Сегодня 24 февраля, понедельник ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
xz3
xz3
Голосов: 1
Адрес блога: http://blog-adsense-2012.blogspot.com/
Добавлен: 2012-09-17 23:57:18 блограйдером 1234zz
 

Деньги меняют поведение человека

2016-02-16 04:30:00 (читать в оригинале)

Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
 
секс, sex,  суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)
 
 
5051374_12 (208x38, 2Kb)
Деньги играют огромную роль в формировании общественных настроений. Экономическая роль денег общеизвестна, однако их психологическая и социальная роль гораздо менее очевидна. Команда североамериканских экономистов и психологов, проведя серию экспериментов, показала, что деньги изменяют поведение человека: побудительная мотивация меняется к лучшему, а социальное поведение — к худшему. Выяснилось, что одно лишь напоминание о деньгах приносит людям ощущение независимости и самодостаточности. Оборотной стороной этого явления оказался эгоизм: думая о деньгах, люди гораздо чаще отказывались от помощи и переставали помогать другим.

Социальные процессы

Чтобы различить эти монеты, жителю Великобритании достаточно 17 миллисекунд.
Британские исследователи экспериментально показали, что ожидание денежной награды может мотивировать человеческие действия на бессознательном уровне. Один и тот же участок мозга — вентральный паллидум — отвечает за оценку величины ожидаемой денежной награды как при сознательной, так и при бессознательной мотивации. Об этом сообщает журнал Science.

Мотивы многих человеческих поступков лежат в области бессознательного. Казалось бы, это давным-давно всем известно, благодаря Фрейду. Однако строгих исследований с репрезентативными выборками и корректной статистикой по этому поводу до сих пор было проведено совсем немного. Сторонники классического психоанализа не склонны утруждать себя коэффициентами корреляции и прочими хи-квадратами, а современная экспериментальная психология испытывает определенные трудности с постановкой корректных экспериментов в этой области.

Британские исследователи из Института неврологии Лондонского университетского колледжа (Institute of Neurology, University College, London) придумали и провели интересный эксперимент, который довольно убедительно продемонстрировал влияние бессознательного на человеческие поступки.

Восемнадцать добровольцев смотрели на экран, на котором им показывали сначала бессмысленную картинку, затем на долю секунды появлялось изображение одной из двух монет (фунт стерлингов или пенни), потом снова — та же самая бессмысленная картинка. В правой руке испытуемый держал силомер. Условия игры были такие: чем сильнее испытуемый сожмет силомер после демонстрации стимула (монетки), тем большую часть соответствующей суммы он получит в качестве выигрыша. Таким образом, если на экране мелькнул фунт, имело смысл давить изо всех сил, а если пенни, целесообразно было поберечь силы в ожидании последующих фунтов. Каждая «сессия» состояла из 90 экспериментов, так что фактор усталости играл немаловажную роль. Действительно, к концу сессии сила, прилагаемая участниками, заметно снижалась. Подробно методика эксперимента описана здесь (PDF).

Эксперимент проводился в трех вариантах, различавшихся длительностью демонстрации монетки (17, 50 и 100 миллисекунд). Предварительно было установлено, что за 100 миллисекунд все испытуемые успевают разглядеть монетку и безошибочно определяют, фунт это или пенни. За 50 миллисекунд, и тем более за 17, никто не узнавал монетку: в большинстве случаев люди утверждали, что вообще ничего не видели, кроме бессмысленной картинки.

Добровольцев, однако, просили «угадать», какая была монетка, даже если они утверждали, что не видели ее или не успели разглядеть. При 17 мс результативность угадывания была нулевой (50% правильных ответов), при 50 мс дело обстояло несколько лучше (около 64% правильных угадываний). Уже одно это позволяет заключить, что мы можем что-то знать, не отдавая себе в этом отчета.

Затем исследователи приступили к основному этапу эксперимента, в ходе которого регистрировалась сила, прикладываемая к силомеру, электропроводность кожи, а также велись наблюдения за активностью мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. Выяснилось, что люди, «не видевшие» никакой монетки и не способные угадать ее достоинство, тем не менее вели себя так, как будто всё видели. Это неосознанное знание проявилось и в силе, прикладываемой к силомеру, и в активности мозга, и в изменениях электропроводности кожи.

Сложный статистический анализ магнитно-резонансных «срезов» мозга испытуемых позволил выявить конкретный участок, неизменно возбуждающийся в ответ на демонстрацию монетки — вентральный паллидум («бледный шар»). При этом вид фунта вызывает достоверно более сильное возбуждение, чем вид пенни. Ранее уже было установлено, что именно этот отдел мозга и у людей, и у крыс специализируется на обработке информации, связанной с ожиданием награды (всевозможные предвкушения, разочарования и так далее).

По всем трем показателям (активность паллидума, электропроводность кожи и сила, приложенная к силомеру) выявились достоверные различия в степени влияния стимулов (фунтов и пенсов) не только при долгой демонстрации стимула (100 мс), но и при короткой (50 мс), а в некоторых случаях слабые различия обнаружились даже при сверхкороткой демонстрации (17 мс). Иными словами, когда на экране с неуловимой для сознания скоростью мелькал фунт, люди сильнее сжимали силомер, электропроводность их кожи подскакивала резче, а вентральный паллидум работал активнее, чем после такого же мелькания монетки в 1 пенс.

Авторы считают полученные результаты убедительным доказательством существования бессознательной мотивации человеческого поведения. Особенно важным, по их мнению, является тот факт, что один и тот же участок мозга — вентральный паллидум — участвует в оценке величины ожидаемой награды как при сознательной, так и при бессознательной мотивации. Это значит, что природа обоих явлений по сути сходна. Сознательный контроль в данном случае вносит лишь количественные, но не качественные изменения в реакцию человека на денежный стимул. Нетрудно заметить, что на рисунке толстые линии (соответствующие случаям с осознанной мотивацией) отличаются друг от друга сильнее, чем тонкие, соответствующие реакциям на неосознанный стимул. То есть, осознание происходящего хоть и не является обязательным условием для зарабатывания денег, но все-таки заметно повышает эффективность процесса.

Мы зачем-то начинаем играть в инвесторов именно во время кризиса, боясь потерять последнее. Даже те, кто ничего не смыслит в бирже и котировках, активизируются и начинают лихорадочно снимать со счетов накопления и вкладывать их в совершенно ненадежные места, в результате чего проигрывают.
Почему же, когда дело касается денег, люди часто теряют остатки разума?

Давно уже было замечено, что деньги – не просто общепризнанный эквивалент стоимости товаров, а почти живые существа или живой организм.

Знаменитый немецкий поэт Г. Гейне очень точно подметил: «Старый добрый луидор умнее человека: в неспокойное время деньги прячутся в сундуки и скромно пережидают, а в хорошие годы вылезают оттуда, становятся беззаботными и предлагают сами себя задорого».

