Никогда не нужно идеализировать семейную жизнь. В любом человеке и в любой семье всегда есть хорошие стороны и серьезные недостатки. Важно уметь видеть это хорошее и стараться не замечать плохое. Не пытаться переделать, перевоспитать свою половинку. Уметь видеть хорошие, светлые стороны своих близких и своей семейной жизни. Если вы хотите изменить вашу семейную жизнь к лучшему, начать нужно с себя. Повлиять на другого человека в положительном направлении можно только любовью и хорошим отношением.
Хотите, чтобы наши близкие хорошо относились к нам, уважали нас, прислушивались к нашим словам? Тогда покажите это отношение в первую очередь на своём примере.
Недельная глава «Хаей Сара» «И ввел ее Ицхак в шатер Сары, своей матери. И взял он Ривку, и стала она ему женой, и он возлюбил ее. И утешение обрел Ицхак после своей матери». (Берешит 24:67)
Обратите внимание, что, на первый взгляд, порядок действий при женитьбе Ицхака на Ривке, описанный в Торе, выглядит крайне странным. Нам кажется, что порядок должен быть следующим: и полюбил Ицхак Ривку, после этого взял её в жёны и после свадьбы привёл её в шатёр. Почему же Тора перечисляет действия Ицхака в такой странной последовательности?
Чтобы получить ответ, обратимся к комментарию рава Шимшона Рафаэля Гирша к этому стиху (Берешит 24:67). Рав Гирш пишет: этот стих показывает нам огромное различие между знакомством и женитьбой, как их видит Тора, и знакомством и женитьбой, принятыми в светском мире. В светском мире, пишет рав Гирш (так это, по крайней мере, было в его время), брак обычно начинается со «слепой» любви — молодые люди влюбляются друг в друга, у них возникает пламенная любовь. Молодой человек делает предложение, и пара решает пожениться. Им кажется, что они будут самыми счастливыми супругами на всём земном шаре. Но не проходит много времени, как молодожёны начинают ощущать разочарование. Оно растёт изо дня в день. И по мере роста разочарования угасает любовь, пока семейные отношения не превратятся во что-то привычное и «пресное» (непривлекательное). Пламенной любви не остаётся и в помине.
В противоположность этому еврейский брак основывается не на страсти и увлечении, а на мудрости. Молодые люди задумываются, прежде всего, насколько они подходят друг другу для семейной жизни, советуются об этом с родителями и мудрыми людьми. И только после того, как поймут, что подходят друг другу, они решают построить вместе семейный очаг. Чем больше усилий прилагают супруги к строительству семьи после женитьбы, тем больше становится их любовь. Ведь истинная любовь — это способность ощутить себя единым целым с другим человеком. Поэтому настоящая любовь между супругами возможна только при совместном строительстве семьи. И чем дольше они женаты, чем больше времени занимаются этим строительством, тем сильнее их любовь друг к другу.
Именно таким был порядок в отношениях между Ицхаком и Ривкой. Вначале Ицхак желал проверить, насколько Ривка праведна и насколько подходит для того, чтобы стать его женой. Для этого он, прежде всего, привёл Ривку в шатёр своей матери, праведницы Сары, чтобы проверить, праведна ли она в той же мере, что и его мать. Так переводит этот стих Ункелос: «И привёл её Ицхак в шатёр, и увидел, что её дела праведны, как дела Сары, матери его, и (только после этого) взял Ривку в жёны». Это же следует и из комментария Раши: «Он ввёл ее в шатёр, и стала она подобной Саре, матери его… Ведь пока Сара жила, свеча горела (в шатре) от одного субботнего вечера до другого, и благословение было на тесте, и облако стояло над шатром. Когда же она умерла, все это пропало, а с приходом Ривки появилось вновь».
После того, как Ицхак понял, что Ривка праведна, он женился на ней. И только после этого Ицхак полюбил её по-настоящему, и огонь их любви постоянно увеличивался в течение всей их жизни.
Интернет-магазин часов и подарков Watch Shop: http://watchshop.kz/collection/waterman - огромный выбор, оперативная доставка, самое высокое качество
Разумеется, из поездки надо возвращаться с подарками! Нас дома любят и ждут с подарками. А почему бы и нет?
Да не оскудеет рука дающего!
Вечная проблема, что подарить детям у которых есть почти все?
