Сегодня 2 июля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
r1
r1
Голосов: 1
Адрес блога: http://rasteniya-ru.blogspot.com/
Добавлен: 2012-07-17 11:53:27 блограйдером 1234zz
 

Вода: инструкция по применению

2015-06-16 16:54:00 (читать в оригинале)




С наступлением жары сложно забыть о том, что организму нужна вода, много воды (ты помнишь — минимум два литра в день). Жажда обязательно приведет тебя к водопою, но к какому? Направление придется выбирать самой. Мы лишь подключили экспертов, чтобы внести хоть какую-то ясность в некоторые водные вопросы.
Я помню, как на лекции по экологии в университете преподаватель невозмутимо сообщил, что мы спокойно можем пить московскую водопроводную воду. Почему-то эта новость стала открытием: утолять жажду жидкостью из кухонного крана мне никогда и в голову не приходило, вот не тянуло к этому «источнику» – и все тут. Да, мы живем не в Камбодже, и при всей моей верминофобии я с чистым сердцем позволяю себе не хранить на раковине НЗ питьевой воды, чтобы только ей чистить зубы. С другой стороны, у нас и не Швейцария.
    ВРЕМЯ ПИТЬ НАСТУПАЕТ ТОГДА, КОГДА ТЕБЕ ХОЧЕТСЯ, И КАК МИНИМУМ С ПЕРЕРЫВОМ В 30 МИНУТ ДО И ПОСЛЕ ПРИЕМА ПИЩИ.
    С той памятной лекции прошло лет сто, и сомнения нахлынули снова: ну а как, все же течет и меняется. К ним прибавились другие вопросы: по поводу кипяченой, миллиона видов бутиллированной жидкости, а также, например, воды из подземныхисточников: как раз один такой бодро хлещет неподалеку от моей дачи и ежедневно поит толпы жаждущих с тарой оптовых размеров. Если ты тоже не прочь узнать об этом побольше, присоединяйся. Мы подключили экспертовчтобы внести хоть какую-то ясность в некоторые водные вопросы.
    НАМ ПОМОГАЛИ: 
    Елена Гончарова - врач-диетолог медицинского центра «Клиника +31», член национальной ассоциации диетологов и нутрициологов 
    Игорь Мельников - кандидат химических наук, заместитель генерального директора по науке компании «МЕТТЭМ-Технологии» (ТМ БАРЬЕР) 
    Елена Вовк - к. м. н., доцент кафедры терапии, клинической фармакологии и скорой медицинской помощи Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ)

    Как меняется состав воды

    В одном из докладов главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко говорится, что около 37% поверх­ностных и 16% подземных источников питьевого водоснабжения России не соответствует стандартам Санитарных правил и норм. СанПиН «Питьевая вода» – это дополнение к ГОСТу. ГОСТ один, а качество живительной влаги, по словам Игоря Мельникова, напрямую зависит от местности и состояния каждого конкретного местного водопровода. «Во многих регионах очистные сооружения устарели, их мощность не соответствует текущему объему потребления воды. Есть неблагоприятные районы, где в ней содержатся микробиологические загрязнения. Например, в Карачаево-Черкесии, Республике Дагестан, по данным Роспотребнадзора за 2010 год, нет очистных сооружений канализации в сельской местности, так что в водоемы идет сброс недостаточно очищенных или даже неочищенных сточных вод. Готовить на такой воде в принципеможно, но только предварительно прокипятив ее», – как бы «успокаивает» эксперт.
    Елена Гончарова добавляет, что бурный промышленный рост последних лет заметно изменил состав воды. «При проверке источников видно, что концентрации тяжелых металлов, опасных соединений и вредоносных бактерий возросли в разы, – говорит она. – Еще 15 лет назад такие вещества, как свинец, хром, ртуть, медь, цинк в водемосковского региона, например, не обнаруживались, а сегодня это норма». Но прогресс не стоит на месте, и на столичных станциях подготовки появились новые продвинутые технологии по очистке воды, так что на выходе оттуда жидкость соответствует стандартам. Вот только после этого она проходит на пути к твоему крану десятки километров по трубам. И если не повезет с «перевозчиком», в жидкость могут попасть механические примеси, железо и другие вредности.

