературные пародии под вымышленным именем Козьмы Пруткова. Потом появился роман «Князь Серебряный», историческая трилогия «Смерть Иоанна Грозного», «Царь Федор Иоаннович» и «Царь Борис», баллады и стихи… Лирические стихотворения Толстого просты и задушевны. Таковы «Средь шумного бала, случайно», «То было раннею весной» и др. Более 70 стихотворений положено на музыку русскими композиторами – Римским-Корсаковым, Чайковским, Мусоргским, Рубинштейном, Танеевым и др. Среди популярных – «Колокольчики мои», «Ты знаешь край, где всё обильем дышит», «Где гнутся над омутом лозы» и другие.

Портрет поэта и драматурга Алексея Константиновича Толстого в юности, Брюллов К.П., 1836.
В 1821 году (24.08) Михаил Сперанский, к тому времени возвратившийся в Петербург после многолетней опалы и вновь ставший одним из доверенных лиц императора, записывает в своем дневнике поразительные по своей откровенности слова Александра I: <Разговор о недостатке способных и деловых людей не только у нас, но и везде. Отсюда заключение: не торопиться с преобразованиями, но для тех, кто их желает, иметь вид, что ими занимаются>. В этих словах отразилась вся сложность и безнадежность позиции Александра I: он не мог заявить об отказе от реформ, но был бессилен преобразовать страну и пытался объяснить это отсутствием <способных и деловых людей>.

Михаил Сперанский
В 1882 году в Нью-Йорке впервые отмечался День Труда (англ. Labor day), впоследствии — национальный праздник Соединенных Штатов. Теперь он приходится на первый понедельник сентября, хотя в 1882-м его праздновали во вторник. Согласно официальной юридической формулировке День Труда «олицетворяет уважение, которое испытывает народ к трудящимся, обеспечивающим мощь, благосостояние и процветание страны». Считается, что идею «почтить» рабочий класс, в жизни которого в конце XIX века выдавалось не слишком много радостей, выдвинул Питер Макгайр, столяр-мебельщик ирландского происхождения. В июне 1894 года сенат придал празднику государственный статус, а президент Гровер Кливленд утвердил это решение, хотя именно он был главным ненавистником профсоюзов и нередко силой разгонял их демонстрации.

День Труда в США
В 1942 году родился Вернер Херцог - человек, одержимый кинематографом. «Я больше не должен снимать фильмы, мое место в сумасшедшем доме», - сказал он однажды, после почти четырехлетних съемок и тяжелых испытаний в амазонских джунглях. Его называют поэтом затерянных цивилизаций, неистовым романтиком, беглецом от повседневности. Он исследует пограничные миры цивилизации и таинственные глубины человеческой души.
Неутомимый путешественник, выросший среди гор и лесов Баварии, он объехал весь земной шар, снимая фильмы в Австралии, Перу, Мексике, Африке, Индии, Сибири. Его лучшие фильмы - «Агирре, гнев Божий», «Фитцкарральдо», "Каждый за себя, а Бог против всех» («Загадка Каспера Хаузера»), «Сердце из стекла», «Носферату – призрак ночи».

Вернер Херцог (Werner Herzog)
В 1944 году в Лондоне представители еще частично оккупированных Германией государств — Бельгии, Нидерландов и Люксембурга — подписали договор об образовании после победы экономического союза Бенилюкс. Более чем за полгода до окончания Второй мировой войны в Лондоне представители еще частично оккупированных Германией государств — Бельгии, Нидерландов и Люксембурга — подписали договор об образовании после победы экономического союза Бенилюкс. БЕНИЛЮКС – сокращенное название из первых слогов трех европейских стран: Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. В его рамках предусматривалось свободное перемещение рабочей силы, капиталов, товаров и услуг. И хотя договор вступил в силу только в 1958 году, именно решение создать Бенилюкс явилось прообразом устава Европейского Союза. Впрочем, непосредственные предшественники ЕС — Европейское объединение угля и стали (ЕОУС) и Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), обрели физическую реальность раньше — в 1951 и 1957 годах. Страны Бенилюкса вместе с ФРГ, Францией и Италией выступили их учредителями.

