![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Слушай Народ Божий!/Записи в блоге |
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1 Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/ Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech |
|
Рав Хаим из Воложина
2016-12-12 17:36:26 (читать в оригинале)Из книги "Великие Израиля". Публикуется с любезного разрешения издательства "Швут Ами"
Раби Хаим бар Ицхак из Воложина (р. Хаим Воложинер; 5509-5581 /1749-1821/ гг.) – ближайший ученик Виленского Гаона; основатель Воложинской ешивы, «матери всех ешив».
Детство и юношество
Родился в белорусском городке Воложине седьмого сивана 5509 /1749/ года, на второй день праздника Шавуот.

В тот же день в Вильно принял мученическую смерть на костре праведный гер р. Авраам бен Авраам – граф Потоцкий (Гдолей адорот).
Рассказывают, что в тот час, когда р. Хаиму предстояло появиться на свет, в их доме, богатом книгами, занимался выдающийся законоучитель р. Арье-Лейб Гинзбург (Шаагат арье). И хотя роженица Ривка испытывала нестерпимую боль, из ее уст не вырвалось ни одного стона – она сдерживалась, чтобы не отвлекать мудреца от его размышлений. Узнав о такой самоотверженности, проявленной ради Торы, р. Арье-Лейб благословил роженицу, пожелав, чтобы родившийся сын стал великим знатоком Торы (там же).
В детстве и юности Хаим учился у р. Арье-Лейба Гинзбурга, ставшего главным раввином Воложина и открывшего там ешиву.
Знакомство с Виленским Гаоном
В 5528 /1768/ году девятнадцатилетний р. Хаим познакомился с Виленским Гаоном и стал одним из его первых учеников.
Он перенял от Гаона умение упорно трудиться на пути познания Торы. Однажды он пожаловался Гаону на то, что, углубленно изучив раздел Талмуда Моэд (Праздники) уже двадцать раз, он все-таки не чувствует себя эрудитом в этом разделе. «За двадцать повторений ты бы хотел стать эрудитом?!» – изумился Гаон. «Сколько же раз нужно повторить?» – спросил р. Хаим. «Человек обязан повторить изученное сто один раз, – ответил Гаон, – а затем повторять бесчисленное количество раз, все дни своей жизни» (Сарей амеа 2:2).
Раввин Воложина
В возрасте двадцати пяти лет р. Хаим стал раввином г. Воложина, однако три-четыре раза в году по-прежнему навещал Гаона и каждый раз оставался у него в течение месяца.
Как правило, р. Хаим привозил с собой длинный перечень проблем, с которыми он сталкивался при самостоятельном изучении Торы, – и Гаон помогал ему находить их верное решение (Р. Дов Элиах, Агаон с. 153-154).
После смерти Виленского Гаона, последовавшей в 5558 /1797/ году, р. Хаим стал общепризнанным духовным лидером литовского еврейства.
Ешива в Воложине
Седьмого тишрея 5563 /1802/ года р. Хаим объявил о создании ешивы в Воложине. В этой ешиве он стремился воплотить методы преподавания и изучения Торы, воспринятые им от Гаона.

Первоначально в его ешиве занималось около десятка юношей из самого Воложина, но постепенно число учеников возросло до двухсот – они прибывали со всех концов Белоруссии и Литвы.
Р. Хаим принял на себя все заботы об учениках, предоставив им возможность целиком сосредоточиться на занятиях. На собранные пожертвования было построено особое здание, где учащиеся оставались и на ночь. Р. Хаим отменил обычный порядок, при котором ешиботники столовались у жителей города, и устроил в ешиве специальную комнату для еды (Гдолей адорот).
Р. Хаим построил расписание занятий в ешиве так, что они не прерывались ни на минуту в течение суток.
Ночь он разделил на несколько смен, и когда одна из них уходила спать, другая приступала к занятиям. Так происходило даже в ночи праздников и шабатов, и только на исходе Йом кипура р. Хаим предоставлял возможность всем ученикам отдохнуть – и тогда он оставался в учебном зале один и занимался до глубокой ночи, пока кто-нибудь не сменял его. Объясняя свой подход к режиму занятий, р. Хаим писал: «Если бы, не дай Б-г, случилось так, что весь избранный народ прервал занятия святой Торой хотя бы на одно мгновение, то в тот же миг Вселенная перестала бы существовать и все миры постигла конечная катастрофа. И даже один человек из народа Израиля, бескорыстно занимающийся нашей святой Торой, обладает силой, позволяющей поддерживать существование всех миров и всего Творения» (Нефеш ахаим 4:25).
