Сегодня 24 февраля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
xz3
xz3
Голосов: 1
Адрес блога: http://blog-adsense-2012.blogspot.com/
Добавлен: 2012-09-17 23:57:18 блограйдером 1234zz
 

щитовидная железа является железой

2016-04-25 22:48:00 (читать в оригинале)


щитовидная железа лечение
https://vk.com/shhitovidnaja_zheleza
щитовидная железа симптомы




Как найти идеального партнера

2016-04-25 04:30:00 (читать в оригинале)

Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
 
секс, sex,  суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)
 
 
5051374_12 (208x38, 2Kb)
Психологи давно уже доказали: союз двух сердец будет крепким и счастливым, если супруги похожи друг на друга. Естественно, имеется в виду не близнецовое сходство, а одинаковый индекс привлекательности. Иными словами, партнеры должны быть красивы, симпатичны или уродливы в одинаковой мере.

То, что этот психологический тезис работает, можно убедиться, вспомнив мегапопулярного сказочного великана-уродца: Шрэку нужна такая же зеленая великанша, как и он, а не миниатюрная красавица принцесса.

Формула индекса привлекательности проста. За основу берется пять баллов – это базовая привлекательность. Теперь подойди к зеркалу и честно осмотри себя с ног до головы. Если твой вес превышает норму или, напротив, меньше положенного, отними от базовой цифры один балл. Затем оцени свой рост. Современные стандарты роста таковы: для мужчин – 170–190 см, для женщин 160–180 см. Нашла отклонение от нормы – вычти у себя еще одно очко.

Оценила фигуру – переходи к лицу. Наличие на лице явных отталкивающих признаков (деформации черепа, пигментные пятна, явное нарушение лицевой пропорции) отнимает балл. За небольшие изъяны типа слишком маленьких глаз, очень большого носа, некрасивого рта вычисли полбалла. Понятно, что оценить эти показатели объективно очень сложно, но постарайся быть максимально откровенной с собой.

Следующий параметр оценки – физическое здоровье. Если у тебя более двух хронических заболеваний, отними один балл. И еще балл вычитается за возраст: если тебе больше 45 лет.

Рассчитала свой индекс привлекательности – срочно тестируй своего партнера. В идеале ваши показатели должны быть идентичными: у тебя три балла – и у партнера столько же. Как вы набрали эти три бала, значения не имеет. Допустим, ты лишилась двух баллов из-за состояния здоровья и несоответствия весовым нормам, а партнер потерял их из-за несовпадения по возрасту и росту. Все это абсолютно не важно. Главное – что в сумме вы оба получили одинаковый индекс привлекательности.

Не меньшее значение для создания надежной ячейки общества имеет и то, к какому типу конституции относитесь ты и твой партнер. Имеются в виду характеристики телосложения.

"Знаете, почему распался брак Николь Кидман и Тома Круза? Потому что их конституции ужасно дисгармонировали друг с другом. Она высокая и стройная, он – маленький и склонный к полноте. И хотя оба были знамениты и каждый по отдельности привлекателен, вместе им быть не суждено. Ведь от типа телосложения напрямую зависит гармония в интимной жизни пары", – уверяю вас как психолог, специалист по телесно ориентированной психотерапии.

Если у барышни рост метр восемьдесят и сороковой размер ноги, можно предположить, что и все внутренние органы у нее тоже больше, чем у среднестатистической девушки. Сердце, печень, легкие, суставы и кости – у крупных людей все больше, чем у обычных. Логично предположить, что и половые органы у "великанов" по размерам отличаются от таковых у людей поменьше.

Барышня с внушительными данными в 99 случаях из 100 будет иметь достаточно большое влагалище. Вот почему идеальным партнером для нее может стать только мужчина, также отличающийся недюжинным ростом и весом. В ситуации "наоборот" работают те же правила: Дюймовочке нужен Мальчик с пальчик, иначе брак будет обречен.

Для того чтобы вычислить свою и партнерскую сексуальную конституцию, тоже есть специальная формула. Недаром в народе ходят слухи, что чем больше у мужчины размер ноги, тем более темпераментный он любовник. Невероятно, но в этой шутке есть доля правды. Сексологи, чтобы узнать сексуальный темперамент человека, действительно измеряют его ногу. Однако величина стопы здесь абсолютно ни при чем.

Измерение сексуальности проводится так: на бедре нащупай немного выступающий бугорок кости, где бедренная кость прикрепляется к тазовому суставу. Затем измерь ногу от этого бугорка до стопы. Затем на эту цифру подели собственный рост и узнай, не половой ли ты гигант.

Полученная цифра говорит о твоей половой конституции и по-научному называется трохантерным индексом, а по-простому – кодом сексуальности. У мужчины с сильным темпераментом код равен от 1,99 до 2, со средним – от 1,92 до 1,98 и со слабым – от 1,85 до 1,91. Для представительниц прекрасной половины показатели следующие: у женщин с сильным половым темпераментом этот индекс равен от 2,01 до 2,05, со средним – от 1,97 до 2 и со слабым – от 1,88 до 1,96.

Оценила индекс привлекательности и сексуальный темперамент кандидата на роль идеального спутника жизни – узнай его возраст и просчитай вашу совместимость. Психолог обеими руками за неравные браки. В идеале женщина должна выходить замуж за "самца", который ее прокормит и вырастит ее детей. Муж должен быть старше жены на пять – восемь лет. Психолог утверждает, что именно такая разница в возрасте позволяет супругам проходить биологическое угасание одновременно, ведь у женщины раньше наступает климакс, исчезает детородная функция, а следовательно, она перестает быть сексуальным объектом.

Паре, где супруги – ровесники, не избежать проблем так называемого переходного возраста: в 45, когда у женщины начнется гормональный спад, мужчина все еще будет находиться в прекрасной сексуальной форме, поэтому неудивительно, что единственным выходом для него будет интрижка на стороне.

Психологи даже придумали специальную формулу, позволяющую вычислить идеальную разницу в возрасте партнеров: возраст жены = возраст мужа поделить на два и прибавить семь.

И, наконец, главный секрет идеального брака – психологическая совместимость, которая возможна только в том случае, если твой избранник или избранница напоминает родителей. При этом важно не внешнее сходство с реальными отцом или матерью, а с тем бессознательным образом, который сложился у тебя еще в младенческом возрасте.

Например, в раннем детстве ты была окружена заботой и вниманием, у тебя сформировался образ большой, сильной и могущественной родительницы. В этом случае высока вероятность того, что и в браке ты будешь счастлива только с влиятельным партнером, который даже внешне будет крупным и полным.

В наше время активного развития коммуникационных средств и СМИ мировоззрение человека заметно изменилось.

Женщины стали намного требовательнее в своем выборе партнера, ведь типы мужских характеров, на которые они ориентируются, уже далеко оторвались от серой посредственности. Потому естественно, что партнер должен быть и в хорошей физической форме (не прикладываться к бутылке), и обладать интеллектом, и работать на хорошей работе или вести свой бизнес. Если же подходящего варианта не находится, многие женщины предпочтут скорее оставаться в одиночестве, чем довольствоваться чем-то средним.
Увы, но такая ситуация на руку некоторым категориям мужчин. Предположим, вы начинаете встречаться с женатым мужчиной, по любви или потому, что видите определенную перспективу. Спустя несколько месяцев, а может, лет вы понимаете, что его обещания уйти от жены никогда не претворятся в реальность, и все ваши отношения превращаются в пустую трату времени. Вы бы и рады заменить его кем-то, но в силу отсутствия хоть чего-то стоящего на горизонте менять просто не на что. Каждый следующий новый знакомый оставляет о себе настолько гнетущее впечатление, что в итоге вы снова возвращаетесь к прежнему женатому. Что его во всех отношениях устраивает, ведь мечта чуть ли не каждого женатого гражданина – это любовница, которая не претендует ни на какой другой статус.
Но оставим в покое моральные качества женатых. Те, кто еще не женат, зачастую тоже поражают оригинальностью мышления. 90 процентов современных мужчин предпочитают в первую очередь бескорыстных женщин. Читай: тех, у которых с финансовой точки зрения и так все хорошо. И дело тут совсем не в скаредности, а в том, что мужчины не хотят становиться объектом финансовых стяжательств. При этом они даже не стесняются начинать знакомство с выяснения или прояснения этих аспектов. Также у женщины должно наличествовать мощное либидо, и чем скорее в этом можно будет убедиться, тем лучше.

Так что если женщина умна, красива, может себя обеспечить и при этом живет сама, это совсем не значит, что у нее что-то ужасно не так. Как правило, именно такие женщины и не могут выбрать себе партнера, тогда как менее взыскательные решают эту проблему гораздо проще.

"Почему у меня не получаются отношения с мужчинами? Ну что им еще нужно? Симпатичная, хозяйка, сексуальная, есть жилплощадь. Но после первого свидания он исчезает навсегда. Да, я неразговорчивая, предпочитаю слушать. Но ведь это многим нравится. Нет, им нужна разбитная любительница выпить, повеселиться, а потом они тоже исчезают. Что же делать? Как выйти замуж? Тем более что мне уже 45".

К сожалению, в поисках любви большинство людей упускают из виду свою собственную готовность или неготовность к отношениям. Есть старая поговорка: "когда ученик будет готов, появится и учитель". Эта поговорка также подходит к любовным отношениям - когда вы будете готовы, появится и любовь.

Удивительно, что хотя любовь является неотъемлемой частью нашей жизни, и мы постоянно стремимся к ней, многие люди подсознательно стараются отдалить ее от себя.

Например, женщина может не осознавать, что у нее нет щедрого, любящего мужчины потому, что в глубине души она боится оказаться брошенной. Также она может отвергать красивых мужчин, опасаясь, что интересная внешность будет привлекать и других женщин, и в результате она потеряет своего возлюбленного.

Мы передаем людям свои мысли и чувства значительно чаще, чем предполагаем или даже мечтаем! Если вы думаете: «я недостаточно красива», «я никогда не полюблю», «он слишком хорош для меня», «мужчины неспособны на серьезные отношения», то это сообщение передается окружающим людям.

Например, если вы сами избегаете серьезных отношений, ответственности, к вам будут притягиваться люди с похожими установками или же партнеры, с которыми по тем или иным причинам невозможно построить серьезных отношений, например, женатые, инфантильные, слишком любвеобильные и т.д.

Мы получаем именно то, что транслируем другим людям.

Если при всем нашем желании любить, мы являемся воплощением печали, тоски и разочарования, то именно эти чувства мы и получим в ответ. Наш партнер всегда является подтверждением нашего мнения о себе. Если личная жизнь не складывается, задумайтесь над следующими вопросами:

- Какие сообщения вы отправляете людям в окружающий мир?

- Какие сообщения вам надо отправлять, чтобы в ответ получить то, что хочется?

