![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Виктор-Виктория/Записи в блоге |
![]() |
Виктор-Виктория
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/ Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee |
Времена и эпохи-2013
2013-06-23 10:50:15 (читать в оригинале)Сегодня (из-за волокиты с написанием поста – уже вчера) был второй день исторического фестиваля "Времена и эпохи" в Коломенском парке. В прошлом году мне там довелось побывать впервые, мне очень понравилось, – и потому в этом году было решено всё повторить.
Конечно, дважды в одну и ту же реку не войти, эту хрестоматийную истину знают все; это я к тому, что если понравилось год назад, то не гарантия, что впечатление повторится. Но в этот раз мудрость пролетела мимо; в этом году впечатления были примерно такие же, как в прошлом, хотя погода максимально постаралась подгадить: было холодно, ветрено и уныло из-за плотного слоя туч. Хорошо в этом отношении было реконструкторам, которые ходили в плотных одеждах, мехах и головных уборах.
Если учесть, что аутентичные костюмы типа самого правого должны делаться простёганные войлоком (а костюмы типа ландскнехтовских – и вовсе набитые конским волосом), то понятно: в таком не простудишься.
В первый день мы с подругой хотели пойти на средневековую музыку; но наткнулись на гостей-белорусов, называвшихся "Плутовской театр ДиГриза". Это было полноценное представление – зрители сидели полукругом на траве, а актёры показывали своё умение на расстоянии вытянутой руки. Репертуар у них разнообразный: танцы, фокусы с огнём, акробатика, трюки – и очень хороший конферанс.
Товарищ в красно-голубых штанах и есть главный зажигатель, говорун и конферансье, и всё это он делал очень здорово. Умеет и зрителей завести, и внимание удержать, – и при этом демонстрировал хорошие акробатические данные.
Ну а дальше и вчера, и сегодня мы бродили, знакомились с обстановкой и дышали старинным воздухом. Хорошо, когда удавалось уловить атмосферность, когда при взгляде в сторону создавалось впечатление окошка в другое время.
Впрочем, ролевики сами охотно свою же атмосферу и разрушали. Половина разгуливала в очках, вторая половина – с фотоаппаратами и видеокамерами. Нет, никаких претензий – что же делать, если человек плохо видит; но смотрелось это смешно.
А вообще впечатления и хорошие, и плохие. Хорошие – ярко, интересно, цепляет. Видя в натуре воссозданные костюмы, начинаешь по-другому ощущать историю. Но и плохого действительно много. Очень много коммерческого: такое впечатление, что это не фестиваль, а способ подзаработать. Ну я понимаю, когда продают самодельные луки или плетёные пояса; но когда за N рублей тебе дают возможность помахать мечом или пустить стрелу в мишень – это уже вопрос. Такое впечатление, что за бесплатно в этом мире уже ничего нельзя сделать.
На турнире – очень впечатляющее зрелище, кстати – вход на трибуны был, естественно, по билетам. И так нелепо смотрелись зияющие пустые места по соседству с давящейся за ограждением толпой. И стражи порядка, выгоняющие детей из-под трибун, – маленькие хитрецы нашли способ хоть чуть-чуть бесплатно посмотреть.
Сами участники турнира были на высоте – скакали, лихо рубили капусту, пронзали копьём кольца и поднимали кончиком копья с земли платок. Вечером должно было быть сражение, но я на него не осталась. Жаль, что из-за холодного света на плёнке не передаётся ощущение пестроты, сочности костюмов.
Отдельного упоминания стоят, конечно, торговые ряды. В них можно было увидеть как действительно нужные для игр вещи – скажем, натуральные ткани с естественными окрасками и рисунком, из которых можно изготавливать исторические костюмы, или всякие аутентичные украшения, – так и ларьки, по принципу "до кучи" торговавшие куклами, металлическими статуэтками, стандартными украшениями "из натуральных камней" и прочим в том же духе. У меня возникла ассоциация с Арбатом, и сразу же после этого на глаза попался примостившийся на обочине мужик, рисовавший портреты знаменитостей. Вот так-то.