    Как не выпить яду?

    Конечно, идеальный вариант – проверить воду опытным путем. Нет, не на своем организме, а в крупной специализированной лаборатории. Можешь проклинать нас сколько хочешь, но это самый надежный способ спастись от вредной воды. Допустим, об избыточном содержании железа тебе еще могут поведать ржавые подтеки на сантехнике, а о жесткости – накипь на нагревательном элементе чайника. Но даже если на вкус и глазок вода, например из источника или колодца, кажется тебе идеальной, в ней могут скрываться микробиологические и химические загрязнения (нефтепродукты и пестициды), перекочевавшие из почвы.
    Елена Гончарова уверяет, что анализ в лаборатории позволяет удостовериться в чистоте жидкости, ее пригодности для питья, умывания, ежедневного применения, эксплуатации бытовой техники. А если новости будут неутешительными, сможешь принять меры по спасению своего организма. Например, переехать поближе к Швейцарским Альпам, перейти на бутиллированную воду или выбрать подходящийфильтр. Кстати, Игорь Мельников объясняет, что универсальных моделей последних не существует: «Ведущие производители сегодня предлагают решения для разных типов загрязнений воды: для микробиологически небе­зопасной воды, для жесткой, для воды с избыточным содержанием железа, с фторирующим компонентом». Поэтому справка из лаборатории будет как нельзя кстати.
    ЕДА ПРОТИВ ЗАРАЗЫ

    Накопление в организме ионов тяжелых металлов – ртути, мышьяка, свинца, выпиваемых с некачественной водой, может привести ктоксическому гепатиту или жировой болезни печени. Приостановить их вредное воздействие помогут антиоксиданты и эссенциальные фосфолипиды. Так что, на всякий случай, ешь побольше зеленых и желтых овощей, натуральное растительное нерафинированное масло и пей молоко.

    Если воду вскипятить

    Тогда ты убьешь микробов – всех, если повезет. «Некоторые виды бактерий cпокойно выдерживают процесс кипячения и не погибают, как нам хотелось бы, – говорит Елена Гончарова. – К примеру, не каждый знает: чтобы уничтожить некоторыебактериальные споры, воду нужно кипятить не менее 10 минут. А возбудитель вирусного гепатита умирает лишь при температуре кипячения намного выше обычной». Дальше – больше.
    С тяжелыми металлами эта хитрость вообще не пройдет (с ними справляются только специальные фильтры и сменные кассеты, снижающие уровень жесткости). Кроме того, как объясняет Елена Гончарова, в процессе нагревания происходит небольшоеиспарение, что приводит к увеличению концентрации солей в оставшейся жидкости. Они удобно располагаются на стенках чайника в виде накипи и выпиваются тобой за следующим чаепитием.
    Накопление солей в организме может вызвать заболевания суставов, образованиекамней в почках, инфаркт, артерио­склероз и далее по списку. Но и это еще не все. Если кипятить воду из-под крана, хлор из нее взаимодействует с другими органическими веществами и образует еще более опасные хлорорганические соединения. Регулярно напиваясь жидкостью с повышенным содержанием последних, ты истязаешь клетки печени, ослабляешь иммунитет и повышаешь риск возникновения заболеваний крови. Не говоря уже о том, что термическая обработка разрушает структуру воды – она становится «мертвой» (читай – совершенно бесполезной) – и делает ее «чувствительной» к микробам, пикирующим с воздуха, если она у тебя еще и надол­го застаивается. Согласись, с такой поднаготной кипяченая вода вряд ли может претендовать на роль твоего единственного питьевого источника.

    Питьевая или минеральная?

