Сегодня 28 января, вторник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Здоровый образ жизни
Здоровый образ жизни
Голосов: 0
Адрес блога: http://avangardsport.livejournal.com/
Добавлен: 2012-04-24 21:44:05
 

Кровяной допинг

2011-10-21 16:53:33 (читать в оригинале)

Кровяной допинг заключается во введении спортсменам крови, эритроцитов и содержащихся в крови веществ. Теоретической основой для применения гемотрансфузии является повышение сопротивляемости организма к низкому содержанию кислорода в атмосферном воздухе и по той же причине — к недостатку кислорода в условиях напряженной мышечной деятельности. Наиболее часто для названия вышеописанной процедуры используют термин «кровяной допинг», хотя существуют и другие названия — кровяная поддержка, кровяная загрузка и индуцируемая эритроцитемия.

Кровяной допинг может быть достигнут разными методами, одним из которых является гомологическая трансфузия — получение от донора крови с необходимыми для ее переливания характеристиками. Второй метод называется аутогемотрансфузией, при котором спортсмену вводят его же собственную кровь. Суть его состоит в том, что у спортсмена предварительно производится забор крови, которую хранят около двух месяцев. За это время содержание эритроцитов в организме восстанавливается до нормального уровня. Для длительного сохранения эритроциты осаждают центрифугированием, отделяют их от плазмы и замораживают. Впоследствии их размораживают и смешивают с солевым раствором для ускорения трансфузии. Когда цельная кровь или эритроциты в солевом растворе вводятся в кровяное русло, то общее количество крови в организме возрастает, что вызывает повышение кровяного давления. Это повышение нежелательно для организма, и поэтому излишек плазменной воды выводится почками, но при этом эритроциты продолжают оставаться в кровяном русле и концентрация эритроцитов в крови возрастает.

Как уже отмечалось, находящийся в эритроцитах гемоглобин обеспечивает транспорт кислорода в организме, поэтому физиологический механизм эффектов кровяного допинга в спорте вполне очевиден. С увеличением концентрации эритроцитов и, соответственно, концентрации гемоглобина возрастает и способность крови доставлять к работающим мышцам большее количество кислорода. Значит, применение кровяного допинга может оказать положительное влияние на показатели работоспособности у тех спортсменов, для которых очень важно проявление аэробной выносливости.

С глубокой древности у многих народов существовал обычай пить кровь своих врагов, чтобы стать сильным. Считалось, что вместе с кровью врага к победителю передаются и его силы. Такой обычай возник не на пустом месте. Было подмечено, что выпитая кровь способна несколько улучшить кислородное обеспечение организма за счет стимуляции собственного кроветворения. Улучшение кислородного обеспечения тканей — это, прежде всего, увеличение способности совершать длительную физическую работу без утомления. Это увеличение силы и выносливости, субъективное улучшение самочувствия.

Период в истории медицины, когда с лечебной целью употребляли кровь, получил название «периода вампиризма». Он длился вплоть до начала эпохи Возрождения. Когда кровь переваривается в желудочно-кишечном тракте, в организм попадает много веществ, стимулирующих кроветворение: двухвалентное железо, витамин В12, фрагменты гемоглобина, специфические стимуляторы эритропоэза. Известно, что не все белки полностью расщепляются в пищеварительном канале. Небольшая часть из них ^всегда всасывается в кровоток в неизмененном виде и носит название информационных факторов пищи. Такие информационные факторы, всасываясь через желудочно-кишечный тракт в кровоток, дают ощутимый «толчок» собственному кроветворению.

Издавна замечено, что при потере умеренного количества крови многим больным становится лучше. По мере накопления информации случайные наблюдения оформились в лечебные приемы, которые совершенствовались от поколения к поколению. Учение о лечебных кровопусканиях с детально разработанной техникой достигло расцвета в эпоху средневековья. В руководстве Авиценны она описана очень подробно. О широкой распространенности такого лечебного приема в прошлом говорит хотя бы такой факт: королю Людовику XIII за десять месяцев сделали кровопускание 47 (!) раз. Опытным путем было установлено, что кровопускание в количестве 250—300 мл не только не приносит организму никакого вреда, но, наоборот, помогает при очень многих заболеваниях. Уже современные исследования подтвердили этот факт. Выяснилось, что дозированное кровопускание в количестве 250—300 мл вызывает в организме легкую кислородную недостаточность. Это оказывает на организм тренирующее воздействие и приводит к развитию лечебного и общеукрепляющего действия.

Полезное действие кровопускания с развитием легкого кислородного голодания обусловливается несколькими причинами.
Небольшая кровопотеря снижает артериальное, венозное, внутрикапиллярное давление, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, особенно на правый отдел, предотвращает опасность инфарктов миокарда и кровоизлияний в мозг.
Умеренная кислородная недостаточность по типу тренировки вызывает целый комплекс полезных защитно-приспособительных реакций, характерных для легкого кислородного голодания: усиление мозгового, сердечного, почечного кровообращения, улучшение микроциркуляции в результате снижения вязкости крови, более легкое присоединение кислорода к гемоглобину и более легкая отдача его в ткани и т.д.

Потеря определенного количества форменных элементов крови в совокупности с легким кислородным голоданием приводит к значительной активизации клеток костного мозга и других кроветворных органов. В крови появляется большое количество веществ, активизирующих кроветворение. Уже на 6-й день после кровопускания количество эритроцитов и гемоглобина полностью восстанавливается. После этого количество красных кровяных телец продолжает увеличиваться. К 10-му дню их уровень превышает исходный, после чего стабилизируется. Затем начинается мед¬ленное снижение. Правильно проведенное кровопускание стимулирует кроветворную систему, что, в конечном итоге, улучшает кровоснабжение органов и тканей организма.
В современной медицине кровопускания сами по себе используются не очень широко. Эта методика применяется при недостаточности правого .желудочка сердца со значительным венозным застоем, что встречается при сильном воспалении легких, при острой недостаточности левого желудочка с отеком легких; при отравлении ядами, поражающими кроветворную систему. В полевых условиях, при отсутствии лекарственных препаратов, с помощью кровопускания можно предотвратить развитие инфаркта миокарда, кровоизлияние в мозг, гипертонический криз и т.д. Противопоказаниями к кровопусканию является пониженное артериальное давление, анемия, тромбообразование, выраженный атеросклероз и др.

Употребление крови внутрь не всегда давало желаемый эффект, поэтому издавна делались попытки прямого переливания крови, особенно в период средневековья. Пробовали переливать кровь людям от других людей и даже от животных (молодых ягнят). Старикам с целью омоложения переливали кровь юношей, однако подобные манипуляции помогали мало. Чаще всего такие переливания крови заканчивались трагически.

Лишь после того как были открыты группы крови, законы гемагглютинации, резус-фактор, разработаны способы консервирования и хранения крови, переливание крови заняло достойное место в медицине. В основном кровь переливают тогда, когда нужно возместить массивную кровопотерю как результат травмы или операции. Поскольку любая донорская кровь является для организма реципиента (того, кому переливают кровь) чужеродной, она может вызвать тяжелые осложнения. Современная трансфузиология идет по пути переливания отдельных ее компонентов, что резко уменьшает вероятность побочных действий и реакции «отторжения» чужой крови.

Используются следующие компоненты крови, способные переносить кислород: эритроцитарная масса (концентрат эритроцитов, отделенных от плазмы крови; дает при переливании намного меньше осложнений, нежели цельная кровь), эритроцитная взвесь (эритроцитарная масса, взвешенная в суспензии; обладает еще меньшим числом побочных действий, чем эритроцитарная масса), отмытые эритроциты (эритроцитарная масса, не просто отделенная от плазмы, но и отмытая от ее остатков физиологическим раствором; качество отмытых эритроцитов еще выше, чем качество эритроцитарной взвеси), замороженные эритроциты (замороженные и вновь размороженные отмытые эритроциты вызывают еще меньше побочных реакций, чем все вышеназванные формы).

С того момента, как начали использоваться переливания крови, делались настойчивые попытки использовать ее с общеукрепляющей и биостимулирующей целью, а также для устранения гипоксии. Началось все с военной медицины.
В конце Второй мировой войны в планы американцев входило увеличение количества наносимых Германии бомбовых ударов, однако успешному выполнению этой задачи мешала зенитная артиллерия противника. Одним из путей, дававших возможность избежать опасности зенитных снарядов, являлось выполнение полетов на больших высотах, низкое содержание кислорода на которых препятствовало этому, так как нарушало нормальную функцию ЦНС пилотов и членов экипажей и предрасполагало к проявлению большого количества ошибок при выполнении боевых заданий.

