Делюсь а Вы решайте - что Творец этим нам раскрывает. Итак...
Часть первая.
Лечу из Тель-Авив в Киев. Скучно стою в кармане у входа в самолет. Очередь неожиданно притормозилась. Слышу и вижу справа громкий эмоциональный разговор семьи на вид туристов из Украины - «...там деньги были, документы, ключи от машины. Блиннн. Что теперь..АААА». Я мирно стою и как наш общий строй пассажиров не влезаю в их проблему, но внутри проявляется живой интерес знакомого каждому обычному человеку небезразличия. Спрашиваю - «так, шо случилось?». Парень 30-35 лет говорит, что оставил барсетку с крупной суммой долларов, документами и прочими ценными вещами на последней проверке на окне. Буквально через несколько минут вернулся, а ее уже нет. Я говорю, что изралитяне не воруют, что скорее всего передали барсетку в бетахон (безопасность по еврейски). Иди к стюардесе и проси с ними связаться. Он волнуется, что без него улетят. Я уговориваю его пойти, говорю что без вас не улетим.
Часть вторая.
Сидим в самолете, ждем вылет. Входит наш «герой» грустный и явно не получивший свои вещи. Я спрашиваю «ну шо, как дела? Нашел?» Он подавленно-грустно и огорченно говорит что «нет, ничего не нашли. На лице нет лица... Я сижу впереди самолета, а он и его семья где-то сзади. Но у меня продолжатся, а точнее усиливается интерес к этой истории. В голове заговорили одновременно Шерлок Холмс с доктором Ватсоном. Думаю и понимаю, что наверное кто-то из пассажиров прихватил «товар» по-случайности. Мне как обычному человеку неймется :) Подзываю стюардессу и прошу ее связаться с бетахоном и попросить, чтобы они по камере наблюдения посмотрели кто взял. Говорю ей, чтобы обьявили по самолету о пропаже и просьбе вернуть. Обьявили - никто не откликнулся. В бетахон не обратились - мол уже едем на вылет. В голову приходит третий помощник - Глеб Жиглов (кто не знает - Глеб Жеглов, капитан милиции, начальник «отдела по борьбе с бандитизмом» МУРа из известного кинофильма). Процесс разработки сценариев продолжается. Мне очень неймется, нейроны работают...
Часть третья Летим. Иду в туалет, при том не по нужде. Иду и думаю - шо я иду, зачем, я же не по нужде. Дошел- зашел в тамбур - помолился минху (дневная молитва каждого еврея). По дороге смотрю на пассажиров и думаю - вдруг кто-то покажется подозрительным. Вижу одного странного «типчика» с совсем не славянской внешностью. Но пока терплю:) Иду обратно и тут мне мешает пройти тележка со стюардессами-принцессами мирно «впаривающими» еду и напитки пассажирам. Остановился у тележки и кто сидит справа???? - правильно, семья потерявшая барсетку. Дочка зареванная, мама черно-серая смотрит в пол, папа ест пальцы (ногтей уже нет) и смотрит не в сторону мамы. Слева через проход оказывается неожиданно свободное место. Я думаю присесть и поговорить с парнем, ну просто поддержать, совет дать. Говорим, я распрашиваю, что было внутри, где оставил. Сообщаю о своей гипотезе, что кто-то из пассажиров случайно захватил. Предлагаю помощь в написании заявления (по моему возвращению в Израиль) о поиске. Беру его телефон и фио. Заодно пытаемся вспомнить как все было. Говорю ему - «а были кто-то, что казались подозрительными итд»? Он - «да, была пара людей, пристально смотрящих» «Лица вспомнишь?» «Да» «Таааак, иди к ним и настойчиво скажи что мол потерял барсетку, что кто-то из пассажиров случайно взял. Что все там на камеру записано и по прилету получим фотки. Если вы вдруг случайно взяли, то тихонько отдайте и мир Вам. Если нет - то сорри вери мач, хорошегополета» «Это как, так прямо подойти и спросить»? «Тебе барсетка и содержимое нужно?» «Да!» «Так вставай и иди!!!" Он встал и пошел. Сначала на ципочках, потом уверенной походкой. Я наблюдаю за первым диалогом. После пары минут идет назад грустный. Говорит, что люди не брали... «Так ты говорил, что есть еще кто-то?» «Да, какой то толи таец, толи монгол» «Я вот в туалет зачем-то ходил и видел в конце самолета одного подозрительно похожего на тайца-монгола. Иди к нему» Он пошел. Тайский могнол по-русски конечно не говорил. Позвали стюардессу - перевели как-то на его тайско-монголький английский. Он достает свою сумку и из нее вытаскивает ЧТО? Правильно- полную и закрытую барсетку! В самолете аплодисменты!!!
