Сегодня 11 сентября, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виктор-Виктория
Виктор-Виктория
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/
Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee
 

А вы согласны?

2011-10-04 18:26:09 (читать в оригинале)


Когда одна и та же вещь встречается подряд несколько раз у разных людей, начинаешь воспринимать её как некий знак судьбы. Или же - как "почему бы не развлечься?"



Кое-кто из моих Друзей и Читателей знает меня в реале; те, кто избавлен от этого сомнительного удовольствия - достаточно давно общается со мной здесь, во всемирной паутине. Так вот смотрите - похоже ли это на меня? Как вы думаете? Мне самостоятельно не решить, это нужно смотреть со стороны.



Литературный гороскоп для знака Стрелец









Если выбирать литературного героя для Стрельца, то, конечно, это будет Винни-Пух. Ведь типичный Стрелец такой же открытый, до невозможности обаятельный, безотказный в любом отношении, изредка бестактный, однако очень добрый и милый. Если Стрельца, случись такая беда, посетит какая-нибудь сумасшедшая идея, он непременно станет всеми возможными и невозможными способами стараться ее воплотить в жизнь, пока ему не станет ясно, что причина его неудач лежит в «неправильных пчелах». Соответственно, как и Винни-Пуха, Стрельца не заставят унывать никакие неудачи и трудности!



Получить свой литературный гороскоп







Настроение сейчас - находительское



В колонках играет - разговоры по телефону

Герои и любовь

2011-10-04 00:11:13 (читать в оригинале)

Люблю читать (150x150, 35Kb)
Давненько мне хотелось написать на эту тему, порассуждать... да и одному из Друзей (пишущему человеку... даже очень пишущему) довольно давно дано было обещание написать нечто окололитературно-размышленческое (да простятся мне сии словообразования). Времени, как водится, не хватало - даже не было в принципе. Но вот сегодня "свободный вечер и книги под руками", как говорил инженер Гарин - и я берусь, наконец, за тему.

Несколько раз, с разными людьми и в разных обстоятельствах, мне приходилось говорить на тему литературы и авторской ответственности перед героями. Что меня удивило - то, что многие не знают положение, которое мне казалось известным повсеместно: что автор должен любить всех своих героев. Чаще всего в ответ на эту фразу мне доводилось слышать возражение: неужели я буду любить героя случайного, дежурного, отрицательного - зачем это нужно?

Прежде всего вспоминается рассказ известной писательницы начала ХХ века Тэффи -"Раскаявшаяся судьба", в которой друматургесса вдруг осознаёт, как она несправедлива была к своим персонажам, и начинает спешно исправлять ситуацию, потому что вдруг почувствовала свою ответственность за всё, что написала в жизни: "Я задумалась. Действительно, свинство с моей стороны губить человека. Ведь я, в сущности, – его судьба, я вызываю его из небытия и мучаю. Если бы у меня была душа благородная, я вызывала бы людей только для того, чтобы дать им радости и счастье. А я публично высмеиваю, шельмую, обираю при помощи разных темных личностей. Некрасиво. Противно. Пора одуматься..." Ну, конечно, это юмористический рассказ, и у него свои условности - но мысль там в целом верная. Автор создаёт персонажей, если бы не он, их бы вообще никогда на белом свете не было. Как же их можно не любить? не сочувствовать? не понимать хотя бы? Кто же их ещё полюбит-то, если не собственный родитель? Разве родных людей любят исключительно потому, что они исполнены каких-то особых достоинств? Конечно нет. Так и с персонажем - можно его осуждать, можно с ним не соглашаться, понимать, что он поступает плохо, и даже другим показывать как отрицательный пример - и в то же время любить его. Хотя бы потому, что каждый автор создаёт только то, что близко ему самому, и по сути каждый его герой - это часть его самого. А уж кого и понимать - глубинно, изнутри, если не самого себя?

