Сегодня 6 июня, четверг ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7274
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Православный блог
Православный блог
Голосов: 1
Адрес блога: http://theorthodox.dreamwidth.org/
Добавлен: 2012-07-23 18:00:27
 

Значение ветхозаветных пророков

2014-11-21 08:52:34 (читать в оригинале)

Прежде чем приступить к историческим повествованиям Библии, рассмотрим значении пророков в жизни еврейского народа. Хотя закон Моисея обязывал священников учить народ благочестию, на практике это предписание редко исполнялось. Большинство священников ограничивалось принесением жертв в храме и не заботилось о просвещении народа. По этой причине народ оставался в духовном невежестве. Идолопоклонство соседних языческих народов и их грубые, безнравственные обычаи легко перенимались евреями и приводили к отступлению от веры в Бога. Еврейские цари и правители, за малым исключением, часто сами подавали дурной пример. Чтобы наставить народ в истинной вере, Бог часто ему посылал Своих пророков. Пророки имели огромное влияние на веру народа и нередко спасали евреев от духовной катастрофы.

В то время, как священство у евреев передавалось по наследству, к пророческому служению люди призывались Богом индивидуально. Пророки происходили из всех слоев населения - были среди них малограмотные крестьяне и пастухи, были и лица царского рода и большого образования. Главной задачей пророков было указать людям на их религиозные и нравственные нарушения и восстановить благочестие. Уча людей вере, пророки нередко предсказывали будущее, относящееся к народно-государственным событиям или к грядущему Спасителю мира - Мессии и к концу мира. Нередко пророки привлекали к себе значительное количество постоянных почитателей и учеников. Эти постоянные ученики объединялись в братства или школы пророков (сонмы) и помогали пророкам в их духовной работе. Особенное развитие пророческие братства получили со времени пророка Самуила, давшего им стройную организацию, сделав их источником духовно-нравственного возрождения народа. Таким образом, пророки были духовными руководителями ("старцами") своих братств. Члены братств жили общинами с установленной дисциплиной и порядком. Там они изучали Писание, молились Богу, переписывали книги, вели летописи, которые послужили материалом для составления исторических книг Библии. Случалось, что более даровитые воспитанники пророческих братств призывались Богом к пророческому служению и продолжали дело своего учителя-пророка.

Из пророческих общин вышли бесстрашные обличители идолопоклонства, непреклонные хранители и распространители веры в Бога, закаленные мужи, не боявшиеся говорить царям и сильным мира сего правду в лицо. Поэтому нередко пророки подвергались преследованию и заканчивали жизнь мученической смертью. Со времен Самуила пророки идут непрерывной чередой чрез всю ветхозаветную историю. Большого развития пророчество достигло во времена пророков Илии и Елисея, а позже во времена Исаии, Иеремии и Даниила.

С веками установился среди евреев и образ истинного пророка в противовес лжепророкам: истинный пророк отличался совершенным бескорыстием, послушанием Богу, бесстрашным исполнением своего долга, глубоким смирением и любовью к людям, строгостью к себе и чистотой жизни.

Источник: http://vsemolitva.ru

comment count unavailable comments

Основное содержание Библии

2014-11-14 10:51:48 (читать в оригинале)

Основной, центральной идеей как пяти книг Моисея, так и всех библейских писаний, идеей, вокруг которой сосредоточиваютс все остальные, которая сообщает им значение и силу и вне которой было бы немыслимо единство и красота Библии, является учение о Мессии, Иисусе Христе, Сыне Божием. Как предмет чаяний Ветхого Завета, как альфа и омега всего Невого Завета, Иисус Христос, по слову апостола, явился тем краеугольным камнем, на основе которого, при посредстве апостолов и пророков, было заложено и совершено здание нашего спасения (Ефес. 2:20). Иисус Христос - предмет обоих Заветов: Ветхого - как Его ожидание, Нового - как исполнение этого ожидания, обоих же вместе - как единая, внутренняя связь.

Это может быть раскрыто и подтверждено в целом ряде внешних и внутренних доказательств.