В 1944 г. ученые Военно-морских сил США ввели двум испытуемым по 1300 мл крови и исследовали их физиологические реакции в условиях, со-ответствующих высоте 5,5 км. Испытуемые благополучно перенесли гемотрансфузию и проявили более высокую сопротивляемость к неблагоприятным влияниям низкого содержания кислорода в атмосферном воздухе. Последние результаты этих исследований были получены в марте 1945 г.; гемотрансфузию летчики США применяли, очевидно, не очень долго, поскольку война вскоре закончилась. Одним из фактов, установленных в этих ранних научных исследованиях, который мог представлять определенный практический интерес для спорта, явилось снижение под влиянием гемотрансфузии ЧСС при выполнении стандартных физических нагрузок.

Хотя один из известных ученых, проводивший в Швеции исследования с кровяным допингом, и отметил, что европейские спортсмены стали применять его в начале 70-х годов, все же до Игр XXI Олимпиады 1976 г. в Монреале этот метод широкого распространения не получил.

Телевизионные комментаторы, подводя итоги этих Игр, высказали мнение, что высокие результаты, показанные некоторыми бегунами на длинные дистанции, могли быть следствием применения кровяного допинга. Несмотря на то что МОК и был осведомлен о возможном положительном влиянии кровяного допинга на спортивную работоспособность, тем не менее, ничего не было предпринято для того, чтобы его запретить ни на Играх XXII Олимпиады 1980 г. в Москве, ни на XXIII Олимпиаде 1984 г. в Лос-Анджелесе. Однако после разоблачения нескольких американских велосипедистов, которые победили на Олимпийских играх 1984 г., применение кровяного допинга с 1985 г. было запрещено. Тем не менее, поскольку в настоящее время не существует достаточно надежных тестов, позволяющих установить его применение, есть все основания полагать, что некоторые спортсмены, для которых очень важным является высокий уровень проявления аэробной выносливости, продолжают использовать гемотрансфузию, и в частности, в таких престижных соревнованиях, как Нью-Йоркский марафон.
www.avangardsport.at.ua - Аренда баскетбольного зала

Инсулин

2011-10-20 18:14:13 (читать в оригинале)

Инсулин и пероральные сахороснижающие препараты.

Об инсулине знает каждый спортсмен и тем более — каждый тренер. Инсулин является на нынешний день одним из самых сильных анаболиков при условии правильного его применения; этим и обеспечена в последние годы его необыкновенная популярность в спорте, а особенно — в мире бодибилдинга. На одном из спортивных сайтов Internet мы нашли следующую характеристику инсулина: «Обладает сильнейшим анаболическим действием. Многократно усиливает синтез белков, жиров и углеводов. Многократно повышает проникновение аминокислот, жирных кислот и глюкозы внутрь клетки. Тормозит распад белковых и углеводных молекул. Повышает запасы гликогена в мышцах и в печени. Понижает содержание сахара в крови за счет повышения усвоения глюкозы тканями. Улучшает энергетический обмен, уменьшает чрезмерное окисление энергетических субстратов и увеличивает их восстановление...».

Инсулин является белковым гормоном, состоящим из двух пептидных цепей, соединенных двумя дисульфидными мостиками, который синтезируется бета-клетками островкового аппарата поджелудочной железы. Ступенчатый протеолиз приводит к образованию проинсулина. После формирования дисульфидных мостиков отщепляется связующий пептид, после чего образуется биологически активный инсулин. Нормальная секреция инсулина включает две компоненты: базальную, препятствующую гиперкатаболизму натощак, и стимулированную приемом пищи.

Регуляция секреции инсулина — комплексный процесс, включающий стимуляторы (глюкозу, аминокислоты, свободные жирные кислоты, энтерогормоны и др.), действие которых усиливается ионами кальция и ингибиторами (соматостатином, простагландинами, адреналином и инсулином). Кроме того, влияние оказывает вегетативная нервная система: симпатическая — тормозящее, парасимпатическая — стимулирующее.

Инсулин повышает проницаемость мышечных и жировых клеток для глюкозы, аминокислот, свободных жирных кислот, калия, магния и фосфатов, а также нуклеотидов. Под действием инсулина происходит активация синтеза ДНК и РНК, а также стимулируется синтез белка, липидов, гликогена. Под воздействием инсулина тормозятся процессы протеолиза, липолиза, гликогенолиза и глюконеогенеза. Таким образом, действие инсулина характеризуется мощным анаболическим и антикатаболическим эффектом в отношении белкового, углеводного и жирового обмена.

Если ввести достаточно большую дозу инсулина в организм извне, происходит сильное снижение содержания глюкозы в крови и включается защитная реакция — усиление выброса СТГ, который способствует подъему уровня сахара в крови. В некоторых случаях уровень СТГ может повышаться в 5—7 раз. Это приводит к резкому усилению анаболизма. Помимо того, что инсулин сам по себе после инъекции провоцирует выброс СТГ, неопровержимо доказано и то, что он еще и многократно усиливает его действие, так же, как и воздействие анаболических стероидов. Теперь становится понятно, почему в последние годы стала так популярна комбинация СТГ—инсулин—анаболические стероиды.

Кроме уровня инсулина, очень большое значение имеет чувствительность тканей к этому веществу. Известно, что простые сахара не должны присутствовать в диете квалифицированного бодибилдера. Это особенно важно, поскольку многие люди имеют проблемы с метаболизмом инсулина, ничего не подозревая об этом. Большинство культуристов не думает об этом, в конце концов, они не диабетики. В то же время многим из них непонятно, почему они не могут избавиться от самых последних и часто решающих капель подкожного жира. Причиной может быть метаболическое нарушение, известное как «инсулиновая резистентность».
Инсулиновая резистентность, или нечувствительность к инсулину, про-является в том, что организм производит достаточно инсулина в ответ на повышенные уровни глюкозы в крови, но не реагирует должным образом на сам инсулин. Это расстройство стало настолько распространенным, что эксперты из Центра контроля над заболеваниями в Атланте (США) предполагают, что один из каждых четырех американцев является инсулинорезистентным.

Бодибилдеры, которым довелось попасть в эту категорию, имеют большие трудности с достижением рельефности на богатых углеводами и бедных жирами диетах, которые являются почти «законом» для большинства соревнующихся культуристов. Сладкие и содержащие крахмал углеводные пищевые продукты, подобные рису, картофелю и макаронам, обычно вызывают высокую инсулиновую реакцию. Иногда они заставляют высвобождаться больше инсулина, чем может утилизировать резистентный к нему человек.

Избыток этого гормона воспринимается организмом как токсический фактор. Чтобы защитить себя, организм преобразовывает избыток углеводных калорий в триглицериды, которые затем запасаются как жир. Это может объяснять, почему богатые углеводами/бедные жиром диеты делают некоторых бодибилдеров жирными.

Применение инсулина в практике силового тренинга может быть обоснованным и эффективным только при контроле уровня глюкозы в крови, а также при концентрации в ней С-пептида, не выходящей за рамки физиологических норм. Рациональным и физиологически обоснованным является применение только препаратов короткого действия. Одним из самых безопасных препаратов инсулина является Humulin R производства фирмы «Эль лили» (США). Он быстро начинает действовать и имеет самую корот-кую продолжительность действия. Другие виды инсулина остаются активными в течение более длительного периода времени и могут совершенно неожиданно привести пользователя в состояние гипогликемии.

В культуристических кругах вокруг инсулина продолжают вестись жаркие споры. Нет единого мнения по поводу того, в каких дозировках, с какой кратностью и как долго его следует применять. Поскольку эндогенная секреция инсулина может в значительной степени регулироваться при помощи диеты, упражнений и пищевых добавок, мы предлагаем вашему вниманию несколько правил, знание которых поможет лучше контролировать уровень инсулина и сахара в крови, что повысит продуктивность тренинга.