Деньги имеют свой характер, могут, как и человек, быть боязливыми или смелыми, сами чувствуют, как и где им будет лучше. Только человек постоянно мешает им, заставляя работать, когда надо бы спрятаться, и тратит их на глупости, когда им самое время приумножаться. Самые опытные игроки догадываются об этом феномене, но из-за страха расстаться с капиталом не могут полноценно осознать его: эмоции мешают принимать верные решения.

Мы же относимся к деньгам как к сокровищу, которое надо беречь как зеницу ока. Или в лучшем случае как к средству для приобретения вещей и еды. Но не как к живому существу, которое живет по своим законам! И пожинаем плоды.

Под влиянием сильных эмоций или прилива энергии люди часто действуют даже вопреки собственному ощущению здравого смысла, - если мы сможем синтезировать какое-нибудь лекарство, изменяющее химию мозга в той области коры, что ответственна за стремление к риску, мы научимся регулировать процессы импульсивного принятия решений.

Совсем недавно появилась новая наука, которая была призвана пролить свет на психологию принятия человеком финансовых решений – нейроэкономика, гибрид медицины, экономики и психологии.

В ходе исследований коры головного мозга выяснилось, что за неверные финансовые решения и повторения тех же ошибок отвечают так называемые веретенообразные клетки в определенных участках мозга. Они активны именно в то время, когда мы теряем свои кровные или ожидаем их потери. Эти клетки можно представить себе в виде множества маленьких рабочих, которые держат в руках таблички: «Не трогать!», предохраняя нас от риска, но и не позволяя подумать и рискнуть с умом.

Вот результаты проведенного американскими психологами Д. Канеманом и А. Тверски в 1979 году исследования. Найдены причины общих человеческих заблуждений:

● Наше финансовое поведение зависит от начальной покупной стоимости товара. Чем о больших числах идет речь, тем более эмоциональными и непоследовательными мы становимся. Так, если цена приобретенной нами акции упадет со 100 евро до 80, это нас расстроит больше, чем падение другой акции с 40 евро до 20.

● Денежные потери повышают готовность к риску: мы склонны пытаться «отыграть» утраченное. В конце неудачного дня на ипподроме человек скорее поставит на самую негодную лошадку, чем с утра, когда неудачи еще не сломили его силы.

● Мы любим выигрывать, но проигрывать ненавидим в два раза больше. Если предоставляется возможность заключить пари на 10 евро, нам это неинтересно, а вот если призом будет 20 евро, а в случае проигрыша сумма останется неизменной, согласимся.

Мы психологически склонны увеличивать свои проигрыши и ограничивать шансы сохранить или приумножить нажитое. Никто не хочет признавать свои ошибки, сознаваться в своей полной несостоятельности. И поэтому мы, уверенные в своих потрясающих способностях, вынимаем капитал из игры, когда курсы растут, и слишком долго ждем, когда те опускаются ниже некуда.

Кроме того, у нас еще совершенно особое отношение к деньгам с детства. Мы слишком от них зависим. Еще Д. Лондон сказал: «Если бы люди так не уважали деньги, их было бы труднее грабить». В экономике это называется «эффект обладания».

Мы так ценим деньги, так боимся их потерять, что в итоге загоняем сами себя в ловушку и все теряем. А для тех, кто эту жадность преодолел и научился деньги не «уважать», а понимать и заставлять на себя работать, отношения «я – деньги» становятся выгодным симбиозом.


Стресса не надо бояться

2016-02-13 04:30:00 (читать в оригинале)

Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
 
секс, sex,  суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)
 
 
5051374_12 (208x38, 2Kb)
В древние времена стресс был жизненно необходим, в наше время жизненно необходимо научиться защищаться от стресса. Сегодня большинство людей считают стресс пыткой. Бизнесмен, испытывающий постоянное давление со стороны клиентов и служащих; летчик, который знает, что минутное ослабление внимания - это возможность катастрофы; муж, потерявший работу и не способный обеспечить материальные запросы семьи, - все они испытывают стресс.
Жизненные проблемы, с которыми сталкивается каждый из нас, совершенно различны, но медицинские исследования показали, что на все организм реагирует стереотипно, одинаковыми биохимическими изменениями, назначение которых - справиться с предлагаемыми требованиями.

В кризисные моменты наши биологические системы могут превратить нас в суперлюдей. Происходят существенные изменения в сердечно-сосудистой, дыхательной и других системах организма, психофизиологическая сущность которых заключается в упреждающей их активизации, необходимой для готовности к физическому напряжению. Все это - дар, который психофизиолог и основоположник учения о стрессе Ганс Селье назвал синдромом общей адаптации. Он возникает в результате более 1400 известных физико-химических реакций, которые в ответ на стресс происходят в вашем теле в течение секунды.

Как защититься от стресса? Во-первых, понять, что такое стресс, научиться распознавать его симптомы и причины. Во-вторых, выбрать оптимальное поведение. В-третьих, освоить быстрые и простые приемы, устраняющие ваши стрессовые проблемы. В-четвертых, восстановить утраченный ресурс, противодействовать последствию длительного стресса - синдрому хронической усталости.

Одна из основных проблем, с которой сталкиваются сейчас бизнесмены, подверженные стрессам, - это неспособность контролировать ситуацию и направлять энергию на конструктивную деятельность, неспособность контролировать события, которые должны находиться под контролем постоянно. Чем больше утрачивается контроль, тем негативнее чувства и тем сильнее стресс.

Таким образом, это личный выбор каждого, как относиться к стрессовым ситуациям, позволять событиям одерживать верх или контролировать их и, соответственно, быть способным принимать стресс как трудность, которую можно преодолеть и преобразовать себе на пользу. Психофизиолог Ганс Селье писал: «Не следует бояться стресса. Его не бывает только у мертвых. Стрессом надо управлять. Управляемый стресс несет в себе аромат и вкус жизни».

Медики давно доказали, что стрессы способны резко снижать иммунитет. Именно поэтому нужно обязательно включать в свое меню продукты, которые улучшают настроение. Позволять себе любимые фрукты. И, несмотря на вечное желание похудеть, не отказываться от шоколада.

Также для укрепления иммунитета врачи рекомендуют такие натуральные вещества, как эхинацея, чеснок, солодка, элеутерококк, левзея, родиола розовая, лимонник, пчелиная обножка (пыльца), прополис, маточное молочко, модифицированный хитин ракообразных. А если вы уже заболели, эти же «спасатели» помогут быстрее выздороветь.

Стресс - это стимул к деятельности.
Но есть правило - не дать стрессовому состоянию приобрести длительную непрерывную форму.

Допустим, обострился у человека гастрит. Он нервничает и есть не хочет. В результате гастрит усиливается. Такой вот порочный круг.

