Сегодня 20 апреля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Архитектор Соботюк Тарас
Архитектор Соботюк Тарас
Голосов: 1
Адрес блога: http://architectltd.blogspot.com/
Добавлен: 2011-07-16 17:19:40
 

Стили ландшафтной архитектуры

2013-12-21 00:19:00 (читать в оригинале)


Ландшафтный дизайн – особое искусство планирования, высаживания и ухода за парками и садами, отражающее философию определённого народа или времени. В соответствии с приёмами и формами дизайна выделяют регулярный и пейзажные стили, внутри которых тоже немало разновидностей.

 Регулярный стиль ландшафтной архитектуры во главу угла ставит порядок и симметрию, это стиль классицизма, стиль садов французских королей и парков Петродворца. Все элементы ландшафта при таком подходе симметричны, линии парка геометрически правильны, словно вычерчены под линейку и циркуль. Много декора: скульптуры, фонтаны и фонтанчики, бассейны. Обязательны арабески (извилистые линии невысоких цветников на фоне стриженого зелёного газона) и боскетки (ряды кустарников, которым регулярной стрижкой придают заданную форму).

 Как варианты регулярного стиля рассматривают античный (не стоит забывать, что классицисты именно античность объявили образцом для подражания) и итальянский.

 Итальянский стиль используют для небольших садов возле вилл, элементы ландшафта расположены вокруг центра и эффектно обрамлены живой изгородью. Скульптурное оформление гротов, аллей, фонтанов создаёт особое эмоциональное восприятие и неповторимый колорит такого ландшафта. Деревья и кустарники часто стригут в форме шара или куба, обязательны также дерновые скамьи и террасы.

 В античном стиле преобладают цветочные орнаменты, скульптуры из бронзы, элементы белого цвета.

 Пейзажный стиль (его часто называют английским) максимально приближен к природе и сохраняет все её особенности. Главная его черта – естественность: отсутствие чёткой симметрии, неяркие тона и нечёткие рисунки, минимум деталей. Дорожки, линии водоёмов, рельеф – всё умиротворённо и извилисто. Композиции сада располагаются так, чтобы во время прогулки за каждым новым поворотом дорожки открывался новый вид: рощи сменяются каналами, партеры – лужайками. Гармония в сочетании всех элементов – вот идеал такого сада.

 Пейзажные стили ландшафтного дизайна весьма многочисленны и разнообразны, остановимся на основных направлениях и их признаках:

 - Мавританский стиль формировался на юге Испании под влиянием мусульманских канонов. Сады Альгамбры в своё время потрясли европейцев. Внутренние дворики замка представляли собой комнаты под открытым небом, вокруг шли галереи, увитые розами и виноградом. Вода – главное украшение сада: падающие ручейки и фонтанчики, небольшие водоёмы оживляли ландшафт сада. Деревья высаживались хаотично и не стриглись.

 - Японский стиль базируется на минимализме и созерцании красоты, всё подчинено именно этим критериям: мостики, напоминающие волну (ни один из них не должен повторяться); каменные композиции, извилистые дорожки, миниатюрные деревья – бонсай. Композицию сада задают камни: их располагают таким образом, чтобы открылась красота каждого. «Увидеть красоту вселенной в малом» - вот принцип японского стиля. Вода является символом жизни, жизненной энергии, в саду она представлена различными водопадами, ручьями. Если нет настоящей воды, её заменяют площадкой песка, на котором вычерчены волны. В японском стиле преобладает зелёный цвет, часто используются вечнозелёные растения: сосна, бамбук.

 - Китайский стиль – стремление к совершенству, к идеальному соотношению равнины и возвышенности, земли и воды, растений и открытого пространства. Сад в китайском стиле всегда отражает особенности мировоззрения своего хозяина, поэтому в нём часто воплощаются местные фольклорные мотивы или философские воззрения. Внешние элементы включаются в общий дизайн сада, такая техника называется «заимствованной перспективой». На первом плане в китайском саду – камни и вода, затем архитектура. Дорожки могут быть выполнены в виде какого-то иероглифа.

 - Сельский стиль базируется на близости к природе. Интерьер сада выполнен из того же материала, что и дом: дерево, кирпич, камень. Обилие самых разных растений. Центральное место отводится овощам. Обычный садовый инвентарь может быть и предметом декора: лейка как вазон для цветка, старое корыто – импровизированная клумба. Ограждения из натуральных материалов, обилие вьющихся растений: виноград, плющ, декоративные лианы.