Однажды мне довелось услышать возражение такого рода: как я смогу любить персонажа, если я вывожу его только для того, чтобы убить? Или если он вообще гибнет, испытывает несчастья и т.д. Но ведь любить персонажа - это не значит усыпать его путь розами и постоянно писать, что ему везло в картах и рулетке, что он целовался с самыми красивыми девушками, и вообще прожил долго и счастливо и умер в один день. Это всё-таки немножко наивно, верней - однобоко, однобокое понимание любви. Можно любить персонажа - и писать, что он был всю жизнь несчастен, и умер, как собака, под забором. И в этом не будет авторской нелюбви, и тем более ненависти - просто это жизнь, которую автор создаёт. Но при этом он может любить своего несчастного героя - так же, как и счастливчика, которому достаются все плюшки, подарки и красавицы. Любить персонажа, в данной ситуации - означает понимать его, относиться к нему, как к живому человеку, со всеми его недостатками и слабостями, уметь встать на его сторону.

Когда для автора его персонаж - даже самый отрицательный-разотрицательный - остаётся живым созданием, которое не крашено только одной краской, которое объёмное, а не плоское, которого тоже можно понять - почему он именно такой, уяснить его точку зрения, а не отделываться абстрактным "он это сделал потому, что вообще плохой" - тогда и читатель (зритель) сможет увидеть в герое полноценную объёмную личность.

Обычно в качестве примера я привожу Достоевского - кто его любит, кто - нет, но во всяком случае все признают, что автор он сильный и своеобразный. Так вот у Фёдора нашего Михайловича так называемый полифонический роман - в нём много голосов, и все звучат с одинаковой силой. Каждый герой у ФМД обладает своей правдой, и каждого автор понимает - даже тех, кого выводит отрицательными. Они все - часть его личности. Больше того - у Достоевского нет абсолютно отрицательных героев. Своеобразное обаяние есть и у Смердякова, и у Свидригайлова, и у Лужина, и у Рогожина, и у Фёдора Палыча Карамазова... Мне встречался человек, который в качестве жизненного идеала избрал себе Ставрогина-младшего! Конечно, в качестве обратного примера: приходилось слышать - ну, нашли, на кого равняться, на самого Достоевского, где мне с ним сравниться! - но, ИМХО, если равняться на хороший пример, то и сам начнёшь писать получше, чем если брать в качестве примера средненькое чтиво.

В общем, вот такая моя позиция (и честно могу сказать - на этой позиции не только я стою, но и очень многие литераторы): герой - дитя автора, и автор должен его любить, потому что именно он, и только он - его родитель. Он должен видеть в нём живое существо, которое жило до рассказываемой истории, и будет жить после (если повезёт), - а не плоскую картонную фигуру, которую вынимают из ящика и укладывают в него обратно. Только в этом случае герой станет таким же, как в жизни - ибо в жизни мы не встречаем людей, сплошь состоящих из одних достоинств или, напротив, недостатков. В противном случае произведение будет оторвано от реальности, будет нежизненным - а, стало быть, лживым.

Dixi.

Настроение сейчас - думательское

В колонках играет - гул кулера

Северное сияние - Aurora Borealis

2011-10-02 22:39:56 (читать в оригинале)

Изумительно красивое видео - северное сияние в Финской Лапландии. Неполных две минуты, - но какие волшебные съёмки! Посмотрите, не пожалеете.

И какое же удивительное чувство возникает, когда понимаешь, что самые ошеломительные вещи на земле создаются самыми микроскопическими объектами! Такая грандиозная вещь, как северное сияние, застилающее половину неба радужными полотнищами, кажется делом рук небесных существ - но возникает из-за бомбардировки верхних слоёв атмосферы высокоэнергетическими частицами. При этом атомы газов в этих слоях переходят в возбуждённое состояние и излучают фотоны в видимом спектре. От разных газов получаются разные цвета*. Огромные облака получаются из крошечных капель воды, образующихся в высоких слоях атмосферы... Точно так же, как снежная лавина, способная снести целый город, создана малюсенькими, невесомыми снежинками - замёрзшими капельками той же воды...





* Поправка внесена по информации, любезно предоставленной Sapiens.

