![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера papyrus_net/Записи в блоге |
papyrus_net
Голосов: 1 Адрес блога: http://papyrus-net.livejournal.com/ Добавлен: 2011-05-13 18:16:55 блограйдером papyrus |
|
Обзор прессы за неделю. Выпуск 1.
2013-03-04 20:02:11 (читать в оригинале)Предлагаю почитать обзор российской прессы за прошедшую неделю (25.02.2013 - 03.03.2013).
1. В Париже открылись курсы марсианского языка

В Париже, в научном центре Помпиду начат набор желающих пройти курсы марсианского языка. «Посетители смогут писать на марсианском, создавать свои книги, а также ознакомиться с тремя тысячами других устных и письменных языков», - сообщил глава центра Ален Себан. Курсы марсианского языка входят в программу «Нового фестиваля», посвященного научным открытиям. (© "Труд")
2. Пессимисты живут не только дольше, но и лучше оптимистов

Пессимисты живут не только дольше, но и лучше оптимистов, такие выводы озвучили ученые университета Эрлангена-Нюрнберга в Германии, оптимисты, как выяснилось, подвержены постоянному риску опасных заболеваний и инвалидности.
Результатам научной работы можно доверять, так как оно проводилось 10 лет, а участие в нем приняли почти 40000 человек в возрасте от 18-и до 96-и лет, пишут Аргументы.ру.
Результаты исследования ученые объясняют психологическим фактором: пессимисты в силу своего характера осторожнее относились к своему здоровью и реалистично смотрели на вещи. (© "Аргументы.ру")
3. Индекс семейного счастья - 1,09

Не зря женщины интуитивно испокон веков тянулись - в прямом и переносном смысле - к высоким мужчинам, а кавалеры - наоборот - к малышкам. Сегодня ученые выяснили, что семейное счастье, действительно, во многом зависит от роста избранника. К такому однозначному выводу ученые пришли, опросив и изучив судьбы более двух тысяч семейных пар в возрасте от 19 до 50 лет из Польши, Нидерландов и Великобритании.
Но насколько дама должна быть ниже своего спутника? Здесь при подсчетах у ученых возникли некоторые расхождения.
Так, по теории польского антрополога Богуслава Павловского из университета Вроцлава, в идеальных парах мужчина должен быть в 1,09 раза выше женщины. Это значит, что женщина ростом 160 см должна искать жениха ростом 174,4 см, а 196-сантиметровый «баскетболист» найдет счастье только с «дюймовочкой» 1 метр 80 см. Вычислить высоту своего идеального партнера просто. Даме нужно умножить свой рост в сантиметрах на 1,09, а кавалеру, наоборот - разделить. Естественно, точной цифры при решении этого уравнения не получишь. У каждого будет свой индивидуальный «размер» партнера.
И с этим не согласны другие исследователи из Университета Гронингена (Нидерланды). Они уверены, что большая часть женщин предпочитают партнеров, которые будут ровно на 20 см выше них самих. Мужчины же выбрали разницу в росте строго в 8 см.
Но какова бы ни была эта разница, теория работает на практике. Так, например, Николь Кидман была выше супруга Тома Круза на целых 10 сантиметров! Может быть, поэтому они и разбежались после десяти лет брака? А вот счастливы вместе уже долгие годы пары с идеальной разницей в росте: британский премьер-министр Тони Блэр (171 см) и его жена Шерри (156 см). А также, не смотря на небольшие размолвки, которые просачиваются в прессу, - футболист Дэвид Бэкхем (183 см) и Виктория (168 см).
Кстати, а какой рост люди считают идеальным? Оказалось, что представители сильного пола хотели бы вырасти до 190 см, а женщины – до 174 см. (© "Комсомольская правда")
4. Аукционный дом Christie`s выставляет на онлайн-торги 125 поздних работ Энди Уорхола.
Видео: Reuters(© "Газета.ру")
5. Специалисты NASA обнаружили необъяснимый третий радиационный пояс Земли

