Сегодня 14 июля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
papyrus_net
papyrus_net
Голосов: 1
Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/
Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus
 

Печенье из грязи

2012-07-17 20:25:29 (читать в оригинале)

Красивая фотография, не правда ли? Так на Гаити делают одно из основных блюд, которое можно увидеть на столах бедняков. Речь идет о печенье из грязи. Самая натуральная грязь вперемешку с солью и обрезками овощей печется прямо на жарком гаитянском солнышке.

1

Это кухня – в этих чанах грязь, и то, с чем ее смешивают при изготовлении печенья.

2

Заготовки раскладывают на крыше бывшей тюрьмы Форт Диманш в Порт-о-Пренсе. Кстати, при диктаторе Дьювалье это место считалось очень страшным – здесь находились карцеры и пыточные камеры. Потом готовую продукцию развозят по местным лавочкам.

3

Желтая грязь долгие годы служила детям и кормящим женщинам источником кальция и средством, нейтрализующим кислоту, однако цены на продукты растут, так что лепешки из грязи, соли и растительного масла стали ежедневным блюдом беднейших жителей трущоб Порт-О-Принс, Сите Солейль и других городов Гаити.

4

За порцию грязи, которой хватает на 100 лепешек, приходится платить $5.

5

80% гаитян живут менее чем на $2 в день, а все богатства островов принадлежат небольшой группе собственников. Большинство жителей Гаити не могут позволить себе даже тарелки риса в день, так что грязь становится главным блюдом. Торговцы привозят ее из Хинчи на рынок, женщины покупают грязь, размешивают ее с подсолнечным маслом и солью, сушат на крыше на простынях и, сложив в корзины, продают на улицах.


Жизнь удалась!

2012-07-17 20:05:06 (читать в оригинале)

Жизнь удалась!


НЕзанудные Аткрытки

2012-07-17 19:51:15 (читать в оригинале)









































Озеро забвения

2012-07-16 21:02:59 (читать в оригинале)

50

Фотограф Андрей Уляшев - mercurydog.35photo.ru



3D Виртуальный Тур: Маттерхорн, Швейцария

2012-07-16 19:48:53 (читать в оригинале)

Для просмотра кликните на картинку!

materhorn


Если расположить традиционные символы Швейцарии в порядке возрастания размера, получится примерно такая картина: швейцарские часы, швейцарский нож, швейцарский шоколад, швейцарский сыр, швейцарский банк. Ну, а последним будет самый крупный символ Швейцарии - гора Маттерхорн.

Маттерхорн мы сняли в 2010 году, когда с Димой Моисеенко катались на лыжах в Церматте. К горе нам пришлось летать два раза.

В первый день мы подлетели к ней близко, прямо к подножию, и сняли традиционные панорамы. Однако вечером, склеив их, мы обнаружили, что на панорамах громадный Маттерхорн высотой 4478 метров почему-то выглядит небольшим холмиком где-то в стороне. Хотя когда мы сидели в вертолете, он нависал над нами гигантским исполином. Удивительный оптический эффект, природа которого, вероятно, кроется в том, что поместить весь окружающий мир внутрь маленького компьютерного монитора непросто.

Пришлось на следующий день лететь снова. И в этот раз мы уже чуть ли не цеплялись винтами за склон горы, которая, казалось, заслоняла собой все пространство вокруг. У склона дул сильный ветер скоростью около 70 км/ч. Пилот с большим трудом и очень неохотно удерживал машину несколько минут у горы, а потом просто сказал: «Все, тут небезопасно, я улетаю отсюда» - и улетел, так, что мы едва успели закончить.

1

С Маттерхорном у меня связано еще одно небольшое открытие. Уже в Москве, разглядывая снятые вплотную к горе панорамы, я обнаружил маленький домик, приютившийся на швейцарском ребре Маттерхорна. На карте в Гугле я нашел этот домик, он называется Solvay Hut. Этот приют был построен в 1915 году на высоте 4003 метра. Он может вместить 10 человек в случае непредвиденной ситуации при подъеме на гору. Чуть позже в том же Гугле я нашел картинку второго домика (Rifugio Carrel) уже на итальянской стороне Маттерхорна, а потом с трудом обнаружил этот домик и на нашей панораме, снятой с западной стороны горы.

