Сегодня 21 февраля, пятница ГлавнаяНовостиО проектеЛичный кабинетПомощьКонтакты Сделать стартовойКарта сайтаНаписать администрации
Поиск по сайту
 
Ваше мнение
Какой рейтинг вас больше интересует?
 
 
 
 
 
Проголосовало: 7278
Кнопка
BlogRider.ru - Каталог блогов Рунета
получить код
Та ты шо!
Та ты шо!
Голосов: 1
Адрес блога: http://ta-tu-sho.livejournal.com/
Добавлен: 2012-10-05 00:41:32 блограйдером ta_tu_sho
 

7 ноября. В этот день...

2012-11-07 13:27:02 (читать в оригинале)

Еще, каких-то 20 с лишним лет, тому назад, во всех городах и селах Советского Союза, вооружившись красными транспарантами, с лозунгами о победах и достижениях в честь великой революции, заполняли улицы и проспекты миллионы граждан. "День 7 ноября - красный день календаря" - знали советские детишки еще с детского сада. В некоторых странах бывшего СССР традиции великого октября частично сохранились. В Москве, например, и далее привычно на Красную Площадь выезжают бронемашины и выходят солдаты, в честь легендарного парада войск Красной Армии, который прошел 7 ноября 1941г. Сегодня, в России - День воинской славы.

Parad_1941
Так, заснеженным ноябрем 1941-го, прямиком с парада, уходили на фронт советские солдаты.

Этот день в истории:
1783 - Были казнены последние жертвы церковной инквизиции.
1902 - В России открылся первый вытрезвитель ("приют для опьяневших"), с целью: спасти от смерти в холодную зиму изрядно перебравших граждан.
1908 - Физик Эрнест Резерфорд объявил о произведенном им расщеплении атома.
1917 - Состоялась октябрьская революция в России.
1929 - В Нью-Йорке открылся Музей современного искусства.
1941 - На военном параде в Куйбышеве пролетело рекордное количество - более 700 самолетов.
1951- В Киеве начал работу первый в Украине телевизионный центр.
1963 - Был запущен советский нефтепровод "Дружба".
1967 - Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию о ликвидации дискриминации женщин.

Кто родился:
Французский физик и химик - Мария Кюри (1867), российский политический деятель - Лев Троцкий (1879), известный украинский анархист - Нестор Махно (1888), французский писатель - Альбер Камю (1913), советский актер - Георгий Милляр (1903),  французский музыкант, ди-джей - Девид Гетта (1967).



Кем, на самом деле, был Гай Фокс?

2012-11-06 15:00:26 (читать в оригинале)

FawkesНа вопрос: "Кто такой Гай Фокс?", уверен, многие ответят: "Да, это же тот чувак в маске, из фильма братьев Вачовски "V значит "Вендетта". И будут абсолютно правы, но не полностью. Ведь за этим именем скрывается абсолютно реальный исторический персонаж, которого англичане ежегодно вспоминают 5 ноября.

В этот день, а точнее ночь, в Великобритании, отмечают Ночь Гая Фокса. В крупных городах, взрывают петарды, запускают в небо фейерверки и торжественно сжигают на костре чучело того самого Гая Фокса, чье лицо знакомо, благодаря культовой маске из фильма «V значит Вендетта»… За что, же такая участь постигла героя этого дня?


Guy Fawkes_01ни придумали гениальный и жестокий план, которому любые террористы обзавидуются: "почему бы, не только монарха, но и всю его семью, вместе со всем английским парламент не взорвать ко всем чертям". Тому, как раз, велел сам случай: 5 ноября 1605 года,  Яков I и его семья, должны были присутствовать на открытии парламентской сессии. Пороховые бочки, под зданием парламента, поручили рвануть аристократу, рьяному католику, уроженцу Йорка - Гаю (Гвидо) Фоксу (слева, на картине).

Заговорщики прорыли тоннель в заброшенный подвал, под зданием Парламента, где спрятали 36 бочонков отборного голландского пороха, весом около тонны. И приготовились к кровавому фейерверку. Но, не сложилось. Произошла утечка информации и, за считанные минуты до "большого бабах", Гая Фокса взяли с поличным, в подвалах парламента.
Эта история стала известна как "Пороховой заговор".

Радостные жители Лондона, узнав, что королевская контрразведка спасла несколько кварталов города от разрушений, начали праздновать свое спасение уже в ночь раскрытия заговора. Они стали разжигать костры на лондонских улицах. Позднее, эта традиция переросла в грандиозное событие, с рядом обычаев: сжиганием чучела Гая Фокса и церемониальным осмотром всех подвальных помещений английского парламента.

Под пытками, Гай Фокс раскололся и сдал всех своих сообщников. Они были задержаны и приговорены к "повешению, с последующим потрошением и четвертованием". Во время казни, состоявшейся 31 января 1906 году, Фоксу крупно повезло - он удачно спрыгнул с эшафота и сломал себе шею. Таким образом, он избежал всех мучительных "прелестей" следующих этапов казни.


Guy Fawkes_03
Казнь участников "Порохового заговора". В искусстве отправления людей "на тот свет", англичане были весьма изобретательны.

В заключении, несколько интересных фактов о Гае Фоксе:

- Гай Фокс в опросе BBC "100 величайших британцев", занял 30-е место.

