Сегодня 10 сентября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
mad1959
mad1959
Голосов: 1
Адрес блога: http://mad1959.ya.ru/
Добавлен: 2011-07-03 23:29:39 блограйдером mad1959
Принадлежит блограйдеру mad1959
 

рулетики

2013-09-19 07:21:07 (читать в оригинале)

 
Рулет из лаваша с начинкой из груш, грецких орехов и апельсинной цедры «Эрменак»
  


• 1 лист лаваша
• 1 яйцо
• 1 ст. ложка растопленного сливочного масла
Для начинки: • 3 крупные твердые груши
• 1/3 стакана мелко рубленных грецких орехов
• тертая цедра 1 апельсина
• 1 ст. ложка свежих белых хлебных крошек
• 3 ст. ложки сахара
• 50 г замороженного сливочного масла
• растительное масло – для смазывания противня

Груши очистите от кожуры, сердцевины и мелко нарежьте. Посыпьте сахаром, отложив половину столовой ложки, и тертой апельсинной цедрой. Добавьте орехи и тщательно перемешайте полученную начинку.
Яйцо слегка взбейте с отложенным сахаром и полученной смесью смажьте лист лаваша. Замороженное сливочное масло быстро натрите на крупной терке и равномерно распределите на листе лаваша. Затем посыпьте хлебными крошками.
Поверх тонким слоем разложите начинку, немного отступив от края лаваша. Края подверните, чтобы начинка не вытекла, и легкими движениями сверните рулетом, оставив внутри воздух.
Рулет положите швом вниз на смазанный растительным маслом противень и максимально быстро смажьте растопленным сливочным маслом. Запекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °С. Готовый рулет немного остудите и срежьте подвернутые края. Подавайте немедленно.

Рулет из лаваша с начинкой из слив в виноградном уксусе и сахарной пудры «От шеф‑повара Вахтанга»
 
• 2 листа лаваша
• 2 яйца
• 1/2 стакана сахара
Для начинки: • 500 г слив
• 3 ст. ложки виноградного уксуса
• 1 стакана сахара
• сахарная пудра – по вкусу

В 1 стакан сахара вмешайте виноградный уксус и прокипятите до полного растворения сахара. У слив удалите косточки, разрежьте мякоть на 8 частей и осторожно добавьте к кипящей смеси из сахара и уксуса. Полученную начинку перемешайте и снимите с огня.
Взбейте яйца с половиной стакана сахара до увеличения массы в 2,5 – 3 раза. Листы лаваша уложите друг на друга и обильно смажьте смесью из яиц и сахара. Затем равномерно распределите начинку, сверните рулетом, подвернув края вовнутрь. Запекайте в духовке 20 – 25 минут при температуре 160 – 170 °С. Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой.
 
Рулетики из дрожжевого теста с абрикосным пюре «Шемахинские мютаки»
 
Для теста: 
• 4 стакана муки
• 20‑30 г дрожжей
• 1 яйцо
• сахарная пудра – по вкусу
• 1 стакан молока
• 1/2 стакана сахара
• 4 ст. ложки сливочного масла и немного – для смазывания теста
• 1/4 ч. ложки соли
Для начинки: • 100 г абрикосного пюре
• 2 ст. ложки сахара




Для теста в теплом молоке растворите дрожжи и перемешайте до полного растворения. Яйцо разотрите с солью и сахаром, смешайте с подготовленными дрожжами, всыпьте муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло и вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и посуде (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто слегка посыпьте мукой (или смажьте растительным маслом), накройте полотенцем и поместите в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подойти еще раз.
Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной 4 – 5 мм и смажьте растопленным сливочным маслом. Затем разрежьте на кусочки в форме клина весом 30 – 32 г. На каждый из них положите по 1 ч. ложке абрикосной начинки и, начиная с широкого конца клина, где помещена начинка, заверните тесто, придавая ему форму трубочки. Затем ее концы слегка растяните.
Уложите на сухой противень и смажьте растопленным сливочным маслом. Выпекайте в духовке 10 – 15 минут до светло‑коричневого цвета при температуре 190 – 200 °С. Остывшие трубочки посыпьте сахарной пудрой.
Для начинки абрикосное пюре поварите с сахаром до загустения и охладите.




Рулетики из дрожжевого теста с сахарной пудрой и начинкой из грецких орехов «Янбу»
 
Для теста: 
• 2‑3 стакана муки
• 10 г сухих дрожжей
• 3 желтка
• 200 г сливочного масла
• 1 ст. ложка маргарина – для смазывания противня
• соль – по вкусу
Для начинки: • 400 г очищенных грецких орехов
• 3 белка
• 1 1/2 стакана сахара
Для посыпки: • 2‑3 ст. ложки сахарной пудры




Для теста муку просейте в миску, положите в нее размягченное сливочное масло и разотрите все до получения мелкой крошки. Добавьте в муку с маслом соль, 2 желтка, дрожжи и замесите тесто. Подготовленное тесто поместите на 1 час 30 минут в теплое место.
Подошедшее тесто разделите на 4 части и раскатайте их в круг. Каждый круг разрежьте на 8 треугольников (как пиццу). На треугольники уложите начинку и сверните рулетиками от широкого конца к узкому. Подготовленные изделия положите на смазанный маргарином противень и смажьте оставшимся взбитым желтком. Выпекайте в духовке 10 – 15 минут до золотистого цвета при температуре 200 °С. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Для начинки орехи обжарьте на сухой сковороде в течение 3 – 5 минут, затем пропустите через мясорубку и смешайте с сахаром. Белки взбейте до получения крепкой пены и осторожно смешайте с ореховой пастой.




Сметано‑сливочные рулеты с начинкой из грецких орехов, меда, сахара и корицы «Мирбатские»




 
Для теста: 
• 400 г муки
• 170‑180 г сметаны
• 1 желток – для смазывания теста
• 100 г сливочного масла
• соль – по вкусу
Для начинки: • 200 г очищенных грецких орехов
• 1 ст. ложка меда
• 1/2 ч. ложки корицы
• 1 стакан сахара
 

Для теста в кастрюлю положите сливочное масло и сбивайте его 15 минут. Затем добавьте сметану, муку, соль и тщательно перемешайте полученное тесто. Разделите его на небольшие части и раскатайте их в форме круга толщиной 5 мм, присыпая мукой.
На каждую лепешку разложите ровным слоем начинку, сверните рулетом, уложите на противень и смажьте взбитым желтком. Выпекайте в духовке 30 – 35 минут при температуре 190 – 200 °С.
Для начинки очищенные орехи слегка обжарьте на сухой сковороде и пропустите через мясорубку. Затем смешайте с сахаром, медом и корицей.
 