Хозяин барсетки в радости, а я в шоке
Таец-монголец улыбается во весь рот и что-то бормочет на своем языке. Пожимание рук, слова искренней благодарности..
Говорю парню -«у нас у евреев принято предпринимать усилия, которые в наших силах при этом не ожидать результата. Только Творец решает что будет в итоге».
«И спросил Яаков, и сказал он: Поведай же имя твое! И сказал он: Для чего это ты спрашиваешь о моем имени?» (Берейшит 32:30)
В святом языке название каждой вещи обозначает её сущность. Подобно этому и имя каждого ангела обозначает его сущность и его особенную функцию. Наши мудрецы говорят, что существует бессметное количество ангелов, которые делятся на множество различных групп и ступеней.
И так образно описывает Даниэль бесчисленность ангелов (7:10): «тысячи тысяч служат Ему, и десять тысяч десятков тысяч стоят перед Ним». У каждого ангела, утверждают мудрецы, своя задача, своя функция. Если так, то, казалось бы, просьба Яакова к «побеждённому» им ангелу открыть его имя была весьма правомерной: он хотел знать, какого ангела он смог победить и какой ангел дал ему чудесное благословение. Если так, неясно, почему ангел отказался сообщить Якову своё имя. Также непонятен аргумент ангела: «Для чего это ты спрашиваешь о моём имени?».
Рамбан объясняет, что ангел намеревался своим аргументом сказать следующее: «Тебе нет никакой пользы от знания моего имени, поскольку сила и возможность (как-либо влиять на происходящее в этом мире) принадлежат только Б-гу. Если ты будешь взывать ко мне, я не отвечу, и от беды тебя не избавлю. Однако на этот раз благословлю тебя, поскольку такое приказание я получил (от Творца)».
Рамхаль в книге «Путь Творца» пишет, что проведение Творца происходит следующим образом: «Творец воздействует на ангела, а ангел — на ангела низшей ступени, и так, ступень за ступенью, пока последний ангел не произведет действие в материальном: поддержит или обновит существование чего-либо согласно постановлению Творца». «Однако, — подчёркивает Рамхаль, — осуществление всего Бытия на всех ступенях — только от Б-га. Ибо Он Своей силой осуществляет творения и их развитие одно из другого, каждое — по-своему».
И так пишет Рамхаль в книге Даат Твунот: «Он Сам непосредственно управляет всеми созданиями, всё, происходящее в мире, происходит по воле Его и делается Им Самим… Он Сам судит всю землю и всё, находящееся на ней, и решает всё, что происходит в верхних и нижних мирах, до самой нижней ступени Творения». Рамхаль утверждает, что, осознавая этот принцип, еврей выполняет заповедь (Дварим 4:39): «Знай же ныне и возложи на сердце твое, что Г-сподь есть Б-г на небесах, вверху, и на земле, внизу; нет более».
Одним из 13 постулатов веры Рамбам определяет «Запрет молиться ангелам». Ведь, обращаясь с молитвой к ангелу, человек показывает тем самым, что у ангела есть самостоятельная сила; в его силе помочь ему и спасти его. И так сказано в Иерусалимском Талмуде (9:1): «Если пришло к человеку несчастье, пусть не взывает ни к Михаэлю, ни к Гавриэлю, но лишь к Всевышнему». А если взывает человек к ангелу, то нарушает этим запрет идолопоклонства, и началом и основой всего идолопоклонства было именно воззвание к ангелам.
Любомудр: сахасрара 7 чакра - юлог о саморазвитии и различных духовных направлениях * * * «И сказал Яаков: Г-сподь, Б-г отца моего Авраама и Б-г деда моего Ицхака… Спаси меня от руки брата моего, от руки Эйсава». (Берейшит 32:10, 12).
Поскольку Эйсав был единственным братом Яакова, на первый взгляд, было достаточно сказать «от руки брата моего». Почему же, если так, Яаков счёл необходимым добавить лишние, казалось бы, слова: «от рук Эйсава»?
