![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера mad1959/Записи в блоге |
mad1959
Голосов: 1 Адрес блога: http://mad1959.ya.ru/ Добавлен: 2011-07-03 23:29:39 блограйдером mad1959 Принадлежит блограйдеру mad1959 |
|
Казан, мангал и другие мужские удовольствия
2013-09-27 17:02:27 (читать в оригинале)Джиз-быз
Мясо от брюшины
Бараньи яйца
Курдючная оболочка
Лёгкие, сердце, печень, почки, селезёнка
Жирные кишки
Немного сала со спины
Много лука
Соль, разнообразные специи и, может быть, ещё томатная паста
Ну, кишки, понятное дело, вычистить, вывернуть наизнанку и выскрести, промыть с крупной солью и положить отмокать.
Курдючную оболочку ошпарить, выдрать все волосы, опалить, ошпарить ещё раз, выскрести, хорошо прополоскать.
Бараньи яйца вынуть из оболочки. Почки разрезать пополам, промыть, вымочить и опять промыть.
Лёгкие, сердце и курдючную оболочку предварительно недолго отварить — минут 15–20 будет достаточно.
И всё порезать кусочками, как на картинке.
Первыми в хорошо разогретый казан пойдут курдючное сало и оболочка. Но сало мы будем не вытапливать, а быстро обжаривать на сильном огне. Немного масла всё равно выйдет, тогда опустим мясо от брюшины; постоянно перемешивая, обжарим и его, поперчим красными перцами — острым и сладким, подсыплем куркумы, а следом опустим всё остальное, что бог послал.
Да, а лук порезали? Надо килограмма полтора лука порезать некрупными кубиками. И когда всё мясо уже будет слегка прихвачено-прижарено, посыплем зирой и чёрным перцем. Вот теперь кладём лук поверх всего, накрываем казан плотно и убавляем огонь почти до минимума — двадцать минут перерыв!
Откроем, кладём пару ложек томатной пасты, перемешаем всё как следует, добавим огня, дадим выпариться лишней влаге и вперёд — на подогретые блюда, зеленью посыпать и... за здоровье!
Хотите выпить три раза по пятьдесят грамм хорошей виноградной водки?
Или, может, лучше тутовой?
Не повезло — нет ни того, ни другого?
Ну, так налейте себе хоть виски, что ли... как же вы так? а?
Да. Потому что без хорошего стаканчика такую еду есть грех!
А со стаканчиком — самый раз!
Знаете что? Вот в каракалпакском джизе всё просто и бесхитростно: предварительной подготовкой мяса явилось его отваривание. А что, если мы попробуем несколько усложнить задачу? А заодно и улучшить, обогатить вкус и аромат нашего следующего блюда? Давайте вместо отваривания применим маринование мяса. Как в шашлыке. И блюдо это будет называться совсем иначе: казан-кебаб.
Кебаб в переводе со многих тюркских языков как раз и означает «шашлык». Мы о нём ещё будем говорить подробно — в отдельной обширной главе. Но вот тут не грех и забежать вперёд. Дело в том, что казан-кебаб — это шашлык в казане, как вы уже правильно догадались. Так что приобретение этого универсального инструмента дарит нам ещё и уникальную возможность баловаться шашлыком даже зимой, когда холодно и не до выездов на природу. Казан в данном случае лучше всего подойдёт «городской» — с плоским дном, чтобы можно было поставить на плиту. Хотя, в крайнем случае, сойдёт и хорошая, тяжёлая, чугунная сковородка.
Казан-кебаб на палочках
1 кг говяжьей или свиной вырезки
200 г сала (лучше курдючного, а нет, так и свежего свиного)
4–5 луковиц для маринада
1 лимон, соль, специи: зира, семена кориандра, сухие травы
Мясо очистим от плёнок, лишнего жира и жилок, порежем вдоль волокон красивыми кубиками 2,5 на 2,5 см.
Лук порежем тонкими кольцами, посыплем столовой ложкой соли, всеми специями и всё это тщательно перемешаем и промнем руками до тех пор, пока лук от соприкосновения с солью не начнёт выпускать сок.
