![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Виктор-Виктория/Записи в блоге |
![]() |
Виктор-Виктория
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/ Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee |
Ох, журналюги!..
2013-04-05 15:12:58 (читать в оригинале)
На прилавке лежит какая-то газетка с кричащим заголовком: "На Алтае 25.000 человек в течение пяти часов прощались с Валерием Золотухиным!"
Очень трогательно, конечно; я знаю, что Валерия Сергеевича очень любят на родине, и вполне могу поверить, что именно столько было желающих проститься. Но страсть к точным цифрам подводит автора статьи.
Давайте посчитаем. 25.000 человек делим на 5 часов – получаем 5.000 человек в час. Делим 5.000 на 60 минут – получаем 83 человека в минуту. То есть скорбящие двигались мимо гроба со скоростью чуть меньшей, чем полтора человека в секунду! На Алтае живут сплошные спринтеры?
Любят у нас преувеличивать, ой как любят... Ради красного словца... и так далее. Ох, как часто мне приходится стесняться того, что и я принадлежу к этой братии.
Настроение сейчас - считательское
Тэги: валерий, газета, журналист, журналистика, золотухин, нас,, один, раз!
Комментарии | Постоянная ссылка
Авторское право и иже с ним
2013-04-05 00:31:26 (читать в оригинале)
Прочитала у Вассермана статью об авторском праве; статья интересная, как многое у мудрого Онотоле. В простых и доступных словах он доказывает ту мысль, что означенное право тормозит развитие культуры, ибо запрещает пользоваться чужими достижениями, в то время как ни одно произведение культуры не способно родиться в творческом вакууме, и всегда опирается как на общий опыт предыдущих эпох, так и на конкретные произведения.
С общей мыслью я в принципе согласна, так как вообще я не сторонник авторского права в нынешнем его виде. Оно не направлено на самом деле на творчество, не на раскрытие потенциала человека и т.п., а призвано только охранять имущественные интересы. Конечно, пока деньги существуют, будут существовать и те, кто живёт плодами своего творчества, и грабить их негоже; но и тот вид, в котором авторское право существует сейчас, меня не устраивает. Если настойчивое стремление "как бы кто не прочитал (посмотрел, послушал) бесплатно" будет развиваться и дальше, то всё получится, как вот здесь.
Но вот один момент мне кажется у премудрого Вассермана если не в корне неверным, то не совсем точным. Да, творческий человек использует в своём произведении мысли, образы, цитаты, элементы из того, что было до него. Создавая Тириона Ланнистера, Джордж Мартин опирается на шекспировского Ричарда III, Макс Фрай цитирует в своей книге строки Арсения Тарковского, в "Обитаемом острове" Бондарчука ненавязчиво мелькает металлическая медуза из "Матрицы"******... Но всё это фрагменты и части, но не целое. Здесь даже жёсткое авторское право не может придраться – речи нет ни о плагиате, ни о использовании чужого творчества. Иной раз мысль автора проходит таким извилистым и сложным путём, что невозможно точно установить, то или иное повлияло на воображение художника (особенно в тех случаях, когда уже нет возможности спросить его лично). И как тут применить закон об охране авторских прав? Всё-таки он начинает действовать только тогда, когда может идти речь о плагиате либо об использовании чужого произведения в целом.
К примеру, если я решу снять фильм о приключениях прикольного пирата Джона Цыплёнка, его друга-оружейника и врага – пирата с медузой вместо морды, – наверное, придётся отвечать, слишком уж прозрачные параллели. Но если я вообще начну создавать истории из жизни пиратов – вряд ли кто-то потребует с меня уплаты; иначе все толпы писателей, бойко пишущих вампирские саги, разорились бы на отчисления в пользу Стефани Майер. Роулинг ведь так и не выиграла суд против Дмитрия Емца (или Емеца? – так и не знаю, как правильно склоняется его фамилия). Так что, наверное, и в наше время творчество может развиваться, используя практически весь накопленный потенциал.
Хотя, впрочем, может быть и так, что я не вижу какой-то части проблемы, и в рассуждениях Вассермана есть какая-то фишка, которая ускользнула от меня? Всё может быть.
******
Я специально даю примеры самых разных весовых категорий, дабы показать, что цитирование и переосмысление образов происходит на разных уровнях творчества.
