![]() ![]() ![]()
Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера Виктор-Виктория/Записи в блоге |
![]() |
Виктор-Виктория
Голосов: 1 Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/ Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee |
...между строк...
2013-12-26 01:43:42 (читать в оригинале)
Что-то у дяденьки Валеза опять неладно в датском королевстве... в смысле в его лирушном царстве.
Последнее моё сообщение было сделано в ночь с понедельника на вторник, вчера и сегодня я неоднократно заглядывала в дневник почитать, что пишут и ответить своё... то есть прошло чуть больше двух суток. И вдруг только что выскакивает табличка с надписью: "вы не писали в свой дневник 5 дней". Это каким же боком? Или это имеется в виду какой-нибудь юпитерианский день, который что-то около 10 часов длится? Тогда да, тогда дней пять и прошло, может быть...
Настроение сейчас - удивлятельское
Тэги: valez, валез, дневник, заметки, ли.ру, лиру, манжетах, сутки, юпитер
Комментарии | Постоянная ссылка
Часть вторая
2013-12-24 03:41:59 (читать в оригинале)
Ну вот, пусть не в первый же день – но я всё-таки сходила на "Хоббита", верней на "Пустошь Смауга". Пожертвовала рабочим вечером, ибо не люблю тратить на кинотеатр трудовую неделю: приходишь потом возбуждённый, кадры перед глазами мелькают, хочется обсудить, ложишься чёрт знает во сколько, – а работу-то на завтра никто не отменял. Но, вот ей-богу, лучше сегодня, чем в какой-то другой день; так тому и быть.
Скажу сразу: мне не понравилось. Так что если кто-то не хочет в очередной раз читать мои "фы-фы-фы" и "бе-бе-бе", может смело заканчивать ознакомление с моими синематографическими экзерсисами прямо здесь. Ну а для интересующихся продолжу; предупрежу лишь, что впереди могут быть спойлеры для тех, кто ещё не смотрел, но того желает.
Чем же мне так не потрафил Джексон? Да очень просто: отсебятиной. Насколько мне понравилось стремление в первом фильме сохранить атмосферу ВК, сделать эти два фильма единым миром – настолько же здесь отвратило досочинение, украшательство и фансервис.
Даже те моменты, которые сняты более-менее по книге, всё равно искажены и густо поперчены, посолены и круто замешаны. Если в книге эльфы Лихолесья трижды появляются и исчезают со своими танцами, светом и песнями в глухом лесу – то здесь они, конечно же, встают как из-под земли, окружив гномов кольцом стрел. Вместо хитрости, которой Бильбо отманил пауков от гномов, здесь очередное мочилово с рычащими и визжащими (sic!) пауками. Вместо вполне реалистичного описания, как гномы лагерем жили на горе, а Бильбо наведывался к дракону – эпичнейшие пробежки с морями огня и вечными джексоновскими рушащимися мостами. Какое-то космическое количество дописанных сцен – встреча Торина и Гэндальфа, сцены в Дейле, сцены у эльфов... Совершенно идиотская любовная история... Это уже не экранизация Толкина, а какой-то фанфик по "Хоббиту", столько там от себя внесено – у фикрайтеров это называется AU, "альтернативная вселенная".
Очень надоело и обижает презрение к какому бы то ни было реализму, или даже – здравому смыслу. Герои Джексона постоянно, уже не первый фильм лихо падают с высоты в несколько метров на камни, ветки, землю, – и ничего не ломают, не отбивают, даже не охают потом – дескать, вон, палец зашиб, на ключи приземлился! Сцена плавания в бочках далека от логики, как звёзды от Земли: бочки дважды попадают в водопад, но не трескаются; постоянно оказываются в бурлящей воде, но не наполняются ею, а бодро плывут дальше; когда герою нужно прицелиться или отбить атаку, бочки сидят в воде так, как будто впаяны в цемент – попробовал бы Джексон побалансировать в плывущей по воде бочке! Эльфы владеют приёмами восточных единоборств, постоянно бегая по стенам, деревьям, и в обязательном порядке переворачиваясь в воздухе, делая двойное и тройное сальто. Опять же, у эльфов, похоже, на ногах присоски – иначе как им удаётся держать равновесие, прыгая по чужим головам. Города в мире Джексона строят исключительно как из детских кубиков, не зная о существовании скрепляющего раствора – судя по тому, как рассыпаются дома и дворцы даже от удара по касательной.
