Сегодня 25 февраля, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Илья
Илья
Голосов: 1
Адрес блога: http://madeoncnc.blogspot.com/
Добавлен: 2011-09-11 07:33:16
 

Конвертер USB-RS232

2011-01-11 16:14:00 (читать в оригинале)

Конструирование устройств на микроконтроллерах, часто связано с использованием стандартных интерфейсов для связи с ПК. Наиболее простым из них является RS232, он может быть реализован практически в любом контроллере. К сожалению в последнее время RS232 не устанавливают в компьютеры. Производители полностью прешли на USB. Для самодельных устройств такая ситуация не очень приятна, так как имеющиеся микросхемы USB, как правило, выполняются в корпусе для поверхностного монтажа. Конечно имеются готовые модули, но цена их не самая привлекательная.

Одним из лидеров по выпуску преобразователей USB-RS232 является фирма FTDI. Ее продукцию используют многие мировые бренды, такие как OMRON или Siemens. Недавно появилась разработка, которая может существенно облегчить жизнь радиолюбителей. Это устройство называется DB9-USB. Основное его достойнство заключается в корпусе. Он полностью повторяет размеры разъема DB-9 для монтажа на плату. Имеются все необходимые сигналы интерфейса RS232.
Фактически DB9-USB может быть установлен на любую печатную плату, где разведены площадки под DB-9. С компьютером он будет соединяться через разъем Mini-USB. Через него же устройство и питается. Единственным очевидным недостатком пока является отсутствие возможности питания остальной схемы от порта USB. Такие переходники уже появлились в отечественных магазинах. При возможнеости буду пробовать.




Китайская гирлянда - лучше не брать.

2010-12-29 18:51:00 (читать в оригинале)

О качестве китайских новогодних гирлянд написано много. До этого, как-то они мне в руки не попадались. И вот, перед очередным Новым годом, попросили такую отремонтировать. Когда взял ее в руки и начал смотреть, на язык просились только нехорошие слова.
Гирлянда 
Во первых провода - маленького сечения с непонятной изоляцией. Порвать такой провод нет проблем, а восстановить сложнее, впрочем лучше и не пытаться - гирлянда одноразовая. Зачищать провод лучше термоспособом.  Во вторых лампочки - маленькие, окрашенные краской и запакованные в трубку - лчуше не менять, а выкидывать.
Блок управления гирляндой 
Вскрытие блока управления тоже ничего приятного не выявило. Хотя сама конструкция очень простая - специальная управляющая микросхема, диод, кнопка и 4 тиристора. Провода припаяны прямо к плате, на которой для них даже нет отверстий - экономия во всем.

Неисправось оказалась в виде оторванного сетевого провода и была устранена за минуту. Но впечатления гирлянда оставила самые отрицательные. Никому такую брать не рекомендую, так как можно очень сильно пожалеть - пожароопасня и токоударяющая вещь.




Freeduino и шаговый двигатель.

2010-12-11 11:33:00 (читать в оригинале)

К плате MotorShield можно подключить два шаговых двигателя. В качестве последних можно использовать небольшие моторчики от старых дисководов и принтеров. Питание, желательно, подключить внешнее.
При установке платы MotorShield свободными остаются вывода 0,1,2,13 дискретного порта и все выводы аналогового порта. Их можно использовать для управления работой схемы.
Управление ШД реализовано в библиотеке AFMotor. При работе с шаговыми двигателями используются следующие функиции:
AF_Stepper name(Step_per_ob,N) - создание экземпляра класса, где  name – имя экземпляра, Step_per_ob – количество импульсов на оборот двигателя, N – номер порта двигателя, может принимать значение 1 или 2.
name.setSpeed(S) – задание скорости вращения, S – скорость в об/мин;
name.step(Step, Dir, Type) – работа с двигателем, Step – Количество импульсов, DIR – направление вращения, Type – тип шага (SINGLE, DOUBLE, INTERLEAVE, INTERLEAVE)..

Пример скетча для управления ШД через MotorShield.

#include

AF_Stepper motor(200, 2);

void setup() {motor.setSpeed(25);}

void loop() 
{

  motor.step(1000, FORWARD, SINGLE);

  motor.step(1000, BACKWARD, SINGLE);

}




Freeduino MotorShield

2010-12-07 21:59:00 (читать в оригинале)

Сегодня, наконец-то, дошли руки идо платы MotorShield для Freeduino. Плата содержит микросхему сдвигового регистра и два драйвера L293. Это позволяет управлять 4 двигателями постоянного тока или 2 шаговыми моторами. Плюс в любом варианте можно подключить две сервомашинки.
Набор MotorShield 
 Сборка прошла на ура. Поставил плату на Freeduino. Для пробы прицепил моторчик постоянного тока от модели вертолета. Для программирования связки Freeduino+MotorShield имеется специальная библиотека. Начав читать описания команд вначале испугался их обилию и заумному описанию, но как и в большинстве случаев, все оказалось просто. Первый проект был загружен и двигатель начал крутиться. На ходу менялась скорость и направление вращения. К сожалению, используемые компоненты, позволяют применять только слаботочные двигатели. Поэтому драйвер сразу же стал греться и пришлось схему выключать.
MotorShield установленный на Freeduino
 Порадовала простота, с которой было реализовано вращение мотора. Готовая библиотека позволяет обойтись без создания огромного куска кода. Из недостатков следует отметить не самую лучшую принципиальную схему на плату.

 Следующей задачей будет подключение и запуск шагового двигателя.




Сварочный аппарат контактной сварки АДаМ-1

2010-12-02 10:52:00 (читать в оригинале)

Сварочный аппарат контактной сварки АДаМ-1 выпускает чсатное предприятие в городе Самара. Аппарат переносной, питается от однофазной сети 220В.
Сварочный аппарат АДаМ-1 
Несколько таких аппаратов пришли на ремонт. Поиск в интернете, обилия информации по ним не принес. Нашлись только цены на ремонт, не отличающиеся бюджетностью. Пришлось в работе апппарата разбираться самостоятельно.
Электрическая схема аппарата нарисована для целей ремонта, по печатной плате. Все аппараты уже подвергались ремонту, поэтому в схеме могут быть ошибки.
Принципиальная схема АДаМ-1 
Регулирование мощности выполняется по времени открытия оптосимистора ТСО142-40. Задает время микосхема таймера 555, работающая в режиме генерации одиночных импульсов и соответствующие элементы. Сигнал на оптосимистор подается через однопереходный транзистор КТ117. Питание электросхемы - бестрансформаторное. Из защит, предусмотрена только блокировка открытия симистора в случае перегрева обмоток трансформатора, для чего установлен термопредохранитель.
В целом схема, разводка печатной платы и конструкция не очень понравились. Имеется много вопросов к примененным решениям, в частности разъемам, и отсутствию защит. Из несиправностей были устранены следующие - выход из строя стабилитрона, таймера 555, выпрямителя и мощного резистора. На одном аппарате заменен силовой оптосимистор.




Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.