Объясняет рав Йосеф Дов Бер Соловейчик (Бриске Ров) в книге «Бейт Леви»: когда Яаков узнал, что Эйсав идёт ему навстречу, он понял, что неизбежна одна из двух опций: либо Эйсав захочет воевать с ним и убить его; либо смирится с ним, остыв от ярости своей, и захочет жить с ним в мире и братстве. Яаков опасался варианта братства и дружбы с Эйсавом не меньше, чем варианта войны с ним, ведь духовная опасность дружбы с грешником очевидна: она имеет отрицательное влияние на всю сущность человека – как на его поступки, так и на его взгляды, и может, не дай Б-г, испортить его. Этот вариант в глазах праведника хуже смерти. Пишет рав Соловейчик, что именно поэтому страх Яакова описывается в стихе двумя глаголами: «испугался» и «устрашился» («И испугался Яаков, и устрашился он»). Испугался Яаков – как бы не был убит в войне, устрашился же он возможности приблизиться к грешнику.
В своей молитве Яаков просил спасти его от этих двух опасностей. Молясь о спасении от «брата», Яаков просил у Творца избавить его от угрозы приближения к нечестивцу и от братства с ним. А, молясь о спасении от Эйсава, Яаков просил избавить его от опасности быть убитым на войне с ним.
Рав Соловейчик пишет, что молитва Яакова была принята: Эйсав, изначально желающий убить Яакова, увидев брата, «подбежал навстречу ему и обнял его и бросился на шею ему и целовал его» (Берейшит 33:4). А потом, несмотря на желание дружески продолжить путь вместе с Яаковом, вернулся домой один, как сказано: «И возвратился в тот день Эйсав своим путем в Сеир» (Берейшит 33:14).
Этот материал был опубликован на сайте «Беерот Ицхак».
Вы готовы встать, посмотреть каждому в глаза и сказать: "Я добьюсь этого"?
Голливуд оказал нам большую услугу, позаботившись о том, чтобы всем было известно имя самого известного в истории евреев лидера. Евреи и представители других национальностей во всем мире считают Моше рабейну человеком, который вывел еврейский народ из неволи к свободе.
Но в кинофильмах не говорится о личностных качествах Моше, которые сделали его уникальным кандидатом для этой роли. Примечательно, что в зародыше эти качества есть в каждом из нас. И если их развивать, то они могут помочь нам реализовать свой лидерский потенциал. Сила эта дремлет, сокрытая в каждом человеческом существе, и ожидает, чтобы мы ею воспользовались и осуществили свои мечты.
Чтобы всецело понять требования лидерства, мы возьмем в пример Моше и ненадолго вернемся в прошлое. ЖИЗНЬ ВО ДВОРЦЕ
Моше вырос во дворце. У него было богатство и власть. Ему были доступны все материальные блага, которые можно только придумать. В понимании Древнего Египта, Моше добился успеха. Но что же он сделал?
Моше … вышел к братьям своим и увидел тяжкие работы их; и увидел, что Египтянин бьет одного Еврея из братьев его. Посмотрев туда и сюда и видя, что нет никого, он убил Египтянина и скрыл его в песке.
В древнем повествовании скрыт секрет современного лидерства. СЕКРЕТЫ ЛИДЕРА
Способность отождествлять себя с другими – первое важное качество лидера.
Моше вышел к братьям своим [еврейскому народу]. То есть, он отождествляет себя со своим народом. Он не обязан был идти к ним, возвращаться в трущобы. Он уже добился многого и жил во дворце. На самом деле это был смелый поступок, прежде всего для него самого. Никто бы не стал упрекать его, поступи он иначе. Ведь он мог продолжать вести комфортный образ жизни, будучи своим в окружении фараона. Но он пришел к своим братьям и сестрам, чтобы быть с ними.
Если вы относитесь к своим коллегам или подчиненным, как к реальным людям с их реальной жизнью, вы добьетесь гораздо большего. Перестаньте считать их препятствием или, наоборот, средством для достижения вашего личного успеха. Если они чувствуют вашу заботу, то, по всей вероятности, смогут при необходимости совершить сверхусилия для достижения вашей цели.
В мотивирующей книжке из серии «Куриный бульон для души» есть один рассказ, который не может оставить вас равнодушным. В нём начальник становится случайным свидетелем разговора одной из новеньких сотрудниц, молодой матери, которая объясняет своему малолетнему сыну, почему она не может купить ему бейсбольную перчатку. На следующий день он дарит ей перчатку и повышает в должности.