Нарушений логики вообще очень, очень много. Увесистые мужики-орки крадутся по крышам Дейла; никто, никто не слышит, что по черепице хрустят много килограммов, и ни у кого не звякнет оружие, никто не чихнёт, не шумнёт. Леголас стреляет из лука в упор; вообще дебилизм! Лук – дальнобойное оружие, а он из него палит на расстояние в метр. Зато когда он (Леголас же) в длинном узком и тесном переулке издалека видит орка, что он делает? – думаете, стреляет? – как бы не так, он достаёт меч. Наверное, для того, чтобы вернее задеть им об стены. Торин плывёт по реке расплавленного золота в железной (sic!) лоханке, держась за неё голыми руками, и, пардон, не поджаривает при этом свою пятую точку опоры! Герои прячутся за колонны чуть шире их самих, из-за колонны бьёт струя драконьего пламени, сравнимая с ядерным взрывом – и никто не обжигается, никому не опаляет дыхание, ни у кого даже борода не затлеет!
Всё, всякий разум отдан на откуп зрелищности. Лишь бы поражало воображение, лишь бы зритель сделал "ах!". Нарушается даже линейная логика. Вот гномы подошли к Эребору, ищут дверь. И не замечают огромную, высотой с девятиэтажку, статую, высеченную в скале! Так ведь такое отлично видно издалека, во-первых – а во-вторых как они могли, живя в горе, не знать вообще ни о статуе, ни о двери?..
Что же касается статуй, то у Джексона с ними явный перебор. Когда надо одолеть дракона, гномы ухитряются в момент расплавить такую же, метров в 20 высотой, статую – по меткому выражению (жаль, не моему), делал её гномий Церетели, судя по масштабности. Как им удалось в пару минут довести несколько тонн золота до жидкого состояния, и при этом не сгореть самим – непонятно.
Отдельная песня – это Трандуил. Его настолько заточили под вкусы фанатов, что он получился даже не эльфом, а дешёвым позёром. Теперь надо ожидать шквала слэшевых фанфиков... Sapienti sat.
Бильбо мил, Торин красив, Гэндальф вне обсуждений. Третью серию смотреть уже не особо хочется, ибо боюсь представить, чем будет занято экранное время там.
Настроение сейчас - устатовское
Тэги: бильбо, виссариона, григорьевича, гэндальф, джексон, дубощит, кино, орки, питер, синема, стопами, толкин, торин, фильм, хоббит, экранизация
Комментарии | Постоянная ссылка
Нарушив долгое молчанье...
2013-12-20 23:55:25 (читать в оригинале)
Самые короткие дни в году переносятся вполне легко и... рука по вульгарной привычке написала "и ненапряжно", но лучше вспомню о великом и могучем, и скажу – без напряжения.
Много работаю, хожу с работы пешком, часто думаю (если не напеваю что-нибудь на ходу). Снова пишу, довольно много... насколько хорошо, сказать не могу, ибо взгляд сей пристрастен. Радуюсь нарядным ёлкам, огорчаюсь погоде, спотыкаюсь на льду. Темнота не мешает – я её люблю.
Может быть, из-за того, что постоянно занимаюсь беллетристикой, вовсе не тянет заходить сюда. Даже темы не рождаются. Раньше всё было наоборот – постоянно приходило в голову "о, про это надо написать, и про это, а про вон то просто обязательно!" – а сейчас не до дневника. Хотя при этом никак не скажу, чтобы моя реальная жизнь была как-то особенно плотна и наполненна, чтобы вот так в упор не хватало времени на интернет. Очередное время собирать камни.
В столе лежит куча недочитанных книг, которые постоянно находятся в работе – то одна, то другая. Вчера нашла старый том стихов Верхарна и истрёпанную книгу Синклера Льюиса; вот уж никогда не не думала, что буду читать американскую литературу.
Такая жизнь. Sic transit vitae mundi.
P.S. Ли.ру встретил меня всплывшим из небытия окном: "вы не писали в дневник неделю". За мной следят... мы все окружены марсианами... (с)
Настроение сейчас - разнообразновское
Нисиво непонимаю!
2013-12-07 01:06:09 (читать в оригинале)
(понятное дело, заголовок произносится с акцентом мужика из "Падал прошлогодний снег")
Есть у меня электронная книжка – верный друг, так выручавший меня на лекциях, потому что вместо охапки распечаток с текстами было очень удобно носить все темы в одной книжке. Она же спасала от скуки во время частых переездов Обнинск-Москва-Обнинск, Москва-Обнинск-Москва, дом-работа, и многих других случаях; словом, вещь полезнейшая, хотя бумажную книгу заменить и не способная. Но так как её никто не просил заменять, а она скорее дополняла – то была у нас полная любовь и взаимопонимание.
Но – куда же без этого вечного "но"!
