Сначала Моше предложил фараону отпустить народ. Потом предупредил, что в противном случае последует наказание. После наказания снова попросил, предупредил, и была казнь. А в третий раз казнь последовала после отказа без предупреждения. И так повторялось три раза. Что мы из этого мы можем выучить для воспитания детей?
В последние годы ученые открыли потрясающий факт, проливающий свет на вопрос о происхождении воды на Земле.
Довольно часто людям доводится наблюдать «падающие звезды». По ночам черточки света внезапно «чиркают» по небу — и пропадают… Это явление вызвано падением небольших космических объектов, которые от трения о земную атмосферу очень сильно разогреваются и сгорают.
Время от времени можно наблюдать метеорит, проникший в атмосферу Земли.
За сутки в атмосферу Земли проникает около 30 000 метеоритов — т.е. в среднем, каждые 3 секунды! Их общая масса составляет более 600 тысяч тонн! Однако подавляющую часть их мы не видим.
В 1986 году профессор физики Льюис Франк из университета Айова в США вызвал большой переполох в научном мире, поставив вопрос: «Если с неба падает такое количество объектов, почему же мы не видим на поверхности Земли валяющихся тут и там метеоритов?» И сам же дал на него сенсационный ответ, к которому пришел после долгих лет, потраченных на расшифровку и анализ данных, полученных с помощью американского спутника «Дайнамикс Эксплорер I»: большинство метеоритов представляют собой осколки ледяных комет. После вхождения в атмосферу они мгновенно тают уже в верхних ее слоях, после чего их вещество выпадает на Землю в виде дождевых капель(1)…
Спустя несколько лет на ежегодной Американской Геофизической Конференции Франк со своим коллегой д-ром Джоном Сигвартом представили новые снимки, сделанные спутником «Полар» в 1996 году. По их мнению, на этих фотографиях отчетливо видно, как метеориты приближаются к Земле и сгорают в ее атмосфере, превращаясь в пар и затем в дождь. Таким образом, речь идет о доселе неизвестном источнике воды на нашей планете — воде из космоса!
Поразительно, но это сенсационное открытие, объясняющее выпадение осадков на Земле не только круговоротом океанической воды, но и внешними, космическими факторами, было известно древним еврейским мудрецам из стихов Торы! В Вавилонском Талмуде(2) мудрецы указывают, что, помимо дождя, являющегося частью процесса циркуляции воды в природе (который описывается в стихе: «И пар поднимается с Земли и орошает всю поверхность почвы»(3)), существует и другой источник орошения:
«Рабби Йеошуа говорит: «Весь этот (земной) мир орошается верхними водами, как сказано: «И пьет она воду небесного дождя» [Дварим 11:11]». То есть, не сказано: «От дождя небесных туч будешь пить воду», но от «небесного дождя». Значит, с того уровня небес, который много выше туч. А поскольку на таких высотах нет туч, следовательно, имеются в виду верхние воды, расположенные над небосводом, т.е. за пределами атмосферы! (Следует отметить, что мудрецы Израиля черпали свои знания не из наблюдений и экспериментов, а из стихов Торы, опираясь на знание и веру в то, что Тора написана Самим Творцом мира, который, безусловно, взвесил и отмерил в ней каждую букву. И благодаря их трепетному отношению к словам и буквам Б-жественной Торы, они раскрывали в ней такие знания о природе, до которых современная наука дошла только сейчас, получив в свое распоряжение уникальные приборы.
До недавнего времени эти слова мудрецов звучали в высшей степени загадочно, и лишь сегодня, с помощью фотографий из космоса, мы можем воочию убедиться в их правоте. Ежедневно в атмосферу нашей планеты проникают ледяные метеориты общим весом в 100 тонн (4)!
К сказанному следует добавить, что подобным образом это явление описывается и в книге древнего еврейского мудреца рабби Элиэзера(5), где тоже говорится о существовании двух видов дождей. Источником первого и основного вида является испаряющаяся с поверхности океанов вода, причем, качество этой воды относительно плохое. А вот о втором источнике дождей сказано следующее:
«Когда желает Всевышний благословить земную растительность, Он открывает свое небесное хранилище вод и опускает дождь… И произрастает благословенное семя, как сказано: «Откроет тебе Г-сподь свое благое хранилище: небеса!» [Дварим 28:12]».
