БАДы для зрения
2012-06-01 13:13:30 (читать в оригинале)
Как известно, 80% знаний о мире человек получает с помощью органа зрения. Конечно, у слепых людей гипертрофируются другие органы чувств, обостряется слух, обоняние и осязание, вкусовые ощущения, но полноценная картина окружающей действительности без ярких зрительных образов все равно остается неполной.
Здоровье глаз довольно легко поддерживать, а вот заболевания – весьма трудно лечить.
Экскурс в анатомию
Глаз – это часть мозга, вынесенная на периферию. Самая важная его часть – сетчатка, это скопище нервных клеток, воспринимающих световые импульсы. Практически все БАДы для зрения влияют именно на нее. Стекловидное тело, хрусталик и роговица являются преломляющими средами, а веки и глазодвигательные мышцы – вспомогательным аппаратом глаза, он выполняет защитную функцию и служит для «настройки» глаза на восприятие импульсов.
Если проследить путь фотона света, то выглядеть он будет примерно так:
- фотон попадает на роговицу и фокусируется в центре зрачка, он, кстати, регулирует световой пучок (при ярком свете зрачки сужаются, в темноте - расширяются) и его интенсивность. Радужка – это мышечное образование, а цвет ее зависит от количества пигмента. В голубых радужках его совсем мало…
- затем частицы света проходят через хрусталик и стекловидное тело. В линзе-хрусталике они фокусируются, стекловидное тело является просто прозрачным проводником
- фотон в конечном итоге попадает на сетчатку. Она содержит два вида рецепторов: палочки и колбочки, первые отвечают за сумеречное зрение, вторые – за цветное. На периферии рецепторов мало, они больше сосредоточены в центре, а максимум их наблюдается в зоне желтого пятна – это точка наилучшего видения или макула. Кстати, рядом лежит зрительный нерв, или слепое пятно. У пожилых людей может возникать генетически обусловленное заболевание, сопровождающееся потерей каротиноидов в макуле и постепенным снижением остроты зрения.
Миопия и дальнозоркость
Когда возникают проблемы с проводящими средами глаза, человек страдает близорукостью или дальнозоркостью. Близорукость или миопию вызывает удлинение продольной оси глаза, когда фокус лежит перед сетчаткой и далекие предметы кажутся размытыми, близко же расположенные видятся нормально. Дальнозоркостью называется состояние, когда глазное яблоко теряет тургор и укорачивается, фокус уходит за сетчатку, и человек не может различить мелкий текст или вдеть нитку в иголку, далеко же видит хорошо. БАДы для зрения в этом случае не помогают, нарушения аккомодации корригируются оптикой или операцией на роговице или хрусталике.
Возрастное помутнение хрусталика носит название катаракта и приводит к полной слепоте, однако сегодня замена природной линзы – практически рутинная процедура, вернувшая многим пожилым людям зрение.
При инфекциях и травмах может нарушаться прозрачность роговицы и стекловидного тела, тогда образуется бельмо, либо человек видит цветные пятна или мушек перед глазами.
Сетчатка
Ей принадлежит огромная роль в восприятии и проведении светового импульса и первичной его сортировке. Например, подпороговые (слишком слабые) импульсы даже не воспринимаются.
Сетчатка является сосудисто-нервным образованием. Ежесекундно она подвергается бомбардировке тысячами свободных радикалов, которые сильно ее повреждают. Поэтому в ней есть сильная антиоксидантная система из каротиноидов – жизненно необходимых пигментов желтого цвета, входящих в состав желтого пятна и защищающих нервные клетки от повреждения. Все качественные БАДы для зрения содержат каротиноиды – лютеин и зеаксантин. В природе они содержатся в желтых и оранжевых овощах и фруктах, а в организме человека не вырабатываются.
Что касается сосудов, то они как раз осуществляют доставку питательных веществ, кислорода и антиоксидантов к нервным клеткам. От кровоснабжения сетчатки очень сильно зависит состояние зрения. Например,у диабетиков повышенный сахар крови повреждает сосуды, и они перестают выполнять свою функцию, отчего сильно страдает сетчатка и прогрессивно снижается зрительная функция. Это явление носит название диабетическая ретинопатия.