Теперь добавим мясо в ту же миску, где мяли лук, и всё снова перемешаем.
Отставим миску с мясом в сторонке, а тем временем выжмем сок из лимона, разведём со 100 граммами сильно газированной воды и выльем в маринад. Но к этому моменту мясо уже должно впитать в себя часть лукового сока и измениться в цвете. Обязательно — сначала луковый сок, а уж потом лимонный!
Теперь всё это прикроем тарелкой, прижмём её плотно рукой, чтобы сок покрыл всё мясо, и оставим так — пусть мясо промаринуется хотя бы минут 30–40, а лучше час.
Выждав положенное время, берём мясо и нанизываем его на палочки: четыре кусочка мяса, к примеру, а между ними, посередине, почти такой же по размеру кусочек сала. Это не важно, любите вы сало или нет, потом можете и не есть, но нанизать его нужно: тогда мясо уж точно не получится сухим и невкусным. Ещё одно замечание: не надо отряхивать мясо от лука, пусть будет прямо с теми колечками, что на него налипли.
Не слишком (60–80 градусов) горячий казан или сковородку смажем маслом или смальцем — чуть-чуть, лишь бы от соприкосновения с дном казана мясо не пригорало.
Укладываем палочки с шашлыком в казан в один ряд и ставим его на средний огонь, не закрывая крышкой. Минут через семь-восемь после образования красивой корочки перевернём палочки, продержим ещё столько же времени и вынем эту порцию.
Когда весь шашлык будет таким вот образом обжарен, уложим палочки на противень, который смажем соком и жиром, образовавшимся в казане, и поставим ещё минут на пятнадцать в духовку, разогретую до 180 градусов, чтобы мясо дошло до готовности.
А потом — подаём на блюде, присыпав сырым, тонко порезанным, сбрызнутым столовым уксусом луком, в сопровождении спелых помидор и сухого красного вина.
Но можно готовить и по-другому. И тут уж точно — без казана не обойтись! И это должен быть довольно просторный, тяжёлый казан.
Классический казан-кебаб
1 кг мяса с жирком (от баранины до свинины — на выбор)
5–6 луковиц для маринада
Соль, специи: зира (если есть), семена кориандра, сухие травы
Итак, мясо очистим от плёнок и жилок, порежем вдоль волокон красивыми кубиками 2,5 на 2,5 см.
Лук порежем тонкими кольцами и положим в миску, посолим (столовая ложка соли), посыплем всеми специями, тщательно перемешаем и разомнём руками до тех пор, пока лук от соприкосновения с солью не начнёт выпускать сок.
Теперь положим в лук мясо и снова всё перемешаем. Для ускорения процесса можно добавить сильно газированной минеральной воды.
Теперь прикроем тарелкой, прижмём её плотно рукой, чтобы сок покрыл всё мясо, и оставим мариноваться минимум на 4–6 часов.
Затем мясо по кусочку вынем из маринада, снимем с него весь лук и отложим на блюдо, чтобы с него стекла вся лишняя жидкость.
Загодя поставим сухой, не смазанный никаким маслом или жиром казан нагреваться на сильный огонь. Нагреться он должен до такой степени, чтоб мясо, если его приложить к стенке, хотя бы и в самом верху казана, моментально «приклеивалось» бы накрепко.
Теперь не на дно, а на стенки горячего казана наклеиваем мясо: берём кусочек, руками прикладываем его (осторожно, чтоб не обжечься!) к стенке, секунда — и он прилип. Надо иметь в виду, что жирную сторону кусочка желательно направить внутрь казана, чтобы сало капало внутрь и не смазывало стенки, иначе кусочки, расположенные ниже, могут преждевременно отклеиться от стенок и попадать на дно. (Понятно теперь, почему в маринад нельзя было добавлять масло?) И вообще, лучше самые жирные куски прилепить в самом низу казана.
После того как все кусочки оказались на стенках казана, плотно закрываем его крышкой, подпираем её грузом, убавляем огонь до «ниже среднего» и оставляем в покое минут на тридцать.
За это время все кусочки мяса отпадут от стенок и окажутся на дне казана — в собственном соку и жире. Откроем крышку и, если сока окажется слишком много, перемешивая и слегка добавив огонь, выпарим лишнюю влагу.
