![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Слушай Народ Божий!/Записи в блоге |
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1 Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/ Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech |
|
Почему евреи сделали именно золотого тельца?
2017-03-17 17:19:36 (читать в оригинале)«И собрался народ вокруг Аарона и сказал ему: встань, сделай нам божество, которое шло бы пред нами; ибо сей муж, Моше, который вывел нас из земли Египетской, — не знаем, что с ним случилось» (Шмот 32:1).
Пишет Рамбан, что у сынов Израиля не было намерения поклоняться тельцу, ведь они сказали Аарону (Шмот 32:1): «Встань, сделай нам божество, которое шло бы пред нами; ибо сей муж, Моше, который вывел нас из земли Египетской, — не знаем, что с ним случилось». Понятно, евреи не думали, что Моше и есть Б-г, и что он собственными силами творил знамения и чудеса. Если бы они хотели заняться идолопоклонством, зачем им было аргументировать свою просьбу тем, что Моше отсутствует? И еще, они не сказали «сделай нам божество, которое дает жизнь в этом и будущем мире», а сказали «сделай нам божество, которое шло бы пред нами».
Рамбан объясняет, что евреи просили сделать «другого Моше», говоря: тот Моше, который указывал нам путь от Египта до горы Синай — все переходы совершались «по слову Господа, (данному) через Моше» (Бемидбар 9:23), — исчез. Сделаем себе другого Моше, который будет указывать нам путь по слову Всевышнего. Поэтому они сказали «сей муж, Моше, который вывел нас», а не «Б-г, Который вывел нас». Им нужен был новый «человек Б-га», а не божество. Рамбан приводит еще много аргументов в пользу того, что евреям нужен был не идол для поклонения, а «проводник» вместо Моше.
Затем Рамбан пишет, что сыны Израиля не сказали Аарону, какую именно форму он должен придать тому, кто пойдет перед ними. Что это будет телец, решил именно Аарон. Его намерение было следующим.
Евреи находились в пустыне, месте необитаемом, где царит разрушение, а разрушение и запустение приходят в мир с севера (в духовном плане), как сказано у пророка Ирмияу (1:14): «… с севера начнется бедствие для всех жителей земли этой». В видении Колесницы сказано: «… и лицо быка слева у (каждого из) четырех» (Йехезкель, 1:10). Следует отсюда, что бык находится в Колеснице слева, т.е. на севере (в Торе кедем — перед — это восток). Поэтому он думал, что разрушитель укажет путь в месте разрушения, так как там велика сила его, и поскольку будут они там служить Всевышнему, сойдет к ним дух свыше, как было с Моше, и проведет их по пустыне.
Несмотря на глубокие замыслы, сопровождавшие создание тельца, евреям засчиталось это действие за великий грех, поскольку они создали тельца самовольно, не получив на это указание от Творца. Когда человек сам решает, как ему служить Творцу и приближаться к Нему, и не идет дорогой служения, предписанной Всевышним, его действия чем-то похожи на действия идолопоклонников, идущих за своим воображением и поклоняющихся выдуманным ими богам.
автор текста: Рав Рувен Куклин
«СОЗДАЕТ СВЕТ И ТВОРИТ ТЬМУ»
2017-03-17 15:40:39 (читать в оригинале)Утренняя молитва начинается брахой: «Благословен Ты, Авая Эло-эйну (Б-г, наш Г-сподь), Царь вселенной, создающий свет и творящий тьму, делающий шалом и творящий все».
Три глагола соответствуют, как известно, трем мирам. Бара – творить (из ничего) – тьму. Яцар – создавать (ограничивая, придавать форму) – свет. И аса – делать (завершать) Шалом.
Шалом умиротворяет противоположные начала, и это – цель творения
Но почему, если о тьме здесь сказано «творящий», а о свете – создающий, сначало сказано о свете – а о тьме потом?
Исходя из порядка в этой фразе, можно предположить, что первичное и естественное – свет. Свет, первое творение, ассоциируется с самим Творцом. Он источник света, а зримый свет – Его выражение, сформированное, ограниченное для Его восприятия. И от общения с Ним на Синае лицо Моше стало так сиять, что люди не могли на него смотреть.
А тьма неприсуща Ему, ее надо было создать из ничего. Для контраста, для свободы выбора человека.