Масляный рулет с лимонной начинкой из сдобных булочек, грецких орехов, вишневого варенья и изюма «Флуден»
 
Для теста: 
• 4 стакана муки
• 2 яйца
• 2 ст. ложки сметаны
• 1/2 ч. ложки уксуса или лимонного сока
• 1/2 ч. ложки соды
• 4 ст. ложки воды
• 2 ст. ложки подсолнечного масла
• 2 ст. ложки растопленного сливочного масла
• 4 ст. ложки подсолнечного масла – для смазывания противней
Для начинки: • 2 сдобные булочки среднего размера
• 1/2 стакана очищенных грецких орехов
• 1 стакан вишен из варенья
• 1 стакан изюма без косточек
• 1 крупный лимон
• 1 стакан сахара
• 125 г маргарина
• 100 г сливочного масла
• 1/2 стакана растительного масла




Для теста в миску просейте горкой муку, сделайте в ней углубление, вбейте в него яйца, добавьте сметану, сливочное и растительное масло, соду, гашеную уксусом или лимонным соком, теплую воду и замесите пластичное тесто.
Разделите его на 4 равные части и каждую из них раскатайте в тонкий пласт. Полученные пласты смажьте растительным маслом, равномерно распределите на них начинку и скатайте рулетами.
В два противня влейте по 2 ст. ложки растительного масла, уложите в каждый по 2 рулета и сделайте на них тупой стороной ножа вдавленные полоски через равное расстояние, чтобы потом было легко разделить рулет на ломтики (готовый рулет крошится).
Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 180 – 200 °С, затем добавьте на противни немного сливочного масла и выпекайте до готовности. Готовые рулеты сбрызните водой, посыпьте сахаром и поместите в духовку еще на 2 – 3 минуты. Подавайте спустя 3 – 4 часа.
Для начинки слегка черствые булочки натрите на крупной терке. Затем добавьте измельченные орехи, отцеженную от сиропа вишню без косточек, сахар, мелко натертый лимон без косточек, промытый и обсушенный изюм, растопленные маргарин и сливочное масло, растительное масло. Все тщательно перемешайте до получения однородной массы и разделите на 4 равные части.




Быстрый рулет из сливочного теста с начинкой из изюма, сахара и корицы «Курталанский»
 
Для теста: 
• 2 стакана муки
• 2 яйца
• 4 ст. ложки сметаны
• 1/4 ч. ложки соды
• 1/2 стакана сахара
• 100 г сливочного масла или маргарина
• 50 г сливочного масла – для смазывания теста
• растительное масло – для смазывания противня
• 1/4 ч. ложки соли
Для начинки: • 1 стакан изюма
• 1/4 ч. ложки молотой корицы
• 1/2 стакана сахара




Для теста в миске смешайте 1 яйцо, сахар, сметану и соль до получения однородной массы. Взбейте размягченное сливочное масло или маргарин, постепенно добавляя сметанную смесь. Затем всыпьте просеянную с содой муку и быстро замесите тесто.
Полученное тесто раскатайте в пласт размером 20×30 см и смажьте сливочным маслом. Поверх ровным слоем разложите начинку, сверните рулетом, смажьте поверхность оставшимся яйцом и проколите в нескольких местах спичкой.
Уложите рулет на противень, смазанный растительным маслом. Выпекайте в духовке 20 – 30 минут при температуре 200 – 210 °С.
Для начинки изюм тщательно промойте, обсушите и смешайте с сахаром и корицей.




Рулет с начинкой из яблок, грецких орехов, изюма, лимонной цедры, сахара и корицы «Иламский»
 
Для теста: 
• 2 1/2 стакана муки
• 1 яйцо
• 1 ч. ложка соды
• 2/3 стакана воды
• 4 ст. ложки растительного масла и немного – для
• сбрызгивания теста и смазывания противня
• 1/2 ч. ложки соли
Для начинки: • 4‑5 яблок
• 1 1/2 стакана очищенных грецких орехов
• 1 стакан изюма
• 2 ст. ложки лимонной цедры
• 2 ст. ложки лимонного сока
• 2 ч. ложки корицы
• 1/2 стакана сахара




Для теста муку просейте горкой, сделайте в ней углубление и всыпьте в него соль. Влейте погашенную уксусом соду, яйцо, растительное масло, холодную воду и вымесите эластичное тесто. Накройте его миской и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
Спустя это время раскатайте тесто в пласт, сбрызните маслом и посыпьте орехами. Поверх разложите смесь из яблок с изюмом и посыпьте сахаром, смешанным с корицей. Скатайте все рулетом и уложите швом вниз на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте в духовке 45 минут при средней температуре.
Для начинки орехи измельчите, всыпьте в сухую сковороду и слегка подсушите, помешивая. Яблоки вымойте, удалите сердцевину, нарежьте небольшими ломтиками, положите в миску и полейте лимонным соком. Добавьте лимонную цедру, промытый и обсушенный изюм и все тщательно перемешайте.




 рулетик
 
Для теста: 
• 2 стакана муки
• 150 г сливочного масла
• 1 желток
• 1/2 стакана воды
• 1 ст. ложка водки
• 3 ст. ложки панировочных сухарей
• 2‑3 ст. ложки муки – для посыпки
• растительное масло – для смазывания теста и противня
• сахарная пудра – по вкусу
• соль – на кончике ножа
Для начинки: • 2‑3 яблока
• 1/2 стакана очищенных грецких орехов
• 2‑3 ст. ложки изюма
• цедра 1 апельсина
• 1 стакан сахара
• 100 г сливочного масла
• корица – на кончике ножа




Для теста сливочное масло смешайте с 3 ст. ложками муки, придайте смеси форму плоского прямоугольника и поместите в холодильник. Муку просейте в миску и сделайте в середине углубление. Влейте в него воду, добавьте соль, желток и водку. Замесите тесто, стараясь не вымешивать его слишком интенсивно. Затем заверните тесто в пищевую пленку и положите минимум на 30 минут в холодильник.
Спустя это время раскатайте тесто в продолговатый пласт и на его середину положите подготовленное сливочное масло. Накройте масло пищевой пленкой и раскатайте вдоль пласта теста. Затем снимите с масла пищевую пленку и сложите тесто таким образом, чтобы оно полностью накрывало раскатанное масло.
Срежьте излишки теста со свободных концов свернутого пласта. Один из краев теста защипните, второй край оставьте свободным. Сложите раскатанное тесто втрое, загнув открытые срезы теста к середине, затем сложите пополам. Положите сложенное тесто открытыми концами к себе и раскатайте до первоначальной длины.
Раскатывайте только в одном направлении – от середины к центру и от краев к середине. Старайтесь при раскатывании не давить на скалку, чтобы не порвать тесто. Раскатанное тесто сложите вдвое, накройте пищевой пленкой и поместите на 20 – 30 минут в холодильник. Затем вновь раскатайте до первоначальной длины, сложите, накройте пленкой и поместите на 20 – 30 минут в холодильник. Всего сделайте 6 двойных сложений. Готовое тесто держите в холодильнике.
Охлажденное тесто тонко раскатайте в форме прямоугольника на посыпанной мукой поверхности. Посыпьте панировочными сухарями, с трех сторон отступив от края на 3 – 4 см и на 10 – 12 см с четвертой стороны. У вас должна получиться посыпка в форме квадрата.
Поверх по форме квадрата равномерно разложите яблоки, орехи, изюм и апельсинную цедру. Посыпьте все сахаром, смешанным с корицей, и полейте растопленным маслом. Аккуратно сверните все рулетом, тщательно защипнув края.
Уложите рулет швом вниз на смазанный растительным маслом противень и смажьте маслом. Выпекайте в духовке 30 – 40 минут при температуре 200 °С. Готовый рулет извлеките из духовки, разрежьте горячим на порционные кусочки и уложите на блюдо. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.
Для начинки изюм тщательно промойте, залейте на 10 минут горячей водой, откиньте на дуршлаг и обсушите. Апельсинную цедру натрите на мелкой терке. Грецкие орехи измельчите и, помешивая, слегка подсушите в духовке. Яблоки вымойте, удалите сердцевину, мякоть нарежьте тонкими ломтиками.


