Сегодня 20 сентября, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Слушай Народ Божий!
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1
Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/
Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech
 

МОГЛА ЛИ ДИНА ИСПРАВИТЬ ЭСАВА?

2016-12-13 13:55:27 (читать в оригинале)

Тора рассказывает, как Яков шел навстречу Эсаву: «И поставил служанок и их детей впереди, Лею с ее сыновьями позади них, а Рахель и Йосефа последними» (33:2). Упомянуты сыновья, а Дина нет. А сразу после встречи с Эсавом Тора рассказывает о похищении и изнасиловании Дины. И мидраш, связывая это, поясняет ее отсутствие тем, что Яков спрятал ее, чтобы ее не взял в жены Эсав вместо Леи (которая была ему предназаначена).
И есть два мнения.
Одни говорят, что ее судьба указывает на ошибку Якова – ему следовало отдать Дину Эсаву. Влияние жены на мужа велико, и праведница могла его исправить.
Другие возражают: как можно отдать дочь за злодея? Яков поступил правильно. После не значит поэтому – и то, что с ней произошло, вовсе не результат его ошибки.
Что же произошло бы, если бы все-таки Яков отдал Дину Эсаву – есть ли хоть какие-то основания для предположения об этом?
Мне кажется, Тора дает на это намек. Но прежде выскажу общие соображения. Яков лишил первородства и благословения первенца Эсава, а вместе с тем жены Леи. Потом он посылает ему скот, как часть благословения Б-га, которое обрел от Лавана в Харане. Не правильно ли было дать Эсаву шанс, хорошую жену, и дочь Леи – вместо матери? В конце, концов, если бы не получилось, она могла бы уйти…
А теперь сложим имена Эсава и Леи: עשו + לאה = בית, дом – так записывается буквами это число. Прочный союз. И чье влияние стало бы определяющим? Мудрецы говорят: «Жена – это байт, дом». И Храм называйтеся байт, и дом называется малым Храмом.
Тогда, с помощью Б-га, мог осуществиться союз Якова и Эсава, на который изначально надеялся Ицхак. Эсав взял бы как Звулун на себя материальную часть, а Яков занимался служением Творцу, что предполагало первородство, от которого прежде оказался Эсав/Эдом.


[От Зыгмантовича] Можно ли мужчине жаловаться?

2016-12-13 13:44:21 (читать в оригинале)

Добрый час!

Уверен, что новая заметка понравится далеко не всем - уж больно щекотливую тему я поднимаю. Но что поделаешь - я никогда не писал тексты, чтобы кому-то понравиться. Моя единственная задача - доносить до людей достоверные психологические знания в надежде, что оные знания помогут людям жить лучше и счастливее. Вот и сегодняшняя заметка такая же - правда, только правда, ничего кроме правды и не важно, что кому-то эта правда не придётся по вкусу. Правда - она такая, не всегда вкусная.

Вот ссылка на заметку - http://zygmantovich.com/?p=13619

На здоровье!

Павел Зыгмантович | Психолог. Делаю сложное понятным


Как не обидеть ближнего?

2016-12-13 13:42:01 (читать в оригинале)

Хазон Иш в одном из посланий пишет (Сборник посланий, 1, 33): «Я чувствую себя обязанным весьма и весьма остерегаться, чтобы не причинить людям какую-то неприятность, даже на одну секунду».



"Человек должен постоянно взвешивать свои слова, чтобы не обидеть ближнего"
«Человек должен постоянно взвешивать свои слова, чтобы не обидеть ближнего»

Из этих слов мы учим, как важно взвешивать каждое слово перед тем, к

ак сказать его ближнему, чтобы, не дай Б-г, не обидеть его ни единым словом. Ведь каждое необдуманное слово может, как стрела, поранить человеческую душу.

Как-то мой знакомый спросил меня: «Каким образом я могу взвешивать каждое слово? Ведь во время разговора невозможно остановиться и задуматься».

Осторожный водитель
Я ему ответил:
«Обрати внимание, как ты водишь машину, – ты постоянно взвешиваешь каждое свое движение. Так, например, когда рядом с тобой едет машина, ты притормаживаешь – вдруг водитель решит повернуть. Ты держишься на определённой дистанции от машины, идущей впереди, – вдруг она внезапно затормозит. Когда на остановке останавливается автобус, ты его объезжаешь с большой осторожностью – вдруг на шоссе выбегут люди, сошедшие на остановке.