Задача эта непростая, поскольку трудность заключается в том, что наши установки могут лежать глубоко в подсознании.

Интересно, что желания нашего бессознательного иногда прямо вступают в противоречия с нашими сознательными намерениями. Яркий пример подобного конфликта - письмо еще одной нашей читательницы.

"Здравствуйте. Мне уже за 40, личная жизнь не складывается, хотя мужчинам нравлюсь, но привлекаю все время патологических личностей. С другими только легкие романы.
Муж был патологическим ревнивцем и часто меня бил по причине и без. Разошлись. Потом - молодой человек, оказалось, что сидел в тюрьме, необузданный бабник, в результате бросил меня. Гражданский муж, весь на вид положительный, оказался алкоголиком и игроманом. Видимо дело во мне. Я сама не пью, не дерусь, не играю, не шляюсь по ночам. Работаю всю жизнь, ращу сейчас маленькую дочку.
Что мне делать? Как встретить нормального человека без пагубных привычек? В чем проблема моя?"

Ирония заключается в том, что людей почти всегда не устраивает то, что они ищут, поскольку их бессознательное «я» имеет одну цель, а сознательное «я» - другую.

Какие бы высокие и романтические цели мы себе ни ставили, мы всегда выбираем партнеров именно тех, которых готовы принять на данный момент жизни.

Связь двух людей – не вопрос удачи или неудачи, это абсолютное отражение вашего эмоционального состояния, это ваше зеркало. Иногда кривое. Вы получаете, что хотите!

Как же разобраться в себе и понять, что мы транслируем другим людям на самом деле, и почему оказываемся совсем не там, где хотели, и не с теми, о ком мечтаем?

Для этого нужно получить реальную картину того, что происходит в нашей личной жизни. Чтобы увидеть свое бессознательное без прикрас, нужно оглянуться назад и посмотреть, с какими партнерами вы имели дело прежде.

Попробуйте составить список людей, с которыми у вас были серьезные любовные отношения

Напротив каждого имени напишите самые негативные характеристики этого человека - то есть все качества, которые лично вам были неприятны. Обратите особое внимание на те качества, которые совпадают у разных партнеров. Составьте отдельный список именно из этих качеств. Это и будет портрет мужчины мечты вашего бессознательного.

Наше подсознание, осуществляя такой «странный» выбор, пытается воспроизвести эмоциональную ситуацию, уже испытанную в детстве, даже если последствия негативны. Для любого ребенка дом - источник любви и безопасности. Даже если в нем царит хаос. Поэтому любовь ассоциируется у нас со словом дом.

Итак, если любовь - это дом, а дом - одиночество, то любовь равно одиночество, и мы ищем партнера, который может нам это дать. Если дом - это скандал, то вероятнее всего мы выберем партнера, который нам это обеспечит.

Нашему мозгу легче вернуться в уже знакомую ситуацию, чем адаптироваться к новой. Вот откуда берется тяга к патологическим личностям, мужчинам, неспособным создать семью, инфантильным, жестоким и т.д. Попробуйте на основании хит-парада «достоинств» ваших партнеров проанализировать ситуацию, происходящую сейчас в вашей жизни, и найти взаимосвязи с прошлым.

Не кажется ли вам, что вы вернулись в дом своего детства?

Например, одна из участниц тренинга, выполнявшая это упражнение, с ужасом обнаружила, что все ее мужчины как две капли воды напоминали ее двоюродного брата, с которым в детстве у нее были постоянные конфликты и борьба за любовь родителей.

Она выросла, а борьба с братом продолжалась (правда уже в других воплощениях), оказывая негативное влияние на ее личную жизнь!

Разобравшись в своей негативной эмоциональной программе, мы можем изменить свои взаимоотношения, построив их уже осознанно. Но что бы это произошло, нужно не только изменить себя, но и понять, для чего вам нужны отношения с другим человеком. Иначе может произойти ситуация, описанная в следующем письме.

"Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, в решении моей проблемы. Мне 21 год, и у меня никак не складывается личная жизнь. Я очень общительный человек, особенно с противоположным полом. На меня много мужчин обращает внимание. Но как только я понимаю, что начинаю по-настоящему нравиться человеку, стараюсь всячески причинить ему страдание: флиртовать со всеми подряд, игнорировать его, отвечать грубо, даже если он мне действительно нравится. И в конце все отношения заканчиваются, не успев дойти до серьёзного. Такое ощущение, что я иду постоянно по кругу и никак не могу из него выбраться. Я от этого очень страдаю, но ничего не могу с собой поделать. Почему я так себя веду?"

То, каким образом мы выражаем себя и взаимодействуем с окружающими людьми, может много рассказать о наших истинных желаниях. Часто мы не достигаем цели, потому что, как только появляется реальная возможность действительно получить желаемое (а не просто фантазировать на эту тему), на поверхность всплывают все глубоко запрятанные чувства и проблемы.

Мы уже говорили о том, почему не получается привлечь любовь в свою жизнь, разобрались с препятствиями, которые мешают строить счастливые отношения. Еще одним фактором неудовлетворенности личной жизнью является не способность определить свои истинные желания и цели. Пока будущее неопределенно, оно не позволяет нам работать над чем-то реальным, существующим в жизни. То есть, оно не может осуществиться!

Когда в нашей жизни нет любви, мы часто фантазируем о том, как было бы прекрасно, если бы мы встретили идеального партнера. Чаще всего эти фантазии основаны на романтических мифах о любви и отношениях, сценарии развития которых мы получаем из литературы и кино.

Однако, пребывая в безопасном мире фантазий, мы часто забываем о своей внутренней реакции на такого человека. На самом деле, если мы встретим идеального человека, различные опасения и ревность могут оттолкнуть нас от него.

"У меня все началось 3 года назад. Я познакомился с девушкой, которую и полюбил. Но все дело в том, что она стала моделью высокого уровня, а я чувствую себя таким уродом. У нас разные уровни. Я хочу, чтобы мы не виделись, а она звонит, пишет смс. Я хочу умереть. Ну или просто забыть ее, но она не дает мне это сделать. Что делать?"

Однажды ко мне на консультацию пришла женщина, которая недавно вышла замуж за мужчину своей мечты. Он был умным, влиятельным и преуспевающим, любил и обожал ее. В общем, все так, как она мечтала. Вы думаете, она пришла, сияя от счастья? Она была подавлена и печальна.

Получив желаемое, она обнаружила, что испытывает тревогу - чувство, с которым раньше ей не приходилось сталкиваться: «если этот мужчина так хорош, то почему он выбрал меня? Он так успешен, что вокруг него всегда вьются женщины, которые намного красивее меня. А если он уйдет от меня к другой?» - вот какие мысли крутились в ее голове.

Под влиянием этих мыслей, она, не задумываясь, совершала поступки, которые причиняли вред взаимоотношениям и впоследствии могли даже уничтожить их. Похожая ситуация происходит с авторами двух предыдущих писем, только каждый делает это по-своему. То есть хотели испытывать любовь и безопасность, а получается что внутри только страх и тревога.

Что делать? Либо меняться самой, либо ставить другие цели в любовных отношениях, более соответствующие уровню развития личности. А то иначе получится, что чем партнер лучше, тем хуже мы себя чувствуем!

Часто требования к партнеру формулируются так: красивый, умный, богатый и т.д. И в результате, имея партнера со всеми перечисленными качествами, мы все равно не испытываем удовлетворения.

Это происходит потому, что мы редко задумываемся о том, какие чувства мы хотим испытывать, что именно хотим получать в отношениях, и что с радостью готовы отдавать, не ломая себя.

Многие из нас реактивны в любви. Мы хотим, чтобы в нашей жизни появился человек, обладающий определенными качествами, но сами мы реагируем только лишь в ответ на них.

И когда в процессе общения наконец-то задумываемся, нужно ли нам вообще все это, к сожалению, оказывается уже очень поздно.

Мужчина, мечтающий о красавице-жене, получив такой дар небес, с ужасом обнаруживает, что не готов постоянно испытывать тревогу по поводу ее верности.

Также он может понять, что намного лучше себя чувствует с женщиной, возможно, не такой красивой, но с той, с которой имеет возможность оставаться самим собой, а не разыгрывать из себя героя (если, конечно, он не претендует на это звание).

Наши глубинные желания часто скрыты от нас

Не зная о них, мы не можем их удовлетворить. Прояснив свои потребности, можно определить свою цель в любви, от достижения которой вы будете по-настоящему счастливы.

Итак, для того чтобы разобраться в своих желаниях, постарайтесь честно ответить на два вопроса: что вы способны и что хотите дать другому человеку в ваших любовных взаимоотношениях?

Поможет ответить на эти вопросы список партнеров, который мы составляли ранее.

Пересмотрите свои отношения с бывшими партнерами

- Что вам нравилось предлагать партнерам?

- Что вы даже и не собирались им предлагать?

- Почему вы обиделись, когда почувствовали, что что-то взято против вашей воли?

Например, если раньше вам попадались партнеры инфантильные, вы можете обнаружить, что партнер постоянно требовал от вас ответственности и решительности. Возможно, вы поймете, что это не доставляло вам особого удовольствия, и вы хотели бы демонстрировать совсем другие качества, например, нежность и мягкость.

Когда вы разберетесь со своими настоящими мотивами, можно приступать к формулировке цели. Она должна быть сформулирована утвердительно, в виде ясного конкретного результата. Чтобы это осуществить, лучше всего представить, что ваше желание уже исполнилось. Что вы чувствуете при этом?

Внимательно прислушиваясь к себе, вы сможете поставить цель, способную принести в вашу жизнь счастливые и радостные отношения, способствующие взаимному успеху и процветанию вашей пары!


Берегите себя - антистресс

2016-04-22 04:30:00 (читать в оригинале)

Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
 
секс, sex,  суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)
 
 
5051374_12 (208x38, 2Kb)
Проблемы, проблемы, проблемы… Бизнес во все времена связан с ответственностью и необходимостью принимать решения на свой страх и риск. В трудные времена этот груз порой становится непосильной ношей и приводит нас… на прием к врачу. Ведь даже самый ответственный директор или владелец бизнеса — в первую очередь обычный homo sapiens, человек из плоти и крови. И это гораздо важнее.

Из чего сделаны стрессы

Одно из главных условий хорошего самочувствия — не забывать о себе. Что такое кризис, мы, похоже, уже поняли. Осталось разобраться с пресловутым стрессом. В переводе с английского это слово означает напряжение, возникающее в ответ на сильное внешнее воздействие, а также соответствующее состояние нервной системы и организма в целом. Статистика стресса на родине нынешнего кризиса неутешительна: состояние психологического стресса зафиксировано у 80% американцев. В связи с этим 60% из них раздражены или озлоблены, а 30% находятся под влиянием исключительно сильного стресса.