 - Разновидностью сельского можно считать русский стиль ландшафтного дизайна. Он отличается особым пиететом перед природой и, если позволяет площадь, сохраняет естественно выросшие деревья и кусты шиповника, дополняя их липовыми аллеями, зарослями сирени, раскидистыми дубами, фруктовыми деревьями. Красота и польза – вот краеугольные камни такого ландшафта.

 - Первые американские колонисты, у которых под рукой были доски и кирпич, заложили основы ещё одного ландшафтного стиля – американского (иногда его называют колониальным). Не красота, а практицизм и размеренный темп жизни – вот составляющие этого стиля. Дорожки, как правило, мостили плитняком, доской или щепой, популярны были скульптурки животных из дерева и камня. Растения высаживались в специальные контейнеры, которые красили в белый цвет. И обязательно – гамак и складные стулья с плетёной спинкой.

 - Стиль модерн в ландшафте сформировался на границе 19-20 веков. Геометрия кривых линий и простота объёмов, контрастные детали, растения в специальных бетонных контейнерах, выложенные плитами в виде геометрических рисунков дорожки, функциональность и практицизм – вот черты модерна в ландшафте. Из него развились многие современные стили ландшафтной архитектуры.

 - Стиль хай-тек возник в 70-х годах 20 века. Асимметрия, динамичные формы, прямые линии, минимализм в оформлении – всё это «фирменные фишки» хай-тек. Предпочтение отдаётся декоративным растениям с необычной листвой и архитектурной кроной. Строится сад, как и здания этого стиля, из пластика, стекла, бетона и металла, соответственно и цвета в интерьере сада – серебристый металлик, оттенки серого и белого. Очень органично вписываются элементы культуры кубизма и конструктивизма. Однако функциональность отходит на второй план, потому что главное в таком саду – необычный дизайн.



Объекты ландшафтной архитектуры

2013-12-21 00:15:00 (читать в оригинале)


Ландшафтная архитектура – это пространственная организация окружающей среды и отдельных её составляющих: открытых пространств, водоёмов, парков и прочее.

 Существует несколько подходов к классификации объектов ландшафтной архитектуры.

 Традиционный подход классифицирует ландшафтные объекты по нескольким принципам:

 - функциональное назначение (историко-культурный заповедник – например, Киево-Печерский историко-культурный заповедник или Государственный историко-культурный заповедник «Московский Кремль»; или парк отдыха);

 - ландшафтно-генетическое происхождение (естественный природный парк – например, «Волго-Ахтубинская пойма»; или общая водно-зелёная территория города);

 - градостроительные характеристики (загородная лесопарковая зона или зона в рамках жилой застройки).

 Подавляющее большинство объектов ландшафтного дизайна находится в зоне градостроительной деятельности. Такие объекты имеют свою специфику. Например, городской парк в зависимости от функций, которые он выполняет, может быть:

 - многофункциональным (предназначен для культурно-просветительского отдыха, спортивного) – одновременно удовлетворяет запросы разных категорий граждан;

 - специализированным (преобладает определенная функция):

 1) ботанический парк (Ялтинский ботанический сад, барочный сад в Ганновере);

 2) зоологический (зоопарки расположены во многих крупных городах);

 3) парк-выставка (объединяет в единую структуру зелёные насаждения, водоёмы, а также комплекс выставочных павильонов для просветительского или зрелищного назначения);

 4) музей под открытым небом (Летний сад в Санкт-Петербурге);

 5) этнографический парк (Боровск, Калужская область – знакомит с особенностями жизни народов России и других стран, построены гостиницы в национальных стилях);

 6) дендропарк и так далее.

 К коммуникационным объектам ландшафта относят транспортные и пешеходные пути, велосипедные дорожки, парковые прогулочные дорожки, «зелёные полосы» вдоль трасс или рек и т.д.

 Поскольку ландшафтная архитектура предусматривает реорганизацию окружающей среды человеком с определённой целью, то при классификации учитывается и масштаб объекта. На основании этого принципа выделяют такие объекты ландшафтной архитектуры:

 - объекты макроуровня (имеющие значение для всей страны, занимающие большую площадь объекты регионального уровня, они проектируются с учётом восстановления природных ресурсов и рационального природопользования) – национальные заповедники и парки, система озеленения городов и межгородских пространств, большие водно-зелёные пространства на территории областей и т.д.;

 - объекты мезоуровня (находятся в рамках конкретного населённого пункта) – городские и загородные зоны, предназначенные для отдыха людей, историко-архитектурные парки, лесопарки и гидропарки, памятники садово-паркового искусства;