И вечернюю молитву начинает браха «Благословен Ты, Авая Эло-эйну (Б-г, наш Г-сподь), Царь вселенной, который по слову Своему образует (смешивает) вечера». Как и после создания света сказано «и был вечер, и было утро».
И сказано также о Творце, что Он – абсолютно добр (благ), значит, и «зло» – Его особое творение или несовершенное восприятие Его добра.
Однако, исходя из порядка творения, описанного в Торы, вначале была тьма – «тьма над бездною». И сказал Б-г: «Да будет свет». Тогда, вроде бы, тьма сотворена, а свет Он сформировал из тьмы.
Остановимся на словах тьма и свет, вечер и утро, а потом приведем мнение Зоара.
Тьма – חשך. שחך – забыл. Мрак забвения. Глохнущий звук шепота, уходящий в дыхание, выдох.
К тьме ведет вечер – ערב, смешение, когда начинают исчезать очертания предметов и цвета.
Утро, בוקר – различение, ясность. В конце слова буква рейш (голова) с энергичным звучание «р».
Свет, אור – средство для ясного видения. ראו – смотреть, замечать, понимать.
Тьма – неразличение. И так сказано о разделении: «И отделил свет от тьмы». То есть первичная тьма – смесь света и тьмы, из которой формируется отдельно свет.
А Зоар говорит, что тьмой вначале назван свет, слепящий свет, который затем был скрыт, чтобы стать наградой праведникам в будущем мире и наказанием злодеям. И он же светит из Торы.
Как было и в казни египетской, свет ослеплял злодеев египтян и давал видеть все достойным евреям. И так же, вероятно, было в Сдоме, засиял свет, и злодеи города не могли найти дверь Лота, за которой он скрывался с семьей и гостями.
Вспомним, что эту первозданную тьму связывают с греческим изгнанием, вероятно потому, что свет греческой мудрости был подобен смеси добра со злом.
А задача евреев – быть светом народов, нести свет Творца и Торы, истинное понимание мира.
Керамический город
2017-03-17 15:35:52 (читать в оригинале)Настенная керамическая плитка, напольное керамического гранита, ступени Italon® (Италон). Плитка для ванной, прихожей и кухни. Новинка ...
* * *
Недавно в музее «Эрец-Исраэль» в Рамат-Авиве в павильоне «Мерказ Ротшильд» (где проходила выставка, посвященная темплерам) открылось 4-е израильское биеннале керамики под серьезным названием «Территория и самоопределение – между керамикой и архитектурой». Звучит так серьезно, что все представления о том, керамика – это разрисованная ангелочками кривоватая тарелка или заварочный чайник в цветах и в виде слоника, развеиваются. Тем более что организаторы выставки считают, что это биеннале - скорее симпозиум, посвященный керамике «как средству определения, кто мы и что мы делаем на этой земле». Ведь глина и земля – понятия тождественные, и речь идет не о чашках и вазочках, а о вещах куда более серьезных, хотя архитектура – дело монументальное и помпезное, а керамика – интимное и сугубо функциональное. Израильские мастера керамики сплоченным строем (100 участников из 550 членов всеизраильской ассоциации керамистов) хотят доказать, что посредством глины можно выразить политические воззрения и общественные пристрастия, отношение к современному градостроительству, к вечному спору между ними и нами.
Удивительно, но на этой выставке им это удалось, причем настолько хорошо, что выставка не вызывает никакого отторжения: мол, пришли посмотреть на красивые вещи, а нам едва ли не зачитывают редакционные передовицы. Выраженные в глине политические воззрения и взгляды на современное общество и урбанистику привлекают и заставляют еще больше уважать людей, умеющих слепить из глины кирпич, положенный в основу стены эскапизма и эстетизма, указывающей границу между миром искусства и миром реальности, между метрополией и домом. Что такое маленькое местечко, огороженное глиняным забором в эпоху глобализации; что такое культура – твоя, моя и чужая; в чем разница между этносом и религией. 100 керамистов и 100 их экспонатов пытались и смогли дать ответ на эти вопросы под руководством куратора этой необычной выставки - известного архитектора и лектора Техниона Давида Кнафо.
