Сегодня 8 февраля, суббота ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Translator's Puzzles
Translator's Puzzles
Голосов: 1
Адрес блога: http://translatorspuzzles.blogspot.com/
Добавлен: 2012-08-25 01:00:59 блограйдером anna_mi
 

Праздник Божоле Нуво-2012 и кое-что на закуску

2012-11-15 07:00:00 (читать в оригинале)

Сегодня - тот самый день, в который тысячи людей по всему миру наливают в бокалы молодое вино Beaujolais Nouveau урожая 2012 года и дегустируют-дегустируют-дегустируют!

А в связи с тем, что к этому событию Франция приурочила и день винодела в целом, то от молодого Божоле некоторые смельчаки могут смело переходить к чему-то более выдержанному.

Что это за вино, и с чем его едят (точнее, пьют), я рассказывала год назад. Там же я не смогла не включить ботана и выложила огромнейший и скучнейший глоссарий алкогольных напитков (надеюсь, кому-то он пригодился). Идеалом, конечно же, было бы не только знать их названия, но и вкус! Пожалуй, я знаю того, кто мог бы принять вызов (или ту?..)
тут). А еще говорят, что русские хитрецы и могут любую ситуацию повернуть себе в прибыль. Нам бы поучиться у французов!

А теперь - все в погреб магазин за Божоле!


Отголосок навигации

2012-11-10 16:30:00 (читать в оригинале)

Навигация в Охотском море закончена, у нас там остался только Кендрик, поэтому свежая цитата, так сказать, вести с полей: "все ушли.. полярка, фортуна.. мы одни и луна еще болтается)))" (Б.)

А теперь, внимание, вопрос:

Что представляют нормальные люди, когда слышат подобное?


Что представляем мы (ну и вообще работники Сахалинского офшора):


Желаю всем, кто еще не дома, скорейшего возвращения!



Уникальность - в различиях

2012-11-10 00:17:00 (читать в оригинале)

9 ноября - Международный день против фашизма, расизма и антисемитизма. Дата эта выбрана в память о «Хрустальной ночи», серии еврейских погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии (источник). 

В более широком понимании этот день – напоминание каждому о том, что терпимость и следование нацистским и расистским теориям является оскорблением памяти людей, погибших в подобных массовых зачистках, устраиваемых только из-за того, что один человек решил, что он лучше и выше другого.

Вот начала статью с такой серьезной темы и теперь не знаю, как перейти к тому, что касается блога. Дело в том, что языки, так же как и люди, тоже в той или иной степени подвергаются дискриминации, уничижению и даже уничтожению. Подумайте - каждый из нас  характеризует для себя какой-либо иностранный язык (который чаще слышит, на котором чаще говорит и т.п.) с положительной или отрицательной стороны. Больше в этом плане повезло языкам романской группы: французский - язык флирта, итальянский - язык любви, испанский - язык страсти. Меньше повезло германским языкам - я знаю не очень много людей, которым нравился бы немецкий (даже среди изучавших его). Сама я, например, в тихом ужасе от голландского, на котором даже признание любви звучит как кашель в запущенной стадии бронхита...
И все же, каждый язык по своему уникален, так же, как и человек, разговаривающий на нем. Интерес и любовь к языку должны проявляться задолго до изучения алфавита и покупки учебников - они возникают благодаря фильмам, музыке, живописи... А иногда даже какая-то мелочь может стать настоящим стимулом к тому, чтобы пойти и записаться на языковые курсы.  Как и человек, каждый язык является особенным именно потому, что он так не похож на другой язык. Простейший пример: носители русского языка вряд ли пойдут изучать украинский и белорусский, правда же? Но с большим рвением записываются на норвежский, китайский, испанский.

И вот, практически не растекаясь мыслью по древу, подхожу к заключительной на сегодня части статьи: я много внимания уделяю в блоге английскому, потому что с ним работаю, и чуть-чуть поменьше - французскому, потому что люблю его и не хочу забывать. Но есть множество других прекрасных языков, которые я, скорее всего, никогда не выучу (и вряд ли запомню даже отдельные фразы), но они не менее достойны внимания. 

Поэтому предлагаю вам своего рода "визитные карточки" некоторых языков, которые, кто-то может прочитать и забыть, а кто-то - сохранить в одном их уголков памяти, чтобы когда-нибудь выудить и задуматься: "а не выучить ли мне..."

... китайский язык

А вот и информация для первого урока (по-моему, во мне все-таки живет та еще училка...):

Иероглиф "удача" состоит из двух частей.
Верхняя значит  "мудрец", нижняя - "речь"
В китайском языке отсутствует пунктуация;

Письменность китайского языка насчитывает более 40 000 иероглифов;

Слова «школа» и «семья», а также «бодрость» и «чай» в китайском языке обозначаются одинаковыми иероглифами, а иероглиф, обозначающий трудности и неприятности, изображается в виде двух женщин под одной крышей;

В китайском языке не различаются звуки «р» и «л»;

Одно слово в китайском языке может иметь несколько десятков значений в зависимости от интонации, с которой оно произносится. Так слово «чианг» может означать «должен», «командовать», «генерал», «река», «соевый соус», «механик», «ронять», «спускаться» или «окружать»;

Территория Китая составляет 9 596 960 кв. км. Это четвертая по площади страна мира. Крупнейшие города Китая - Шанхай и Пекин. В Китае также находится самая большая площадь в мире - площадь Тянанмэнь;

