Сегодня 19 сентября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Слушай Народ Божий!
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1
Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/
Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech
 

Язык мой - Интернет мой. Урок третий

2017-01-13 17:00:37 (читать в оригинале)

Вы давно хотели научиться читать по-польски? польский с нуля. Самое время заняться этим прямо сейчас.

Смайлики (смешные рожицы) или emoticons (изображающие разные эмоции) несомненно экономят время и позволяют выразить свое настроение без слов.

Скорее всего, изобретателя знака рожицы в интернете не существует, а эта идея была истинно народной, то есть приходила в голову разным людям на заре интернета независимо друг от друга и, что важно, продолжала традицию подобного рисования на пишущей машинке, а возможно, и в рукописных текстах.
К примеру, незадолго до своего семидесятилетия Владимир Набоков дает интервью американскому журналисту Олдену Уитмену (Alden Whitman), часть из которого публикуется в The New York Times в апреле 1969 года.

Какое место вы отводите себе среди писателей (ныне здравствующих) и недавнего прошлого?

Я часто думаю, что должен существовать специальный типографский знак для улыбки – нечто вроде вогнутого значка, опрокинутой круглой скобки, который я и хотел бы предложить в качестве ответа на ваш вопрос.

]

Интересно, что именно такой знак изобрел американский писатель Амброз Бирс (Ambrose Bierce). В 1887 году он написал эссе For Brevity and Clarity («За краткость и ясность»), в котором в характерном для него парадоксальном стиле предложил обогатить пунктуацию. Обогащение заключалось во введении знака хихикания (snigger point), или смеха (note of cachinnation), выглядевшего как опрокинутая скобка, что похоже на улыбку. Бирс предложил добавлять его после полной остановки речи к каждому шутливому и ироническому высказыванию

А мне очень помогает иногда вот такой смайлик!

Остановимся теперь коротенько на вызывающим у меня изумление, доходящее до ступора, недавно появившемся явлении в Инете, а именно "новая сентиментальность". Девчушки, Котики, «ванильки», «няшечки», которые оттеснили «падонков» своими слабыми плечиками. Сегодня мы часто слышим такие слова, как «няшка», «мимими», «пичалька». Люди, не входящие в эту девическую культуру, их с удовольствием повторяют. Сначала с иронией, как бы цитируя. Однако теперь эти слова используют все, даже СМИ.
Недавно я самолично написала сыну, что фильм, что я смотрела, сплошное "мимими". Это был редкий момент торжества - теперь уже старший сын спросил меня, что это значит по-русски? И я моментально ответила "Это -Розовые сопли"

Считается, что междометие мимими тоже пришло к нам из мультфильма, а именно «Мадагаскар». Оно иногда пишется с большим количеством «ми», что выражает всего лишь более высокий эмоциональный настрой пишущего. Мимими означает высшую степень умиления. В мультфильме «Мадагаскар» многочисленное «ми» произносит пушистый зверек – детеныш лемура, дрожащий от страха и только переставший плакать.

В английском Городском словаре mimimi толкуется следующим образом:
a very depressive person or action [очень депрессивный человек или действие]

Такое толкование вполне согласуется с состоянием маленького лемура, то есть он издает вполне естественные жалобные звуки.

Ответы на свои вопросы я нашла у лингвиста Максима Кронгауза, который недавно выпустил целую книжку ""Самоучитель олбанского языка"
Эмпирически мы все уже знакомы с олбанским. Некоторые наши блоггеры любят блеснуть выражениями - "красавчеГ, пасибки, креатиффф, афтор жжот, афтар выпей иаду" и т.п.

Вот как Кронгауз объясняет невероятное распространение нарочито неграмотного олбанского языка и как разновидности его языка "падонков"

Советская школа выработала в нас во всех, грамотных и неграмотных, стыд ошибки — делать ошибки можно было только на заборе. Невозможно сохранять этот психологический барьер и полноценно общаться. Интернет-коммуникация – это живая коммуникация, быстрая и интенсивная. Вопрос стоял так – либо стыдиться и не общаться, либо общаться и не стыдиться. Причем «падонки» помогли преодолеть этот стыд простым способом – они превратили неграмотность в игру. Эта «смазанность» сделала освобождение от стыда еще более легким.

- Как вам кажется, откуда произошла эта тяга к сюсюканью в интернете?

-

Массовая девчачья культура играет огромную роль не только в нашем обществе. Есть специальные языки, например язык факатса — язык дневников израильских девочек. Девочки пришли в интернет довольно поздно. Сначала пришли интеллектуалы, потом пришли «хулиганы», а потом пришла огромная масса девочек.


Израильтянам должно польстить, что известный лингвист знаком с выражением факатса - только у нас это произносится факаца, и не уверена, что Максим Кронгауз осведомлен о расшифровке этого понятия. На самом деле Факаца פקצה- это фреха ктана цааканит, маленькая визжащая чувиха.

На этом позвольте приостановить краткий курс ликбеза и откланяться. Пойду слушать записи Лизы Двойной Бекар,она поет на стихи Максимилиана Волошина, Зинаиды Гиппиус и много своего такого же вдохновенно-чудного. Вчера присутствовали на ее концерте в Петах-Тикве и убедились, что русский настоящий литературный язык хоронить еще рано.



Чья награда больше? Недельная глава Ваейхи

2017-01-13 16:24:01 (читать в оригинале)

«3вулун на побережье морском обитать будет, и он на берегу корабельном, а край его у Цидона.» (Берейшит 49:13)



Комментирует Раши: «На морском побережье будет (расположена) его земля… Его всегда найдешь на берегу корабельном, в гавани, куда суда доставляют товары, ибо Звулун занимался торговлей и доставлял пропитание колену Иссахара, а они занимались Учением». Раши добавляет, что об этом «сотрудничестве» упоминает Моше в своём благословении (Дварим 33:18): «Радуйся, 3евулун, при выходе твоем, а ты, Иссахар, в шатрах твоих».