Кратковременный стресс, пробуждающий наши внутренние ресурсы для борьбы с опасностью, безусловно, полезен. Но кризис пришел не на час и не на день. Коварство длительного стресса заключается в том, что он подрывает запас жизненных сил. Ослабленный иммунитет в свою очередь может стать пусковым механизмом множества заболеваний. В последнее время участились обращения руководителей среднего звена с разными проблемами: язва, давление, впервые выявленный сахарный диабет. Все эти заболевания относятся к стрессозависимым и спровоцированы нынешней деловой ситуацией.

Сильные личности

Финансовый кризис неожиданно поставил под сомнение благополучный прогноз развития компаний, еще вчера казавшихся незыблемыми. И если менеджеры среднего звена могут позволить себе более открыто переживать стресс, избавляясь от чрезмерного напряжения, то представители высшего управленческого эшелона склонны демонстрировать невозмутимость. Зачастую они полагают, что не имеют морального права на слабость. Ирония судьбы заключается в том, что успешные руководители — в большинстве своем действительно сильные личности. Им оказалось под силу создать целый бизнес и успешно «рулить» им в бурных рыночных волнах. Они привыкли ставить цели и достигать их, отвечать по обязательствам, побеждать конкурентов и не успокаиваться на достигнутом. «Это тот самый тип личности «А« — люди, погибающие от стресса задолго до того, как их тщательно разработанные планы начнут воплощаться в жизнь», — подмечает философ Андре Кукла.

Гвозди бы делать из этих людей… Но сопротивление материала небезгранично, и у каждого из нас есть предел прочности. Гиперответственность лидеров типа «А» делает их особенно уязвимыми для сердечно-сосудистых заболеваний. Больные гипертонической болезнью лучше себя чувствуют в мире профессии, чем в личных, семейных ситуациях. Этим объясняется их стремление к сверхурочной работе, они длительное время работают без отпуска и выходных, стремятся достичь вершин профессиональной деятельности. Состояние хронического стресса, беспокойство, повышенная тревожность являются факторами риска для развития таких осложнений, как инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения. Такие люди склонны недооценивать серьезность своего состояния.

Технологии защиты

Наши дальние предки, свободные от современных этических и этикетных требований, в ответ на явную опасность могли позволить себе самые спонтанные реакции: бежать, кричать или сражаться. При тревожности возбуждается сердечно-сосудистая система, а функции пищеварительного тракта угнетаются. Кровь из пищеварительного тракта пересылается в мышечную систему, то есть организм готовится к активной деятельности. Однако в офисных джунглях эти физиологические реакции не находят прямого применения и обращаются внутрь организма.

За долгую историю цивилизации человечество выработало целый ряд механизмов, оберегающих организм от разрушительного воздействия стресса. Они помогают нам сохранить стабильность самооценки и представлений о мире. Правда, не все эти механизмы оказываются одинаково эффективными в долгосрочном измерении: некоторые из них искажают реальную действительность с целью сохранения психологического благополучия и целостности личности. Психологи насчитывают около полутора десятков типичных защитных стратегий, которым мы обучаемся еще в раннем детстве, а потом всю жизнь применяем их «на автопилоте». Сначала формируется привычка вытеснять или рационализировать неприятные стороны жизни, затем она становится чертой характера, а потом, как известно, судьбой.

Обманчивая легкость вытеснения

Будучи в большинстве своем людьми, наделенными мощной потребностью в силе и лидерстве, руководители предпочитают активно влиять на ход событий, направляя их в нужное русло. Преодолевая препятствия, они получают новые подтверждения своей личной и профессиональной компетентности. Но кризис вошел без стука, а накрывшая рынки турбулентность значительно снизила реальную возможность руководителей влиять на ход событий. Чтобы защититься от непривычного и неуютного ощущения зависимости, топ-менеджмент мужественно держит удар. Облеченному властью человеку трудно признать, что он может испытывать тревогу, страх, стыд, обиду или гнев. Поэтому такой человек вытесняет травмирующие ощущения, продолжает гнуть свою линию и делает вид, что все по-прежнему под контролем. Последствия такого поведения для бизнеса вряд ли будут положительными: ведя бизнес по старинке, вы сильно рискуете отстать от более гибких конкурентов. Будучи не в силах победить мировой кризис, человек воюет на том поле, где ему обеспечена мнимая победа. Так начинается атака на собственный организм: например, нереализованная ярость приводит к мигрени, головным болям и другим заболеваниям, сопровождающимся спазмами.

Рациональный самообман

Очень часто руководители, особенно мужчины, склонные чрезмерно полагаться на доводы рассудка, используют другой защитный ход — рационализацию. Продолжая управлять компанией в том стиле, который уже перестал быть эффективным, такие «рационализаторы» находят массу логичных, убедительных и даже вполне благородных объяснений происходящему. При этом у человека сохраняется стойкое чувство собственной праведности и непогрешимости: все неудачи списываются на неблагоприятные условия, неправильные законы, коррумпированное правительство или вероломных поставщиков. А драгоценные силы и время тратятся на тревогу, объяснения и оправдания.

Продолжительная тревожность вызывает психосоматические расстройства, а само состояние тревожности нередко маскируется жалобами соматического характера. Такие клиенты, как правило, вначале попадают не к психологу или психотерапевту, а к врачу общей практики.

Рационализация распространена очень широко потому, что позволяет человеку объяснить свое поведение наиболее приемлемыми мотивами. Конечно, это совсем не то же самое, что преднамеренный обман или притворство, — рационализация помогает сохранять самоуважение, избежать слишком высокой ответственности и чувства вины. В любой рационализации имеется хотя бы минимальное количество правды, однако в ней больше самообмана, поэтому она чаще всего непродуктивна.

Кто поможет

Наше телесное состояние неотделимо от жизни рассудка и души. Иногда тело выражает происходящие в нем физиологические процессы на языке чувств: страха, отчаяния, печали, радости. Иногда психические процессы дают о себе знать на телесном уровне: человек краснеет, дрожит, у него болит спина или появляется сыпь на лице. Здесь нет причинной связи между тем, что произошло сначала, и тем, что за этим последовало. И то, и другое — различные проявления внутреннего состояния. К счастью, далеко не все из тех, кто обращается к врачам, серьезно больны. Для некоторых бегство в стационар стало возможностью избежать перенапряжения, передохнуть, выключиться из болезненного процесса. Люди часто ходят к врачам, как к психологам или священникам — за советом и участием. Такое поведение вполне приемлемо, если помогает избежать более серьезных проблем. Кризис — удобный момент для инвестиций в собственное здоровье, которые обязательно окупятся.

Посоветуйтесь с психологом. Позвольте себе ненадолго оторваться от дел, подберите подходящую оздоровительную, успокаивающую или профилактическую программу в одном из медицинских учреждений. Иногда, воспользовавшись передышкой, человек и сам находит силы совершить решительные поступки и круто изменить свою жизнь. И тогда болезнь превращается в своеобразную самотерапию.

Дышите глубже

Уберечься от разрушительного воздействия стресса поможет обычный здравый смысл. Помните о том, что работа — это далеко не единственная ценность; смысл жизни гораздо шире. Должны быть и другие точки опоры — друзья и близкие, увлечения, убеждения. В самом деле, давайте вспомним еще об одном явлении, благодаря которому появились на свет многие шедевры мировой культуры. Это сублимация — наиболее распространенный защитный механизм. Он заключается в том, что мы стремимся забыть о травмирующем событии и переключаемся на различные виды деятельности, приемлемые для нас и общества. Это может быть спорт, интеллектуальный труд, творчество. Пойдите учиться, запишитесь на психологический тренинг, вернитесь в науку или начните, наконец, бегать по утрам. Делайте то, что будем полезно при любом раскладе.

Существуют и простейшие приемы релаксации, которые доступны каждому и не требуют специальной подготовки или оборудования. Как бы странно это ни звучало из уст хирурга, но наше здоровье и самочувствие — это результат нашего отношения к себе и окружающему миру — Тело лишь фиксирует состояние духа. Конечно, влияние внешних факторов велико, но организм можно научить адекватно реагировать на изменения во внешнем мире, научить восстанавливать силы. Самый простой способ снятия напряжения — правильное, размеренное дыхание. Выберите тихое место, где вас не побеспокоят, сядьте как можно более удобно: прислонитесь к спинке стула, ноги на ширине плеч, руки на бедрах, ладони полуоткрыты. Сосредоточьтесь на своем дыхании. Вдыхая через нос, скажите себе: «Вдох», выдыхая ртом — «Выдох«. Концентрируйте внимание на дыхании. Представляйте, что с каждым вдохом ваш организм наполняется приятной легкостью, и вы почувствуете, как с каждым подъемом грудной клетки все дальше уходят тревоги и неприятности.

Здоровье дороже

Но отрицать насущных проблем все же не стоит. Врачи рекомендуют оценивать свои физические и психологические возможности реально. Чтобы предотвратить негативные последствия, стоит обдумать стратегию поведения при развитии ситуации по нескольким вариантам. Тогда будущие проблемы не застанут вас врасплох. В любом случае следует помнить о том, что не стоит расплачиваться за кризис собственным здоровьем. Да и чем этот кризис, в конце концов, хуже многих других, которые мы с вами успешно пережили?

Прямая речь

— В условиях кризиса здоровье выходит на первое место — крайне важно не потерять возможность работать. В ближайшее время будут востребованы простейшие и эффективные с точки зрения оперативности способы поддержки здоровья, но в дальнейшем подход к здоровью станет более системным.

Сейчас заметен рост спроса на лекарства и БАДы, являющиеся биостимуляторами. Я уделяю внимание своему здоровью постоянно: у меня нет традиционных вредных привычек, регулярно занимаюсь спортом — правда, не в том объеме, как хотелось бы. Использую также некоторые препараты нашей разработки, что, на мой взгляд, существенно укрепляет здоровье и снижает риски, характерные для нынешней ситуации.

— Конечно, сложившаяся финансовая ситуация сказывается на здоровье людей. Стрессы негативно влияют на функционирование человеческого организма в целом и провоцируют сбои в биохимических процессах, что отражается на самочувствии человека.

Я не считаю, что посещение санаториев и SPA-салонов является показателем отношения к своему здоровью. Если человек питается неправильно, ведет неправильный образ жизни, недостаточно спит, находится все время в состоянии стресса и неудовлетворенности, то никакие санатории не помогут. Есть выражение «помоги себе сам». И это важно осознать каждому. А главное — следовать простым и разумным рекомендациям: потреблять здоровую пищу, высыпаться, больше ходить, двигаться, быть в хорошем настроении и делать добрые дела. Многие могут сказать, что это и так понятно, но когда мы по привычке едим жирную, пережаренную пищу и лежим на диване, то не один орган нашего организма не выдержит — и, естественно, мы заболеем.

