Сегодня 1 сентября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виктор-Виктория
Виктор-Виктория
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/
Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee
 

В самом деле

2014-07-29 22:40:13 (читать в оригинале)

Раздумья (200x200, 35Kb)
Вот теперь я действительно понимаю, что наступила жара. Сегодня на работе я за целый день не почувствовала желания включить обогреватель.

Да, мы сидим в здании, вообще не предназначенном для офисной работы. Это бывшая прачечная, в которой в принципе не предусмотрено отопление. Но мало того – даже летом там такой погреб, что здание легко могло бы играть роль морга. В течение дня я время от времени выхожу на улицу – погреться...

Такова жизнь.

Настроение сейчас - междустрочное

В колонках играет - телевизор

Названия

2014-07-27 16:06:34 (читать в оригинале)

Дед поучающий (200x200, 31Kb)
У нас в городе продаётся в пластиковых бутылках вода под чудовищным названием "Окололуга". Оказывается, в интеллигентской среде (народная среда такими вопросами не интересуется) бытует версия, что наш областной город Калуга был когда-то заложен "около луга", а потом название обкаталось и превратилось в Калугу. Ну да, предки были такие дебилы, что жили по принципу "где упал, там и новоселье". Поставили бы город около болота, была бы Каболота, около бревна – были бы вместо калужан кабрёвничи, и так далее.

Я не имею лингвистического образования (хотя почему-то некоторые друзья и знакомые упорно считают меня филологом), я имею литературное образование – правда, в нашем институте было очень глубокое изучение русского языка, это признавали люди из других ВУЗов. Так вот моё образование, пусть и не специфическое в этой области, говорит, что не могут слова так сокращаться и обкатываться. Не мог от "около" остаться кусок середины "ка". И не мог ставиться город около луга. Город возводился на реке (в Калуге это Ока), чтобы иметь выход на торговые и военные пути, надёжную природную преграду на случай осады и неиссякаемый источник воды.

Есть определённые, конкретные, жёсткие правила, как изменяются и сокращаются слова. К тому же, насколько я знаю, названия населённых пунктов не происходят от составных выражений, словосочетаний, предложений. Обычно в основе названия лежит какое-нибудь одно слово. А всякие названия, пошедшие от меткого выражения (как Соломбала – "солон мне этот бал" или "солома и бал") – это досужие выдумки.

Но создателям собственной истории скучно считать, что калугой в нашей местности называли болота (отсюда жёлтый цветок калужница), к примеру. Им подавай поэтическую историю происхождения названия – патриархальный лужок, аккуратненький городок рядом, пейзане в белых рубахах сеют рожь, и так далее. А то, что учёные там говорят – ну зачем их слушать. Ведь проще выдумать самому.

Ужасно небрежное отношение к слову сейчас. И самое удивительное – то, что происходит это на фоне квасного ура-патриотизма.

Настроение сейчас - разнообразновское

В колонках играет - практически тишина

Праздничное вновь

2014-07-26 22:00:18 (читать в оригинале)

Mulmul_Masquerade _Renaissance_02 (365x601, 116Kb)
Витторе Карпаччо, фрагмент (382x492, 93Kb)

Сегодня наконец исполнила свою давнюю мечту. К нам на День города приехал "Плутовской театр Ди Гриза" из Беларуси, – и я после выступления зашла к ним в палатку и от всего сердца поблагодарила за выступление.

Мне в самом деле очень, очень нравится, как они выступают. Руководитель – превосходный шоумен, прекрасно чувствует публику, умеет всех расшевелить. Остальные участники – яркие, гибкие, замечательно исполняют акробатические номера. Такие все красивые, ловкие, весёлые.

У нас уже второй год подряд на День Города организуется площадка, посвящённая всякому средневековью. Выступает клуб исторического фехтования, танцуют коллективы исторического танца, проводятся образцово-показательные бои, а в этом году ещё и конкурс исторического костюма провели. Правда, к сожалению, народ раскачать нелегко, и участвовали в конкурсе лишь те, кто до или после выступал на сцене – танцоры средневековых танцев, исполнители "менестрельных" песен, и так далее. Ну... с другой-то стороны – это же начало только.

Вот на этом фоне театр Ди Гриза (в названии которого наши ведущие не смогли расслышать родительный падеж, и так и считали, что "Ди Гриза" – это именительный, увы) с их двуцветными трико и повадками площадных жонглёров был в самый раз. Надеюсь, что их порадовали мои слова.