БАДы для зрения: полезные компоненты
В добавках для поддержания функций органа зрения в обязательном порядке должны содержаться следующие компоненты:
- лютеин. Не меньше 2 мг для профилактики заболеваний сетчатки и сосудов. Также помогает предотвратить возрастное снижение зрения из-за потери каротиноидов желтого пятна
- черника. Защищает сосуды и участвует в образовании пигмента сумеречного зрения. Антоцианы, придающие ягодам фиолетовый цвет, служат мощными ангиопротекторами и восстанавливают йодопсин до родопсина
- витамин А или ретинол (бетакаротин). Является сильным антиоксидантом и также участвует в сумеречном зрении, недаром при его недостатке развивается «куриная слепота»
- витамин С и рутин. Укрепляют сосуды, С является антиоксидантом
- омега-3 жирные кислоты. Также обладают антиоксидантными свойствами и защищают сетчатку от свободных радикалов
БАДы для зрения: мифы и реальность
Ни одна биологическая добавка не обладает лечебным действием и не может вылечить астигматизм или близорукость! Глаукома и катаракта также требуют специфического, чаще хирургического лечения. Плюс регулярное закапывание лечебных капель.
БАДы для зрения способны лишь улучшить питание сетчатки и косвенно – течение любых глазных заболеваний, также могут служить неплохой профилактикой. Если уже имеется серьезная патология органа зрения, лучше проконсультироваться с врачом и подобрать действенное лекарственное средство.
Как выбрать профессию — мысли вслух
2012-05-30 14:01:51 (читать в оригинале)
Наша жизнь с самого раннего детства и до глубокой старости состоит из череды принятий того или иного решения. Какую игрушку попросить в подарок на Новый Год — машинку или мяч? С какой девочкой начать дружить — Олей или Таней?
Куда пойти учиться — в институт или военное училище? Каждый раз перед нами стоит нелегкая задача выбора. Рано или поздно у подростков встает вопрос — как выбрать профессию, не пожалев впоследствии о своем выборе.
Выбор профессии в современном мире отнюдь не легок. Можно смело отнести этот вопрос к философским, краеугольным моментам всей нашей жизни. Определяя свою стезю, хотим мы этого или нет, мы влияем на нашу судьбу, на весь последующий жизненный путь. Когда наступает время выбора, даже у самых невозмутимых и хладнокровных людей может возникнуть стресс и даже паника. В этой ситуации, как никогда, важна поддержка и умный совет родственников, друзей, да и просто людей старшего поколения. Именно мудрое слово человека, имеющего богатый жизненный опыт, может стать необходимой основой, фундаментом для принятия окончательного решения. Но, давая советы, родители и родственники не должны перегибать палку. Нередко бывает ситуация, когда близкие люди навязывают свое решение молодому человеку или девушке, тем самым пытаясь реализовать свои не осуществленные мечты. Правильным здесь будет просто объяснить подростку, как выбрать профессию, а окончательный выбор оставить уже за ним. Или ещё одна характерная ошибка. «Твой дед был врачом, твой отец был врачом, значит, и тебе держать путь в медицинский», — говорит юноше мать. Хотя у него могут быть задатки первоклассного инженера или талантливого журналиста. Дети — наше продолжение, но не стоит загонять их в рамки своих желаний и чаяний.
В наше время новые области знаний, а значит и новые профессии, появляются с завидной регулярностью. Информационные технологии, финансовый сектор, нанотехнологии — все эти отрасли развиваются семимильными шагами. Как выбрать профессию, которая будет актуальной и востребованной через три, пять, десять лет? На наш взгляд, такая постановка вопроса не вполне корректна. Важна не столько востребованность профессии, сколько востребованность человека как специалиста и профессионала. Настоящий талантливый специалист будет всегда нарасхват. Обладая обширными познаниями в своей сфере, такой работник всегда будет способен разобраться в новой для себя специализации.