    Не знаем, как ты, но многие не глядя захватывают тару с любой бесцветной жидкостью с магазинной полки: не важно, написано на ней «питьевая» или «минеральная». Между тем почувствовать разницу стоит. «Минеральная – это вода из природного источника, с сохраненным первоначальным составом полезных веществ, – объясняет Елена Гончарова. – Любая другая называется питьевой: к ней, например, могут быть отнесены воды из подземных источников или прошедшие несколько ступеней очистки и изменившие свой состав».
    Довольно часто производители «под ноль» очищают фильтрами, по сути, ту жеводопроводную воду, а потом вновь привносят в нее самые основныемикроэлементы (такие, как кальций и магний). По словам Игоря Мельникова, для нормального функционирования организма этого недостаточно. Однако это не повод полностью переключиться с питьевых вод на минеральные, основная задачакоторых – лечить тебя, а не поить. «Минеральные воды нужно пить аккуратно, по рекомендации гастроэнтеролога, так как они содержат активные соли», – предупреждает Елена Гончарова. И врач же подскажет, какие именно микроэлементы тебе нужно старательно «добирать» из пищи или витаминов, если организму чего-то не хватает.

    Отличия газированной воды

    Она лучше и быстрее утоляет жажду, особенно в охлажденном виде. А если говорить о составе, то ее секрет – углекислый газ («родной» или добавленный искусственным образом). По словам Елены Гончаровой, минеральные напитки обладают лечебными свойствами в том числе и благодаря растворенным в них природным газам. Кроме того, CO2 имеет обеззараживающее, антимикробное действие – позволяет напитку оставаться чистым и полезным несмотря на возможные загрязнения. За последнюю суперспособность его любят производители, которыеиспользуют углекислый газ как консервант. Искусственное газирование увеличивает сроки и упрощает условия хранения.
    «Однако CO2 способен изменять водородный показатель воды (рН), – предупреждает эксперт. – Для питьевых вод оптимальный уровень рН в диапазоне от 6,5 до 8,5 (по рекомендациям ВОЗ, до 7), отклонение от которого может существенноотразиться на запахе, привкусе, внешнем виде жидкости, да и на показателяхбезопасности в целом. К примеру, в Директиве о качестве воды, предназначенной для употребления человеком, действующей в странах ЕС, разрешено использование углекислого газа только в качестве консерванта и в количествах, не превышающих 0,4%». А еще, поскольку пузырьки раздражают слизистую, газировка противопоказана людям с хроническими заболеваниями ЖКТ (гастрит, язвенная болезнь, колит, гепатит, панкреатит). Среди других ограничителей – аллергия и избыточный вес.
    МИНЕРАЛКА БЫВАЕТ РАЗНАЯ

    В зависимости от степени минерализации (концентрации солей) минеральная вода делится на три больших вида:
    1. Столовая
      Та, где солей не более 1 грамма на литр, плюс небольшое количество таких биологически активных микроэлементов, как, например, йод и бор. Она течет в бутылку из естественных природных источников, расположенных на глубине 200–300 метров. Столовая вода не обладает лечебным действием – пить можно без ограничений.
    2. Лечебно-столовая
      Более «минерализованная» – 1–10 граммов солей на литр, с определенным уровнем биологически активных микроэлементов (железа, мышьяка, бора, кремния, йода) – конечно, тоже изестественных природных источников. С ней надо быть начеку: пить можно только по рекомендации врача, в качестве лечебно-профилактического средства. Иначе рискуешь нарушить солевой баланс в организме, что ведет к обострению хронических заболеваний.
    3. Лечебная вода
      Продается в аптеках и пьется только по индивидуальному назначению врача. Да и пить ее ради удовольствия тебе вряд ли захочется: солей там столько (конкретно – 10–15 г/л), что жажду все равно не утолить.
    Дальше минеральные воды делятся на еще более мелкие классы. Самая вкусная для многих группа гидрокарбонатных – ее же врачи советуют пить тем, кто активно занимается спортом. Хлорид натрия (в весомых дозах) придает воде соленый вкус, сульфат магния – горьковатый.