В 5568 /1808/ году по инициативе р. Хаима в Землю Израиля переселилась группа последователей Виленского Гаона, возглавляемая р. Менахемом-Менделем из Шклова, а спустя год – вторая группа, руководимая р. Сеадьей из Вильно и р. Исраэлем из Шклова.
Группа последователей Виленского Гаона в Земле Израиль
Именно р. Хаим, организовавший материальную поддержку этих переселенцев, побудил их приобрести участки пахотной земли и виноградники, чтобы выполнять заповеди, связанные с сельскохозяйственным трудом на Земле Израиля (Сарей амеа 6:11).
Р. Хаим попросил их придерживаться порядка молитв, принятого сефардами и хасидами, чтобы не вносить раскола в еврейскую общину Святой Земли (там же 2:20).
Р. Хаим Воложинер был одним из самых авторитетных законоучителей поколения – к нему обращались со спорными вопросами из многих общин всего еврейского мира.
Однако большинство его респонсов погибло в большом пожаре, охватившем Воложин в 5575 /1815/ году. Сохранившиеся респонсы и алахические решения собраны в книгу Хут амешулаш (Тройная нить).
Р. Хаим постоянно поддерживал связь с Советом еврейских представителей, созданным в Санкт-Петербурге по «высочайшему повелению» императора Александра I.
Без совета и благословения, полученного от р. Хаима, руководитель этой депутации Зундель Зонненберг не предпринимал никаких серьезных шагов. В 5578 /1818/ году р. Хаим сам приехал в Санкт-Петербург, чтобы через еврейских представителей воспрепятствовать планам правительства по русификации и «христианизации» еврейского населения. Благодаря его энергии и настойчивости, осуществление проекта, связанного с «просвещением» евреев, было отложено на неопределенное время (Сарей амеа 2:25).
Уже став общепризнанным главой поколения, р. Хаим никогда не указывал в своих письмах и респонсах, что он главный раввин и руководитель знаменитой ешивы, – до последних лет жизни он подписывался просто: «Хаим, уроженец Воложина» или «Хаим, меламед из Воложина» (Сарей амеа 2:21).
В годы старости р. Хаим передал преподавание в ешиве своему сыну и ближайшему ученику р. Ицхаку (р. Ицеле из Воложина).
Однако порой он тайком приходил в лекционный зал и, укрывшись за печкой, со сладостным отцовским волнением слушал увлекательные уроки сына (там же 4:1).
Смерть и духовное наследство
Р. Хаим умер в Воложине четырнадцатого сивана 5581 /1821/ года, в возрасте семидесяти двух лет.
Перед смертью он завещал сыну продолжить два главных дела своей жизни: сохранить воложинскую ешиву и опубликовать книгу Нефеш ахаим (Душа жизни), над которой он работал в течение многих лет.

Книга вышла в свет через три года после смерти автора, в 5584 /1824/ году. В этой книге нашла отражение кабалистическая традиция, воспринятая р. Хаимом от Виленского Гаона. Р. Хаим формулирует фундаментальные законы, определяющие взаимозависимость «макромира» и «микромира» – Вселенной и человека. Выполняя волю Всевышнего, отраженную в Его Торе, человек «добавляет Небесам силы» и способствует воплощению Б-жественного плана Творения. Вместе с тем, совершая преступления, человек «ослабляет силу Небес» и провоцирует катастрофические процессы, разрушающие Вселенную. По мысли р. Хаима, «Иерусалимский Храм разрушили, в сущности, не Невухаднецар и Тит», но сами евреи: своими грехами они «осквернили Высший Храм» в духовных мирах – и лишь поэтому чужеземцы получили возможность разрушить «нижний Храм», сложенный из каменных глыб и бревен. «Человек является движущей силой и живой душой и высших, и нижних миров, – утверждал р. Хаим, – ибо все они управляются в соответствии с его поступками, как объяснено выше» (Нефеш ахаим 1:4).
По словам р. Хаима, именно «человек служит основной обителью Шехины на Земле: ведь, если человек освящает себя выполнением всех заповедей, …он сам становится Храмом в буквальном смысле этого слова, и в нем пребывает Б-г» (там же).