В силовых видах спорта применяется несколько методик использования инсулина в качестве анаболического средства. Существуют суперэффективные, но крайне опасные и требующие строгого врачебного контроля способы создания лекарственной гипогликемии с последующим постепенным ее купированием, а также относительно безопасные, но тоже эффективные методики применения малых доз для повышения усвояемости пищевых продуктов, оптимизации синтеза гликогена и внутриклеточного белка. Первая группа методик подразумевает принятие натощак средних и больших, но обязательно индивидуально подобранных доз инсулина короткого действия, вторая группа включает инсулиновые «подколки» в небольших дозах (3—6 ед.) непосредственно после приема пищи. Несмотря на выраженный положительный эффект инсулина на рост мышечной массы, мы не рекомендуем экспериментировать с дозами более 6 ед. без строгого врачебного контроля. Индивидуальная реакция на инсулин варьирует в очень широких пределах — от легкой или средней гипогликемии до внезапного начала развития гипогликемической комы, которая может убить спортсмена не через несколько лет, а спустя несколько часов после инъекции.

Поэтому, прежде чем атлет начинает использовать инсулин, он дол¬жен знать о предупредительных сигналах и признаках гипогликемии. Вот список признаков, которые могут указывать на начало гипогликемии: голод, сонливость, замутненное видение, депрессивное настроение, головокружение, потоотделение, сильные сердцебиения, покалывающая боль в руках, ногах, на губах или языке, светобоязнь, неспособность концентрироваться, головная боль, беспокойный сон, беспокойство, бред, раздражительность. Если атлет почувствовал один из этих предупредительных сигналов, он должен немедленно употребить пищу или углеводный напиток, содержащие сахар. Это уменьшит гипогликемию и предотвратит серьезное состояние гипогликемии. Но в купировании гипогликемии есть небольшой нюанс: для того, чтобы не прекратился выброс саматотропина, нельзя купировать гипогликемию полностью, опытные атлеты умеют так грамотно принимать углеводы, что им удается поддерживать легкую гипогликемию на протяжении всего времени действия препарата, не допуская ее перехода в тяжелою форму. Серьезная гипогликемия — опасное состояние, которое даже может потребовать медицинского вмешательства. Эти признаки включают в себя дезориентировку, приступ, бессознательное состояние. Еще раз предупреждаем: тяжелая гипергликемия может, как было упомянуто выше, привести к смерти.

Инсулин используется спортсменами по-разному. Большинство атлетов применяют инсулин немедленно после тренировки, для того, чтобы дополнительно понизить уровень сахара в крови. Используемые дозировки обычно 1—2 ед. на 5—10 кг массы тела. Начинающие пользователи должны начать с низкой дозировки и постепенно ее увеличивать: например, сначала принимают 2 ед., затем дозировку увеличивают на 2 ед. на каждой следующей тренировке; постепенно доводят ее до 20—40 ед. в день. Это позволяет определить оптимальную дозировку. Дозировки инсулина могут значительно отличаться в зависимости от чувствительности атлетов к инсулину и использования ими других препаратов. Атлеты, использующие СТГ и гормон щитовидной железы, должны увеличить дозу инсулина. Препараты инсулина должны вводиться подкожно только с помощью инсулинового шприца (в большинстве стран мира, в том числе и в Украине, инсулиновые шприцы можно приобрести в аптеке без рецепта). Использование любого другого шприца, кроме инсулинового, недопустимо, так как в этом случае трудно рассчитать правильную дозировку!

Подкожные введения инсулина обычно делают, зажимая сгиб кожи в области брюшной полости. Чтобы ускорить действие инсулина, препарат вводят в бедро или трицепс. Большинство атлетов носят инсулин в сумке, которую оставляют в зале (инсулин должен быть охлажден, и не нагреваться в сумке!). Немедленно после тренировки атлет вводит инсулин. В пределах следующих 15 мин он должен принять энергетический углеводный напиток или съесть что-то сладкое. Атлет должен потребить, по крайней мере, 10 г углеводов на каждую единицу введенного инсулина. Примерно через час после впрыскивания инсулина, большинство атлетов принимают пищу (богатую белком) или выпивают протеиновый коктейль. Без него уровень сахара крови сильно понижается и спортсмен может войти в состояние сильной гипогликемии. Многие атлеты становятся сонными после впрыскивания инсулина. Это может быть признаком гипогликемии, в таком случае спортсмену необходимо потребить большее количество углеводов и избежать искушения поспать в течение 4 ч, так как инсулин может иметь пиковый результат в течение сна. Ранее упоминавшийся Humulin R обычно остается активным 4 ч с пиком приблизительно через 2 ч после впрыскивания. Много атлетов предпочитают вводить инсулин за 30 мин до конца тренировки и затем употребляют углеводный напиток немедленно после тренировки. Это использование сделает инсулин более эффективным при обеспечении гликогеном мышц, но это также увеличит опасность гипогликемии. Некоторые атлеты даже вводят несколько единиц перед тренировкой, чтобы улучшить накачку. Эта практика чрезвычайно опасна и применяется только опытными атлетами. Наконец, некоторые атлеты любят вводить инсулин после пробуждения утром. После введения они потребляют углеводный напиток и затем, в течение часа, завтракают. Некоторые атлеты находят это применение инсулина очень выгодным для увеличения массы, в то время как другие отмечают вследствие него тенденцию увеличения количества жира. Использование инсулина не может быть обнаружено во время допинг-теста.

При применении препаратов инсулина следует учесть также возможность проявления следующих побочных реакций:
• тяжелая гипогликемия, признаками которой являются слабость, головокружение, тошнота, холодный пот, тахикардия, тремор, которые часто сопровождаются патологическим страхом смерти;
• гипогликемическая кома;
• аллергические реакции на инсулин, особенно на плохо очищенные препараты животного происхождения;
• выработка антител к инсулину с развитием инсулинорезистентности (встречается крайне редко);
• местные липоатрофии и инфекционные осложнения после инъекций;
• нарушение аккомодации и инсулиновый отек.

Если спортсмен делает все правильно и чутко прислушивается к своим реакциям на этот препарат, то вероятность проявления побочных эффектов весьма невелика. Очень важно делать перерывы в приеме инсулина, чтобы организм не привыкал к экзогенному инсулину и не уменьшал в ответ выработку своего собственного (помните, что постоянные и продолжительные инъекции со временем могут привести к полной или частичной атрофии поджелудочной железы!). Чтобы этого ни произошло, прием препарата осуществляется по следующей схеме: 2 мес прием, 3—4 мес перерыв. Такая практика применения препарата практически полностью исключает риск развития неблагоприятных изменений функции, а тем более — структуры поджелудочной железы (Виру, Кырге, 1983; Шенцер, 1997; Остапенко, Клестов, 2002). Необходимо провести научные исследования применения инсулина в спорте — это касается схем, дозировок, эффективности применения, тем более что это далеко не самый «опасный» препарат из числа применяемых спортсменами (в последние годы разрабатываются интраназальные препараты инсулина).
Существуют также вещества, потенцирующие действие инсулина. К ним относятся адаптогены, кислота никотиновая, хрома пиколинат, ванадила сульфат, кислота альфа-липоевая, анаболические стероиды. К контринсулярным агентам относятся соматостатин, соматотропин, глюкагон, адреналин, гормоны щитовидной железы, глюкокортикоиды и отдельные витамины. Все это свидетельствует о том, что нужно продуманно строить фармакологическую поддержку спортсменов. Применение инсулина для реализации поставленных целей может оказаться не таким простым делом. Следует иметь в виду, что неправильное применение инсулина в целях ускорения строительства мышечной массы может вызывать диаметрально противоположный эффект — ускоренное наращивание жировых депозитов (липогенез).

Кроме инсулина, в медицинской практике для лечения сахарного диабета как первого, так и второго типа применяются пероральные сахароснижающие препараты, которые, подобно инсулину, уже нашли достаточно широкое распространение в спорте, особенно в бодибилдинге. Данный класс препаратов практически нигде не рассматривался в научной литературе (исключение — монография Остапенко, Клестова (2002), в которой этим препаратам посвящена одна страница). Поэтому применение всех этих средств происходит в «научных потемках», что сильно повышает риск возможных побочных эффектов. Использование пероральных сахароснижающих средств в спорте основывается на том, что манипулирование уровнем эндогенного инсулина, а также чувствительностью тканей к последнему, вполне может осуществляться за счет упомянутых препаратов. Их популярность объясняется тем, что хотя теоретически они и могут привести в состояние выраженной гипогликемии, но на практике это намного менее вероятно по сравнению с инсулином, а эффективность их чрезвычайно высокая. Такие препараты применяют как женщины, так и мужчины.