Целью данной статьи не является раздача готовых рецептов для человека, который стоит перед выбором своего жизненного пути. Скорее, мы хотим дать несколько советов, которые помогут избежать типичных ошибок и не разочароваться в принятом решении. Первое, что вы должны для себя определить, ещё учась в школе, какой у вас склад ума — гуманитарный или технический. Если вы не можете точно определить, какая деятельность будет приносить вам моральное и материальное удовлетворение — не переживайте! Возможно, лучшим решением в этой ситуации будет получение фундаментального высшего образования. Если вы тяготеете к точным наукам, хорошим выбором будет физико-математический факультет, а если вы гуманитарий — социологический или философский. Получив образование по этим направлениям, вы станете лучше понимать природу вещей и процессы, происходящие в современном мире. И, наверняка, за годы обучения вы найдете для себя ответ на вопрос: «Как выбрать профессию». Но при этом не забывайте один важный момент. Высшее образование не должно стать самоцелью. Не стоит заканчивать университет только ради диплома. В условиях современной экономики не менее важны, а главное высокооплачиваемы, и рабочие специальности. Нет ничего зазорного в том, что вы будете заниматься любимым делом, получая от него удовлетворение и достойное финансовое вознаграждение, даже не имея в кармане диплома о высшем образовании. Не пренебрегайте советами старших, они могут быть крайне полезны. Но не стоит также и слепо следовать выбору родителей или других родственников — через несколько лет вы можете разочароваться в выбранном пути и сожалеть о потраченном времени. Лучше всего собраться в семейном кругу, обсудить все возможные варианты, взвесить все «за» и «против». И только после этого, прислушавшись к голосу близких вам людей и своему внутреннему «я», делать осознанный выбор. Конечно, никто не застрахован от ошибок в этой жизни. Если к вам пришло осознание того, что вы ошиблись с выбором профессии, не стоит отчаиваться и паниковать. Нужно взять паузу, разобраться в себе, своих внутренних противоречиях. Не бойтесь начать всё с начала, многие знаменитые люди перепробовали многие профессии прежде, чем нашли себя. Будьте целеустремленными и уверенными в себе, и всё у вас получится. Надеемся, что эти простые рекомендации помогут вам, и важный вопрос — как выбрать профессию — не останется без правильного ответа.
Водяное отопление — источник уюта в нашем жилище
2012-05-30 13:59:10 (читать в оригинале)
Человек всегда нуждается в тепле. На протяжении многих тысячелетий, роль обогревательного прибора играл обычный костер. Позже человечество научилось складывать очаги и печи, сначала из подручных камней, а впоследствии и из кирпича.
Уже в Древнем Риме, в домах уже существовали довольно продвинутые системы воздушного отопления. Но у систем воздушного отопления есть один существенный недостаток — низкий КПД. Воздух быстро нагревается, но при этом очень быстро охлаждается. Побороть этот недостаток могли бы системы водяного или парового отопления, но существовавший в Средние века уровень развития металлообработки не позволял их сконструировать.
Ситуация изменилась только с наступлением индустриализации — в середине XIX века. Интересен факт, что паровое отопление появилось раньше водяного, хотя конструкция паровой системы более сложная. Объясняется этот факт просто — поначалу инженеры не могли точно контролировать температуру воды, было гораздо проще доводить её сразу до парообразного состояния. И лишь во второй половине XX века, с появлением более технологичных нагревательных приборов, а также мощных насосов, водяное отопление пришло в дом простого обывателя. И сейчас практически невозможно представить себе наше жилище без, ставших такими привычными, радиаторов отопления.
Водяное отопление имеет массу преимуществ по сравнению с паровым и тем более воздушным. Водяное отопление жилья выгодно как производителю тепла (государству или муниципалитету), так и конечному потребителю. В наше время подготовка воды, как теплоносителя, осуществляется на специализированных станциях. Наиболее высоким КПД обладают теплоэлектроцентрали — ТЭЦ. На них изначально вырабатывается пар, при помощи которого генерируется электричество. Проходя через турбину, пар охлаждается и получившаяся горяча вода направляется в теплосети. За счет мощных насосов и современных теплоизоляционных материалов, потери тепла, при прохождении воды по трубам, крайне малы. Далее горячий теплоноситель поступает в теплообменный пункт, обслуживающий один или несколько домов. В теплообменнике температура воды снижается до уровня, безопасного для внутренних сетей здания. И на завершающем этапе, горячая вода при помощи насосов подкачки поступает в радиаторы отопления в нашей квартире. Современные радиаторы, как правило, оснащены кранами, регулирующими расход теплоносителя, что позволяет регулировать температуру в помещении. А новостройках всё чаще находят применение автоматические термостаты. В этом случае жильцу достаточно выставить желаемую температуру, всё остальное прибор сделает самостоятельно.