В ЖЖ среди отзывов о фестивале нашла мнение, что из него исчезла искра. Хоть на ролёвках бывать мне не довелось, всё же соглашусь. Это было скорее позирование, фотографирование в костюмах, чем что-то настоящее. Да, очень красиво и эффектно, но вяловато, что ли. Хотя это не отменяет того, что в следующем году я всё равно сюда снова пойду. Имеющиеся минусы не отвратили меня от желания созерцать сие действо. Да и, к тому же – а вдруг в следующем году будет лучше?
Тэги: ...из, времена, деньги, игра, исторический, история, коломенский, костюм, настроение, парк, погода, реконструкторы, ролевой, рыцарь, турнир, фоторужье, щелкнуть, эпоха
Комментарии | Постоянная ссылка
Тарантелла (фрагмент)
2013-06-23 01:52:44 (читать в оригинале)
Смотреть это видео
Выступление "Плутовского театра ДиГриза", тарантелла.
...А жаль
2013-06-20 20:05:17 (читать в оригинале)
Жалко, что новость об отставке Якунина оказалась фальшивкой. Я почувствовала себя в какой-то мере отмщённой, если бы всё руководство РЖД разогнали.
Последние три года я живу между двумя городами: Обнинском и Москвой, в каждом из которых живут близкие и дорогие мне люди. Ездить приходится регулярно и достаточно часто. Сколько денег мною было принесено на алтарь прожорливого идола РЖД, чтобы обеспечить спокойные поездки – я даже боюсь подсчитать, чтобы на голове не прибавилось новых седых волос. Ну, коротко говоря – очень много; и эти жертвоприношения продолжаются.
И что? И ничего. Что-то изменилось? Нисколько. Поезда не стали удобней, чище или теплее. Знаете, как в них холодно? Эти гады топят только пока поезд стоит на вокзале в Москве, а где-то через пять-шесть остановок прикручивают отопление, так что к исходу второго часа (именно столько мне ехать) в вагоне стоит лютая стужа. Представьте, каково так ездить зимой, при -15 хотя бы. А я так езжу регулярно...
Грязные окна, расписанные горе-граффити, заедающие двери тамбуров, обязательно встречающиеся вовсе неотапливаемые вагоны... Короче говоря, я не понимаю, куда идут мои деньги. Нет, конечно, есть вещи, к которым не придраться – скажем, поезда приходят вовремя и идут ровно столько, сколько обозначено в расписании; на моей памяти буквально четыре-пять случаев, когда поезд останавливался и стоял посреди перегона. Но всё равно поездки некомфортные – и очень дорогие.
РЖД монополист, и потому считает возможным устанавливать любые цены; за 100 километров я плачу без малого 200 рублей. А когда мне надо было съездить к подруге в Зеленоград, получилось ещё дороже, так как зам за пересечение границ областей пришлось платить дважды (если кто не знает – Зеленоград есть кусок московской области, вклеенной в какую-то другую). У Анатолия Вассермана, который тоже живёт между двумя городами (Москвой и родной Одессой) есть интересная статья, показывающая, что РЖД замкнулась в порочном кругу: желая получить прибыль, поднимает цены, из-за чего уменьшается пассажирский поток; а чтобы оставить доходы на прежнем уровне, РЖД вновь поднимает цены... и так далее. Меж тем, по доказательствам того же Вассермана, на перевозку пассажиров уходит не самая большая часть денег; они в основном идёт на ремонт путей, подвижного состава и т.п., что приходится делать вне зависимости от того, перевезён 1 или 100 человек. Так вот, кстати, за последние годы все вокзалы оборудованы пафосными пропускными пунктами, за 2 часа минимум два раза ходит компания контролёров – не дай бог кто-то осмелится проехать без денег, ограбит бедненькое РЖД! (хотя умельцы, конечно же, находятся). На это и уходят деньги – на оплату контролёров, на содержание пропускных пунктов... Вместо того, чтобы снизить цены на билеты и этим усилить поток пассажиров; если поездка до Москвы будет стоить не 200, а 50 рублей, дело совершенно изменится.
Так что - жаль, жаль. Хотя где у меня гарантия, что другой руководитель действовал бы хоть немного в интересах людей, а не кармана организации?