Рулет из слоеного теста с вишней, грецкими орехами и сахарной пудрой «Казбеги»
 
Для теста:
• 2 стакана муки
• 1 желток
• 1 ст. ложка водки
• 3 ст. ложки панировочных сухарей
• сахарная пудра – по вкусу
• 2‑3 ст. ложки муки – для посыпки
• 1/2 стакана воды
• растительное масло – для смазывания теста и противня
• 150 г сливочного масла
• соль – на кончике ножа
Для начинки: • 300 г замороженной вишни без косточек
• 2/3 стакана молотых грецких орехов
• 150 г сахара
• 1‑1 1 /2 ст. ложки крахмала

Для теста сливочное масло смешайте с 3 ст. ложками муки, придайте смеси форму плоского прямоугольника и поместите в холодильник. Муку просейте в миску и сделайте в середине углубление. Влейте в него воду, добавьте соль, желток и водку. Замесите тесто, стараясь не вымешивать его слишком интенсивно. Затем заверните тесто в пищевую пленку и положите минимум на 30 минут в холодильник.
Спустя это время раскатайте тесто в продолговатый пласт и на его середину положите подготовленное сливочное масло. Накройте масло пищевой пленкой и раскатайте вдоль пласта теста. Затем снимите с масла пищевую пленку и сложите тесто таким образом, чтобы оно полностью накрывало раскатанное масло.
Срежьте излишки теста со свободных концов свернутого пласта. Один из краев теста защипните, второй край оставьте свободным. Сложите раскатанное тесто втрое, загнув открытые срезы теста к середине, затем сложите пополам. Положите сложенное тесто открытыми концами к себе и раскатайте до первоначальной длины.
Раскатывайте только в одном направлении – от середины к центру и от краев к середине. Старайтесь при раскатывании не давить на скалку, чтобы не порвать тесто. Раскатанное тесто сложите вдвое, накройте пищевой пленкой и поместите на 20 – 30 минут в холодильник. Затем вновь раскатайте до первоначальной длины, сложите, накройте пленкой и поместите на 20 – 30 минут в холодильник. Всего сделайте 6 двойных сложений. Готовое тесто держите в холодильнике.
Охлажденное тесто тонко раскатайте в форме прямоугольника на посыпанной мукой поверхности. Посыпьте панировочными сухарями, с трех сторон отступив от края на 3 – 4 см и на 10 – 12 см с четвертой стороны. У вас должна получиться посыпка в форме квадрата.
Равномерно разложите начинку по форме квадрата, образованного из панировочных сухарей. Аккуратно сверните все рулетом, тщательно защипнув края.
Уложите рулет на смазанный растительным маслом противень и смажьте маслом. Выпекайте в духовке 30 – 40 минут при температуре 200 °С. Горячий рулет посыпьте сахарной пудрой. Подавайте в теплом виде с взбитыми сливками.
Для начинки вишню (не размораживая!) смешайте с сахаром, молотыми грецкими орехами и крахмалом.

Рулет из лаваша с яблоками, абрикосным конфитюром, грецкими орехами и сахарной пудрой «Цагери»
 
• 1 лист лаваша
• 1 яйцо
• 1/2 ст. ложки сахара
• 3‑4 ст. ложки замороженного сливочного масла
Для начинки: • 2 яблока
• 1/2 стакана толченых грецких орехов
• 2 ст. ложки абрикосного конфитюра
• 2 ст. ложки сахара
• сахарная пудра – по вкусу

Яблоки очистите от кожуры, сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их с сахаром до выделения сока и золотистого цвета. Затем добавьте абрикосный конфитюр, перемешайте и потушите полученную начинку около 5 минут.
Яйцо взбейте с половиной столовой ложки сахара и полученной смесью смажьте лист лаваша. Поверх равномерно натрите на крупной терке половину нормы замороженного сливочного масла. Затем положите начинку и посыпьте ее грецкими орехами.
Сверните все рулетом, не прижимая и не сдавливая, и смажьте оставшимся сливочным маслом. Выпекайте в духовке 10 – 15 минут при температуре 200 °С. Остывший рулет посыпьте сахарной пудрой.

Рулет из лаваша с халвой, грецкими орехами и кунжутом «Галийский»
 
• 2 листа лаваша
• 2 желтка
• семена кунжута – по вкусу
• 50 г сливочного масла
Для начинки: • 300 г халвы с изюмом
• 1 стакан грецких орехов

Листы лаваша смажьте размягченным сливочным маслом и оставьте для пропитки. Халву и орехи истолките и равномерно разложите на подготовленные листы лаваша. Сверните рулетами, плотно уложите в форму, смажьте желтками и посыпьте кунжутом. Запекайте в духовке 10 – 15 минут при средней температуре.

Рулет из вытяжного теста с яблоками, изюмом, обжаренными панировочными сухарями, корицей, миндалем и взбитыми сливками «По‑ашкелонски»
 
Для теста:
• 1 1/3 стакана муки и немного – для посыпки
• 1 яйцо
• 1/2 стакана теплой воды
• 1 ст. ложка растительного масла и немного – для смазывания противня
• сливочное масло – для смазывания теста
• 1 щепотка соли
Для начинки: • 1 кг 500 г кислых яблок
• 100 г изюма
• 1/2 стакана сахарной пудры
• 2 ст. ложки рома
• 3/4 стакана панировочных сухарей
• 3 ч. ложки корицы
• 1 ст. ложка ванильного сахара
• взбитые сливки и толченые миндальные орехи – по вкусу
• 3/4 стакана сахара
• 100 г сливочного масла

Для теста муку насыпьте горкой и сделайте в ней углубление. Добавьте соль, растительное масло, яйцо и замесите тесто. Смажьте тесто тонким слоем растительного масла, накройте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Ткань посыпьте мукой, положите на нее тесто, предварительно также посыпанное мукой, и тонко раскатайте.
Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и оставьте на 5 минут. Затем руками растяните тесто как можно тоньше. Подготовленное тесто разложите на посыпанной мукой ткани и обрежьте края.
На сковороде растопите сливочное масло, всыпьте панировочные сухари, обжарьте их до золотистого цвета и остудите. Обжаренными панировочными сухарями посыпьте тесто и поверх равномерно разложите яблоки. Смажьте их взбитыми сливками и посыпьте толчеными миндальными орехами.
Сверните все тугим рулетом, подвернув и скрепив края. Полученный рулет уложите на смазанный растительным маслом противень и еще раз обильно смажьте поверхность сливочным маслом.
Выпекайте в духовке 40 минут до образования коричневой корочки при температуре 220 °С. Готовый рулет посыпьте сахарной пудрой. Подавайте как в горячем, так и в холодном виде. (Вместо яблок можно использовать другие фрукты – груши, абрикосы, сливы и т. д.)
Для начинки яблоки очистите от кожуры, сердцевины, разрежьте на 4 части, затем на кусочки толщиной около 3 мм. Подготовленные яблоки смешайте с сахаром, ванильным сахаром, корицей, ромом и изюмом.