Креативчик-с

2011-10-02 01:40:26 (читать в оригинале)

Стою (150x150, 37Kb)
Придумалась неожиданно такая идея: здорово, если бы здесь, на Ли.ру была такая фишка, чтобы при смене дизайна дневник не изменялся бы весь целиком, а новое оформление появлялось только с тех сообщений, с которых оно введено. Вчера у меня были старые аватары - и вчерашнее сообщение будет с ними, и на старом фоне. А сегодня я ввожу новый дизайн и новые обличности - с этого сообщения всё станет новым.

Зачем? Ну... хотя бы для того, чтобы фиксировать перемены в тебе и в дневнике. Скажем, у меня каждая смена облика вполне оправданна, и связна с какими-то причинами. Например, удаление 3 года назад аватар с лицами и переход на безличные фракталы был для меня обусловлен особенностями жизни и состояния души. Нынешние потемневшие от времени плитки и досочки тоже иллюстрируют настроение и увлечения стариной. Сейчас, думаю, было бы интересно перелистать старые страницы, если бы они сохраняли то оформление, при котором писались.

Конечно, здесь могут возникнуть чисто технические сложности - скажем, нельзя же сделать, чтобы оформление менялось прямо на середине полосы прокрутки. Но можно было бы сделать так, чтобы оно менялось только с текущей страницы, а предыдущие сохраняли бы старый дизайн. Ну и, конечно, такая вещь должна была бы являться опциональной: при вводе нового оформления тебя спрашивали бы: "вы хотите изменить дизайн всего дневника, или сохранить на предыдущих страницах старый?" Мной был бы выбран только второй вариант. Можно было бы говорить: о, это было давно, ещё в эпоху зелёных страниц! Или: ищите это сообщение года три назад, на пёстрых страницах со звериными аватарами.

Жалко только, что дяденька Валез сказал бы - это слишком сложно и не особенно нужно. Ну, как сказать... по крайней мере один пользователь у данной идеи уже был бы. ))

Настроение сейчас - сочинительское

В колонках играет - щёлканье игры

О внимательности и вообще

2011-10-01 13:32:00 (читать в оригинале)

Телефон (150x150, 37Kb)
Вчера вечером в тихой моей обители раздался телефонный звонок; событие само по себе не слишком удивительное, с одним (нет, даже двумя) но: во-первых, это было уже вечерним вечером, когда не очень-то и вежливо уже звонить, а во-вторых - мне вообще очень редко звонят по телефону. В общем, удивившись, я беру трубку и слышу автоматический голос ("ага, всё понятно"), предлагающий мне не забывать своевременно оплачивать услуги Интернета.

Дальше была сцена из кино - знаете, когда герой просыпается, полусонными глазами смотрит на то, что лежит рядом, улыбается рассеянно... и вдруг, осознав нечто, с воплем вскакивает. Примерно это и было, - когда до меня дошло, за всемирную паутину у меня заплачено, скорее всего, по конец сентября. Но ключевое слово здесь было "скорее всего" - чеки у меня, как всегда, не сохранились, личный кабинет свой я не помню, как и пароль к нему... словом, оставалось только одно: ждать часа икс и проверять, любит - не любит подключится - не подключится. Примерно в половине первого ночи ноутбук был подключён, и страницы, как и следовало ожидать, не загрузились. Что же... одним вопросом стало меньше.

Так что сегодня с утра, невзирая на фокусы погоды (дождь, солнце, мокрые листья, тёплый ветер и прочие прелести первого дня октября) мне пришлось бежать в ближайший пункт, оснащённый терминалом, и кормить его радужными бумажками. Как видите, это шаманское действие оказало своё влияние: я снова в сети. Конечно произошли непоправимые потери - безвозвратно засохли цветочки в игре "Подоконник", но это мне же наука - следи за платежами.

Да здравствует хорошая память, вовремя найденные чеки, и быстрая скорость перевода денег.

Настроение сейчас - оплачивательское

В колонках играет - шум машин за окном


Страницы: ... 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.