Настроение сейчас - устатовское
Тэги: билет, владимир, жизнь, заметка, манжета, москва, поезд, ржд, такова, якунин
Комментарии | Постоянная ссылка
О штампах
2013-06-19 00:07:13 (читать в оригинале)
Что-то у меня количество перешло в качество, – в смысле, количество надоевших штампов перешло на качественно новый уровень, и мне захотелось что-то написать об этом. Штампы же эти заключаются в современном восприятии мужчин, а точнее – их якобы туповатости, примитивизма и прямолинейности. Разберём их поочерёдно.
Штамп номер раз. Мужчина практически не различает цветов. Там, где женщина назовёт коралловый, земляничный, гранатовый и массу других оттенков, мужчина тупо ответит: "тёмно-красный или светло-красный".
Штамп номер два. Мужчина – троглодит. Его интересует только одно: чтобы в тарелке лежал кусок мяса побольше, а всякие там разносолы его не колышут.
Штамп номер три. Мужчина не разбирается в моде. Всякий интерес к рюшкам-бантикам, как обобщённому образу модной одежды и погони за стилем, ему крайне чужд; его интересует только удобство и практичность, а внешний вид по барабану.
Штамп номер четыре. Мужчина исключительно прямолинеен и все вопросы решает в лоб, напролом, как бык: будет переть, пока не добьётся своего.
И, наконец, пятый штамп. Мужчина не способен интересоваться всякими красотами, любование ими – исключительно женский удел; мужчину интересуют только спорт и автомобили (опять же, обобщённо).
Все эти клише сейчас можно встретить в любом журнале, услышать с любого экрана, да и сами мужчины частенько их повторяют, считая, очевидно, что так им будет легче жить, ибо с них будет меньше спрос. Но я попробую доказать, что всё не так просто, как хотелось бы обитателям общества потребления.
(Ян Давидс де Хем, 1650 г.)
Итак, штамп номер раз. Достаточно взять любую картину хоть старого, хоть нового мастера, работавшего в классической манере, и убедиться: этот глаз способен различить множество оттенков. Количество мужчин-живописцев в разных странах и разные эпохи набирается такое, что говорить о проблемах цветового восприятия, мне кажется, нелепо.
Штамп номер два. Существует распространённое мнение, что лучшие повара – мужчины. Не знаю, подтверждается ли это статистически, но в большинстве знаменитых ресторанов шеф-повара действительно мужчины, известные блюда (салат "Оливье", бефстроганов и т.п.) изобретали мужчины. Даже в Средневековье, когда женщинам только и позволялось что проявлять свои способности в домашнем хозяйстве, главными поварами были именно мужчины. Не говоря уже о том, что и потребителями были они же! Возьмите книги XIX века, когда бытописательство уже было развито, возьмите, к примеру, "Дневник провинциала в Петербурге" М.Е. Салтыкова-Щедрина – образ героя-гурмэ или героя-гурмана более чем част. Вспомните хотя бы профессора Преображенского из "Собачьего сердца" – как смачно он обедает и как разбирается в блюдах, что с чем, что когда. А гоголевские герои? Да, у него есть мрачный обжора Собакевич – но у него есть и Пётр Петрович Петух, угощающий разнообразнейшими разносолами. Да и иностранная литература приводит соответствующие образцы. Хоть Трималхион у Петрония Арбитра подан сатирически со своими гипер-изысками, – но ведь это пример того, какой утончённой и сложной могла быть еда, – и те же мужчины её заказывали, потребляли, и могли оценить. Описаниями изысканных светских пиров изобилует любая историческая литература.
