![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Виктор-Виктория/Записи в блоге |
![]() |
Виктор-Виктория
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/ Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee |
Общество потребления
2014-12-17 00:42:25 (читать в оригинале)
В журнале, в котором я работаю, есть рубрика "Туризм". Иногда нам материалы присылают, иногда приходит человек, у которого берёшь интервью и обрабатываешь. Были рассказы об Индии, Чехии, Франции, Китае... Я не знаю, может быть, это случайное совпадение – но поразительно однообразно получается, и чем дальше, тем однообразней. По сути всё сводится к трём вещам: что пожрать, где повеселиться и что купить. Как будто здесь нельзя жрать и бухать!
Нет, справедливости ради сделаю уступку кухне, потому что еда, приготовленная на её родине, из родных продуктов, и реплика блюда, изготовленная в другом месте земли – это, конечно, разные вещи. Но вот что касается развлечений... Во всех статьях упоминались, естественно, крупные туристические центры, а в них – дискотеки, клубы и ночная жизнь. Но ведь то же самое можно без проблем получить и не выезжая за границу, на месте... Что у нас, дискотек нету?
Я понимаю, когда люди едут в галерею Уффици, в Лувр, смотрят Нотр Дам де Пари или Каирский музей – это никуда не привезёшь, это можно посмотреть только там. Но пошататься по клубам можно без проблем где угодно. Разве что ради сомнительного удовольствия ощущения себя за границей, окружённого иностранцами? Напоминает барина из "Формулы любви", который одел крепостных в тоги и велел говорить на латыни: хочу, говорит, думать, что в Древнем Риме живу!
И ведь почти ни в одной статье из принесённых и присланных вообще никак не упоминается культурная составляющая. Приехали – поели – закупились сувенирами – погудели в клубе – уехали. Поездки за границу как возможность как-то расширить свой кругозор, что-то узнать, посмотреть неповторимые вещи (я не говорю об экзотике типа катания на слонах), стать более культурным – не рассматриваются. Один только парень говорил, что для него туризм это возможность по-новому увидеть людей и мир, устроить перезагрузку чувствам, да одна девушка рассказывала об экскурсии по Индии, под названием "Пять религий", с посещением разных монастырей и религиозных церемоний. Но ни в одной статье не было сказано ничего про музеи или театры. Про Чехию рассказывали только о пиве и жареных колбасках. Не спорю, это вещи прекрасные. Но ведь в Праге есть Национальная галерея, где можно увидеть изумительную старинную живопись, есть старые районы с реальной архитектурой 15 и 16 веков. Но это как-то выпадает из поля зрения путешествующих.
Уточню: я не говорю, что люди в принципе перестали ездить по другим странам ради знакомства с иной культурой. Примером тому хотя бы старые знакомые Esmira и Undiscaveredsoul, ездившие в Англию как раз ради посещения театра, смотревшие аутентичные постановки Шекспира и бывшие на экскурсии в средневековом замке. Но вот в массе, да ещё в пропагандируемом масс-медиа стиле жизни это вымывается. Какие-то поездки ради поездки получаются, ради поесть и потусить. Ну или ради экзотики. Но ведь экзотика и изучение культуры – вещи очень разные. Экзотика – это то, что остаётся чуждым, просто поражает и удивляет, но не входит в твоё сознание. А культура становится твоей частью, ты становишься богаче и видишь мир более глубоко.
Настроение сейчас - устатовское
Настроение+впечатление
2014-12-14 00:36:50 (читать в оригинале)
Зимой, да ещё ночью – звук капели просто разрывает сердце.
Ладно ещё днём, но когда в половине первого ночи настолько тепло, что с крыш капает – это просто невыносимо... осточертели тёплые бесснежные зимы, осточертели европейские сухие тротуары и лёгкие курточки... Хочу зиму! Сугробы по колено, -15 за окном, метель на всю ночь, заснеженные деревья и нетронутую целину перед подъездом, когда утром выходишь на работу.
Настроение сейчас - обиженновское
Штампы мышления
2014-12-10 22:25:03 (читать в оригинале)
Есть вещи, которые удивляют меня, а есть вещи, которые удивляют меня безмерно. В частности – прочно укоренившийся речевой штамп "погуглить".