    Этикетки с бутылок: читай правильно

    Здесь все, как с продуктами питания. Ты же не хватаешь с полки все подряд не глядя? Вода тоже достойна повышенного внимания, тем более что ее легко подделать (и не спрашивай нас как). Первым делом посмотри на дату изготовления и срок годности (да-да, тут он тоже есть). И присмотрись к тому, как выглядят бутылка, сама жидкость и этикетка. Последняя «выдаст», что за зверь скрывается под маской. По словам Елены Гончаровой, на этикетке качественной воды должно быть (повторяем: должно быть!) написано, питьевая она или минеральная и, если последняя, то какая из трех видов и какой группы (гидрокарбонатно-сульфатная натриевая например).
    Плюс сведения о составе (перечисление хотя бы основных ее компонентов), номер скважины, из которой ее взяли, и кто это сделал. Если увидишь аббревиатуру ТУ(технические условия), обрати внимание, какие цифры идут за ней: если номер 0131– значит, вода «восстановленная» (прошла механическую и химическую очистку и изменила свои природные свойства), 9185 – питьевая природного происхождения. Ну и, наконец, если рука вдруг потянулась за напитком со вкусом лимона, лайма, мяты или еще чего-нибудь «вкусного», решай сама, хочешь ли лишний раз пичкать свой организм совершенно ненужными ему консервантами, красителями, подсластителями и ароматизаторами. За что голосует WH, догадаться несложно. Тем более что выжать в стакан сок свежего лимона можно и самой.

    Если перейти на дистиллиро­ванную воду?

    То есть жидкость, из которой путем перегонки удалены все минералы и примеси. История знает такие примеры. Известный врач Поль Брэгг просидел на дистиллированной диете 50 лет. Что очень вдохновляет сторонников «метода». При этом противники считают, что полностью очищенная вода вымывает кальций и другие полезные вещества из организма – а значит вредит костям и зубам. Первая группа в это, естественно, не верит. Поэтому дистиллированная жидкость – пожалуй, самый «мутный» тип среди представленных. По мнению Андрея Мельникова, она больше подходит аккумуляторам, а для человека скорее вредна: например, с точки зрения слабокислого значения pH, что не годится для людей с повышенной кислотностью желудка.
    КАКУЮ ЕМКОСТЬ ВЫБРАТЬ

    1. Пластик
      Легче, дешевле и удобнее в «транспортировке». Однако некоторые эксперты считают, что при неправильном хранении в воду из пластиковой бутылки могут выделяться вредные вещества. Американские ученые предлагают нам голосовать за бутылки из ПЭНД/HDPE (полиэтилена низкого давления), который считается безопасным, и обходить стороной тару с содержанием токсичного бисфенола А (BPA).
    2. Стекло
      Экологично, не выделяет вредных веществ, но тяжелее, дороже и не поддержит тебя в дороге или во время пробежки.

    http://www.whrussia.ru/zdorovye/profilaktika/696/




    2015-06-15 00:08:00 (читать в оригинале)







    In 1994 Jess Jackson created the exclusive label Lokoya, named after a word Indians who lived up in the Mayacamas ranges used. The idea was to craft a range of great cabernets from different appellations within the Napa Valley. In that mission, the team Jess, his winemakers and wine growers were successful, and for many years I have looked (and tasted) at the Lokoya wines as some of the finest and most impressive efforts in Napa Valley.
    The Lokoya winery doesn't own any vineyards, all grapes are sourced from the very best vineyards, lots and even rows that Jess Jackson has purchased in Napa Valley. As for Pierre Seillan at Verité in Sonoma, the winemaker at Lokoya, Chris Carpenter, gets to chose grapes first of all winemakers, hence the high quality of each vintage.

    There are now four different bottling of Lokoya, one from each of the prestigious mountain appellations in Napa Valley, on the western side Diamond Mountain and Spring Mountain in the north and Mount Veeder (the best blocks in the great Veeder Peak Vineyard) in the south, and on the eastern side on from Howell Mountain (predominately the Keyes Vineyard). 
    All four wines are crafted in the same way, one hundred percent Cabernet Sauvignon (24-36 hectoliter per hectare), fermented with its own yeast in small open top fermenters of steel after four to five days of cold soak. The wine is matured in new French oak barrels for 18-22 months depending on each wine and the vintage, and there’s no fining or filtration before bottling.
    Production is small, not more than 2 000 cases per year in total in a good vintage. The wines are only sold through mailing list and at the Cardinale Winery in Oakville, where the wines are made.
    The sad thing is that prices took a giant leap up by the 2007 vintage, to 400 dollar per bottle. In one way I understand it – quality is outstanding, all four wines are among the very finest produced in their respective appellation – and production is smaller than the demand for the wines. I guess we have to accept the rising prices, there are now more and more wines getting closer to the magic 500 dollar limit, where (so far) only Harlan Estate and even more Screaming Eagle have touched or surpassed.