(Ричард Соквелл "Портрет графа Дорсета")
Штамп номер три. Что касается моды, – так это вообще глубокое заблуждение. Большую часть европейской истории занимают времена, когда мужчины не меньше, а порой и больше женщин заботились о своём внешнем виде. Почитайте Шекспира – как часто его герои обсуждают, что надеть, сравнивают своё состояние или настроение с элементами одежды ("Я передаю привет французским пряжкам твоих башмаков!"), заботятся о нарядах и причёсках! Приведу цитату из того же Шекспира по памяти, но достаточно близко к тексту: "Что же это за чудовище такое – мода, которая каждому от четырнадцати до сорока головы кружит!" – обратите внимание, что не "каждой", а "каждому". Любой элемент костюма и украшений был значим, нёс смысловую нагрузку, и отвечал тогдашним представлениям о красоте. На протяжении XVI, XVII, XVIII веков мужчины наравне с женщинами использовали и косметику, и прекрасно с ней справлялись, и разбирались в ней. Кстати, тогда не существовало современного заблуждения, что от мужчины должно пахнуть едким и резким парфюмом – мужчины употребляли самые разные запахи, и всё было прекрасно.
Что там далее? Штамп номер четыре – о прямолинейности. Ну, здесь можно было бы устроить целую галерею из различных царедворцев, политиков, интриганов и прочих затейников, выдумывавших многоступенчатые ходы и сложнейшие цепочки взаимовлияющих друг на друга поступков. Стоит сказать хотя бы то, что католической церковью всегда управляли мужчины – и именно она на протяжении многих сотен лет была одним из главных интриганов Европы.
Ну и наконец последний штамп. Что-то в голову приходит сразу столько примеров, что даже не знаю, на ком остановиться. Думаю, все, начиная от Гая Мецената, были бы недовольны, если бы их обвинили в непонимании красоты и любви к грубым и простым развлечениям – и Лоренцо Магнифико, и Эхнатон, и Павел Третьяков, и Иван Дягилев, и Иван Цветаев, и многие-многие другие.
Так что же можно сказать в сухом остатке? Я думаю, что основы для перечисленных мною штампов на самом деле не существует, а они навязываются масс-культурой для упрощения сознания современного человека. Недаром я в начале употребила термин "общество потребления" – именно оно создаёт усреднённые, двухмерные типажи мужчин и женщин, чтобы легче манипулировать их интересами, желаниями и вкусами.
Мужчина более чем способен различать цвета и тонкие вкусы; невозможно объяснить количество тех же живописцев наличием у всех них избытка женских гормонов (встречалась мне такая теория) – иначе останется сказать только, что настоящих мужчин нет вообще, если такое их количество мало отличается от женщин. Только недостаток образования, развития в конкретных областях не даёт им такой возможности; это да гендерный стереотип. Ну и, конечно, то, что многие банально упрощают себе жизнь: ведь легче жить, объявив себя троглодитом, которому нужно всё без наворотов, с такого и спрос меньше. Здесь снова всё упирается в развитие сознания – но это уже разговор другого порядка.
Настроение сейчас - доказательское
Тэги: cogito,, ergo, sum, дягилев, женщина, живопись, жизнь, клише, меценат, мужчина, мысль, нас,, общество, один, политика, потребление, раз!, размышление, стиль, такова, третьяков, философия, художник, шекспир, штамп, эхнатон
Комментарии | Постоянная ссылка
Из наблюдений
2013-06-17 23:52:34 (читать в оригинале)
Если точнее – из рабочих наблюдений.
Сейчас люди так привыкли к мобильникам, что, похоже, уже забыли, что существует такая вещь, как рабочий телефон. С обычным городским номером. Куда звонят не с личного мобильного, а с банальной офисной или домашней трубки...
По работе приходится дозваниваться то до каких-то инстанций, то до начальства, то до различных служб – и все сотрудники мне дают мобильники этих начальников-инстанций. А у меня есть собственная телефонная база, она немного устарела, но процентов на 70 работает; и у меня первое телодвижение – это позвонить именно на рабочий.
Непонимание поколений, однако.
P.S. Странно – в ящике лежит сообщение, что мне подарили симпатию, а под аватаром их количество не изменилось. Неужели одну прибавили, другую отняли? Да вряд ли такое совпадение... Но загадочно.
Настроение сейчас - примечательское



![]() | ||
+406 |
407 |
DDB's LiveJournal |
+350 |
441 |
Жизнь в сети |
+345 |
429 |
Сергей Новиков |
+310 |
443 |
Рояль в кустах |
+54 |
409 |
Сибдепо / Блоги |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.