В последнее время всё большее распространение получают автономные системы. В них и водяное отопление и горячее водоснабжение осуществляются при помощи так называемого двухконтурного котла. По принципу работы такая система не слишком отличается от централизованной, только масштаб уменьшен до размеров нашего помещения. Автономная система позволяет более точно контролировать температуру в доме и не зависеть от устанавливаемых властями отопительных сезонов и ежегодных профилактических работ. Единственный минус — такая система актуальна только для газифицированных квартир. Но для загородного и этой проблемы не существует, так как есть агрегаты, работающие не только на газе, но и не твердом топливе и даже на отработанном масле.
Уменьшить затраты на обогрев помещения и повысить уровень комфорта позволит водяное отопление полов. Такую систему можно оборудовать в домах как с централизованным теплоснабжением, так и с автономным. Плюсы теплого пола очевидны. Теплый воздух всегда поднимается вверх, от пола к потолку, прогревая помещение естественным образом. Такая циркуляция воздушных масс также препятствует возникновению сквозняков в помещении. И в отличие от пристенного радиатора, у которого задняя поверхность обогревает стену, полезная поверхность трубы водяного отопления пола составляет почти 80%.
Недостатков, которыми обладает водяное отопление, всего два. Первый, это нецелесообразность или даже полная невозможность обогрева больших промышленных и спортивных объектов — складов, цехов, дворцов спорта. В этих помещениях, как правило, используются системы воздушного охлаждения. Второй, это дороговизна прокладки теплосетей и высокие требования к качеству монтажа внутренних сетей здания. Некачественный монтаж может привести к большим финансовым издержкам и даже к серьезным авариям.
Тем не менее, совокупность положительных потребительских характеристик позволяет утверждать, что водяное отопление ещё долгие годы будет служить источником тепла и уюта в нашем доме.
БАДы для похудения
2012-05-29 13:31:04 (читать в оригинале)
Сегодня индустрия здорового образа жизни и похудения – одна из самых прибыльных в мире. Только в Америке каждый второй страдает от ожирения!
Сначала люди питаются фастфудом и генетически модифицированными продуктами, а потом тратят деньги на чудо-тренажеры и волшебные таблетки, надеясь с их помощью обзавестись красивым телом.
В принципе, если не затрагивать гормональные и генетические проблемы, все причины ожирения кроются в дисбалансе между поступающей в организм энергией и ее расходованием. Когда преобладает процесс поступления (человек много ест, притом довольно калорийной пищи с большим содержанием жиров и углеводов) над процессом утилизации (все процессы жизнедеятельности, мышечная работа), как раз и накапливается избыточный вес. В среднем человек расходует от 1500 до 4000 килокалорий в день, эта цифра сильно зависит от физических нагрузок и рода деятельности. Умственный труд не так энергозатратен, как физический!
Все БАДы для похудения действуют либо на процесс поступления, либо на процесс переработки энергии в организме.
Уменьшает поступление жиров и углеводов в организм…клетчатка. Она содержится в отрубях, листьях и семенах подорожника, продуктах переработки древесины (лактулоза и лигнин). Она представляет собой длинные полимерные гидрофильные молекулярные цепочки, хорошо притягивающие растворимые в воде вещества, в том числе углеводы. Нерастворимые сорбируются хуже, но все же также оседают на частицах клетчатки, это касается и жиров.
Лактулоза также является хорошей питательной средой для полезных бактерий, не зря она называется пребиотиком – веществом, которое бактерии употребляют для своих нужд. Она также притягивает воду и набухает, улучшая перистальтику кишечника. Может применяться даже при печеночной недостаточности. Кстати, полезные бактерии тоже будут хорошим подспорьем в диете, они нормализуют пищеварение.
Блокирует всасывание углеводов в кишечнике и фермент альфа-редуктаза, он содержится в БАД для похудения «Блокатор калорий».Он затрудняет расщепление на мономеры такого представителя углеводов, как крахмал. То есть картошка и даже колбаса и сосиски, весьма богатые на это клейкое вещество, не будут полностью всасываться в кишечнике и превращаться в жиры. Простые сахара, содержащиеся во всем сладком, его действию не поддаются, поэтому любители шоколада и печенья на альфа-редуктазе не похудеют. Кроме того, у препарата есть один существенный недостаток: он вызывает диарею, так как сложные углеводы бродят в кишечнике и привлекают в него много жидкости.