Подписание договора об образовании экономического союза Бенилюкс
В 1964 году в Индии был официально установлен праздник День учителя, приуроченный ко дню рождения Радхакришнана Сарвапалли (1888—1975) — государственного и общественного деятеля, профессора философии, разработавшего концептуальные положения и осуществившего в стране образовательные реформы.

Картина С. Н. Рериха "Доктор Сарвапалли Радхакришнан", 1958.
В 1964 году группа «The Animals» заняла первое место в американском хит-параде со своей версией песни «The House of the Rising Sun».

Группа «The Animals»
В 1980 году между населенными пунктами Гёшенен и Айроло в Западных Альпах, прямо под перевалом, через который в 1799 году прошли солдаты Суворова, был открыт самый длинный в мире (16 918 метров) Сен-Готардский автомобильный тоннель. Он связал север и юг Швейцарии — «в параллель» Сен-Готардскому железнодорожному тоннелю, пробитому целым столетием ранее. Работы, начатые осенью 1969 года, обошлись в 686 миллионов швейцарских франков и... 19 человеческих жизней. Главный ствол тоннеля имеет две полосы движения, а сбоку проходят стволы безопасности, связанные с ним проходами через каждые 250 метров. С промежутками в 750 метров оборудованы площадки для аварийных остановок.

Въезд в Сен-Готардский автомобильный тоннель.
В 1982 году американской компанией «Юнисон корпорейшн» при содействии Гостелерадио проведен первый космический телемост Москва (СССР) – Лос-Анджелес (США). 5 сентября 1982 года впервые в истории телекоммуникаций была установлена видеосвязь между Советским Союзом и США. На огромных выносных экранах в Глен-Хелен Парке, неподалеку от Лос-Анджелеса, и на больших мониторах 3-й студии Останкинского телецентра участники передачи могли видеть и слышать друг друга, общаться. Космический телемост связал 250 тысяч американцев – участников молодежного фестиваля «Мы», собравшихся близ Лос-Анджелеса, и их советских сверстников, находившихся в студии Останкино. Инициаторами первого телемоста стали с американской стороны Стив Возняк, технический гений, создатель персонального компьютера и соучредитель фирмы «Apple Computer», с советской – сценарист Иосиф Гольдин. Режиссировал телемост с советской стороны Юлий Гусман. Ведущим первого телемоста стал Владимир Познер. Участники телемоста не только могли видеть друг друга, задавать вопросы и тут же слышать на них ответы, но и вести музыкальный диалог. Последующие телемосты уже не ограничивались показом эстрадных номеров и взаимными приветствиями. Это были дискуссии на общественно-политические темы, в которых с обеих сторон участвовали видные ученые, общественные деятели, космонавты, журналисты. Телемосты стали новым каналом общения, неотъемлемой частью обмена мнениями по важнейшим вопросам современности.