Кстати, итальянцы называют Маттерхорн иначе: Monte Cervino.

Ну а теперь немного официальной информации:

Расположенная на границе Швейцарии и Италии, гора Маттерхорн - своего рода пирамида в центре Европы: к ее вершине сходятся четыре треугольные грани. Как и любая другая пирамида (будь то знаменитые пирамиды в Египте или чуть менее известные подобные сооружения в Мексике), гора Маттерхорн также полна загадок и трагических историй.

Маттерхорн по высоте занимает лишь пятое место среди альпийских вершин, но по сложности восхождения не имеет себе равных среди соседей. Его грани настолько коварны, что самые опытные альпинисты не могли подняться по ним вплоть до 1865 года. А южный склон оставался непокоренным еще 66 следующих лет.

2

Да и сами восхождения не раз приносили весьма противоречивые результаты. Так, первым на гору поднялся британец Эдуард Уимпер с группой альпинистов. А при спуске четверо из первопроходцев погибли в результате обрыва веревки... В 1933 году трое французов совершают первое прохождение одного из маршрутов Маттерхорна - и все трое гибнут на обратном пути.

Одним из скалолазов, приобретших известность благодаря Маттерхорну, был проводник Герман Перрен. Он поставил перед собою задачу взойти на эту гору целых 150 раз, но когда до рекорда ему оставалось совершить менее десяти восхождений, сорвался и разбился насмерть.

И хотя к настоящему времени абсолютно все стены и ребра Маттерхорна пройдены, а гиды водят на вершину большое количество туристов (так, что некоторые маршруты сильно перегружены) - здесь все равно ежегодно гибнет от 10 до 15 человек.

Маттерхорн обладает своим характером - по крайней мере, в этом не сомневаются жители близлежащего городка, Церматта. Они говорят, что даже погода в Швейцарии, в этой ее части, зависит именно от настроения легендарной горы. Когда небо хмурится, и 4478-метровая вершина Маттерхорна скрыта за облаками - это значит, что гора не в духе. Когда Маттерхорн хочет подшутить - он может «предстать Везувием»: тучка закрывает лишь часть горы, создавая ощущение, что из вершины клубится дым, будто перед извержением. Зато когда у этой возвышенности хорошее настроение - она красуется, поблескивая шапкой ледника на вершине, словно приглашая сделать незабываемое фото Маттерхорна.

3

Город Церматт, лежащий на склоне горы, на высоте 1 608 метров, вовсю пользуется преимуществом наличия такого соседа. Это не просто один из самых известных горнолыжных курортов Швейцарии: это, по сути, визитная карточка туризма в этой стране. Тут есть чем заняться круглый год, но и летняя активность, как нетрудно догадаться, тоже связана с отдыхом в горах. Вплоть до того, что из Церматта пущены так называемые «поезда рассвета», с помощью которых можно застать потрясающий по красоте восход солнца на Маттерхорне...

Примерно так же эксплуатируется гора со стороны соседней страны. На высоте 2 006 метров над уровнем моря у подножия южного склона Маттерхорна находится поселок Брёй-Червиния - крайне популярный горнолыжный курорт Италии. С Церматтом им делить нечего: гора общая, и с этим ничего не поделаешь. Поэтому оба курорта имеют общие горнолыжные трассы, общие туристические маршруты и огромное множество путешественников, приезжающих сюда ради активного и горнолыжного отдыха в Альпах.

...А еще говорят, что любой, увидевший Маттерхорн, будет удачлив и богат. Может быть, поэтому в сейфах Швейцарии хранится так много денег? Приглашаем полюбоваться на этот знаменитый памятник природы Швейцарии: отличный повод проверить местную поговорку! Текст и фото: Олег Гапонюк и Дмитрий Моисеенко ©www.airpano.ru


Страницы: ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.