А теперь остановимся на вредных компонентах БАДов для похудения:
- листья сенны, кассии, корица китайская, александрийский лист. Являются растительными слабительными, обеспечивают похудение за счет вывода каловых масс. Самое плохое то, что они «убивают» естественный рефлекс дефекации, и после окончания их употребления у человека начинаются проблемы со стулом
- магния сульфат. В небольших дозах также обладает слабительным действием. Привыкания не вызывает. Зато в большом количестве притягивает воду и пищеварительные соки в просвет кишечника, вызывая диарею и обезвоживание
- амфетамины. Ими славился чай «Жуй де мен». Это вещества, тонизирующие нервную систему и вызывающие повышенную возбудимость и потерю аппетита. При постоянном приеме вызывают невроз и нервную анорексию
- горечи (пижма, полынь) и желчегонные. Призваны улучшать пищеварение и снижать холестерин, на самом деле могут вызвать обострение язвенной и желчекаменной болезни
- мочегонные. Это листья березы, брусника, крапива, хвощ. При умеренном использовании снимают отеки, если ими увлекаться, могут нарушить водно-электролитный баланс.
БАДы для похудения, улучшающие переработку пищи и сжигание жиров, значительно обширнее по ассортименту. Почти все они содержат:
- карнитин. Это биологически активное вещество в норме присутствует в цикле Кребса, это цепь биохимических реакций, в ходе которых в организме сгорает жир, высвобождая энергию. Применяется спортсменами для «сушки» мышц, иногда даже показан детям при отставании в физическом развитии
- хром. Регулирует уровень глюкозы в крови, предотвращая ее резкое падение и притупляя чувство голода
- худия гордония. Действует подобно амфетаминам и глюкозе на центр насыщения в мозгу, только без побочных эффектов первых и дольше, чем вторая. Худия – это американский кактус
- стевия. Содержит природные некалорийные сахарозаменители
- коэнзим Q10 или убихинон. Это важнейший компонент систем клеточного дыхания и антиоксидантной защиты, является ферментом молодости. Улучшает метаболизм жиров
- витамины группы В. Модулируют обмен глюкозы, снижая резистентность к ней клеток и насыщают чувство голода
- ананас и папайя. Фрукты содержат ферменты бромелин и папаин, которые расщепляют жиры уже в кишечнике, и продолжают свое действие на уровне тканей
БАДы для похудения: осторожно!
Кроме внимательного анализа состава, есть еще ряд правил приема этих чудо-средств. Прежде всего, перед похудением нужно проверить состояние щитовидной железы, органов репродукции и системы пищеварения. Гипотиреоз может сам по себе быть причиной излишнего веса, а при язве и панкреатите прием БАДов вообще запрещен!
Никогда не покупайтесь нам обещания «три размера за три дня». Скорее всего, такие средства содержат мочегонные и слабительные, их прием даст кратковременный желаемый эффект и длительные отрицательные последствия. Не принимайте сомнительные импортные, тем более китайские, средства и чаи, они известны своим непредсказуемым действием. БАД не проходят клинические испытания на эффективность, поэтому часто бесполезны.
И самое главное: помните, что БАДы для похудения бесполезны, если не соблюдать диету и избегать активных нагрузок! Они являются лишь подспорьем в борьбе за здоровое красивое тело, а не чудодейственной таблеткой. Иначе стоили бы баснословных денег.
Наващивание рамок
2012-05-29 13:22:52 (читать в оригинале)
Основа основ любых сот – вощеная бумага с их отпечатками. И если в природе пчелы сами изготавливают идеально ровные шестигранные вместилища для меда, то обязанность пчеловода – помочь своим подопечным в этом.
Так меньше пчел-работников будут заняты на постройке сотов, остальные смогут собрать больше пыльцы и увеличить количество меда.
Наващивание рамок: вощина
Вощина – лист из натурального пчелиного воска с отпечатанными на нем донышками сотов. Не допускается применение в ней бумаги и любых других материалов.
Качественная вощина прозрачная, (мутность говорит о наличии воды в воске и низкой прочности), прочная на разрыв и все ячейки в ней одинаковы, отклонения в размерах составляют не более 0,15 мм. Не должно быть на вощине разрывов и отверстий. Килограмм вощины заводского производства содержит от 14 до 16 листов, самодельного – от 13 до 15.Все слепки сотов должны быть одной степени прозрачности.