Как ты можешь предпринимать все эти меры предосторожности во время езды? Ведь ты не можешь остановить машину посреди дороги и задуматься, каким образом следует ехать в той или иной ситуации.

Дело в том, что для человека, который привык во время поездки обращать внимание на возможные опасности, эта привычка перерастает в инстинкт, и он зачастую принимает меры предосторожности автоматически, не задумываясь и не давая себе отчета.

Подобное происходит и с человеком, который приучил себя остерегаться, чтобы не обидеть ближнего ни единым словом, – он автоматически взвешивает каждое свое слово и жест. Несмотря на то что он говорит бегло, без пауз, он предельно осторожен и внимателен к своим словам, чтобы ни единым словом не обидеть ближнего».

Если мы приучим себя быть чуткими к нашим ближним, мы будем любимы всеми окружающими.


источник: www.imrey.org




В чем заключается чудо Хануки?

2016-12-13 13:09:59 (читать в оригинале)

Два разных вида чудес Хануки

%d7%97%d7%a0%d7%95%d7%9b%d7%94

Если посмотреть на то, что произошло с нашими предками во время Хануки, то, с одной стороны, мы увидим вереницу чудес, произошедших во время войны. А с другой стороны –  чудо кувшинчика с маслом, которого хватило на восемь дней вместо одного. И это второе чудо стоит особняком, и о нем говорят не меньше, чем о победах в войне.

Зададим несколько вопросов.
1. Что является более важным: чудеса в войнах или с чудо с маслом?

На первый взгляд, чудеса великих побед выглядят более важными. Ведь без них сегодня у нас не было бы ни обрезания, ни Шаббата, ни Торы. В то же время если бы не было чуда с кувшином масла, то всего одна заповедь (зажигание меноры в Храме) была бы лишь отодвинута на одну неделю (до получения чистого оливкового масла). Поэтому логично предположить, что победы в войнах и чудеса, их сопровождавшие, важнее, чем одно чудо с кувшином масла, ведь они принесли намного больше пользы.
Однако что мы видим? Что праздник Ханука был установлен мудрецами именно из-за горения меноры восемь дней вместо одного!

2. Второй вопрос. После зажигания ханукальных свечей мы произносим такие слова: «Эти свечи мы зажигаем в память о чудесах, и об избавлениях, и о войнах, которые сделал Ты нашим отцам в те дни, в это время». Но ведь если мы сказали, что праздник Ханука был установлен в память о чуде с маслом, то было бы правильно произносить другой текст. Например: «Эти свечи мы зажигает в память о чуде с маслом».

3. Третий вопрос. В заповеди зажигания свечей Хануки есть множество нюансов, отсутствие которых сводит на нет ее исполнение. Кроме того, есть странный момент, не встречающийся ни в какой другой заповеди: пирсумей ниса (провозглашение чуда). Буквально все аспекты – когда зажигать, где зажигать, сколько зажигать – связаны с пирсумей ниса. Почему?

Греческое затмение



Аристотель с его учеником Александром Македонским
Аристотель с его учеником Александром Македонским

Несмотря на то, что римляне пролили намного больше еврейской крови, все же именно о Греции сказано, что от их постановлений было «темно в глазах Израиля». Что подразумевают наши мудрецы под греческой тьмой? Это не просто аллегорическое описание обилия бед и несчастий, которые пережили евреи под властью греков. Под тьмой нужно понимать отсутствие света, когда над народом Израиля нависла не физическая угроза, а угроза духовная.
Греки достигли многого в познании материального мира (однако в наших источниках приводится, что всю мудрость греки почерпнули из книг царя Шломо, которые попали в Вавилон вместе с изгнанными туда евреями, а после достались грекам, покорившим Вавилон.)
Приводят от имени Виленского Гаона, что там, где заканчивается вершина познаний греческих философов, только начинается кабала рава Моше Кордоверо, а там где заканчивается кабала рава Моше, там только начинается кабала Аризаля.