Наша нервная система работает так, что чем больше нервничаешь, тем сильнее болит желудок, давление начнет "хулиганить" да и сердце тоже может прихватить. А иной пьет, чтобы успокоиться.

Порочный круг в патологии - взаимосвязь патологических изменений в организме, при которой нарушения, возникающие как следствие первичных изменений, в свою очередь их усугубляют. Или, если проще, одна болезнь становится причиной для второй болезни, вторая - для третьей и так далее.

То, что происходит сейчас в стране, естественно, не может не волновать нас. Мы думаем, анализируем, переживаем за работу и нервничаем, нервничаем, нервничаем. И вот это "нервничаем" нужно отследить и купировать в самом начале всех переживаний. Потому как возникает порочный круг: мы перестаем спать, мы перестаем есть, мы становимся раздражительными, у нас скачет давление и шалит сердце. Мы все время в напряжении, в ожидании какой-то беды и в итоге доводим организм до того состояния, когда уже действительно беда.

"Нет ничего дешевле профилактики", - так говорили и говорят умные люди, среди которых есть не только эскулапы и финансисты. Прежде всего мы должны определить слабые места своего организма, чтобы заранее защитить их.

Антикризисные меры
Утром просыпайтесь медленно и со вкусом. Например, если нужно выйти из дома в 9.00, то ставьте будильник на 7.30, чтобы иметь возможность потянуться лишние 40 минут. Заводить себя кофе тоже необязательно - контрастный душ прояснит голову лучше любого кофеина. Не хватайтесь за газеты-компьютер-телевизор, пока окончательно не проснетесь, лучше откройте форточку и проветрите комнату. Подготовьте себя к новому дню и к его новостям, как хорошим, так и не очень.

Вечером отведите хотя бы час (а лучше два) на подготовку ко сну: расслабьтесь, примите ванну. Не нужно включать телевизор. Лучше полистать книгу, а не прессу - в ней нет ничего, что стоит читать перед сном.

Еда в условиях кризиса - вдвойне важная штука: чем она правильнее, тем легче справляться с проблемами. К слову, еще древние поняли, что проблему лучше "заедать", тогда будет откуда брать силы для решений.

Начать стоит, конечно же, с завтрака. Утром желательно съесть что-нибудь неагрессивное и "немного, но по делу". Оригинальных рецептов тут нет: творог, сметана, сыр, вареные яйца, каши.

В течение дня не разменивайтесь на мелочи, обедайте основательно. Суп обязателен. Вообще, чем больше жидкой горячей пищи, тем лучше. И не забывайте про сладкое на десерт: мозг и сердце "питаются" именно глюкозой, помогите им куском сладкого и вкусного. Ужин - по желанию. Но учтите, что он не должен мешать сну, поэтому постарайтесь обойтись без тяжелой пищи.

Отдельно стоит остановиться на алкоголе. Известно, что проблемы он не решает, а, наоборот, создает. Поэтому от него стоит отказаться вовсе.

Старайтесь определить, о чем вы хотите знать, а о чем - нет. Если можете отказаться от какой-то информации, отказывайтесь смело. Вам и так есть над чем подумать, а без лишней "шелухи" ваш КПД только увеличится.

Тщательнее планируйте распорядок дел на день. Чем меньше второстепенных задач у вас будет, тем меньше вы будете нервничать, тем лучше будут решаться задачи основные. Тем менее неожиданными будут для вас метаморфозы дня. Тем более уверенны вы будете в себе и в своих возможностях.

Вы уверены, что после работы вам прямо срочно нужно за руль? Если нет - пройдитесь.

Все эти нехитрые, в общем-то, советы смогут уберечь вас от язв и бессонницы, депрессии и гипертонического криза, от лишних переживаний и неправильной оценки себя в ситуации.

Кризисов может быть много, а жизнь одна. Стоит ли ее тратить на кризис?

Утром портится настроение, только потому, что пошел дождь, а ребенок капризничает и не хочет идти в школу. Потом, ни с того ни с сего, ссора со своей второй «половиной». На работе - накричал начальник, а вечером, позвонила мама, чтобы пожаловаться на жизнь, отсутствие внимания и плохое самочувствие.

Мелкие неприятности копятся, растет снежный ком обид и стрессов. И вот вы понимаете – у вас просто нет сил.

Три главных ноты
Наш организм похож на большой симфонический оркестр. Только роль музыкальных инструментов в нем играют химические и физические реакции. Если все они протекают своевременно, слаженно, мелодия звучит гармонично и красиво, а мы здоровы и бодры.

Но стоит одной скрипке исказить свою партию, как гармония распадается, инструменты оркестра сбиваются с ритма, фальшивят, звучат неблагозвучно и мелодия здоровья мало-помалу превращается в какофонию болезни.

Для оценки состояния организма мы выбрали три важнейших гормона – адреналин, норадреналин и дофамин. Первые два отвечают за нашу реакцию на стресс и способность действовать. Третий - позволяет организму быстро адаптироваться к изменениям обстановки. Они тесно связаны между собой: адреналин вырабатывается из норадреналина, а тот в свою очередь, из дофамина.

“Стресс — это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете” .
Ганс Селье

В стремлении описать неизъяснимый мир человеческой души ученые придумали много новых слов, но тем самым, похоже, только окончательно все запутали. Мы же охотно заимствуем понятия из научного лексикона, более того — зачастую пытаемся уложить свою жизнь в рамки психологических теорий, а потом, бывает, удивляемся, почему результат получается совсем не такой, какого хотелось. А все дело в том, что и теория понята поверхностно, и термины использованы неточно.

В этом отношении больше всего “повезло” иноязычному слову “стресс”, которое мы сегодня используем на каждом шагу, сетуя на нелегкую жизнь и нервные нагрузки. 'Это слово пришло к нам из английского языка, в котором оно употребляется совсем нечасто. В англоязычных странах даже в обыденной речи предпочтение отдается еще менее понятному слову “фрустрация”. На латыни слово “фрустрацио” означает “обман”, “не оправдавшееся ожидание”, “разочарование”. Так психологи называют состояние, в котором оказывается человек, столкнувшийся с непреодолимыми препятствиями на пути к своей цели. Однако стресс — гораздо более широкоє явление.

Данное понятие было введено в обиход канадским ученым Гансом Селье. Еще в 1936 году он обратил внимание, что организм в ответ на любое требование среды реагирует напряжением (буквально “стресс” и означает “напряжение”). Иными словами, стресс — целесообразная приспособительная реакция, обеспечивающая адаптацию к многообразным новым условиям. Селье выделил две разновидности стресса — физиологический (эустресс) и патологический (дистресс). Последний возникает под действием чрезмерных, неблагоприятных, раздражителей. И мы отлично понимаем, что увольнение с работы, провал на экзамене, ссора с товарищем — это источники стресса. Но разве только в подобных обстоятельствах возникает мобилизация наших физических и душевных сил?

