![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Слушай Народ Божий!/Записи в блоге |
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1 Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/ Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech |
|
Канун Песаха
2017-04-09 22:18:31 (читать в оригинале)
В этот день приступают к утренней молитве раньше, чем обычно, чтобы после ее окончания успеть провести последнюю трапезу, в ходе которой можно есть хамец, и которая должна завершиться до конца четвертого солнечного часа.
В ходе этой молитвы не читается Мизмор летода — «Благодарственная песнь», ибо в обычные дни песнь благодарения исполняют как бы от имени тех, кто должен был во времена Храма приносить благодарственную жертву и, по существу, вместо нее, — но в канун праздника Песах эта жертва в Храме не приносилась.
Пост первенцев
Во всех общинах Израиля с давних времен существует обычай, согласно которому первенцы постятся в канун Песаха — в память о чуде, спасшем их от казни, которая поразила всех первенцев Египта.
Подробнее про Пост первенцев читайте отдельную статью.
Работа в канун праздника Песах
Канун праздника Песах отличается от кануна субботы и кануна всех других праздников тем, что после полудня в этот день запрещается работать. Более того, есть отдельные общины, в которых принято не работать с самого начала дня (однако в большинстве общин принято не работать только со второй половины дня).
Этот запрет связан с традицией, которая существовала во времена Храма: когда человек готовился принести жертву, этот день становился для него праздничным, и ему было запрещено работать в этот день так же, как и в праздничные дни, установленные Торой. В канун праздника Песах каждый еврей обязан был совершить пасхальное жертвоприношение, поэтому этот день стал праздничным для всего народа, несмотря на то, что Храма сейчас не существует. Коль скоро пасхальная жертва приносилась только во второй половине солнечного дня, после полудня, то и запрещение работать относится только ко второй половине дня.
Какая работа запрещена в канун праздника Песах?
Любую «полную» работу, такую, которую делают от начала до конца, -запрещено делать в канун Песаха как за плату, так и бесплатно. Например: запрещено шить новую одежду, стирать или стричься.
В случае, если это частичная, «неполная» работа, ее можно делать в канун праздника Песах только для себя, либо для другого, но при условии, что такую работу делают бесплатно. Поэтому в канун праздника Песах можно подшить какую-то одежду, почистить обувь и т.п.
Разрешается делать любую работу в канун пасхального праздника, если поручить ее работнику-нееврею.
Следует подстричься и подстричь ногти до полудня. Тот, кто не успел этого сделать, может подстричься у парикмахера-нееврея и во второй половине дня. Но у парикмахера-еврея запрещено стричься во вторую половину дня даже бесплатно. Однако тот, кто забыл подстричь ногти в первой половине дня, может подстричь их во второй половине дня.
В канун пасхального праздника можно производить все виды работ, которые разрешаются в холь а-моэд.
Уничтожение и аннулирование хамеца
Есть хамец в канун Песаха разрешается только до конца четвертого временного часа. Весь хамец, оставшийся в доме по завершении этой трапезы и не проданный нееврею, сжигается до шестого временного часа. После сожжения хамеца хозяин произносит завершающую формулу аннулирования всего оставшегося в его распоряжении хамеца:
כָּל חֲמִירָא וַחֲמִיעָא דְאִיכָּא בִרְשׁוּתִי, דְלָא חֲמִתֵּיהּ, וּדְלָא בִעַרְתֵּיהּ, וּדְלָא יְדַעְנָא לֵיהּ, לִבָּטֵל וְלֶהֱוֵי הֶפְקֵר כְּעַפְרָא דְאַרְעָא
«ВСЯ ЗАКВАСКА И ВЕСЬ ХАМЕЦ, КОТОРЫЕ НАХОДЯТСЯ В МОЕМ ВЛАДЕНИИ, КОТОРЫЕ Я НЕ УВИДЕЛ И КОТОРЫЕ Я НЕ УНИЧТОЖИЛ, ПУСТЬ БУДУТ АННУЛИРОВАНЫ И СТАНУТ НИЧЕЙНЫМИ, КАК ПЫЛЬ ЗЕМНАЯ».
Следует не ограничиться этой формулой, а аннулировать хамец в своем сознании.
Запрет есть мацу в канун Песаха
В канун Песаха запрещено есть мацу на протяжении всего дня, чтобы, когда человек станет вкушать мацу в лейл а-седер, было очевидно, что он ест ее во имя исполнения заповеди. Есть традиции, согласно которым уже с начала месяца Нисан запрещено есть мацу.
Нужно остерегаться, чтобы не есть в канун Песаха много пищи, дабы не насытиться и не испортить себе аппетит на лейл а-седер.
Тэги: алаха, еврейская, иудаизма, канун, песах, песаха, энциклопедия
Комментарии | Постоянная ссылка
Избранные рецепты на Песах
2017-04-09 15:58:15 (читать в оригинале)Песах на кухне. Приятного аппетита!