 - объекты микроуровня (масштаб и планировка этих объектов зависит от стиля и размера окружающих их зданий и сооружений) – это скверы, сады, набережные, бульвары, территории отдельных предприятий, учебных заведений, больниц. Сюда же следует отнести и малые сады в интерьере здания, зимние сады, ландшафтные террасы, холл-оранжерею, сады на крышах (например, сад на крыше в Бостоне, автор П. Уолкер)

 Существует и другой подход к классификации. Её сторонники называют реорганизацию среды в масштабах региона или страны ландшафтным планированием, организацию ландшафта открытых пространств они называют собственно ландшафтной архитектурой, а к её объектам относят парки, территории предприятий, сельскохозяйственных объединений, садово-парковые зоны. А вот зоны микроландшафта по этой классификации относятся к ландшафтному дизайну: элементы парков и детские площадки, цветочные клумбы, спортивные площадки и зимние сады.



Интерьер дома в стиле "лофт"

2013-04-25 12:26:00 (читать в оригинале)


Стиль "лофт" возник в Америке в первой половине 20 века. Тогда заводы и фабрики Манхеттена из-за высокой цены на землю стали перебираться на окраины, освобождая огромные корпуса цехов, расположенных в центре. Из-за невысоких цен на такую «жилплощадь» туда перебрались молодые художники, но со временем и их «вытеснили» подскочившие цены на землю, поэтому огромные площади перешли банкам, торговым центрам, юридическим фирмам. Новые владельцы благоустроили помещения, выгодно используя особенности промышленной архитектуры. Так и появился этот стиль.


 Сегодня в стиле "лофт" создаются как отдельные этажи зданий (кстати, «лофт» в переводе с английского –чердак, верхний этаж промышленного помещения), так и целые выставочные комплексы, кафе, офисы. Например, «Лофт Проект Этажи» в Санкт-Петербурге – один из самых удачных вариантов трансформации бывшего хлебозавода в престижный выставочный центр.

 Что отличает интерьер в стиле "лофт" от других архитектурных направлений?

 Прежде всего философия: простор, свет, воздух, простота. Как правило, этот стиль активно используется для перепланировки помещений площадью в несколько сотен квадратных метров, которые раньше были складами, промышленными предприятиями. Зачастую в таких зданиях огромные окна, отсутствуют перегородки. Всё это перекочевало в "лофт".

Более того, «высшим пилотажем» считается наличие хотя бы одной стены с изначальной нештукатуреной кирпичной кладкой или непокрашенной штукатуркой, которые «обыгрываются» другими деталями интерьера. Вентиляционные трубы или балки несущих конструкций тоже могут стать отправной точкой. Пол – ламинат, керамическая плитка. Зонирование производится за счёт смены фактуры стен или выступающих деталей, подчёркивается расстановкой мебели.

Интерьер в стиле лофт предполагает объединение всей площади в единое пространство, вне поля зрения остаются ванная, спальня и туалет. В квартире совмещаются кухня и остальные комнаты, поэтому такой стиль вряд ли подойдёт тем, кто любит уединение и укромные уголки.

Также следует помнить, что днём помещение отлично освещается солнцем, поскольку огромные окна свободно пропускают свет – на них не предусматривается каких-либо штор. А вот вечером, когда включается электрическое освещение, за происходящим в комнате легко наблюдать с улицы через всё те же огромные окна. Конечно, если это последний этаж, можно считать себя в относительной изоляции.

Но в последнее время стиль лофт спускается всё ниже и даже «выходит на улицу»: некоторые особо смелые дизайнеры предлагают одну из стен делать полностью стеклянной или даже выносить часть помещения и интерьера на улицу под стеклянные крыши и стены. Например, в Сан-Франциско под относительно небольшую квартиру (около 200 квадратных метров) в таком варианте была переделана старая типография, и она была куплена более чем за 1,5 миллиона долларов. Впрочем, в урбанистический интерьер стиля лофт отлично вписываются жалюзи.

Простота стиля лофт – это «роскошная простота». Чёткие геометрические линии пространства подчёркиваются такой же геометрически правильной мебелью, но дизайн её должен быть если не уникален, то безупречен. Отлично вписываются в лофт авторские кресла, диваны и стулья из пластика, стекла, металла или сочетающие в себе разные материалы. Главное – чтобы такую мебель можно было легко переставить в иное место, тем самым изменив дизайн помещения.

Корпусная мебель представлена полками, стеллажами, которые поддерживают идею открытого пространства, её количество минимально.