Сходный круг идей был отражен и в книге Руах хаим (Дыхание жизни), составленной на основе уроков по трактату Авот (Наставления отцов), данных р. Хаимом в ешиве. Открывая своим слушателям глубочайшие тайны кабалы, р. Хаим в то же время подчеркивал, что между сокровенной и общедоступной частями Торы не существует жесткой границы: «Все секреты и тайны Торы, на самом деле, совершенно открыты и подробно разъяснены в ней, но только наши глаза застланы непроницаемой пеленой – и если человек бескорыстно изучает Тору, Всевышний открывает его глаза и срывает с них слепящую пелену» (Руах хаим 6:1).
Его комментарии, относящиеся к Танаху и притчам Талмуда, были собраны в книгу Биурей рабейну Хаим ми-Воложин (Разъяснения нашего наставника Хаима из Воложина).
Воложинская ешива – любимое детище р. Хаима – стала прообразом для десятков и сотен других ешив, основанных ее выпускниками по всей Белоруссии и Литве, а затем – в далекой Америке и на Земле Израиля.

Сохранилось ошеломляющее предсказание, сообщенное р. Хаимом одному из его ближайших учеников. «Ты должен знать, сынок, что наступит время, когда духовные центры европейского еврейства будут разрушены, а ешивы искоренены. Но затем они будут восстановлены в далекой Америке, которая станет последней остановкой еврейского народа на пути к геуле (конечному избавлению)». «На пути к конечному избавлению, – разъяснял он, – Тора сменит вне Земли Израиля десять центров: Вавилон, Северная Африка, Египет, Италия, Испания, Франция, Германия, Польша, Литва и последний центр – в Америке». В течение полутора веков, из поколения в поколение, это предсказание передавалось лишь как теоретическая возможность – до тех пор, пока не разразилась вторая мировая война (Толдот бейт Воложин).
Перманентный макияж обучение в украине
2016-12-12 17:29:40 (читать в оригинале)
Те, кто решил изучить основы перманентного макияжа, тем стоит пройти перманентный макияж обучение в украине. В ходе обучения вы узнаете много разных правил использования перманентного макияжа, а также различные способы его нанесения.Курс обучения будет разделен на несколько этапов:теневая техника обучение, пудровое напыление обучение (пудровые брови обучение).
Теперь вы знаете как научиться техники перманентного макияжа при котором есть возможность достичь максимально натуральный вид бровей и соответственно подарить своим клиенткам идеальные брови.
* * *
2016-12-12 16:03:22 (читать в оригинале)НЬЮ-ЙОРК
зима и снег
пронзительно кричат и жмутся попугаи
на ветках между воробьев
Действуй!
2016-12-12 15:40:41 (читать в оригинале)Почему я соблюдаю традиции иудаизма, даже когда это сложно.
Мне нравится писать, но иногда бывает неохота. Обычно находится какая-нибудь уважительная причина: домашние хлопоты, хорошая погода для прогулки или захватывающе интересная книга. Но для личностного роста нам порой приходится заставлять себя делать то, что не хочется.
Это очевидно в любом творчестве. Практика необходима, чтобы поддерживать форму и становиться еще лучше. В этой связи хотелось бы процитировать слова известного скрипача Яши Хейфетца:
«О том, что я не играл один день, буду знать только я. Если я пропущу два дня, узнают критики. Если я не играл три дня, узнает вся публика».
Человек искусства, даже если он чувствует себя паршиво, теряет мотивацию или вдохновение, не должен отказываться от ежедневной практики, пусть даже автоматической, которая позволит поддерживать навык.
Насколько мне известно, этого правила придерживаются также в спорте и в религиозной практике, что уже ближе к теме моей публикации.
Еще на этапе приобщения к ортодоксальному иудаизму, мне помнится, как я поинтересовалась у близкой подруги, глубоко верующей женщины, какой религиозный восторг она должна была испытывать в своих ежедневных молитвах. Как-никак, ведь мы обе должны были иметь возвышенное представление о Всемогущем Боге, Творце Вселенной, о созидательной силе слова и истинной святости всего и вся? Мне тогда было около двадцати и я была идеалисткой, а она – верующая мать нескольких малых детей. Разговор был примерно таким:
Она: «Ну, обычно я бормочу молитвы механически, в полубессознательном состоянии».