Песах, больше чем другие праздники, отражается на кухне. В этот праздник есть строгие ограничения в ассортименте продуктов. Ашкеназские евреи не употребляют в пищу «китниёт» — разновидность круп. При покупке продуктов, нужно обращать внимание как на кашрут на Песах, так и на их наличие в составе. Приятного аппетита.
Харосет

1/2 стакана молотых грецких орехов
1 большое яблоко
2 чайной ложки сахара
1 чайную ложку корицы
2 столовые ложки сладкого вина
Натрите или спеките яблоко. Измельчите орехи. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте, пока не образуется однородная плотная масса.
Зеленый салат
1 лист латука или 2 листа салата
Зелёный лук — 1 пучок
Редис — 1 пучок
Маслины — 5—6 штук
Яйца — 2 штуки
Растительное масло — 2 столовых ложки
Лимонный сок — 1 столовая ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Зелень и овощи помыть и нарезать. Залить все маслом и лимонным соком. Приправить солью и сахаром и перемешать. Яйца сварить и нарезать на четыре части. Нарезанными яйцами и маслинами украсить салат.
Заливная рыба — гефильтефиш

Карп или сазан — около 2кг
Морковь — 2 штуки
Растительное масло — 3 столовых ложки
Петрушка — 1 пучок
Лимонный сок — 1 чайная ложка
Сахар — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Хорошо очищенную рыбу нарезать ломтями толщиной 2—3 см. Мелко нарезанные петрушку и морковь варить с маслом на слабом огне. Когда они размякнут, добавить рыбу и варить еще 10-15 минут. Приправить солью, сахаром и кислотой. Поставить в подходящей посуде в холодное место, чтобы все застыло.
Кнейдлах

1 стакан горячей кипячёной воды
1,5 стакана мацы, разломанной на мелкие кусочки
3 измельчённых зубца чеснока
3 яйца
1 головка лука
Немножко мацовой муки
Соль и перец по вкусу
Размочите мацу в тёплой воде в течение 5 минут. Взбейте яйца. Выжмите всю воду и соедините влажную массу с другими ингредиентами — с яйцами, измельчённым чесноком и луком. Из полученной массы слепите маленькие шарики. Возьмите большую кастрюлю подсоленной воды и доведите её до кипения. После опустите маленькие шарики в кипящую воду и подождав, пока они набухнут, варите их ещё 15 минут. Теперь они готовы и вы можете заправлять ими бульон.
Оладьи из мацы

2 куска мацы
2 яйца
Соль и перец
Разломайте мацу и замочите её на несколько минут в тёплой воде. Затем взбейте яйца. Выжмите воду из размоченной мацы и получившуюся массу соедините с яйцами. Всё посолите и поперчите. Теперь обжарьте в масле или на маргарине, всё время переворачивая.
«Бабка» из мацы
Маца — 600—800г
Куриный бульон — 2—3 стакана
Яйца — 3шт
Куриный жир — 60г
Лук репчатый — 2 средних головки
Растопите на сковороде жир и добавьте в него нарезанный лук. Прожарьте до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета. Размочите в бульоне мацу (маца должна вся пропитаться бульоном, и жидкости не должно оставаться). Добавьте в мацу взбитые до однородной массы яйца и все тщательно перемешайте. Добавьте куриный жир (вместе с луком) и снова тщательно перемешайте. Выложите то, что у вас получилось на сковороду (желательно, ту же, где вы растапливали жир, только предварительно уберите оттуда весь лук, так как нужно смазать сковороду, а растительное масло (кроме оливкового и орехового) не подходит, так как оно в Пейсах не кошерно). Жарить «бабку» нужно пока не пропечётся все яйцо, и «бабка» уже не будет жидкой.
Паштида
8 листов мацы
4 яйца
1/2 стакана масла
500г фарша (из любого мяса)
Немного куриного бульона
Соль, перец — по вкусу
Перемешать все продукты. Смазать маслом форму для выпечки. Выложить подготовленный фарш. Поверх фарша набросать маленькие кусочки маргарина (немного). Выпекать 30-40 минут при средней температуре. Вместо мяса можно брать грибы, да все, что угодно.
Шарики из мацы с грибами и мясом
2 пластинки мацы
2 яйца
5 столовой ложки мацовой муки
0,5кг говяжьего/куриного фарша
1 пакетик сушенных грибов
2 столовых ложки мелко нарезанного укропа
4 столовых ложки распущенного маргарина
Соль и перец
Соус:
1 пакетик сушёных грибов
2 луковицы
4 столовых ложки маргарина
1 чайная ложка картофельного крахмала
1,5 стакана воды или бульона
Соль и перец по вкусу
Мацу мелко раскрошить. Яйца взбить с небольшим количеством воды и соли. Смешать яйца с мацой. Добавить мацовую муку, фарш, вымоченные и отжатые грибы, остальные ингредиенты. Из полученной массы скатать небольшие, размером с грецкий орех, шарики, и обжарить в растительном масле.
