![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Слушай Народ Божий!/Записи в блоге |
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1 Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/ Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech |
|
Два корня всех плохих качеств
2017-02-16 16:52:16 (читать в оригинале)
«Не убей. Не прелюбодействуй». (Шмот 29:13)
Виленский Гаон в комментарии к книге Мишлей (1:11) пишет, что у всех дурных качеств есть два основных корня: гнев и страсть к наслаждениям, вожделение (таава). Именно о них говорит Тора в нашей недельной главе: «Не убивай и не прелюбодействуй». Основой и корнем убийства является гнев, а прелюбодеяния – страсть к наслаждениям. Поскольку, по словам Виленского Гаона, эти два качества являются основой всего зла, постараемся вкратце рассмотреть их сущность.
Стремление к удовольствиям
Стих в книге Мишлей (13:25) гласит: «Праведник ест, чтобы насытить душу свою, а чрево нечестивых будет испытывать недостаток». Слова «чрево нечестивых будет испытывать недостаток» Виленский Гаон объясняет следующим образом: нечестивым будет недостаточно своего «чрева», желудка – ведь, наполнив желудок едой, они не смогут продолжать есть, им потребовался бы ещё один желудок, чтобы продолжить наслаждаться пищей. В стихе говорится о различном отношении праведника и грешника к наслаждению.Дело в том, что сама способность человека испытывать наслаждение очень важна. По воле Творца удовлетворение почти каждой жизненно важной потребности доставляет наслаждение. Это необходимо, во-первых, для того, чтобы человек мог понять, чего ему недостаёт в данный момент. Например, испытывая голод, он понимает, что сейчас ему необходима пища, а испытывая жажду – что необходима вода и т.п.
Второе назначение наслаждения – облегчать человеку удовлетворение потребности. Задумаемся, как выглядел бы мир, если бы нам приходилось постоянно заставлять себя принимать пищу, когда наступает время для этого (а что произошло бы с теми, кто из-за лени не заставлял бы себя есть?!). И, в-третьих, ощущение наслаждения помогает человеку «соединиться» с предметом потребности наилучшим образом. Существует, например, высказывание мудрецов (Йома 24б) о том, что нельзя есть в темноте. Причина: только видя пищу, человек может получить настоящее удовольствие от неё (ведь от того, как выглядит та или иная вещь, во многом зависит степень удовольствия, которое человек получит) и, следовательно, настоящую пользу от неё.
Однако, когда человек делает своей целью именно чувственное удовольствие и интересуется только им, он искажает волю Творца, создавшего наслаждение. Такой человек несчастен: ведь у него есть возможность получить наслаждение только когда он голоден, но тогда он не может быть счастливым и радостным из-за чувства голода, которое не даёт ему покоя. Когда же голод «погашен», он уже неспособен насладиться едой.
Праведник же ест для того, чтобы насытить душу. Он рад тому, что имеет, и благодарен Творцу за наслаждение, которое получает. И это даёт ему возможность почувствовать настоящие счастье и радость.
Гнев
Стих в книге Йешаяу (2:22) гласит: «Отдаляйтесь от человека, у которого «нешама беапо», «душа (букв. – дыхание) в его носу», ибо чем он считается». По простому пониманию, пророк предписывает нам отдаляться от общения с людьми, поскольку у них нет никакой важности («чем считаются они?»). Однако такое понимание стиха весьма тяжело, ведь, несомненно, у каждого человека есть большая важность, ибо он был создан по образу и подобию Всевышнего. Также сказали наши мудрецы (Ктубот 17а): «Да будет человек всегда в хороших отношениях с окружающими его». Поэтому объясняет Зоар (глава Тецаве, стр. 182), что тут идёт речь об отдалении только от человека, который часто гневается.
Внутри такого человека, утверждает Зоар, находится идол, и гневаясь, он оскверняет своё тело и душу. Объяснение Зоар основано на том, что слова «нешама беапо» можно объяснить как «обменивающий свою душу (нешама) на гнев («аф», также как и нос). Слово «чем» (он считается) – на иврите «бе ма» — пишется также, как и «бама» — жертвенник, обычно используемый для жертвоприношений идолам. Таким образом, смысл объяснения книги Зоар – «отдаляйтесь от человека, который поменял душу на гнев, ведь он подобен жертвеннику идолопоклонников». Из этих слов Зоара мы видим, что гнев – это, в определённом понимании, вид идолопоклонства. Подобное видно также из слов Зоара в другом месте: «Тот, кто гневается, как будто поклоняется идолам». А мудрецы Талмуда сказали (Шаббат 105б): «Тот, кто ломает какие-то предметы в своём гневе, да будет в твоих глазах, как будто поклоняется идолам».
