Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера fedrider/Записи в блоге |
Glencore провел IPO на 10 миллиардов долларов
2011-05-20 16:56:52 (читать в оригинале)Швейцарский трейдер Glencore, специализирующийся на продаже сырьевых товаров, провел размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) на общую сумму в 10 миллиардов долларов. Как отмечает Agence France-Presse, это IPO стало крупнейшим в 2011 году.
Вся компания была оценена в 59,2 миллиарда долларов. Таким образом, трейдер разместился по середине ранее объявленного ценового диапазона.
Сразу же после размещения акций по ним начались условные торги (conditional trading). Как отмечает The Financial Times, акции Glencore сначала поднялись до 553,1 пенса (+4,3 процента), но потом опустилась до 539 пенсов (+1,7 процента к цене выкупа акций в рамках IPO). Официальные торги по акциям Glencore начнутся 24 мая, тогда же Glencore войдет в базу расчета индекса FTSE 100.
IPO Glencore обсуждается на мировых финансовых рынках уже несколько месяцев. В марте агентство Reuters писало, что компания оценивает свою капитализацию в 60 миллиардов долларов, а от размещения 20 процентов акций планирует получить около 16 миллиардов.
Трейдер Glencore был основан в 1974 году под названием Marc Rich & Co Марком Ричем, который позднее обвинялся в США в незаконных торговых операциях с Ираном. В 1993 и 1994 годах компания оказалась на пороге банкротства из-за операций на рынке цинка. В результате Рич продал часть компании менеджерам, а сам трейдер был переименован в Glencore. В 2010 году оборот компании составил почти 145 миллиардов долларов.
Источник: lenta.ru
Америка стоит на пороге дефолта
2011-05-18 08:17:24 (читать в оригинале)США принимают срочные меры для предотвращения дефолта. Государственный долг уже достиг предельного уровня в 14,3 трлн долларов, сообщил американскому Конгрессу министр финансов Тимоти Гайтнер.
Первой мерой противодействия возможному краху стало решение о прекращении выплаты взносов в два крупнейших государственных фонда – Фонд социального обеспечения и Пенсионный фонд госслужащих. Американские пенсионеры пострадать не должны - взносы будут уплачены после преодоления кризисной ситуации. Эта мера позволит до 2 августа отсрочить дефолт.
Гайтнер направил в Конгресс письмо с призывом о повышении допустимого предела госдолга "в целях спасения доверия к США и предотвращения катастрофических экономических последствий для граждан". В прошлом году Конгресс уже поднял допустимый предел госдолга с $12,4 трлн до почти $14,3 триллиона. До сентября, в котором заканчивается финансовый год, дефицит американского бюджета планируется покрыть за счет займов в $738 млрд.
В январе демократы лишились большинства в парламенте, а недовольная политикой Барака Обамы республиканская оппозиция препятствует проведению через палату представителей предлагаемых законов. Она требует сокращения расходов и проведения реформ в экономике. "Американцы понимают, что мы просто не можем продолжать тратить деньги, которых у нас нет. Мы не будем увеличивать лимит задолженности без серьезных реформ бюджета и значительного сокращения расходов ", – заявляет спикер палаты представителей республиканец Джон Бонер.
Источник: news.bcm.ru
В России узаконено платное образование и медицина
2011-05-17 08:06:43 (читать в оригинале)Государственная дума Российской Федерации, благодаря единогласному голосованию партии «Единая Россия», приняла закон, согласно которому с 1 сентября 2011 года среднее образование в России станет платным.
Согласно принятому закону, большая часть учреждений социальной сферы – больницы, школы и детсады – перейдут с бюджетного финансирования на самоокупаемость. Иными словами, государство будет оплачивать не всю их деятельность, как сейчас, а только определенный объем услуг по госзаданию (субсидированию). Все остальное соцучреждениям придется зарабатывать самостоятельно.
Единственное, что ребенок может получить бесплатно – это несколько базовых предметов. Речь идет о русском языке (2 часа в неделю), английском языке (2 часа в неделю), математике (2 часа в неделю), физической культуре (2 часа в неделю) и истории (1 час в неделю). А за такие предметы как рисование, музыка, информатика, физика, химия, биология и др. родителю придется заплатить. По предварительным данным, стоимость обучения в месяц составит порядка 6-7 тысяч рублей. Это порядка 54-70 тысяч в год и около 630 тысяч за все 11 лет обучения. Отметим, что первые три класса остаются бесплатными и в их программу входит весь набор предметов, что и раньше.