То есть, вода космического происхождения более качественная и благотворно влияет на растения и урожаи. И слова «Когда желает…» указывают на повышенное изобилие, которое эта верхняя вода приносит «в час благоволения». То, что было известно рабби Элиэзеру (жившему около 2000 лет назад!), современной науке пока еще неизвестно. Так что, по всей видимости, это направление исследований может оказаться перспективным (5*)…
Дождь
И следует вспомнить в этой связи слова Хатам Софера (6), который уже 200 лет назад говорил о загрязнении окружающей среды не промышленными отходами, а парами «грязной речи», которые «выделяются» миллиардами людей в атмосферу, смешиваются с облаками, а потом возвращаются на землю и приносят с собой проклятие полям и садам! Слова же Торы, молитвы, нравственного ободрения и поддержки улучшают качество дождевой воды: от такой воды поля дают обильный урожай, а пьющие ее животные и люди укрепляются…
_______________________________________
Источники и примечания
1) Статья, опубликованная в Geophysical Research Letters в апреле 1986. Более поздние статьи Франка и его коллег были опубликованы в этом же журнале в октябре 1997, текст лекции Франка с хронологическим перечнем всех его открытий опубликован на сайте университета штата Айова.
2) Таанит 9б. См. Маарша на эту тему.
3) Берейшит 2:6.
4) Несмотря на мнения оппонентов проф. Франка и его коллег, 1 января 2004 года НАСА опубликовало официальное заявление, содержащее веские подтверждения их теории кометного происхождения большей (!) части воды на Земле, поскольку в нем сообщалось о взрыве в тропосфере огромного ледяного метеорита. Подобные взрывы могли происходить в прошлом довольно часто и со временем сформировать запасы воды во всех земных океанах. Сообщение публикуется на сайте НАСА по адресу www.gsfc.nasa.gov/gsfc/spacesci/origins/linearwater.
5) Пиркей дерабби Элиэзер, гл. 5
5*) Вызов, брошенный равом Замиром Коэном науке XXI века, заставил меня порыться в Интернет-ресурсах, и эти поиски оказались ненапрасными: оказывается, при рассеянии частиц воды метеорита в атмосфере происходит отделение обычной воды от т.н. «тяжелой», образованной дейтерием и тритием. В результате «метеоритная вода» действительно отличается от земной, содержащей эти примеси. То, что дейтерий может быть вреден, в принципе, науке известно, однако до детального изучения этой темы еще далеко…(прим. переводчика)
6) «Выступления Хатам Софера», часть 2, стр. 376 (Хатам Софер — духовный лидер евреев Венгрии в первой половине ХIX века). См. также комментарии Реканати (XIII век) на Берейшит 2:6, Таргум Йонатан на этот же стих и «Ор алевуш», там же.
Как быстро, просто и эффективно подготовиться к выставке. Papa Print: правильный pr маркетинг — от месторасположения стенда до работы с целевой аудиторией.
* * * Качественно отдохнув первую половину отпуска, вынося строительный мусор с крыши и отмывая дом от следов строителей, мы решили свозить детей на выставку ЛЕГО. Мой муж порыскал по интернету и нашел билеты со скидкой для государственных работников. Билеты были заказаны и получены на руки. А поехать мы туда решили на поезде, сэкономив на стоимости стоянки, бензина и на времени простаивания в пробках. А заодно покатаем на поезде детей, которые еще никогда не имели такой возможности. Утром, наскоро собрав бутерброды и коробку с овощами и фруктами, мы оставили машину на стоянке возле ближайшей железнодорожной станции ( вообще-то и пешком можно дойти, но учитывая избалованность детей и мужа....) и купили четыре билета до Тель Авива. Детей переполняло волнение, все в первый раз. Идан от возбуждения непрерывно прыгал, а Нета все время хотела обниматься. И оба топтались по ногам. Я на всякий случай спросила, взял ли мой муж билеты. Он возмущено ответил "конечно" и мы дружно погрузились в вагон.