В чём же связь между гневом и идолопоклонством? Какому идолу поклоняется гневающийся? Видя самого себя и своё желание в центре всего Творения, сам гневающийся является идолом, а его гнев — как бы служение этому идолу. Тем более если человек находится на такой стадии ярости, что разбивает какие-либо предметы в своём гневе, его ярость подобна идолопоклонству. Зоар пишет, что эти предметы считаются как бы жертвоприношением идолу (своему желанию) — его желание обязано исполниться в любом случае, иначе у окружающего мира нет права на существование.
Зоар пишет, что гневом человек оскверняет свою душу настолько, что для того, чтобы её заново очистить, необходимо приложить неимоверный труд. Зоар также пишет, что своим гневом человек перечёркивает все свои заслуги (имеется в виду, что заслуги такого человека становятся менее важными, менее весомыми).
Поэтому следует весьма остерегаться гнева. Рав Хаим Виталь (Ликутей а-Тора на главу ве-Зот а-Браха) пишет, что Аризаль обличал своих учеников за гнев и говорил, что гнев серьёзней многих грехов. А Рамбан в послании своему сыну написал: «Остерегайся, сын мой, гнева, поскольку он – плохое качество, которое приводит людей к грехам».
источник: www.imrey.org
Мои твиты
2017-02-16 13:00:32 (читать в оригинале)- Ср, 15:18: «Голубка моя в расселинах скал»… https://t.co/IHZMtXAI1E
- Ср, 23:56: по делу и вполне по-еврейски: https://t.co/zjGzG1u037
- Чт, 00:04: орган самый опасный - Причина всех бед - Удивительный лекция - язык плох... https://t.co/L25AQiKDsU с помощью @YouTube
«Голубка моя в расселинах скал»…
2017-02-15 16:18:48 (читать в оригинале)«И Фараон приблизился; и подняли сыны Исраэля свои глаза, и вот Египет движется за ними, и устрашились они очень и громко воззвали сыны Исраэля к Г-споду». (Шмот 14:10)

«И Фараон приблизился» на иврите: «Уфаро икрив», что в буквальном переводе значит: «И Фараон приблизил (кого-либо или что-либо)». Наши мудрецы объясняют, что Фараон, гонясь за евреями, приблизил их сердца к Творцу. Ведь евреи, находясь в безвыходном, на первый взгляд, положении, обратили все свои мысли и упования к Г-споду.
Мидраш (Шир а-Ширим Раба 2:2) уподобляет положение евреев в то время голубке, которая в побеге от ястреба впорхнула в расщелину скалы и внезапно встретила там змея.Что ей оставалось делать? Вернуться невозможно — там ястреб. Оставаться — не менее опасно, ведь в пещере голодный змей, который ждёт её с большим аппетитом. Что она сделала? Начала громко хлопать крыльями, чтобы услышал хозяин гнезда и спас её. Подобным было положение евреев в то время: продолжить свой путь они не могли, ведь перед ними расстилалось море, вернуться также было невозможно из-за гонящихся за ними египтян. Что они сделали? «И громко воззвали сыны Исраэля к Г-споду» (Шмот 14:10).
По мнению Мидраша, на это положение евреев намекает стих в Шир а-Ширим (2:14): «Голубка моя в расселинах скал, под кровом уступов! Дай мне увидеть лик твой, дай мне услышать голос твой! Ибо голос твой сладок, и лик твой прекрасен!». «Дай мне услышать твой голос» — намекает на желание Творца услышать голос евреев в молитве о спасении, а «дай увидеть лик твой» — о Его желании увидеть их сильную веру, когда они входят в море.
Самое главное, что желает Творец от человека, – чтобы тот был всегда близок к Нему. Близость к Творцу человек может чувствовать, только осознавая, что его жизнь полностью зависит от Всевышнего и ни от кого, кроме Него. И так сказал пророк Йермиягу (17:5, 7): «Проклят тот, который полагается на человека и делает плоть опорой своей, и чье сердце удаляется от Г-спода… Благословен человек, который полагается на Г-спода, и чьей опорой будет Г-сподь».