Американские психологи Холмс и Рей разработали шкалу стрессовых ситуаций, в которой ранжировали важные жизненные события по степени вызываемого ими эмоционального напряжения. Наивысшим баллом (100) в этой шкале отмечена смерть близкого родственника. Далее по убывающей следуют развод (75), тюремное заключение (63), тяжелая болезнь (53) и даже крупный долг (31) (согласитесь, что быть должником психологически очень обременительно). Исследователи считают, что накопление в течение 1 года напряжения, превышающего 300 баллов, таит серьезную угрозу для нашего душевного и даже физического самочувствия.

Парадокс состоит в том, что данная шкала включает и такие события, как свадьба (50), рождение ребенка (39), выдающееся личное достижение (28), повышение по службе (27), переезд на новое место жительства (20) и даже отпуск (13). Таким образом, если вы в течение года сумели закончить университет, найти работу и новое жилье, жениться, съездить в свадебное путешествие и обзавестись потомством, то ваш личный показатель эмоционального напряжения начинает “зашкаливать”, рискуя обернуться •“необъяснимым” раздражением и упадком сил.

Таким образом, становится ясно, что стресс — неотъемлемая часть нашей жизни. Он вызывается любыми сколь-набудь значительными событиями — как огорчительными, так и приятными. И борьба со стрессом означала бы не только избежание ссор и неудач, но и отказ от личных достижений и житейских радостей.

Так с чем же надо бороться? Да с той самой фрустрацией, которая чревата патологическим стрессом. В чем же ее основные причины? Результаты исследований американских ученых, опубликованные в журнале “Фзмили Серкл” (“Семейный круг”), позволяют хотя бы отчасти ответить на этот вопрос. Интересно, что эти данные могли бы, вероятно, быть созвучны тем, которые были бы получены при изучении российских семей, если бы такое исследование проводилось.

Большинство людей видят основной источник нервного напряжения в недостатке времени и чрезмерном количестве дел, которые необходимо выполнить. Установлено, что современные американки в среднем работают на 300 часов в год больше, чем четверть века назад. При этом нелишне заметить, что американки избавлены от множества бытовых проблем, отнимающих столько времени и сил у наших соотечественниц.

Экономические проблемы выступают еще одним источником патологического стресса. Нам из-за океана американская экономика видится образцом преуспеяния. Однако доктор Ричард Эрл, директор Канадского института стресса (есть и такой институт!) утверждает: “Люди сегодня живут в атмосфере неуверенности. Никто не знает, что принесет завтрашний день. Это порождает беспокойство и тревогу”. Что же говорить о нашей экономической ситуации!

Специалисты по психическому здоровью отмечают: опасным источником душевного разлада выступает все обостряющееся у многих людей чувство одиночества, покинутости, эмоциональной изоляции. На протяжении многих лет Америка исповедовала культ личных достижений. Главной ценностью человека выступал он сам, его собственное благополучие. Однако, сконцентрировавшись на себе, человек вдруг обнаруживает, что он окружен такими же самососредоточенными индивидуумами, абсолютно безучастными к нему и к его переживаниям.

Сегодня у нас в противовес казенному коллективизму активно насаждается напористый индивидуализм. Кое-кто уже ощутил, что у этой блестящей медали есть и оборотная сторона.

Конечно, сама жизнь порой ставит нас в затруднительное положение. Но нередко мы сами себя в него загоняем. Вот этого и следует избегать. Не надо браться за работу, которая явно не по силам, не надо одалживать денег, если их очень трудно будет отдать, не надо заводить поспешный роман, если не представляешь всех его последствий...

Но, как бы мы ни старались, избежать неприятностей все равно не удастся. И не надо ставить перед собой нереальную задачу — оградить себя от негативных переживаний. Они так же необходимы в жизни, как и положительные эмоции. Любой нормальный человек порой испытывает огорчение, разочарование, гнев. Но что бы они не обращались в чрезмерное напряжение, надо стараться их преодолевать. Существует множество более или менее полезных рекомендаций по преодолению стресса. Американские специалисты предлагают несколько общих советов.

Выделите для себя главные жизненные цели и сосредоточьте свои усилия на их достижении. “Одно из самых действенных средств борьбы со стрессом, — считает Ричард Эрл, — осознать, что наиболее важно для вас и вашей семьи и что необходимо сделать, чтобы этого добиться”. Даже самые скромные достижения на пути к поставленной цели повышают уверенность в себе и улучшают душевное самочувствие.

Не пренебрегайте общением. Человеку, которому кажется, что он одинок и покинут, что он остался один на один со своими неразрешимыми проблемами, просто необходимо общество друзей и близких. Даже короткий телефонный разговор с другом может оказать лучшее действие, чем пачка транквилизатора.

Предпримите шаги к устранению источника напряжения. Например, если вы поняли, что самое большое огорчение доставляет вам конфликт с сотрудниками и затруднения в работе, — постарайтесь наладить конструктивные отношения и организовать совместную работу. Ваши усилия в этом направлении позволят вам ощутить уверенность в себе, которая неизбежно победит чувство безысходности.

Используйте паузы для расслабления. Почти ежедневно каждому из нас приходится попадать в ситуации вынужденной бездеятельности или ожидания — например, в очереди, в транспорте и т. п. Многих это раздражает. Постарайтесь, наоборот, использовать эти минуты для отвлечения от забот и волнений.

Позаботьтесь об обстановке, которая вас окружает. В оформлении своего жилища не используйте крупные пятна красного и желтого цвета. Доктор Карлтон Вагнер из Калифорнийского института цветовых исследований (г. Санта-Барбара) считает: “Красный цвет возбуждает, он способствует выделению гормонов, поддерживающих стресс. Кроме того замечено, что дети чаще дерутся в помещениях с желтыми стенами”. Наиболее успокаивающими являются мягкие пастельные тона зелено-голубой гаммы.

Обсуждайте с близкими свои проблемы. Ссоры чаще всего происходят дома — наверное, потому, что к вечеру у всех накапливается напряжение, и достаточно любого повода для вспышки раздражения. Не жалейте времени для спокойного разговора с родными. Обозначив вслух свою проблему, вы ее уже почти решили.

Научитесь слушать. Никогда не будьте уверены, что вы сразу понимаете мысли, которые хочет высказать собеседник. Выслушайте его внимательно, чтобы не возникло непонимания. Так вы избежите многих поводов для огорчений и конфликтов.

Найдите резервы времени. Если ваше состояние порождено дефицитом времени, подумайте, как вам более рационально организовать свою жизнь. Хотя бы утром вставайте минут на пятнадцать пораньше, чем обычно; так вы сможете спокойно собраться и уйти на работу без спешки.