К доказательствам первого рода, внешним, принадлежат свидетельства нашего Господа о самом Себе, свидетельства Его учеников, традиция иудейская и традиция христианская.

Обличая неверие и жестокосердие еврейских книжников и фарисеев, Господь наш Иисус Христос неоднократно ссылался на свидетельство о Нем "закона и пророков" т.е., вообще ветхозаветных св. писаний: "Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную: а они свидетельствуют о Мне (Ио.5:39) ... Ибо если бы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он написал о Мне" (Лук. 5:46), - говорил Господь иудейским законникам.

Еще яснее и подробнее раскрывал эту истину Господь Своим ученикам, явившись им по воскресении, как свидетельствует ев. Лука: "И начав от Моисея , из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании...И сказал им: вот то, о чем Я говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах" (Лук. 24:27,44).

Кроме такого общего заявления, Господь указывает нередко и частные случаи ветхозаветных образов и пророчеств, имевших отношение к Его жизни, учению, крестным страданиям и смерти. Так, напр., Он отмечает прообразовательное значение медного змея, повешенного Моисеем в пустыне (Ио.3:14), указывает на исполнение пророчества Исаии о "лете Господнем благоприятном" (Лук. 4:17-21; Ис. 61:1-2), говорит об осуществлении всех древних пророчеств, касавшихся Его искупительной жертвы (Мф. 26:54, Лук. 22:37) и даже на самом кресте, перед Своей искупительной смерти восклицает: "Совершилось!" (Ио. 19:30), указывая, что исполнилось всё то, что "многократно и многообразно было говорено через пророков" (Евр. 1:1).

Подобно своему божественному Учителю, евангелисты и апостолы беспрестанно ссылаются на Библию, черпая полной рукой из богатства ее мессианских сокровищ и устанавливая тем самым полную гармонию обоих Заветов, объединенных вокруг Лица Мессии - Христа. Так, все евангелисты - эти четыре независимых друг от друга жизнеописателя Иисуса Христа - настолько часто ссылаются на исполнение ветхозаветных пророчеств, что выработали даже для этого специальные формулы: "а все это произошло да сбудется реченное Господом через пророка," или просто: "тогда сбылось реченное через пророка..., да сбудется реченное через пророков," или же еще: "и сбылось слово Писания," и целый ряд других, аналогичных выражений.

Не менее часто ссылаются на ветхозаветное Писание и тем устанавливают его теснейшую, внутреннюю связь с новозаветным и все остальные новозаветные писатели, начиная с кн, Деяний и кончая Апокалипсисом. Не имея возможности исчерпать здесь всего обилия таких определенных и ясных ссылок, укажем для примера лишь некоторые из них, наиболее характерные, таковы, например, две речи ап. Петра - одна после сошествия Св. Духа, другая после исцеления хромого, о которых повествуется во второй и третьей главах кн. Деяний и которые полны ветхозаветными цитатами (Иоиль - Деян. 2:16-21; Давид 2:25-28, 34-35; Моисей 3:22-23); в особенности замечательно заключение последней речи: "И все пророки, начиная от Самуила и после него, также предвозвестили эти дни" (Деян. 3:24). Не менее важна в этом отношении и речь архидиакона Стефана, дающая в сжатом очерке всю ветхозаветную историю приготовления евреев к принятию Мессии-Христа (Деян. 7:2-56). В той же книге Деяний заключено великое множество и других подобных же свидетельств: "И мы благовествуем вам то, что Бог обещал отцам нашим и что исполнил нам, детям их, воздвигши Иисуса" (Деян. 13:32). Мы проповедуем вам, - говорили апостолы, - "свидетельствуя малому и великому, ничего не говоря, кроме того, о чем предвозвещали Моисей и пророки" (Деян. 26:22). Словом, все учение апостолов о новозаветном Царстве Божием сводилось главным образом к тому, что они "уверяли о Христе от закона Моисеева и пророков" (Деян. 28:23).