Рулет из вытяжного теста с маком, сахарной пудрой и абрикосным вареньем «Хацевский»
 
Для теста:
• 1 1/3 стакана муки и немного – для посыпки
• 1 яйцо
• 1/2 стакана теплой воды
• 1 ст. ложка растительного масла
• сливочное масло – для смазывания теста
• растительное масло – для смазывания противня
• 1 щепотка соли
Для начинки: • 250 г мака
• 5 ст. ложек абрикосного варенья
• 1 1/4 стакана сахарной пудры

Для теста муку насыпьте горкой и сделайте в ней углубление. Добавьте соль, растительное масло, яйцо и замесите тесто. Смажьте тесто тонким слоем растительного масла, накройте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Ткань посыпьте мукой, положите на нее тесто, предварительно также посыпанное мукой, и тонко раскатайте.
Смажьте тесто растопленным сливочным маслом и оставьте на 5 минут. Затем руками растяните тесто как можно тоньше. Подготовленное тесто разложите на посыпанной мукой ткани и обрежьте края. Поверх равномерно разложите начинку.
Сверните все тугим рулетом, подвернув и скрепив края. Полученный рулет уложите на смазанный растительным маслом противень и еще раз обильно смажьте поверхность сливочным маслом.
Выпекайте в духовке 40 минут до образования коричневой корочки при температуре 220 °С. Готовый рулет украсьте вареньем, выдавив его в виде сетки из кондитерского мешочка. Затем нарежьте в горячем виде и дайте остыть.
Для начинки мак залейте кипятком и поварите 10 минут. Затем отожмите, разотрите скалкой, добавьте сахарную пудру и варенье, оставив немного варенья для украшения. Полученную начинку тщательно перемешайте.

 

 



Хлеб, булочки, лепешки, бублики

2013-09-19 07:17:55 (читать в оригинале)

 
Финиковый хлеб с миндалем, ванилью и сахарной пудрой по‑арабски «Эль‑сладость»
  
• 250 г измельченных фиников
• 1 стакан молотого миндаля
• 4 яйца
• 1 стакан сахарной пудры
• 2 ст. ложки картофельного крахмала
• 1/3 пакетика ванильного сахара
• 2 ст. ложки размягченного сливочного масла
• растительное масло – для смазывания формы
• соль – по вкусу 



Отделите белки от желтков. Желтки положите в миску, всыпьте сахарную пудру, ванильный сахар и взбейте все веничком или с помощью миксера в течение 5 минут. Затем добавьте размягченное сливочное масло, финики, миндаль, крахмал и все тщательно перемешайте.
Охлажденные белки взбейте в крепкую пену и осторожно введите в тесто. Уложите его в смазанную маслом форму диаметром 20 см, поместите в нагретую духовку и выпекайте в течение 30 минут. Когда финиковый хлеб остынет, разрежьте его на куски. Подавайте, уложив на блюдо.

Хлеб из дрожжевого теста с яичной глазурью, маком, засахаренной вишней или изюмом «Новогодняя хала»
 
Для теста (на 2 буханки):
• 500 г муки
• 1 ст. ложка сухих дрожжей
• 2 яйца
• 200 г засахаренной вишни или изюма
• 1 ст. ложка сахара
• 250 мл теплой воды
• 2 ст. ложки растительного масла и немного – для смазывания миски
• 1 ч. ложка соли
Для глазури и посыпки: • 1 яйцо
• мак или кунжутные семена – по вкусу
• 2 ч. ложки сахара
• 1 щепотка соли

Для теста в миксере, кухонном комбайне или большой миске смешайте дрожжи, сахар и 120 мл воды. Немного посыпьте смесь мукой, накройте и оставьте на 10 – 12 минут, пока пузырьки не поднимутся на поверхность.
Взбейте соль, растительное масло и яйца, добавьте в смесь и перемешайте. Затем всыпьте, помешивая, небольшими порциями муку и вымесите тесто в течение 5 – 10 минут до тех пор, пока тесто не отстает от стенок миски. Если тесто все еще липкое, добавьте немного муки и снова вымесите.
Полученное тесто положите в миску, слегка смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и поместите на 1 час 30 минут – 2 часа в теплое место до увеличения объема в 2 раза. Затем уложите тесто на посыпанную мукой поверхность, еще раз вымесите, положите в миску, накройте полотенцем и поместите на ночь в холодильник.
Спустя это время положите тесто на поверхность, посыпанную мукой, и ударьте по нему кулаком. Добавьте засахаренную вишню или изюм и выместите до тех пор, пока тесто не будет блестящим и гладким. Готовое тесто разделите на 2 равных куска и каждый их них – на 3 части. Каждую из трех частей раскатайте в жгуты, защипните концы 3 жгутов и сплетите их в косу. Таким же образом подготовьте косу из оставшегося теста.
Полученные буханки в форме косы уложите на противень, накройте полотенцем и дайте подняться в течение 1 часа до увеличения объема в 2 раза. Затем смажьте глазурью и посыпьте маком или кунжутными семенами. Выпекайте в духовке 40 минут до образования коричневой корочки при температуре 190 °С. Готовые халы остудите на решетке.
Для глазури смешайте яйцо, сахар, соль и тщательно взбейте.

Хлеб из дрожжевого теста с джемом, апельсинной цедрой и сахарной пудрой «По старинному рецепту алжирских евреев»
 
На 2 буханки:
• 500 г муки
• 7 г сухих дрожжей
• 4 яйца
• 5‑8 ст. ложек любого джема
• тертая цедра 1 апельсина
• 7 ст. ложек теплого молока
• 3/4 стакана сахара
• 3 ст. ложки теплой воды
• 1 ст. ложка холодной воды
• 130 г сливочного масла
• сахарная пудра – по вкусу

Смешайте половину нормы муки, половину нормы сахара и дрожжи в большой миске. Добавьте теплую воду, молоко и тщательно перемешайте. Накройте смесь крышкой и оставьте на 1 час в теплом месте до увеличения объема в 2 раза.
Затем вбейте половину оставшегося сахара и 2 яйца. Добавьте в тесто апельсинную цедру и всыпьте, помешивая, небольшими порциями оставшуюся муку. Замесите гладкое тесто и поместите его в теплое место.
Поднявшееся тесто положите на поверхность, посыпанную мукой, и ударьте по нему кулаком. Вымесите тесто в течение 3 – 4 минут, разделите пополам и каждой части придайте форму круглой буханки. В каждой из них сделайте большое углубление, положите в него джем и защипните сверху.
Смажьте сливочным маслом 2 противня и посыпьте их мукой. Уложите буханки и сделайте по краям (по кругу) небольшие надрезы, не давая вытечь джему. Затем накройте полотенцем и дайте подняться в течение 45 – 60 минут до увеличения объема в 2 раза.
Взбейте оставшееся яйцо с водой, полученной смесью смажьте буханки и посыпьте их оставшимся сахаром. Выпекайте в духовке около 20 минут до золотистого цвета при температуре 190 °С. Подавайте, посыпав сахарной пудрой.

Булочки из дрожжевого теста с корицей и изюмом по‑арабски «Хобз бель эрфа»
 
Для теста:
• 4 стакана муки
• 1 ст. ложка сухих дрожжей
• 1/2 стакана сгущенного молока
• 1/3 стакана сахара
• 1 1/4 стакана воды
• 1/4 стакана растительного масла – для смазывания противня
• 1/2 ч. ложки соли
Для начинки: • 1/2 стакана изюма
Для посыпки: • 1/4 стакана корицы
• 1/4 стакана сахара

Всыпьте в муку дрожжи, соль, сахар, добавьте сгущенное молоко и все тщательно перемешайте. Постепенно влейте теплую воду и вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Полученное тесто поместите на 1 час 30 минут – 2 часа в теплое место.
Из подошедшего теста сделайте маленькие шарики, каждый из них начините изюмом и обваляйте в смеси из корицы и сахара. Подготовленные шарики уложите плотно друг к другу в смазанную растительным маслом фигурную форму и оставьте на 45 минут для расстойки. Выпекайте в духовке 35 минут при температуре 180 °С.

