Сегодня 23 апреля, среда ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7281
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
О Болгарии в легендах
О Болгарии в легендах
Голосов: 0
Адрес блога: http://bulgaria-in-legends.blogspot.com/
Добавлен: 2012-08-30 15:19:29
 

О сокровенном желании нестинарки

2012-08-17 22:48:56 (читать в оригинале)


     В селe Былгари все еще жив старый языческий обычай – танец на раскаленных углях, называемый нестинарство. Это обряд почитания огня, который унаследовала православная вера. Сохранился лишь здесь, в горах Странджа, в этом маленьком селе. В праздник святых Константина и Елены, 21 мая, сюда приезжают люди со всей округи.
    
     Шествие проходит через целое село, обходит дом за домом, чтобы прогнать все зло, несчастье и болезни. После этого целая процессия отправляется в поля, на пашни, чтобы вырос богатый урожай. Вечером, в центре села подготавливают  нестинарский огонь, для которого нужны несколько телег дров. Когда дрова прогорят и превратятся в угли, от часовни выдвигается шествие. Впереди несут икону святых Константина и Елены. За иконой идет танцовщица – нестинарка, которая целую неделю готовилась к танцу. Музыканты играют специальные мелодии, музыкальные инструменты - тыпан (давул) и гайда (волынка). Груда углей достигает в диаметре 3-4 метра и в высоту несколько сантиметров. Нестинарка танцует какое-то время около огня, после начинает в особенном экстазе в сопровождении музыки танцевать на углях. Нестинарки (сегодня и мужчины) танцуют по очереди. Верят, что через их танец прощаются грехи и село получает благословение. Около огня выкапывают грязевые ямы, где нестинары охлаждают ноги после танца. Торжества длились три дня – 21, 22 и 23 мая.
Нестинарство включено в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

     Предание, достигшее до нас благодаря Петко Р. Славейкову (он впервые письменно задокументировал обычай в 1862 г.), раскрывает как глубоко нестинарство завладело душами девушек-нестинарок. Когда владыка, желая искоренить этот обычай посоветовал чорбаджи* этого села не пускать свою дочь танцевать на раскаленных углях, тот его послушал: „Я запретил своим домашним идти на общий собор**, но дочь моя волею судьбы нестинарка. Когда не пустили мы ее на собор, у нее поднялся страшный жар, она посинела, начала бредить и впала в безумие; ее мать разожгла огонь дома и она как была больна, пересекла несколько раз огонь  и прошел у нее и жар и все остальное.” Больше никто не запрещал девушке танцевать на раскаленных углях. Когда Славейков гостил у одного семейства в селе Былгари, застал это девушку замужней, хозяйкой семьи. У нее уже родился сын, но когда на общем соборе пришла ее очередь танцевать, она подала малыша свекрови, которая безропотно его приняла. Невеста отправилась с другими женщинами – нестинарками, выполнить свое обязательство, превратившееся в ее сокровенное желание.

     Другая легенда, переданная бургасским писателем Георгием Райковым, рассказывает о нестинарских камнях в Атлиманском заливе.
Жил в Урдовиза*** рыбак  по имени Нестин. Однажды он увидел как большая яркая звезда упала в море. Она утонула, но на месте падения появился овен с длинной шерстью из золота. Из золотых нитей его шерсти нестинары ткали свои одежды. Овен остался жить, по мнению Нестина, в огне и он давал силы нестинарам выходить невредимыми из его царства.

___________________________________________________
*Чорбаджи - представители сельской верхушки в XVI—XVIII столетиях — старосты, старшины, зажиточные крестьяне (иначе мухтар либо аксакал). Чорбаджи обычно привлекались турецкими властями для работы в административных и судебных органах, избирались для сбора налогов с населения. В XIX столетии термин «чорбаджи» в основном применяется в отношении торговцев и вообще богатых христиан. Другие значения слова в Wikipedia 

**Собор (сбор)регулярное событие (обыкновенно ежегодное) в данном населенном месте – обыкновенно селе, на которое жители и те, чьи корни происходят из этого села собираются, приглашают гостей, для празднований. Часто это день какого-либо святого – покровителя села или другой день, имеющий большое значение в истории данного места.

