Сегодня 22 сентября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Слушай Народ Божий!
Слушай Народ Божий!
Голосов: 1
Адрес блога: http://antipa62.livejournal.com/
Добавлен: 2011-07-22 12:30:44 блограйдером Elimelech
 

Ограждение — хорошо ли и насколько?

2016-10-26 09:26:43 (читать в оригинале)

И повелел Всевышний человеку, говоря: от всякого дерева в саду ешь, а от дерева познания добра и зла — не ешьте от него, ибо в тот день, когда поедите от него, смертью умрете.


Всевышний запрещает Адаму лишь есть от дерева, но Адам идет дальше и устанавливает дополнительные «ограждения» к Его словам, чтобы не совершить преступление, и запрещает себе и своей жене Хаве не только есть, но и дотрагиваться до дерева, говоря: «И от плода дерева, что в саду, сказал Всесильный, не ешьте от него и не прикасайтесь к нему, чтобы вам не умереть».

Однако возникает вопрос: почему Адам сказал это от имени Всевышнего, ведь Творец запретил только есть плоды дерева, а не дотрагиваться до него. Ответ на этот вопрос мы находим у Виленского Гаона. По его словам, Адам понял, что желание Творца – сделать ограничение, поскольку Г-сподь желает этого, Он как бы сказал об этом.

Мидраш «Авот де-раби Натан» учит отсюда для каждого человека необходимость установления дополнительных ограничений, чтобы отдалить себя от преступления.

Для чего нужно устанавливать ограничения и отдаляться от греха?

Прежде всего, человек, который близок к чему-либо запрещенному, может неосознанно нарушить запрет. Так случилось с раби Ишмаэлем (Шабат, 12б), который не соблюл постановления мудрецов о запрете чтения в шабат при свете свечи. Он сел учиться в шабат при свете свечи и, не обратив на внимания на свои действия, наклонил ее, чтобы она дала больше света.

А также, когда человек близок к греху, его дурное побуждение весьма усиливается, и у человека не хватает сил ему противостоять. Об этом сказал Акавья бен Маалалель (3, 1): «Посмотри на три вещи, и ты никогда не согрешишь…». Объясняет рав Хаим из Воложина: человек должен смотреть на эти три вещи прежде, чем он попадет в испытание, ибо когда человек находится внутри него, трудно отдалиться и не попасть в ловушку.

А тот, кто уже совершал грех, должен сделать для себя ограду гораздо выше и крепче обычного человека, как писал р. Моше Кордоверо (Томер Двора 1 часть): «Раскаявшемуся недостаточно небольшой ограды, такой, как у праведников. Праведники не грешили, и им достаточно небольшой ограды, но тот, кто грешил и раскаялся, должен возвести для себя несколько крепких заборов, потому что та небольшая ограда уже была однажды сломана, и если приблизится к ней, с легкостью соблазнит его дурное побуждение, поэтому нужно отдалиться как можно дальше».

И основой ограничений и отдаления от греха является богобоязненность, как пишет рабейну Йона (Шаарей Тшува гл.3): «А постановления и ограничения наших мудрецов – основа для пути к богобоязненности, ибо человек делает их из опасения, дабы не коснулась его рука запрета Торы, как ограждает поле его хозяин, чтобы дорогое ему имущество не было попорчено людьми или животными…».

Однако человеку, собирающемуся установить себе ограничения, должно помнить, что это следует делать мудро. Авот дераби Натан говорит, что падение Хавы произошло еще и потому, что Адам установил ограничение неправильным образом: «Из-за чего произошло прикосновение Хавы? Из-за ограничения, которое установил Адам Его словам». Отсюда учат, что ограничение не должно быть больше, чем сам запрет, иначе человек не сможет устоять. Сказал раби Йоси: «Лучше 10 ладоней и устоять, чем 100 локтей и упасть». Другими словами, устанавливая для себя ограничения, человек должен делать их такими, чтобы мог в них устоять. Ибо если будет ему трудно соблюдать это ограничение, то может он преступить не только его, но и сам запрет.

И закончим словами царя Шломо (Мишлей 4,13): «Держись наставления, не оставляй, храни его, потому что оно – жизнь твоя». Объясняет Виленский Гаон: «Не оставляй» – даже на час не оставляй работу над самоусовершенствованием. «Храни его» – всегда добавляй ограничения и заповеди к нему, дабы не расслабиться. «Оно жизнь твоя» – ибо человек живет для того, чтобы исправлять свои качества. А если он этого не делает, то для чего ему жизнь?

* * *

2016-10-26 09:23:27 (читать в оригинале)

качнулся маятник и повернулось колесо
богатство нищета
и сжало шею меткое лассо
и снова я в тени циновки ощутил
что этот мир тщета
долгов мне не отдать не подвести счета
лишь вздох последний с губ слетит
все суета

Юбки и брюки: единство и борьба

2016-10-26 09:20:14 (читать в оригинале)

Крупнейший агрегатор интернет-магазинов одежды Fashion_U с огромным выбором и уникальными возможностями фильтрации продукции. Гарантия качества · Более 1 000 брендов!

Начну издалека. В те давние времена, когда на земле бродили мамонты, а люди были первобытными, все носили юбки. Потому что как ещё можно назвать кусок шкуры, обмотанный вокруг бёдер?