Отдыхайте всей семьей. Не изнуряйте себя работой сверх меры. Если в ближайшие две недели вы не планируете никакого совместного семейного времяпрепровождения, вам просто необходимо пересмотреть свои жизненные ценности.

Пусть в вашей жизни найдется место юмору и смеху. Так, профессор психологии Корнелского университета доктор Элис Айзен считает, что просмотр комедий — особенно всей семьей — заметно снижает психическое напряжение.

Музыка — это тоже психотерапия. Почаще слушайте музыку, которая улучшает ваше настроение. Выбор мелодий определяется вашим вкусом.

Физические нагрузки снимают нервное напряжение. Кроме того, регулярные физические упражнения укрепляют ваше здоровье, а чем лучше у вас здоровье — тем легче бороться с дистрессом

Помогает смена деятельности, когда положительные эмоции от какого-то приятного занятия вытесняют огорчение. Хотя попытка изгонять сильный стресс столь же сильной радостью таит в себе угрозу. Так, студент, отправившийся на дискотеку после изнурительного экзамена, фактически удваивает свой стресс и в итоге чувствует себя окончательно опустошенным.

Создатель теории стресса Ганс Селье утверждал: “Стресс — это жизнь”. Так надо ли с ним бороться? Пока мы живы, мы будем радоваться и огорчаться. Конечно, надо уметь расслабляться, смягчать напряжение. Однако если оно вовсе исчезнет, то и жизнь закончится.


Консультация психолога — решение проблем

2016-02-10 04:30:00 (читать в оригинале)

Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
 
секс, sex,  суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)
 
 
5051374_12 (208x38, 2Kb)
Депрессия, страх, проблемы в семье, с детьми, на работе, в бизнесе, в любви - у вас есть к себе вопросы на которые не находится ответ ?
ОТВЕТ ЕСТЬ У НАС !
Иногда несколько слов могут в корне изменить вашу жизнь !

Психологическая консультация онлайн — решение ваших проблем.

Психология отвечает на вопрос о том, почему человек ведёт себя так или иначе. Связано это с широким спектром вопросов, которыми занимается психология и методов, которые при этом используются.

Дарите близким любовь и радость, а сомнения, страхи, обиды и прочее дерьмо несите психологу, это его хлеб. Он много лет учился обратному пищеварению - поглощая и переваривая душевное дерьмо, на выходе давать заботу, понимание и желание жить.

Приходя к психологу люди бывают переполнены душевной болью, обидой на себя, на близких, на мир, страхом, неуверенностью. Но любовь живет в душе каждого человека, хотя кажется порой, что под таким грузом негативных эмоций и переживаний она давно умерла.

На психологических консультациях мы разгребаем ворох проблем человека, накопленных за долгие годы и находим росток любви. Мы учимся заново любить себя, мир вокруг нас и тем самым создаем возможность для мира и для других людей проявить любовь к нам. И я неоднократно наблюдала, как люди разочаровавшиеся в любви и не верящие в то, что они могут быть любимы, вновь обретали это чувство.

При всем разнообразии подходов во время психологической консультации - главным является творческий процесс, процесс созидания. Переосмысливая прошлое, осознавая и познавая свои истинные чувства и мотивы своих поступков, страхов и сомнений, мы расчищаем дорогу в будущее, первый шаг в которое человек делает “здесь и сейчас” на нашей консультации.

В процессе работы над собой происходит процесс познания себя. Кажется, что нового можно узнать о себе, ведь мы не расстаемся с собой с самого рождения? Однако, очень часто мы знакомы лишь со своими защитными масками, которые одели на себя в тех или иных сложных жизненных ситуациях и так срослись с ними, что стали считать их своим лицом, а живое лицо всегда оказывается приятней самой красивой маски.
Позволив себе любить, познавая себя и мир через себя, мы часто обнаруживаем, что страхи по отношению к миру явно преувеличены, а все неприятности происходящие с нами являются лишь отражением наших мыслей и поступков.
Познание, любовь и творчество делают человека свободным. Кажется, какая свобода может быть в нашем мире ограничений, обязанностей, зависимостей? Однако, свобода есть у человека всегда, когда он чувствует, что внутренне готов реализовать главное право, данное ему богом - право выбора.

Осознание того, что выбор возможен, между печалью и радостью, между любовью и ненавистью, между успехом и неудачей, вера в то, что мы можем управлять своими чувствами и своей жизнью, и является свободой, чувством которое и создает то самое счастье, к которому мы все стремимся.

Как важно в трудную ситуацию найти «жилетку», в которую можно поплакать, рассказать о своих проблемах и получить моральную поддержку. Существуют тысячи историй, когда люди уходили из жизни, просто не справившись с трудностями самостоятельно. Кто же поможет найти «луч света в темном царстве» и решение, казалось бы, безвыходной ситуации: родные, друзья или все же специалист?

За границей общение с собственным психологом уже давно считается просто необходимым для нормальной жизни. Услуги этого специалиста также естественны как помощь юриста, парикмахера или уборщицы. Люди наносят визит психологу, когда просто необходимо поделиться переживаниями, пытаются справиться со стрессом или с подавленным состоянием.

У нас же было всегда так: накопили всё в себе и «выпустили пары» в каком-нибудь магазине или в общественном транспорте. Вроде и близких не обидели и «полегчало». Зачем идти к психологу, тратить деньги и рассказывать абсолютно постороннему человеку о своих проблемах. Кроме того, долгое время существовало мнение, что к специалистам обращаются только «ненормальные», люди с расстроенной психикой. Подобные заблуждения медленно, но верно уходят в прошлое.
Сейчас психологическая помощь онлайн востребована. Во многом благодаря СМИ, люди научились различать кто такие психолог и психотерапевт и что такое психушка.

Совет даст только профессиональный психолог. Он может привести массу ситуаций, похожих на вашу и подскажет, как справиться с проблемой.
- Но можно поделиться своими переживаниями и поговорить с близким человеком. Разве обязательно идти к психологу?
- Поговорить можно и с собакой… На самом деле и подруга, и друг, и мама, конечно, выслушают вас. Но у каждого из них есть собственное мнение и вольно или невольно они будут давать советы, учитывая свои интересы. Психолог же вне ситуации и верно и объективно оценит положение.

- В Интернете есть много сайтов, на которых можно получить психологическую помощь онлайн и консультацию психолога не выходя из доиа. Эффективны эти виртуальные консультации?
- Абсолютно. Если говорить в процентном соотношении, это лучше, чем беседа с подругой, если конечно вы общаетесь со специалистом, а не с шарлатаном. А таких полно. Как пример, объявления типа – сниму порчу, вылечу по фотографии и т.д. И это в 21 век …

Как снять стресс и стоит ли сразу бежать к психологу?
Есть действительно проблема, есть эмоциональная усталость ...
К специалисту необходимо обращаться, когда понимаете, что сами вы не справитесь с проблемой, когда зашли в тупик, и не видите выхода из критической или конфликтной ситуации.