Учитывая то, что по официальным данным, 40% населения в России живет за чертой бедности, чуть больше трети россиян будут безграмотными и не поступят в институт из-за того, что родители этих детей не будут иметь возможности оплатить обучение.
Отметим, что сейчас выплачивается материнский капитал, который составляет 343 278 рублей, но он выплачивается, только если в семье появился второй ребенок. Основной его задачей является помощь семьям в улучшение жилищных условий и оплате обучения ребенка. Однако вышеупомянутая сумма выдается, если у вас два ребенка, и при не хитром подсчете стоимость обучения за двух детей в средней общеобразовательной школе за 11 классов составит около 1,2 миллиона рублей. При этом нужно учесть, что детям нужно еще оплатить детский сад, спортивные и развлекательные секции, снабдить учебниками, купить школьную форму и многое другое. В итоге получается, что в среднем родитель должен будет тратить на 1 ребенка в месяц порядка 20-25 тысяч рублей.
Источник: euroua.com
Бюрократическая приватизация
2011-05-14 21:12:37 (читать в оригинале)Класс новых «новых русских» будут формировать из детей чиновников и силовиков.
– Новая приватизация российской госсобственности, намеченная на 2011-2015 годы, вызывает у российских и иностранных вопросов массу вопросов и даже подозрений. Экономисты высказывают сомнение, что переда государственных активов в частные руки приведет к более эффективному их использованию. Все чаще эксперты говорят о том, что грядущий передел собственности приведет к формированию новой прослойки богатых людей. Чем обернется для России новая волна приватизации, разбирался корреспондент «Нового региона».
«Воспаление хитрости»
Ситуация парадоксальная. Народ, в основной своей массе, при слове «приватизация» начинает плеваться. Услышав это слово среднестатистический россиянин изъясняется, смешивая цензурные слова с нецензурными выражениями в пропорции, соответствующей уровню интеллигентности. Но власть, делает вид, что матов этих не слышит, и спокойно новую приватизацию реализует.
С одной стороны, нам постоянно демонстрируют, мол, частники очень плохие. Постоянно они виноваты. И в Домодедово взрыв по их вине случился, и в авариях всяческих их винят, и без господдержки они бизнес вести не могут. С другой, слоган «государство неэффективный владелец» – подается, как не требующая доказательств аксиома. Можно было бы заподозрить власть в раздвоении личности, его это раздвоение, даже по телевизору часто показывают. Но на самом деле, если здесь и присутствует болезнь, то скорее та, что у нас в детстве называли «воспаление хитрости».
«Теоретически тут бы не было ничего неправильного, если бы государство объявляло конкурс на группу, которая сможет максимально эффективно выполнять определенные функции за определенные деньги. Неправильно тут другое. Тут же не управляющего выбирают, а отдают часть акций тем, кто собирается получать из них прибыль. Получается, что государство изначально закладывает неэффективность управления», – утверждает экономист Михаил Хазин.
Будущая приватизация преподносится как огромное счастье для российских предпринимателей. Вот мол, мы вам еще собственности скоро подкинем, пользуйтесь. Но основная масса бизнесменов, у которых с имеющейся собственностью проблемы (нет никакой уверенности сколько еще она будет твоей), почему-то молчат и восторга не выражают.
Впрочем, кто они такие, эти народ и бизнес, чтобы интересоваться их мнением, когда речь идет о миллиардах?
Кто что приватизирует известно заранее
Сколько же этих миллиардов? Пока обсуждался план приватизации, цифры назывались настолько разные, что диву даешься. От 18 миллиардов до 20 триллионов рублей – такие разные прогнозы высказывались по поводу планов получения дохода от продажи госимущества.
Наконец, осенью прошлого года план приватизации утвердили. В ходе реализации проекта в течение 2011-2013 годов государство планирует получить около 1 триллиона рублей. Самые «сладкие» предприятия в списке – «Роснефть», «РусГидро», ФСК, «Совкомфлот», РЖД, Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, ОЗК, «Росагролизинг».
Пока во всех крупных предприятиях планируется сохранить контролирующую долю акций в государственной собственности. Но уже сейчас строятся планы на продолжение приватизационной кампании в 2013-2015 годах. Планы эти еще неопределенные, предположения строятся разные, и что там будет одному богу известно.
Приватизация только началась, но уже ясно – кто-то на всем этом получит «неплохую прибавку к пенсии». И будет это не ветеран, стоящий в очереди в Сбербанке, не механик по ремонту локомотивов и даже не начальник участка нефтеперерабатывающего завода. Это будут совершенно определенные люди.