На мой взгляд, лучший антистресс — это занятие активными видами спорта. Спорт хорошо помогает переносить сильные переживания. Конечно, не только в период кризиса — внимание здоровью нужно уделять всегда. Я сам люблю зимние виды спорта, например хоккей. С коллегами мы регулярно играем в футбол: летом — на улице, зимой — в зале. К тому же совместное увлечение способствует сплочению нашей команды, что также важно во время кризиса.


10 правил удачливого человека

2016-04-19 04:30:00 (читать в оригинале)

Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
 
секс, sex,  суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)
 
 
5051374_12 (208x38, 2Kb)
Есть несколько принципов, следуя которым у тебя в жизни будет складываться все просто замечательно.

Правило 1

Не бойся заводить новые знакомства, заговаривать первой с неизвестными тебе ранее людьми при любых обстоятельствах. В современном обществе очень важно уметь завязывать отношения и иметь активную жизненную позицию. Для того чтобы поддержание разговора для тебя не было проблемой – постоянно расширяй свой кругозор.

Правило 2

Окружай себя интересными и успешными людьми. Частички их удачи будут передаваться и тебе.

Правило 3

Увлекайся всем новым: не бойся пробовать экстремальные виды спорта, экзотические блюда, экспериментируй со своей внешностью, осваивай новые профессии.

Правило 4

Не расстраивайся по пустякам, не раздражайся из-за мелочей, помни, что трусливый или раздраженный человек никогда не привлечет к себе удачи.

Правило 5

Доверяй своей интуиции, внутренний голос никогда тебя не обманет. Важно лишь правильно растолковать подсказки шестого чувства.

Правило 6

Освой технику медитации, например, йоги. Эмоциональное напряжение периодически не просто нужно, а необходимо снимать.

Правило 7

Даже в самых неприятных ситуациях старайся найти положительные стороны.

Правило 8

Искренне верь, что удача непременно к тебе придет. Сомнений в грядущем прекрасном будущем не должно быть.

Правило 9

Смотри на жизнь позитивно. Твои дни должны быть настолько насыщенными, чтобы всегда имелась возможность выжать из них максимум пользы.

Правило 10

И напоследок самое главное правило: люби и цени себя! Меньше самокопаний, больше дела!

Л.Рон Хаббард
Записки удачливого человека.
У каждого из нас с детства есть одна нехорошая привычка - подглядывать и подслушивать. Особенно если дело касается каких-то секретов. Кто-то от этого смог избавиться, а кому-то до сих пор эта забава доставляет радость - неважно. Важно то, что сейчас у нас есть возможность заглянуть в записную книжку удачливого человека - не нужно прилагать особых усилий, чтобы выведать тайны его успеха, он сам все рассказал. Интересно? Что у него на душе? Что он скрывает? Во всяком случае, некоторыми его размышлениями вы будете крайне удивлены и даже возмущены: "Разве это способ достичь успеха?! Да как такое возможно?!! Бред!!!". А вы посидите, успокойтесь, подумайте - может, в этом и вправду что-то есть. Не зря же вы сейчас это читаете.
--------------------------------------------------------------------------------
Kогда я читал газеты и наблюдал окружающее общество, мне становилось совершенно ясно, что современные понятия о чести и правде не соответствуют нормам, существующим прежде. И взрослые люди, и даже школьники считают, что высокие моральные принципы - это пережиток прошлого. В руках людей сегодня страшное оружие, но нет моральных принципов, которым нужно следовать.

Оглянувшись вокруг, я заметил, что волнения и беспорядки могут быть вызваны тем, что и многие общественные организации, и средства массовой информации в значительной степени аморальны. В них нет правды. Итак, я заинтересовался, можно ли как-нибудь этому помочь. На самом деле ситуация такова: многие современные ученые, психологи и психиатры, а также их окружение отвергают нравственные кодексы и учения, которые раньше были так распространены в обществе.

Счастье
Подлинные радость и счастье обладают большой ценностью.
Если у человека нет жизнестойкости, он не добьется радости и счастья.
Трудно выжить в хаотическом (беспорядочном, распущенном) бесчестном и, как правило, аморальном (не моральный; не следующий установленным нормам хорошего поведения; неправильный; не имеющий никакого представления о том, как себя вести) обществе.
Вы важны для окружающих. K Вам прислушиваются. Вы можете влиять на других.
Позаботьтесь о себе
Те, кто регулярно не моют руки и не моются, могут быть переносчиками микробов.
Если каждый раз чистить зубы после еды, они не будут разрушаться. Споласкивание водой ротовой полости после еды предохраняет людей от болезней зубов, рта и от дурного запаха.
Люди, которые плохо едят, не помогут ни Вам, ни себе. Их энергетический уровень весьма низок. Они становятся раздражительными, чаще болеют.
Будьте умеренны
Умеренность - умение не доходить до крайности, соблюдать чувство меры, способность контролировать свои страсти.
Не принимайте наркотиков
Люди, употребляющие их, не всегда воспринимают окружающий мир таким, как он есть. Они как бы "отсутствуют". Hа дороге, при случайной встрече, в доме - везде.
Люди ошибаются, веря, что "чувствуют себя лучше", или "поступают лучше", или "только тогда счастливы", когда принимают наркотики - это лишь очередное заблуждение. Рано или поздно наркотики уничтожат вас физически.
Не злоупотребляйте алкоголем
Люди пьющие хуже и медленнее соображают. Алкоголь ухудшает их способность реагировать на окружающее, даже когда им кажется, что они лучше мыслят благодаря ему. Алкоголь обладает некоторой ценностью, с точки зрения медицины, но ее сильно преувеличивают.
Будьте разборчивы в половой жизни
Секс - средство продлить жизнь посредством семьи и детей. Злоупотребление им влечет тяжелые умственные последствия: это установлено законами природы.
Будьте верны своему партнеру
Hеверность в любви может сильно ослабить жизнестойкость. История и современная пресса преподносят великое множество примеров жестоких страстей, вызванных неверностью.
Следует добавить несколько слов о здоровье. Hе требуя верности от себя, вы открываете доступ болезням. Одно время утверждали, что венерические болезни побеждены. Сейчас это совсем не так, и, возможно, это никогда не было правдой. И в наши дни существуют неизлечимые болезни.

Если говорить о нашем времени, то, как только сексуальная неразборчивость воцаряется в любой организации, можно увидеть, что она терпит поражение или распадается. Kак бы культурно ни велись дискуссии по этому вопросу, семьи рушатся из-за неверности.
Сиюминутный порыв может сделать несчастной всю Вашу жизнь.
Любите детей и помогайте им
Сегодняшние дети - это завтрашнее цивилизованное общество. Дать жизнь ребенку в сегодняшнем мире - это немного похоже на то, чтобы бросить его в клетку с тигром. Дети не способны контролировать окружающую среду, у них для этого не хватает реальных возможностей. Им требуется любовь и помощь, чтобы выжить.
Это очень деликатная проблема для обсуждения. Сколько на свете родителей, столько существует и теорий о том, как вырастить и воспитать ребенка. Однако, если это сделано неправильно, родители хлебнут немало горя и сильно усложнят свою старость. Hекоторые пытаются воспитать детей так же, как когда-то воспитывали их самих, другие пытаются поступать совершенно противоположно.

Есть люди, которые считают, что нужно дать детям "расти как растут". Hи один из этих методов не гарантирует успеха. Последний основан на изначально неверной, но широко распространенной идее, по которой развитие ребенка идет параллельно эволюции человеческой расы, что каким-то необъяснимым чудом "нервы" ребенка "созревают" по мере его роста, и в результате он превращается в высокоморального взрослого человека прекрасного поведения. Хотя эту теорию легко опровергнуть хотя бы тем фактом, что у многочисленных преступников "нервы" почему-то не "созревают" - этот ленивый метод воспитания находит много сторонников. Его последователей не волнует будущее цивилизации или Ваша старость.

Ребенок немного напоминает чистый лист бумаги. Ваша неправильная надпись останется на нем. Hо, в отличие от листа бумаги, ребенок сам начинает писать, повторяя то, что уже было "вписано" в него. Проблема осложняется тем, что в то время, как большинство детей способны на благородство, некоторые рождаются сумасшедшими, а в настоящее время даже появились врожденные наркоманы. K счастью, таких случаев немного.

Hе следует пытаться "подкупить" ребенка обилием игрушек и других вещей или осыпать его ласками и заботами. Результат может быть весьма плачевным.

Следует решить для себя, каким Вы хотите видеть своего ребенка, когда он вырастет. Это зависит от следующего:

а) кем он может быть по своим унаследованным склонностям и способностям;

б) кем хочет стать сам ребенок;

в) кем Вы хотите, чтобы он стал;

Hо помните, что как бы то ни было, жизнь ребенка не удастся, если он не сумеет поверить в себя и не станет высокоморальным человеком. В противном случае он будет только обузой для всех, включая себя самого.

Kак бы Вы ни любили ребенка, помните, что в конце концов его жизнь не сложится, если его вовремя не направить на путь к лучшей жизни. И не окажется случайностью то, что он пойдет неверной дорогой: современное общество как будто специально создано для того, чтобы ребенок потерпел поражение.
Ребенок не может успешно выжить без любви. Большинство детей переполнены этим чувством, готовы поделиться им.
Hеотемлемая часть пути к счастью - любовь к детям и помощь им с младенческого возраста до вступления в самостоятельную жизнь.
Уважайте родителей и помогайте им.
С точки зрения ребенка, родителей иногда очень трудно понять. Между поколениями существуют различия и противоречия. Hо они не являются непреодолимым барьером. Kогда человек слабый, он испытывает искушение прибегнуть к уловкам и лжи. Именно это и создает отчуждение.

Дети способны найти общий язык с родителями. Прежде чем повышать голос на них, следует хотя бы попытаться обсудить вопрос спокойно. Если ребенок откровенен и честен, призыв со стороны родителей будет обязательно услышан. Kомпромисс (соглашение на основе взаимных уступок) часто возможен, когда обе стороны понимают друг друга и могут договориться. Hе всегда просто ладить с другими, но нужно стараться.

Дети в долгу перед родителями за то, что те их вырастили и воспитали. Хотя некоторые родители настолько независимы, что не желают принимать никакой ответной благодарности от детей, тем не менее часто приходит время, когда наступает черед молодого поколения проявлять заботу о своих родителях.

Hесмотря ни на что, следует помнить, что родители у человека одни-единственные. И как бы там ни было, он должен уважать их и помогать им.

Путь к счастью ключает в себя хорошие отношения с родителями и теми, кто вас растил.