Настроение сейчас - рассуждательское
Тэги: cogito,, ergo, sum, авторский, вампир, вампирские, вассерман, воробей, джек, джордж, дмитрий, емец, жизнь, майер, мартин, онотоле, право, роулинг, сага, сослаться, стефани, такова, шекспир
Комментарии | Постоянная ссылка
История Москвы, новое
2013-04-04 23:10:43 (читать в оригинале)Комментарии: 4
Ничто не старит так Москву, как ее археологи. 4 апреля 1147 года было принято отмечать, как День первого упоминания Москвы, как города. Отсюда отсчитывался и возраст Москвы, которой в этом году уже фактически стукнуло 866 лет (празднуется в сентябре). Но в четверг выяснилось, что эти данные уже устарели.
Об этом официально заявил главный археолог Москвы Леонид Кондрашев, который открыл в Выставочном археологическом комплексе "Старый Гостиный Двор" тематическую выставку (вход в музей бесплатный), экспонаты которой подтверждают эту теорию.
Напомним, раньше считалось, ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий шел с дружиной через леса, и в погоне за зверем, набрел на имение купца Кучки. Князь отравил купца, а его жену соблазнил. Чтобы как-то затмить это событие, князь собрал гостей, и 5 апреля (28 марта 1147 года по старому стилю) закатил пир в честь своего союзника князя Новгород-Северского Святослава Ольговича, к которому обратился со словами "Приди ко мне, брате в Москов".
Обед оказался настолько "силен", что удостоился упоминания в Ипатьевской летописи. Так мир узнал, что есть такой населенный пункт - Москов. Но ведь оба князя пришли с дружинами через дремучие леса уже по готовым дорогам!
- Москва, как уже сложившийся город может быть на 100, а то и на 200 лет старше известной по Ипатьевской летописи даты, - рассказал корреспонденту "КП" Леонид Кондрашев, - это стало известно после того, как вскрыли погребные ямы, что были вдоль старых дорог, которые проходили, через Москву. Найденный в них уголь отправили на радиоуглеродный анализ, который показал, что дороги относятся ко второй половине 11-го века. Считаю, что Москва в это время уже была городом. Летописи сохранили сведения, что киевские князья, в том числе внук Владимира Мономаха ходил «на Голядь» еще в 1058 году. А в Москве есть речка Голяданка. Голядь - это балтоязычное племя обитавшее на территории Москвы между племенами вятичей и кривичей. О том, что Москва старше говорили давно. Ходит версия, что киевские князь перессорили между собой племена голяди, вятичей и кривичей, которые жили в устье Москва-реки с первого тысячелетия. Это привело к тому, что балтов ассимилироали вятичи, которые жили охотой. Уже в конце 11-го века первобытные москвичи жили уже не в землянках, а в посадах на территории крепости с рвом и валом, которая назвалась Москов. Эти данные подтверждают археологические находки в районе Кремля. - Москвичи 11-го века охотились и ловили рыбу сетями, а добычу продавали за арабские серебряные монеты 9-го века (их находят в кладах на территории современного Кремля), - рассказал Леонид Кондрашев.
|
- А москвички носили украшения вятичей: решетчатые кольца и витые браслеты, а в ушах лопастные височные кольца. В одном из захоронений нами было найдено захоронение женщины, у которой сохранилось ухо. В нем было семь сережек, которые его мумифицировали. Москвички в 11-веке носили стеклянные браслеты, которые часто ломались. По их осколкам можно датировать древние поселения, которые обнаружены на территории современного города. Их оказалось намного больше, чем было принято считать ранее.
|
Кстати, вместо СМС наши "предки" пользовались берестяными грамотами, которые после прочтения просто рвали, и бросали под ноги. Возможно, уже завтра археологам посчастливится найти целую, да еще и с датой. Тогда Москва может быть станет еще старше. Жили на территории города с незапамятных времен. Совсем недавно на территории реконструируемого стадиона Динамо ученые обнаружили поселение каменного века. В частности камни, которые похожи на кремниевые скребки, которыми первобытный человек отделял мясо от шкур животных.
![]() |
Раскопки на территории Кремля начали проводиться всего лишь век назад |
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не знаю, как там дальше будет - но интересно взять на заметку.
Примечательно то, что, как всегда, научная новость вызывает мало интереса; все комментарии суть злобное сведение счетов. Народ считает, что археологи копают исключительно для того, чтобы отмыть какие-то деньги или же свести счёты с Киевом; вот же бестолковые люди! Неужели уже никто не верит в науку ради неё самой?