Из множества новозаветных ссылок, устанавливающих связь с ветхозаветными событиями и пророчествами, заключавшихся в посланиях свв. Апостолов, приведем несколько примеров лишь из посланий ап. Павла, того самого Павла, который в качестве Савла, был сам раньше фарисеем, ревнителем отеческих преданий и глубоким знатоком ветхозаветного закона. И вот этот-то св. апостол говорит, что "конец закона - Христос" (Рим. 10:4), что "закон был для нас детоводителем ко Христу" (Гал. 3:24), что верующие "быв утверждены на основании апостолов и пророков, имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем" (Ефес. 2:20), что все ветхозаветные проблемы "писаны были в наставлении нам" (1 Кор. 10:11), что весь Ветхий Завет со всеми его религиозными церемониями и культом был лишь "тень будущего, а тело во Христе" (Кол. 2:17), "закон, имея тень будущих благ, а не самый образ вещей" (Евр. 10:1) и что, наконец, в основе всей истории домостроительства нашего спасения лежит "Иисус Христос вчера, и сегодня, и во веки тот же" (Евр.13:8).

Если от священных книг Нового Завета мы перейдем к древнеиудейским толкованиям Писания, к Таргумам, Талмуду, Мидраше и сочинениям первых раввинов, до 12 века включительно, что постоянной и неизменной иудейской традицией толкования Библии было стремление всюду искать и находить указания на Мессию и Его время. Такое увлечение доходило иногда даже до крайности, как это можно видеть из следующего раввинского изречения: "пророки исключительно проповедовали о радости дней Мессии" (забывалась идея страждущего Мессии-Искупителя); но оно глубоко верно понимало ту истину, что, действительно, в основе всего Писания лежит идея Мессии-Христа. "Нельзя желать прилагать все непосредственно к Мессии, - говорит бл. Августин, - но места, которые не относятся к Нему прямо, служат основанием для тех, которые Его возвещают. Как в лире все струны звучат сообразно их природе и однако дерево, на котором они натянуты, сообщает им свой особый колорит звука, так и Ветхий Завет: он звучит гармоничная лира об имени и царстве Иисуса Христа".

Приведенное тонкое сравнение бл. Августина прекрасно характеризует святоотеческий взгляд на соотношение Ветхого и Нового Завета. Свидетельства об их тесной, неразрывной связи, основанной на Лице Христа-Мессии, идут непрерывным рядом с самых же первых веков христианства: об этом писал ап. Варнава в своем "Послании," св. Иустин Философ в "Разговоре с Трифоном иудеянином," Тертуллиан в сочинении "Против иудеев," св. Ириней Лионский в сочинении "Против ересей," апологеты Аристид, Афиногор и др. В особенности обстоятельно и глубоко раскрывали эту связь писатели александрийской школы, а из их среды выделялся Ориген, который, например, говорил, что "изречения Писания это одежды Слова... что в Писаниях Слово (Logos-Сын Божий) стало плотью, чтобы жить среди нас." Из последующих отцов эти мысли развивали в своих замечательных комментариях свв. И. Златоуст, Василий Великий, Ефрем Сирин, бл. Иероним, бл. Августин, св. Амвросий Медиоланский. Последний, например, писал: "Чаша премудрости в ваших руках. Эта чаша двойная - Ветхий и Новый Завет. Пейте их потому что в обоих вы пьете Христа. Пейте Христа, потому что Он - источник жизни."

Переходя теперь ко внутренним доказательствам, к самому содержанию священных книг, мы окончательно убеждаемся, что Господь наш Иисус Христос составляет главный пункт и центральную идею всей Библии. Эта великая книга, составленная столь многочисленными и разнообразными авторами, разделяемыми между собой весьма значительными периодами времени, стоявшими под влиянием самых различных цивилизаций, представляют в то же время замечательное единство и удивительную цельность, благодаря, главным образом, постепенному развитию в ней одной и той же мессианской идеи. "Новый Завет в Ветхом скрывается, Ветхий - в Новом открывается," говорили средневековые богословы, основываясь на словах бл. Августина.