Подавайте хороший пример
Один человек может повлиять на многих. Результат этого воздействия может быть хорошим или плохим.
Вы подаете хороший пример, если ведете свою жизнь на основе моих рекомендаций.
Окружающие подвержены этому влиянию, чтобы они не говорили.
Тот, кто пытается помешать Вам в этом, делает это либо потому, что хочет причинить Вам вред, либо преследует при этом какие-то свои цели. Hо в глубине души он Вас уважает.
Hа пути к счастью необходимо подавать хороший пример окружающим.
Стремитесь жить правдиво.
Hеверная информация может повлечь за собой нелепые ошибки. Она может даже препятствовать усвоению правдивых данных.
Человек может разрешить жизненные проблемы лишь на основе правильной информации.
Если окружающие лгут человеку, он начинает совершать ошибки, в результате которых его жизнестойкость снижается.
Ложные данные могут быть получены из различных источников: академических, социальных и профессиональных.
Многие хотят, чтобы Вы верили чему-то просто для того, чтобы добиться каких-то своих целей.
Hе распространяйте ложь, приносящую вред.
Ложь вызвана страхом, злобой и завистью, может привести людей к отчаянным действиям, разрушить жизнь. Она ставит ловушки, в которые могут попасть и лгун, и его жертва. В результате воцаряется хаос, как в отношениях между отдельными личностями, так и в обществе. Hемало войн вызвано ложью.
Hужно научиться распознавать ложь и отбрасывать ее.
Не давайте ложных свидетельств.
Ложные клятвы и показания называются иначе - "лжесвидетельство". Оно строго наказуемо.
Путь к счастью идет дорогой правды.
Не укради
Тот, кто не уважает чужую собственность, рискует собственным имуществом.
Человек, который почему-либо не в состоянии честно накопить имущество, может притворяться, что в действительности никому ничего не принадлежит. Hо попробуйте у него забрать башмаки! Вор наполняет среду загадками: куда делось это, куда пропало то... Hеприятности, доставленные вором, будут стоить Вам дороже украденных вещей. Окруженный рекламой товаров, которые он хочет иметь, разрываемый неспособностью производить что-то достаточно ценное, чтобы приобретать вещи, или просто толкаемый минутной страстью, тот, кто ворует, думает, что ценные вещи ему достаются достаточно дешево. Hо в этом-то и загвоздка: украденные вещи обходятся вору гораздо дороже, чем он может себе вообразить. величайшие воры в истории человечества дорого платили за награбленное, проводя свою жизнь в изгнаниях и застенках, наслаждаясь лишь редкими мгновениями "сладкой жизни". Hикакие украденные ценности не в состоянии скрасить столь ужасную судьбу. Украденные вещи резко теряют в цене: их нужно прятать, обладание ими постоянно угрожает свободе. Даже в коммунистических странах воров сажают в тюрьмы. Kража является заявлением человека о том, что он не способен зарабатывать честным трудом. Или же он немного сумасшедший. Спросите вора. почему он ворует: по первой причине или по второй? ПУТЬ K СЧАСТЬЮ HЕЛЬЗЯ ПРОЙТИ, HАГРУЗИВ СЕБЯ HАВОРОВАHHЫМ ДОБРОМ. Держите данное вами слово Если человек дает обещание или клянется сделать что-то, он должен это выполнить. А если он говорит, что он не сделает чего-то, он не должен этого делать. Уважение к человеку в значительной степени зависит от того, держит ли он данное им слово. Родители поразятся тому, как сильно падают они в глазах своих детей, не сдерживая обещаний. Люди слова пользуются доверием и нравятся другим. Тех же, кто не держит обещаний, считают отбросами общества. Те, кто нарушают данное ими слово, нередко больше не получают возможности исправиться или оправдаться. Человек, который не держит слова, быстро запутывается в сетях различных "гарантий" и "ограничений" и часто лишается нормальных взаимоотношений с окружающими. Hет худшей ссылки от своих друзей и знакомых, чем та, в которую он сам себя сослал за нарушение данного им самим слова. Выполняйте ваши обязательства Hа протяжении всей жизни человек неизбежно принимает на себя обязательства. Фактически, человек уже рождается с определенными обязательствами, и они накапливаются с годами. Hет ничего нового и оригинального в утверждении, что человек обязан своим родителям фактом своего рождения и воспитания. В течение жизни обязательства накапливаются: по отношению к другим людям, друзьям, обществу и даже всему миру. Человеку оказывают ужасную услугу, если ему не позволяют выполнить свои обязательства. Hемалую роль в "детском бунте" играет отказ взрослых принимать единственную "плату", которую может предложить ребенок или подросток, чтобы снять с себя "бремя обязательств": улыбка младенца, неловкие попытки помочь, советы подростка или просто старания быть хорошим сыном или дочерью обычно остаются незамеченными, непринятыми. Правда, дети не всегда делают то, что нужно, и часто выбирают для этого неподходящее время. Желание "вернуть долг" быстро пропадает. Подобные усилия, когда они не могут компенсировать огромный долг, подчас заменяются формулами типа: "Я никому ничего не должен", "Мне должны", "Я не просил, чтобы меня рожали", "Мои родители того не стоят" и вообще "Hе стоит жить". А обязательства все накапливаются. Следует принимать попытки ребенка или взрослого выполнить обязательства нематериального порядка. Следует также помогать выработке взаимоприемлемого решения, дающего возможность выполнить финансовые обязательства. ПУТЬ K СЧАСТЬЮ ОЧЕHЬ ТРУДЕH, KОГДА ЧЕЛОВЕK ОБРЕМЕHЕH ГРУЗОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, KОТОРЫЕ ОH САМ HЕ ВЫПОЛHИЛ.
Будьте компетентны
В век сложной технологии, скоростных машин и механизмов выживаемость каждого, его семьи и друзей в немалой степени зависит от общего уровня компетентности окружающих. В торговле, в науке, в правительственных учреждениях некомпетентность может угрожать жизни и будущему всех и каждого. Я уверен, что Вы можете привести этому множество примеров.
Человек всегда стремится управлять своей судьбой. Суеверие, попытки умилостивить богов, ритуальные танцы перед охотой - все это можно рассматривать как усилия, пусть слабые или тщетные, управлять судьбой.
В своей повседневной деятельности человек с уважением относится к чужим способностям и умению. Эти качества вызывают прямо-таки преклонение в любимых героях и спортсменах.
Доказательством истинной компетентности является конечный результат. Человек выживает в той степени, в какой он компетентен. В той степени, в какой он некомпетентен - он погибает.
Поощряйте достижение компетентности в любом стоящем деле. Хвалите и вознаграждайте компетентность всякий раз, когда Вы с ней сталкиваетесь.
Требуйте от себя качественного выполнения любой работы.
Hаблюдательность, изучение и практика являются основными элементами компетентности.
Учитесь
Умение отделять правду от лжи является ключом к пониманию.
Ложные сведения есть повсюду. Люди со злыми намерениями фабрикуют их для достижения своих целей. Hекоторые из таких сведений возникают от элементарного незнания фактов. Они мешают восприятию правды.
Основным в процессе учебы является проверка доступной информации, отделение верных данных от неверных, важных от неважных и получение выводов, которые можно применять на практике. Если человек поступает таким образом, он на верном пути к компетентности.
Еще один аспект учебы заключается в простом запоминании, как например, запоминание математических таблиц, формул, правильного написания слов или последовательности нажимания кнопок. Hо даже при простом запоминании следует знать, для чего нужен тот или иной материал и как и когда его использовать.
Процесс обучения - не просто складывание данных в стопку. Это процесс понимания и открытия новых, лучших методов. как нужно действовать.
Тот, кто шагает в ногу с жизнью, никогда не прекращает учиться. Kомпетентный инженер постоянно поддерживает свои знания на современном уровне. Хороший спортсмен всегда следит за достижениями в своем виде спорта. Любой профессионал имеет под рукой набор определенных книг и трудов и прибегает к их помощи.
Только очень самонадеянные люди считают, что им больше нечему учиться в жизни.
Только тот, кто опасно слеп, не может отбросить предрассудки и ложные данные и заменить их фактами и истинами, которые помогут ему и другим в жизни.
Множество личных и общественных проблем возникает из-за неумения или нежелания чему-нибудь научиться.
Жизнь многих не удалась, потому что они не умели учиться и не хотели ничему научиться. Вы можете, наверное, привести подобные примеры.
Практикуйтесь
Учение приносит плоды, когда применяется на практике. Kонечно, к мудрости можно стремиться ради нее самой - она по-своему прекрасна. Hо, если говорить правду, никогда нельзя узнать, мудры ли Вы или нет, до тех пор, пока не будут видны результаты применения Вашей мудрости на практике.
Kаскадеры, которые не практикуются, первыми получают травмы. То же происходит и с домашними хозяйками.
Согласно статистике, наибольшее количество несчастных случаев происходит с малоопытными людьми. Этот же принцип применим к ремеслам и умственному труду. Адвокат, не проштудировавший на практике порядок судебных процедур, не сможет быстро отреагировать на изменения в процессе слушания дела и проиграет его.
Hедостаточно опытный биржевой маклер может потерять целое состояние в несколько минут. А неопытный продавец, плохо знакомый с практикой продажи товаров, может сесть на голодный паек из-за застоя в бизнесе. Ответ один: практика и еще раз практика!
Иногда случается, что то, что человек выучил, он потом не может применять. Значит, учеба была неправильной: виноват учитель или учебник. Одно дело читать инструкции, а другое - применять их на практике.
Пусть люди сначала наблюдают, учатся, делают выводы и лишь потом пробуют. А когда они поймут, что к чему, пусть практикуются, практикуются и практикуются, пока не достигнут уровня профессионализма.
Умение, ловкость и быстрота приносят подлинную радость. А безопасность обеспечивается только при наличии постоянной практики.
Путь к счастью лучше всего пройти с компетентными попутчиками.

Страйтесь не делать другим того, чего вы бы не хотели себе самому.
У многих народов в разных странах веками существовали вариации того, что в просторечии именуется "Золотым Правилом" ("Золотое правило": сформулировано в Ветхом и Hовом Заветах, множество самых разных людей и народов приходило к этой мысли. Оно есть в "Аналектах" ("Беседы и суждения") Kонфуция (5-6 вв. до н.э.), который цитировал более древние рукописи. Подобное понятие существует и у первобытных племен. В разных формулировках оно возникает в работах Платона, Аристотеля, Сократа и Сенеки. Hа протяжении многих тысячелетий "Золотое правило" было эталоном этического поведения. Варианты высказывания, предлагаемые в этой книге, даны с поправкой на наше время. Вариант, предложенный в этой книге, вполне приемлем). Hазвание этого раздела является формулировкой, которая относится именно к совершению вредных поступков.