Главным в мотивации психолога — является посвящение себя задаче психологической помощи и исцеления пациента, которое помогает психологу в сложные моменты психоанализа сохранять эмоциональную озабоченность и сочувствие к пациенту.

Терапевтическое отношение психолога подразумевает постоянное осознание болезненного и беспомощного состояния пациента, а также учет тех процедур и процессов, которые необходимы для достижения терапевтических результатов.

психолог, психологическая помощь, вопросы психологии
И всегда помните, что:
"Вы уникальны. Мир никогда больше не увидит такого человека, как вы. У вас уникальные возможности и уникален вклад, который вы делаете в развитие мира."






Психология 100



Сексуальная совместимость - советы психолога

2016-02-07 04:30:00 (читать в оригинале)

Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
 
секс, sex,  суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)
 
 
5051374_12 (208x38, 2Kb)
Все мы хорошо знаем поговорку: «Браки заключаются на небесах». Но опыт все больше убеждает, что немаловажным является также совместимость в интимной жизни. Если таковая присутствует, то вероятность гармоничного брака очень высока. В свою очередь, успех интимной жизни во многом зависит от соответствия типов темперамента партнеров.

Почему одна женщина обладает сексуальной отзывчивостью даже на легкое прикосновение мужчины, а другая на все старания партнера реагирует совсем вяло? Сексологи считают, что дело вовсе не в пресловутой половой холодности, а в типе сексуального темперамента. А это, в отличие от характера, - вещь врожденная и зависит от количества гормонов, вырабатываемых организмом.

Сексологи уверенны, что менять ритм сексуальности без вреда для психики практически невозможно. Например, одна зарубежная актриса в прошлом столетии, чтобы закрепить за собой имидж сексуальной дивы не только на экране, но и в жизни, специально «развивала» себя с помощью секс-гимнастики. И что же? Дело закончилось нервным срывом.
Помощь психолога, сексуальная совместимость
Живи она в наши дни, врачи, проведя соответствующее обследование и сделав нужные анализы, выявили бы, что у нее низкий эстрогенный профиль. Это означает: женщина, которая от рождения обладает таким уровнем женских гормонов, возможно, будет менее темпераментна в сексе. Да и с достижением оргазма у нее могут быть проблемы.

А вот у женщин с высоким уровнем женских половых гормонов эстрогенов - как раз все наоборот. Такие особы вообще весьма энергичны, деловиты, у них в руках все спорится. И с сексом у них, как правило, все неплохо. Есть, конечно, и нимфоманки, для которых секс есть жизнь. Но это скорее уже редкое исключение.

Современные сексологи условно делят людей на три группы:
с высоким сексуальным темпераментом, средним и низким. Любой из них хорош по-своему и приносит своему обладателю те приятные ощущения, которых лишен другой.

Высокий тип. Отличается бурным желанием, постоянным вожделением и неутомимой тягой к экспериментаторству. Эти люди, как правило, созревают быстрее сверстников (у девочек начинается менструация в 10-11 лет) и уже в 12-13 лет живут половой жизнью. Тяга к
противоположному полу у них не угасает очень долго. Если это дамы, то в предварительных ласках они не особо не нуждаются. Их интересует непосредственно «сам процесс». Люди с высоким темпераментом испытывают потребность в сексе практически каждый день. Стоит оставить их на день без соответствующей заботы, и они тут же найдут себе обворожительного партнера, иначе будут находиться в состоянии внутреннего конфликта.

Низкий тип. Для его представителей секс - не главное в жизни. Половое развитие таких людей обычно запаздывает. Те, у кого невысокий темперамент, занимаются сексом от одного раза в месяц или даже реже. Они легко выдерживают длительное воздержание и стараются выбрать одного партнера на всю жизнь. Женщины этого типа - истинные ценители предварительных ласк. И чтобы разжечь их страсть, партнер должен быть просвещен относительно местонахождения эрогенных зон дамы, а так же изрядно подкован в стратегии и тактике любовных игр. Зато они необычайно романтичны и способны подарить незабываемые ощущения своему возлюбленному.

Средний тип - самая многочисленная группа, которая представляют собой что-то среднее между слабыми и сильными. Жизнь у них размеренная. Большинство предпочитает предаваться плотским радостям от нескольких раз в неделю или в месяц. Первую половину жизни они могут часто менять партнеров, а потом успокаиваются. Правда, может случиться и наоборот. Кстати, считается, что средняя группа наиболее мобильна и способна плавно перемещаться от одной крайней точки к другой, скажем, приспосабливаясь к партнеру.

Причем, в данном вопросе распределение сил примерно такое же, как и с биоритмами: около 80% людей входят в среднюю группу, а остальные по 10% представляют крайние полюса. И всего лишь 1% страдает истинной половой холодностью.

В идеале для сексуальной гармонии у партнеров должен быть одинаковый половой темперамент. Неплохо могут сосуществовать и соседние типы: высокий со средним или средний с низким. Если же вступают в брак высокий и низкий, то один будет считать другого сексуальным маньяком, а тот станет страдать и сомневаться в подлинности чувств дражайшей половины.

Или, того хуже, высокотемпераментный супруг сочтет свою благоверную фригидной, а жена высокого типа решит, что ее менее темпераментный муж слабопотентен. Зато двое низкотемпераментных, которые в остальных сферах жизни могут быть куда сильнее самых мощных секс-гигантов, с наслаждением, близким к оргазму, будут обсуждать под одеялом теорему Ферма или нюансы написания китайских иероглифов в средние века.


Что такое психика

2016-02-04 04:30:00 (читать в оригинале)

Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
 
секс, sex,  суставы, украина, вышивка крестом, молодость, учимся рисовать, морщины, народные средства, майонез, металл, массаж, астрология, народная медицина, собаки, мода, дом2, коробочки, актеры, одеяло,/5051374_resize (660x348, 378Kb)
 
 
5051374_12 (208x38, 2Kb)
ПОНЯТИЕ СОЗНАНИЯ

Мы приписываем наличие сознания только движущимся живым организмам. Предварительным условием существования сознания является свобода передвижения, поскольку организмы, прочно укорененные на одном месте, не имеют в нем необходимости. Насколько противоестественно было бы предполагать существование мыслей и чувств у дуба; утверждать, что этот дуб может сознательно согласиться с тем, что его срубят, поскольку он никак не в силах этого избежать; заявлять, будто он может предчувствовать, что его срубят; приписывать ему разум и свободу воли, зная, что он все равно не сможет воспользоваться этими качествами. При таких условиях воля и разум дуба неизбежно останутся мертворожденными.
Между способностью двигаться и сознанием существует строгая причинно-следственная связь. Это и составляет разницу между растением и животным. Анализируя эволюцию психики, мы, следовательно, должны рассматривать все, что связано с движением. Все вопросы, связанные с физическим движением, заставляют психику предвидеть, накапливать опыт и развивать память, лучше вооружаться для жизненной борьбы. Мы можем, таким образом, с самого начала установить, что развитие психики связано с движением и что эволюция и прогресс всех психологических явлений обусловлены подвижностью организма. Эта подвижность стимулирует, активизирует и требует все большей интенсификации умственной деятельности. Представьте себе человека, каждое движение которого кто-то планирует за него: его мысль будет бездействовать.