Американские учёные обнаружили с помощью научных спутников ещё один радиационный пояс Земли, который вызвал смятение в среде астрономов и специалистов NASA. Объявив в четверг об этом неожиданном открытии, космическое ведомство США назвало его "загадочным" и "феноменальным".
"Мы не знаем, почему мы раньше не видели этот радиационный пояс, — признался ведущий сотрудник Центра космических полётов имени Годдарда (Goddard Space Flight Center) Шри Канекал (Shri Kanekal). — Мы не знаем, идёт ли речь о каком-то редком явлении. Природа по-прежнему способна удивлять нас".
Канекал сообщил, что третий радиационный пояс был обнаружен космическими аппаратами между двумя другими — уже известными — зонами повышенной радиации, находящимися на высоте в несколько тысяч километров над Землей. "Мы сначала подумали, что это выглядит весьма странно и, наверное, с нашими приборами что-то случилось, — рассказал специалист. — Но время шло, а радиационный пояс оставался на месте. Мы проверили приборы и убедились, что с ними всё в порядке".
Однако, как сообщает ИТАР-ТАСС, впереди учёных поджидал ещё больший сюрприз. Примерно через месяц после начала наблюдений третий радиационный пояс исчез после мощной вспышки на Солнце, продемонстрировав свой непостоянный характер. Подробнее об открытии рассказывает статья в журнале Science.
Сотрудники NASA считают, что это открытие меняет нынешние научные представления о радиационных поясах Земли, обнаруженных ещё в 1958 году в результате полётов первых советских и американских спутников. Пояса представляют собой области магнитосферы, в которых накапливаются высокоэнергетичные заряженные частицы, в основном, протоны и электроны. Их изучение в частности необходимо для подготовки полётов в дальний космос, где существует опасность повышенного воздействия радиации на организм человека. (© "Вести.ru")
6. Депрессия и «лайки»

Немецкие учёные провели исследование среди пользователей самой популярной социальной сети. И пришли к выводу: «зависание» в ней вызывает комплекс негативных переживаний. Выяснилось, что людей раздражают чужие фотографии, снятые во время отдыха или романтических свиданий. Они провоцируют чувство зависти, ощущение собственной никчёмности или одиночества. Во-вторых, многие пользователи «Фэйсбука» (а речь именно об этой, самой большой соцсети мира) зациклены на том, чтобы собрать как можно больше «лайков» (отметок «нравится») и комментариев к своим постам. Это желание становится навязчивым, а чувство зависти приводит к ответной реакции - похвастаться собственными достижениями. Иначе говоря, «Фэйсбук» вызывает у пользователей стресс и недовольство жизнью. Появились даже новые термины - «киберпсихология», «психология Интернета».
В чём причина популярности соцсетей? В том, что они каждому дают возможность саморекламы и самопрезентации. Можно представиться кем угодно, донести свои мысли и идеи до всего мира. Это импонирует людям, особенно молодым. Но хватает и «побочных эффектов». Один из них - появление зависимости (постоянное желание войти на сайт, чтобы проверить свои «лайки» и комментарии). Она порождает перепады настроения, страхи, депрессии, сексуальные расстройства и прочие нарушения психики. Но, главное, несмотря на то что сети расширяют круг общения, они не делают человека более общительным. Если вам нечем заинтересовать других, вы так и останетесь замкнутым, имея хоть тысячу «фрэндов». Да и будучи от природы коммуникабельным, не сможете придать своей жизни в киберпространстве те качества, что присущи традиционному общению. (© "Аргументы и Факты")
7. Гигантский изопод из Японии не ест уже несколько лет