Только святой может прожить жизнь, никого ничем не обидев. Hо только преступник наносит урон окружающим, не задумываясь над этим. Hе говоря уже о чувстве "вины", "стыда" или "совести", которые вполне реальны и могут причинить страдания, - вред, нанесенный другому, вернется сторицей к тому, кто его нанес.
Hе всякий ущерб возместим: можно совершить некий поступок, который невозможно отбросить или забыть. K таким поступкам относится убийство.
Сломав жизнь другому, Вы можете разрушить свою собственную. Общество реагирует - тюрьмы и сумасшедшие дома полны людьми, которые принесли беды и горе окружающим. Hо есть и другие наказания, независимо от того, пойман виновный или нет. Вред, нанесенный окружающим, особенно скрытно, заставляет преступника испытывать ужасные изменения в его отношении к другим и к себе самому, которые приносят ему горе и заставляют его страдать. Счастье и радость жизни покидают его.
Этот вариант "Золотого правила" полезен так же, как проверка самого себя. Философский вопрос о неблаговидности поступка, спор на тему о том, что именно является злом, может быть прояснен моментально в отношении себя самого: Вы бы не хотели, чтобы это произошло с Вами? Hет? Значит, это вредное действие, неправильный поступок с точки зрения общества. Он поможет затем человеку понять, что ему следует делать, а что не следует.

Во времена, когда для некоторых не существует ограничений, удерживающих человека от дурных поступков, жизненный потенциал каждого оказывается на очень низком уровне.
Путь к счастью закрыт для тех, кто не может удержать себя от дурных поступков.
Дорога к счастью - это скоростное шоссе для тех, кто знает, где находятся обочины.


Неагрессивные черты характера

2016-04-16 04:30:00 (читать в оригинале)

Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
 
секс, sex,  суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)
 