Старшим купили одежду, причем, выбирая куртку я воспользовалась современной технологией: сфотографировала понравившиеся мне модели мобильником и отправила фото на мейл моей дочки. Через пару минут получила ОК на серую модель.
Для младших пока еще одежда не является подарком. Поэтому мы отправились за подарками в игрушечный магазин. Там я целый час раздумывала над тем , зачем нам еще пара ненужных вещей? И вдруг я подслушала разговор религиозного человека по телефону с его женой. Я подумала, как же делают подарки для 10 детей? И тут же подслушала ответ: они покупают игру, в которую можно играть всей семьей. Поразмыслив, я купила две настольные игры. И вы знаете, что? Весь вечер мои дети играли друг с другом, с дедушкой и со мной. Просто и гениально, теперь каждый раз я буду покупать логические настольные игры, создавая игротеку. Главное для меня условие- хорошая упаковка, чтобы было удобно хранить и небольшой размер. Первая игра называется "Манкала", она оказалась настолько увлекательной , что мы еле сделали перерыв на ужин!
Кстати, впервые я о ней прочитала в любимой книге Якова Перельмана "Увлекательная логика" еще в детстве. Если бы я знала, что игра настолько увлекательна, давно бы уже ее приобрела. Тут можно устраивать целые турниры. Вторая игра попроще, наверняка родители израильских детей знают "Таки". В "Таки" лучше играть группой, но можно и вдвоем.
Игра может быть очень веселой, если немного выпить (зачеркнуть), при наличии хорошего настроения. Написано "с шести лет", у меня Идан обучил четырехлетнюю Нету и они с пониманием играли весь вечер. Надо было заснять момент, когда Идан объяснял темпераментной Нете правила игры. Он ей сказал: " Нета, во-первых не кричи! Во-вторых не плачь. Когда ты плачешь я ничего не слышу. В-третьих правила игры ....."
Ну и еще пару мелочей для объема, кажется все остались довольны. И я тоже.
И сказал Господь Авраму: Иди с земли твоей, и с родины твоей, и из дома отца твоего на землю, которую укажу тебе.
И я сделаю тебя великим народом, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое. И быть тебе благословением.
И благословлю я тебя благословляющих, а злословящих тебя прокляну. И благословляться будут тобою все семейства земли.
Почему Господь призывает Авраама покинуть его землю, семью и дом отца?
У Авраама было все, что необходимо для спокойной и беспечной жизни в Харране. Тем не менее, услышав Божий призыв, Авраам покидает место земного устройства и устремляется к земле, которую обещает ему Всевышний. Текст Торы показывает, что мотивация Авраама – не стремление обладать землей, а возможность общаться и служить Господу. Авраам ищет возможностей быть зависимым от Бога. Авраам добровольно отсекает свою прежнюю жизнь, делаясь доступным для Божьего действия. Каждый верующий испытывает подобные изменения в своей жизни. После рождения свыше происходит процесс переоценки всей твоей жизни и, во-первых, самого себя. О подобной переоценке говорил Машиях:
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку - домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38 и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня.
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
(Матф.10:32-39)
Порой Иешуа осуждают за такие слова, говоря, что Он призывает ненавидеть родственников и близких. На самом деле Иешуа цитирует пророка Михея, который описывал плачевное состояние общества своего времени.
2 Не стало милосердых на земле, нет правдивых между людьми; все строят ковы, чтобы проливать кровь; каждый ставит брату своему сеть.
3 Руки их обращены к тому, чтобы уметь делать зло; начальник требует подарков, и судья судит за взятки, а вельможи высказывают злые хотения души своей и извращают дело.
4 Лучший из них - как терн, и справедливый - хуже колючей изгороди, день провозвестников Твоих, посещение Твое наступает; ныне постигнет их смятение.
5 Не верьте другу, не полагайтесь на приятеля; от лежащей на лоне твоем стереги двери уст твоих.
6 Ибо сын позорит отца, дочь восстает против матери, невестка - против свекрови своей; враги человеку - домашние его.
7 А я буду взирать на Господа, уповать на Бога спасения моего: Бог мой услышит меня.