Источники света используются разные: дизайнеры оставляют фабричные лампы на потолке, монтируют светильники, позволяющие менять направление света. Бра и торшеры призваны не создавать уют, а расширять пространство. Отлично вписываются в обстановку плоские ЖК телевизоры или домашние кинотеатры, музыкальные центры и прочее. Из предметов декора – большие фотографии с видами городов или необычной перспективой, авангардная живопись. Отличный вариант – огромная яркая декоративная ваза.

Кухня – часть всей мистерии под названием «Интерьер в стиле лофт», она не может выделяться. Обычно зона кухни включает в себя хорошую индукционную плиту в стиле хай-тек, встроенную технику, раковину для мытья посуды и кофеварку, может визуально отделяться барной стойкой. Последняя тенденция – покрывать стены на кухне металлическими пластинами.

Как правило, стиль лофт выдержан в спокойных тонах, но если вам захочется ярких красок – пожалуйста! Один из основополагающих принципов стиля: «Не захламлять чердак!»


Интерьер дома в стиле "шале"

2013-04-24 01:45:00 (читать в оригинале)


Шале – это традиционный швейцарский (или альпийский) домик в горах, который в прежние века служил пристанищем для пастухов в непогоду. Однако со временем неповторимый колорит шале приобрёл поклонников по всей Европе и стал самостоятельным стилем в дизайне интерьера. Правда, некоторые источники утверждают, что зародился шале во французской провинции Савой, граничащей с Австрией и Швейцарией, а слово в переводе означает мягкую женскую накидку – всем известную «шаль». Такая интерпретация названия неудивительна, ведь основные черты интерьера дома в стиле шале – уют, покой и надёжность.


Окна обязательно большие, часто с балконами и толстыми карнизами, которые обязательно должны быть «закрыты» крышей. Современные варианты допускают отступление от канонов: возможен наклон только в одну сторону, а дополнительная «толщина» создаётся визуально за счет накладных карнизов.
Внутри помещения интерьер дома в стиле шале тоже прост и прежде всего практичен. Однако нельзя допускать нагромождения вещей! Всё: и деревянный брус вдоль потолка, и высокие окна, и вертикальные занавески, и расположение мебели, - призвано подчеркнуть высоту комнат и свободное пространство.
Обязательно присутствует камин – каменный, кирпичный, обшитый деревом, или даже выполненный из стекла и железа (влияние современных тенденций в дизайне). Камин – сердце дома, напоминание о том, что вам здесь рады.

Пол обычно выполнен из широкой доски, вскрытой морилкой или матовым лаком. Основная цветовая палитра – натуральные цвета. Допускается одну-две стены обить доской, чтобы подчеркнуть простоту интерьера и создать чувство защищённости.

Мебель удобна и проста. Обычно это вместительные большие шкафы в углу, множество тумб или полок. Эффектно смотрятся сундуки ручной работы, окованные железом. Широкие кровати с пледами или шкурами диких животных (такие акценты делаются особенно аккуратно, чтобы невзначай не превратить комнату в кладовую скорняка), простой геометрической формы диваны с обивкой из грубой ткани, массивный стол, стулья, обязательно присутствует пара кресел.

Мебель может служить цветовым акцентом – в бордовой, шоколадного оттенка или в зелёной гамме. Конечно, никто не призывает отказываться от комфорта, но в шале всё же отдаётся предпочтение функциональности интерьера, отсутствует выспренность, показные изыски: никаких завитушек или королевских лилий, узорчатых зеркал и блестящих тканей!

 Стены ванной и кухни могут быть обиты доской, пропитанной водоотталкивающим составом. Материалы и цвета максимально приближены к естественным, природным.

Создать интерьер дома в стиле шале помогают и элементы декора. Это могут быть старинные ружья и охотничьи трофеи, кованые светильники и оградка камина, шкуры животных. Впишутся в такой интерьер и большие черно-белые фотографии или даже целая семейная портретная галерея. Придадут домашний уют изделия ручной работы из глины и деревенская вышивка. Светильники желательно выбирать простых форм и линий.

В последнее время часто используют миксы шале и других стилей: прованса – стены покрывают штукатуркой и красят белой краской; влияние модерна – застеклённые террасы простых геометрических форм.

 Дом в стиле шале всегда органично вписывается в пространство, его окружают уютными лужайками с зелёной травой, возможна имитация небольшой альпийской горки или наличие глиняных амфор.
Итак, дом строится с прочными стенами, фундамент и первый этаж преимущественно выполняются из камня – это отголосок исторических реалий, когда шале строили из обломков скал и каменных глыб. Второй этаж и крыша – из толстого бруса. Крыше испокон веков уделялось особое внимание. Она должна была быть двускатной, покатой и значительно выступать – до 1,5м - за линию стен, как бы защищая дом от ненастья. Зимой такая крыша служила прекрасной термоизоляцией, на ней собирался толстый слой снега, что способствовало сохранению тепла.