Люди, скажите, вы что, всерьёз всегда и везде пользуетесь только Гуглом для поиска? Никогда не пробуете найти в других поисковых системах? У вас у всех сплошняком установлен только Гугл Хром, и вы никогда не работаете в Файрфоксе, Опере, Эксплорере? Почему вы не пишете "поищите", "я поискал", "это можно найти" – а только "погуглите", "я погуглил", "это можно погуглить"? Что за штампы?
То, что Гугл якобы наилучшая система для поиска – неправда. На работе я пользуюсь частью им (потому что установлен по умолчанию на рабочем компьютере), частью Файрфоксом (который установлен лично мною); дома использую в основном Файрфокс, иногда Оперу. Искать приходится много и там, и здесь. Ничем не отличаются результаты поиска!
В общем, у меня впечатление, что большинство людей просто бездумно пользуются обычным речевым штампом. И это очень кисло, потому что противно смотреть и слушать, как русские слова заменяются иностранными. Так сегодня я уже слышала, как парень просто так сказал, прося сфотографировать его: "мне это нужно лично, для селфи". Вот и это мерзкое словечко проползло в речь и закрепилось в нём... его усердно впаривали, и наконец впарили. А потом, если ситуация не изменится, люди будут говорить, доставая с полки книгу: я погуглю, на какой странице это написано.
Настроение сейчас - плечамипожимательское
Тэги: гугл, жизнь, заметки, интернет, манжетах, мрачность, мысли, опера, поисковик, такова, файрфокс, хром, эксплорер
Комментарии | Постоянная ссылка
Пора поговорить и о хорошем
2014-12-05 15:23:16 (читать в оригинале)Отечественной интерпретации "Хоббита" и её воплощению на сцене ТЮЗа исполнилось аж тридцать лет. Голос у Гэндальфа шикарный. Горлум вне конкуренции, особенно что касается рисунка. Правда, Торин... странный... странная? – уж не знаю, почему такой оригинальный выбор; логичнее было бы женщине играть короля эльфов, ну да ладно, дело старое.
У меня есть на диске телеспектакль "Хоббит" с Даниловым в роли Бильбо и Игорем Дмитриевым в роли Горлума. Это что-то в плане пластики, конечно. Хотя, надо признать, некоторые эпизоды решены чрезвычайно бедно для 85 года.
P.S. Сюжет взят из архива НТВ.
Настроение сейчас - находительское
Тэги: лучше, нтв, один, репортажактёры, синема, сошлемся..., спектакль, театр, толкин, тэз, увидеть..., хоббит
Комментарии | Постоянная ссылка
Я в ауте, слов нет
2014-12-03 19:36:23 (читать в оригинале)
Смотрю сейчас новости, рассказывают про возрождённый экзамен – сочинение. Информация, конечно, устрашающая: писать не умеют, выражать мысль не умеют, читать классику не читают. Но это-то я знаю и без того, как и лень современных представителей молодого поколения: видите ли, эти хмыри-бездельники старались скачать сочинения в интернете или подрядить кого-то написать для них.
Но вот что меня не то что даже поразило – убило наповал. Оказывается, по новым стандартам, проходной минимум объёма сочинения... 350 слов! Всего 350 слов! Это ничто для выражения мысли!
Вот вслепую взяла кусок из всем, думаю, знакомого "Жука в муравейнике" небезызвестных А. и Б. Стругацких.
"И уже будучи резидентом в Хонти, в октябре 67-го Абалкин посылает Комову свое последнее письмо: развернутый план форсирования контактов с голованами, включающий обмен постоянными миссиями, привлечение голованов к зоопсихологическим работам, проводящимся на земле, и т. Д. И т. П. Я никогда специально не следил за работой в этой области, но у меня сложилось впечатление, что этот план сейчас принят и осуществляется. А если это так, то положение парадоксальное: план осуществляется, а инициатор его торчит резидентом то в Хонти, то в Островной Империи.