Пойманный в Мексиканском заливе представитель ракообразных, которого привезли в Японию в сентябре 2007 года, в длину достигает 29 см и весит 1 кг. Накормить последний раз это чудо природы работникам океанариума удалось в 2009 году — тогда изопод съел вместе с костями в течение пяти минут большую ставриду.
Все эти годы попытки обслуживающего персонала накормить животное с ужасающим внешним видом были безуспешны. «Мы стараемся делать все, что в наших силах, но он продолжает оставаться безразличным к кормежке», — сообщил один из сотрудников океанариума. Однако, столь длительная голодовка не мешает ракообразному чувствовать себя нормально.
Вообще науке мало что известно об изоподах, поскольку они живут на очень большой глубине. Самыми распространенными местами их обитания являются впадины Мексиканского залива и Карибского моря. Исследователи пока затрудняются объяснить внезапный отказ от пищи членистоногого, и как ему удается при этом поддерживать жизненные функции. «Гигантские изоподы, как правило, находятся постоянно в состоянии близком к спячке, — отметил Таэко Кимура, морской эколог из Университета Миэ. — Собственное чувство голода животные распознают плохо, поэтому количество расходуемой энергии на дыхание, а также другую жизненную деятельность сокращают сознательно».
Изоподы, как полагает Кимура, могут иметь в печени накопленный слой жира, постепенный расход которого помогает им поддерживать жизнедеятельность организма даже без потребления пищи. Только вот, четыре года — это уже выдающийся срок. Версия о самостоятельном генерировании изоподом таких живых организмов, как планктон или водоросли, которыми он сам потом незаметно питается, также исключается — членистоногое обитает в резервуаре с искусственной морской водой, находясь под пристальным наблюдением специалистов. (© "Московский комсомолец")
8. Купающийся еж стал новой звездой YouTube
Двухминутное видео вызывает море умиления у пользователей Youtube.
Не зря автор ролика назвал свое видео "Угрозой умиления". Маленького ежа на ладони подносят к раковине, наполненной водой.
Приближаясь к воде, ежик сворачивается в клубок, но вырываться тем не менее не спешит. На протяжении всего видео питомец скользит по воде, не вызывая ничего кроме умиления и улыбки. Спокойствию животного можно только позавидовать. (© "Вечерняя Москва")
9. Картины из трусов

Экономический кризис не помешал правительству Испании выделить грант на открытие галереи художницы Пилар АЛЬБАРРАСИН, где она выставила работы из ношеного женского нижнего белья.
Эпатажная выставка получила многозначительное название сакрального рисунка буддистов и индуистов - «Мандала». Впрочем, Альбаррасин уверяет, что не хотела задеть чувства верующих, поскольку один из переводов слова «мандала» с санскрита означает «община». Именно этот смысл Пилар и вкладывает в свои необычные работы.
- За каждым элементом нижнего белья, мною использованным, стоит история реального человека, и они все вместе составляют достаточно большую компанию, - утверждает художница.
Альбаррасин мастерит из белья не только огромные инсталляции, но и картины. Она просто помещает их в рамки под стекло и подписывает именем девушки, которая когда-то носила эти трусики. (© "Экспресс газета")
10. Дамы думают о еде, а кавалеры - об интиме