56-летний житель г. Шанхай подал в суд на издателей самого популярного толкового словаря китайского языка «синьхуа цзыдянь». Истец заявляет, что нашел в словаре 4 000 ошибок;

В Китае действует государственная программа поддержки китайского языка «мост китайского языка», в рамках которой в мире уже открыто 42 китайских языковых центра «институт Конфуция». В перспективе таких центров должно стать 100;

Если точно передать китайскими иероглифами название напитка «Coca-Cola», то получится фраза «кусай воскового головастика». Маркетологам компании Coca-Cola ничего не оставалось, как изменить название на «ко-ку-ко-ле», что в переводе с китайского языка означает «полный рот счастья»;



В переводе евангелия на китайский язык фраза «вначале было слово» звучит как «вначале было дао», а «я - хлеб жизни» как «я - рис жизни». Перевод православного нового завета на китайский язык был завершен архимандритом Гурием (Карповым) в 1864 году. В настоящий момент сохранился только один экземпляр этой книги;

Во время олимпийских игр 2008 все надписи и указатели в Пекине были переведены с китайского языка на английский. В результате появились такие перлы, как «racist park» («парк расизма») вместо «парк национальных меньшинств», табличка «в мирное время не входить» на аварийном выходе из здания и надпись «остерегайся проточной воды», запрещающая купание в одном из городских прудов;

Большая часть из 4100 китайских фамилий пишутся одним иероглифом.


Дальше - больше, но уже не сегодня =) 
А, да! И хороших выходных!



Блоггерский стаж: 1 год

2012-11-05 16:30:00 (читать в оригинале)

Год назад я решила, что пора что-то делать. Как говорится, не обязательно что-то особенное, просто хоть что-то. Так 5 ноября 2011 года появился этот блог, которому, надеюсь, удается понемногу занимать свое определенное место в несметном количестве блогов и дневников по всему интернету. 

Тема появилась сама по себе, как это и бывает у блоггеров - то, чем я занимаюсь, что мне интересно и является огромной частью моей жизни. Другое дело, что эта тема может быть не очень близка большей части интернет-читателей. Здесь нет статей про личное (точнее, они очень редкие и по большей части поверхностные), нет описаний каждодневной жизни - я к этому не стремлюсь и хочу заинтересовать вас совершено другим. 

Я изначально знала, что буду рассказывать о работе переводчика, которая настолько не похожа на то, что я себе представляла, будучи студенткой иняза. И это так круто, что иногда просто невозможно не поделиться! И пусть мои рассказы не всем интересны, и пусть этот блог не настолько раскручен, я знаю, что меня читают очень хорошие люди, которым на самом деле интересно. И за это вам спасибо! Я очень надеюсь, что впереди будет еще много интересных тем, которые смогут вас "зацепить"!
"Промежуточный итог" - дело было в навигации, накал страстей, куча мыслей и чувств, которые хотелось куда-то определить, а то в голове они уже не умещались...Пожалуй, прошлый ноябрь был рекордсменом по количеству "непереводческих" сообщений. Ну, видимо, накипело =)

- Самым читаемым постом стал "Голландия. Руководство пользователя", что в общем-то понятно, учитывая, как часто люди стали выезжать за границу, и как много вопросов возникает, как только начинается оформление визы, билетов, отелей, экскурсий. 

- Самым малочитаемым постом на сегодняшний день является  "Немного о техническом переводе", но на самом деле я думаю, что это просто обманывает статистика блогспота =)

- Моим самым любимым постом является..пожалуй, их два - "НЕГугл переводчик" и "Бизнес по-русски...". Надеюсь, вы со мной согласитесь, есть там что-то такое...злободневное что ли =) 

- Самые забавные запросы, по которым мой блог находят в поисковиках:
  • "Можно ли фотографировать штаб-квартиру НАТО"
  • "Welcome to Russia медведи"
  • "Конец света"
  • "Зато не швыряет от стенки"
  • "Идиот книга"
  • "Вольный человек"

Самое главное, я и сама узнала много нового после того, как завела этот блог - не только как писать статьи и (надеюсь) заинтересовать ими других, но и как развивать блог и делать всякие интересные фишки для того, чтобы он приобрел свою "изюминку".

Надеюсь, мое детище не заглохнет на полпути, и у меня еще будет для вас много интересных историй! Не переключайтесь!



Восприятие города

2012-10-31 23:08:00 (читать в оригинале)



Архангельск встретил самой настоящей зимой. После "идеального шторма" Сахалина, во время которого светит солнышко и над волнами летают чайки, снег, темнота (хотя что еще должно быть в 10 часов вечера) и минус 3 за бортом порождают глубоко в душе мелкую мыслишку "хочу обратно". К счастью, где-то очень глубоко в душе. Торжественная встреча в лице подруг, бутылки вина и теплой машины сгладила первые растерянно-смазанные впечатления от дома. 


Очень бросается в глаза, что людей много, но каждый сам по себе, никто ни на кого не смотрит, да и не хочет смотреть. На барже нас тоже много, не все друг другу симпатичны, но все связаны невидимой нитью, и все значимы. У каждого есть свое место, свое значение, свой голос. А город всех обезличивает - люди появляются и тут же исчезают.

Но мне нравится знать, что я могу в любой момент выйти из дома, пойти в любую сторону, исподтишка наблюдать за городом, видеть то, чего не видят другие (потому что еще не приелось) и наслаждаться этим до следующих глобальных перемен.


Фото: http://vk.com/typical_arh



Страницы: ... 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по количеству голосов (152) в категории «Истории»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.