После этого ещё раз закроем крышку и убавим огонь до самого минимума.
За это время тонко порежем лук, промоем его под проточной холодной водой, сбрызнем уксусом, перемешаем с мелко резанной зеленью укропа, петрушки и кинзы. Выложим готовый кебаб на блюдо, польём оставшимся в казане жиром и посыплем подготовленным луком.
Подавать желательно очень горячим, с салатом из свежих помидор, лимонами, либо, в крайнем случае — со вкусным томатным соусом.
Как видите, казан — кулинарный инструмент, пришедший к нам из глубины веков, — обладает довольно неожиданными свойствами и позволяет добиваться очень впечатляющих, эффектных результатов. Причём усилия, которые для этого приходится прилагать, не так уж велики, если вдуматься. И никаких особенных навыков, никаких сложных умений от нас при этом, в общем-то, и не требуется. Мы убедились, что в казане можно не только жарить, но и запекать.
А теперь поговорим с вами о блюде, большая часть компонентов которого готовится на пару.
На первый взгляд кажется, что казан и приготовление на пару — вещи несовместные, если только не использовать специальных приспособлений вроде решёток, подставок и тому подобного. Но не стоит забегать вперёд, давайте лучше обратимся к ещё одному узбекскому рецепту — одному из самых простых. Вкусно приготовить по этому рецепту получается у любого, кто ни возьмётся. Правда, при одном условии: придётся строго следовать рецепту, даже если некоторые детали в нём покажутся вам странными, а некоторые пропорции — преувеличенными.
Сталик Ханкишиев
Казан, мангал и другие мужские удовольствия
Ксюша
2013-09-27 15:34:00 (читать в оригинале)Фотографии в альбоме «КСЮША» mad1959 на Яндекс.Фотках







































Пироги
2013-09-27 09:21:12 (читать в оригинале)
Банановый пирог
● 1½ стакана муки, 3 банана, 4 ст. ложки размягченного сливочного масла или маргарина, 2 яйца, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки молока, ⅓ ч. ложки соды.
Бисквитный пирог с ревенем
Бананы очистить от кожуры, протереть через сито или размять вилкой и смешать с размягченным маслом или маргарином. Затем добавить яйца и сахар, перемешать, всыпать просеянную с содой муку, влить молоко и еще раз перемешать. Полученное тесто вылить в глубокую сковороду или форму, поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать пирог в течение 30 минут при температуре 200–220 °C.
● 5 яиц, 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 1 ч. ложка корицы, 1 ст. ложка молотых сухарей, 2–3 ст. ложки сахарной пудры, 250 г ревеня.
Ревень почистить, нарезать на мелкие кусочки и перемешать с корицей и двумя столовыми ложками сахара. Из яиц, муки и оставшегося сахара приготовить бисквитное тесто без подогрева, выложить его в разъемную форму для торта, смазанную маслом и посыпанную молотыми сухарями, и сверху равномерно распределить ревень. Поместить форму в нагретую духовку и выпекать пирог на среднем огне в течение 25–30 минут. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой, используя для украшения какой‑нибудь шаблон.
Лимонный пирог «Удача»
● 4 стакана муки, 300 г маргарина или сливочного масла, 1½ стакана сахара, 2 яйца, ½ ч. ложки соды, 1 лимон.
Маргарин растопить, добавить к нему стакан сахара, яйца и соду, перемешать, всыпать просеянную муку и снова перемешать. От этого теста отделить четверть, положить его на холод, а остальное выложить на противень и разровнять. Ошпаренный кипятком лимон пропустить через мясорубку, удаляя зернышки, перемешать с оставшимся сахаром и выложить на пирог. Отложенное тесто натереть на терке поверх лимонной массы. Пирог поместить в предварительно нагретую духовку и выпекать на среднем огне в течение 15 минут.