***Урдовиза – древнее поселение, располагавшееся на одноименном полуострове Урдовиза, на территории сегодняшнего Китена. Археологические исследования относят поселение к Бронзовой эпохе (около 300 г. до н.э.). К сожалению, большая часть древних останков сегодня находится под водой, что делает исследования исключительно трудными.


Литература
Христина Стоева „Легенди и предания за българското Черноморие ”, изд. „Славена” 
Фото - картина Владимира Цоневски "Нестинарки"   




Хемус и Родопа

2012-08-08 16:23:58 (читать в оригинале)


     Из далекого, старого и темного времени достигла до нас легенда о том, что когда-то Хем* и Родопа** были братом и сестрой – детьми морского бога. Они жили вольно среди обширных полей, играли и пели целыми днями. Играя придумывали разные забавные розыгрыши, а окружающие  смеялись и радовались их детскому остроумию. 

     Как-то раз двое детей решили притвориться играючи самыми старыми богами – мужем и женой, - о которых слышали, что те владели и управляли водой и землей, птицами и животными. Сказано-сделано. Хем сделал себе длинную белую бороду, а Родопа распустила свои русые пышные волосы. Был прекрасный солнечный день и игра детей была видна издалека. Старый бог, владетель мира, увидел это, рассердился и превратил красивую Родопу в гору. В этот миг испуганный Хем посмотрел на свою сестру, нахмурился и окаменел. С тех пор двое веселых и милых детей стали горами. Хемус – хмурый с ужасом смотрит на свою красивую сестру Родопу, окаменевшую на его глазах. И стоят далеко друг от друга брат и сестра, потому что злой старый бог расположил между ними обширную низменность.

*Хемус – фракийское имя Старо-Планины (Балканские горы). Простираются от долины реки Тимок до Черного моря. Пересекают Болгарию с запада на восток, разделяя ее на Северную и Южную Болгарию. Длина гор — около 555 км.

** Родопы располагаются в самой южной части Болгарии, длина горного массива около 250 км и ширина — 100—120 км.


Литература
Елена Огнянова „Достигнало до нас. Предания и легенди”, изд-во Отечество, София, 1984
фото Стара-Планина www.bulgarian-mountains.com




Девичий плач (село Глогинка)

2012-08-08 14:19:19 (читать в оригинале)


     В 60-е годы XIX века в основном на Северо-восточную Болгарию напали около 30 тысяч черкесов прибывших из русских степей. Занимались они преимущественно разбойничеством – кражи, грабежи, насилие. Особенно страдало от них христианское население. Оно само, насколько это было возможно, боролось с черкесами. Некоторые случаи приобрели легендарный характер еще в те времена, чтобы вдохнуть кураж в болгар.

     Одним из самых свирепых главарей черкесской разбойнической орды был некий Дервиш Ходжаоглу, который мародерствовал в Поповском краю. Что у него было от дервишей, что от ходжи и его аллах наверное не знал, раз все села в округе страдали от него. Дервиш значит мусульманский монах, а уж монахи кроткие люди. А он еще к тому же вероятно был потомком ходжи!

     К удивлению самого Дервиша некий Стамат Даракчи из христианского села Глогово бросил ему вызов, и при таком положении он не мог не напасть на село. И к тому же обещал своей банде по две гяурки*.

     Вошли в село разбойники, но никого не было видно. Всюду царила подозрительная тишина. Вдруг из-за плетеного забора одного из домов послышался женский крик.

-          Девушка плачет („Кыз алери”) – крикнул кто-то.
-          Иди усмири гяурку – самодовольно приказал главарь одному из черкесов.

    Так из нескольких домов слышался женский плач и Дервиш все посылал своих людей „усмирять” гяурок. Они договорились собрать их в центре села около чешмы**, но никто не появлялся.

