Сегодня 19 сентября, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Слушай Народ Божий!
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1
Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/
Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech
 

* * *

2017-01-09 10:55:47 (читать в оригинале)

витая в облаках
летают упоенно
окурки
падая в пах

Когда человек осознает,

2017-01-09 09:14:49 (читать в оригинале)

что его настойчивые усилия не дают результата, он должен остановить- ся и спросить себя, как объяснить происходящее, почему он терпит неудачу. Возможно, Б г хочет на- учить его, что нельзя слишком полагаться на свои силы и возможности. Придя к этой спасительной мысли, он превратит неудачу в успех.



Иссахар — несёт бремя.

2017-01-09 01:58:49 (читать в оригинале)

«Иссахар костлявый осёл… И увидел покой, что он хорош…, и подставил своё плечо терпеть…» Берейшит 49:14-15.


Колена Иссахар и Звулун сотрудничали между собой: колено Звулуна занималось торговлей и поддерживало колено Иссахара, а колено Иссахара, в свою очередь, полностью посвящало себя изучению Торы. Поскольку колено Иссахара приняло на себя бремя изучения Торы, Яаков назвал их образно «костлявым ослом», которого нагружают тяжёлым грузом.

Продолжение стиха «и увидел, покой, что он хорош…, и подставил своё плечо терпеть…» комментирует Алших следующим образом: Иссахар, увидев, насколько великую и хорошую награду получат изучающие Тору в будущем мире (который образно называется «покоем»), подставил своё плечо терпеть бремя Торы.

Тут мы видим важный принцип: изучающий Тору получит награду не за то, что он выучит в конце концов, а за сам процесс учёбы, за само старание понять её святые слова. И так сказано в мидраше Авот де-раби Натан: «Если ты трудился над изучением Торы много, то ты получишь большую награду». Как мы видим, награда будет за сам труд, за само старание.

Подобным образом комментирует великий праведник раби Йосеф Яавец слова Мишны в конце трактата Пиркей Авот «В соответствии со стараниями (имеются в виду усилия, которые еврей прилагает в изучении Торы и выполнении её заповедей), и награда». И так он пишет: «Тут Мишна обращается к сердцу изучающих Тору и сообщает им, что (они получат хорошую награду), даже если не преуспеют в постижении её мудрости…, при условии, что будут изучать её всеми силами».

И за это мы благодарим Творца в молитве, которую произносим после изучения Торы: «Благодарим мы Тебя… за то, что мы трудимся (над изучением Торы) и получаем (за это) награду, а другие трудятся и не получают (за это) награду». Спрашивает Хафец Хаим (в комментарии на Тору, начало главы Бехукотай): как понять слова этой молитвы, как можно сказать, что другие не получат награды за их работу: какой глупец будет работать задаром? Объясняет Хафец Хаим, что, несомненно, любые работники получают награду за свою работу, но их награда — только за конечный результат. Если кто-либо трудился, но не достиг конечного результата, он не получит за сам труд и за само старание никакой награды; однако тот, кто трудится над изучением Торы, получит награду за сам труд, даже если не постигнет её слова, не достигнет «конечного результата».

Этот материал был опубликован на сайте "Беерот Ицхак"
источник: www.imrey.org

ТВОРЕЦ МНОГИХ ДУШ И ТОГО, ЧТО НЕ ДОСТАЕТ ИМ

2017-01-08 23:05:04 (читать в оригинале)

Мы говорим в общем благословении после еды «Благословен Ты… Творец многих душ (нефашот работ) и их недостатков (того, что им не хватает) за все, что Ты сотворил, чтобы живить этим душу (нефеш) всего живого. Благословен дающий мирам жизнь».
Браха сложная для понимания. И вот одно из толкований – ребе из Сатмар, который жил больше ста лет назад. Он говорит:
Когда Яков пришел с семьей в Египет, написано «и пришел с семьюдесятью душа (нефеш)» - в единственном числе. А о сыновьях Эдома сказано нефашот, душ – во множественном числе. Почему?
Потому что каждый из сыноей Эдома (впоследствии Рима) думал свое, верил в свое, поклонялся своему идолу. А все дети Якова верили в одного Б-га.
Известно, что 70 душ семьи Якова пртивопоставлены 70 народам, которые произошли от Ноаха, то есть всему человечеству. И кто эти «многие души» в благословении после еды? Это народы мира. И то, чего им не хватает, дает возможность еврейскому народу восполнять это, и благодаря этому те дают жить душе всего живого – еврейскому народу.
Как это толкование соотносится с жизнью?
Иногда юдофобы предлагают бойкотировать все еврейское, а им отвечают: откажитесь от всех лекарств, которые создали евреи, и их врачей, от банковской системы и так далее.
источник: Gedalia Spinadel



* * *

2017-01-08 19:26:09 (читать в оригинале)

Рабби Тарфон: «Вы не обязаны сделать мир пол-ностью безупречным, но не уклоняйтесь от того,что в ваших силах» (Пиркей Авот, 2:21)


Страницы: ... 341 342 343 344 345 346 347 348 349 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 360 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.