Сахарные булочки с ванилью по‑армянски «От тетушки Наринэ»
 
• 1 1/2 стакана муки
• 1 яйцо
• 1/2 ч. ложки ванилина
• 2/3 стакана сахарной пудры
• 120 г топленого масла
• растительное масло – для смазывания формы

Холодное топленое масло разотрите добела, затем добавьте взбитое яйцо и, перемешивая, постепенно всыпьте сахарную пудру и ванилин. Всыпьте порциями просеянную муку и вымесите тесто.
Разделить его на небольшие кусочки и сформуйте их в виде шаров. Уложите их на смазанный маслом противень, поместите в разогретую духовку и выпекайте в течение 25 – 30 минут. Подавайте, охладив и посыпав сахарной пудрой.

Булочки из дрожжевого теста с начинкой из муки, шафрана и мускатного ореха по‑азербайджански «Куба‑тыхмасы»
 
На 1 кг изделий:
• 600 г муки
• 3 яйца
• 1 ч. ложка прессованных дрожжей
• шафран – на кончике ножа
• мускатный орех, настой шафрана и соль – по вкусу
• 1 стакан молока
• 200 г сливочного маргарина
• растительное масло – для смазывания противня
Для начинки: • 4 ст. ложки муки
• шафран – на кончике ножа
• мускатный орех – по вкусу
• 1 стакан сахара
• 3 ст. ложки топленого масла

Для теста в кастрюлю влейте молоко, наполовину разбавленное водой. Добавьте разведенные в теплом молоке дрожжи, 2 взбитых яйца, размягченный сливочный маргарин и соль. Все тщательно перемешайте. Затем, непрерывно помешивая, постепенно всыпьте муку, оставив немного для начинки. Полученное тесто поместите на 40 минут в теплое место.
Подошедшее тесто раскатайте в пласт толщиной 1,5 – 2 мм, сверните рулетом и нарежьте кусочками. На середину каждого из них положите начинку и придайте форму булочки. Уложите на смазанный растительным маслом противень и смажьте оставшимся взбитым яйцом, смешанным с настоем шафрана.
Подготовленные булочки поместите на 20 – 25 минут в теплое место. Выпекайте в духовке 35 – 40 минут при температуре 160 – 180 °С.
Для начинки муку, сахар, шафран, мускатный орех и топленое масло перемешайте до получения однородной и рассыпчатой массы.

Лепешки из дрожжевого теста с начинкой из топленого масла, ванили и сахарной пудры «Карабахская кята»
 
Для теста:
• 4 стакана муки
• 20‑30 г дрожжей
• 2 яйца
• 1/2 стакана сахара
• 1 стакан молока
• 4 ст. ложки сливочного масла
• растительное масло – для смазывания противня
• 1/4 ч. ложки соли
Для начинки: • 300 г муки
• 100 г сахарной пудры
• 120 г топленого масла
• ванилин – по вкусу

Для теста в теплое молоко положите дрожжи и размешайте до полного их растворения. Яйцо разотрите с солью и сахаром, смешайте с подготовленными дрожжами, всыпьте муку и замесите тесто. В конце замеса добавьте растопленное и охлажденное сливочное масло и вымесите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и посуде (тесто не должно быть крутым).
Готовое тесто слегка посыпьте мукой (или смажьте растительным маслом), накройте полотенцем и поместите в теплое место. Когда тесто поднимется, обомните его и дайте подойти еще раз.
Подошедшее тесто разделите на куски весом 250 г, придайте им форму шара и через 5 – 8 минут раскатайте в круглые лепешки толщиной 5 – 6 мм. На каждую лепешку положите начинку и соедините края над начинкой. Снова раскатайте тесто, сохраняя форму лепешки толщиной 1,5 – 2 см.
Уложите изделия швом вниз на противень, смазанный растительным маслом, и дайте расстояться. Затем смажьте оставшимся взбитым яйцом и наколите в нескольких местах вилкой. Выпекайте в духовке 30 – 35 минут при температуре 200 – 220 °С.
Для начинки топленое масло охладите до 10 °С, затем разотрите его в течение 12 – 15 минут, положите ванилин, сахарную пудру и все перемешайте до получения однородной массы. Добавьте муку и снова все перемешайте в течение 7 – 10 минут.

Лепешки из дрожжевого теста с шафраном, ванилью и корицей по‑армянски «Назук»

На 750 г муки:
• 50 г дрожжей
• 5 яиц
• 1 щепотка ванилина
• шафран – на кончике ножа
• 1 ч. ложка корицы
• 175 г сахара
• 200 мл молока
• 150 г сливочного масла
• растительное масло – для смазывания противня
• 1 ч. ложка соли

Сахар и яйца тщательно разотрите, добавьте размягченное сливочное масло и вновь разотрите. Влейте в полученную массу молоко с разведенными в нем дрожжами и солью, добавьте корицу, ванилин, шафран и все тщательно перемешайте.
Затем, непрерывно перемешивая, небольшими порциями всыпьте муку и замесите тесто. Вымесите тесто в течение 25 – 30 минут, затем накройте его полотенцем и поместите на 35 – 40 минут в теплое место.
Поднявшееся тесто разделите на 5 кусков и каждый из них раскатайте в круглую лепешку толщиной 2 см. Уложите на смазанный растительным маслом противень, накройте полотенцем и дайте расстояться 15 минут. Выпекайте в духовке 20 – 30 минут при средней температуре.

Бублики из дрожжевого теста с семенами кунжута «Турецкий симит»

Для теста:
• 1 кг муки
• 40 г свежих дрожжей
• 1 ст. ложка сахара
• 50 мл растительного масла и немного – для смазывания противня
• 1 желток или смесь из 1 ст. ложки растительного масла и 100 мл воды – для смазывания теста
• 1 ст. ложка соли
Для посыпки: • 100 г семян кунжута

В 3 ст. ложках теплой воды размешайте дрожжи и сахар. Затем добавьте соль, растительное масло и все перемешайте. Небольшими порциями всыпьте муку, вливая теплую воду и перемешивая массу до получения твердого теста. Подготовленное тесто поместите на 1 час 30 минут в теплое место.
Подошедшее тесто на кусочки и каждому придайте форму бублика. Смажьте желтком (или окуните в смесь из 1 ст. ложки растительного масла и 100 мл воды) и посыпьте кунжутом. Затем аккуратно уложите на смазанный растительным маслом противень и дайте расстояться в течение 25 минут. Выпекайте в духовке 20 – 25 минут до светло‑коричневого цвета при температуре 180 °С.