Через пятнадцать минут мы уже были в Тель Авиве, и тут вдруг мой муж вспомнил, что билеты на выставку остались в машине, а возмущенное "конечно" относилось к билетам на поезд. Делать нечего, наш папа решил вернуться за билетами, а мы решили его подождать возле выставки. Проблема была только в том, что поезда в нашем городке останавливаются раз в час, а в остальное время они с ревом проносятся мимо. Мы нашли тенистое местечко со скамейками и начали ждать папу.
А наш папа в это время сел на нужный поезд и спокойно ехал обратно домой за билетами.
Он и еще пару десятков пассажиров, приготовившихся выходить, с удивлением и ужасом увидели проносящуюся мимо железнодорожную станцию. Машинист попросту забыл остановиться на нашей станции. Выгрузившиеся на следующей после нашей станции пассажиры побежали к начальнику станции Лода. Он выслушал их и попытался посадить на беершевский поезд, который в принципе не останавливается у нас в Ганей Авив, но машинист не открыл двери и уехал. Мой муж решил ускорить процесс. Он взял такси , на котором доехал до нашей машины, взял билеты на выставку из машины и опять купил билет на поезд до Тель Авива. До следующего поезда было около часа, он проверил расписание поездов и решил, что выгоднее вернуться назад в Лод, а уж из Лода ехать в Тель Авив. Так он через два часа оказался опять в Лоде, где уже смог сесть на поезд и отправиться в ТА.
А в это время мы ждали нашего папу на лавочке. День был удушливо жаркий. В первую очередь были уничтожены запасы бутербродов и яблок, потом была выпита вся вода. Потом все по очереди дважды сбегали в туалет. Идан познакомился с местными кошками и даже стал вмешиваться их семейные отношения, не давая им драться. Потом идан начал со стоном вздыхать, чтобы я лучше поняла, как ему скучно. А Нета, немного повспоминав удобный диванчик возле телевизора сказала, что хочет спать и за минуту честно уснула прямо на твердой скамейке.
Разомлевшая Нета уже не могла идти своими ножками, а на выставке были очень хорошие кондиционеры. Дети сразу замерзли, начали трястись и очень быстро проголодались. Пробежав за десять минут всю экспозицию мы приступили к приему пищи в буфете. Мы провели около двух часов на выставке и за это время было куплено и съедено все, что там продавалось: булка с сосиской, бейгале, тост, горячая кукуруза Спраит и Фанта. Нет, не подумайте плохо, от выставки мы тоже получили удовольствие, мы даже в большей мере, чем дети. Многие работы очень напоминают вышивку или японский кроссворд. Я, как заядлая вышивальщица способна понять людей, увлеченных ЛЕГО.
Поражает масштаб работ.
Целый зал занят работами детей со всего мира, занимающихся в кружке "юный инженер", это работы, демонстрирующие разнообразные физические законы. Они двигаются и среди них есть очень сложные. Я с восхищением любовалась родителями увлечено строившими из деталей ЛЕГО вместе со своими отпрысками что-то очень личное. А я .... если бы я могла себе позволить прилечь где-нибудь в уголке, то я бы обязательно легла. Назад мы доехали без особых приключений. Мой муж торжественно поклялся, что больше НИКОГДА не сядет в поезд. Идан тоже поклялся. А я даже боюсь подсчитывать, во сколько нам обошлась эта поездка.
Эти большие, пытливые, чистые искорки, что улыбаются миру и любят его? Видели, как они восхищаются одуванчиками, всякими незначительными уже для нас, взрослых, вещами? Как тянутся их руки ко всему неизведанному, как часто видят в простом и обыденном нечто удивительное? Да, листы их впечатлений мало расписаны, от этого, быть может, они и чувствуют жизнь так ярко, но должен ли нам, взрослым, мешать наш опыт быть такими же простыми в счастье? Находить что-то чудесное в обыденном и всей душой радоваться этому? Наслаждаться каждым вздохом, благодаря Того, Кто её создал? Разве мы, взрослые, не должны понимать, что мудрость, приходящая с опытом делает красоту глубже и содержательней?Разве она, такая красота, не заслуживает того, чтобы её замечали и отвечали на её зов? Замечайте.
Каждую мелочь. В этом мире столько красоты и вам необязательно уезжать за несколько тысяч миль, чтобы её найти.
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.