     Наконец-то показался один из его людей, но подойдя упал на землю перед главарем, а уж нес точно одну невольницу, как думал главарь. Черкес утонул в крови, а „невольница” исчезла. Это совсем разозлило Дервиша.

     Дождался он одну девицу около чешмы, пока она наполняла медные котелки водой, схватил ее и посадил на лошадь что б отомстить, но две сильные руки схватили его за горло – руки Даракчи Стамата. Тело Дервиша нашли около села с разбитой головой.

   Замолчали уцелевшие разбойники перед трупом своего главаря. А из села продолжал слышаться здесь-там женский плач.

-          Кыз алери – прошептал один из черкесов.
-          Кыз алери, но в этот раз нас заставили плакать.... – ответил другой.

    Больше черкесы не посмели напасть на село.

  Тогда село Глогово начали называть Кызалар („Плачущая девушка”). В 1934 году переименовано в Глогинка, по имени железнодорожной станции, расположенной в 3 км от села. И сегодня верхняя часть села, где нашел свою смерть Дервиш, известна как Черкесская. А неподалеку находится черкесское кладбище. Они напоминают о тех временах, когда легенды и истина были одним целым.



*гяур – иноверец презрительное обозначение человека, не исповедующего ислам, любого немусульманина
**чешма  - каменное сооружение с краном для отведённой воды источника



Литература
Дечко Лечев „Легенди от люлката на България”, Издателство „Славена”, Варна, 2007
фото  Angel Pavlov - Чешма в с.Глогинка panoramio.com



Легенда о том, как появилась роза в Болгарии.

2012-07-27 22:32:36 (читать в оригинале)


     Жил был в Персии богатый шах. Его жена умерла и осталась у него лишь их прелестная дочь, которая была всем для шаха – радостью и утехой, надеждой и опорой. Ее любимым занятием было выращивание роз. В саду шаха росли розовые кусты со всего света. Их аромат окутывал все пространство около дворца и прогонял грусть, когда шах отсутствовал, занимаясь государственными делами или участвуя в сражениях со своими многочисленными врагами.

     Однажды, возвращаясь из победоносного похода,  он привез много пленников. Захотев увековечить свою победу, шах решил построить мечеть такой высоты, что бы с ее минарета можно было охватить взглядом целое пространство розового сада. Он обещал  щедро вознаградить мастера, который справится с этой задачей за три дня, и исполнить его три желания. А если тот, кто возьмется за работу с ней не справится, то его ожидает смерть.

     Шах был очень строгим судьей и мастера не решались взяться за это трудное дело. Лишь один болгарин, который был искусным строителем на своей родине, решил испытать удачу.

     Он начал строить основы мечети, но с каждым новым поставленным камнем, чувствовал, что силы его покидают и в отчаянии уже видел призрак смерти. Но все-таки он собрался и в первый день построил стены такой высоты, что до него достиг благоуханный аромат роз. Мастер вдохнул глубоко и почувствовал невероятный прилив сил. А когда на второй день увидел и девушку среди цветущих роз, услышал ее пение, у него не осталось сомнений, что он должен преодолеть усталость и победить. На третий день мечеть была готова и с ее минарета была видна вся невероятная красота розового сада.

    Но юноша искал глаза девушки, которая ему вдохнула силы. Они говорили больше, чем могли бы сказать уста.
 
    Шах был очень доволен и спросил мастера о его трех желаниях.

-          Первое – сказал уверено болгарин – освободи моих плененных земляков.
-          Да будет так – сказал шах и приказал тотчас их отпустить.
-          Второе мое желание – раздай столько денег беднякам, сколько стоило строительство этой мечети.
-          И это возможно – сказал шах и был готов опустошить целую казну, но исполнить желание искусного мастера.
-          А третье мое желание – нерешительно и смущенно сказал юноша – дайте мне в невесты девушку, которую я видел среди розовых кустов в вашем саду.
-          Нет! Только не это! – закричал шах, потому что это была единственная его дочь. – Бросьте его в темницу и бейте до тех пор пока он не забудет о своем третьем желании! – приказал разъяренный отец.