Пасхальные бараночки из мацовой муки с сахаром и корицей «Моисеевские»

• 3 стакана муки из мацы
• 6 яиц
• 1 ч. ложка корицы
• 2 ст. ложки сахара
• 3 стакана воды
• 1 стакан растительного масла и немного – для смазывания противня
• 1/2 ч. ложки соли

Муку просейте через сито. Воду, растительное масло, 1 ст. ложку сахара, соль перемешайте и вскипятите. Горячей смесью залейте муку из мацы, посуду накройте крышкой и дайте остыть.
В остывшую массу положите яйца и тщательно вымесите полученное тесто. Разделите его на небольшие кусочки и придайте им форму бараночек. Посыпьте корицей, смешанной с оставшимся сахаром, и уложите на смазанный растительным маслом противень. Выпекайте в духовке 10 – 15 минут до зарумянивания при средней температуре.

 



Всем сладкого утра !

2013-09-19 07:04:29 (читать в оригинале)

 
Ореховая халва с медом «Восточная простота»
 
...
• 300 г очищенных орехов (грецких, арахиса)
• 200 г меда

Ядра орехов слегка обжарьте на сухой сковороде, всыпьте в кипящий мед и тщательно перемешайте. Полученную массу разложите в формочки и поместите на несколько часов в холодильник. Подавайте, нарезав на кусочки.
 


Сахарная карамель с топленым маслом и лимонным соком по‑таджикски «Куруксай‑халва»
 
...
• 2 ст. ложки муки
• 1 ч. ложка лимонного сока или лимонная кислота – на кончике ножа
• 10 ст. ложек сахара
• 21 /2 ст. ложки воды
• 1 ч. ложка топленого масла

В кастрюлю с водой всыпьте сахар и доведите до кипения. Затем добавьте лимонный сок или кислоту и поварите, помешивая, до получения густой карамельной массы. Вылейте ее на противень и вытягивайте до появления белого цвета.
Одновременно с приготовлением карамели в отдельной посуде растопите масло, всыпьте в него просеянную муку и, помешивая, поварите до тех пор, пока смесь не приобретет светло‑желтый цвет. Подготовленную муку распределите ровным слоем по горячей растянутой карамельной массе, стараясь все тщательно перемешать.
Полученную халву вытяните в тонкие нити, нарежьте их небольшими кусочками и сверните в виде колбасок. Это блюдо желательно готовить в небольшом количестве и сразу же подавать к столу, поскольку при хранении такая халва становится влажной и теряет форму.

Мучная халва с грецкими орехами и топленым бараньим жиром «От прекрасной Зарины»
 
• 2 стакана муки
• 1/2 стакана ядер грецких орехов или арахиса
• 2 стакана сахара
• 2 стакана воды
• 3 ст. ложки топленого бараньего жира

Грецкие орехи или арахис всыпьте на сухую сковороду и обжарьте. Затем остудите, удалите тонкую кожицу, ядра растолките крупными кусочками.
В кастрюле с толстым дном разогрейте бараний жир (можно заменить его смальцем или топленым маслом), постепенно всыпьте просеянную муку и обжарьте все, помешивая, до тех пор, пока масса не приобретет коричневый оттенок.
Сахар растворите в теплой воде, доведите до кипения и сварите сироп. Постепенно влейте его, помешивая, в мучную смесь, добавьте подготовленные орехи и все тщательно перемешайте. Полученную массу влейте в тарелки или на противень и разровняйте поверхность. Остывшую халву нарежьте кусочками.

Ванильная халва с топленым бараньим жиром «От нежной Джамили»
 
• 1 стакан муки
• 1/3 ч. ложки ванилина
• 1 стакан сахара
• 2 1/2 стакана воды
• 6 ст. ложек топленого бараньего жира или топленого масла

В кастрюле с толстым дном или в сковороде разогрейте бараний жир или топленое масло, затем всыпьте, постоянно помешивая, просеянную муку и обжарьте все, не прекращая помешивать, до коричневого цвета.
Сахар растворите в горячей воде, влейте в мучную смесь и прокипятите на слабом огне до загустения. Затем добавьте ванилин, перемешайте и уложите в порционные вазочки. Подавайте, слегка остудив, в горячем виде к чаю.

Мучная халва с топленым маслом и ванилью «От страстной Гюзель»
 
• 2 стакана муки
• 1 щепотка ванилина
• 3/4 стакана сахара
• 2 стакана топленого масла

На сковороду насыпьте муку слоями толщиной 3 – 4 см. Постоянно перемешивая, обжарьте ее до коричневатого цвета. Отдельно в жаровню положите масло, сахар и прокипятите смесь до полного растворения сахара (около 5 минут).
Затем всыпьте обжаренную муку и все тщательно перемешайте. Полученную массу разложите ровным слоем толщиной 5 – 6 см в форму, уплотните и поместите на несколько часов в холодильник. Подавайте, нарезав на кусочки.

Медовая халва с топленым маслом по‑армянски «Эчмиадзинская»
 
• 3 стакана муки
• 7 ст. ложек меда
• 200 г топленого масла

В сковороде распустите масло, всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и, не прекращая помешивать, обжарьте до образования рассыпчатой массы желтого цвета. Затем добавьте мед, снова перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.
Готовую халву уложите на тарелку или противень и разровняйте поверхность с помощью мокрой скалки. Слегка остудите и разрежьте на небольшие кусочки.

Жидкая халва с орехами‑ассорти и топленым маслом «Халвайтар»
 
• 1 стакан муки
• 2/3 стакана арахиса, миндаля и грецких орехов
• 1 стакан сахара
• 2 стакана воды
• 3 1/2 ст. ложки топленого масла

Арахис всыпьте в сухую сковороду, обжарьте, остудите и удалите тонкую кожицу. Очищенные от скорлупы грецкие орехи, миндаль и обжаренный арахис растолките в ступке до получения небольших кусочков.
В глубокую сковороду или сотейник с разогретым топленым маслом всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте, чтобы не было комочков, и обжарьте до тех пор, пока мука не приобретет коричневатый оттенок.
Сахар растворите в кипящей воде, влейте полученный сироп в посуду с мукой и, помешивая, поварите на слабом огне до густоты сметаны. Добавьте орехи, перемешайте и поварите еще 10 минут.
Подавайте к чаю в горячем виде, разложив в порционные пиалы или вазочки.

Медовая карамель с белками, сахарной пудрой и корицей «Решид‑халва»

 
• 1 1/3 стакана муки
• 3/4 стакана меда
• 2 яйца
• 6 белков
• 1/2 стакана сахара
• 2 ст. ложки сахарной пудры
• 1/3 ч. ложки корицы
• 2 1/2 стакана растительного масла

Отделите белки от желтков и взбейте белки в течение 15 – 20 минут. Желтки взбейте отдельно в течение 10 – 15 минут, затем смешайте с белками и, постепенно вводя просеянную муку, продолжайте взбивать еще 20 – 25 минут при температуре 18 – 20 °С.
Полученную массу уложите на рабочую поверхность, разделите на небольшие порции и каждую раскатайте в виде тонкой лепешки. Положите их друг на друга, пересыпая мукой, чтобы не склеились, и разрежьте по диаметру пополам.
Каждую стопку сверните по ширине в трубочку, нарежьте в виде лапши и рассыпьте ее на посыпанной мукой поверхности в 1 слой, чтобы лапша подсохла и не слиплась. Затем лапшу всыпьте в сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте, помешивая, в течение 5 – 7 минут до появления светло‑золотистого оттенка. Готовую лапшу извлеките шумовкой и положите в дуршлаг для удаления излишка масла.
Смешайте мед с сахаром и поварите, помешивая, на слабом огне в течение 20 – 30 минут. Обжаренную лапшу уложите на противень, залейте полученным медовым сиропом, разровняйте поверхность с помощью смоченной в холодной воде скалки, разрежьте на небольшие кусочки (квадратики, прямоугольники, ромбики) и поместите на 1 час в холодильник.
Готовую халву посыпьте смесью из сахарной пудры и корицы. Подавайте, уложив на блюдо.