Зарядила я эту книжку на днях, активно читаю. Вдруг позавчера, в 23:13 (а я ещё не верю в роковые цифры, ха-ха!) книжка подвисает. Ну ничего, с ней это бывает, значит, разрядилась (хотя индикатор показывает, что заряжена она по самое не могу, наелась электрических своих вкусняшек досыта). В таких случаях помогает подключение к компьютеру. Подключаю – ноль реакции. Другим шнуром (а то мало ли, вдруг шнур глючит) – та же реакция. Бегу к соседнему компьютеру – опять же, та же красивая цифра, придуманная мудрыми индийцами. В общем, довелось мне перепробовать все шнуры, все разъёмы и почти все компьютеры, но никакого результата это не дало – книжка так и висела на 23:13, на 265 странице. Время замерло. История остановила течение свое (с)
Я уже попрощалась с книжкой, сказав себе, что, очевидно, неполные три года – срок, достаточный, чтобы её электронная душа отправилась в какой-нибудь технический рай. Потому как никакие подключения, никакие нажатия на оный агрегат влияния так и не оказали.
Вообще-то у меня дома три компьютера. И была идея окончательно поставить крест на книге, подключив её именно к третьему, – так, чтобы уже сказать себе, что все возможности мною исчерпаны. И вот не более часа назад я включила третий системник, недрогнувшей рукой подсоединила шнуры... и книга начала спокойно, с достоинством перегружаться. Так, словно не было суток висения на одном месте!
В общем, я даже не знаю, что и делать. Неужели она будет работать, только подключаясь к конкретному системнику? Как-то это сложно даже для меня – верить в особые взаимоотношения между читалкой и системным блоком. А я его уже списывать в утиль собралась...
Настроение сейчас - поражённовское
Тэги: digma, ebook, блок, глюки, книга, компьютер, нас,, один, раз!, системник, системный, читалка, электронная
Комментарии | Постоянная ссылка
Незапланированный эффект
2013-12-02 19:58:40 (читать в оригинале)
Смотрю сейчас передачу, посвящённую памяти Юрия Яковлева. Ну, понятно, что все рассказывают, какой он был замечательный, добрый, талантливый – другого как-то и не ожидается пр и воспоминаниях о таком прекрасном артисте.
Но вот что мне заметилось: чуть ли не каждый второй рассказ о его работе в театре или кино (а там, к счастью, в основном говорят именно о творчестве, а не о личной жизни!) – это просто пощёчина (пусть и неосознанная) большей части современного кинематографа. Когда рассказывают, как какую-либо сцену снимали три съёмочных дня – и не потому, что плохо работали, а потому что хотели добиться лучшего результата; когда рассказывают, как Пырьев (у него Яковлев играл князя Мышкина в "Идиоте") проигрывал с актёрами каждую сцену; когда вспоминают, как Яковлев в работе над ролью исписывал книгу пометками, примечаниями и ремарками; когда делятся случаем, как он, увидев впечатливший его случай на улице, пришёл и предложил режиссёру переснять уже готовую сцену, потому что наконец нашёл, как её играть... Когда сравниваешь с тем, как сейчас пекут фильмы, когда видишь фальшивую, неубедительную, неумелую игру...
Нет, я не говорю, что сейчас вообще никто из режиссёров не работает с актёрами, что сами актёры не обдумывают роли. Наверняка это где-то есть. Но, увы, не в массовых масштабах. В массе же я вижу шаблонные сценарии, растиражированные ходы, очень примитивную игру, неглубокие характеры. Сейчас съёмки гонят вперёд – какие там дубли, какая работа над образом, когда надо как можно скорее выдать продукт, а там уже пипл схавает. В некоторых сериалах, как мне довелось узнать, даже сценарий не пишется – только обозначается общее содержание сцены, а всё остальное отдаётся на импровизацию актёров (не знаю, насколько можно доверять этой информации, правда, – но когда видишь некоторые сцены, в это очень даже верится).
И ладно бы это только моё злопыхательство говорило. Так ведь это все повторяли – и молодые, и старые работники кино: сейчас так не будут делать, сейчас так не станут работать. И как это обидно – ведь делали же, ведь работали. Могли же!
Настроение сейчас - разнообразновское
Тэги: актёры, жизнь, кино, мгновенье!, остановись,, режиссёры, такова, творчество, фильмы, юрий, яковлев
Комментарии | Постоянная ссылка


Категория «Радио»
Взлеты Топ 5
![]() | ||
+40 |
47 |
Фрагменты |
+30 |
57 |
тот_самый_Петрович |
+19 |
40 |
история интерьера |
+1 |
17 |
промо радио |
+1 |
27 |
Новости сайта RocketsMusic.ru |
Падения Топ 5
![]() | ||
-17 |
20 |
Радио ФМ Онлайн слушать бесплатно |
-24 |
2 |
Лучинин.net |
|
|
|
|
|
|
|
|
|

Популярные за сутки
Загрузка...

BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.