Этологи из Швеции, проводя эксперименты с рыбками гуппи, выяснили, что чем умнее особь, тем меньше у нее потомков. Увы, содержание мозга недешево обходится организму, и чем-то в итоге приходится жертвовать. Кроме того, в ходе опытов было обнаружено, что самочки гуппи практически постоянно думают о еде, ну, а самцы — об интимных отношениях.
С точки зрения человека, жизнь рыбок гуппи (Poecilia reticulata) проста до безобразия — еда, сон, размножение и смерть через два года после рождения. Правда, эволюция подарила гуппи довольно большой мозг, который позволяет им решать когнитивные задачи. Подарок, впрочем, оказался с подвохом: чем умнее гуппи, тем меньше потомства они оставляют.
Несколько лет назад Никлас Кольм, профессор эволюционной биологии из шведского Университета Упсала, сделал решающий шаг в изучении вышеупомянутой теории, выбрав объектом наблюдения гуппи — во многом потому, что половой зрелости эти рыбки достигали всего за три месяца. Наблюдения Кольм начал с 225 пар гуппи, потомство которых рассортировали по отдельным аквариумам по принципу "мальчики — налево, девочки — направо". После этого гуппи-родителей вскрыли, взвесили их мозг и измерили размеры тела, чтобы вычислить процентное соотношение веса мозга.
На следующем этапе эксперимента Кольм и его коллеги отобрали четверть самых "мозговитых" и самых "глупых" рыбок из полученного потомства и дали представителям обеих команд скреститься в пределах своей группы. Когда на свет появилось третье поколение гуппи, ученые повторили процедуру. В конечном итоге для того, чтобы рассадить всех рыбок по группам, потребовалось более 1,1 тысячи аквариумов.
После этого ученые принялись проверять, действительно ли рыбки, чей объем мозга был на девять процентов больше, чем у остальных, лучше справляются с когнитивными задачами. Для этого самца и самочку из группы "умников" и группы "дурачков" поместили в отдельный аквариум, на обоих торцах которого были размещены карточки. На одной были изображены два символа, на другой — четыре. Каждый день рыбок кормили строго у одной из этих карточек. Затем исследователи сделали перерыв, оставив рыбок на сутки без корма, чтобы проверить, к какой карточке они подплывут.
Чемпионами по сообразительности оказались самочки-"умницы": они подплывали к правильной карточке на 40 процентов чаще, чем их остальные коллеги. У самцов же такой разницы в "показаниях" ученые не заметили. И сразу же нашли этому объяснение. "Мы считаем, что пищевое вознаграждение для самцов не так важно, как для самок", — поясняет Кольм. "В дикой природе самки постоянно думают о еде, тогда как все, о чем думают самцы, — это о спаривании", — добавляет его коллега Александр Котршал.
Кольм и Котршал также обнаружили, что большой мозг не всегда становится благословением для своего обладателя: мозговитые гуппи имели более скромного размера кишочки, чем их бестолковые собратья (объемом кишечника пришлось пожертвовать ради увеличения объема мозга), а потомства давали на 19 процентов меньше. "Это самая интересная находка в нашей работе, — говорит Кольм, — поскольку это свидетельствует о том, что за большой мозг приходится расплачиваться чем-то другим".(© "Правда")
Бесплатное дистанционное образование
2013-03-02 17:32:14 (читать в оригинале)Последней находкой для меня в Интернете оказался сайт Национального Открытого Университета «ИНТУИТ» www.intuit.ru. Основная направленность сайта – IT. На этом сайте представлено множество курсов по архитектуре ПК, программному обеспечению (работе в офисных приложениях, операционных системах, языках программирования, графических редакторах и т. д.), работе в сетях, базах данных, IT-безопасности, шифровании и многим другим вопросам, имеются даже курсы не по IT технологиям (есть даже бесплатные курсы по 1С, экологии, юриспруденции, менеджменту, социологии и даже философии


Перейти на сайт ИНТУИТ!
Ученье-свет, а неученье - чуть свет и на работу! Так что дерзайте!

Тэги: internet, link, on-line, бесплатный, интернет, образование, обучение, полезность, полезный, ссылка
Комментарии | Постоянная ссылка
Дуб любви
2013-03-01 20:22:50 (читать в оригинале)
Один немецкий лесник в конце 19 века запретил своей дочери встречаться с кавалером. Но парочка нашла выход: они стали обмениваться любовными записками через дупло дуба. Вскоре лесник увидел, что запрет тщетен, а любовь молодых сильна: и его сердце растаяло. Молодые сыграли счастливую свадьбу, прямо под этим дубом. Шло время, и народная молва разнесла новости о дереве, соединяющем сердца.
Люди хотят найти себе вторую половинку, и «в дуб» стали присылать письма желающие найти себе пару. Сначала это были люди из Германии, а потом и других стран мира. У дерева даже появился официальный почтовый адрес: Bräutigamseiche, Dodauer Forst, 23701 Eutin. В него приносит почтальон, и любой желающий может прочитать все послания, а затем ответить на них. За всё время существования этой необычной службы знакомств было заключено более 100 браков.
Тэги: адрес, байка, брак, история, любви, любовь, семья, флора, чувство
Комментарии | Постоянная ссылка
16 самых дорогих веществ в мире
2013-03-01 19:00:36 (читать в оригинале)Золото – не самое дорогое вещество в мире, при пересчете на грамм. И даже не платина. Взгляните на 16 самых дорогих веществ по цене за грамм. Вещества расположены в обратном порядке, по мере возрастания их стоимости.