Телемост Москва (СССР) – Лос-Анджелес (США)
В 1986 году анимированный клип на песню Dire Straits "Money For Nothing" получил награду как лучшее видео на MTV Music Awards. Эта песня вышла на альбоме "Brothers in Arms" 1985 года, и была написана Марком Нопфлером и Стингом.
ПРАЗДНИКИ
- День учителя в Индии
- День памяти святого Луппа Солунского (православие). В этот день православные чтят память мученика Луппа, который жил в конце 3 — начале 4 веков и был верным слугой святого великомученика Димитрия Солунского. Присутствуя при кончине господина, он омочил свою одежду его кровью и взял перстень с его руки. Этой одеждой, а также перстнем и именем великомученика Димитрия святой Лупп творил в Солуни многие чудеса. Он разбил языческих идолов, за что подвергся преследованию от язычников, но силой Божией был сохранен невредимым. Святой Лупп добровольно предал себя в руки мучителей и по повелению императора Максимиана Галерия был усечен мечом.
ПРИМЕТЫ
Лупп Брусничник. Начинаются утренники, вредные для овса и льна. Первые заморозки - Лупповские морозы. Если не будет утренника, так в сентябре не заморозит. С этого времени народ уже считал заморозки, приурочивая их к дням разных святых: Луппенские, Покровские, Михайловские, Екатерининские. Дозревает брусника и клюква, поспевают льны и овсы. Не соберешь овес - наглотаешься слез. Лен две недели цветет, четыре недели спеет, а на седьмую семя летит. Как Калина (11 августа) заклинит, так и Луппа залупит - утренник будет. Если доспевает брусника, и со жнитвом овса надо торопиться. Если на Луппу журавли летят низко, зима теплая, если высоко - холодная.
«Лупенские заморозки на овес садятся, брусникой сластятся». Называли Лупа брусничником потому, что к этому времени поспевала первая брусника на болотах. Крестьяне вставали рано утром и шли в лес еще до восхода, чтобы полезной ягодой полакомиться. Только вот, добравшись до леса, молились, чтобы с дедом Боли-бошкой не встретиться. Этот лесной дух, отвечающий за болотные ягоды, представлялся неуклюжим человечком с большой головой, одетым в лохмотья. Он прикидывался немощным старичком, выходил к ягодникам и просил помочь найти потерянное лукошко. И хотя все знали, что слушать хитрого духа нельзя, но некоторые все же поддавались на уговоры. Только наклонялся незадачливый ягодник, стараясь найти пропажу, тут же Боли-бошка вскакивал ему на плечи, хватался за голову и начинал водить по лесу. В лучшем случае такая встреча грозила сильными головными болями. Ну а если кому-то не повезет, то загонит лесной дух в трясину, откуда уже не выбраться. Сам же святой Луп представлялся как здоровый рыжий мужик, который ходит по деревне и хлопает мужиков и баб по спине, заставляет их земле кланяться. Стукнет Луп бабу – та в лес за ягодами бежать, мужика – тот в поле, убирать овес.
Задача Эйнштейна
2012-09-03 21:16:46 (читать в оригинале)Альберт Эйнштейн придумал эту задачу в прошлом веке и полагал, что 98% жителей Земли не в состоянии ее решить В УМЕ. Принадлежите ли вы к 2% самых умных людей планеты? Здесь нет никакого фокуса, только чистая логика.

Условия:
1. Есть 5 домов каждый разного цвета.
2. В каждом доме живет по одному человеку отличной друг от друга национальности.
3. Каждый жилец пьет только один определенный напиток, курит определенную марку сигарет и держит определенное животное.
4. Никто из 5 человек не пьет одинаковые с другими напитки, не курит одинаковые сигареты и не держит одинаковое животное.
Вопрос: кому принадлежит рыбка?
Подсказки:
Англичанин живет в красном доме
Швед держит собаку
Датчанин пьет чай
Зеленый дом стоит слева от белого (считайте, что эти дома стоят рядом - иначе в задаче получаются два решения)
Жилец зеленого дома пьет кофе
Человек, который курит Pall Mall, держит птицу
Жилец из среднего дома пьет молоко
Жилец из желтого дома курит Dunhill
Норвежец живет в первом доме
Курильщик Marlboro живет около того, кто держит кошку
Человек, который содержит лошадь, живет около того, кто курит Dunhill
Курильщик сигарет Winfield пьет пиво
Норвежец живет около голубого дома
Немец курит Rothmans
Курильщик Marlboro живет по соседству с человеком, который пьет воду
Система условий полна и определяет единственное возможное решение.
Рыбка принадлежит немцу.
Географические ляпы
2012-09-03 20:36:51 (читать в оригинале)1. "Зеленая страна", Гренландия

Летом далекого 981 года корабль викинга Эрика Рыжего подошел к неизвестной земле. Эрик увидел зеленый ковер мхов на берегах, и, обрадовавшись, несколько поспешно присвоил открытой земле название Гренландия, то есть «зеленая страна». Хотя, вообще-то, в некоторых местах толщина ледяного панциря острова Гренландия составляет более 3 километров, а общий ледяной запас этой «зеленой страны» такой большой, что если бы он вдруг мгновенно растаял, то уровень Мирового океана поднялся бы на 8 метров.