     Воля шаха исполнялась беспрекословно.  Для всех она была законом, но не для его дочери. Девушка не была капризной или непокорной, просто она была впервые и очень сильно влюблена.

     Вечером, тайно пробравшись в темницу, она открыла дверь и вместе со своим любимым бежала. Они отправились далеко - далеко, к солнечной родине юноши.

    Их путь лежал через пустыню – препятствие, которое было не по силам для нежной девушки. Почувствовав свое бессилие, она попросила отважного болгарина взять розовый куст, который она вынесла из своего сада, и отнести его с свою страну.

     Напрасно юноша умолял ее не оставлять его. Нес ее на руках, гладил ее волосы и целовал ее руки, но так и не смог спасти ее от ледяного поцелуя смерти. После он плакал так искренне и печально, что роза, дабы прогнать его горе, пустила листья, а появившиеся бутоны заставили юношу поспешить и посадить ее в своем родном краю, превратив его в розовый сад.

     Так и случилось. Между горными массивами Стара-планина и Средна-гора юноша посадил розу, а она разрослась по целой долине.

     Назвали ее Долина роз (Розовая долина). Там и по всей стране цветет роза, прекрасно благоухает, гонит скорбь, а своей красотой радует влюбленных.


Литература:
Христина Стоева „Легенди и предания за българското Черноморие ”, изд. „Славена”


P.S. В Долине роз каждый год в первых числах июня проходит Праздник роз. Город Казанлык считается столицей Розовой долины.
А про то, где можно полюбоваться на розы в Варне я писала здесь.


О водяных лилиях (кувшинках)

2012-07-27 22:32:15 (читать в оригинале)

     Устье реки Камчия располагается в 30 километрах на юг от Варны. На левом берегу реки на территории 500 квадратных километров раскинулся природный заповедник Лонгоза. С правой стороны есть маленькие озера с водяными лилиями невероятной красоты, о которых рассказывают легенды.




     В морском царстве беззаботно жили нимфы русалки и феи. Они все были любимыми существами Морского царя, который веселился в их компании. Он не пускал их на берег, боясь потерять.

     В море жили рыбы, акулы и водоросли. Морской царь посылал рыб работать, а время от времени, из милости к людям, им давал наловить рыбы, когда больше, когда меньше. Акулы защищали Морского царя от его врагов, а водорослями он отмечал границы своего царства.

    Все жили спокойно, до тех пор, пока однажды...
Одна русалка среди бела дня вышла на берег и украдкой, из-за водорослей решила посмотреть что происходит на суше. К ней приблизилась одна рыбка и сказали:

-          Не ходи к людям! Они тебя зажарят в масле и съедят!
-          Ужасно! – вскрикнула русалка и захотела вернуться к своим, но в это время одна волна ее подхватила и вынесла на сушу. Прислушалась русалка и до нее долетели чудесные звуки. Кто-то играл, не очень близко, но звуки были такие привлекательные, что маленькая русалка пожелала увидеть откуда раздаются эти очаровательные трели.

   Оглядываясь боязливо она оказалась на одной поляне, усеянной разноцветными растениями. Там невиданные животные с кудрявой шерстью наклоняли свои головы, все равно кланялись растениям, а один человек им играл на вырезанной и полированной палке с отверстиями. Его пальцы скользили по отверстиям, а губы заставляли дерево петь.

     Русалка хотела остаться скрытой, но любопытство победило. Она приблизилась к юноше и заговорила человеческим голосом:

-          Раскрой мне тайну этого волшебства. Кто движет твоими руками, ты так виртуозно играешь.
-          Желание. Знаешь ли что такое желание? Испепеляющее желание достичь чего-то красивого, обладать чем-то прекрасным, любить нечто совершенное.

     Юноша продолжал говорить словами и мелодией, но маленькая русалка уже его не слушала. Она мечтательно на него смотрела и не могла от него отвести свой взор. Такой красоты в их царстве не было. Таких пестрых красок она никогда не видела. Такой свежести не вдыхала.