«Архитектура и керамика – это две дисциплины, которых объединяет материал, земля, глина, – так объясняет Давид Кнафо. - И керамика, и архитектура определяют пространство вокруг нас и одновременно нас обслуживают, отвечая неким эстетическим потребностям. И керамика и архитектура созданы из материала и пространства, из цвета и форма, базируясь на культурных представлениях различных общин и народов. Архитектура подчинена экономике и технологиям, керамика – обычаям и традициям, но обе дисциплины определяют наше место и наши границы, право быть здесь и сейчас».
Сложная фраза, круто замешанная, как глина на кипятке, но выставка хороша и необычна. Ходить по ней лучше с экскурсоводом, воспитанным на теориях Давида Кнафо, тогда станет понятным явный и скрытый смысл не только каждого предмета, кирпича, изразца, но даже и раскрашенных швов между ними. Администрация музея обещала организовать экскурсии и по-русски, если наберется группа человек в 15-20, но можно воспринять выставку и самостоятельно, не стараясь примерить подойдет ли эта вазочка странной формы (на деле – это башня) к вашему салону, а, пытаясь понять, что заставило художников создавать столь странные, красивые, но далекие от функциональности керамические предметы: то ли это притча в глине, то ли трехмерные картины, а может абстрактные скульптуры. Есть тут даже вечный писсуар Марселя Дюшана, но вделанный вертикально в мощную глиняную стену.
К какой категории отнести ряд высоких черных и темно-коричневых геометрических ваз, образующих, если приглядеться, городскую застроенную аллею; или кружевные плитки на стене, из которых складывается восточный узор; корзину набитую подгоревшими питами из глины (ассоциация: земля - хлеб); другую – наполненную ракушками; или эмигрантский полуоткрытый чемодан, из которого вываливаются поварешки? Керамические тонкостенные дома-башни, похожие на картонные ящики; абстрактные геометрические скульптуры, очертаниями напоминающие трещины в земле; люстра, размером с дом, собранная из множества расписных чашек, тарелок, мисок, ложек - единственный чисто декоративный предмет на выставке; склеп-мавзолей с лабиринтом; кружева из глины; карта страны из разрисованных плиток; заборы, перегородки, стены - во многих предметах прослеживается тема границы, разделения, отчуждения, зоны.
В части работ, помимо глины и красивых линий, можно углядеть и критику на современное общество. Почему нет - художник вправе выражать свое отношение к миру даже через обыденный необоженный горшок с воткнутыми в него керамическими веточками, ну а зрители могут счесть сей предмет истолкованием конфликта между Западом и Востоком; святыми местами и географическими понятиями; закрытым домом-крепостью и открытым городом-площадью; скоротечной памятью и веками. Каждый решает сам в зависимости от воображения и наличия терпения на то, чтобы прочесть статью куратора в каталоге.
Сам же куратор – архитектор Давид Кнафо, с которым мне удалось поговорить – личность примечательная, человек красноречивый и умеющий убеждать, немало построивший зданий в Израиле и за рубежом, в том числе и здания посольств Израиля в Париже и Вашингтоне (сочетания еврейской культуры и чужой земли). Сейчас он проектирует жилой квартал в Лондоне и синагогу в Кейсарии. Кнафо - человек широких взглядов, не замкнутый на представлениях о керамике, как о материале для ремесленных поделок, и потому это четвертое израильское биеннале, для которого он отбирал работы из 300 поданных заявок, резко отличается от предыдущих продуманностью темы и цельностью концепции, обоженной при температуре 1280 градусов, обозначивших наше присутствие здесь и сейчас.
Во что еще есть на выставке: модель города из керамики; мини-модель Израиля; дом из букв ивритского алфавита; псевдоархеологические раскопки; детская песочница – кто из нас в детстве в песке не возводил собственные города и дома; трехмерные глиняные буквы – как платформы и имиджи культуры; закрытый колодец без воды; цветущие деревца и мертвые цветы; дома без стен с дырявыми крышами; топографический разрез страны в глине; гордый символ израильской архитектуры - пластмассовые жалюзи, но сделанные из керамики, прозрачной перегородкой, свисающие с потолка павильона.