    Vintage  2007

    2007 Cabernet Sauvignon Diamond Mountain / 95-96 p
    Of all wines from Lokoya, this is always the most approachable as young. It offers a quite open, intense and fruit driven nose with lovely notes of cherries, maraschino, cassis and almonds, as well as a slight touch of the oak vanilla. If the other bottling of Lokoya is firm and tannic at this young stage, this one is more polished, as if the tannins were almost totally absorbed by the medium to full bodied and rich taste. There are also fine notes of mineral, almost towards a slight saltiness, and the acidity also help to give freshness to the taste. The wine was decanted a good hour before I tasted it, which was a good thing as the taste still is a bit closed, especially in the finish.
    Drink it 2011-2027

    2007 Cabernet Sauvignon Spring Mountain / 96-97 p
    Compared to the Diamond Mountain, the Spring Mountain bottling offers a sweeter and more intense flavor of cassis, but there’s also more aromas of stony minerality and rocks, which (at least for me) gives the wine a slightly more interesting complexity. In that sense, it’s also more distinct. On the palate, it tastes a bit younger due to the deeper fruit, higher density and more marked tannic structure. Again, the oak is extremely well absorbed by the fruit – the winemaking skill of Chris Carpenter is well worth mention, there’s 100 percent new French oak used also in this wine. The aftertaste is fine, but a bit closed at this young stage. A couple of years of cellaring are needed to see the full potential. 
    Drink it 2013-2032

    2007 Cabernet Sauvignon Howell Mountain / 98 p
    Howell Mountain at its best – this is a manifest in mountain grown fruit. The color is dark purple, rather opaque to be honest, and even though the wine is very young and in no way offers the full range of flavors it will do in the coming years, the nose is just gorgeous in its full power, dark ripe but yet young fruit – mostly dark cherries and cassis, but there are also the typical fragrance of crushed rocks (I just love that) to reveal its origin – the poor volcanic soils of Howell Mountain. The taste is rich, packed with dark ripe fruit, yet so closed and restrained due to its marked tannic and mineral structure. Having had several vintages of the Howell Mountain from Lokoya over the past ten years, I know time will tell you another story than this tough one. Be patient, keep it a few more years, decant it at least one hour before you drink it, and enjoy it with a rich dish to soften the tannins even more. Already today the aftertaste lingers for a minute – just imagine what it will do in some years from now when the tannins will soften. This is the finest vintage of the Howell Mountain from Lokoya I have tasted!
    Drink it 2014-2032

    2007 Cabernet Sauvignon Mount Veeder / 98-99 p
    This wine is normally the most concentrated and well structured of them all, and so it is also in this vintage. Color is as dark and opaque as in the precious wines, but the nose is a bit more dense and concentrated, however more intense and aromatic. I find sweet cassis as well as some lighter red fragrances, walnuts, a touch of the oak vanilla (but no toasted aromas), the same fine stoniness and minerality as in the Howell Mountain bottling, and it’s just impressive how concentrated this wine is without being too much or even sweetish. On the palate, it’s huge, full bodied and concentrated with a dense and ripe but in no way sweet fruit, and in although it’s young and firm, the aftertaste lingers for more than a minute! Add the salty mineral saltiness to all that, and you’ll understand how complex this great wine is. I’d give it a couple of more years more to polish the tannins a bit more, and it is recommended to decant it at least an hour prior to serving it.
    Drink it 2014-2032