Приготовить грибной соус: обжарить на маргарине лук до золотистого цвета. Добавить вымоченные в горячей воде течение 10 минут и отжатые грибы, мелко порезав их, муку. Тщательно перемешать, затем добавить пряности, довести до кипения. Выложить шарики на блюдо, залить горячим соусом и подать к столу, присыпав зеленью.
Шоколадный пудинг из мацы
1/4 стакана киддушного или простого сладкого вина
1/4 стакана воды
6—8 кусков мацы
1/2 плитки шоколада
Растопите шоколад. Смешайте воду и вино. Пропитайте мацу половиной этой жидкости. А оставшуюся половину добавьте к растопленному шоколаду. Положите куски мацы один на другой, смазывая каждый кусок шоколадом. Оставшимся шоколадом обмажьте весь пудинг и украсьте его фруктами по вкусу.
Заварное тесто из мацовой муки

4 яйца
1 стакан воды
1/2 стакана оливкового масла
1 стакан мацовой муки
1 чайная ложка соли
Первый вариант:
Смешайте в кастрюле воду, соль и масло и доведите до кипения. Снимите с огня кастрюлю, всыпьте муку, перемешайте, а затем прогрейте на малом огне, всё время помешивая, до тех пор, пока масса не станет отлипать от стенок кастрюли. Снимите с огня и дайте слегка остыть (минут 10-15). Добавляйте в тесто по одному яйцу, тщательно размешивая. Тесто готово.
Смажьте противень и выложите на него тесто чайной ложкой так, чтобы между кусочками оставалось много места (тесто сильно увеличивается при выпечке). Пеките в разогретой духовке на сильном огне (около 200 градусов) до золотисто-коричневого цвета. Когда пирожные остынут, можно начинить их вареньем или другой сладкой начинкой, можно просто посыпать сахарной пудрой.
Другой вариант:
Разогрейте на сковороде масло (слоем 1—2 см), выкладывайте чайной ложкой порции теста в разогретое масло и жарьте на сильном огне. Готовые шарики можно так же, как и первом случае, начинить сладким или просто посыпать сахарной пудрой
Яблочный десерт
5 яблок
150г творога
100г мёда
Для этого десерта необходимы яблоки твёрдых сортов. В Израиле это сорт «смит». Для России, подойдут антоновские яблоки. Вытащить сердцевинку и испечь яблоки в духовке, присыпав их сахаром и полив лимонным соком. Печёные яблоки поместить в миксер, добавить творог, в израильском варианте — гвина левана 5 процентная. Взбить эту массу постепенно вливая мёд в неё. Разлить по порционным вазочкам и посыпать мелко дроблёнными орехами.
«Имберлах» (маца, сваренная в меду)
Маца — 400—500г
Мед — 1 стакан
Имбирь — 2/3 чайной ложки
Оливковое масло — 1,5 столовых ложки
Разломайте мацу на небольшие кусочки. В кастрюлю поместите мед и разогревайте его на медленном огне, пока он не станет жидким. Добавьте имбирь и масло, немного увеличьте огонь и добавьте мацу. Огонь должен быть таким, чтобы мед в кастрюле кипел. Варите мацу (периодически помешивая), пока она не приобретает золотисто — коричневый цвет. Выключите огонь и осторожно лопаткой выложите мацу на смоченную водой досточку. Выкладывать нужно ровным слоем в 1 см. толщиной. Дайте маце остыть и порежьте полученный продукт на небольшие ромбики.
Шоколадные рулетики из мацы
8 пластинок мацы
Стакан красного сладкого вина
Стакан сахара
Полстакана молока
200г горького шоколада (можно взять по 100г горького и молочного)
2 столовые ложки какао
1 чайная ложка растворимого кофе
200г сливочного масла
3 столовые ложки шоколадного (или апельсинового) ликера
Мацу раскрошить в большой миске и залить вином. В кастрюльку влить молоко, добавить перемешанный с какао сахар, наломанный кубиками шоколад и на медленном огне довести до кипения. Убавить огонь до минимума и вмешать сливочное масло. Снять с огня. Влить бренди или ликер. В миску с мацой вылить шоколадную смесь, тщательно перемешать. Массу разделить на две части. Каждую выложить на лист фольги, смазанный маслом, и скатать в виде рулета. Дать остыть до комнатной температуры и положить в морозилку. С застывших рулетов удалить фольгу, нарезать и разложить в бумажные розетки.
