Сегодня 17 сентября, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Слушай Народ Божий!
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1
Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/
Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech
 

Что сделать, чтобы дети не заснули в начале Седера и чтобы им было интересно?

2017-04-13 16:38:26 (читать в оригинале)

Ответ:
Праздник Песах, а особенно Седер, нам заповедовано праздновать именно для того, чтобы рассказывать о выходе из Египта нашим детям! И поэтому очень важно, чтобы детям было весело и интересно и чтобы дети были не сонные.
Несколько советов, которые помогут провести вместе с детьми Седер.

1. За день до Седера просмотреть с детьми Агаду, заинтересовать; с теми детьми, которые умеют и любят читать, отметить, какие отрывки Агады они читают всем вслух. Маленькие дети, которые не умеют читать, но знают песни из Агады: можно отметить , что за этот отрывок отвечают они.

2. В день Седера хорошо разбудить детей рано утром! Дать вкусный, сытный (!) завтрак (хамец) и распределить время почасам, чтобы каждому было, что делать, до 12-13:00 дня, - так чтобы дети немного устали); дать детям сытный и вкусный обед ( без хамеца) . После обеда уложить всех спать в затемнённой комнате.

3. Если дети любят кушать орехи, то в день Седера утром дети могут наколоть орехи и положить в пакет. На Седере папа с мамой будут раздавать орехи и тем самым поддерживать интерес детей.

4. Желательно всё, что можно, приготовить до начала Седера, сделать заранее ( каждый по своему обычаю).

5. Самое главное, чтобы рассказы и объяснения подходили для возраста детей! Чем младше дети, тем короче и проще объяснения.

Если дети не уснули днём или не в состоянии сидеть долго и слушать, очень важно не переживать, не требовать и не ругать, а помнить, что это праздник для детей! И важнее, чтобы им было весело, спокойно и приятно, чем нам рассказать то, что мы хотим рассказать.
Кашерного и веселого Песаха!

© Dina Leibman

Понравилось?
Нажми "мне нравится" и поделись с друзьями.
D.L.Center - DinaLeibmanCenter




Картинка просто так...

2017-04-13 14:01:04 (читать в оригинале)



Какое отношение иудаизма к интимной близости?

2017-04-13 13:06:35 (читать в оригинале)

Одна из самых интересных страниц Facebook пользователя Шевoцукoв Станислав Пшимафoвич/ Хочешь почитать?
* * *
Чтобы правильно понять отношение иудаизма к интимной близости между мужем и женой, обратимся к словам величайших еврейских мыслителей — Рамбана и Маараля.
мужчина и женщина, муж и жена, интимные отношенияМнение Рамбана

Пишет Рамбан («Игерет а-Кодеш», часть 2): «Знай, что интимная близость — дело святое и чистое, если она происходит как должно, и в надлежащее время, и с правильным намерением. И да не думает человек, что в интимной близости есть позор и безобразие, не дай Б-г. Интимная близость называется “познанием”, и не случайно оно называется так, как сказано (Шмуэль 1, 19): “И познал Элькана Хану, жену свою…”. И знай, если бы не было в этом великой святости, не назвали бы соединение “познанием”. И Всевышний, благословен Он, создал всё, как постановила мудрость Его, и не создал ничего, что было бы позором или безобразием; потому что если сказать, что соединение — вещь позорная, тогда и органы, предназначенные для совокупления, позорны. Но ведь Всевышний создал их по слову Своему».
Мнение Маараля

Маараль в книге «Беэр а-Гола» (часть 4) приводит мнение философов, которые считают, что соединение мужа с женой — это стыд человека, и позор его, и пишет: «и это опровергают мудрецы, потому что разум не допускает мысли, чтобы основа всего, то, на чём держится мир, — рождение и размножение — было построено на стыде и позоре. Более того, это не было бы к славе Всевышнего, благословен Он, если бы мир был основан на стыде и позоре; а когда фундамент шаткий, всё, что построено на нём, падает. Поэтому следует отвергнуть это мнение, так как нет в соединении мужа со своей женой ничего унизительного».
После греха Адама

Стоит оговориться, что положение, о котором говорилось выше, существовало до греха Адама, когда единственная цель интимной близости была соединиться в единое целое. Но после греха, когда вошли материальные желания в сердце человека, к близости всегда примешено желание собственного материального удовольствия. И поэтому после греха к близости всегда примешена доля срама.

Так Маараль объясняет, почему до греха Адам и Хава не стеснялись своей наготы, а после греха стали стесняться: «Потому что нет в этом деле самом по себе ничего унизительного, а лишь в том, что человек намеревается удовлетворить своё вожделение и дурное стремление, и с этой стороны приходит позор. Поэтому до того, как человек согрешил и поддался своему вожделению и дурному стремлению, не было в этом никакого позора. Только когда вошло в него дурное стремление и обрело форму материального вожделения… Как сказано в Торе (Берешит 3, 11): “…кто сказал тебе, что ты наг?” Это означает: кто сказал тебе, что не следует быть нагим и есть в этом срам и позор? И так объясняет Раши, благословенна его память. И после того, как поддался человек своему вожделению, тогда стало им необходимо прикрывать наготу».
Нет действия более святого

Вместе с этим, когда интимная близость выполняется при чистых мыслях, она считается святой. И так сказали наши мудрецы: «когда муж соединяется с женой со святыми мыслями, шхина (Б-жественное присутствие) между ними».