Что Иисус Христос и Его дело составляет единственную тему всех новозаветных Писаний, это ясно само по себе и не требует доказательств. Но что вся новозаветная история основывается на ветхозаветной, это, быть может, не так очевидно. И, однако, это столь же несомненно, для доказательства чего достаточно сослаться лишь на две евангельских генеалогии Христа, в которых дано сокращение всей ветхозаветной истории в ее отношении к личности обетованного Мессии-Христа (Мф. 1:1-16 и Лук. 3:23-38).

Но мы можем последовательно проследить развитие мессианской идеи и в книгах Ветхого Завета. Обетование Избавителя, данное падшим прародителям еще в раю, вот первое звено той непрерывной цепи ветхозаветных мессианских пророчеств, которые начались Адамом и кончились Захарией, отцом Иоанна Крестителя. Поэтому-то оно и называется "первоевангелием" (Быт. 3:15). С эпохи Ноя это обетование определяется несколько ближе и точнее: семенем жены называются лишь дети Сима, к которым и приурочивается история искупления (Быт. 9:26). Этот круг еще больше сужается с эпохи Авраама, отца богоизбранного еврейского народа, в Семени которого (т.е. Иисусе Христе, по толкованию ап. Павла - Гал. 3:16) возвещается спасение и всех остальных наций (Быт. 12:3; 18:18).

Впоследствии и из потомства Авраамова выделена была раса Иакова (Быт. 27:27), позднее сам Иаков, в духе пророческого прозрения, дает особое благословение своему сыну Иуде (Быт. 49:8 и след.). И чем дальше шло время, тем ближе и частнее определялись различные черты мессианского служения: так пр. Валаам говорит об Его царственной власти (Чис. 24:17), Моисей - о трояком Его служении: царском, первосвященническом и пророческом (Втор.18:18-19), о происхождении Мессии из царского рода Давидова (2 Цар. 7:12-14), о рождении Его в Вифлееме (Мих. 5:2) и от Девы матери (Ис. 7:14), о торжественном входе Его в храм Иерусалимский (Малах. 3:1), о разных , даже мелких обстоятельствах Его крестных страданий и смерти (Ис. 53 гл.; Пс. 21:17-19; 39:7-9; 40:9-19; 68:22; Зах. 11:12 и др.), об Его славном воскресении (Ис. 53:9-21; Пс. 15:10; 19:6-7; 40:11;67:7,14-17; 71:7-19; Иоиль 2:28; Ис. 2 гл., Ис. 35:1-2,10; 61:1-2) и Его грозного второго пришествия (Дан. 7: 25 и 12:7; Зах. 14: 2-3, 9 и др.).

Можно положительно сказать, что нет ни одной важной черты из эпохи и жизни Мессии, которая не были бы тем или иным путем предуказанна в Ветхом Завете, или в форме ясного пророчества или под покровом символов и прообразов; а пр. Исаия получил даже наименование "ветхозаветного евангелиста," за поразительную точность и полноту своих пророчественных изображений жизни Господа Иисуса Христа.

Не менее ясно это единство мессианской идеи сквозит и в общем плане Библии. По своему характеру и содержанию все ветхозаветные книги могут быть разделены на три главных группы: книги законоположительные, исторические, книги пророческие и книги поэтическо-назидательные. Первый класс излагает историю теократии, т.е. правления Иеговы над Израилем. Но с какой целью Господь употребляет столь различные методы воспитания Своего народа? Завет на Синае, Моисеево законодательство, бедствия пустыни, завоевание земли обетованной, победы и поражения, отчуждение от других народов, наконец, тягость вавилонского плена и радость возвращения из него - все это имело очевидной своей целью сформировать еврейскую нацию в известном духе, в духе сохранения и распространения мессианской идеи. Еще очевиднее этот мотив в пророческих книгах, где то через угрозы, то через обещания наград, народ еврейский постоянно поддерживался на известной нравственной высоте и приготовлялся в духе чистой веры и правой жизни, в виду грядущего Мессии. Что касается, наконец, до книг последней группы - поэтическо-назидательных, то одни из них, как напр., Псалмы, были прямо мессианскими молитвами еврейской нации; другие, как Песнь песней, под формой аллегории изображала союз Израиля со Христом; третьи, как кн. Премудрости, Екклесиаст и др., раскрывали различные черты Божественной Премудрости, лучи того Божественного Слова (Sofia, Logos), которые сияли среди мрака язычества и в дохристианском мире.