- Известное английское слово "guy" (разг. англ. - парень), происходит от имени Гая Фокса. Сначала этим словом стали называть чучело Фокса, сжигаемое в годовщину заговора, затем чучело вообще, затем плохо одетого человека, и наконец - любого молодого человека. Неужели, в Англии все молодые люди плохо одеваются?

- Некоторые ученые уверенны, что "Пороховой Заговор" был придуман самим королем Яковом I в целях укрепления своей власти, ведь, действительно сложно представить, как можно было незаметно протащить в здание парламента тонну пороха.


- Стилизованная маска Гая Фокса, созданная художником Дэвидом Ллойдом - один из любимых символов антиглобалистов и противников капитализма, известная благодаря боевику-антиутопии "V значит Вендетта", снятому по комиксу Алана Мура, где таинственный герой, взявший образцом для подражания Гая Фокса, хочет положить конец тоталитарному режиму. Кстати, доходы от продажи масок Гая Фокса, идут в карман гигантской корпорации Warner Brothers, против которой, отчасти, и борются протестующие.



Самая глубокая станция метро в мире.

2012-11-06 13:13:38 (читать в оригинале)

Arsenalynaya_02В этот день в 1960 году была открыта первая Святошинско-Броварская линия Киевского метрополитена, протяженностью 5,2 километра, с пятью станциями: "Вокзальная", "Университет", "Крещатик", "Арсенальная", "Днепр".

Одна из вышеперечисленных станций, в день своего открытия, установила мировой рекорд, который до наших дней остается действительным. Станция метро "Арсенальная" - самая глубокая станция в мире. Глубина её заложения - 105,5 метров.

Станция была названа, в честь завода "Арсенал", который расположен рядом. "Арсенальная" — единственная ныне существующая станция "английского типа" в метрополитенах бывшего СССР.


Arsenalynaya_01
Советская инженерная мысль не перестанет восхищать

Был сооружен огромный стакан с забетонированным куполом, нижние края которого были острыми и самостоятельно врезались в землю. Конструкцию постепенно, в течении 4 месяцев, погружали на глубину, по мере извлекания из-под нее грунта. Этот удивительный процесс и был запечатлен на ретро фотографии.



6 ноября. В этот день...

2012-11-06 12:41:07 (читать в оригинале)

6 ноября 1943 года, войсками 1-го Украинского фронта, под командованием генерала армии Н. Ф. Ватутина, в ходе Киевской наступательной операции, от немецко-фашистских захватчиков, был освобожден Киев.

В мире празднуют:
Международный день предотвращения эксплуатации окружающей среды во время войны и вооруженных конфликтов, День судебного пристава в России, День узбекского работника культуры, День блаженного Нуну в Португалии, День Шведской культуры в Финляндии, День Короля Густава II Адольфа в Швеции, День Конституции в Доминиканской Республике

Этот день в истории:
1928 - Полковник Джейкоб Шик запатентовал электрическую бритву.
1931 - Луганские паравозостроители представили правительству СССР самый мощный и сильный серийный грузовой паровоз в истории СССР - "Феликс Дзержинский".

Feliks_01
Вот так выглядел "Железный Феликс" - самый мощный советский паровоз. 

1960 - Начал работу Киевский метрополитен. Вступила в строй Святошинско-Броварская линия протяженностью 5,2 километра (от станции "Вокзальная" до станции "Днепр").
1980 - Билл Гейтса подписал контракт с IBM, убедив их в том, что "Майкрософт" в состоянии разработать операционную систему.
1995 - Спустя 4 года, после смерти Фредди Меркьюри, выпущен альбом Queen "Made in Heaven", в котором музыканты использовали записи голоса Фредди. Альбом стал самым продаваемым в истории группы.
1999 - 55% населения Австралии проголосовало за сохранение страны под властью английской королевы и против введения республиканского строя.


Кто морально пострадал от Гильотины?

2012-11-05 16:57:46 (читать в оригинале)

Gilyotina_01Существует ошибочное мнение, что изобретателем кроваво известной в XVIII-XIX столетиях гильотины был профессор анатомии, по фамилии - Гийотен.

Учитывая, сколько людей прошли через этот хитромудрый обезглавливающий конвейер, возможно, в представлении многих людей Гийотен выглядит как маньяк и злой гений. На самом деле, Гийотен был самим воплощением человечности, для тех суровых и жестоких времен. Он был противником смертной казни, однако отменить её был не в силах. Поэтому, Гийотен выступал за более гуманный способ казни, чем популярное, в те времена, четвертование.

Гильотину – машину, почти не причиняющую боль при казни – интересно, на основе каких практически экспериментов, они пришли к такому выводу – сконструировал неизвестный автор, задолго до професcора. До обретения популярности во Франции, она использовалась в Шотландии и Уэльсе. Но название "гильотина", она получила именно в честь гуманного Гийотена.

Существует и другой миф, что Гийотен сам попал под гильотину, но, на самом деле, он скончался от старости. Долгое время, члены его семьи требовали изменить название ужасной машины смерти, дабы она не бросала тень, причем абсолютно незаслуженно, на доброе имя доктора. Но правительство им отказало, после чего семья сменила свою окровавленную фамилию.


Страницы: ... 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 ... 

 


Самый-самый блог
Блогер Рыбалка
Рыбалка
по среднему баллу (5.00) в категории «Спорт»


Загрузка...Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.