Манная карамель с корицей, лимонной цедрой и сахарной пудрой по‑болгарски «Грис‑халва»
 
Для основы:
• 2 стакана манной крупы
• 31/2 ст. ложки сахарной пудры
• 1/2 ч. ложки корицы
• 100 г сливочного масла
• 1 неполный стакан растительного масла
Для сиропа: • тертая цедра 2 лимонов
• 2 1/2 стакана сахара
• 5 стаканов воды

В сковороду с разогретым растительным (желательно рафинированным) маслом всыпьте манную крупу и, помешивая, обжарьте на слабом огне до золотистого цвета. Затем к обжаренной крупе добавьте размягченное сливочное масло и горячий сахарный сироп, снова перемешайте, накройте крышкой и продолжайте варить в течение 10 – 15 минут.
Готовую халву разлейте в формочки и дайте остыть. Подавайте, посыпав смесью из сахарной пудры и корицы.
Для сиропа сахар всыпьте в кастрюлю с водой, доведите до кипения, добавьте мелко натертую лимонную цедру и поварите все при слабом кипении в течение 10 минут.

Ореховая халва с медом и семенами конопли «От зажигательной Саиды»
 
• 250 г меда
• 250 г очищенных грецких орехов
• 250 г семян конопли
• растительное масло – для смазывания посуды

Семена конопли обжарьте на сухой сковороде и очистите от шелухи, растирая руками. Мед прогрейте, проверив его готовность следующим образом: в холодную воду влейте каплю меда, и, если капля загустеет, мед готов.
В снятый с огня мед всыпьте орехи и все перемешайте. По желанию орехи растолките или оставьте крупными. Пока халва горячая, быстро уложите ее в посуду, предварительно смазанную маслом. Подавайте, нарезав кусочками.

Манная халва с фундуком или грецкими орехами, изюмом и ванилью по‑индийски «Мадрасская»
 
• 1 стакан манной крупы
• 7‑9 ядер грецких орехов или 1/2 стакана очищенного фундука
• 2 ст. ложки изюма без косточек
• 1/4 пакетика ванилина
• 1/2 стакана сахара
• 2 ст. ложки топленого масла

Изюм тщательно промойте, замочите на 30 – 40 минут в холодной воде и откиньте на сито. Орехи нарубите или растолките на мелкие кусочки.
В глубокой сковороде распустите топленое масло, затем тонкой струйкой, помешивая, всыпьте манную крупу и, не прекращая помешивать, обжарьте крупу до золотистого цвета.
Добавьте орехи, изюм, сахар, ванилин, перемешайте и поварите на слабом огне еще 30 минут. Готовую халву уложите на ровную поверхность и дайте остыть. Подавайте, нарезав на небольшие кусочки.

Медовые квадратики из ядрышек урюка «Магиз‑халва»
 
• ядрышки урюка и мед – по вкусу
• растительное масло – для смазывания противня

Ядрышки урюка обжарьте на сухой сковороде и уложите на смазанный маслом противень слоем толщиной 1 см. Сварите густой медовый сироп с добавлением небольшого количества воды. Полученным сиропом залейте подготовленные ядрышки и дайте остыть. Подавайте, нарезав квадратиками.

Манная халва с изюмом, миндалем, кардамоном, гвоздикой, корицей и шафраном «Лахорская»
 
• 1 стакан манной крупы
• 2 ст. ложки очищенного миндаля
• 2 ст. ложки светлого изюма без косточек
• цедра 1 апельсина
• 3/4 стакана сахара
• 1 ч. ложка молотого кардамона
• 1/4 ч. ложки молотой гвоздики
• 1/4 ч. ложки корицы
• 1/4 ч. ложки шафрана
• 2 стакана воды
• 5 ст. ложек топленого масла

В толстостенную кастрюлю с теплой водой всыпьте сахар, гвоздику, корицу, кардамон, шафран и мелко натертую апельсинную цедру. Поварите все, помешивая, на слабом огне до полного растворения сахара.
Затем увеличьте огонь, доведите сироп до кипения и на слабом огне покипятите в течение нескольких минут. Готовый сироп процедите через сито, добавьте промытый изюм, накройте крышкой и отставьте на некоторое время.
В глубокой сковороде или сотейнике нагрейте на слабом огне топленое масло, добавьте манную крупу и, постоянно помешивая, обжарьте в течение 10 минут, пока крупа не разбухнет и не приобретет золотистый оттенок.
Снимите посуду с огня и, непрерывно помешивая, тонкой струйкой влейте сироп. Поместите кастрюлю на очень слабый огонь и, не прекращая помешивать, поварите содержимое около 10 минут, пока крупа не впитает всю жидкость.
Когда халва немного остынет, разложите ее в десертные тарелочки или в широкие вазочки. Подавайте, украсив миндалем. При необходимости можно слегка подогреть халву, подержав кастрюлю с ней на водяной бане.

Манная халва с карамелью, изюмом, цедрой и соком апельсинов «Джафна»
 
• 1 стакан манной крупы
• 1 1/2 ч. ложки изюма без косточек
• 2 ч. ложки тертой апельсинной цедры
• сок 1 апельсина
• 1 1/2 стакана сахара
• 21 /2 стакана молока
• 200 г сливочного масла

Молоко влейте в кастрюлю и доведите до кипения. В другую кастрюлю всыпьте сахар и растопите его на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло‑коричневым, уменьшите огонь до минимума и очень медленно влейте горячее молоко.
Перемешайте закристаллизовавшийся сахар и снова поместите кастрюлю на слабый огонь на 5 – 10 минут, чтобы сахар растворился. Затем всыпьте в молоко промытый изюм и апельсинную цедру, влейте апельсинный сок и все перемешайте.
Отдельно в кастрюле растопите сливочное масло, всыпьте в него манную крупу и обжарьте ее в течение 15 минут, регулярно помешивая, пока крупинки не станут золотисто‑коричневыми. Уменьшите огонь до минимума и медленно влейте молоко‑карамель.
Все перемешайте, чтобы не было комочков, плотно накройте крышкой и поварите на слабом огне еще несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Готовую халву размешайте несколько раз, чтобы она разрыхлилась, и уложите на блюдо. Подавайте в горячем виде.

Ромбики из жареной кукурузы с орехами, медом и топленым маслом «Бадрок‑халва»
 
• 200 г обжаренных зерен кукурузы
• 200 г любых очищенных орехов
• 1/2 стакана меда
• 1 ч. ложка топленого масла

Обжаренные зерна кукурузы и обжаренные ядра орехов растолките в ступке или пропустите через мясорубку. Полученную смесь уложите в тарелку, смазанную маслом. Залейте все растопленным медом, тщательно перемешайте и разровняйте слоем толщиной 1 см. Подавайте к чаю, нарезав ромбиками.

