Сегодня 1 сентября, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виктор-Виктория
Виктор-Виктория
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/
Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee
 

Занятная мысль

2014-05-26 23:51:32 (читать в оригинале)

Одноклассники (150x150, 23Kb)
Мысль сия пришла мне нынче утром в голову, – очевидно, пока голова была свободна и ничем посторонним не занята. А пришла она после прочтения ещё одной, вполне дельной рецензии на экранизацию "Трудно быть богом" – рецензия не кинокритика, который непременно начал бы копаться в фильме, старательно отыскивая скрытый смысл в каждом кадре, аллегорию в каждой куче и и ответ на мировые вопросы в каждой лужице грязи. В отличие от высоколобых профессионалов, зритель просто говорит, что король голый, и смысла в этом педалировании дерьма нету. Но я не об этом, в общем-то.

Я вот о чём. В последние годы вижу такую тенденцию – люди смотрят производные произведения (фильмы, снятые по книгам), а сами книги при этом не читают. То есть очень многие представляют себе Средиземье исключительно по фильмам Джексона, "Великого Гэтсби" по Лурману, "Гордость и предубеждения" по американскому фильму с Кирой Найтли, и так далее. Сейчас я сознательно не беру в расчёт качество той или иной экранизации, а просто отмечаю, что такое явление имеет место быть.

И вот представим себе ситуацию, что некий молодой человек, незнакомый с произведением Стругацких, посмотрел фильм просто как новинку. Это ведь сейчас в порядке вещей – смотреть фильм не потому, что тебе нравится режиссёр или тема, а потому, что это свежак. Ну вот идёт наш молодой человек, смотрит, возможно даже проникается этой эстетикой безобразного, и вполне в соответствии с авторской концепцией принимает мысль "весь мир дерьмо, и люди в нём отходы". После этого он вдруг узнаёт, что фильм снят по книге, и решает взять в руки первоисточник.

Каково же будет удивление такого человека, когда он обнаружит, что в книге всё вовсе не так! Когда он осознает, что в книге мир Арканара имеет и светлые стороны – там есть искренно любящие девушки, философы, думающие о величии человека, поэты, пишущие прекрасные стихи; что там есть народные освободители, которые как могут, сражаются за то, чтобы люди жили лучше; что мир книги – это не апофеоз торжествующей мерзости, а рассказ о людях, которые трудно, с болью, но идут своим путём к чему-то лучшему – так вот я боюсь, что этот читатель испытает тяжелейший когнитивный диссонанс.

И ещё неизвестно, кстати, чему он больше поверит. Потому что люди в массе своей так устроены, что легче доверяют негативной информации. Скажи им, что человек поступил благородно просто от порыва души – поверят с оговоркой, а скажи им, что он хотел выпендриться или рассчитывал на какое-то вознаграждение – поверят куда более охотно. Так и здесь. Рассказ в стиле "все скоты"для многих выглядит куда реалистичнее, чем светлое будущее, где нет голодных, тупых и грязных. "Так не может быть, потому что так не может быть никогда", скажут они вместо того, чтобы хоть попытаться представить такой мир.

Настроение сейчас - соображательское

В колонках играет - шум машин с улицы

Рабочее воскресенье

2014-05-25 11:29:55 (читать в оригинале)

Печатаю (150x150, 5Kb)
Сегодня у меня насыщенный рабочий выходной. Днём иду на митинг (о, сколько их было в последнее время, и сколько ещё будет! Только и дело в такое жаркое время, как митинговать!), а вечером – на концерт духовых оркестров. Неплохой повод погулять и оторваться от компьютера. Это с одной стороны, а с другой – ну всю неделю хочу сесть и по-человечески поиграть, и ничего не получается, – так ещё и на выходных фиг отдохнёшь за игрушкой.

В отпуск мне пора, в отпуск... Но, боюсь, и он не принесёт желанного, потому что две недели – это всего лишь две недели. Эх, где ты, блаженное время преподавания... 3-4 часа работы в день (надомную не считаю, конечно), стопроцентно свободные выходные, с середины мая нагрузка снижается вдвое, и – два с половиной месяца отпуска...

А до пенсии мне ещё далековато. Да и, боюсь, отдохнуть на пенсии не получится тоже – всё равно буду работать. А то скучно будет.

Настроение сейчас - разнообразновское

В колонках играет - шумы с улицы

"Мистер Икс"

2014-05-22 00:51:27 (читать в оригинале)

Снимаю кино (200x200, 32Kb)
Время от времени надо пересматривать киноклассику. Получаю огромное удовольствие от старого кино. Да, оно бывало наивным и простеньким на сегодняшний вкус, но сколько в нём прелести. Да и... что есть сегодняшний вкус? Масса экшена, вечная гонка и бесконечные спецэффекты? Не это в кино главное, даже в развлекательном.

Кальман – талантище. Какая музыка, какие арии и дуэты! И ведь практически всё помню с детства, потому что эту оперетту с детства смотрю и перепеваю.

А как хороши наши артисты... Всё ведь умели – сами танцевали, сами пели, сами делали трюки – не все абсолютно, но большую часть. Я не знаю, наверное, современных артистов тоже этому учат – но применять свои умения в кино им негде.

Настроение сейчас - смотрительское

В колонках играет - телевизор

Пушкиноподобное

2014-05-20 00:43:37 (читать в оригинале)

Сегодня работаем (150x150, 26Kb)
Ох, лето красное, любил бы я тебя,
когда б не зной, не пыль, не комары да мухи.

Это Пушкин, иными словами наше всё. А я от себя добавлю: всем лето для меня хорошо, кроме необходимости постоянно держать окна раскрытыми (очень уж достают производимыми звуками любители горячительных напитков и подгулявшие компании), и необходимостью спать под чем-то очень тонким и лёгким. Чтобы заснуть в психологическом комфорте, мне непременно надо закутаться во что-то толстое и тяжёлое, чтобы чувствовать этакий панцирь, который отделяет меня от враждебного мира.

Сформулировано, конечно, коряво, и не так красиво да ёмко, как это сделал бы Александр Сергеевич, – но с неменьшей долей искренности.

Настроение сейчас - уходительское

В колонках играет - треск моторов за окном

Тест пассивного словарного запаса

2014-05-18 15:40:47 (читать в оригинале)

Спасибо robot_marvin, за интересную ссылку – тест словарного запаса. Правда, запаса пассивного, – потому что не думаю, что кто-то регулярно, не по работе, а в повседневной речи использует слова типа апофения, перикамбий, диффамация или экспат.

Но пройти всё равно было любопытно, в особенности – заниматься расшифровкой. Ибо много слов мне попалось с греческими и латинскими корнями, а так как я эти корни довольно хорошо знаю (спасибо литературоведению, эстетике и культурологии!), то их удалось просто вычислить. Ну и устаревшие слова тоже знакомы, ибо много лет живу на литературе XIX века. Но, в принципе, если кто-то захочет посомневаться в моей честности при прохождении теста, то =).

(почему-то вставить ссылкой не получается, ставлю скриншот)

Источник.

Настроение сейчас - тестопроходительское

Словарный запас (700x281, 43Kb)


В колонках играет - шум машин с улицы


Страницы: ... 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.