К этому классу относится два семейства препаратов: производные сульфанилмочевины и бигуаниды. К производным сульфанилмочевины относятся глибенкламид (бетаназ, глибамид, антибет, гилемал, глибамид, глибен, глибенкламидривот, глюкобене, даонил, манил, манинил), толбутамид (бутамид), карбутамид (букарбан), глипизид (минидиаб), гликвидон (глюренорм), гликлазид (глизид, диабетон, глиорал, диабрезид, предиан), глимепирид (амарил); к бигуанидам — метформин (дианормет, сиофор, глукофаг), буформин (адебит).

Препараты первого семейства, особенно современных генераций, прямо воздействуют на бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, стимулируя продукцию и выброс эндогенного инсулина. Также они оказывают пострецепторное воздействие на чувствительность тканей к инсулину. Кроме того, они улучшают состояние сосудистой стенки, нормализуют микроциркуляцию и реологические свойства крови. Таким образом, они способствуют улучшению метаболизма путем стимуляции выброса инсулина и повышения чувствительности к нему периферических тканей, и трофики на периферии.

В бодибилдинге пероральные сахароснижающие средства используются, во-первых, для усиления выброса собственного инсулина и лучшей его усвояемости (что является наиболее безопасной формой применения данного класса препаратов), во-вторых, для усиления воздействия инсулина, вводимого извне (в среде культуристов считается, что сила воздействия инсулина может увеличиться в 1,5—2,5 раза).

В странах СНГ и Восточной Европы, в том числе и в Украине, в основном, распространено применение двух препаратов: буформина и глибенкламида. Достаточно большой в среде культуристов и интерес к препарату из группы бигуанидов метформину, который в медицине применяется для предупреждения развития диабета у взрослых. Наиболее популярным является буформин, поскольку он, будучи представителем бигуанидов, имеет более «мягкое» действие по сравнению с производным сульфонилмочевины глибенкламидом. Тех, кто применяет все эти препараты, можно условно разделить на две группы: первые — это те атлеты, которые боятся применять чистый инсулин, но все же хотели бы получить преимущества, которые он дает в виде усиленного анаболизма; вторые — те, кто применяют инсулин и хотят максимально усилить его воздействие.

Надо отметить, что применение инсулина и препаратов, стимулирующих поджелудочную железу, обычно происходит на фоне приема анаболических стероидов, т.е. действие инсулина и без того усилено, а когда еще дополнительно добавляют буформин, то воздействие усиливается в 2,5—5 раз. В период приема комбинации инсулин—буформин атлет должен как никогда следить за уровнем сахара. Это связано с тем, что опасность возникновения гипогликемии чрезвычайно высока, и спортсмен обязан всегда при себе иметь что-то сладкое, например, плитку шоколада. Буформин часто применяют атлеты параллельно с приемом соматотропина для того, чтобы усилить эффективность инсулина, а тот, в свою очередь, усилит действие гормона роста.
Распространена практика приема буформина в межсезонье, когда ат-лет не применяет анаболические стероиды и препараты СТГ, но хочет иметь высокий уровень анаболизма.

Необходимо обратить особое внимание на тот факт, что препараты, которые предназначены для стимуляции поджелудочной железы, хотя и обладают набором побочных эффектов, но все же они намного безопаснее чистого инсулина. А эффект, которого можно добиться, как свидетельствует практика, иногда не уступает по силе инсулину. Это связано с тем, что все эти препараты можно применять намного дольше, чем инсулин, без видимого эффекта привыкания и последующего снижения выработки естественного инсулина. К тому же некоторые атлеты комбинируют прием буформина и глибенкламида, а данная комбинация, по их мнению, по своему гипогликемическому и анаболическому действию мало чем уступает инъекциям препаратов инсулина.
Известно также, что достаточно часто буформин применяется в комбинации с кленбутеролом в конце курса для того, чтобы сохранить анаболизм на максимально высоком уровне. Это связано с тем фактом, что одной из причин падения уровня анаболизма после отмены анаболических стероидов является так называемый инсулинрестентный эффект (состояние, когда выработка инсулина сокращается в несколько раз). В результате этого происходит ухудшение углеводного обмена и значительно увеличивается выработка кортизола, уровень которого и без того повышен в конце курса. В большинстве случаев эту проблему удается решить приемом буформина.

Что же касается побочных эффектов пероральных сахароснижающих средств, то они могут проявиться в виде тошноты, потери аппетита, поноса, металлического вкуса во рту. При правильном применении этого класса препаратов побочные действия проявляются крайне редко.

Итак, разнообразные методики манипулирования уровнем инсулина и сахара в крови при грамотном и обоснованном применении являются эффективным средством восстановления и повышения спортивной результативности. При этом самым важным и сложным представляется методически, тактически и физиологически грамотное применение этих средств. Запрет на их использование, с нашей точки зрения, малообоснован, поскольку в условиях строго врачебного контроля они могут принести определенную пользу. Для этого необходимо провести научные исследования в этом направлении.

Эритропоэтин (ЭПО) представляет собой гликопротеиновый гормон, который контролирует образование эритроцитов из стволовых клеток костного мозга в зависимости от потребления кислорода (Уильяме, 1997; Чекман та ін., 2001; Остапенко, Клестов, 2002). Сам ЭПО продуцируется преимущественно тканями почки. Молекула ЭПО состоит из остатков аминокислот. В четырех участках к белковой цепи присоединены гликозидные остатки. Эти остатки могут представлять различные сахара, поэтому существует несколько разновидностей ЭПО с одинаковой биологической активностью, но несколько отличающиеся по своим физико-химическим свойствам.

Рекомбинантный ЭПО человека, полученный методом генной инженерии, идентичен по аминокислотному составу естественному ЭПО человека. Вместе с тем имеются незначительные отличия по составу гликозидных остатков, которые влияют на физико-химические свойства всей молекулы гормона. Так, например, обнаружены определенные отличия в распределении электрического заряда для отдельных типов ЭПО. Препараты ЭПО производятся различными фармацевтическими фирмами в трех видах: альфа, бета и дельта. ЭПО-дельта наиболее эффективен, антиаллергенен и имеет наивысшую степень чистоты.
В медицинской практике ЭПО применяется для лечения анемий у больных с хронической почечной недостаточностью. Как отмечалось выше, в организме эндогенный ЭПО образуется в почках. Поэтому больные с хронической почечной недостаточностью всегда страдают от анемии. До появления рекомбинантного ЭПО таким больным регулярно проводились гематрансфузии как цельной крови, так и эритроцитарной массы. Однако с 1989 г. необходимость в таких процедурах отпала, поскольку их заменило введение препаратов ЭПО. В ряде случаев анемии другого происхождения также успешно лечатся с помощью рекомбинантного ЭПО. Тот. факт, что введение рекомбинантного ЭПО индуцирует дополнительный эритропоэз даже при полностью интактном эндогенном уровне ЭПО, используется аутологичными донорами крови. Как альтернатива переливанию эритроцитарной массы, терапия высокими дозами ЭПО оказывается эффективной антианемической мерой при лечении хронических полиартритов, СПИДА, некоторых опухолей, а также при ряде хирургических вмешательств. До сих пор остается неясным генезис гипертонии как побочного эффекта при терапевтическом использовании рекомбинантного ЭПО. При проведении гемодиализа пациентам препараты ЭПО обычно вводят внутривенно. В ряде случаев этот же препарат может вводиться подкожно.
Механизм действия ЭПО состоит в том, что препарат стимулирует превращение ретикулоцитов в зрелые эритроциты в составе кроветворного ростка костного мозга. Увеличение количества эритроцитов, в свою очередь, приводит к повышению содержания кислорода на единицу объема крови и, соответственно, к увеличению кислородной емкости крови и доставки кислорода к тканям. В конечном итоге повышается выносливость  организма. Сходные эффекты достигаются при тренировках в среднегорье.
Благодаря действию ЭПО на кислородную емкость и транспорт кислорода в ткани, это вещество вызывает повышение работоспособности в видах спорта с преимущественным проявлением аэробной выносливости. К таким спортивным дисциплинам относятся все вида легкоатлетического бега, начиная от 800 м, а также все виды бега на лыжах и велосипедные гонки. Кроме того, в последнее время в культуристических публикациях стали появляться сведения, что ЭПО способен заменить массовое использование анаболических стероидов. Препараты ЭПО применяются в сочетании со станазололом, инсулином и СТГ.
Препараты ЭПО являются хорошо переносимыми фармакологическими средствами, которые практически не имеют побочных эффектов. Однако передозировка ЭПО и неконтролируемое применение может привести к увеличению вязкости крови и, следовательно, к увеличению риска возникновения нарушений в системе сердца и головного мозга.
Опасность возникновения указанных побочных эффектов ЭПО возрастает при проведении тренировок в среднегорье, а также при обезвоживании организма.