Это биеналле действительно стало серьезным симпозиумом на тему «Кто я и что я здесь делаю», но зрителям вместо того, чтобы вникать в многостраничные теоретические доклады участников, предлагается всего лишь оглядеть керамические результаты их трудов, воплощенные в глине выводы. Выставка – все-таки это всего лишь выставка, и бродить по ней приятно.
К тому же мы тоже можем оставить свой след в искусстве: посереди зала установлен ящик с мягкой глиной, куда может ступить каждый желающий и оставить там печать своего башмака. Устроители биеннале обещали высушить все следы и сохранить их для вечности или, может, замостить ими дороги в городах будущего.
Маша Хинич
Фото: Леонид Падруль
Напольное покрытие: в фокусе - плитка
2017-03-17 14:52:22 (читать в оригинале)"Плитка Хаус": эксклюзивная керамическая плитка и керамогранит из Италии - это польза, прочность и красота!
* * *

Уже в жилище первобытного человека прослеживалось четкое зонирование пространства — камнями отделяли хозяйственную часть от жилой, делали систему дренажа, которая позволяла пещере оставаться сухой во время дождей. Можно сказать, что именно здесь началась и история напольных покрытий — неровности пола в пещерах тщательно выравнивались.
Конечно, на эволюцию напольных покрытий, как и на историю быта, национальной кухни и традиций, влиял регион проживания.В странах с суровым климатом, богатых лесами, при выборе материала для полов предпочтение отдавалось древесине. В регионах, где преобладал теплый и влажный климат, фаворитами напольного покрытия были и остаются плиты из натурального камня и обожженной глины.
В Израиле, где большую часть времени года достаточно жарко и влажно, практически все предпочитают именно плитку, во всем ее нынешнем разнообразии, а не паркет или линолеум, — отмечает директор филиала сети «Хоум Центр» в Хайфе Лариса Эферган.
Среди разнообразного ассортимента плитки, представленной на современном рынке, большей популярностью пользуются керамика и керамогранит.
Данные материалы имеют массу преимуществ, первое из которых заключается в их натуральном происхождении: керамическая плитка изготавливается путем обжига глины при очень высоких температурах, а в производстве керамогранита или греса используются полевой шпат, глина, минеральные добавки и песок. Плиты из такой смеси также подвергаются обжигу при высоких температурах.
Напольные покрытия из керамической плитки и греса имеют одни плюсы. Посудите сами, эти материалы не токсичны и не вызывают аллергию, а минимальное количество вредных веществ, содержащихся в сырье, удаляется в процессе обжига.
Плиты не боятся воздействия воды и влаги, их легко мыть, они не боятся сильного израильского солнца, и их цвет не меняется со временем. Пол, покрытый керамической плиткой или плитами из керамогранита устойчив к стиранию, долговечен и обладает высокой прочностью.
Выбор размеров, цветов и фактур керамогранитной и керамической плитки очень велик, так что любой покупатель сможет подобрать напольное покрытие, подходящее к интерьеру его дома. А чтобы не ошибиться, лучше обратиться за помощью к профессиональным консультантам специализированных отделов.
Дежурный анекдот (каждый день новый)
2017-03-17 13:18:51 (читать в оригинале)Молодой Рабинович изучал экономику и спросил у отца, что такое "этика бизнеса".
- Этика? - в свою очередь спросил папа, - ты спрашиваешь меня об этике? Ты знаешь, мой мальчик, я тебе так скажу.
Вот приходит в наш магазин женщина и покупает платье за 80 долларов. Платит стодолларовой купюрой и настолько увлечена приобретением, что уходит, забыв забрать 20 долларов сдачи.
Так вот, сын мой, тут и возникает большой вопрос об этике. Скажу я об этом своему партнеру по бизнесу или нет?


![]() | ||
+102 |
141 |
АСНУ - движение вперед! |
+70 |
106 |
World Weapon |
+66 |
91 |
Sergei Davidis |
+63 |
109 |
STROIKA24.EU |
+39 |
110 |
Автоклуб78 |
![]() | ||
-2 |
22 |
БИЗНЕС - ЗДОРОВЬЕ - ЖИЗНЬ |
-9 |
4 |
Японская_Джульета |
-10 |
3 |
Prestissima |
-12 |
96 |
Artemy Velker |
-13 |
55 |
Найти работу? Легко! Все об эффективном поиске работы. Шаблоны р |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.