16 МЕСТО. Шафран. Единственное вещество в этом списке, которое дешевле золота. Стоимость: 11 долларов за грамм. Шафран является цветущим растением, которое можно использовать как натуральное лечебное средство практически от всех недугов, начиная от депрессий и заканчивая менструальными циклами. Высушенные рыльца цветков шафрана посевного (Crocus sativus L.) используются как пряность и пищевой краситель оранжевого цвета. Возможно, имеются свойства позволяющие замедлять потерю зрения у пожилых людей. На данный момент данные свойства растения только начинают изучаться.

15 МЕСТО. Золото. Стоимость: 56 долларов за грамм. Кроме традиционного использования в ювелирной промышленности, золото можно использовать в качестве электрического проводника и для предотвращения коррозии. Золото — очень тяжёлый металл: плотность чистого золота равна 19 621 кг/м? (шар из чистого золота диаметром 46 мм имеет массу 1 кг). Среди металлов по плотности занимает шестое место: после осмия, иридия, рения, платины и плутония. Высокая плотность золота облегчает его добычу. Самые простые технологические процессы, такие, как, например, промывка на шлюзах, могут обеспечить весьма высокую степень извлечения золота из промываемой породы.

14 МЕСТО. Родий. Стоимость: около 58 долларов за грамм. Родий используется главным образом в каталитических преобразователях для снижения углеродных выбросов автомобиля. Этот металл не играет ни какой биологической роли. Соединения родия довольно редко встречаются в повседневной жизни и их воздействие на человеческий организм до конца не изучено. Несмотря на это, они являются высоко токсичными и канцерогенными веществами. Соли родия способны сильно окрашивать человеческую кожу.

13 МЕСТО. Платина. Стоимость: около 60 долларов за грамм. Платина и её сплавы широко используются для производства ювелирных изделий. Ежегодно мировая ювелирная промышленность потребляет около 50 тонн платины. В настоящее время в Китае ежегодно продаётся около 10 млн изделий из платины общей массой около 25 тонн. Российский спрос на ювелирную платину составляет 0,1 % от мирового уровня. Платина, золото и серебро — основные металлы, выполняющие монетарную функцию. Однако платину стали использовать для изготовления монет на несколько тысячелетий позже золота и серебра. Первые в мире платиновые монеты были выпущены и находились в обращении в Российской империи с 1828 по 1845 год. Самым крупным существующим в настоящий момент платиновым самородком является «Уральский гигант» весом 7 кг 860,5 г. Был обнаружен в 1904 г. на Исовском прииске. Ныне хранится в Алмазном фонде Московского Кремля.

12 МЕСТО. Метамфетамин. Стоимость: 100 долларов за грамм. Гидрохлорид метамфетамина выпускался в СССР вплоть до 1970-х годов в виде таблеток по 3 мг под названием первитин. Метамфетамин является психостимулятором с чрезвычайно высоким потенциалом аддитивности, в связи с чем получил широкое распространение в качестве наркотика. Известны случаи курения кристаллов гидрохлорида метамфетамина («лёд», «айс», «стекло»), которые в этих целях иногда специально приготавливаются в виде крупных кристаллов (а не мелкого порошка). Это наиболее аддитивный способ применения. При правильном индивидуальном дозировании метамфетамин уменьшает чувство усталости, вызывает прилив сил, повышает умственную и физическую работоспособность, снижает потребность в сне, это позволяет работать круглосуточно, чем часто пользуются низкооплачиваемые рабочие в Азии) и подавляет аппетит.