Из слов наших мудрецов в трактате Ктубот (111 б) видно, что основная вещь, в заслугу которой человек удостаивается Будущего Мира, — изучение Торы. Однако, говорят мудрецы, также и тот, кто сам не является знатоком Торы, но материально поддерживает изучающих Тору, чтобы дать им возможность полностью погрузиться в учение, удостаивается в заслугу этого Будущего Мира. Чья же награда будет больше – самого мудреца Торы или того, кто его поддерживает? С одной стороны, несомненно, именно того, кто изучает Тору, ведь он сам непосредственно занимается её изучением. И так сказали мудрецы (там же): «Все благополучие, о котором говорили пророки, относится только к награде, которой удостоится тот, кто поддерживает материально мудреца Торы, однако награда самого мудреца Торы будет настолько велика, что пророки не могли её видеть в своём пророчестве».

Тем не менее, в определённом аспекте есть приоритет в получении небесного благословения у того, кто поддерживает изучающего Тору, перед самим знатоком Торы. Виленский Гаон говорит, что это мы можем видеть из того, что Яаков и Моше упомянули Звулуна в своём благословении перед Иссахаром. Он пишет, что объяснение этому заключается в том, что Звулун является причиной, благодаря которой у Иссахара есть возможность изучать Тору, а без этой поддержки изучение было бы невозможно.

Подобный принцип мы выучиваем и из слов Талмуда в трактате Брахот (17 а). Там сказано, что основную награду женщины получат за то, что являются подспорьем своим мужьям в изучении Торы и посылают своих сыновей в место, где их обучают Б-жественному учению. Талмуд утверждает, что за эти поступки женщины могут рассчитывать удостоиться в Будущем Мире даже большей награды, нежели сами мужчины, изучающие Тору.

Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«
источник: www.imrey.org

Дежурный анекдот

2017-01-13 13:26:05 (читать в оригинале)

Рабинович приходит в часовой магазин и спрашивает часы с ручным заводом.
– Они уже дано вышли из моды, – отвечает продавец и уговаривает Рабиновича купить электронные, но тот упорно отказывается.
– Но почему? – удивляется продавец.
– Врач рекомендовал мне физические упражнения

Мои твиты

2017-01-13 13:00:25 (читать в оригинале)

  • Чт, 13:48: Коен: https://t.co/RELooEhmZy
  • Чт, 13:57: ШИДУХ - ЗНАКОМСТВО ДЛЯ ЕВРЕЙСКОГО БРАКА https://t.co/QeBZQ20q8A
  • Чт, 14:18: И НЕ НАШЕЛ Я НИЧЕГО ЛУЧШЕ МОЛЧАНИЯ https://t.co/G3XGEIQEFX
  • Чт, 16:31: ПРАВДЫ, ПРАВДЫ ИЩИ https://t.co/A1CDWQZpmV
  • Чт, 16:35: Коен https://t.co/M0HjNneR9d
  • Чт, 20:19: Трума Категория: Понятия и термины Иудаизма Полный текст: https://t.co/PAZXX4GNn3
  • Чт, 22:13: Трамп - и великое строительство в Израиле Полный текст: https://t.co/8SOPiMMH2w


Коен

2017-01-12 17:35:47 (читать в оригинале)

Определение

Коен — потомок Аарона по отцовской линии.
Этимология

Дословный перевод слова коэн на русский язык — священник, который участвует в Б-гослужении, происходящем в Храме (см. Раши на Берешит 47:22, Ибн Эзра на Берешит 41:44). Это слово употребляется в Танахе не только, когда речь идёт о еврейских священниках, которые служат единому Творцу, но и когда говорится о неевреях — жрецах, которые служат различным языческим божествам. Так, например, в разделе Микец упоминается Поти Фера коэн Он, в разделе Ваигаш египетские жрецы называются коаним, а в разделе Шмот Итро назван «коэн Мидьян».
Обязанности коенов

Большинство элементов Храмового служения «действительны», только если они осуществляются коэнами. Помимо работы в Храме, на коэнов возложено указывать народу верную дорогу (см., на пример, Дварим 17:9).
Заповеди коенов

Поскольку коаним призваны быть ближе к Творцу, у них есть ряд обязанностей (заповедей), предписанных только им. Выполняемые ими заповеди помогают им достичь близости к Творцу.
Халаль

Потомок Аарона, рожденный от запрещенных браков, является халаль и не является коеном. Тем не менее, если халаль служил в Храме, не зная о том, что он халаль, его жертвоприношение постфактум является кошерным.
Каждый еврей может уподобиться коену

Рамбам говорит (Законы Шмита вэ-Йовель 13:13), что каждому еврею дана возможность уподобиться коэну. Привожу слова Рамбама:

«И не только одно лишь колено Леви, но и любой человек из приходящих в этот мир, которого подвиг дух его и умудрило сознание его отделиться, чтобы стоять пред Всевышним, и служить Ему, и быть на службе Его, знать Всевышнего; [если он] шёл путём прямым, как его создал Всевышний, и сбросил с шеи своей ярмо множества расчётов, которыми [обычно] занимаются люди, — такой человек освящается, и становится святая святых, и будет Всевышний долей его и уделом его навсегда и во веки вечные, и даст ему в этом мире достаточно, как дал Он коэнам и левитам. Ведь Давид, мир с ним, говорит: “Господь — доля моя и чаша (участь) моя, Ты споспешествуешь судьбе моей”».

источник: www.imrey.org


Страницы: ... 321 322 323 324 325 326 327 328 329 330 331 332 333 334 335 336 337 338 339 340 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.