Таким образом, с полным убеждением можно сказать, что главным и основным предметом Библии, начиная с первых глав книги Бытия (3:15) и кончая последними главами Апокалипсиса (21:6,21 и 22:20), служит Богочеловек, Господь наш Иисус Христос.

В рассматриваемых нами книгах прор. Моисея находятся следующие пять пророчеств о Мессии-Христе: О "Семени Жены," Которое сокрушит главу змия-диавола (Быт. 3:15); О том, что в Потомке Авраама благословятся все народы (Быт. 22:16-18); О том, что Мессия придет во время, когда колено Иудино утратит свою гражданскую власть (Быт. 49:10); О Мессии, в образе восходящей звезды (Числ. 24:17); И, наконец, о Мессии, как величайшем Пророке (Втор. 18:15-19).ностями события, о которых рассказывалось в предыдущих книгах.

Источник: http://vsemolitva.ru

comment count unavailable comments

Второзаконие

2014-11-13 13:59:46 (читать в оригинале)

Пятая книга Моисеева была озаглавлена в ветхозаветное время начальными словами "Елле-гаддебарим" - "сии суть слова"; в греческой же Библии называется по содержанию своему "Второзаконием," так как вкратце повторяет свод ветхозаветных законов. Кроме того, эта книга дополняет новыми подробностями события, о которых рассказывалось в предыдущих книгах.

В первой главе Второзакония рассказывается о том, как Моисей начал разъяснять закон Божий в земле Моавитской, по ту сторону Иордана, на равнине против Суфа, на расстоянии одиннадцати дней пути от Хорива, в первый день одиннадцатого месяца в сороковом году после исхода евреев из Египта.

Поскольку к концу жизни Моисея почти никого не оставалось в живых из людей, которые слышали закон Божий на Синае, и в землю обетованную должно было вступить уже новое поколение, родившееся в пустыне, то Моисей, заботясь о сохранении истинного богопочитания в израильском народе, перед своей смертью решил собрать закон Божий в отдельной книге. В этой книге Моисей обещаниями благ и угрозами наказаний хотел как можно глубже запечатлеть в сердцах нового израильского поколения решимость идти по пути служения Богу.

Книга Второзакония содержит краткое повторение истории странствования евреев от горы Синай до реки Иордан (гл. 1-3). Далее содержит призыв к соблюдению закона Божия, подкрепляемый напоминаниями о наказании отступников (гл. 4-11). Затем идут более подробные повторения тех законов Иеговы, к соблюдению которых Моисей звал Израильский народ (гл. 12-26). В конце описываются последние распоряжения Моисея для утверждения закона Божия в Израильском народе (гл. 27-30), дается завещание Моисея и описывается его кончина (гл. 31-34).

Источник: http://vsemolitva.ru

comment count unavailable comments

Книга Исход

2014-11-07 13:33:00 (читать в оригинале)

Вторая книга Моисея в Священном Писании называется начальными словами "Елле-Шемот" - "сии суть имена," т. е. имена сынов Израилевых, которые при Иосифе переселились в Египет. Греческое же название этой книги - "Исход," так как она повествует, главным образом, о последующем исходе израильтян из Египта при пророке Моисее.

Достоверность этого события подтверждается древними свидетельствами и новейшими изысканиями и открытиями в Египте. Период времени, о котором повествует книга Исход, исчисляется несколькими сотнями лет от смерти Иосифа до рождения Моисея. Моисей вывел народ израильский из Египта на 80-ом году от рождения. Затем в следующем году им устроена Скиния откровения (палатка, служившая в качестве переносного храма), чем и оканчивается книга Исход.