В настоящее время не существует методов достоверного обнаружения следов использования ЭПО спортсменами в качестве допинга. Поскольку естественный и рекомбинантный ЭПО имеют идентичную аминокислотную структуру, рекомбинантный ЭПО практически неотличим от своего физиологического аналога.

Современный арсенал методов, предназначенных для определения ЭПО, включает прямые и косвенные подходы.
Прямой метод основывается на идентификации тех незначительных отличий, которые обнаружены при изучении естественного ЭПО и ЭПО, полученного методом генной инженерии. В частности, некоторые исследователи пытались использовать различия в распределении электрического заряда, которые установлены для двух указанных разновидностей молекул ЭПО. На основании этих различий предпринимались попытки разде¬лить два типа молекул с помощью метода капиллярного электрофореза. И хотя принципиально такое разделение возможно, для этого требуются большие объемы мочи (до 1 л, что, по понятным причинам, неприемлемо для практики).

Предпочтение отдается косвенным методам, которые требуют лишь небольших объемов образцов крови или мочи. Примерами косвенного метода обнаружения ЭПО являются следующие:
• отклонения от нормального уровня содержания в биосреде образца. Этот факт означает, что установленное превышение уровня ЭПО должно отличаться от вариаций физиологического или патологического характера. Однако использование данного критерия возможно только в том случае, если диапазон колебаний показателя достаточно узок, по сравнению со значениями, которые обнаруживаются после экзогенного введения препарата. Последнее возможно только при использовании крови в качестве образца для проведения допинг-теста;
• регистрация биохимических показателей, величина которых зависит от концентрации ЭПО. Такой подход может быть основан на измерении содержания в сыворотке растворимого трансферринового рецептора (sTfR), уровень которого возрастает после введения рекомбинантного ЭПО. Однако аналогичные изменения данный показатель претерпевает после тренировок в условиях среднегорья;
• определение в моче продуктов распада фибрина и фибриногена после введения ЭПО.

В настоящее время практически невозможна достоверная идентификация случаев экзогенного введения ЭПО в организм. Поэтому для контроля используются изменения физиологических параметров крови, которые обнаруживаются после введения ЭПО. Так, Международный союз велосипедистов использует критерий максимального значения гематокрита (50 объемных % для мужчин). Международная федерация лыжного спорта в качестве такого критерия установила максимально допустимые значения гемоглобина (165 г-л~1 для женщин и 18,5 г-л""1 для мужчин). В случае превышения указанных предельных величин, установленных при проведении контрольной процедуры до соревнований, соответствующий спортсмен отстраняется от участия в соревнованиях в целях защиты его здоровья. Однако и гемоглобин, и гематокрит — это показатели, на которые оказывают воздействие многие факторы. В частности, оба этих показателя могут существенно изменяться даже после одного занятия на выносливость среднего объема. Кроме того, эти показатели характеризуются значительной индивидуальной вариабельностью. Поэтому даже превышение величины гематокрита более 50,0 объемных % не может служить доказательством факта злоупотребления ЭПО (Чекман, 1980; Уильяме, 1997; Чекман та ін., 2001; Остапенко, Клестов, 2002).

Мы, как и большинство специалистов по спортивной медицине, к применению гонадотропинов и гонадотропинрилизингфакторов в качестве средств, повышающих в организме уровень тестостерона, относимся отрицательно: никакого «нормализующего» эффекта на функциональное состояние нейроэндокринной системы, как видно из всего вышеуказанного, они не оказывают, а только продлевают «агонию», временно отодвигая, но и углубляя «постстероидную» яму. Кроме того, избыточная стимуляция гипоталамогипофизарной и тестикулярной системы чревата крайне опасными побочными явлениями, вплоть до развития онкопатологии. Поэтому, с нашей точки зрения, запрет на их применение в спорте оправдан.

Что касается препаратов СТГ, IGF-1, инсулина, ЭПО и пероральных сахараснижающих средств, то мы считаем, что запрет на их применение в спорте недостаточно научно обоснован: слишком мало научных данных для того, чтобы считать их безусловно вредными для организма тренирующегося спортсмена. Где выход? А там же, где выход, например, из проблемы анаболических стероидов: нужны научные исследования с целью совершенствования в дальнейшем нормативных актов. А пока что спортсмены все равно будут применять эти препараты, но, к сожалению, чаще всего бесконтрольно, с ущербом для здоровья, часто — и для спортивного результата, а иногда — даже с риском для жизни.
www.avangardsport.at.ua - Аренда футбольного зала

Гормон роста или как увеличить свой рост

2011-10-20 16:53:19 (читать в оригинале)

Гормон роста (соматотропний гормон, солгатотропин, СТГ) и инсулиноподобный фактор роста-1.

Несомненно, самым «популярным» из пептидных гормонов в спортивной среде является гормон роста. Как справедливо заметил несколько лет назад в журнале «Natural Bodybuilding and Fitness» M. Маккормик, если просмотреть хотя бы пять культуристических журналов за один и тот же месяц, то, как минимум, в трех из них обнаружатся статьи, посвященные этому гормону. Тем не менее, повышенный интерес к СТГ имеет обратную сторону — значительная часть того, что написано о нем в спортивных журналах, не имеет под собой никакой научной основы (Остапенко, Клестов, 2002).

Один из примеров: «О, это действительно, отличный препарат — самое лучшее средство для наращивания мышц. Это единственный препарат, который заставляет забыть даже о плохой генетической предрасположенности, так как он помогает добиться прироста мышечной массы любому. Гормон роста — это самый большой риск, на который может пойти атлет, поскольку побочные явления необратимы. И, несмотря на все это, мы любим этот препарат», — так отозвался о соматотропине в своей книге «Справочник подпольных стероидов» знаменитый стероидный «гуру» Дениэл Дучейн.

Да, гормон роста — наиболее таинственный и противоречивый препарат из тех, что входят в арсенал соревнующихся бодибилдеров. Некоторые считают, что без него невозможно сделать чемпионскую форму, другие полагают, что он попросту не работает, воздействуя только на карликов, третьи рассказывают ужасные вещи о побочных эффектах, вызываемых приемом этого препарата: выросших до неимоверных размеров челюстях, носах и надбровных дугах. А что же представляет собой гормон роста на самом деле?
Человеческий соматотропин — это полипептид с молекулярной массой 22000, состоящий из 191 аминокислоты. Он синтезируется и депонируется только в гипофизе; у взрослого человека содержание СТГ в гипофизе составляет в среднем 3—5 мг. Интенсивность секреции СТГ зависит от возраста. Она высока в первые 3 года жизни (выше, чем у взрослых) и достигает максимума в пубертатном возрасте. Ночная секреция СТГ в 3 раза превышает дневную. Следует также помнить, что любые нарушения сна или ограничения сна в ночное время заметно снижают уровень секреции СТГ.