11 МЕСТО. Рог носорога. 110 долларов за грамм. Рог ценится во Вьетнаме за его якобы способность лечить рак. Его медицинское применение также включает в себя лечение лихорадок и других болезней. Если отрезать или повредить рог носорога, скорее всего животное не выживет, однако у молодых особей он может отрасти заново. Никто не знает, какова его настоящая функция, хотя самки, у которых рог удален, почему-то совершенно перестают присматривать за потомством. Носороги находятся под угрозой исчезновения, и в первую очередь это объясняется огромным спросом на их рога. Рог африканского носорога так же очень ценится на Ближнем Востоке, особенно в Йемене, — как по медицинским соображениям, так и для изготовления рукояток традиционных кинжалов. Начиная с 1970 года в Йемен было импортировано 67 050 кг носорожьих рогов. При средней массе одного рога 3 кг это означает, что было убито 22 350 носорогов.

10 МЕСТО. Героин. Высококачественный героин может стоить до 130 долларов за грамм. Этот опиат вводят внутривенно, нюхают и курят, чтобы изменить сознание. Согласно данным, представленным в докладе Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODC) – на конец 2009 года Россия занимает первое место в мире по количеству потребляемого героина. В среднем в год в стране потребляется около 80 тонн препарата, что составляет 20 % от потребляемого в мире количества героина. Физико-химические свойства: Чистое вещество — белый кристаллический порошок. Неочищенный продукт — горьковатый, серовато-коричневый порошок в виде мелких кристалликов с неприятным запахом.

9 МЕСТО. Кокаин. Стоимость: 215 долларов за грамм. Кокаин – метиловый сложный эфир бензоилэкгонина, алкалоид тропанового ряда, обладает местным анестезирующим и наркотическим действием. Наряду с другими алкалоидами содержится в растениях рода Эритроксилум, в частности: Кокаиновый куст (Erythroxylum coca), Erythroxylum laetevirens, и др. Кокаин является вторым, после опиатов, «проблемным наркотиком», наркотическим веществом, злоупотребление которым представляет собой значительную социально-экономическую проблему. В настоящее время кокаин наиболее распространён в качестве наркотика. Популярность данного наркотического вещества обусловлена его стимулирующими действием, улучшением настроения и повышением работоспособности. Сам по себе кокаин не имеет выраженного вкуса и запаха, органолептические свойства обеспечиваются имеющимися в составе смеси примесями. Мировое потребление кокаина оценивается экспертами ориентировочно в 750 тонн в год, причём примерно треть этого объёма приходится на США, которые являются крупнейшими потребителями этого наркотика.

8 МЕСТО. ЛСД. В кристаллической форме стоит около 3000 долларов за грамм. Психоактивное вещество, в России юридически классифицируется как наркотик. Как и большинство подобных ПАВ, ЛСД не вызывает физической зависимости. ЛСД чувствителен к воздействию кислорода, ультрафиолетового света и хлора (если речь идёт о растворе), но в темноте, при малой влажности и низкой температуре может храниться в течение многих лет. В чистом виде ЛСД не имеет цвета, запаха и слегка горьковат на вкус. Употребляется, как правило, пероральным путём, например, с помощью небольшого куска бумаги («марки»), пропитанного раствором вещества, или кусочка сахара, или в виде желатина. В жидком виде ЛСД может приниматься в виде капель (отсюда пошло английское выражение «drop the acid» – буквально «капнуть кислоты») либо вводится внутримышечной или внутривенной инъекцией.

7 МЕСТО. Плутоний. Стоимость: около 4000 долларов за грамм. Тяжёлый хрупкий радиоактивный металл серебристо-белого цвета. В периодической таблице располагается в семействе актиноидов. Широко используется в производстве ядерного оружия, ядерного топлива для атомных реакторов гражданского и исследовательского назначения и в качестве источника энергии для космических аппаратов. Плутоний очень часто применялся в ядерных бомбах. Историческим фактом является сброс ядерной бомбы на Нагасаки в 1945 г. США. Бомба, сброшенная на этот город, содержала в себе 6,2 кг плутония. Мощность взрыва составила 21 килотонну.