     Могу ли я опять прийти к тебе? – спросила маленькая русалка и поспешила вернуться в свое царство, пока Морской царь не заметил ее отсутствия.
     В течение нескольких дней она убегала и приходила на поляну где играл пастух, где кротко паслись овцы и где цвели цветы. Вначале она была веселой, ей было интересно, забавно, но вскоре она стала приходить задумчивая, печальная и даже рассеянная.

     Одним прекрасным днем маленькая русалка пришла к Морскому царю и попросив прощения и признавшись что убегала из морского царства сказала:

-          С тех пор как я увидела пеструю красоту полян, услышала музыку птиц и песни людей, как вдохнула их воздух, я испытываю неудержимое желание быть там. Не могу больше терпеть зеленый цвет растений, которые меня окружают, соленый вкус воды, шум волн с которым я засыпаю и просыпаюсь.

     Эта исповедь разгневала Морского царя, но смиренный вид русалки, скорбь в ее глазах и искренность ее слов растопили лед в его сердце и он сказал:

-          Сейчас иди! Я подумаю что с тобой делать.

     Морской царь зорко следил за русалкой. Но и она никуда не ходила, ничего не ела, начала увядать из-за испепеляющего ее желания. На третий день Морской царь ее позвал и сказал:

-          Если бы ты меня спросила перед тем как выйти на берег, я бы тебя не пустил. Но теперь поздно. Благородная простота человека и величие природы тебя покорили. Но и я не могу без тебя. Я тебя отпущу, но только до поверхности тихой и пресной воды, что бы ты не слышала шума волн, не чувствовала соленой воды, ты будешь обращена лицом к солнцу и сможешь любоваться разноцветным пейзажем. Но корнями ты останешься в воде, чтобы я знал что ты наша. Наша водяная лилия. Ты станешь цветком природы, которую ты так полюбила.

     Забилось сердце русалки от радости и она поплыла к водам Камчии, Ропотамо. Достигла Алепу и реки Велека. Установилась в реках и озерах черноморского побережья.

     Когда люди узнали историю маленькой русалки, они назвали ее именем один сказочный курорт на Северном Черноморье.

***

     К этому же юноше пастуху ходила и другая девушка. Она была царской дочерью. Целыми днями она и ее мать гуляли по пестрым садам дворца и купались в море. Было им весело и приятно, но девушка в каждом цветке видела образ пастуха – своего возлюбленного, в каждой песне птиц слышала его мелодию. Мечтала о встречах с ним. И юношу испепеляло желание. Так они решили пожениться.  Был назначен день свадьбы и подружки невесты дали свое согласие отправится с ними к южным берегам Черного моря.

     Отплыли лодки, а царица им махала на прощанье и их благословляла. Ей было знакомо сильное чувство любви и она знала, что ничего не может ему противостоять.

     Но царь так не думал. Узнав куда отправилась его дочь, он приказал своим царским кораблям, которые стояли в устье реки Камчия, окружить лодки и завлечь их в речные воды. Там убить беглецов.

     Добрый Водяной дух сжалился над девушками. Он не хотел чтобы их красота была погублена и поэтому превратил царскую дочь и ее подружек в водяные лилии, которые до сих пор украшают реку и говорят о любви.

     А как жил после пастух? Он после напрасных криков и молитв всем богам, опять взял свой кавал и со скрытой тоской о неосуществленной любви играл. Грустными мелодиями своих песней он напоминал людям, что не всякое желание имеет счастливый конец. Но вопреки этому они не должны перставать желать. 

 
Литература:
Христина Стоева „Легенди и предания за българското Черноморие ”, изд. „Славена”



Страницы: 1 2 3 4 5 

 


Самый-самый блог
Блогер ЖЖ все стерпит
ЖЖ все стерпит
по сумме баллов (758) в категории «Истории»
Изменения рейтинга
Категория «Музыка»
Взлеты Топ 5
+382
399
Follow_through
+328
331
שימותו הקנאים
+320
334
Tomas50
+317
357
krodico
+307
359
Ланин Сергей
Падения Топ 5


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.