Отправившись к своему народу, Моше демонстрирует еще одну важное качество лидера – скромность.
Отождествлять себя с угнетенным народом, когда вся власть у твоих ног, и ты живешь во дворце фараона, может только скромный человек. Власть может привести к высокомерию. Моше побеждает собственное эго, когда покидает дворец. В долгосрочной перспективе эффективным лидером может быть только по-настоящему скромный человек, который способен прислушиваться к другим, а не руководствоваться исключительно личностными желаниями или интересами.
Осознайте важность труда каждого человека. Прислушивайтесь к вашим коллегам. В случае успеха, отдавайте им должное. Будьте чутким к другим, и вы получите от них пользу в ответ. Вы не проиграете. Босс или равный вам коллега, который смотрит на других свысока, никогда не добьется успеха. Отвергнутый и презираемый в коллективе, он будет малоэффективен.
Следствием скромности является то, что вы верите тому, что говорится, а не тому, кто говорит.
Это делается не ради самопродвижения. Это делается ради других. Это делается для обучения других. Это делается, чтобы помочь другим реализовать свой потенциал. Это делается для миссии.
В этом заключалась сила Рональда Рейгана. Как бы вы не относились к Рейгану и его политике, никто не отрицал его талант вселять в американцев патриотизм и веру в свою страну. Почему? Потому что он искренне верил в то, что говорил. Чтобы стать естественным лидером, вы должны научиться говорить сильно и правдиво.
Моше увидел тяжкие работы братьев своих. То есть, Моше сопереживал им. Их боль была его болью.
А теперь давайте сравним вашу реакцию на плач поранившегося ребенка соседа, и когда такое происходит с вашим ребенком. Вы чувствуете разницу? Возьмем еще пару примеров. С работы увольняют вашего коллегу или, собственно, вас. Это ведь не одно и то же? Повышение получил ваш коллега, а не вы. Порадуетесь за него, как за себя?
Но для Моше их радость была его радостью.
Способность сопереживать – ключ к сильному лидерству. Для каждого важно, чтобы его слышали, понимали и ценили. Нельзя вести за собой людей, которые вам чужды, и которые знают, что они для вас безразличны. Не получится стать настоящим лидером, если в вашем шкафу сотни пар обуви, тогда как другие умирают от голода. Лидером может быть только такой человек, который сочувствует и сопереживает окружению.
Моисей посмотрел по сторонами увидел, что нет никого. Этим своим действием он проявил прагматизм, но, что еще более важно, также взял на себя ответственность.
Прагматизм, несомненно, является одним из важнейших качеств лидера. Если поразмыслить, здесь в тексте сокрыт более глубокий смысл: При благоприятных обстоятельствах не упускайте возможность взять на себя ответственность.
В «Этике наших Отцов» говорится: «В месте, где нет людей, старайся быть человеком».
Лидером не обязательно должен быть человек, который имеет все необходимые качества и способности для выполнения текущей задачи. Лидером следует считать того, кто видит цель и начинает действовать, кто понимает важность задачи, которую никто другой не пытается решить. ДА БУДЕТ ТАК
В своей статье в деловом журнале «Fast Company» Сет Годин связывает застойные явления в ряде компаний с «отсутствием храбреца, который будет готов встать, посмотреть каждому в глаза и сказать, что он добьется перемен».
Он не сказал, что не хватает гениев от бизнеса, выпускников Уортона или кого-нибудь с особым управленческим даром. В действительности нам не хватает людей, готовых взять на себя ответственность.
Отличительной чертой любого лидера является готовность проявить инициативу и принять удар на себя.
Таким человеком был Моше. О нет, он не был совершенством. У него не было опыта. Он даже заикался. Но когда он увидел страдания своего народа, увидел цель, которую надо было достигнуть – он начал действовать. Рискуя жизнью, он взял на себя ответственность. Поэтому Господь Всемогущий выбрал именно его. В этом не было волшебства или чего-либо сверхъестественного. Вам не нужна харизма. От вас требуется всего лишь сделать выбор.
Через действия мы доказываем важность тех или иных вещей самим себе, нашим родителям, детям, друзьям, коллегам или обществу. Всё зависит от нас. Мы можем реализовать этот скрытый потенциал. Подумайте об этом. Чем вы готовы рискнуть? Какие важнейшие задачи необходимо решить? Не жди. Действуй.
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.