Сегодня 11 мая, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7272
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Виктор-Виктория
Виктор-Виктория
Голосов: 1
Адрес блога: http://www.liveinternet.ru/users/987331/
Добавлен: 2008-01-12 01:10:21 блограйдером ITDalee
 

Майонезовый вопрос

2013-03-20 18:53:46 (читать в оригинале)

Ресторанное блюдо (150x150, 35Kb)
Я люблю готовить (некоторые знакомые даже подвергались воздействию моих экспериментов), и иногда стараюсь расширить свой кругозор, читая разнообразную информацию по этому поводу. Но неистребимая привычка философствовать и здесь подталкивает искать поводы для размышлений...

Очень удивляет меня сложившееся в последнее время среди соотечественников отношение к такой вещи, как майонез. Читая разные рецепты на всяческих кулинарных сайтах, я обратила внимание на то, что этот соус нередко подвергается остракизму. Почему-то считается хорошим тоном выразить своё "фы" в отношении магазинного майонеза, и подчеркнуть, что "это блюдо готовить надо только с домашним майонезом!"

Ну просто такие все стали знатоки и гурмэ*, что иначе как с собственноручно приготовленным майонезом им и за плиту-то стыдно встать! Помню, года полтора-два ходил по интернетам тест "сноб ли ты", этакая проверка на вшивость; так вот там этот самый домашний майонез был одним из отличий истинного сноба от всякого быдла и пролетариата. На Луркморье майонез обливается такими тоннами презрения – ну просто его употребляют только записные идиоты.

Так вот не понимаю: что все прицепились к невинным пластиковым пакетикам "Провансаля"? Почему именно они стали показателями быдловости или небыдловости? Нет, я не спорю – возможно, домашний майонез действительно вещь обалденно вкусная; если честно, я никогда его не пробовала, а самой приготовить – как-то руки не дошли. Но почему наличие одного вкусного соуса должно отрицать существование другого? Ну всё равно что кто-то стал бы заявлять, что раз на свете есть кетчуп, использовать грибной соус пошло и не стильно.

Воистину, странные вещи иногда становятся знаковыми явлениями. А ещё – как же людям хочется предстать лучше, чем они есть, да ещё таким простым способом – погромче скажи, что покупной майонез это не для нас, не для избранных, – и всё, ты уже на особицу.

А я люблю майонез, и не стыжусь в этом признаться. А что такого? Вкусная вещь, украсит множество блюд – главное использовать его в меру и в тему. Ели освою когда-нибудь приготовление домашнего – что же, буду готовить то с тем, то с другим; но высказывать своё презрение к испытанному продукту точно не буду. Ну а если кто-то решит относиться ко мне хуже из-за злополучного соуса – что же, флаг вам в руки, барабан на шею. Для меня майонез – не показатель воспитанности или образованности, а просто еда.


------------------------------------
*На всякий случай поясню. Распространённое и часто употребляемое слово "гурман" (gourmand) на самом деле означает обжору, человека, любящего много и вкусно поесть. А тонкого знатока вкуса и специалиста по изысканной кухне называют именно гурмэ (gourmet). К сожалению, в начале позапрошлого века гурмэ стали называть гурманами, а исходное слово практически выпало из обращения. Отсюда.

Настроение сейчас - кулинарское


Тэги: cogito,, ergo, sum, гурман, гурмэ, домашний, жизнь, кулинария, майонез, провансаль, сноб, снобизм, сослаться, такова

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»
Изменения рейтинга
Категория «Блогосфера»
Взлеты Топ 5
+1241
1261
Robin_Bad
+1175
1263
Futurolog
+1090
1094
MySQL Performance Blog
+1028
1098
Ksanexx
+1023
1097
Refinado
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.