Обратный эффект
2013-04-04 00:18:02 (читать в оригинале)
Как люди, живущие в этой стране, мы в семье не можем не говорить о политике; ну просто приходится иногда, как сами понимаете. Так я заметила в последние дни, что когда речь заходит о председателе правительства РФ, мы его зовём исключительно "Димон", хотя раньше называли преимущественно "Медведь".
Что-то мне кажется, что Дмитрий Анатольевич добился своими обидами обратного эффекта: даже те, кто раньше никогда не называли его Димоном, начнут именовать именно так. Если честно, мне и в голову не приходило так его называть; а вот теперь само на язык просится. Возникла стойкая ассоциация.
За что боролись, на то и напоролись, многоуважаемый Дмитрий Анатольевич.
Настроение сейчас - подмечательское
Тэги: анатольевич, демотиватор, димон, дмитрий, жизнь, заметка, кремль, манжета, медведев, политика, правительство, председатель, российский, россия, федерация
Комментарии | Постоянная ссылка
Рукодельческое
2013-04-03 19:42:16 (читать в оригинале)
Некоторое время назад мы с подругой отправились в магазин для всякого рукоделья и рукотворчества. Её интересовал разноцветный фетр, меня – бисер и бусины, а также полимерная глина. Но заодно прогулялись по всему помещению, полюбовались на ассортимент.
Если честно, я не думала, что так много всего продаётся для таких хобби. Найти можно практически всё, было бы желание работать и творить. Кстати, там я познакомилась с идеей скрапбукинга; да, я настолько необразованна, что не знала о существовании такого явления. Смотреть на всякие маленькие радости типа заготовок для цветочков и бумажных ленточек было интересно; но она еретическая мысль меня посетила по этому поводу... впрочем, сперва маленькая история из жизни.
Несколько лет назад, когда я работала журналистом, довелось мне делать репортаж о школьной выставке детского творчества. Ну, были там всякие нарисованные картинки, грибочки из пластилина, бумажные птички... Одна поделка меня очаровала – это был скелет динозавра, собранный из искусно выпиленных фанерных косточек. Я его фотографировала, записала имя автора... а потом поняла, что это не оригинальная поделка, а собранная из готовых деталек, как конструктор. Я много лет не заходила в отделы игрушек, и не знала, что существуют такие игрушки: купи пакет, собери скелет – и всё готово. Конечно, после этого всё очарование поделки пропало; то есть старание мальчика, собравшего её, было налицо, но оригинальной её назвать было нельзя; в этом плане кривобокие грибочки были куда более авторскими.
Вот тогда, в магазине, я и вспомнила эту историю. Скрапбукинг – занятие милое, красивое и наверняка успокаивающее. Хоть и пустышка, по большому счёту, – но на то оно и хобби, чтобы просто доставлять удовольствие, а не приносить материальную пользу. Но мне показалось, что скрапбукингом интересно заниматься тогда, когда ты не покупаешь всё готовое, что осталось только взять и собрать, – а сделав такое произведение из действительно подручных средств. Порыться в закромах, поискать обрезки шёлка и кружев, наделать из них бантиков; разыскать старые открытки или конфетные коробки, вырезать с них цветочки; покопаться в коробках, найти горсточку бусинок, которые к делу не приложишь, – вот и набралось материала на открытку.
Конечно, материалы такой поделки будут не самые новые (хотя это какие выбирать), – но зато это станет на самом деле индивидуальная, оригинальная, и никем больше не повторимая вещь. А создавать произведения из готовых наборов ну что здесь особенного? Ты купил набор, человек за тобой купил такой же, за ним третий, четвёртый... и у всех будут те же заготовок, тех же штампованных шаблонов. Нет, это тоже будет красиво – но как мне кажется, занятие таким рукодельем включает в себя не только саму работу, но и творческий подход к поиску материалов.
Хотя сама, честно признаюсь, скрапбукингом не занималась никогда, только видела готовые работы.
Настроение сейчас - думательское


![]() | ||
+568 |
582 |
Falling_From_The_Sky |
+439 |
551 |
Темы_дня |
+438 |
580 |
Заметки по-новозеландски |
+421 |
563 |
Aleks_Ander |
+421 |
565 |
Дневник |
![]() | ||
-1 |
76 |
Интересное о железной дороге |
-1 |
141 |
Алексей_Костяника |
-4 |
73 |
Foster |
-4 |
127 |
Познайте мир с Хомяком и Пандой! |
-5 |
72 |
Популярные виды туризма |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.