СТГ способствует росту скелета, росту и дифференциации органов, приросту массы тела (синергично с половыми и тиреоидными гормонами, а также витамином D). Важно понимать, что вырабатываемый вследствие этого гормон роста не оказывает непосредственного воздействия на организм, а лишь стимулирует выброс в кровь инсулиноподобных факторов роста (IGF) и соматомединов, через которые и рализуется действие СТГ. (Проблема состоит в том, что печень способна вырабатывать лишь ограниченное количество этих веществ. И если гормоны вводить инъекциями извне, они лишь побуждают печень к выработке и выбросу этих веществ, не оказывая на организм прямого воздействия.) Действие СТГ включает три компонента:

• создание оптимального уровня субстратов для роста (углеводов, жиров, аминокислот, минеральных веществ и др.);
• стимуляцию синтеза факторов роста;
• прямое действие на ткани, в которых имеются рецепторы СТГ.
Экспериментальные и клинические исследования этих компонентов
физиологического действия СТГ проводились в научных центрах многих стран. Тем не менее, ни одно из этих исследований не касалось эффективности применения гормона роста в спорте (во всяком случае, нам не удалось найти таких данных в открытой научной литературе). Ниже в обобщенном варианте (Остапенко, Клестов, 2002) приводятся основные данные этих исследований:
• наиболее важной функцией экзогенного СТГ является увеличение соматического роста у гипофизарных детей. Он стимулирует рост скелета и мягких тканей и оказывает выраженный метаболический эффект в каждодневном гомеостатическом функционировании;
• СТГ перемещает окислительный метаболизм в сторону использования жирных кислот, экономя гликоген и белок для анаболических процессов и роста;
• общая продукция инсулина за сутки заметно увеличивается при использовании СТГ, а возросший уровень чувствительности к инсулину ферментных систем приводит к стимулированию биосинтеза белка;
• СТГ стимулирует мобилизацию липидов из жировых депо, обеспечивая уменьшение периферийных запасов жира, снижая респираторный коэффициент и увеличивая количество свободных жирных кислот в плазме крови;
• СТГ стимулирует рост хрящей;
• СТГ значительно стимулирует биосинтез белка, но тип белка существенно отличается от того, который синтезируется за счет мышечной работы;
• мышечная гипертрофия, достигаемая с помощью СТГ, представляется главным образом итогом формирования коллагена, а не сократительных протеинов;
• СТГ, возможно, эффективен при катаболических изменениях, вызванных возрастными процессами и изнуряющими болезнями, при прямых и секундарных остеопорозах, а также для ускоренного заживления переломов костей;
• в 90-х годах XX в. и до настоящего времени экспериментальные и клинические исследования подтверждали наличие у препарата СТГ кардиотонического эффекта.

Метаболические эффекты СТГ заключаются в наращивании массы белка, экономии углеводов и стимуляции липолиза (высвобождения жирных кислот из жировых депо и «сжигания» их в качестве преимущественного источника энергии). СТГ увеличивает синтез хондроэтинсульфата и коллагена, укрепляет соединительную ткань, сухожилия, кости и хрящи, что, видимо, и является одной из главных причин неимоверного прироста силы, который наблюдается у некоторых спортсменов. Некоторые бодибилдеры и лифтеры убеждены, что таким образом гормон роста защищает их от травм, вероятность которых резко возрастает параллельно росту рабочих весов, сопровождающих прием стероидов. Кроме того, увеличение костей, хрящей, сухожилий и внутренних органов делает атлета действительно массивным. И это не та масса, которая «уходит», как это бывает, когда пользователь прекращает прием анаболических стероидов. При применении СТГ уменьшается выделение с мочой натрия, калия, хлора и фосфатов. Активность печеночных ферментов при этом может повышаться. Период циркуляции СТГ в плазме крови равен 40—60 мин, однако метаболические эффекты СТГ сохраняются в течение 24—40 ч (Basic..., 1984; Остапенко, Клестов, 2002).
У 30—40 % пациентов терапия СТГ сопровождается образованием антител к нему, однако только у 5 % антитела имеют свойство нейтрализовать терапевтический эффект СТГ. На фоне СТГ-терапии может проявиться гипотиреоз, в связи с чем необходимо контролировать уровень тиреоидных гормонов и при необходимости начать их дополнительное введение. Среди побочных эффектов СТГ-терапии можно упомянуть легкую анорексию и головную боль. Следует помнить о потенциальном диабетогенном эффекте.

До середины 80-х годов XX в. существовал только натуральный СТГ, который добывался из гипофиза трупов. Когда в 1985 г. прием СТГ стали связывать с чрезвычайно редко встречающейся болезнью Крейтцфельда— Якоба (хронический прогрессирующий энцефалит со смертельным исходом, вероятно, вирусного генеза), которая влекла за собой слабоумие и смерть, изготовители стали снимать препарат с производства. Сегодня уже почти не продают человеческий СТГ для инъекций (исключение — литовский соматотропин); во многих странах был наложен запрет на использование препаратов СТГ, получаемых из гипофизов человека.
На сегодня все препараты СТГ делятся по способу их получения на гомологичные, добываемые из гипофизов трупов; синтетические, имеющие
в своем составе на одну аминокислоту (метионин) больше, чем человеческий гормон роста; рекомбинантные, получаемые с помощью генной инженерии. Последние являются наиболее качественными препаратами СТГ.
Препараты СТГ представляют собой светлый порошок, заключенный в стеклянный флакон, к которому прилагается ампула с раствором (как правило, это раствор новокаина). Готовый раствор должен быть введен немедленно либо храниться в холодильнике, но не более 24 ч. Следует хранить в холодильнике и неиспользованный препарат. Хотя биологическая активность соматотропина начинает снижаться лишь спустя четыре недели хранения при комнатной температуре, лучше все-таки хранить его в холодильнике.
Несмотря на отсутствие данных об исследованиях возможностей применения СТГ в спортивной практике, опыт культуристов показывает, что инъекции СТГ могут увеличить объемы мышц и уменьшить запасы жира. Однако есть и такие, кто не получил даже и доли ожидаемого эффекта. К сожалению, у нас нет данных о том, каково соотношение лиц, получивших и не получивших пользу. В литературе встречаются следующие предположения относительно возможной причины отсутствия результатов:
• дозировка препарата была слишком низкой и/или он применялся недостаточно долго. Эти проблемы вполне объяснимы, поскольку гормон роста очень дорог;
• тренировка в прохладном зале и/или проживание в холодном климате подавляет высвобождение СТГ. Возможно, этот фактор снижает эффективность экзогенно вводимого гормона роста;
• прием глюкозы снижает СТГ-реакцию. Это означает, что, если Вы тренируетесь с высоким уровнем глюкозы в крови или делаете инъекции гормона роста при гипергликемии, то его анаболические эффекты могут быть снижены;
• некоторые гормоны подавляют или сводят к нулю желаемые анаболические эффекты СТГ. К ним относятся соматостатин, прогестероны и глюкокортикоиды. То же справедливо и для многих нейротрансмиттеров и их аналогов: фентоламина, изопреналина, атропина и др. Некоторые другие лекарства, например, хлорпромазин, имипрамин, морфин и теофиллин, также подавляют высвобождение гормона роста и, возможно, способны снижать эффективность экзогенного СТГ;
• СТГ применялся «в одиночку», т. е. в виде монотерапии. Дело в том, что при приеме СТГ резко повышается потребность организма в гормонах щитовидной железы, инсулине, кортикостероидах, гонадотропинах, эстрогенах, стероидных гормонах. Поэтому если СТГ принимается в одиночку, то эффект его.воздействия существенно снижается. Для того, чтобы организм оказался в оптимальном анаболическом состоянии, необходимы три гормона: СТГ, гормон щитовидной железы Т3 и инсулин. Лишь в этом случае печень способна вырабатывать достаточное количество соматомединов и инсулиноподобных факторов роста. Это анаболическое состояние может быть еще больше усилено приемом препаратов, имеющих ярко выраженные антикатаболические свойства, например, кленбутерола. Правда, те, кто собираются сочетать прием гормона роста с кленбутеролом или эфедрином, должны знать, что эти препараты снижают уровень выработки организмом инсулина и гормона Т3. Аналогичное снижение происходит, когда атлет сидит на жесткой предконкурсной диете;
• вместо настоящего препарата СТГ спортсмену на «черном рынке» подсунули подделку или некачественный препарат. Мало кто знает, как на самом деле должен выглядеть этот препарат, чем и пользуются дилеры «черного рынка». В аптеке же без рецепта этот препарат продаже не подлежит. Что же касается низкого качества препарата, то известно, что СТГ нужно хранить в прохладном месте, иначе он быстро теряет активность. Поэтому, если на флаконе написано, что он содержит 4000 Международных единиц (ME) гормона роста, нет никакой гарантии, что их не 3000 или 2000.

Физиологические компоненты, способствующие выбросу этого гормона, в том числе сон, физические упражнения, стресс, высокая температура и гипогликемия, становятся менее эффективными в присутствии факторов, перечисленных выше.
Описанные факторы угнетают выброс СТГ, достигаемый использованием известных либераторов («высвободителей») гормона роста, которые основаны на комбинации трех аминокислот — аргинина, орнитина и лизина. В частности, аргинин становится бесполезным в присутствии бета-эндорфинов, которые выбрасываются в организм во время крайних усилий и боли — двух состояний, которые всегда сопровождают изнуряющую тяжелую тренировку.
Отметим, что при приеме гормона роста силовые показатели не улучшаются. При условии, что угнетающие факторы не действуют, он может увеличить объемы и уменьшить жироотложение.