6 МЕСТО. Паинит. 9 тысяч долларов за грамм или 1800 долларов за карат. Этот камень настолько редок, что о нем мало кто слышал. Впрочем, в мире драгоценных камней редкость и красота не являются равнозначными понятиями. Паинит представляет собой минерал оранжевого или красновато-коричневого оттенка (коричневый оттенок объясняется содержанием железа). Камень был обнаружен в Бирме в середине 1950-х гг. и с тех пор считается самым редким драгоценным камнем в мире, ведь существовало всего два кристалла паинита. Не так давно было открыто месторождение натуральных паинитов, и теперь в мире существует несколько сотен кристаллов.

5 МЕСТО. Таффеит. Стоимость варьируется от 2,5 до 20 тысяч долларов за грамм или от 500 до 4 тысяч долларов за карат. Драгоценный камень сиреневого цвета, как считают, в миллион раз более редок чем алмазы. Вследствие чрезвычайной редкости используется только в качестве драгоценного камня.

4 МЕСТО. Тритий. Стоимость: 30 тысяч долларов за грамм. Производство одного килограмма трития обходится в 30 млн долларов. Используется в источниках света, как тритиевая подсветка.

3 МЕСТО. Бриллианты. Стоимость: 55 тысяч долларов за грамм. Бесцветный камень может стоить более 11 тысяч долларов за карат, а цветные бриллианты стоят намного дороже. Бриллиант (от фр. brillant — блестящий) — алмаз, которому посредством обработки придана специальная форма, максимально выявляющая его естественный блеск. Бриллианты оценивают по системе «4 C»: cut (огранка), clarity (чистота), color (цвет) и carat (вес в каратах), что позволяет определить, насколько камень близок к совершенству. Самыми распространенными на сегодняшний момент являются круглые бриллианты с 17 и 57 гранями. Для маленьких алмазов массой не более 0,03 карат наряду с огранкой 57 фацетов применяют огранку на 17 фацетов. Применять огранку в 57 граней начали еще в XVII веке, но лишь в начале XX века с помощью теоретических расчетов, учитывающих все физико-оптические особенности алмаза, были выведены идеальные пропорции огранки, позволяющие достичь максимального блеска и предельную игру света внутри камня. Такую огранку стали называть настоящей или идеальной, в ней на верхнюю часть бриллианта приходится 33, а на нижнюю 24 грани.

2 МЕСТО. Калифорний 252. Стоимость: 27 миллионов долларов за грамм. Для элемента, который настолько дорог в производстве, изотопы калифорния не обладают никаким практическим применением. На Западе он был создан лишь единожды с момента своего открытия в 1950 году.

1 МЕСТО. Антивещество. Стоимость: 62,5 триллиона долларов за грамм. Антивещество известно как самая дорогая субстанция на Земле, по оценкам НАСА 2006 года, производство миллиграмма позитронов стоило примерно 25 миллионов долларов США. По оценке 1999 года, один грамм антиводорода стоил бы 62,5 триллиона долларов. По оценке CERN 2001 года, производство миллиардной доли грамма антивещества (объём, использованный CERN в столкновениях частиц и античастиц в течение десяти лет) стоило несколько сотен миллионов швейцарских франков. Антиматерию в будущем теоретически можно использовать в качестве топлива для космических кораблей к другим планетам. Проблема в том, что для его производства требуются невероятно дорогие технологии, и чтобы создать всего 1 грамм, всему миру пришлось бы работать целый год (общемировой ВВП составляет 65 трлн. долларов).
Источник photoshtab.ru
§
2013-03-01 17:08:50 (читать в оригинале)Если вас незаслуженно обидели....вернитесь и заслужите.



Категория «Наука»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+421 |
427 |
Splash_Phantom |
+355 |
432 |
MicheL1102 |
+346 |
348 |
The_Searcher |
+289 |
357 |
Удивительная психология |
+266 |
309 |
hosm.ru — Умный дом своими руками |
Падения Топ 5
![]() | ||
-3 |
11 |
il-e |
-5 |
124 |
Ноэтическая Динамика » Ноэтическая Динамика |
-11 |
22 |
ГОРОСКОП |
-12 |
24 |
Улицы Праги |
-12 |
411 |
БестГлобалИнфо |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.