Манная халва с изюмом, орехами, мускатом, шафраном, молоком и сливочным маслом «Пешаварская»
 
• 1 стакан манной крупы
• 5‑6 ядер фундука или 2 ядра грецких орехов
• 2 ст. ложки изюма без косточек
• 1 1/2 стакана сахара
• 21/2 стакана молока
• 1/3 ч. ложки молотого шафрана
• 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха
• 200 г сливочного масла

Молоко вскипятите, всыпьте в него сахар, шафран и мускатный орех, размешайте и прокипятите еще 1 минуту. Затем добавьте промытый и обсушенный изюм и продолжайте кипятить на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая.
Фундук или грецкие орехи слегка обжарьте на сливочном масле и растолките в ступке. Сливочное масло нарежьте небольшими кусочками, положите в кастрюлю и растопите на среднем огне.
Всыпьте манную крупу и, помешивая деревянной лопаточкой, обжарьте ее в течение 10 – 15 минут, пока крупа не станет золотисто‑коричневой и масло не начнет отделяться от крупы. Уменьшите огонь и, быстро размешивая, чтобы не было комочков, тонкой струйкой влейте молочный сироп.
Всыпьте толченые орехи, накройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить содержимое на слабом огне еще 2 – 3 минуты, чтобы впиталась вся жидкость. Готовую халву разрыхлите, несколько раз быстро перемешав, и уложите на блюдо или в вазу. Подавайте в теплом виде.
 еще одна халва
 
• 1 стакан манной крупы
• 3 ст. ложки очищенного миндаля
• 2 ст. ложки изюма без косточек
• 1 стакан сахара
• 1 стакан молока
• 1/4 ч. ложки молотого кардамона
• 1 стакан воды
• 7 ст. ложек топленого масла

В кастрюлю с теплой водой всыпьте сахар, размешайте и доведите до кипения. Полученный сироп снимите с огня, влейте молоко и снова перемешайте.
В сковороде с толстым дном или сотейнике распустите топленое масло, всыпьте манную крупу и, постоянно помешивая, обжарьте ее до золотистого цвета. Уменьшите огнь, добавьте молочно‑сахарный сироп, кардамон, предварительно промытый изюм и разделенный на половинки миндаль.
Поварите все до тех пор, пока сироп полностью не впитается. Готовую халву уложите в вазочки и слегка остудите. Подавайте в горячем виде.

Манная халва с гороховой мукой, миндалем, изюмом, шафраном, черным перцем, лавровым листом, мускатным орехом и сменами фенхеля «От пламенной Зухры»
 
• 5 ст. ложек манной крупы
• 2 1/2 ст. ложки гороховой муки
• 3 ст. ложки очищенного миндаля
• 2 ст. ложки темного изюма без косточек
• 1 стакан сахара
• 2 стакана молока
• 1/2 ч. ложки семян фенхеля
• 1 небольшой лавровый лист
• 1/4 ч. ложки шафрана
• 1/3 ч. ложки молотого черного перца
• 1/4 ч. ложки молотого мускатного ореха
• 5 ст. ложек топленого масла

В кастрюлю с толстым дном влейте молоко, добавьте сахар и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, всыпьте шафран, промытый и обсушенный изюм, накройте кастрюлю крышкой и поварите все еще 5 минут.
В глубокую сковороду положите топленое масло, разогрейте его на среднем огне, добавьте лавровый лист, семена фенхеля и обжарьте в течение нескольких секунд. Всыпьте гороховую муку (желательно из нута), манную крупу и разобранный на половинки миндаль.
Продолжайте обжаривать, постоянно помешивая, на умеренном огне в течение 7 – 10 минут до тех пор, пока смесь не приобретет приятный золотистый цвет. Затем снимите сковороду с огня, влейте, непрерывно помешивая, тонкой струйкой горячий сироп и, не прекращая помешивать, прокипятите все на слабом огне в течение 5 – 8 минут, пока вся жидкость не впитается и крупа не разбухнет.
Готовую халву уложите в вазочки или формочки, посыпьте черным перцем и мускатным орехом и слегка остудите. Подавайте к чаю.

Миндальная халва с манной крупой, мускатным орехом или корицей и сливочным маслом по‑гречески «Салоникская»
 
• 2 1/2 стакана манной крупы
• 1/2 стакана очищенного миндаля
• мускатный орех или корица – на кончике ножа
• 4 стакана сахара
• 1 л воды
• 250 г размягченного сливочного масла

В кастрюлю с водой всыпьте сахар, доведите до кипения и поварите при слабом кипении 10 минут до получения густого сиропа. В глубокой сковороде растопите сливочное масло, всыпьте манную крупу и, помешивая, обжарьте ее до тех пор, пока крупа не приобретет золотистый оттенок.
Затем влейте сахарный сироп и поварите все, постоянно помешивая, до загустения. Добавьте разделенные на половинки ядра миндаля, еще раз тщательно перемешайте и снимите с огня.
Готовую халву переложите в смазанную сливочным маслом форму или на противень, разровняйте поверхность и охладите. Подавайте, разрезав на небольшие кусочки, уложив на блюдо и посыпав тертым мускатным орехом или корицей.

Кофейная халва с фундуком, желтками, топленым маслом и ванилью по‑арабски «Исмаилия»

 
• 1 стакан очищенного фундука
• 3 ст. ложки крепкого черного кофе
• 1/4 пакетика ванилина
• 4 желтка
• 2 стакана сахара
• 200 г топленого масла

Фундук обжарьте на сухой сковороде, немного остудите и растолките на крупные кусочки или разрежьте на половинки. Сахар всыпьте на сухую сковороду и расплавьте на слабом огне.
Когда сахар станет коричневым, добавьте в него орехи, перемешайте и прогрейте все еще 1 – 2 минуты. Полученную массу уложите на влажный противень или доску, охладите и измельчите.
Желтки разотрите добела с полученным карамелизированным сахаром, добавьте черный кофе, ванилин и поварите на водяной бане до тех пор, пока масса не загустеет. Затем немного охладите, тщательно перемешайте с размягченным сливочным маслом и уложите в вазочки или на тарелку (в этом случае сформуйте из халвы какую‑нибудь фигуру).

Ореховая халва по‑индийски «Бомбейская»
 
• 1 1/2 стакана очищенного фундука или миндаля
• 2‑3 ст. ложки очищенных орехов кешью или фисташек – для украшения
• 1 1/2 стакана сахара
• 1 1/2 стакана сливок или молока
• 2 ст. ложки топленого или сливочного масла

Фундук или миндаль растолките, всыпьте в кастрюлю, залейте молоком или сливками, добавьте масло, сахар и, периодически помешивая, поварите при сильном кипении в течение 15 минут.
Когда жидкость выпарится наполовину, убавьте огонь и продолжайте варить на слабом огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не превратится в густую массу и не начнет отставать от дна кастрюли.
Полученную массу уложите на смазанный маслом противень и охладите. Влажными руками сформуйте из нее пласт толщиной 2,5 см и дайте ему затвердеть. Подавайте, нарезав на небольшие кусочки и украсив каждый половинкой обжаренного ореха кешью или фисташками.

 



маски

2013-09-18 19:13:24 (читать в оригинале)

Фотографии в альбоме «Неразобранное в маски» mad1959 на Яндекс.Фотках


































































Рукоделие

2013-09-18 19:06:44 (читать в оригинале)

Фотографии в альбоме «cucito creativo» mad1959 на Яндекс.Фотках



































































Фотографии в альбоме «cucito creativo» mad1959 на Яндекс.Фотках









































































Страницы: ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.