Как правило, в стиле шале создаётся весь дом, хотя в условиях города может быть декорировано только внутреннее убранство квартиры.


Интерьер дома в стиле "прованс"

2013-04-23 19:34:00 (читать в оригинале)

Стиль "прованс" получил своё название в честь одной из французских провинций, находящейся на юге, в мире солнца, покоя и умиротворения. Именно эти ощущения должны возникать у человека, когда он попадает в дом, интерьер которого выполнен в этом стиле.

Сам стиль близок к кантри, но есть небольшие различия. Если говорить обобщённо, прованс – стилизация под юг Франции 19 века, а кантри – под американские селения той же эпохи. Говорят, надо побывать в Провансе, чтобы почувствовать еле уловимый дух свободы, лёгкости и простоты.

Итак, интерьер дома в стиле «прованс» включает в себя несколько составляющих.

1. Внутренняя отделка

Внутренний интерьер дома в стиле «прованс» должен быть простым и выполненным по возможности из натуральных материалов. Стены с грубой штукатуркой, которая покрывается краской пастельных тонов (это классический вариант) или используются обои в мелкий цветочек или полоску (это реверанс в сторону современных строительных материалов).

Пол в комнатах деревянный, лучше, если это будут длинные деревянные доски, крашеные в цвет терракоты или вскрытые специальным составом, который делает заметнее узор и щели. Никакой циклёвки, лака и паркета! В крайнем случае, допускается ламинат, имитирующий натуральное дерево естественных тонов.

На кухне или в ванной пол можно выложить керамической плиткой тонов естественного камня или терракоты. Никаких чёрных, красных, фиолетовых или других синтетических оттенков! Если пол красится, допускается использование специальной «техники состаривания» пола: краска покрывается трещинками, местами может облущиться.

Потолок обязательно в светлых тонах, часто встречается декорирование балками или досками, которые будут выкрашены или краской в цвет потолка, или контрастной, но природного оттенка. Можно не доводить балки и доски до состояния идеальных пропорций. Наоборот, некая непропорциональность и натуральность будут только плюсом.

Двери деревянные, крашенные белой краской или краской в тон мебели, но об этом ниже. Окна желательно деревянные и большие – от пола до потолка. Если ставите пластик (практичность тоже важна в наше время), остановитесь на ламинированном под дерево. Очень эффектно смотрятся обрешёченные окна, они придают большую достоверность всему интерьеру.

2. Мебель и прочие детали

Если у вас на даче есть старый комод или буфет вашей бабушки, он может стать «гвоздём» всего интерьера и прочая мебель подбирается «в тон». Шкафы-купе никак не вписываются в такой вариант, а вот всевозможные тумбы, полочки, стеллажи будут кстати.

Мебель красят в те тона, в которых выдержан основной интерьер помещения, при этом её тоже «старят»: потёртости и сколы по краям, эффект патины призваны подчеркнуть, что всё это верой и правдой служило не одному поколению. Ручки на мебели могут быть деревянные, медные или кованые.

Если вы решили несколько отступить от традиций прованса, можете покрасить мебель и двери в фисташковый, приглушённый бирюзовый или синеватый цвет, мягкие оттенки серого, но помните о «памяти веков», поэтому следы от грубой кисти или проступающий слой другой краски ничуть не повредят. Можно оставить и натуральные мебельные фасады, особенно на кухне, но в этом случае желательны другие «деревянные» акценты в помещении: балки на потолке, дощатый пол.

Сама мебель должна быть простой: на кухне – массивный стол и стулья, в комнате – обычные кровати, а не раскладывающиеся диваны. На окна – лёгкие шторы из натуральных тканей в мелкий цветочек.

3. Приятные мелочи

«Жилой» вид любому помещению придают незначительные штрихи. В стиле прованс – это обилие зелени: в горшках на подоконниках, в живом виде на клумбах или балконах, особый шик – ползущий по стене виноград или вьющийся плющ.

Поставьте на стол плетёную вазу или широкую тарелку, на шкаф – кованую статуэтку, на пол – плетёную корзину, в которую можно будет положить газету (увы, от прогресса не уйдёшь) или какую-то одежду, можно даже посадить траву (не забудьте выстелить внутри корзины полиэтилен или вставить в неё пластмассовую ёмкость).

Всевозможные кружева и рюши в отделке подушек и штор будут созвучны всему интерьеру дома в стиле прованс. Посуда простых линий, чаще белого цвета.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.