Маковый пирог
1 стакан муки, 150 г маргарина или сливочного масла, 4 яйца, 1½ стакана сахара, 1 стакан молока, 1⅓ стакана молотого мака, сок из одного лимона, 1/5 ч. ложки соды, 1/5 ч. ложки уксуса, соль на кончике ножа.
Мак размолоть, соединить с теплым молоком и взбить с помощью миксера. Полученную массу остудить. Яичные белки отделить от желтков и взбить с солью в крепкую пену.
Размягченный маргарин смешать с лимонным соком, добавить муку, соду, погашенную уксусом, сахар и яичные желтки и хорошо перемешать. Затем, продолжая размешивать, влить молочно‑маковую смесь. Полученную массу очень тонкой струйкой влить, размешивая, во взбитые белки. Это тесто вылить на смазанный сливочным маслом или маргарином противень, поместить в нагретую духовку и выпекать на среднем огне в течение 50 минут.
Миндально‑шоколадный пирог
● Для теста: 2 стакана муки, 150 г смальца или маргарина, 1 яйцо, ⅓ ч. ложки соды, ⅓ ч. ложки лимонной кислоты.
Для начинки: 4 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 1 стакан молотых грецких орехов, 3 ст. ложки измельченного миндаля, 50–60 г тертого шоколада, ½ пакетика ванильного сахара.
Муку просеять в миску, добавить размягченный маргарин или смалец, яйцо, соду и лимонную кислоту и замесить не очень густое тесто. Разделить его на две части и раскатать каждую в пласт. Одну лепешку выложить на смазанный маслом и посыпанный мукой противень, сверху положить начинку, накрыть ее оставшимся тестом и проколоть в нескольких местах вилкой. Поместить пирог в хорошо нагретую духовку и выпекать до готовности.
Приготовление начинки. Яичные желтки отделить от белков и растереть добела с сахаром. Затем добавить молотые орехи, миндаль, шоколад и ванильный сахар и хорошо перемешать. После этого ввести взбитые в пену белки и снова осторожно перемешать.
Песочно‑бисквитный пирог
● Для песочного теста: 2 стакана муки, 200 г сливочного масла или маргарина, ½ стакана сахара, 1 яйцо, ванилин или лимонная цедра по вкусу.
Для бисквитного теста: 5 яиц, 6 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек муки, 2 ст. ложки крахмала.
Для начинки: 1 кг яблок, 3–4 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка корицы.
Приготовить песочное тесто, раскатать его в пласт толщиной 5–7 мм, переложить с помощью скалки на противень и часто наколоть вилкой. Поместить противень в нагретую до 200–220 °C духовку и выпекать корж до светло‑желтого цвета.
Тем временем приготовить бисквитное тесто с подогревом. Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины и нарезать тонкими ломтиками или мелкими кусочками. На вынутый из духовки песочный корж выложить ровным слоем яблоки, засыпать их сахаром, смешанным с корицей, и залить начинку бисквитным тестом. Пирог снова поставить в духовку и выпекать еще 20–25 минут при той же температуре.
Пирог «Антракт»
● 1 стакан муки, 100 г растопленного сливочного масла, 1 стакан сахара, 4 яичных желтка, сок из половины лимона, 50–75 г шоколада, ванилин по вкусу.
Яичные желтки растереть добела с сахаром и лимонным соком, а потом взбить в пену. После этого всыпать просеянную муку и сливочное масло и замесить тесто. Выложить его в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму или сковороду, поместить в предварительно нагретую духовку и выпекать на среднем огне до готовности. Испеченный пирог вынуть из формы, остудить, покрыть растопленным шоколадом и дать ему застыть.
Пирог «Бедный студент»
● 3 стакана муки, 1 пачка (250 г) маргарина, 1 ст. ложка сметаны, майонеза или кефира, 1 яйцо, 1 стакан сахара, 1 стакан густого варенья без косточек.
Маргарин растопить, добавить яйцо, сметану и просеянную муку и замесить тесто. Разделить его на две половины: одну раскатать в пласт и выложить на противень, а вторую положить в холодильник. На раскатанную лепешку выложить ровным слоем варенье, а сверху натереть остальное тесто. Поместить пирог в предварительно нагретую духовку и выпекать на среднем огне до золотистого цвета.