ФУНКЦИЯ ПСИХИКИ

Если мы рассмотрим функцию психики с этой точки зрения, то поймем, что рассматриваем эволюцию наследственной способности, органа нападения и защиты, при помощи которого живой организм реагирует на окружающую его ситуацию. Психическая деятельность — это комплекс агрессивных и защитных механизмов, конечное назначение которых — гарантировать продолжение существования данного организма и дать ему возможность безопасного развития. Если мы согласимся с этим положением, на его основе можно сделать дальнейшие выводы, которые мы считаем необходимыми для получения точного представления о психике. Мы не можем представить себе психическую деятельность изолированной личности. Мы можем представить ее лишь относительно окружающей среды, получающей стимулы извне и реагирующей на них.
Вышеизложенное подсказывает немало соображений об особенностях людей, их физической природе, их положительных и отрицательных качествах. Эти понятия весьма относительны, ибо нет объективных критериев, по которым можно судить, является ли та или иная физическая характеристика благом или недостатком. Судить об этом можно только исходя из ситуации, в которой оказался данный индивидуум. Всем известно, что нога человека — это, в некотором смысле, дегенеративная рука. Для животного, которому необходимо лазать по деревьям, нога, подобная человеческой, была бы явной помехой, но человек ходит по ровной поверхности, и нога для него настолько удобна, что вряд ли кто-нибудь предпочел бы иметь для ходьбы «нормальную» руку, а не «дегенеративную» ногу. Не подлежит сомнению: то, что в нашей жизни, как и в жизни других людей, кажется недостатком, не следует считать корнем зла. Лишь исходя из контекста, можно решить, является ли это свойство недостатком или достоинством.