Греки, благодаря своим достижениям, настолько раздули в себе человеческую гордыню, что стали утверждать о невозможности существования того, что нельзя ощутить внешними органами восприятия человека. Все основные понятия иудаизма: вера, будущий мир, награда за выполнение заповедей и наказание за их нарушение, – всего этого, как утверждали греки, просто не существует. Нельзя потрогать – значит, нет. Рамбан поясняет всю сущность греческой идеологии: «И мы обязаны заткнуть рот “мудрецов” материального мира, устремляющихся за учением того грека (Аристотеля), который в дерзости своей, вместе с такими же учениками-нечестивцами, позволяли себе утверждать, что все, что невозможно понять разумом – просто не существует» (Ахарей Мот, 6:18).

Теперь нам нужно победить греков. Как это сделать? Допустим, мы сможем победить их армию. Но это еще не станет победой над греческой тьмой. Для этого мы должны победить их идеологически, победить их культуру и философию. Как это можно сделать? Доказать, что есть нечто большее, чем ограниченный разум человека, насколько бы он ни был развит.

Чудо вне рамок природы

seleucis_war_elephant

Представим человека, побеждающего мечом тысячу воинов. Конечно, такое событие – это чудо, и чудо не простое, ведь это произошло вопреки всем возможным прогнозам и расчетам. Однако это чудо все еще находится в рамках природы, чего не скажешь о египетских казнях, когда, например, вода в Ниле превратилась в кровь. Такое чудо сильно отличается и выделяется, потому что совершенно выходит за рамки природных явлений.
Поэтому победа Маккавеев над греками хоть и была переломным моментом, но все же не окончательной победой над тьмой. Чудесных успехов в войнах оружия недостаточно для провозглашения победы в войне идей. Именно поэтому Всевышний сотворил чудо с маслом – ознаменовать тотальную победу не только над властью греков, но, прежде всего, победу над их идеями. Теперь пусть Аристотель вместе со всеми философами объяснит, как с точки зрения науки масло горит восемь дней, в то время, как его могло хватить лишь на сутки! Значит, есть Кто-то еще, находящийся выше законов природы и, более того, Он может вмешиваться в них и изменять.
Поэтому Маараль из Праги говорит, что чудо с маслом, как прожектор, освещает своим светом чудеса победы в войне, чтобы никто не мог даже подумать о «решительности еврейских героев», но чтобы было ясно, что за всем этим стоял только Всевышний.
Этим объясняются все вопросы, приведенные в начале. Пусть важнее и ощутимее выглядят победы в войне с греками, однако окончательной победой над ними является именно чудо с маслом, сводящее на нет всю культуру и идеологию Греции. Поэтому наши мудрецы установили праздник Хануки именно в память о чуде с маслом, и поэтому после зажигания ханукальных свечей мы произносим молитву, из которой следует, что именно чудо с маленьким кувшинчиком масла раскрывает нам сущность и отличие чудес, которые произошли с нашими праотцами более двух тысяч лет назад.

Матерьял был опубликован на сайте «Беерот Ицхак«.
источник: www.imrey.org




Мои твиты

2016-12-13 13:00:58 (читать в оригинале)

  • Пн, 12:37: Осторожность. Недельная глава Ваишлах https://t.co/ig5UCGc71Y
  • Пн, 14:18: Почему я соблюдаю традиции иудаизма, даже когда это сложно. Полный текст: https://t.co/BqdddS9Odn
  • Пн, 14:34: Заработать деньги в интернете https://t.co/PEpGTyKeYI
  • Пн, 14:40: Действуй! https://t.co/d94uvcCJXa
  • Пн, 15:03: * * * https://t.co/8eeLs5dkBt
  • Пн, 16:29: Перманентный макияж обучение в украине https://t.co/cK5i2NuoNk
  • Пн, 16:36: Рав Хаим из Воложина https://t.co/ogCZhIzD0S
  • Пн, 18:35: 1000 знаков об одежде bmw https://t.co/gdDw8lzutK
  • Пн, 18:59: Способ исчезновения из интернета https://t.co/yOoKjYgiA4
  • Пн, 22:37: Зачем есть кошерное? https://t.co/wjuqyY6QzO
  • Пн, 23:53: Учитель и ученик https://t.co/K1LavhffkD
  • Вт, 00:11: * * * https://t.co/79HURoykSR


Страницы: ... 381 382 383 384 385 386 387 388 389 390 391 392 393 394 395 396 397 398 399 400 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Новости»
Взлеты Топ 5
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.