Существует точка зрения, что средства стимуляции выброса СТГ — наиболее реальная альтернатива его инъекциям. С точки зрения физиологии, как справедливо отмечают Л.А. Остапенко и М.В. Клестов (2002), стимуляция секреции гормона роста не может иметь той эффективности, о которой говорят сторонники этой теории. Запасы этого гормона в.гипофизе ограничены, и скорость его биосинтеза определяется генетическим кодом данного организма. Стимулируя в определенное время выброс гормона роста, мы просто перераспределяем время пиков его концентрации в плазме крови, но никоим образом не увеличиваем его уровень. Более того, это может неблагоприятно сказаться на естественных ритмах секреции гормонов, в том числе гормона роста, и растрате впустую запасов эндогенного СТГ. Чувствительность тканей к секретируемому гормону роста максимальна при пиках его физиологической секреции и минимальна в то время, когда его уровень в плазме крови понижен. Нетрудно сделать вывод о том, что хронобиологические механизмы Вашего тела будут расстроены.

Тем не менее даже здесь не все так просто. Ради справедливости нужно отметить, что, по отзывам потребителей, из массы препаратов, стимулирующих высвобождение эндогенного СТГ, более или менее эффективен симбиотропин, производимый компанией Muscle-Line (однако научных подтверждений этому нет). Также имеет место отчетливый эргогенный эффект препарата G-фактор российской линии IRONMAN (Остапенко, Клестов, 2002).

Таким образом, если спортсмен все же решил принимать СТГ, то как? В какой дозировке? Как долго?
На эти вопросы сложно ответить, поскольку никаких серьезных научных исследований на этот счет не проводилось. Здесь можно только опираться на эмпирический опыт хорошо знакомых с этим препаратом спортсменов. При гипофизарной недостаточности роста, обусловленной отсутствием или низким выбросом гормонов роста гипофизом, изготовители советуют еженедельный прием препарата из расчета 60 ME на 1 кг массы тела. Таким образом, атлет, весящий около 100 кг, должен вводить себе порядка 6000 ME СТГ. При этом дозу в 6000 ME желательно разделить на три дозы по 2000 ME. Еще один вариант — подкожные инъекции, которые стоило бы вводить ежедневно, примерно по 8000 ME в день. Средняя дозировка колеблется в пределах 4000—8000 ME СТГ в день. Поскольку период полураспада СТГ менее 1 ч, многие атлеты предпочитают дневную дозу делить на две части, которые вводятся утром натощак и вечером перед сном, — это время считается оптимальным. Кроме того, поскольку печень в состоянии производить инсулиноподобные факторы роста и соматодиены в ограниченном количестве, она может не усвоить большую дозу вводимого извне гормона роста, что говорит в пользу дробного приема этого препарата.

Хотя некоторые культуристы клянутся, что добились потрясающих результатов, принимая ежедневно всего по 2000 ME СТГ, спортсмену, если он всерьез намерен поработать с этим препаратом, стоит запастись приличной суммой денег, чтобы рассчитывать все-таки на 4000 ME в день. СТГ следует либо принимать в большом количестве, либо не принимать вовсе, поскольку в малой дозировке он, скорее всего, не будет работать, о чем говорилось выше.

Что касается продолжительности курса, то она должна составлять не менее шести недель и может продолжаться несколько месяцев. Эффект СТГ наступает при применении не менее 3—5 мес. Считается, что риск побочных эффектов возрастает, если продолжительность приема превышает 6 мес. Интересно, что воздействие гормона не убывает спустя несколько недель после начала приема, поэтому повышать дозировку, как это принято в случае с анаболическими стероидами, нет смысла.
Положительные свойства СТГ состоят еще и в том, что достигнутые с его помощью сила и объемы мышц, как правило, не убывают после окончания курса. Это связано с увеличением числа мышечных клеток. За счет этого многим атлетам удается прогрессировать многие месяцы спустя пос¬ле окончания приема СТГ (Остапенко, Клестов, 2002).

Еще одно интересное свойство СТГ состоит в том, что частые его инъекции в одно и то же место могут привести к выжиганию в этом месте жировой прослойки. Поэтому имеет смысл вводить препарат в разные участки тела.

Среди побочных эффектов препаратов СТГ на первом месте — риск развития сахарного диабета и возможная гипофункция щитовидной железы. Возникающим в редких случаях образованием антител на СТГ можно пренебречь. Что касается усиленного роста отдельных органов и конечностей, то они, если и происходят, то в допубертатный период, либо в послепубертатный, но лишь у людей, которые страдают гипофункцией половых желез (гипогонадизмом). У людей, страдающих эндогенной гиперсекрецией, в послепубертатный период может наступить акромегалия. Кости становятся толще, шире, но не длиннее. Происходит усиленный рост кистей рук и стоп, а также увеличение черт лица из-за разрастания нижней челюсти и носа. Сердечная мышца и почки могут увеличиваться в объеме и массе. Часто это заканчивается наступлением общей слабости, диабе¬том, заболеваниями сердца и преждевременной смертью (Филипс, 1995; Шенцер, 1997; Чекман та ін., 2001; Остапенко, Клестов, 2002).

Средства массовой информации по вполне понятным причинам раздувают единичные случаи побочных эффектов, однако стоит признать, что подиумы вовсе не забиты двухметровыми атлетами с челюстями, как у неандертальцев. Описанные выше заболевания встречаются исключительно редко, да и то в случае слишком длительного приема СТГ в очень больших дозировках. А такую роскошь может себе позволить далеко не каждый.

При использовании препаратов СТГ в спорте также следует учитывать, что изолированное их применение имеет минимальную эффективность, о чем уже было упомянуто выше. Комбинирование СТГ с другими препаратами, которое может принести ощутимые результаты, зависит от конкретных задач тренировочного процесса. При работе, направленной на увеличение мышечной массы и силы, препараты СТГ сочетаются с IGF-1, инсулином, андрогенами, анаболическими стероидами, гормональными препаратами щитовидной железы и минералокортикоидами. В пред- соревновательной подготовке бодибилдеров препараты СТГ сочетаются с применением IGF-1, бигуанидами, гормональными препаратами щитовидной железы, андрогенными препаратами, инсулином короткого срока действия, а также анаболическими стероидами с высоким анаболически-андрогенным индексом, антиэстрогенами и калий сберегающими.диуретиками в финальной части подготовки.

Причины рациональности указанных сочетаний лежат в механизмах действия приведенных препаратов. Важнейшим компонентом такого рода комплекса являются препараты СТГ, механизм действия которых заключается в ускорении транспорта аминокислот и включении их в синтез белков на рибосомах. При применении препаратов СТГ усиливается распад жиров, а энергия, образующаяся при этом, используется на анаболические процессы в белковом обмене. Что особенно важно, СТГ единственный из препаратов, вызывающий увеличение количества мышечных волокон (гиперплазия). Он также значительно усиливает эритропоэз, что важно в видах на выносливость, и уменьшает потребность в эритропоэтине (другой запрещенный в спорте гормональный препарат). При этом, однако, СТГ стимулирует выработку антагониста инсулина — глюкагона — и повышает активность ферментов, разрушающих инсулин. Вот почему при применении препаратов СТГ необходимо введение инсулина в небольших дозах (без анализа показателей периферической крови вообще этого не следует делать). Инсулин, в свою очередь, являясь синергистом СТГ, сам является сильным анаболиком. Он ускоряет проникновение аминокислот через мембрану клетки и включение их в белок. Но введение СТГ угнетает в организме выработку тиреоидных гормонов, участвующих в основном обмене. В малых дозах они проявляют и анаболическое действие. Значит, атлет вынужден принимать тироксин или трийодтиронин.