В общем эта переписка оставила у меня какое-то тягостное впечатление. Ну, ладно, пусть в проблеме голованов я не специалист, мне трудно судить, вполне возможно, что план Абалкина совершенно тривиален, и и употреблять такие громкие слова, как инициатор, не имеет смысла. Но дело не только и не столько в этом! Парень, видимо, прирожденный зоопсихолог. "Профессиональные склонности: зоопсихолгия, театр,
этнолингвистика... Профессиональные показания: зоопсихолгия, теоретическая ксенология..." И тем не менее и из парня делают прогрессора. Не спорю, существует целый класс прогрессоров, для которых зоопсихология - хлеб насущный. Например, те, кто работает с леонидянами или с теми же голованами. Так нет же, парню приходится работать с гуманоидами, работать резидентом, боевиком, хотя он пять лет кричит на весь КОМКОН: "что вы со мной делаете?" А потом они удивляются, что у него психический спазм!
Конечно, прогрессор - это такая профессия, где железная, я бы сказал, военная дисциплина совершенно неизбежна. Прогрессор сплошь и рядом вынужден делать не то, что ему хочется, а то, что приказывает КОМКОН. На то он и прогрессор. И, наверное, резидент Абалкин много ценнее для
КОМКОНа, нежели зоопсихолог Абалкин. Но все-таки есть в этой истории какое-то нарушение меры, и недурно было бы поговорить на эту тему с Горбовским или с Комовым... И что бы там ни натворил этот Абалкин (а он явно что-то натворил), я, ей-богу на его стороне.
Впрочем, все это, по-видимому, к моей задаче отношения не имеет.
Еще я заметил, что не хватает трех пронумерованных страниц после первого отчета Абалкина, двух страниц – после второго его отчета и двух страниц после последнего письма Абалкина Комову. Я решил не придавать этому значения."
Здесь 341 слово, чуть-чуть не дотягивает до проходной границы. Конечно, Стругацкие мастера, писатели, но даже в этом фрагменте, очень плотном и информативном, содержится только обрывок мысли и кусок истории. А ведь школьникам в такой объём предлагают вместить ответ на такие темы, как:
- "Вопросы, заданные человечеству войной" - в этом сочинении будущие выпускники должны будут поразмыслить о причинах, в следствии которых возникают военные конфликты, а также в сочинении должно будет подробно описано о том, какое влияние оказывает война на судьбу всей страны и на судьбу человека. Вероятней всего, что данное сочинение надо будет писать на основе прочитанной литературы о войнах которые вошли в историю.
- "Недаром помнит вся Россия..." - данное сочинение должно будет написанно в стиле посвящения двухсотлетнему юбилею Михаила Юрьевича Лермонтова.
- "Чем люди живы?" - пятая тема абстрактная, в ней предстоит высказать свои мысли о нравственности и морали современного общества.
- "Спор поколений: вместе и врозь". Это сочинение должно быть написано в таком стиле, где выпускники должны будут раскрыть тему "детей и отцов". Данное сочинение нужно будет писать также ссылаясь на знания прочитанной литературы примеров из классики.
- "Человек и природа в отечественной и мировой литературе". А вот Эта тема сочинения должна быть основана на знаниях классической литературы, в сочинении должна быть раскрыта духовную связь, существующая между природой и человеком. Источник тем.
И вот скажите, каким галопом по европам нужно излагать мысль, каким рваным и обрывочным мышлением обладать, до какой степени не уметь развёртывать свою мысль и аргументировать её, чтобы уложит такие большие, серьёзные, глобальные темы – в ТРИСТА ПЯТЬДЕСЯТ СЛОВ?!
Яду мне, яду... как я понимаю тебя, П.П.
Настроение сейчас - волосодыбомподнимательское
Тэги: жизнь, классика, литература, нас,, образование, один, раз!, сочинение, такова, чтение, школа, школьники
Комментарии | Постоянная ссылка


![]() | ||
+421 |
427 |
Splash_Phantom |
+355 |
432 |
MicheL1102 |
+346 |
348 |
The_Searcher |
+289 |
357 |
Удивительная психология |
+266 |
309 |
hosm.ru — Умный дом своими руками |
![]() | ||
-3 |
11 |
il-e |
-5 |
124 |
Ноэтическая Динамика » Ноэтическая Динамика |
-11 |
22 |
ГОРОСКОП |
-12 |
24 |
Улицы Праги |
-12 |
411 |
БестГлобалИнфо |

Загрузка...

взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.