Здесь уместно сообщить некоторые исторические данные, относящиеся к книге Исход. Иосиф был продан своими братьями в Египет, когда там царствовала династия Гиксов или пастухов (около 2000 лет до Р. Хр.). Египет был на высокой ступени процветания и могущества. Фараоном тогда был, вероятно, Апофис. Он возвысил Иосифа, спасшего египтян от голода и оказал высокое благоволение ему и его семье. Но национальные египетские князья объединились в Фивах и постепенно изгнали Гиксов. Потом на царство вступила 18-я династия фараонов Амозиса 1-го. Новые правители переменили отношение к евреям. Начались притеснения, перешедшие потом в тяжкую неволю. Новые фараоны, поработив евреев и принуждая их, как рабов, строить города, в то же время опасались, что евреи объединятся с пограничными кочевыми племенами и захватят власть в Египте. Исход евреев из Египта приходится на период 1500 - 1600 лет до Р. Хр. Вероятно тогда царствовал фараон Тотмес 1V-й.

Книга Исход написана Моисеем в Аравийской пустыне (Синайский полуостров) по принятии от Бога религиозных и гражданских законов. Писалась она по мере получения Моисеем Божественных откровений.

Книга Исход имеет две части - историческую и законодательную. В исторической части описывается страдание народа Божия в египетском рабстве (гл.1). Затем рассказывается о путях Промысла Божия в жизни Моисея, призванного Господом для спасения еврейского народа (гл. 2-4). Далее книга Исход повествует о том, как Господь готовил евреев к освобождению от рабства (гл. 5-11), рассказывает об исходе евреев из Египта, об их странствии по пустыне до Синайской горы (12-18).

В законодательной части дается общая установка Синайского законодательства (гл. 19), а так же свод религиозных и гражданских законов, скрепленный вступлением евреев в завет (союз) с Богом (гл. 20-25). Далее идет свод церковно-богослужебных законов - об устройстве скинии и священства (гл. 25-31). Несмотря на прошедшие с тех пор тысячелетия, религиозные и нравственные законы книги Исход и по сей день не утратили своей силы. Напротив, Господь Иисус Христос в Своей Нагорной проповеди учил нас понимать их глубже и полнее. Обрядовые же и гражданские законы книги Исход и других книг Моисея в новозаветное время потеряли свое обязательное значение и отменены Апостолами на соборе в Иерусалиме (см. 15-гл. "Деяний св. Апостолов").

Источник: http://vsemolitva.ru

comment count unavailable comments

Книга Бытия

2014-11-05 11:22:22 (читать в оригинале)

В Священном Писании первая книга Моисея называется ее начальным словом "Берешит" что значит "вначале". Греческое же название этой книги - "Бытие" указывает на ее содержание: повествование о происхождении мира, первых людей и первых человеческих обществ патриархального времени. Описание сотворения мира преследует не научную, но религиозную цель, а именно: показать, что Бог есть первопричина всего сущего. Мир и все, что его наполняет, возникло не случайно, но по воле Творца. Человек не просто животное, но он носит в себе дыхание Божие - бессмертную душу, по образу и подобию Божию. Человек создан для высшей цели - совершенствоваться в добродетели. Диавол есть виновник падения человека и источник зла в мире. Бог постоянно заботится о человеке и направляет его жизнь к благу. Вот, в двух словах, та религиозная перспектива, в которой книга Бытия описывает возникновение мира, человека и последующие события.

Написана книга Бытия с целью дать представление человеку о происхождении мира и о начале человеческой истории после того, как предания об этом стали забываться, чтобы сохранить в чистоте первоначальные предсказания о Божественном Избавителе рода человеческого, Мессии.

Все повествования книги Бытия, заключающиеся в 50-ти главах, можно разделить на три части. Первая повествует о происхождении мира и грехопадении человека (1-3 гл.). Вторая излагает первобытную историю человечества до и после "всемирного" потопа, а также жизнь Ноя (4-11 гл.). В третьей содержится история патриархальных времен, жизнь Авраама и его ближайших потомков, до Иосифа включительно (12-50 главы). О гибели городов Содома и Гоморры, наказанных прежде всего за грех мужеложества (гомосексуализм), рассказывается в 49-й главе.

Источник: http://vsemolitva.ru

comment count unavailable comments


Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.