Пишет Ябец:

«И вот, когда интимная близость во имя Небес и как полагается, — нет действия более святого!»
автор текста: рав Реувен Куклин


Мои твиты

2017-04-13 12:01:50 (читать в оригинале)

  • Ср, 13:16: В ряде случаев мы видим, что дела как бы выхо- дят из под нашего контроля и продолжают свой путь сверхъестественным https://t.co/jEYA2gGWFm
  • Ср, 16:43: ПОЧЕМУ НАЗЫВАЕТСЯ ПЕСАХ, И О ЧЕМ ГОВОРИТ КОСЯК? https://t.co/cmakXxa0dL
  • Ср, 22:25: «...что всякий, кто гневается, подобен идолопоклоннику. Ведь если бы он верил, что данная неприятность - от Б-га, он бы не гневался вовсе


ПОЧЕМУ НАЗЫВАЕТСЯ ПЕСАХ, И О ЧЕМ ГОВОРИТ КОСЯК?

2017-04-12 16:43:41 (читать в оригинале)

На святом языке мезуза, מזוזה. В первый раз это слово в Торе во фразе «И возьмите из крови и помажьте ей два косяка (הַמְּזוּזֹת) и притолоку на домах, в которых будут ее есть» (Шмот 12:7). Это кровь пасхальной жертвы, которая открыла евреям путь спасения из Египта. И далее «И прошел Б-г поразить Египет, и увидел кровь на притолоке и двух косяках, и миновал (וּפָסַח) Б-г вход (הַפֶּתַח), и не дал губителю войти в их дома для поражения» (Шмот, 12:23).
А потом Торе говорит о рабе-еврее, который не хочет после шести лет уходить на свободу от любимого хозяина – что ему следует приколоть ухо к косяку двери, и после этого останется его рабом навек (до юбилейного года).
Обратим внимание на сходство слов «миновал» (פָסַח) и «вход» (פֶּתַח), которые в европейском произношении звучат почти одинаково: пасах и песах. Причем праздник, парадоксально, называется не Пасах (что переводят как «миновал» или «перепрыгнул»), а Песах – как «вход».
Может быть, соседство и сходство слов не случайно, и праздник мацы обрел название Песах не только из-за того, что губитель миновал тогда наши дома, но и потому что Б-г дал нам этим выход из «дома рабства», Египта и вход на свободу в наш обещанный дом?
Свидетелем нашей самоотверженности, публичного принесения в жертву египетского идола являются косяки. Корень слова мезуза – זז, заз – «двигаться». И в данном случае евреи получили повеление не двигаться до наступления утра, пока не будут поражены первенцы Египта, но утром двинуться в путь из Египта. Мезуза обеспечила движение евреев, и с тех пор евреи постоянно в движении, в котором их сопровождают мезузы на косяках их новых домов.
А в суде, как учат, мезуза – напоминание рабу-еврею о вечной свободе, данной Г-сподом народу. Гематрия слова «мезуза» – 65 = אדנ-י, Г-сподь (мой Господин). Они свидетельство Его существовании и защиты нас и наших домов. И две мезузы – 130, раскрытие слова эхад, Один.
Это напоминает финальную песню Седера Хад Гадья (Один козленок), которого «Отец купил за два зуза» – דזבין אבא בתרי זוזי. Может быть, за две мезузы – то есть за пасхальную жертву? И за обрезание – ведь в слове «купил», דזבין просматривается слово בין (בן), «сын», а слово «за два», בתרי – это ברית, брит, «обрезание»?
И еще – что за «кот» «съел» козленка, который в припеве постоянно появляется как два козленка? Может быть, Шунра – лашон ара, злословие, из-за которого Йосеф, а затем и вся семья Якова попадает в рабство в Египет – мать всех изгнаний, и потом был разрушен второй Храм, и началась цепь изгнаний, незаконченная до сих пор?
А козленок напоминает того, который был зарезан ради обмана Якова и чьей кровью былы замарана полосатая разодранная рубаха праведника Йосефа, подобная одеянию первосвященника и напоминающая об изгнаниях.
В этой связи вспомним, что два зуза – это полшекеля, выкуп души каждого еврея и ежегодный взнос в Храм, который объединял весь народ, из-за раздора которого он был разрушен и началось изгнание.
А о собаке, которая здесь укусила кошку, сказано, что ни одна собака не залаяла, когда евреи выходили из Египта, и этим они обрели заслугу, ведь это противоположно злословию и доносу, из-за которого попадает в долгое изгнание и наш учитель Моше. Кроме того, собака – друг. Вероятно, ее «нападение» и помешало коту загрызь козленка до конца.
Дальнейшие приключения бедного козленка пока для меня скрыты. Но главное мы знаем – придет Святой, благословен Он, и поразит смерть, и еврейский народ, человек достигнет совершенства, как вначале.
автор текста: Gedalia Spinadel


Страницы: ... 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.