Кексики
2013-09-27 08:35:11 (читать в оригинале)
Кекс «Банановый»
● 3 стакана муки, 1 ст. ложка размягченного сливочного масла или маргарина, 1 стакан сахара, 2 яйца, 1 стакан сметаны, простокваши или кефира, 1 ч. ложка соды, 3–4 банана.
Сливочное масло растереть добела с сахаром, добавить яйца и тщательно перемешать. Сметану, простоквашу или кефир влить в стакан, добавить соду, размешать и перелить в миску. Затем всыпать туда просеянную муку и вымесить тесто, напоминающее по густоте сметану. Бананы мелко нарезать и перемешать с тестом.
Форму для кексов с отверстием в середине посыпать мукой, выложить в нее тесто, поставить в нагретую духовку и выпекать при температуре 180–200 °C около 40 минут, пока кекс не зарумянится. Подавать в теплом виде, нарезав ломтиками.
Кекс «Изюминка»
● 3 стакана муки, 1 пачка (250 г) размягченного маргарина, 1 стакан сахара, 3 яйца, ½ стакана молока, 1 пакетик разрыхлителя, 3–4 ст. ложки изюма.
Изюм промыть горячей водой и обсушить. Муку просеять в миску вместе с разрыхлителем. Яйца взбить с сахаром и нарезанным на кусочки маргарином, влить в эту смесь подогретое молоко и хорошо перемешать. Затем добавить муку и изюм и тщательно перемешать с помощью миксера. Полученное тесто вылить в смазанную маслом форму для кекса, поместить в разогретую до 200 °C духовку и выпекать в течение 30–40 минут. Подавать теплым или охлажденным с густым вареньем или любым сладким соусом.
Миндально‑банановый кекс
● 2 стакана муки, 3 яйца, 1 стакан сахарной пудры, 175 г сливочного масла, ⅔ стакана изюма, 1 банан, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка пекарского порошка, 2 ст. ложки очищенного миндаля.
Яйца растереть с сахарной пудрой в густую пену, добавить холодное сливочное масло и муку, просеянную вместе с пекарским порошком, и хорошо вымешать. Изюм промыть и обсушить. Банан очистить, нарезать небольшими кубиками и перемешать с сахаром и изюмом. Полученную фруктовую смесь соединить с тестом и хорошо вымешать. Готовое тесто выложить в форму, дно которой застелено бумагой, посыпать кекс сверху половинками миндаля, поставить в теплую духовку и выпекать в течение часа. Остывший кекс разрезать на тонкие ломтики и выложить на блюдо.
Кексики «Апельсиновые»
● 3 стакана муки, 2 яйца, 1 стакан сахара, ½ ст. ложки соды, ½ ст. ложки уксуса, 2 стакана апельсинового сока, 6 ст. ложек растительного масла, 1 ч. ложка соли.
Муку просеять в миску, добавить сахар, яйца, апельсиновый сок, четыре столовые ложки растительного масла, соль и погашенную уксусом соду и хорошо перемешать до однородного состояния. Полученным тестом наполнить на ⅔ маленькие формочки для кексов, смазанные подсолнечным маслом и посыпанные мукой, поместить их на нижнюю полку духовки и выпекать кексики около получаса при температуре 180 °C.
Готовые изделия вынуть из формочек и посыпать сахарной пудрой.
inspiration
2013-09-27 08:26:32 (читать в оригинале)Фотографии в альбоме «inspiration» mad1959 на Яндекс.Фотках




































![]() | ||
+421 |
427 |
Splash_Phantom |
+355 |
432 |
MicheL1102 |
+346 |
348 |
The_Searcher |
+289 |
357 |
Удивительная психология |
+266 |
309 |
hosm.ru — Умный дом своими руками |
![]() | ||
-3 |
11 |
il-e |
-5 |
124 |
Ноэтическая Динамика » Ноэтическая Динамика |
-11 |
22 |
ГОРОСКОП |
-12 |
411 |
БестГлобалИнфо |
-12 |
24 |
Улицы Праги |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.