Вот, например, странный факт – сопровождением сделок по продаже государственных активов будут заниматься специально нанятые консультанты. За свою работу они получат 2% от суммы сделки. Это как минимум в два раза меньше общемировой ставки инвестконсультантов. Почему такая низкая ставка? Настораживает и то, что с посредниками даже не обговаривают желаемый результат. Такое отношение, казалось бы, может выйти государству боком.
«Даже когда стали строить дорогу через Химкинский лес, в обсуждение вовлекли население, – говорит председатель совета директоров «Арбат Капитал Менеджмент» Алексей Голубович. – А тут, когда приватизируется компания, в которой работают больше сотни тысяч человек, от ее деятельности напрямую зависят тарифы, неужели население не имеет права знать условия приватизации?».
А вот директора департамента стратегического анализа компании ФБК Игоря Николаева не удивляет ни дешевизна, ни потаенность сделок: все они спланированы заранее, уверен он.
«На самом деле, по многим, если не по всем, объектам все давно понятно. И оговорено с приобретателями этих активов. Такая сделка вряд ли может быть неудачной», – говорит Николаев.
«Приватизация проводится не по экономическим мотивам, а по политическим, – уверен профессор экономики Никита Кричевский. – Хотя бы потому, что никаких действий по оценке объектов не проводится».
Хорошего приватизатора должно быть много
На самом деле экономист прав только наполовину. Потому что к каждому объекту подход индивидуальный. Вот, например, Сбербанк, очень даже старается, чтобы его оценили. И оценили как можно дороже.
Герман Греф, в частности запускает программу американских депозитарных расписок (ADR), которая позволит банку получить международный листинг. Также, ради повышения привлекательности, Сбербанк планирует увеличить дивидендные выплаты акционерам до 20-25% чистой прибыли. Одни советуют руководству банка лучше увеличить проценты по вкладам, которые ниже инфляции, другие говорят, что вместо 2% годовых дивидендами «вменяемый акционер предпочтет 15% годового роста цены акций». Но у Грефа цель другая.
В последние годы Сбербанк стремительно повышает капитализацию. Его подразделение «Сбербанк – Капитал» уже стало ночным кошмаром для российских бизнесменов. Список пострадавших постоянно растет. Владелец группы «СОК» Юрий Качмазов, быстро и со скандалом лишился своего основного актива – завода «ИжАвто» в Удмуртии, работающая в России британская структура Urals Energy потеряла внушительную часть своих нефтяных активов и так далее и тому подобное.
Еще на слуху поглощение Сбербанком «Тройки-Диалог» и «Энергомаша». Брать у Сбербанка в долг становится опасно – из добросовестного должника, приглянувшееся предприятие, быстро становится злостным неплательщиком. Помогают главному банку страны набирать активы суды, сотрудники МВД, прокуратуры, ФСБ. Непослушных и непокорных наказывают. Владелец «Энергомаша», кстати, и сейчас под следствием парится в СИЗо.
Сбербанк, явно, готовится к приватизации по схеме «заграница нам поможет». То есть пакет акций, наверняка, будет продан зарубежному инвестору по максимально высокой цене. А что будет дальше с набранными активами? Вполне возможно, что они внезапно «подешевеют» и будут распроданы российским собственникам за копейки. Понятно, обойдутся без независимой оценки стоимости и посторонних инвестконсультантов при определении покупателей.
Зачем брать откаты, если можно взять все?
Впрочем, аналогичной деятельностью занимаются и другие, подлежащие приватизации, госпредприятия. Набранные активы пригодятся и для другого варианта приватизации – раздачи собственности «по своим».
«Современная российская политическая система представляет клановую модель, – говорит руководитель компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаил Хазин. – И каждый клан имеет свои права в рамках распределения на какую-то долю госимущества и собственности. Пока денег было много, это было просто перераспределение бюджета. Группа Чубайса – Роснано, Росстехнологии, группа Вексельберга – Сколково и так далее. А сейчас денег все меньше и меньше, но правила никто не отменял, люди требуют свое. В рамках систем политической поддержки они свое должны получить, иначе они перестанут поддерживать такую власть. По этой причине, я не исключаю, что приватизация – это способ удовлетворить всех участников. Потому что, вне всякого сомнения, не приходится рассчитывать, что приватизация такого рода даст много денег в бюджет, не говоря о том, что это одноразовое мероприятие. Сегодня даст, а завтра что?».
Новую волну приватизации уже назвали «бюрократической». Попросту говоря, управление собственностью в полуконтролируемом режиме неудобно – постоянно путать государственный карман и свой слишком хлопотно. К тому же, зачем брать откаты и ставить своих людей в руководство коммерческих структур, если можно попросту присвоить их себе.