Это название переводится как «страна льда». Так назвал остров один из его первооткрывателей норвежский викинг Флоки Вильгердарсон. Но на самом деле снег и ледники покрывают только незначительную часть острова. Сами исландцы шутят: «Самое холодное в нашей стране - это ее название».
3. Яблоневый хребет, Забайкалье

Он находится в Забайкалье, и логично было бы предположить, что так он назван или потому, что там растет много яблонь. Но на самом деле название хребта - это искаженное местное Ябылгани-Даба, что означает «легко проходимые горы».
4. Река Юг, республика Коми

Река Юг в Коми не течет на Юг и не находится на Юге. В языке коми звук «ю» означает целую фразу: «река, по которой можно плыть на лодке».
5. Республика Коста-Рика

В переводе с испанского Коста-Рика означает «богатый берег». Это название дал местности Христофор Колумб. Испанцы, пораженные количеством золотых украшений у местных жителей, полагали, что эти края богаты золотом. И только потом выяснилось, что никакого золота там нет, а золотые украшения индейцы привозили из Перу.
6. Остров Сахалин

Благодаря чистейшему недоразумению появилось название острова Сахалин. Французские ученые, составлявшие карту этого региона, у западного берега Сахалина надписали: «Сахалин ангахата», что в переводе с монгольского означает «скалы в устье черной реки». Географы ошибочно отнесли это название к самому острову, и впоследствии это название закрепилось на всех картах.
7. Канада

Название Канада появилось благодаря полному незнакомству европейцев с языком местных жителей. По-ирокезски Каната означает «поселок» или «селение».
8. Полуостров Юкатан

Юкатан на языке индейцев означает «Я вас не понимаю». Именно так в 1571 году ответили местные жители на вопрос испанцев о том, что это за прекрасная цветущая земля.
9. Огненная земля

В 1520 году, проплывая вечером по проливу, названному впоследствии его именем, Магеллан увидел с левого борта много огней. Скорее всего, это были костры, зажженные местными жителями. Магеллан назвал эту землю «Терра дель фуэго», то есть «Земля огней». Но картографы небрежно отнеслись к этому названию и назвали остров «Огненной землей». На Огненной Земле нет и никогда не было ни одного вулкана.
10. Канарские острова

Слово Канария не имеет никакого отношения к канарейкам, оно переводится как «Собачий остров». Во время морской экспедиции нумидский королль Джубе II обнаружил на одном из этих островов множество диких и злых собак, причем внушительных размеров. Впрочем, канареек на Канарских островах действительно, очень много, и раньше этот архипелаг назывался Счастливым.
Оркестр по заявкам
2012-09-03 18:36:19 (читать в оригинале)
Однажды, будучи в ресторане, писатель Бернард Шоу спросил у дирижера шумного ресторанного оркестра:
- Скажите, играет ли оркестр по заявкам публики?
- Конечно, сэр.
- Отлично. В таком случае попросите его сыграть в домино.
Что станет с миром, если люди вдруг исчезнут
2012-09-03 15:05:29 (читать в оригинале)


Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+1120 |
1146 |
не задают вопросов о причинах желания |
+1071 |
1156 |
Azizti |
+996 |
1206 |
@дневники: ~ Mikeko ~ - Пусть все думают, что было так! :) |
+915 |
936 |
bigmir)net :: персональный дневник :: ISE-LADI |
+909 |
932 |
Robin_Bad |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
99 |
ClericDade |
-2 |
103 |
radulova |
-5 |
13 |
_123_ |
-6 |
22 |
Sebastian_Valmont |
-6 |
30 |
_Kicker_ |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.