41bf2def6b3c79b726534ffbbee27f93_133-1830.jpg

Брюки первыми придумали в Персии, вернее, они усовершенствовали неудобные для передвижения верхом юбки, перетянув их подолы между ног специальным ремнем.

4745acefb81c17f91e413925128c91b7_8.jpg

Эту моду переняли скифы, галлы, немецкие племена. Римляне, облачённые в тогу, хитон и другие юбкоподобные наряды, презирали мужчину в брюках.

Для обозначения такого непотребства служило слово “бракатус”. Иноземцы также назывались этим словом. Для представителей диких племен существовала кличка “гентиум бракаториум”, что в переводе означает “племя в штанах”. Зато женщины быстро оценили удобство такой одежды, тепло и гигиенично. Конечно, уважающий себя римлянин никогда не оденет бракатас (а слово брюки именно от этого термина), но постепенно и в Риме тоже стали носить штаны. Потому что удобно! В брюках комфортно ездить на лошади, они защищают от холода не только ноги, но и те нежные места, откуда ноги растут. Не смотря на гонения и официальные запреты со стороны императорской власти, а наказание было суровым, вплоть до конфискации имущества, ношение штанов остановить было невозможно.
И вот император победитель въезжает в город в пурпурных штанах.

5fc1d875590b7a61da00e33b1877ba62_09233316.jpg

Интересная связь времён: кто не помнит "красные революционные шаровары"?

3519129bb0b3f273ac49a5b49507cec6_ars_rkka01.jpg

Всё началось с юбки. А в средние века чётко закрепилось различие: мужчины - брюки, женщины - юбки. Одним из обвинений Жанны д’Арк было то, что она воевала в мужской одежде.
Вот такие штаны носили мужчины в средние века.

0411a8abbffcc4b11f344fda4a080c3e_mediawal_man005.jpg

Для зрительного увеличения мужского достоинства надевался специальный мешочек с песком. И от долгого ношения мешочек протирался и песок высыпался через швы. Вот отсюда и пошло знаменитое "песок сыплется". А с неё? С неё песок сыпаться нк никак не может.

Ещё одно известное определение - "синий чулок" - сначала также относился к мужчине. В конце XVIII в в салоне леди Монтегю собирались мужчины и женщины для бесед на литературные и научные темы. Душою бесед был ученый Бенджамен Стеллингфлит, который, пренебрегая модой, при темной одежде носил синие чулки. Когда он почему-либо не появлялся в кружке, там повторяли: "Мы не можем жить без синих чулок, сегодня беседа идет плохо, - нет синих чулок!". А теперь синий чулок - это она!

5a6aadc947055dd58a1b773b1a8c6e03_0a0b4cbe20b7bc67a7f56f146a79f144.jpg

Замечательное равновесие юбки - брюки нарушила война.
Во время Первой мировой войны женщины вынужденно заменили мужчин во многих видах деятельности, и уже никак нельзя было обойтись без брюк. И всё же хорошо забытое старое с трудом пробивало себе дорогу. Так, в 1931 году мэр Парижа попросил Марлен Дитрих покинуть город из-за того, что она позволила себе пройтись по набережной Сены в своих любимых широченных штанах из фланели. Говорят, знаменитость покидала город со словами: ”Если бы женщины знали, как удобны мужские брюки, они никогда не надели бы юбку”.

f82ee6e5de6b1783bdab8b9a860b6e78_74426305.jpg

Дальнейшую судьбу дамских брюк связывают с появлением аргентинского танго. Дело в том, что танго сначала был танцем двух... мужчин! В портовых кабаках играл бандонеон:

Приложение: . Для корректного просмотра данного поста вам необходимы .

Мужчины дрались, женщины наблюдали. И вот, однажды, когда на улице разыгралась драка, при появлении полиции музыканты решили не прекращать игру, пытаясь выдать потасовку за танцевальную вечеринку. Так, по одной из легенд, родилось танго – танец двух мужчин.

Приложение: . Для корректного просмотра данного поста вам необходимы .

Женская борьба за право ношения брюк была полна драматизма. Вот у Сергея Довлатова :
“Председатель радиокомитета Филлипов запретил служащим женщинам носить брючные костюмы. Женщины не послушались. Было организовано собрание. Женщины, выступая, говорили:
- Это же мода такая! Это скромная, хорошая мода! Брюки, если разобраться, намного скромнее юбок. А главное – это мода. Она распространена по всему свету. Это мода такая…
Филлипов встал и коротко объявил: Нет такой моды”


Но прогресс налицо и теперь возможно всё! Как определить, кто мужчина и кто женщина? По юбке? Брюкам? По причёске? По поведению? Ничего не выйдет! Борьба закончилась. Единство победило.



«Человек, желающий получить заслугу перед Б-гом,

2016-10-25 23:47:05 (читать в оригинале)

пусть смирит свое злое начало и разожмет свою руку, и все, что он приобретает ради Небес, пусть будет самым качественным и самым красивым: если он построил дом для молитвы, пусть он будет красивее, чем тот дом, в котором он живет; если он решил накормить голодного, пусть даст ему самое лучшее и самое сладкое, что есть на столе; если он решил одеть нагого, пусть оденет его в самую лучшую свою одежду;»

Картинка просто так...

2016-10-25 23:44:01 (читать в оригинале)



Страницы: ... 481 482 483 484 485 486 487 488 489 490 491 492 493 494 495 496 497 498 499 500 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.