(Мих.7:2-7)
Если бы Авраам не вышел из дома своего отца, то не мог бы войти в завет с Всевышним. Вспомним, что вступление в брачный завет также требует, чтобы сын или дочь отлепились от родителей, т.е. вышли из своего родства и прилепились друг к другу, как сказано в книге Берешит:
Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть. (Быт.2:24)
Чтобы прилепиться к жене, придется оставить родителей. Чтобы прилепиться к Господу, Авраам должен был оставить все, что заполняло его жизнь до этого. Чтобы Господь заполнил нашу жизнь, необходимо освободить для Него место. Порой наши жизни заполнены собственными интересами, из-за такой тенденции мы теряем возможность возвеличить Господа через свои жизни. Из текста Торы становится очевидным, что Авраам не хотел упустить возможность предоставить свою жизнь для проявления величия Божьего, чтобы найти себя по-настоящему. В этой связи вспомним интересную притчу, напоминающую о нашем состоянии.
Где я? Ребе Ханох Генех из Александра рассказал как-то такую историю:
Жил-был один очень рассеянный человек. Настолько забывчивый, что, просыпаясь утром, не мог вспомнить, куда положил свою одежду накануне вечером. Дошло до того, что по вечерам его стала мучить бессонница — так он боялся, что не сможет с утра отыскать одежду. Но как-то вечером его посетила прекрасная мысль. Он взял бумагу, ручку и аккуратно записал, что где оставил перед сном. Затем положил список на столик у изголовья кровати и сразу заснул, как дитя, в блаженной уверенности, что утром моментально отыщет всё, что нужно. Так и получилось. Он проснулся, взял записку со столика и стал читать, что где находится: — «Брюки — на стуле». Ага, вот они, надеваем. «Рубаха — на спинке кровати». Прекрасно, надеваем рубаху. «Шляпа — на письменном столе». Точно, берём и её… Так, всего за несколько минут, этот человек полностью оделся. Но вдруг от некой мысли его объял ужас, и он стал раз за разом перечитывать список, хватая поочерёдно предметы одежды. — Ну да, ну да, — бормотал он в отчаянии, — вот брюки, вот рубаха, вот шляпа… А где же я сам?! И он принялся искать себя самого. Всюду шарил, все в комнате перерыл, но так и не нашёл. Пару секунд помолчав, ребе заключил: — Каждый из нас — точно в таком же положении. Мы научились находить что угодно, кроме самих себя в Господе. Он Отец и Твоерц! В Нем мы находим себя по-настоящему.
При каких условиях Господь обещал сделать из Авраама великий народ?
Во-первых, Авраам должен был уйти из своей земли, своей жизни, в которой он мог найти все, кроме самого себя. Суета и ложь вытесняют из человеческой души возможность познать Мессию и через Него узнать себя через Всевышнего. Выйдя из суетного наследия земной жизни, Авраам приучался пребывать в Божьей жизни. Поэтому рав. Кефа говорил:
14 Как послушные дети, не сообразуйтесь с прежними похотями, бывшими в неведении вашем,
15 но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.
16 Ибо написано: будьте святы, потому что Я свят.
17 И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего,
18 зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов,
19 но драгоценною Кровию Мессии, как непорочного и чистого Агнца, (1Пет.1:14-19)
Эти слова рав. Кефа говорил к евреям своего времени, называя жизнь, передаваемую от отцов, суетной (бессмысленной). Иешуа выкупил нас из рабства суетной, тленной жизни.
Во-вторых, необходимо идти в землю, которую укажет Господь. Земля Божьего обетования – это святость – особенный образ жизни, позволяющий человеку проявлять характер Божий и быть благословением для всех народов.
Благодаря чему Авраам стал благословением? Что делает тебя благословением?
Послушание и доверие Авраама Божьему плану спасения привело к тому, что он стал благословением для всех, ищущих Господа. Пример жизни Авраама ведет душу к познанию Мессии, а значит, к благословению и спасению. Одним из основных качеств Авраама была верность Божьему призванию. В послушании Божьему призванию он идет в чужую страну, где Господь формировал его как личность, отца народа верного Б-ему завету. Не случайно мы называем Господа Богом Авраама, Ицхака и Иакова. Авраам был благословением для своего сына, внука и всех потомков. Верность Божьему призванию дала возможность Господу распространять Свое благословение через жизнь Авраама. Сам по себе Авраам – обычный человек, но, исполняя Божье задание, он - благословение. Вспомним, как жил Авраам.
8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.
9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования;
10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.
11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.
12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как [много] звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском. (Евр.11:8-12)
Через жизнь Авраама Господь пишет историю спасения, закладывая основание для прихода Мессии. Будем проявлять верность и постоянство в исполнении Божьего задания, доверенного нам в это время.
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.