НАША ЦЕЛЬ И ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННОСТЬ

Первое открытие, которое мы совершаем, исследуя самих себя, — наше постоянное стремление к какой-нибудь цели. Следовательно, мы не можем себе представить человеческую душу как нечто единое и неизменное. Лучше всего ее удается представить как набор движущихся частей, возникших из общего источника и стремящихся к достижению единой цели. Эта телеология, стремление к цели, является основой адаптации, и существование человеческой души немыслимо без цели, к достижению которой направлены все наши усилия.
Этой целью и определяется умственная жизнь личности. Ни один человек не способен мыслить, чувствовать, желать или мечтать без того, чтобы все эти действия определялись, продолжались, модифицировались и направлялись к какой-нибудь цели, которую всегда можно отыскать. Это обусловлено необходимостью для организма адаптироваться к окружающей среде и реагировать на нее. Физические и психологические явления человеческой жизни основаны на продемонстрированных нами фундаментальных принципах. Невозможно представить себе психологическое развитие вне зависимости от всегда находящейся перед нашими глазами цели, содержание которой, в свою очередь, определяется динамикой жизни. Сама цель может представляться нам либо изменяющейся, либо статичной. Исходя из этого, все явления нашего психологического существования можно считать приготовлением к какой-либо будущей ситуации. Душа, по-видимому, состоит главным образом из силы, стремящейся к цели; и психология личности рассматривает все проявления человеческого духа постольку, поскольку они направлены к такой цели.
Знание цели личности, вместе с некоторыми познаниями о мире, дает нам возможность понять значение способов самовыражения данной личности, направления, в котором развивается ее жизнь, и механизм их функционирования для достижения цели. Нам также необходимо знать, какие именно меры должна принять данная личность для достижения своей цели — точно так же, как мы можем предсказать траекторию падения камня, когда роняем его на землю, — хотя люди не следуют какому-то раз и навсегда установленному естественному закону, поскольку всегда находящиеся перед их мысленным взором цели все время меняются. Однако если у каждого из нас имеется своя постоянная цель, весь склад нашей психики должен быть направлен к ее достижению, как если бы он и в самом деле повиновался какому-то закону. Закон, управляющий нашей психикой, действительно существует, и это не подлежит сомнению; однако это не естественный закон, подобный закону тяготения, а закон, выработанный людьми. Говорить о каких-то фактических доказательствах существования естественных законов в психологии — значит стать жертвой самообмана. Всякий, кто считает, что может дать пример необоримой и однозначно предопределяющей события власти обстоятельств, играет краплеными картами. В конце концов, если художник решает написать картину, мир объясняет это тем, что у него имеются социальные установки, необходимые для личности, поставившей себе такую цель. Он будет пользоваться обычными в этих случаях приемами и получит ожидаемые результаты, как если бы в этом проявлялся определенный закон природы. Однако есть ли у него какая-то необходимость написать эту картину? Поскольку известно, что художник обладает свободной волей, мы должны сделать вывод, что наносить краску на холст его заставляет желание достигнуть поставленной перед собой цели.
Между физическими движениями и движениями человеческой души существует различие. Все вопросы о свободе воли зависят от этого важного тезиса. В настоящее время принято считать, что воля человека не свободна. Действительно, воля человека становится несвободной, как только она связывает себя какой-то определенной целью. А поскольку эту цель зачастую определяют его связи в космическом, физическом и социальном плане, неудивительно, что столь часто представляется, будто жизнь нашей психики зависит от непреложных законов природы. Однако если, например, человек отрицает свои связи с обществом и восстает против них, или если он отказывается приспособиться к реалиям жизни, все эти на первый взгляд непреложные законы отменяются и появляется новый закон, определяемый новой целью. Таким же образом закон общественной жизни ни к чему не обязывает индивидуума, который запутался в жизни и пытается отрицать существование других людей. Следовательно, я должен повторить еще раз: любое движение нашей души может совершиться лишь тогда, когда мы выбрали соответствующую цель.
С другой стороны, наблюдая за деятельностью индивидуума, можно понять его цель. Это особенно важно, поскольку мало кто из людей точно знает, в чем заключается его цель. На практическом уровне именно этой процедуре мы должны следовать, если хотим приобрести какие-то знания о человечестве. Так как большинство действий многозначны, это не всегда просто. Однако мы можем зафиксировать несколько примеров известного поведения того или иного человека, сравнить их и выстроить график. Таким образом, мы приходим к пониманию человека, соединив две точки, в которых выражалась определенная психологическая установка, кривой, выражающей разность времени. Этот метод применяется для получения ясного представления о жизни данной личности. Приведем пример, иллюстрирующий, как можно обнаружить у взрослого модель поведения, которая с поразительным постоянством воспроизводит закрепленные в детстве поведенческие установки.
Тридцатилетний мужчина чрезвычайно агрессивного характера, сумевший добиться успеха и признания несмотря на трудное детство, пришел к терапевту в состоянии глубокой депрессии с жалобами, что у него пропало желание работать и даже жить. Как он объяснил, вскоре он должен обручиться, но смотрит на будущее с крайним беспокойством. Его мучает ревность, и он готов уже расторгнуть помолвку. Факты, приводимые им в объяснение своей ревности, не очень убедительны, и поскольку молодая особа, о которой идет речь, ни в чем не виновата, необходимо выяснить причину его очевидного к ней недоверия. Он принадлежит к тем индивидуумам, которые сближаются с другим человеком, чувствуют к нему влечение, но сразу же начинают относиться агрессивно, чем разрушают тот самый контакт, который им хотелось установить.
Теперь построим график стиля жизни описанного выше человека, взяв одно событие его жизни и пытаясь связать его с его нынешними установками. В соответствии с нашей обычной практикой мы просим его рассказать о первом воспоминании детства, хотя нам известно, что проверить достоверность этого воспоминания с объективной точки зрения не всегда возможно. Он вспоминает, что был на рынке с матерью и младшим братом. Рынок был забит толпой, и мать взяла его на руки, но потом решила, что ей следует нести на руках того ребенка, который поменьше, поставила его на землю и взяла младшего брата, а нашего пациента толкали в толпе, и он чувствовал себя совершенно растерянным. Тогда ему было четыре года от роду. В этом воспоминании можно заметить нечто уже услышанное нами в описании его нынешнего душевного расстройства: он не уверен, что ему оказывают предпочтение, и не в силах вынести мысли, что кто-то другой может занять его место. Стоило нам указать нашему пациенту на эту аналогию, как он, изумившись, тут же увидел ее и сам.
Психологическая цель, к достижению которой направлены все действия каждого человека, определяется влиянием и впечатлениями детства, обусловленными средой, в которой он растет. Представление об идеальном состоянии, то есть цели, вероятно, формируется в первые месяцы жизни человека. Уже в это время определенные ощущения способны вызвать у ребенка чувство радости или печали. Так на поверхность всплывают первые черты будущей жизненной философии, выраженной самыми примитивными средствами. Основные факторы, оказывающие воздействие на психику, формируются в младенчестве. Далее на этом фундаменте воздвигается надстройка, которая под влиянием различных внешних факторов может модифицироваться и трансформироваться. Вскоре под воздействием множества факторов ребенок оказывается вынужден сформировать определенное отношение к жизни и решить, как именно он будет реагировать на те проблемы, которые ставит перед ним жизнь.
Исследователи, полагающие, что черты характера взрослого человека можно различить в младенчестве, не так уж далеки от истины. Именно поэтому многие считают характер наследственным явлением. Однако представление, согласно которому характер и склад личности наследуются нами от родителей, однозначно вредно. Помимо прочего, оно мешает педагогу в его работе и подрывает его уверенность в себе, а также позволяет ему уклоняться от ответственности, просто сваливая вину за неудачи своих учеников на их плохую наследственность. Нет смысла объяснять, что это противоречит самой цели педагогики.
Наша цивилизация играет немаловажную роль в развитии психологической целевой установки личности. Она определяет правила и границы, с которыми ребенок конфликтует, пока не отыщет способа исполнять свои желания, дающего как чувство безопасности, так и успешную адаптацию к жизни. Еще в детстве выясняется, какова степень безопасности, которая требуется ребенку с учетом реалий нашего общества. Под безопасностью мы имеем в виду не только защищенность от опасностей, но и ту степень безопасности, которая гарантирует продолжение нашего существования при оптимальных условиях. Ребенок обеспечивает ее себе, требуя большей безопасности, чем необходимо для удовлетворения его первоочередных нужд, большей, чем необходимо для спокойной жизни. Так в его психологическом развитии возникает новая склонность — склонность к доминированию и превосходству.
Подобно взрослому, ребенку хочется превзойти всех своих соперников. Он стремится к превосходству, которое гарантирует ему уверенность и адаптацию, тождественные с целью, которую он ранее поставил себе. Таким образом появляется некоторая психологическая тревожность, которая со временем становится сильнее. Теперь предположим, что окружающий мир начинает требовать более сильной реакции. Если в этот критический момент ребенок не верит в свою способность преодолеть трудности, мы увидим, как он усердно ищет способа увильнуть и изобретает сложные отговорки, смысл которых — утолить снедающую его жажду славы.
При таких условиях основной целью часто становится уклонение от любых серьезных трудностей. Ребенок отступает перед трудностями или избегает их с тем, чтобы на время уйти от ответа на требования, которые ставит перед ним жизнь. Мы должны понять, что психологические реакции человека не являются чем-то неизменным и абсолютным: любая реакция всегда частичка и эффективна лишь в какой-то период времени, поэтому считать ее универсальным решением проблемы не следует. При анализе развития детской психики нам в особенности нельзя забывать, что мы имеем дело с исключительно временной кристаллизацией идеи цели. Мы не можем применять к детской психике те же критерии, которыми пользуемся при оценке психики взрослого человека. Имея дело с ребенком, мы должны заглядывать дальше и представлять себе то конечное состояние, в которое его в конце концов приведут его энергия и действия. Если мы сможем заглянуть ему в душу, то сумеем понять, каким образом все проявления его характера стремятся к идеалу, созданному им для себя в качестве воплощения желаемого пути к полной адаптации к жизни.
Если мы хотим понять, почему ребенок поступает так, а не иначе, мы должны взглянуть на вещи с его точки зрения. Основная социальная установка, связанная с его точкой зрения, может направить ребенка к цели различными путями. Прежде всего имеется оптимистическое отношение к жизни, когда ребенок уверен, что способен разрешить любые проблемы, возникающие у него на пути. В этих условиях он вырастет человеком, убежденным, что жизненные труды ему по плечу. В этом случае мы видим, что у ребенка развивается мужество, открытость, откровенность, ответственность, трудолюбие и тому подобное. Противоположность этому — развитие пессимизма. Представьте себе, какова может быть цель у ребенка, не уверенного, сможет ли он разрешить свои проблемы! Каким пугающим должен казаться мир такому ребенку! Здесь мы видим робость, погруженность в себя, недоверчивость и другие черты, с помощью которых слабый человек старается защитить себя. Его цель окажется вне его досягаемости и вдали от того переднего края, на котором идут главные сражения жизни.


Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.