Одним словом, цель новой приватизации вовсе не в повышении эффективности управления. Она в преобразовании коррупционного права чиновников и силовиков в частное, законное право на имущество. Скорее всего, новый класс собственников от бюрократической приватизации будет формироваться не из самих нынешних начальников, а из их детей и близких родственников.
Матвей Свичеревский
Источник: nr2.ru
Из "Единой России" бегут даже негры
2011-05-06 08:19:48 (читать в оригинале)В 2009 году уроженец Гвинеи-Бисау Жоаким Крима стал мировой знаменитостью когда баллотировался на пост Среднеахтубинского района Волгоградской области со слоганом: «Буду пахать как негр!» Крима известен в регионе тем, что выращивает и продает прекрасные арбузы.
Летом 2010 года к нему лично приезжал Владимир Путин – оценить как Василий Иванович (так Крима стал называть себя после просмотра фильма «Чапаев») с местными жителями своими руками отремонтировал 250 метров дороги. Путин похвалил Жоакима и поставил его в пример областным властям.
С 2007 года Крима состоял в партии «Единая Россия». Однако 3 мая 2011 года он написал заявление о выходе из ЕдРа и направил открытое обращение к В.В.Путину.
Из открытого обращения Жоакима Крима к В.В.Путину:
«Уважаемый Владимир Владимирович!
К Вам обращается Жоаким Риту Каби Крима. Без малого год назад вы оказали мне, простому сельскому предпринимателю из Среднеахтубинского района Волгоградской области, огромную честь, пригласив на совещание, проводившееся Вами в Волгограде.
Тогда Вы спросили меня: где лучше работать – в Африке или в Волгоградской области? И сегодня я бы ответил на этот вопрос так же, как тогда: не так важно, где именно работать, в Африке или в России, важно, как и ради чего работать, а здесь все зависит от человека. Если человек действительно хочет жить лучше, он должен всегда стремиться к чему-то.
И Вы, Владимир Владимирович, тогда поддержали мое мнение, сказав буквально следующее: «Если мы хотим жить лучше, то нам нужно лучше работать - вот в этом весь смысл. Но для того, чтобы лучше работать, нужно понимать, что у нас происходит».
Эти Ваши слова я вспоминал не раз, когда принимал решение о выходе из рядов партии «Единая Россия». Именно это решение и побудило меня написать Вам это обращение, чтобы попытаться объяснить причины такого важного для меня выбора.
За прошедший год рейтинг «Единой России» в нашей Волгоградской области значительно упал. Волгоградцы теряют доверие к власти, к партии власти, они не видят положительных перемен в своей жизни.
Среди программных заявлений партии «Единая Россия» на прошлых выборах в Волгоградскую областную Думу были, например, обещания повысить зарплату бюджетникам, контролировать цены на основные продукты питания, не допускать роста тарифов ЖКХ. Ничего этого не выполнено.
Зато деньги на повышение зарплаты чиновникам исправно находятся в не очень-то богатом бюджете области. При этом некоторые социальные статьи бюджета попадают под нож.
О том, что «Единая Россия» все больше превращается в партию бюрократов, я убедился и на личном опыте. Приведу только один пример. Летом прошлого года, когда бушевали страшные пожары, у меня появилась идея отправить гуманитарную помощь в два села Московской области, жестоко пострадавших от огня. Это было обычное, нормальное желание помочь людям. Удалось собрать средства на 20 тонн арбузов. Оставалось только оправить их в Подмосковье. Несколько раз обращался за помощью к руководству регионального отделения «Единой России», но все напрасно – глухая стена непонимания, равнодушие к чужой беде. Арбузы в итоге попросту сгнили…
Именно поэтому я и принял решение о выходе из «Единой России». Мое скромное стремление быть полезным этой партии оказалось невостребованным. А быть просто обладателем партийного билета не по мне».
Источник: vlg-bloger-club.livejournal.com
+445 |
493 |
Media_Sapiens |
+436 |
453 |
RuSSianIdIoT |
+399 |
545 |
Литературное кафе "ИСКУССТВО" |
+397 |
445 |
Agnoia |
+392 |
440 |
Hiddenattack |
-1 |
40 |
Тысяча_и_одно_кимоно |
-2 |
39 |
Йолло Пуккі - друг усіх дітей |
-2 |
15 |
Nobody's perfect |
-6 |
35 |
БлокNOT |
-7 |
5 |
Б_Кролик |
Загрузка...
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.