Такое откровение меня поразило. Осознание пришло позже, когда я сама стала матерью нескольких детей. Но слова ее затронули куда более глубокую тему, касающуюся соблюдения традиционных религиозных аспектов в жизни еврея.
Иудаизм это во многом религия практики, действия. Просыпаясь утром, я благодарю Бога за то, что Он создал меня и дал мне еще один день жизни. Затем я совершаю омовение рук и читаю утренние молитвы (иногда я делаю это немного погодя).
Повторяющиеся изо дня в день действия становятся рутиной. И тогда, действительно, священный ритуал может превратиться в нечто механическое. Происходит то, что чувственная, эмоциональная составляющая духовности, привлекающая большинство людей, вдруг отделяется от физической составляющей. Вы просыпаетесь однажды утром и осознаете, что делаете это, так сказать, для галочки.

Я знаю. Со мной было то же. Иногда я ловлю себя на мысли, что мои действия происходят механически.
Что же, настало время отказаться? Не торопитесь.
Мой раввин как-то сказал, что когда молиться не получается, я должна пересилить себя. Даже если я чувствую полную отрешенность от того, что делаю. Почему? Потому что наступит день, когда мне захочется молиться, и если я потеряю свои навыки, то не смогу соединиться с Богом через молитву. Он станет для меня настолько чуждым, что помешает мне установить связь.
Усердной молитвой, даже в период духовного голода, я как бы поддерживаю каналы связи в рабочем состоянии. Я пропалываю сорняки в своем саду, хотя время собирать плоды моих трудов пока еще не пришло.
Не отступая, я продолжаю совершенствоваться, как музыкант, разучивающий сложное произведение.
Из этого не следует, что быть духовным зомби есть хорошо. Я могу упрекнуть себя за то, что не могу достаточно сконцентрироваться на утренней молитве сегодня, но ведь ничто не мешает мне попытаться стать лучше завтра.
Мы несовершенны, и это не страшно. Когда Яша Хейфетц впервые взял скрипку в руки, он не был виртуозом. На оттачивание мастерства исполнителя ушли годы.
Музыканту, как и мне, иногда случается спотыкаться в одном и том же месте музыкального пассажа. Ошибка происходит снова и снова. Каждый раз! Раздражает? Конечно! Но меня мотивирует желание наконец-то сыграть это красивое произведение, на радость себе, чтобы испытать удовольствие от достижения, но также, чтобы мою музыку услышали другие.
Во так у меня периодически бывает чувство «спотыкания» на мицве, что не может не разочаровать. Но я не сдаюсь, потому что знаю, что Тора это план к спасению, а мицвы – спасательный круг. Совершая мицву не на должном уровне, как мне хотелось бы, я всё еще несу в мир свет и позитив, приближая его намного ближе к совершенству.
Только представьте, каким чудесным мог быть наш мир, если бы мы все придерживались иудаизма настолько искусно, как Яша Хейфетц играл на скрипке.
Заработать деньги в интернете
2016-12-12 15:34:50 (читать в оригинале)
Для многих заработать деньги в интернете намного легче, чем в реальной жизни. В таким людям относиться мой муж. Но по природе не очень разговорчивый, и поэтому ему лучше работать дистанционно, к тому же перед ним раскрываются неограниченные возможности.
Именно поэтому, например, ряды пользователей форекс клуба, постоянно растут. И специально для их удобства создаются интеллектуальные программы автоматического заработка, с помощью которых можно с минимальными рисками совершать сделки в интернете.
В результате процент успешных ставок с таким виртуальным помощником резко возрастает. А как вы, мои читатели зарабатываете в сети Интернет?



![]() | ||
+683 |
755 |
Свой Секс Шоп - обзоры, мнения, отзывы, обсуждения магазинов инт |
+665 |
862 |
Компания "Элис-Опт" |
+631 |
706 |
pogovorim |
+627 |
707 |
Дневник Прохорова Юрия |
+627 |
769 |
Женские Заморочки |
![]() | ||
-1 |
220 |
Зона Амазонки |
-3 |
8 |
Blue_cat |
-3 |
303 |
Книга о счастье! |
-5 |
259 |
Юлия Пономарева |
-5 |
4 |
Антон Антонец |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.