А из забавно-грустного – когда я опрашивала участниц конкурса средневекового костюма, ни одна не смогла сказать, к какой эпохе и какой стране относятся их костюмы. "Ну, средневековая эпоха", говорили они. Или, как заявила одна весьма бойкая дама, "времена Ромео и Джульетты, времена Шекспира, когда женщины были прекрасными и недоступными!" Не смущает даму то, что история Ромео и Джульетты – это Италия XV века, а Шекспир это Англия рубежа XVI-XVII веков; для неё это всё - "средневековье"... Главное, чтобы было длинное и с белым платком на голове.

--------------------
В качестве иллюстрации – итальянский костюм XV века и костюм эпохи Елизаветы I. Как говорится, найдите десять отличий. Или хотя бы десять сходств...

Настроение сейчас - ужасноустатовское

В колонках играет - шум машин с улицы

Праздники городского масштаба

2014-07-26 01:21:19 (читать в оригинале)

Раздумья (200x200, 35Kb)
Довелось мне вчера побывать на финале городского конкурса, посвящённого выбору лучших в разных номинациях – ну там наука, образование, производство... Причём выдвигаются и награждаются не столько начальники, сколько люди действительно что-то делающие; учёные, к примеру. То есть сама по себе идея хорошая, не спорю.

Боже ж мой, какое разностилье. Номинантов объявляют под музыку из "Jesus Christ superstar", награждают под пение Queen (если с Хесусом я ещё справилась, то название песни и уж тем паче строку из Меркьюри я изобразить не смогу – ну, в общем, речь идёт о той песне, где он обещает всем чемпионство). Букеты выносят юные девушки в бальных платьях – а уходят они, означенные девушки, зажав платье в кулак и вытянув этот кулак перед животом; даже не догадываются изящно приподнять подол пальцами.

Не скажу, что всё было сильно плохо или очень хорошо. На самом деле рождается реальное чувство гордости за людей, работающих в твоём городе. Но организация оставляет желать лучшего. Желая выразить патриотизм, организаторы пригласили из Москвы народный коллектив. И после двух часов церемонии (в конце рабочей недели, вечером!) ещё почти два часа шёл концерт! В жарком, душном, плохо проветриваемом зале...

О концерте скажу отдельно. Я нередко говорю, что являюсь сторонником употребления русского языка. Меня жутко злит, что когда поющая девочка хочет блеснуть, она выбирает непременно англоязычную песню, как будто на русском языке не написано ни одного стоящего произведения с красивой мелодией и выразительными словами. Но при этом меня ужасно раздражает, когда ударяются в другую крайность – в сплошное декоративно-деревенское, красные рубахи, сарафаны, ложки-гармошки, калинки-берёзки и так далее. Как будто "русское" – это исключительно лубочно-народное, открыточно-патриотичное. Ну вот и в этом случае длинное, очень длинное выступление (народ волнами убегал в фойе, тем более что там стояли накрытые фуршетные столы, вокруг которых все ходили, не рискуя первыми прикоснуться к благоухающему разнообразию) – и всё это выступление было исключительно про всякие травушки-муравушки, девиц-красавиц и добрых молодцев. Сам по себе, по отдельности, каждый номер был вполне хорош (мне понравился номер балалаечниц), но в целом – надо же думать, в состоянии ли люди будут выдержать такой длинный концерт.

Хотя – выдержали же... Обошлось без обмороков. Зато как потом все накинулись на фуршет! Я осушила два бокала красного и один – белого вина, потому что пить хотелось адски.

А на улице в это время, оказывается, шёл дождь.

Настроение сейчас - таксебешное

В колонках играет - щёлканье клавиатуры

Нет, ну что, я в ауте...

2014-07-20 16:47:08 (читать в оригинале)

Голова кругом (150x150, 25Kb)
Сценка в магазине. Стоят две девочки, лет по 12-13, рассматривают вещи. Магазин предлагает пятидесятипроцентную скидку, то есть все товары стоят в два раза дешевле, чем указано на ценнике. Когда человек видит ценник в 600 рублей, и понимает, что заплатит за неё всего 300, это очень стимулирует покупателя. Одна из девочек:

– Смотри, это стоит двести сорок девять рублей! А как это делить? ЭТО ЖЕ ВООБЩЕ ПОПОЛАМ НЕ ДЕЛИТСЯ!

После этого она достаёт... телефон и начинает считать на калькуляторе.

Не пятилетний ребёнок! Не 12.384 разделить на 3,57! Не вычислить 13% от 29.765! А в уме разделить на ДВА – двести сорок девять рублей. И она не представляет, как разделить пополам девять рублей.

Слов у меня реально не хватает, так что остаётся лишь замолчать, разводя руками.

Настроение сейчас - ужасательское

В колонках играет - шум машин с улицы


Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.