Сладкие трубочки из мацы
6 листов мацы
100 грамм маргарина (комнатной температуры)
Ванильная эссенция
Сахар — по вкусу
2 столовых ложки какао
Немного вина
Сахарная пудра
Для покрытия трубочек
100г шоколада
1 столовая ложка маргарина
Раскрошить мацу и смочить её вином. Соединить маргарин, сахар, ванилин и какао и хорошенько перемешать до получения крема. Добавить полученный крем в мацу, перемешать. Скатать из полученного теста трубочки. Обвалять их в сахарной пудре. Растопить шоколад и маргарин и довести до кипения. Полученной глазурью залить трубочки и поставить их в холод.
Этот материал был опубликован на сайте
Мои твиты
2017-04-09 12:01:47 (читать в оригинале)- Сб, 22:56: Наверняка это будет лучшая сделка его жизни https://t.co/pXMI0fVrfa
- Сб, 23:13: Должна ли женщина выполнять заповеди пасхального седера? https://t.co/3dYoA8ksiJ
- Вс, 05:21: Четыре бокала — арба косот Полный текст: https://t.co/wIMOyV0DTD
- Вс, 09:30: Корона добрых дел https://t.co/4vrZ1fRNKu
- Вс, 10:55: 1000 знаков о туристическом снаряжении https://t.co/apXTBiOImi
- Вс, 11:05: СЦЕНАРИЙ СЕДЕРА https://t.co/a29J6ZL98g
- Вс, 11:15: Ассимиляция и евреи — а помним ли мы свою историю?! https://t.co/aLuQESGwaY
- Вс, 11:52: Четыре бокала — арба косот https://t.co/867KEWLMsc
- Вс, 11:52: Избранные рецепты на Песах https://t.co/PUT721BEAh
Люди будущего | Levelnauts
2017-04-09 11:58:41 (читать в оригинале)
Наша современная жизнь меняется почти ежедневно и она значительно ускорилась, поэтому левелнавты даже не отмечают Новый Год (год стал слишком большой и длительной единицей измерения «для начала нового периода в жизни»). Наиболее правильнее , по их мнению, делать это раз в три месяца, то есть 31-го декабря, 31-sго марта, 30-го июня и 30-го сентября.
Кроме мотивационной игры, организаторы и основатели разработали учебный курс, Азбуку Левелнавта» (ABC of Levelnauts) и многие дополнительные необходимые положения и правила.
В настоящее время у левлнавтов появилось много последователей, и теперь каждый левелнавт имеет свою «азбуку жизни», традиции, а также обычаи, хорошо владеет английским языком.
Не знаю, что из этого всего получиться, но кто знает, может быть именно у таких новых людей получится гораздо эффективнее встречать Будущее, которое уже наступило.
Четыре бокала — арба косот
2017-04-09 11:52:36 (читать в оригинале)
Женщины также обязаны пить четыре бокала. Даже перед детьми, которые достигли возраста пяти-шести лет (в зависимости от умственного развития), ставят бокал. Несмотря на то, что мужчинам предпочтительно пить именно вино (см. ниже), женщины и дети изначально могут использовать вместо вина виноградный сок. Детям также достаточно пить мло лугмав (объем жидкости, которая помещается за одну щеку).
Бокал должен быть достаточной величины, чтобы вместить в себя ревиит луг вина (по мнению Хазон Иша, ревиит— это 150 см³ вина, а по мнению Хаим Наэ — 86 см³).
Лучше всего выпить каждый раз целый бокал, однако, если это тяжело, либо человек опасается, что опьянеет и не сможет выполнить все заповеди этой ночи, достаточно выпить большую часть бокала.
Предпочтительно пользоваться красным вином. Однако если нет красного вина, либо белое вино более избранное, нежели красное, можно использовать белое вино.
Несмотря на то, что предпочтительно взять для четырех бокалов именно вино, тому, кому сложно пить вино, либо больному человеку можно использовать для этой цели виноградный сок. Как мы привели выше, женщинам и детям можно изначально использовать виноградный сок. Вино, разбавленное виноградным соком, считается вином при условии, если в пропорциональном соотношении оно является большинством по отношению к соку.
Тэги: а-седер, арба, косот, куклин, лейла, песах, рав, реувен, стакана, четыре
Комментарии | Постоянная ссылка



![]() | ||
+102 |
141 |
АСНУ - движение вперед! |
+70 |
106 |
World Weapon |
+66 |
91 |
Sergei Davidis |
+63 |
109 |
STROIKA24.EU |
+39 |
110 |
Автоклуб78 |
![]() | ||
-2 |
22 |
БИЗНЕС - ЗДОРОВЬЕ - ЖИЗНЬ |
-9 |
4 |
Японская_Джульета |
-10 |
3 |
Prestissima |
-12 |
96 |
Artemy Velker |
-13 |
55 |
Найти работу? Легко! Все об эффективном поиске работы. Шаблоны р |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.