    Vintage  2006

    2006 Cabernet Sauvignon Diamond Mountain / 95 p
    After one hour in the decanter, the perfumes were still very intense, rich and almost sweetish with notes of ink, vanilla and toffee, but overall dark, ripe and absolutely pure berry fruit. During the tasting, the wine evolved slowly, and even one day later, it showed just beautiful in the opened bottle. As always, this is the most elegant and ready to drink bottling from Lokoya, although there is – as most of the time from mountain vineyards – a great structure of tannins and the lovely and almost salty minerality I enjoy so much. On the palate, it’s rich and concentrated but not at all sweet or plump. Instead it’s delicious, very elegant and a bit closed although there’s enough body and fruit to give a silky texture. The oak is pretty well integrated, just a dash of vanilla and some tannins shows on the palate. It’s a very fine wine, still young, but very enjoyable already today – especially after several hours of decanting.
    Drink it 2012-2026

    2006 Cabernet Sauvignon Howell Mountain / 96-97 p
    One hundred percent of Cabernet Sauvignon from the Keyes Vineyard on Howell Mountain, and in the hands of winemaker Chris Carpenter, those grapes turned out to be just fantastic in the bottle. This is dark, well, actually it’s opaque, and youthful in its ink purple color. As expected the concentrated dark fruit is ripe but not sweet, since it’s balanced with loads of tannins and stony minerality – oh, yes, the Howell Mountain volcanic soil comes with the bottle. Surprisingly it’s not rustic or harsh at all, on the contrary I wrote “delicious” in my tasting notes, that’s because the intensity of the slightly sweetish, cherry like ripe and very delicious fruit. This dark fruit is joined by notes of graphite, an almost granite like dustiness, but to my surprise very little oak. Almost a third of the wine was left in the bottle until the day after, and when tasted, it was absolutely stunning. Even day two after the tasting, the wine held together in a way that was amazing. To me, that’s the best sign of a wine that will evolve slowly over many years, into something even more fantastic. A recommendation though, is to decant this wine at least 2-3 hours before serving it.
    Drink it 2014-2030

    2006 Cabernet Sauvignon Mount Veeder / 96-98 p
    Normally the most impressive bottling from Lokoya is the one from Mount Veeder, and in this vintage there’s no change from that “rule”. When I poured it, it was a bit closed, still almost opaque and densely concentration, but I felt it didn’t show all its glory and power. Therefore I let the wine sit in the decanter for almost two hours before I started to taste and judge the wine properly. Even if there was a slight spiciness from the oak, it was extremely well integrated in the dense fruit, a detail that reveals the skill of the winemaker. Of the three 2006s of Lokoya, this is the most concentrated, but also the most impressive – not for its power, but for its overall fantastic balance. The fruit flavors are best described as cassis (with just a hint of aromatic greenness) and sour dark cherries, especially after several hours in the decanter. For sure there’s a lot of concentration here, still the minerality breaks through the fruit and adds a great complexity. Then there’s also a very fine tuned of chocolate (from the oak), but I wouldn’t call it oaky. As for the other Lokoya wines, I kept the bottle for one, and even two days, just to see how well it kept. Again, that’s a very good sign!
    Drink it 2014-2030





    Атеросклероз. Лечение пиявками.

    2015-06-14 16:54:00 (читать в оригинале)




    Атеросклероз – самое распространенное заболевание сосудов, обусловленное сужением артерий и недостаточностью кровообращения. Одна из причин атеросклероза состоит в избытке холестерина в крови, который скапливается в сосудах в виде холестериновых бляшек, сужая их просвет. Другая причина – изменения стенок сосудов на клеточном уровне, которые зависят не только от переедания и малоподвижного образа жизни, но и от генетической предрасположенности человека.

    Атеросклероз коронарных артерий сердца приводит к сердечным заболеваниям. Самые распространенные осложнения атеросклероза – сахарный диабет, гипертония, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда.

    Лечить уже начавшуюся болезнь гораздо сложнее, чем заниматься ее профилактикой, к которой прежде всего относится правильное питание с ограничением мяса и включением в рацион рыбы ценных пород, а также использованием растительного, особенно оливкового, масла вместо сливочного. Эти продукты препятствуют накоплению атеросклеротических отложений в стенках сосудов.

    Однако даже при запущенном атеросклерозе не стоит опускать руки. Вместе с лечебными препаратами, назначенными лечащим врачом, хорошо использовать рецепты народной медицины, а также гирудотерапию, которая мягко и эффективно действует на сердце и сосуды.