источник: www.imrey.org
Мои твиты
2017-02-15 13:00:32 (читать в оригинале)- Вт, 12:30: Биркат коаним – благословение коенов https://t.co/VQVjiv7x4Y
- Вт, 15:56: Что есть Тора? https://t.co/BYkXT61d6W
- Вт, 19:44: Новая запись в LiveJournal: https://t.co/En3bf82uEH
- Вт, 22:08: ГРЕХ ВО ИМЯ НЕБЕС И ЗАПОВЕДЬ НЕ ВО ИМЯ НЕБЕС https://t.co/8x3qineUpT
- Вт, 23:08: Как увеличить удовольствия? 7 советов из еврейской мудрости https://t.co/0i3LSb92om
- Ср, 03:22: Книга “Камни не умирают” Автор Марина Байдукова https://t.co/FJErXsBNcN
- Ср, 11:09: Классно https://t.co/oCJY7m3rmq
Классно
2017-02-15 12:09:46 (читать в оригинале)
Пацанята, вот, босоногие по пыли маршируют, тоже в реду кагорту хотят.
Да.
А тут вакансия открылась. Так как потенциального противника вокруг не осталось, а только потенциальные друзья, то в случае чего было принято решение залюбить их до смерти. А для этого идеология нужна. И герои особые.
Созвали народ, стали героя выбирать.
И требование такие, чтоб имя было внушастое, чтоб пал геройски, но оружье свое из руки не выпустил. Но чтоб про любоф. Кандидату-победителю - тайное распятие (тогда часто так делали, чуть что - сразу к березе гвоздями конопатят), слава в веках и плюшевые медведи, если идея праздника зайдет. Рымляне - они ж не менеджеры нонешние, у них айпадов не было, они тренд сразу не секли.
И приходит к рымлянам Геннадий. Приходит и говорит:
- Я, - говорит Геннадий, - такой герой, что я буду отбирать у влюбленных всякую розовую сопливую хрень, оставлять им самое необходимое и прямо в лицо им про них буду всю правду рассказывать. Справятся - значит пусть вместе живут, любятся там, цезарят плодят, в бани ходят. А не справятся - значит не рымляне они нехрена, а хипстота несуразная. И не будет им респекта и уважухи. Вот такой я герой. Только правда. Только в лицо.
- Охренеть! - говорит Геннадию комиссия, - Подходишь ты нам. Давно такого героя не было, чтоб прям вот так, по-нашему, по древнерымски. Принимаем тебя в герои. Токма надо тебе геройски погибнуть.
- Мумиё вопрос,- отвечает Геннадий.
- Ты, тогда, иди, рассказывай всем правду. Да, если ты - герой, то ты ж понимаешь, что надо как-то по-геройски отдать за геройство жизнь.
- Знаю, - говорит Геннадий, - не тупее паровоза.
- Как всех переженишь - придут злые солдаты, имена которых история не сохранит, кто-нибудь тебя чмокнет, солдаты поймут, что это ты тот самый Геннадий. Ну, и дальше по стандартной схеме.
А Геннадий, такой, вскакивает и говорит:
- А ну как если меня не рымлянка, а рымлянин чмокнет. Это ж тогда гейкупидонство какое-то будет. Не бывать тому!
И ушёл на север новую цивилизацию создавать, где любят исключительно вопреки и все праздники - до слёз.
А комиссия пожала плечами и следующего позвала. Валентином его звали.
С ним и договорились. Ему пофиг было на всякое такое.
С тех пор шарики-фонарики, сердечки и прочая хрень.
Вот так-то.
Геннадий, конечно, не допустил бы такого.
Но вот День Святого Валентина празднуют, а день грешного Геннадия - забывают.
Конъюнктура, блин. На правде-то хрен заработаешь.
Про это даже рымляне знали.



Категория «Фотографы»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+192 |
206 |
МАЛЕНЬКАЯ_ПОНИ |
+153 |
207 |
Velimira |
+153 |
213 |
Little Showroom |
+152 |
209 |
Свадебный фотограф Петербург, Тайланд, Куба, острова |
+149 |
208 |
ROMAHA.SU |
Падения Топ 5
![]() | ||
-1 |
74 |
Фотоблог на ТеМу... |
-1 |
25 |
White trash beautiful. |
-1 |
5 |
Blue_cat |
-1 |
18 |
Журнал Интервальщика |
-2 |
28 |
MODRA_NEST |

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.