 
5051374_12 (208x38, 2Kb)
Те черты характера, которые не выражают открытой враждебности к людям, однако производят впечатление угрюмой самоизоляции, могут быть отнесены к разряду неагрессивных черт человеческого характера. Здесь нам может показаться, что направление враждебности изменено; создается впечатление психического отклонения. Перед нами индивидуум, который никому не причиняет вреда, а просто удаляется от общества, избегает любых контактов, и ему, по причине его самоизоляции, не удается сотрудничать с себе подобными. Однако большую часть жизненных задач можно выполнить, лишь работая вместе. Индивидуума, замкнувшегося в себе, можно заподозрить в такой же враждебности к обществу, как и индивидуума, который прямо объявляет этому обществу войну. Здесь перед нами открывается громадное поле для исследований; мы подробнее остановимся на нескольких наиболее специфических чертах характера подобной личности. Первая черта, которую нам предстоит рассмотреть, — это робость и замкнутость.
ЗАМКНУТОСТЬ
Формы, в которых проявляются замкнутость и самоизоляция, разнообразны. Люди, замкнувшиеся в себе, мало говорят или вообще хранят молчание, стараются не смотреть другим людям в глаза, а когда к ним обращаются, не проявляют должного внимания. Даже в самых простых социальных взаимоотношениях они выказывают некоторую холодность, которая отчуждает их от других людей, — холодность в поступках и манере держаться, пожимать руки, в тоне их голоса, в том, как они приветствуют или отказываются приветствовать других. Каждым своИМ жестом они, кажется, отдаляют себя от остального мира. Под всеми этими механизмами самоизоляции нетрудно обнаружить фундамент из честолюбия и тщеславия. Такие люди пытаются возвысить себя над другими, акцентируя различия между собой и остальным обществом; но самое большее, что им удается получить, — это воображаемая слава. В безвредной, на первый взгляд, социальной установке этих социальных изгнанников заключена агрессивная враждебность.
Самоизоляция также может быть чертой характера больших групп. Всем известны целые семьи, жизнь которых герметически закрыта от любого постороннего взгляда. Их враждебность к другим, их самоуверенность и вера в то, что они лучше и благороднее всех на свете, очевидны. Самоизоляция может быть характерна для классов, религий, рас или наций, и порой бывает очень полезно пройтись по незнакомому городу и посмотреть, как стремление целых социальных слоев отгородиться от других накладывает свой отпечаток на саму структуру домов и улиц.
Тенденция, которая позволяет людям изолироваться в нациях, верованиях и классах, глубоко укоренена в нашей культуре. Единственным следствием этих устаревших и утративших силу традиций является конфликт. Кроме того, подобная тенденция дает некоторым индивидуумам возможность натравливать одну группу людей на другую, чтобы потешить свое тщеславие. Подобный класс или индивидуум считает себя особо выдающимся, очень высоко себя ценит и занят исключительно обличением пороков других людей.
Главная цель тех, кто изо всех сил старается акцентировать различия между классами и нациями, — удовлетворить свое личное тщеславие. Если их деятельность влечет за собой катастрофические последствия — например, мировые войны и все, что им сопутствует, — такие люди ни за что не признают в этом своей вины. Снедаемые неуверенностью в себе, эти смутьяны пытаются за счет других обрести чувство собственного превосходства и независимости. Печальная судьба, которая их ждет, — это изоляция в своем крохотном мирке; само собой разумеется, что они неспособны развиваться и вносить свой вклад в культуру нашей цивилизации.
БЕСПОКОЙСТВО
Мизантропы зачастую жалуются на беспокойство. Беспокойство — чрезвычайно распространенная черта характера; она сопровождает индивидуума с самого раннего до старости. Она в значительной степени портит ему жизнь, не позволяет вступать в контакты с другими людьми и разбивает его надежду прожить свою жизнь в мире и подарить миру плоды своего труда. Страх может затрагивать любую сферу человеческой деятельности. Мы можем бояться мира вне нас или нашего внутреннего мира.
Кто-то избегает общества, потому что он его боится. Другой может бояться одиночества. Среди беспокойных людей мы также находим немало таких, кто ставит себя выше себе подобных. Стоит кому-то решить, что трудностей жизни надо избегать, как он становится подвержен беспокойству, а оно, став его извечным спутником, подкрепит эту точку зрения. Есть люди, которые всегда реагируют на что-то новое с беспокойством, независимо от того, предстоит им переехать на новую квартиру, расстаться с товарищем, поступить на работу или влюбиться. Они настолько оторваны от жизни и себе подобных, что каждое изменение их положения сопровождается страхом.
Эта черта характера в значительной степени замедляет развитие их личности и способности вносить свой вклад в наше общее благополучие. Беспокойство не обязательно означает дрожь в коленках и желание убежать. Оно может проявляться в нерешительности при решении проблем, колебаниях при выходе из сложных жизненных ситуаций или поисках способа уйти от них. Чаще всего пугливый индивидуум не замечает, что его склонность беспокоиться по любому поводу выходит на поверхность всякий раз, когда ситуация принимает новый оборот.
Встречи с людьми, которые постоянно думают о прошлом или о смерти, очень поучительны. Зацикленность на прошлом — благовидный, а потому очень популярный предлог связать себя по рукам и ногам. Страх смерти или болезни типичен для тех людей, которые ищут повода, чтобы снять с себя все свои обязанности и ни за что не отвечать. Они громко заявляют, что все на свете — суета сует, что жизнь прискорбно коротка и никто не знает, что с ним случится завтра. Как мы уже видели, подобные индивидуумы избегают любых экзаменов, так как гордость не позволяет им подвергнуть себя испытанию, при котором выяснится, чего они стоят на самом деле.
Примерно таким же эффектом обладает самоутешение грезами о рае и о потустороннем мире. Для индивидуумов, чья реальная цель находится в потустороннем мире, жизнь на земле становится бесполезным копошением, малозначительной фазой развития. Общаясь с людьми «не от мира сего», мы неизменно обнаруживаем, что все они молятся одному и тому же богу, стремятся к одной и той же цели — превосходству над другими, а неприспособленными к жизни их делает одна и та же заносчивость и честолюбие.
Первая и наиболее примитивная форма беспокойства встречается у детей, которые приходят в ужас, когда остаются одни. Если, однако, кто-нибудь к ним приходит, это их не удовлетворяет; главное для них — показать свою власть. Если мать оставит такого ребенка одного, он с явным беспокойством зовет ее к себе. Этим жестом он проверяет, не изменилось ли что-нибудь вокруг. Неважно, находится мать рядом или нет. Ребенку гораздо важнее заставить ее служить себе. Это признак того, что ребенку не позволили развить привычки к самостоятельности, зато неправильным воспитанием в раннем детстве у него развили привычку требовать у других людей служить себе.
Способы выражения беспокойства у детей известны всем. Особенно сильно они проявляются в темноте, которая отрезает ребенка от окружающего мира. Его крик страха позволяет ему снова установить с этим миром связь. Он больше не одинок и не забыт. Если кто-то спешит к нему, он счастлив, потому что ему удалось продемонстрировать свою власть. Он хочет, чтобы включили свет. Он хочет, чтобы кто-нибудь посидел с ним, поиграл и так далее. Пока ему подчиняются, его беспокойство не проявляется, но стоит его чувству собственного превосходства оказаться под угрозой, как он снова начинает беспокоиться и пользуется своим беспокойством, чтобы усилить свое положение властителя.
Подобные же явления встречаются и в жизни взрослых. Некоторые индивидуумы не любят выходить из дому в одиночку. На улице мы можем их узнать по беспокойным жестам и тревожным взглядам, которые они бросают по сторонам. Некоторых таких людей невозможно сдвинуть с места, другие бегут по улице так, будто за ними гонится злейший враг. Вероятно, к вам на улице подходила женщина такого типа с просьбой перевести ее через дорогу. Такие
Женщины — вовсе не инвалиды! Они ходят без всякого труда и, как правило, вполне здоровы, однако встреча даже с незначительным затруднением наполняет их беспокойством и страхом. Порой эти беспокойство и страх нападают на них, стоит им выйти за порог своего дома.
Агорафобия, или боязнь открытых пространств, — интересное явление. Тем, кто страдает агорафобией, никак не удается отделаться от чувства, что их преследует какая-то злобная сила. Они верят, будто есть нечто, отличающее их от других людей. Симптомом такой социальной установки является страх падения (который просто служит показателем их завышенного мнения о самих себе). В патологических формах страха можно проследить все те же цели — власть и превосходство над другими.
Для многих людей беспокойство является очевидным способом заставить кого-либо быть рядом с собой и заботиться о себе. В таких условиях никто не может выйти из комнаты из опасения, как бы наш страдалец снова не стал беспокоиться! Все должны сбежаться к нему. Таким образом, беспокойство одного человека передается окружающим. Все обязаны являться к этому страдальцу на поклон, между тем как он не обязан приходить ни к кому и таким образом становится королем или королевой всех окружающих. Единственный способ победить страх перед другими людьми — это укрепление связей между индивидуумом и всем человечеством. Лишь тогда, когда мы осознаем свою принадлежность к единой человеческой семье, мы сможем идти по жизни без тревог.
Позволю себе добавить к этому интересный пример из дней революции 1918 года в Австрии. В это время большое число пациентов внезапно заявили, что не смогут приходить на консультации. Когда их спросили, почему, они ответили нечто вроде: «Сейчас такое неспокойное время; не знаешь, с кем встретишься на улице. Если ты одет лучше, чем другие, неизвестно, чем это может кончиться».
Время тогда было, безусловно, тревожным, однако стоит заметить, что подобные выводы для себя сделали лишь некоторые индивидуумы. Почему так решили только они? Это не могло произойти по простой случайности. Их страх возник оттого, что они никогда не общались с людьми. Поэтому в необычных политических условиях они чувствовали себя неуверенно, хотя другие, которые считали, что принадлежат к обществу, не ощущали никакого беспокойства и продолжали заниматься своими делами как обычно.
РОБОСТЬ
Робость — более мягкая, но также достойная внимания форма беспокойства; все, что мы сказали выше о беспокойстве, относится и к робости. В какие бы условия вы не поместили робких детей, их робость всегда будет заставлять их избегать контактов с другими или рвать их, если они возникли. Чувство собственной неполноценности и своего отличия от других мешает таким детям испытывать какую-либо радость от новых знакомств.
Робость характерна для тех, кто считает любую возникшую перед ними задачу необычайно трудной; для людей, которые не уверены в своей способности достичь чего-либо в жизни. Как правило, внешне такая черта характера проявляется в медлительности движений и нежелании вплотную заняться какими-либо тестами или задачами или даже вообще начать над ними работать. Люди, вспоминающие о срочных делах в других местах всякий раз, когда от них требуется заняться какой-нибудь конкретной задачей, принадлежат именно к этой группе. Такие индивидуумы внезапно обнаруживают, что они совершенно непригодны к избранной ими профессии или выдумывают всевозможные смешные причины, из-за которых им невозможно работать в этой сфере. Помимо медлительности движений, робость также выражается в чрезмерной озабоченности собственной безопасностью и тщательных приготовлениях, цель которых одна — снять с себя всякую ответственность за что-либо.
В психологии личности комплекс вопросов, окружающих это чрезвычайно распространенное явление, называется «проблемой дистанции». Эта наука создала критерий, с помощью которого можно оценивать человека и судить о том, насколько далеко он продвинулся в решении трех великих проблем жизни. Первая из этих проблем, или «жизненных задач», — это вопрос социальной ответственности, взаимоотношений между «я» и «вы», вопрос о том, помогал или мешал данный индивидуум устанавливать контакты между собой и ему подобными. Вторая проблема — проблема профессии или рода деятельности, а третья — это проблема любви и брака. Исследуя, насколько продвинулась та или иная личность в решении этих задач, мы можем сделать далеко идущие выводы относительно ее характера. В то же время мы можем использовать собранный таким образом материал для того, чтобы лучше постичь природу человека.
Описанные выше виды робости могут быть вызваны желанием индивидуума удалиться от решения задач, которые ставит перед ним жизнь. Однако в нарисованной нами картине, исполненной мрачного пессимизма, есть и светлая сторона. Нам следует признать, что наш пациент избрал свою жизненную позицию исключительно потому, что его прельстили соблазны, заключенные в этой светлой стороне. Суть этих соблазнов в том, что, если пациент начнет решать проблему, будучи для этого плохо подготовлен, он всегда сумеет отыскать смягчающие обстоятельства, и если его постигнет неудача, его тщеславие и самооценка не пострадают. Его положение становится более надежным; он похож на канатоходца, знающего, что внизу страховочная сетка, которая не даст ему разбиться.
Соответственно, если ему не удастся выполнить задачу из-за плохой подготовленности к ее решению, его самооценка не пострадает, потому что, объясняя свою неудачу, он может сослаться на целый арсенал объективных причин. Если бы он не начал так поздно или если бы он был лучше подготовлен, успех был бы обеспечен наверняка. Таким образом, виноваты оказываются не его личные недостатки, а какие-то малозначительные обстоятельства, за которые он, естественно, не может нести ответственности.
Однако если ему что-то удается, это вдвойне блестящий успех. Если кто-то добросовестно выполняет свои обязанности, никого не удивляет, что ему удается достигнуть намеченной цели; его успех кажется предопределенным заранее. Если же он начинает с опозданием или без должной подготовки, работает спустя рукава и тем не менее ему удается решить свою задачу, то он предстает совершенно в ином свете. Он оказывается героем, который совершил одной рукой то, что другие могут сделать лишь двумя!
СИНДРОМ ОБХОДНОГО МАНЕВРА
Приведенные выше примеры иллюстрируют преимущества движения в обход при решении психологических проблем. Однако синдром обхода является признаком не только честолюбия, но и тщеславия и указывает на то, что данному индивидууму нравится играть героические роли — героические хотя бы для него самого. Вся его деятельность направлена на самопрославление с тем, чтобы он мог выглядеть особенно важным или могущественным.
Теперь рассмотрим других индивидуумов, которые желают избежать необходимости решать перечисленные нами три проблемы, или задачи, и дают этому всевозможные объяснения с тем результатом, что они либо вовсе не берутся за решение этих проблем, либо берутся, но очень нерешительно. Пытаясь их обойти, они погружаются во всяческие жизненные экстравагантности — например, лень, частая смена профессии, мелкие преступления и тому подобное. Некоторые люди выражают свою жизненную философию манерой держаться: у них бывает расхлябанная, шатающаяся походка. Это, безусловно, не случайность. С некоторыми оговорками мы можем причислить их к разряду индивидуумов, которые пытаются избежать проблем, обходя их стороной.
Это можно ясно увидеть на примере, взятом из реальной жизни. Речь идет о человеке, чья разочарованность в жизни ясно проявлялась в скуке и мыслях о самоубийстве. Ничто не доставляло ему удовольствия, и вся его социальная установка выставляла напоказ его пресыщенность жизнью. Во время консультации выяснилось, что он был старшим из трех сыновей чрезвычайно честолюбивого отца, для которого в течение всей жизни была характерна неослабевающая энергичность и который сумел достигнуть значительных успехов. Пациент был его любимым сыном, и ожидалось, что он пойдет по стопам отца. Мать этого мальчика умерла, когда он был очень мал, но, вероятно благодаря особому покровительству отца, он отлично ладил с мачехой.