    Лечение пиявками
    При этом заболевании пиявок ставят на область сердца и на спину. Новичкам в гирудотерапии лучше ставить пиявок на спину. Количество пиявок – от 4 до 6 штук в зависимости от состояния больного и степени заболевания. Всего проводится 7—10 сеансов гирудотерапии.

    Сеансы можно проводить два раза в неделю с перерывом в 3–4 дня. Уже после третьей процедуры в большинстве случаев заметен положительный эффект. Можно сразу делать полную экспозицию пиявок, то есть держать их до естественного отлипания от тела.





    web книжный фон

    2015-06-13 21:04:00 (читать в оригинале)













    Эндометриоз и гирудотерапия

    2015-06-12 16:54:00 (читать в оригинале)






    Эндометриоз – это доброкачественное разрастание ткани, по морфологическим и функциональным свойствам подобной эндометрию – внутренней, отторгаемой во время менструации оболочке матки. Само заболевание развивается за пределами полости матки: в мышечной оболочке матки, в других органах половой системы и даже вне ее.

    Эндометриоз – довольно распространенное заболевание, среди гинекологических больных репродуктивного возраста он встречается в разных возрастных категориях в 7—50 % случаев. И почти 50 % страдающих бесплодием имеют эндометриоз.



    Это заболевание может проявляться по-разному, причин его развития тоже очень много. Одна из них – генетическая предрасположенность, другая – нарушение гормонального баланса, а именно дисбаланса в организме женщины содержания и соотношения стероидных и гонадотропных гормонов. Однако в сущности все причины сводятся к патологическим изменениям в нейроэндокринной системе, происходящим под влиянием стрессов, из-за неправильного питания, общих соматических заболеваний, нарушений функций желез внутренней секреции (поджелудочной, щитовидной, яичников, надпочечников и др.) заболеваний половых органов (как наследственных, так и воспалительных).

    Различают генитальный и экстрагенитальный эндометриоз. Генитальный эндометриоз, в свою очередь, делится на внутренний (эндометриоз тела матки) и наружный (эндометриоз шейки матки, влагалища, яичников, маточных труб, брюшины и др.).

    Эндометриоз представляет собой мелкие очаги округлой, овальной или неправильной формы, полости которых содержат темную густую или стекловидную жидкость. Заболевание может иметь вид мелких кистозных полостей или даже кист.

    Боли, усиливающиеся или возникающие перед или во время менструаций, – это характерный признак эндометриоза. Со временем боли могут стать постоянными.

    Появляются болезненность менструаций, увеличение их длительности и обилия, нарушение правильного цикла, мажущие выделения до и после менструаций. При обследовании обнаруживается увеличение размеров пораженного органа – матки или яичников.

    Самое опасное последствие эндометриоза – бесплодие. Любые внутриматочные вмешательства (оперативные роды, аборты, выскабливания полости матки) увеличивают риск развития заболевания. А регулярное наблюдение у врача-гинеколога позволяет своевременно обнаружить начало развития болезни и заняться его профилактикой.

    В настоящее время существуют оперативные и лекарственные методы лечения эндометриоза, а также способы традиционной терапии этого заболевания, наиболее эффективный из которых – гирудотерапия.

    Лечение пиявками

    Слюна пиявки имеет противовоспалительное, обезболивающее и иммуномодулирующее действие, что особенно важно в лечении эндометриоза.

    Рекомендуется проводить от 7 до 10 сеансов гирудотерапии. Обычно ставят 5–6 пиявок на область спины.

    Постановка пиявок требует особого подхода. Начинают с неполной экспозиции пиявок. Через 25–30 минут после прокуса ее легко снимают, поднеся ватку, смоченную в спирте или в крепком растворе соли. Между сеансами лечения должно пройти 5–6 дней. Все это время следят за своим самочувствием. Обычно уже с первых сеансов больные чувствуют облегчение. На втором или третьем сеансе делают полную экспозицию, то есть держат пиявок до их естественного насыщения кровью.

    Через месяц курс гирудотерапии можно повторить.



    Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

     


    Самый-самый блог
    Блогер Рыбалка
    Рыбалка
    по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


    Загрузка...Загрузка...
    BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
    взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.