Механизм взаимодействия гормонов в организме сложный и требует постоянного контроля со стороны врача. Кроме показателей биохимии крови, необходимо контролировать гормональный фон (уровни тестостерона, прогестерона, эстрадиола, инсулина, тироксина). Применение данного комплекса часто дает очень сильный эффект, даже при длительном отсутствии применения анаболических стероидов. Гормональная регуляция организма настолько сложна, что вмешательство в нее может принести не только положительные, но и отрицательные последствия. Так, при применении инсулина, часты гипокалиемии, т.е. недостаток калия в крови, а прием трийодтиронина вызывает угнетение выработки кортизола. Не в этом ли причина столь высокого травматизма, который наблюдается у спортсменов, применяющих такие комплексы гормонов. Открытие совсем недавно нового гормона — лептина, регулирующего жировой обмен, лишний раз доказывает сложность и не изученность до конца гормональной системы человека. То, что эти препараты практически неуловимы при допинг-тестах, делают их привлекательными в подготовке, особенно при угрозах частого и неожиданного допинг-контроля.

При грамотном и рациональном применении препаратов СТГ отпадает необходимость использования высоких дозировок, и удается избежать или свести к минимуму побочные эффекты препаратов (Остапенко, Клестов, 2002).
СТГ включен в число допингов, однако практически не «ловится» на допинг-контроле, что делает его крайне популярным среди соревнующихся на международном уровне атлетов. Впрочем, возможно, скоро СТГ будет вытеснен открытым американскими и австралийскими учеными инсулиноподобным фактором роста, прием которого позволяет организму получать извне большее количество вещества, необходимого для выработки собственных соматомединов и инсулиноподобного фактора роста. Что касается вопроса о том, насколько оправдан либо не оправдан запрет на применение препаратов СТГ в спорте, то, очевидно, ответ на него могли бы дать только научные исследования, которые не могут проводиться в си¬лу самого существования запрета. То есть — очередной замкнутый круг.

Стимулирующее рост действие СТГ на органы-мишени осуществляется опосредованно через соматомедины и факторы роста с инсулиноподобной активностью. В настоящее время различают два фактора роста, зависящих от СТГ, а практическое значение имеет только один — IGF-1 (инсулинопо- добный фактор роста-1), выделенный в чистом виде и получаемый в виде медицинского препарата. Он представляет собой полипептид, состоящий из 69 (по данным некоторых авторов — 67) аминокислотных остатков. В организме он синтезируется главным образом печенью под воздействием гормона роста. Вводимый в организм в высоких дозировках, IGF-1 способен подавлять эндогенную продукцию СТГ. Полипептидная структура этого вещества допускает исключительно парентеральные пути введения, поскольку при пероральном приеме IGF-1 разрушается пищеварительными ферментами (так же, как препараты СТГ и инсулина).

Как указывал в свое время Г. Зулак, консультант журнала Muscle Mag International, в мире насчитывается не более трех фармацевтических компаний, производящих фармакологический препарат IGF-1 для людей. Стоимость трех флаконов этого средства колеблется от 500 до 600 долларов. В настоящее время, по мнению Г. Зулака, в мире существуют единицы сильнейших бодибилдеров и других спортсменов, имеющих возможность экспериментировать с этим препаратом. Более того, даже для медицинских целей, а именно для лечения ожоговых больных и выздоравливающих после тяжелых травм и операций, не установлено точных дозировок и методик его применения. Мало того, многие фармакологи до сих пор не выработали единого мнения о том, к какому классу лекарственных препаратов отнести препараты IGF-1. Атлеты самого высокого уровня, экспериментирующие с IGF-1, признаются, что чувствуют себя довольно неуверенно, так как не знают ни необходимых дозировок, ни кратности введения, ни сроков применения. IGF-1 имеет следующие биологические свойства (Остапенко, Клестов, 2002):
• стимулирует включение сульфатов в хрящ;
• обладает неподавляемой инсулиноподобной активностью;
• стимулирует размножение клеток;
• обладает выраженной анаболической активностью;
• связывается со специфическими транспортными белками;
• обладает выраженными иммуностимулирующими функциями.
IGF-1 имеет полипептидную структуру. Его воздействие передается че¬рез мембранные рецепторы, которые удалось выявить в печени, почках, легких, скелетных мышцах, адипоцитах и фибробластах. Кроме СТГ, на уровень инсулиноподобного фактора роста влияет возраст (его секреция повышается в пубертатный период), питание (секреция понижается при дефиците белков), функциональное состояние паренхиматозных и эндокринных органов (секреция понижается при заболеваниях почек, печени, гипотиреозе, ожирении, недостаточности витамина А, нервном истощении).

Понятно, что биологические свойства этого вещества представляют определенный интерес в плане строительства мышечной ткани. Исследования Г.Б. Форбса (США) в 1989 г. показали, что IGF-1 способен влиять на клетки-сателлиты, заставляя их делиться с образованием нового ядра — а это не что иное, как гиперплазия, то есть тот феномен, о котором до сих пор не составлено единого мнения в кругах спортивных, физиологов. Тем не менее, если он существует, то данное вещество — действительно чрезвычайно эффективный анаболический агент.

Препараты IGF-1 фармацевтического качества получают методом генной инженерии, поэтому они чрезвычайно дороги, что делает невыгодным их поставку на рынок стран СНГ даже «серыми» дилерами. По данным Л.А. Остапенко и М.В. Клестова (2002), на российском «черном рынке» спортивной фармакологии появляются различные, правда, пока немногочисленные препараты, содержащие, по заявлениям производителя, «набор факторов роста». Теоретически они не должны действовать хотя бы потому, что принимаются перорально. Однако многие пользователи, принимавшие эти препараты, отмечают выраженный анаболический эффект, особенно в комбинации с анаболическими стероидами и СТГ. Что на самом деле содержат эти препараты, мы судить не беремся, тем более, что на украинском рынке они пока что отсутствуют (во всяком случае, мы не располагаем другой информацией).

Выявлена определенная связь между эндогенной продукцией IGF-1 и характером питания. Так, установлено, что сокращение потребления протеина и общего числа суточных калорий снижает, а при голодании и некоторых болезнях вовсе прекращает образование этого вещества в организме. Это ведет к активизации катаболических процессов и потере азота мышечной тканью. Значительное снижение уровня эндогенной продукции IGF-1 начинается спустя 24 ч после начала ограничений в диете. С другой стороны, если в организм поступает больше калорий и белков, чем требуется, эндогенная продукция этого вещества увеличивается. Но выраженное ожирение, в особенности избыточные жировые отложения в области талии, снижают секрецию IGF-1. К тому же, оно является фактором повышенного риска коронарных заболеваний.

Особенно чувствителен уровень IGF-1 к колебаниям аминокислотного пула (т.е. к наличию свободных аминокислот в плазме крови). Один из опытов показал, что снижение аминокислотного пула на 20 % ведет к снижению уровня этого вещества на 56 %! Подобный эффект оказывает на образование IGF-1 и недостаточность некоторых микроэлементов, в частности, дефицит цинка, магния и калия.

Интенсивная тренировка с отягощениями является физиологическим стимулятором продукции IGF-1. Однако состояние перетренированности значительно снижает его биосинтез в организме.

Таким образом, в настоящее время IGF-1 представляет огромный интерес с точки зрения его применения в спорте, особенно в силовых видах. Однако, с учетом приведенных выше обстоятельств, интерес этот пока чисто теоретический (Остапенко, Клестов, 2002).

Однако, несмотря на то что сам IGF-1 еще только «осваивает» спорт, уже исследуются его производные с еще более выраженным анаболическим действием. В частности, есть сообщения, что компания Джелентек (Сан-Франциско, США) разрабатывает аналог IGF-1, который в настоящее время имеет название DES-(1—3)-IGF-1. Как ожидается, это будет препарат, превосходящий по своим анаболическим свойствам традиционный IGF-1 в 10 раз. Не исключено, что он поступит в продажу через год-два. Стало известно, что австралийские ученые сумели выделить еще одну разновидность инсулиноподобного фактора, который, как они считают, будет еще более сильнодействующим средством, чем DES-(1—3)-IGF-1. Этот гормон вырабатывается фетальными тканями плода человека; компания Джелентек разрабатывает способы его получения. Итак, мы видим, что, хотя анаболические стероиды все еще являются самыми надежными, проверенными и эффективными эргогенными средствами, которые когда-либо использовались спортсменами, весьма возможно, что не за горами тот день, когда на эти препараты будут смотреть как на автомобиль начала века в окружении своих современных высокотехнологичных сородичей. Возможно, в этом направлении и лежит одно из решений «проблемы анаболических стероидов» в спорте.

www.avangardsport.at.ua - Детская школа акробатики


Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.