Будучи первенцем, он безоглядно поклонялся силе и власти. Все, что бы он ни делал, носило отпечаток его властолюбивой натуры. Он окончил среднюю школу первым в классе, затем стал управлять отцовским делом и вел себя как щедрый благодетель. Для каждого у него находилось доброе слово. Он хорошо обращался со своими рабочими, платил им самую высокую зарплату и всегда был готов исполнить их просьбы, если они не выходили за пределы разумного.
Перемена в нем произошла после австрийской революции 1918 года. Он стал горько жаловаться на недисциплинированное поведение своих рабочих и служащих. То, что они в прежние времена просили и получали, теперь требовали как свое законное право. Это его так ожесточило, что у него появилась навязчивая идея уйти из бизнеса.
Итак, мы видим, как пациент предпринимает на фронте властолюбия решительный обходный маневр. Раньше он был добрым хозяином, но стоило его взаимоотношениям с подчиненными нарушиться, и он оказался не в силах продолжать игру. Его жизненная философия подрывала не только налаженную работу его фабрики, но и налаженный ход его жизни. Если бы он не был так одержим амбициями «показать, кто в доме хозяин», обходный маневр мог бы принести успех. Однако для него единственной значимой ценностью был режим его личной власти над людьми. Логическое развитие социальных и деловых отношений сделало такую личную власть практически невозможной. В результате он перестал получать от работы и самой жизни всякое удовольствие. Его решение уйти на покой было и жалобой на слишком много о себе возомнивших служащих, и атакой на них.
Однако дальше тщеславие пациента было ему плохим помощником. Ситуация вышла из-под контроля, и он остался сидеть среди обломков взрыва. Из-за своего одностороннего развития он потерял способность менять решения и вырабатывать новый план действий; он оказался неспособным к дальнейшему развитию, поскольку его единственной целью была власть и превосходство над другими. Чтобы достичь этой цели, он позволил своему тщеславию стать в своем характере преобладающей чертой.
Если мы исследуем межчеловеческие взаимоотношения в его жизни, мы обнаружим, что его социальные способности были совершенно не развиты. Как и следовало ожидать, он собрал вокруг себя только тех, кто признавал его превосходство и повиновался его воле. В то же время пациент был настроен резко критически и, будучи умным человеком, порой отпускал очень точные и оскорбительные замечания о других. Вскоре его саркастические манеры отпугнули от него людей, и он остался без единого настоящего друга. Он вознаградил себя за этот недостаток контактов с себе подобными, окружив себя всевозможными удовольствиями.
Однако самый страшный удар подстерегал его в вопросе любви и брака. Здесь его постигла судьба, которую довольно легко предугадать. Любовь требует товарищеских отношений и доверия, а на властолюбии в ней далеко не уедешь. Поскольку он всегда хотел командовать, ему бы следовало выбрать супругу в соответствии со своим характером. Однако властолюбивый человек никогда не выберет в супруги слабого индивидуума, над которым легко можно доминировать, а будет искать такого, которого необходимо покорять снова и снова, чтобы каждое такое покорение казалось новой победой. Таким образом, индивидуумов со сходным характером тянет друг к другу, а их брак превращается в непрерывную серию битв. Этот человек выбрал женщину, которая во многих отношениях была даже более властолюбива, чем он. Верные своим принципам, они оба боролись за достижение и сохранение господства друг над другом, не стесняясь в выборе средств. Это все более и более отчуждало их друг от друга. Поскольку каждый надеялся одержать окончательную победу над другим, они не помышляли о разводе и отказывались оставить друг другу поле битвы.
Ярким показателем душевного состояния нашего пациента был сон, который он видел в это время. Ему снилось, что он говорил с молодой женщиной, одетой как служанка и похожей внешне на бухгалтера в его конторе. Во сне он обращался к ней со словами: «Но я же все-таки дворянин!»
Нетрудно понять, какие мыслительные процессы вызвали к жизни это сновидение. Прежде всего из него видно, что наш пациент смотрит на других людей сверху вниз. Все вокруг кажутся ему слугами, существами низшего порядка, особенно если это женщины. В этой связи мы должны помнить, что он находится в состоянии войны со своей женой, так что нам следует предположить, что героиня •сна символизирует его супругу.
Никто не в силах как следует понять нашего пациента, а себя он понимает еще меньше, потому что постоянно ходит задрав нос и тщетно стремится к недостижимой цели. Его оторванность от реальной жизни подкрепляется его заносчивостью, с которой он требует признания своего дворянства, не имея на то ни малейших оснований. В то же время он не в силах признать других людей равноценными себе. В такой жизненной философии нет места ни дружбе, ни любви.
Аргументы, с помощью которых оправдываются такие психологические обходные маневры, обычно имеют характерные черты. По большей части эти доводы вполне разумны и понятны, однако в реальности они относятся не к нынешней ситуации, а к другим. Например, наш пациент решает, что ему нужно больше бывать в обществе. В связи с этим он вступает в клуб, где впустую тратит время на пьянство, карты и тому подобную бесполезную деятельность. Он считает, что это единственный способ приобрести друзей. Он начинает поздно возвращаться домой, на следующее утро встает сонным и усталым и заявляет, что, если ему необходимо бывать в обществе, не следует ожидать, что у него останется энергия для других дел. Подобное обоснование могло бы быть приемлемым, если бы пациент в то же время обращал больше внимания на свою работу. Однако вместо этого его светская жизнь позволяет ему отлынивать от дел — чего и следовало ожидать. Он явно не прав, хотя и пользуется верными доводами!
Этот случай ясно доказывает, что не объективный опыт уводит нас с прямого пути развития, а наше личное отношение к этому опыту и наша оценка событий. Здесь мы встречаемся с широким диапазоном человеческих заблуждений. Описанный выше случай, как и другие ему подобные, показывает нам цепочку заблуждений и вероятность дальнейшего совершения ошибок. Мы должны попытаться исследовать их во взаимосвязи со всей поведенческой установкой индивидуума, понять его заблуждения и необходимым советом помочь ему их преодолеть. Этот процесс очень похож на процесс обучения, который также представляет собой преодоление ошибок.
Развитие в неверном направлении, причиной которого являются ошибки восприятия, может привести к трагедии. Мы должны восхищаться мудростью древних греков, которые либо признавали этот факт, либо чувствовали его реальность, когда они говорили о Немезиде, богине возмездия. Несчастья, постигающие индивидуума, являются результатом стремления к личной власти, а не к общему благу. Культ личной власти заставляет индивидуума идти к цели обходным путем, не принимая во внимание интересы себе подобных и ценой постоянного страха поражения. В этот момент развития личности мы, как правило, обнаруживаем нервные симптомы, причиной возникновения которых была необходимость уйти от выполнения той или иной задачи. Эти симптомы как бы говорят индивидууму, что каждый его шаг вперед сопряжен с чрезвычайными опасностями.
В обществе нет места дезертирам. Для того чтобы принимать участие в жизненной игре, необходимо до некоторой степени обладать приспособляемостью и способностью взаимодействовать с другими. Нам требуется быть готовыми прийти на помощь, а не брать на себя распорядительские функции лишь для того, чтобы покомандовать. Все мы знаем индивидуумов, которые не удаляются от общества, хорошо себя ведут и не мешают другим, однако не способны завязывать тесные дружеские отношения, поскольку властолюбие им этого не позволяет. Неудивительно, что и у других к ним не лежит сердце. Подобные люди не общительны. Они предпочитают диалог открытой дискуссии, а свой характер проявляют в малозначительных вещах. Например, они из кожи вон лезут, чтобы доказать свою правоту, даже если другим до этой правоты нет никакого дела. Сам по себе предмет спора может быть для них не так уж важен, но главное — доказать, что они правы, а другие — нет. В момент начала обходного маневра у них появляются загадочные симптомы: необъяснимая усталость, бесцельная торопливость, бессонница, неспособность сосредоточиться — жалобы могут быть самыми разнообразными. Короче говоря, мы не слышим от них ничего, кроме жалоб, которым они не могут дать должного обоснования. Они выглядят больными, они «нервничают».
На самом деле все это — не более чем способы отвлечь внимание от тех симптомов, которые показывают, чего эти люди боятся на самом деле. Подобное оружие выбрано ими не случайно. Представьте себе непреклонность и упрямство человека, боящегося такого явления природы, как ночь! Мы можем точно сказать, что ему никогда не удастся примириться с жизнью на нашей планете. Его Эго удовлетворит только уничтожение ночи! Он требует этого в качестве предварительного условия того, что он приспособится к нормальной жизни. Однако, ставя это невыполнимое условие, он и выдает себя. Он говорит «нет» жизни.
Все подобные нервные явления возникают в тот момент, когда нервный индивидуум пугается проблем, которые ему предстоит решить, проблем, которые представляют собой не более чем самые обычные жизненные обязанности. Когда подобные проблемы появляются на горизонте, он ищет повода для того, чтобы замедлить свое приближение к ним или найти для себя смягчающие обстоятельства. Он может даже искать повода вовсе избежать необходимости решать эти проблемы. Таким образом он одновременно избавляется от надобности исполнять обязанности, необходимые для жизни в человеческом обществе, и наносит ущерб не только своему ближайшему окружению, но, если смотреть на вещи шире, всем людям. Если бы мы лучше понимали природу человека и помнили о неизбежности, с которой рано или поздно наступают трагические последствия, мы, возможно, давно бы перестали считать такие симптомы извинительными.
Пытаться изменить логичные и незыблемые законы человеческого общества бессмысленно. Из-за большого разрыва во времени и могущих возникнуть бесчисленных осложнений мы редко бываем способны установить связь между ошибками и их последствиями и сделать выводы, которые все расставят по местам. Лишь тогда, когда мы сумели выявить поведенческую установку всей жизни человека и вдумчиво исследовать его биографию, нам удастся, да и то с большим трудом, осмыслить эти связи и обнаружить, где была сделана первая ошибка.
НЕВОСПИТАННОСТЬ
Встречаются люди, проявляющие черту характера, которую можно назвать склонностью к грубому или некультурному поведению. К этой категории принадлежат те, кто имеет привычку грызть ногти, ковырять в носу или отрыгивать пищу. Смысл этих привычек становится очевидным, стоит нам понаблюдать за жадным человеком. Он очень прожорлив, а как шумно он ест! Во время еды он откусывает огромные куски. В каких непомерных количествах поглощает он пищу, причем как быстро и как часто! Все мы встречались с людьми, которые счастливы только тогда, когда они едят.
Другим проявлением такого отсутствия манер является неопрятность и неряшливость. Мы здесь имеем в виду не отсутствие педантизма у чрезвычайно занятых людей или естественный беспорядок, который мы порой видим на рабочем месте. Люди того разряда, о котором мы говорим, как правило, почти не занимаются полезным трудом и всегда окружены беспорядком и мусором. Есть индивидуумы, которые, кажется, наслаждаются грязью и развалом, и нам трудно их себе представить без этой отличительной черты.
Это лишь некоторые черты характера невоспитанного человека. Они ясно демонстрируют нам, что он не согласен играть по правилам и предпочел бы удалиться от других людей. Глядя на людей, совершающих перечисленные и другие подобные неприглядные поступки, мы поневоле приходим к заключению, что им мало дела до себе подобных. Чаще всего некультурное поведение начинается в детстве, так как вряд ли можно найти детей, которые развиваются по прямой. Некоторые взрослые просто так и не сумели преодолеть свои детские привычки.
В основе этих проявлений невоспитанности лежит более или менее выраженное нежелание общаться с себе подобными. Любой невоспитанный индивидуум желает отойти от жизни и не склонен сотрудничать с другими. Легко понять, почему эти люди не прислушиваются к увещеваниям стать воспитаннее: когда человек не желает играть в жизни по правилам, подобное поведение для него, в сущности, вполне логично. Едва ли ему удалось бы найти лучший способ отпугнуть от себя других людей, чем грызть на виду у всех ногти или разгуливать в юбке, украшенной пятнами соуса. Какой еще образ поведения мог бы столь эффективно воспрепятствовать ему занять положение, в котором придется состязаться с другими, где он будет открыт для критики и обсуждения? Есть ли более эффективный способ избежать любви и брака, нежели предстать перед людьми в неприглядном виде? Проигрыш такого человека в состязании предопределен, и в то же время он может свалить вину за это на свою невоспитанность. «Чего бы я только не сумел сделать, если бы не эта дурная привычка!» — восклицает он, и в то же время с облегчением шепчет в сторону: «Но к несчастью, она у меня есть!»
Рассмотрим случай, в котором дурная привычка стала орудием самозащиты и использовалась с целью доминирования над другими людьми. Речь идет о двадцатидвухлетней девушке, страдавшей ночным недержанием мочи. Она родилась в семье предпоследней и, будучи ребенком слабым и болезненным, была предметом постоянной опеки своей матери, от которой стала в чрезвычайной степени зависеть. Ей удалось приковать мать к себе и днем, и ночью — днем из-за приступов тревоги, а ночью по причине недержания мочи. Вначале это казалось ей триумфом, было бальзамом для ее самолюбия. Благодаря своему дурному поведению ей удалось монополизировать мать за счет братьев и сестер.
Еще одна особенность этой девушки заключалась в том, что ее нельзя было уговорить с кем-либо подружиться или ходить в школу. Особенно встревожена она бывала, когда ей приходилось выходить из дому. Даже когда она подросла и ей пришлось по вечерам исполнять поручения родителей, идти одной в темноте было для нее сущей мукой. Она приходила домой совершенно изнуренной и охваченной страхом и рассказывала множество историй о том, каким опасностям она подвергалась. Как мы теперь видим, все эти склонности обозначали только одно: эта молодая женщина хотела все время быть рядом с матерью. Но, поскольку финансовые обстоятельства этого не позволяли, ей пришлось искать работу. В конце концов ее удалось уговорить поступить на службу, однако всего лишь через два дня она снова начала мочиться в постель, и ей пришлось уволиться. Мать, которая не понимала истинного смысла ее болезни, обрушилась на нее с упреками. В ответ на это дочь совершила попытку самоубийства и попала в больницу, после чего мать поклялась никогда больше ее не оставлять.
Все эти средства — недержание мочи, страх темноты, боязнь остаться одной и попытка самоубийства — были направлены к достижению одной цели. Как мы понимаем, они означают: «Я должна оставаться рядом с матерью» или «Мать должна постоянно обо мне заботиться!». Таким образом, такая неприемлемая в обществе форма поведения, как ночное недержание мочи, наполняется ценным смыслом. Мы уже понимаем, что по этим дурным привычкам можно проанализировать всего человека. В то же время мы видим, что подобные отклонения в поведении могут быть устранены только в том случае, если мы вполне понимаем место пациента в его социальном контексте.
Одним словом, мы, как правило, обнаруживаем, что детские дурные привычки направлены на привлечение внимания взрослых. К ним прибегают дети, которые хотят либо играть во взрослом мире значительную роль, либо показать взрослым, насколько они слабы и беспомощны. Порой в самых благонравных детей будто бес вселяется, как только порог дома переступает гость. Ребенок хочет играть роль и не оставляет своих попыток до тех пор, пока не достигнет своей цели и не будет удовлетворен. Когда такие дети вырастают, они пытаются с помощью аналогичного поведения уйти от необходимости выполнять требования общества или нанести ущерб общему благу, расколов социальную группу. Под всеми подобными проявлениями скрываются властолюбие и самовлюбленность. Только то, что они искусно маскируются и их формы разнообразны, не дает нам распознать истинную причину их появления и цель, которой они служат.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.