Перед наващиванием рамок вощину прокаливают на солнце до такого состояния, чтобы через нее были видны газетные буквы. Так она приобретает необходимую прочность, и пчелы ее не грызут.
Размеры вощин обычно 410 на 260 мм и 410 на 190 мм для многоярусного улья. Вощина крепится на рамки, притом последние лучше сколачивать заблаговременно, а наващивать – перед помещением в улей. Есть мнение, что при хранении проволока вытягивается, но это не так. Да и невозможно разом подготовить несколько тысяч рамок! После прикатывания листа к рамке должны оставаться зазоры между боковыми ее и нижними частями и самой рамкой, иначе при постройке сотов лист деформируется.
Наващивание рамок: проволочный каркас
Чтобы вощина лучше держалась, ее закрепляют между тремя рядами тонкой мягкой луженой проволоки диаметром не более половины миллиметра, которую лучше натягивать горизонтально. Нелуженая ржавеет, и пчелы неохотно строят на ней соты. Медную проволоку использовать нельзя, она портит мед. Отверстия для проволоки делаются в рамках тонким шилом с отступом по 5 см от верхнего и нижнего края рамки и посредине. Можно воспользоваться специальным трафаретом или дыроколом. Проволока натягивается до состояния гитарной струны, если слабее – соты пойдут волнами, если сильнее – деформируется рамка. Для самодельной вощины нужно четыре-пять рядов проволоки, конец ее наматывается на вбитый в рамку гвоздик либо оборачивается вокруг уже натянутых проволок.
Важно провести проволоку точно посередине рамки, иначе с одной стороны получатся слишком мелкие, а с другой – слишком глубокие ячейки, непригодные для откладки яиц. Также это обеспечит идеально параллельные стенки сотов. Вообще наващивание рамок – трудоемкий и скрупулезный процесс, требующий терпения и усидчивости.
Способы крепления вощины, инструменты
Вощина прикрепляется к верхнему бруску рамки специальным катком Огалюка. Перед этим можно смазать брусок воском. В принципе, пчелы и сами прикрепят лист к рамке, важно, чтобы он не погнулся до этого. Есть комбинированные катки: для проволоки и прикрепления верхнего края вощины к рамке в одном. Некоторые пчеловоды крепят ее кусочками или полосками воска.
Можно вощину прибивать, однако из-за этого она вытягивается.
Есть способ, согласно которому верхний конец вообще не нужно фиксировать, пчелы сами его приклеят. Нужно лишь запаять в вощину проволоку. В этом случае получаются самые хорошие и ровные соты.
Каток – колесико с желобком и зубчиками, на ручке.
Лекало – доска толщиной 12 мм, по размеру соответствует внутреннему диаметру рамки, снизу имеет два бруска-ножки, на которые кладется рамка при наващивании рамок. Перед использованием его необходимо смочить водой, чтобы воск не прилипал.
Способы крепления проволоки при наващивании рамок
Проволока погружается в вощину путем прокатывания нагретой шпорой – колесиком с ручкой и специальным желобком. Последний не дает ей съезжать с проволоки. Так как шпора делает микроотверстия в вощине, многие пчеловоды пользуются вместо нее нагретой стамеской или ножом, либо специальной гребенкой.
Можно припаять проволоку и током с помощью реостата. В принципе, некоторые пчеловоды обходятся и без нее. Реостат можно заменить плиткой или специальными приборами. Напряжение не должно превышать 25 В. В полевых условиях используется автоаккумулятор.
Наващивание рамок при помощи электроплитки
Так как реостат приобрести не так просто, можно наващивать рамки с помощью простой плитки. Необходимо взять три изолированных провода: два коротких и один длинный. Затем короткие соединить с контактами плитки, вторым концом один вставить в розетку, другой оставить свободным. Длинный провод вставить в розетку. Чтобы припаять вощину к проволоке, достаточно на несколько секунд прикоснуться концом короткого и длинного провода к концам проволоки. Регулятором плитки можно корректировать напряжение. Напрямую через розетку пропускать ток нельзя, получится короткое замыкание. Таким способом можно изготовить за день несколько тысяч рамок с вощиной.
Если на рамках толстая проволока, она очень плохо нагревается и припаивается. Чем толще проволока, тем короче должна быть спираль у плитки.
Страницы:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ...