Какой рейтинг вас больше интересует?
|
Главная /
Каталог блоговCтраница блогера zm5/Записи в блоге |
zm5
Голосов: 1 Адрес блога: http://zeroso.blogspot.com/ Добавлен: 2012-10-20 15:48:44 блограйдером 1234zz |
|
Берегите себя - антистресс
2016-03-12 19:36:00 (читать в оригинале)Проблемы, проблемы, проблемы… Бизнес во все времена связан с ответственностью и необходимостью принимать решения на свой страх и риск. В трудные времена этот груз порой становится непосильной ношей и приводит нас… на прием к врачу. Ведь даже самый ответственный директор или владелец бизнеса — в первую очередь обычный homo sapiens, человек из плоти и крови. И это гораздо важнее.
Из чего сделаны стрессы
Одно из главных условий хорошего самочувствия — не забывать о себе. Что такое кризис, мы, похоже, уже поняли. Осталось разобраться с пресловутым стрессом. В переводе с английского это слово означает напряжение, возникающее в ответ на сильное внешнее воздействие, а также соответствующее состояние нервной системы и организма в целом. Статистика стресса на родине нынешнего кризиса неутешительна: состояние психологического стресса зафиксировано у 80% американцев. В связи с этим 60% из них раздражены или озлоблены, а 30% находятся под влиянием исключительно сильного стресса.
Кратковременный стресс, пробуждающий наши внутренние ресурсы для борьбы с опасностью, безусловно, полезен. Но кризис пришел не на час и не на день. Коварство длительного стресса заключается в том, что он подрывает запас жизненных сил. Ослабленный иммунитет в свою очередь может стать пусковым механизмом множества заболеваний. В последнее время участились обращения руководителей среднего звена с разными проблемами: язва, давление, впервые выявленный сахарный диабет. Все эти заболевания относятся к стрессозависимым и спровоцированы нынешней деловой ситуацией.
Сильные личности
Финансовый кризис неожиданно поставил под сомнение благополучный прогноз развития компаний, еще вчера казавшихся незыблемыми. И если менеджеры среднего звена могут позволить себе более открыто переживать стресс, избавляясь от чрезмерного напряжения, то представители высшего управленческого эшелона склонны демонстрировать невозмутимость. Зачастую они полагают, что не имеют морального права на слабость. Ирония судьбы заключается в том, что успешные руководители — в большинстве своем действительно сильные личности. Им оказалось под силу создать целый бизнес и успешно «рулить» им в бурных рыночных волнах. Они привыкли ставить цели и достигать их, отвечать по обязательствам, побеждать конкурентов и не успокаиваться на достигнутом. «Это тот самый тип личности «А« — люди, погибающие от стресса задолго до того, как их тщательно разработанные планы начнут воплощаться в жизнь», — подмечает философ Андре Кукла.
Гвозди бы делать из этих людей… Но сопротивление материала небезгранично, и у каждого из нас есть предел прочности. Гиперответственность лидеров типа «А» делает их особенно уязвимыми для сердечно-сосудистых заболеваний. Больные гипертонической болезнью лучше себя чувствуют в мире профессии, чем в личных, семейных ситуациях. Этим объясняется их стремление к сверхурочной работе, они длительное время работают без отпуска и выходных, стремятся достичь вершин профессиональной деятельности. Состояние хронического стресса, беспокойство, повышенная тревожность являются факторами риска для развития таких осложнений, как инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения. Такие люди склонны недооценивать серьезность своего состояния.
Технологии защиты
Наши дальние предки, свободные от современных этических и этикетных требований, в ответ на явную опасность могли позволить себе самые спонтанные реакции: бежать, кричать или сражаться. При тревожности возбуждается сердечно-сосудистая система, а функции пищеварительного тракта угнетаются. Кровь из пищеварительного тракта пересылается в мышечную систему, то есть организм готовится к активной деятельности. Однако в офисных джунглях эти физиологические реакции не находят прямого применения и обращаются внутрь организма.
За долгую историю цивилизации человечество выработало целый ряд механизмов, оберегающих организм от разрушительного воздействия стресса. Они помогают нам сохранить стабильность самооценки и представлений о мире. Правда, не все эти механизмы оказываются одинаково эффективными в долгосрочном измерении: некоторые из них искажают реальную действительность с целью сохранения психологического благополучия и целостности личности. Психологи насчитывают около полутора десятков типичных защитных стратегий, которым мы обучаемся еще в раннем детстве, а потом всю жизнь применяем их «на автопилоте». Сначала формируется привычка вытеснять или рационализировать неприятные стороны жизни, затем она становится чертой характера, а потом, как известно, судьбой.
Обманчивая легкость вытеснения
Будучи в большинстве своем людьми, наделенными мощной потребностью в силе и лидерстве, руководители предпочитают активно влиять на ход событий, направляя их в нужное русло. Преодолевая препятствия, они получают новые подтверждения своей личной и профессиональной компетентности. Но кризис вошел без стука, а накрывшая рынки турбулентность значительно снизила реальную возможность руководителей влиять на ход событий. Чтобы защититься от непривычного и неуютного ощущения зависимости, топ-менеджмент мужественно держит удар. Облеченному властью человеку трудно признать, что он может испытывать тревогу, страх, стыд, обиду или гнев. Поэтому такой человек вытесняет травмирующие ощущения, продолжает гнуть свою линию и делает вид, что все по-прежнему под контролем. Последствия такого поведения для бизнеса вряд ли будут положительными: ведя бизнес по старинке, вы сильно рискуете отстать от более гибких конкурентов. Будучи не в силах победить мировой кризис, человек воюет на том поле, где ему обеспечена мнимая победа. Так начинается атака на собственный организм: например, нереализованная ярость приводит к мигрени, головным болям и другим заболеваниям, сопровождающимся спазмами.
Рациональный самообман
Очень часто руководители, особенно мужчины, склонные чрезмерно полагаться на доводы рассудка, используют другой защитный ход — рационализацию. Продолжая управлять компанией в том стиле, который уже перестал быть эффективным, такие «рационализаторы» находят массу логичных, убедительных и даже вполне благородных объяснений происходящему. При этом у человека сохраняется стойкое чувство собственной праведности и непогрешимости: все неудачи списываются на неблагоприятные условия, неправильные законы, коррумпированное правительство или вероломных поставщиков. А драгоценные силы и время тратятся на тревогу, объяснения и оправдания.
Продолжительная тревожность вызывает психосоматические расстройства, а само состояние тревожности нередко маскируется жалобами соматического характера. Такие клиенты, как правило, вначале попадают не к психологу или психотерапевту, а к врачу общей практики.
Рационализация распространена очень широко потому, что позволяет человеку объяснить свое поведение наиболее приемлемыми мотивами. Конечно, это совсем не то же самое, что преднамеренный обман или притворство, — рационализация помогает сохранять самоуважение, избежать слишком высокой ответственности и чувства вины. В любой рационализации имеется хотя бы минимальное количество правды, однако в ней больше самообмана, поэтому она чаще всего непродуктивна.
Кто поможет
Наше телесное состояние неотделимо от жизни рассудка и души. Иногда тело выражает происходящие в нем физиологические процессы на языке чувств: страха, отчаяния, печали, радости. Иногда психические процессы дают о себе знать на телесном уровне: человек краснеет, дрожит, у него болит спина или появляется сыпь на лице. Здесь нет причинной связи между тем, что произошло сначала, и тем, что за этим последовало. И то, и другое — различные проявления внутреннего состояния. К счастью, далеко не все из тех, кто обращается к врачам, серьезно больны. Для некоторых бегство в стационар стало возможностью избежать перенапряжения, передохнуть, выключиться из болезненного процесса. Люди часто ходят к врачам, как к психологам или священникам — за советом и участием. Такое поведение вполне приемлемо, если помогает избежать более серьезных проблем. Кризис — удобный момент для инвестиций в собственное здоровье, которые обязательно окупятся.
Посоветуйтесь с психологом. Позвольте себе ненадолго оторваться от дел, подберите подходящую оздоровительную, успокаивающую или профилактическую программу в одном из медицинских учреждений. Иногда, воспользовавшись передышкой, человек и сам находит силы совершить решительные поступки и круто изменить свою жизнь. И тогда болезнь превращается в своеобразную самотерапию.
Дышите глубже
Уберечься от разрушительного воздействия стресса поможет обычный здравый смысл. Помните о том, что работа — это далеко не единственная ценность; смысл жизни гораздо шире. Должны быть и другие точки опоры — друзья и близкие, увлечения, убеждения. В самом деле, давайте вспомним еще об одном явлении, благодаря которому появились на свет многие шедевры мировой культуры. Это сублимация — наиболее распространенный защитный механизм. Он заключается в том, что мы стремимся забыть о травмирующем событии и переключаемся на различные виды деятельности, приемлемые для нас и общества. Это может быть спорт, интеллектуальный труд, творчество. Пойдите учиться, запишитесь на психологический тренинг, вернитесь в науку или начните, наконец, бегать по утрам. Делайте то, что будем полезно при любом раскладе.
Существуют и простейшие приемы релаксации, которые доступны каждому и не требуют специальной подготовки или оборудования. Как бы странно это ни звучало из уст хирурга, но наше здоровье и самочувствие — это результат нашего отношения к себе и окружающему миру — Тело лишь фиксирует состояние духа. Конечно, влияние внешних факторов велико, но организм можно научить адекватно реагировать на изменения во внешнем мире, научить восстанавливать силы. Самый простой способ снятия напряжения — правильное, размеренное дыхание. Выберите тихое место, где вас не побеспокоят, сядьте как можно более удобно: прислонитесь к спинке стула, ноги на ширине плеч, руки на бедрах, ладони полуоткрыты. Сосредоточьтесь на своем дыхании. Вдыхая через нос, скажите себе: «Вдох», выдыхая ртом — «Выдох«. Концентрируйте внимание на дыхании. Представляйте, что с каждым вдохом ваш организм наполняется приятной легкостью, и вы почувствуете, как с каждым подъемом грудной клетки все дальше уходят тревоги и неприятности.
Здоровье дороже
Но отрицать насущных проблем все же не стоит. Врачи рекомендуют оценивать свои физические и психологические возможности реально. Чтобы предотвратить негативные последствия, стоит обдумать стратегию поведения при развитии ситуации по нескольким вариантам. Тогда будущие проблемы не застанут вас врасплох. В любом случае следует помнить о том, что не стоит расплачиваться за кризис собственным здоровьем. Да и чем этот кризис, в конце концов, хуже многих других, которые мы с вами успешно пережили?
Прямая речь
— В условиях кризиса здоровье выходит на первое место — крайне важно не потерять возможность работать. В ближайшее время будут востребованы простейшие и эффективные с точки зрения оперативности способы поддержки здоровья, но в дальнейшем подход к здоровью станет более системным.
Сейчас заметен рост спроса на лекарства и БАДы, являющиеся биостимуляторами. Я уделяю внимание своему здоровью постоянно: у меня нет традиционных вредных привычек, регулярно занимаюсь спортом — правда, не в том объеме, как хотелось бы. Использую также некоторые препараты нашей разработки, что, на мой взгляд, существенно укрепляет здоровье и снижает риски, характерные для нынешней ситуации.
— Конечно, сложившаяся финансовая ситуация сказывается на здоровье людей. Стрессы негативно влияют на функционирование человеческого организма в целом и провоцируют сбои в биохимических процессах, что отражается на самочувствии человека.
Я не считаю, что посещение санаториев и SPA-салонов является показателем отношения к своему здоровью. Если человек питается неправильно, ведет неправильный образ жизни, недостаточно спит, находится все время в состоянии стресса и неудовлетворенности, то никакие санатории не помогут. Есть выражение «помоги себе сам». И это важно осознать каждому. А главное — следовать простым и разумным рекомендациям: потреблять здоровую пищу, высыпаться, больше ходить, двигаться, быть в хорошем настроении и делать добрые дела. Многие могут сказать, что это и так понятно, но когда мы по привычке едим жирную, пережаренную пищу и лежим на диване, то не один орган нашего организма не выдержит — и, естественно, мы заболеем.
На мой взгляд, лучший антистресс — это занятие активными видами спорта. Спорт хорошо помогает переносить сильные переживания. Конечно, не только в период кризиса — внимание здоровью нужно уделять всегда. Я сам люблю зимние виды спорта, например хоккей. С коллегами мы регулярно играем в футбол: летом — на улице, зимой — в зале. К тому же совместное увлечение способствует сплочению нашей команды, что также важно во время кризиса.
Из чего сделаны стрессы
Одно из главных условий хорошего самочувствия — не забывать о себе. Что такое кризис, мы, похоже, уже поняли. Осталось разобраться с пресловутым стрессом. В переводе с английского это слово означает напряжение, возникающее в ответ на сильное внешнее воздействие, а также соответствующее состояние нервной системы и организма в целом. Статистика стресса на родине нынешнего кризиса неутешительна: состояние психологического стресса зафиксировано у 80% американцев. В связи с этим 60% из них раздражены или озлоблены, а 30% находятся под влиянием исключительно сильного стресса.
Кратковременный стресс, пробуждающий наши внутренние ресурсы для борьбы с опасностью, безусловно, полезен. Но кризис пришел не на час и не на день. Коварство длительного стресса заключается в том, что он подрывает запас жизненных сил. Ослабленный иммунитет в свою очередь может стать пусковым механизмом множества заболеваний. В последнее время участились обращения руководителей среднего звена с разными проблемами: язва, давление, впервые выявленный сахарный диабет. Все эти заболевания относятся к стрессозависимым и спровоцированы нынешней деловой ситуацией.
Сильные личности
Финансовый кризис неожиданно поставил под сомнение благополучный прогноз развития компаний, еще вчера казавшихся незыблемыми. И если менеджеры среднего звена могут позволить себе более открыто переживать стресс, избавляясь от чрезмерного напряжения, то представители высшего управленческого эшелона склонны демонстрировать невозмутимость. Зачастую они полагают, что не имеют морального права на слабость. Ирония судьбы заключается в том, что успешные руководители — в большинстве своем действительно сильные личности. Им оказалось под силу создать целый бизнес и успешно «рулить» им в бурных рыночных волнах. Они привыкли ставить цели и достигать их, отвечать по обязательствам, побеждать конкурентов и не успокаиваться на достигнутом. «Это тот самый тип личности «А« — люди, погибающие от стресса задолго до того, как их тщательно разработанные планы начнут воплощаться в жизнь», — подмечает философ Андре Кукла.
Гвозди бы делать из этих людей… Но сопротивление материала небезгранично, и у каждого из нас есть предел прочности. Гиперответственность лидеров типа «А» делает их особенно уязвимыми для сердечно-сосудистых заболеваний. Больные гипертонической болезнью лучше себя чувствуют в мире профессии, чем в личных, семейных ситуациях. Этим объясняется их стремление к сверхурочной работе, они длительное время работают без отпуска и выходных, стремятся достичь вершин профессиональной деятельности. Состояние хронического стресса, беспокойство, повышенная тревожность являются факторами риска для развития таких осложнений, как инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения. Такие люди склонны недооценивать серьезность своего состояния.
Технологии защиты
Наши дальние предки, свободные от современных этических и этикетных требований, в ответ на явную опасность могли позволить себе самые спонтанные реакции: бежать, кричать или сражаться. При тревожности возбуждается сердечно-сосудистая система, а функции пищеварительного тракта угнетаются. Кровь из пищеварительного тракта пересылается в мышечную систему, то есть организм готовится к активной деятельности. Однако в офисных джунглях эти физиологические реакции не находят прямого применения и обращаются внутрь организма.
За долгую историю цивилизации человечество выработало целый ряд механизмов, оберегающих организм от разрушительного воздействия стресса. Они помогают нам сохранить стабильность самооценки и представлений о мире. Правда, не все эти механизмы оказываются одинаково эффективными в долгосрочном измерении: некоторые из них искажают реальную действительность с целью сохранения психологического благополучия и целостности личности. Психологи насчитывают около полутора десятков типичных защитных стратегий, которым мы обучаемся еще в раннем детстве, а потом всю жизнь применяем их «на автопилоте». Сначала формируется привычка вытеснять или рационализировать неприятные стороны жизни, затем она становится чертой характера, а потом, как известно, судьбой.
Обманчивая легкость вытеснения
Будучи в большинстве своем людьми, наделенными мощной потребностью в силе и лидерстве, руководители предпочитают активно влиять на ход событий, направляя их в нужное русло. Преодолевая препятствия, они получают новые подтверждения своей личной и профессиональной компетентности. Но кризис вошел без стука, а накрывшая рынки турбулентность значительно снизила реальную возможность руководителей влиять на ход событий. Чтобы защититься от непривычного и неуютного ощущения зависимости, топ-менеджмент мужественно держит удар. Облеченному властью человеку трудно признать, что он может испытывать тревогу, страх, стыд, обиду или гнев. Поэтому такой человек вытесняет травмирующие ощущения, продолжает гнуть свою линию и делает вид, что все по-прежнему под контролем. Последствия такого поведения для бизнеса вряд ли будут положительными: ведя бизнес по старинке, вы сильно рискуете отстать от более гибких конкурентов. Будучи не в силах победить мировой кризис, человек воюет на том поле, где ему обеспечена мнимая победа. Так начинается атака на собственный организм: например, нереализованная ярость приводит к мигрени, головным болям и другим заболеваниям, сопровождающимся спазмами.
Рациональный самообман
Очень часто руководители, особенно мужчины, склонные чрезмерно полагаться на доводы рассудка, используют другой защитный ход — рационализацию. Продолжая управлять компанией в том стиле, который уже перестал быть эффективным, такие «рационализаторы» находят массу логичных, убедительных и даже вполне благородных объяснений происходящему. При этом у человека сохраняется стойкое чувство собственной праведности и непогрешимости: все неудачи списываются на неблагоприятные условия, неправильные законы, коррумпированное правительство или вероломных поставщиков. А драгоценные силы и время тратятся на тревогу, объяснения и оправдания.
Продолжительная тревожность вызывает психосоматические расстройства, а само состояние тревожности нередко маскируется жалобами соматического характера. Такие клиенты, как правило, вначале попадают не к психологу или психотерапевту, а к врачу общей практики.
Рационализация распространена очень широко потому, что позволяет человеку объяснить свое поведение наиболее приемлемыми мотивами. Конечно, это совсем не то же самое, что преднамеренный обман или притворство, — рационализация помогает сохранять самоуважение, избежать слишком высокой ответственности и чувства вины. В любой рационализации имеется хотя бы минимальное количество правды, однако в ней больше самообмана, поэтому она чаще всего непродуктивна.
Кто поможет
Наше телесное состояние неотделимо от жизни рассудка и души. Иногда тело выражает происходящие в нем физиологические процессы на языке чувств: страха, отчаяния, печали, радости. Иногда психические процессы дают о себе знать на телесном уровне: человек краснеет, дрожит, у него болит спина или появляется сыпь на лице. Здесь нет причинной связи между тем, что произошло сначала, и тем, что за этим последовало. И то, и другое — различные проявления внутреннего состояния. К счастью, далеко не все из тех, кто обращается к врачам, серьезно больны. Для некоторых бегство в стационар стало возможностью избежать перенапряжения, передохнуть, выключиться из болезненного процесса. Люди часто ходят к врачам, как к психологам или священникам — за советом и участием. Такое поведение вполне приемлемо, если помогает избежать более серьезных проблем. Кризис — удобный момент для инвестиций в собственное здоровье, которые обязательно окупятся.
Посоветуйтесь с психологом. Позвольте себе ненадолго оторваться от дел, подберите подходящую оздоровительную, успокаивающую или профилактическую программу в одном из медицинских учреждений. Иногда, воспользовавшись передышкой, человек и сам находит силы совершить решительные поступки и круто изменить свою жизнь. И тогда болезнь превращается в своеобразную самотерапию.
Дышите глубже
Уберечься от разрушительного воздействия стресса поможет обычный здравый смысл. Помните о том, что работа — это далеко не единственная ценность; смысл жизни гораздо шире. Должны быть и другие точки опоры — друзья и близкие, увлечения, убеждения. В самом деле, давайте вспомним еще об одном явлении, благодаря которому появились на свет многие шедевры мировой культуры. Это сублимация — наиболее распространенный защитный механизм. Он заключается в том, что мы стремимся забыть о травмирующем событии и переключаемся на различные виды деятельности, приемлемые для нас и общества. Это может быть спорт, интеллектуальный труд, творчество. Пойдите учиться, запишитесь на психологический тренинг, вернитесь в науку или начните, наконец, бегать по утрам. Делайте то, что будем полезно при любом раскладе.
Существуют и простейшие приемы релаксации, которые доступны каждому и не требуют специальной подготовки или оборудования. Как бы странно это ни звучало из уст хирурга, но наше здоровье и самочувствие — это результат нашего отношения к себе и окружающему миру — Тело лишь фиксирует состояние духа. Конечно, влияние внешних факторов велико, но организм можно научить адекватно реагировать на изменения во внешнем мире, научить восстанавливать силы. Самый простой способ снятия напряжения — правильное, размеренное дыхание. Выберите тихое место, где вас не побеспокоят, сядьте как можно более удобно: прислонитесь к спинке стула, ноги на ширине плеч, руки на бедрах, ладони полуоткрыты. Сосредоточьтесь на своем дыхании. Вдыхая через нос, скажите себе: «Вдох», выдыхая ртом — «Выдох«. Концентрируйте внимание на дыхании. Представляйте, что с каждым вдохом ваш организм наполняется приятной легкостью, и вы почувствуете, как с каждым подъемом грудной клетки все дальше уходят тревоги и неприятности.
Здоровье дороже
Но отрицать насущных проблем все же не стоит. Врачи рекомендуют оценивать свои физические и психологические возможности реально. Чтобы предотвратить негативные последствия, стоит обдумать стратегию поведения при развитии ситуации по нескольким вариантам. Тогда будущие проблемы не застанут вас врасплох. В любом случае следует помнить о том, что не стоит расплачиваться за кризис собственным здоровьем. Да и чем этот кризис, в конце концов, хуже многих других, которые мы с вами успешно пережили?
Прямая речь
— В условиях кризиса здоровье выходит на первое место — крайне важно не потерять возможность работать. В ближайшее время будут востребованы простейшие и эффективные с точки зрения оперативности способы поддержки здоровья, но в дальнейшем подход к здоровью станет более системным.
Сейчас заметен рост спроса на лекарства и БАДы, являющиеся биостимуляторами. Я уделяю внимание своему здоровью постоянно: у меня нет традиционных вредных привычек, регулярно занимаюсь спортом — правда, не в том объеме, как хотелось бы. Использую также некоторые препараты нашей разработки, что, на мой взгляд, существенно укрепляет здоровье и снижает риски, характерные для нынешней ситуации.
— Конечно, сложившаяся финансовая ситуация сказывается на здоровье людей. Стрессы негативно влияют на функционирование человеческого организма в целом и провоцируют сбои в биохимических процессах, что отражается на самочувствии человека.
Я не считаю, что посещение санаториев и SPA-салонов является показателем отношения к своему здоровью. Если человек питается неправильно, ведет неправильный образ жизни, недостаточно спит, находится все время в состоянии стресса и неудовлетворенности, то никакие санатории не помогут. Есть выражение «помоги себе сам». И это важно осознать каждому. А главное — следовать простым и разумным рекомендациям: потреблять здоровую пищу, высыпаться, больше ходить, двигаться, быть в хорошем настроении и делать добрые дела. Многие могут сказать, что это и так понятно, но когда мы по привычке едим жирную, пережаренную пищу и лежим на диване, то не один орган нашего организма не выдержит — и, естественно, мы заболеем.
На мой взгляд, лучший антистресс — это занятие активными видами спорта. Спорт хорошо помогает переносить сильные переживания. Конечно, не только в период кризиса — внимание здоровью нужно уделять всегда. Я сам люблю зимние виды спорта, например хоккей. С коллегами мы регулярно играем в футбол: летом — на улице, зимой — в зале. К тому же совместное увлечение способствует сплочению нашей команды, что также важно во время кризиса.
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
10 правил удачливого человека
2016-03-09 19:36:00 (читать в оригинале)Есть несколько принципов, следуя которым у тебя в жизни будет складываться все просто замечательно.
Правило 1
Не бойся заводить новые знакомства, заговаривать первой с неизвестными тебе ранее людьми при любых обстоятельствах. В современном обществе очень важно уметь завязывать отношения и иметь активную жизненную позицию. Для того чтобы поддержание разговора для тебя не было проблемой – постоянно расширяй свой кругозор.
Правило 2
Окружай себя интересными и успешными людьми. Частички их удачи будут передаваться и тебе.
Правило 3
Увлекайся всем новым: не бойся пробовать экстремальные виды спорта, экзотические блюда, экспериментируй со своей внешностью, осваивай новые профессии.
Правило 4
Не расстраивайся по пустякам, не раздражайся из-за мелочей, помни, что трусливый или раздраженный человек никогда не привлечет к себе удачи.
Правило 5
Доверяй своей интуиции, внутренний голос никогда тебя не обманет. Важно лишь правильно растолковать подсказки шестого чувства.
Правило 6
Освой технику медитации, например, йоги. Эмоциональное напряжение периодически не просто нужно, а необходимо снимать.
Правило 7
Даже в самых неприятных ситуациях старайся найти положительные стороны.
Правило 8
Искренне верь, что удача непременно к тебе придет. Сомнений в грядущем прекрасном будущем не должно быть.
Правило 9
Смотри на жизнь позитивно. Твои дни должны быть настолько насыщенными, чтобы всегда имелась возможность выжать из них максимум пользы.
Правило 10
И напоследок самое главное правило: люби и цени себя! Меньше самокопаний, больше дела!
Л.Рон Хаббард
Записки удачливого человека.
У каждого из нас с детства есть одна нехорошая привычка - подглядывать и подслушивать. Особенно если дело касается каких-то секретов. Кто-то от этого смог избавиться, а кому-то до сих пор эта забава доставляет радость - неважно. Важно то, что сейчас у нас есть возможность заглянуть в записную книжку удачливого человека - не нужно прилагать особых усилий, чтобы выведать тайны его успеха, он сам все рассказал. Интересно? Что у него на душе? Что он скрывает? Во всяком случае, некоторыми его размышлениями вы будете крайне удивлены и даже возмущены: "Разве это способ достичь успеха?! Да как такое возможно?!! Бред!!!". А вы посидите, успокойтесь, подумайте - может, в этом и вправду что-то есть. Не зря же вы сейчас это читаете.
--------------------------------------------------------------------------------
Kогда я читал газеты и наблюдал окружающее общество, мне становилось совершенно ясно, что современные понятия о чести и правде не соответствуют нормам, существующим прежде. И взрослые люди, и даже школьники считают, что высокие моральные принципы - это пережиток прошлого. В руках людей сегодня страшное оружие, но нет моральных принципов, которым нужно следовать.
Оглянувшись вокруг, я заметил, что волнения и беспорядки могут быть вызваны тем, что и многие общественные организации, и средства массовой информации в значительной степени аморальны. В них нет правды. Итак, я заинтересовался, можно ли как-нибудь этому помочь. На самом деле ситуация такова: многие современные ученые, психологи и психиатры, а также их окружение отвергают нравственные кодексы и учения, которые раньше были так распространены в обществе.
Счастье
Подлинные радость и счастье обладают большой ценностью.
Если у человека нет жизнестойкости, он не добьется радости и счастья.
Трудно выжить в хаотическом (беспорядочном, распущенном) бесчестном и, как правило, аморальном (не моральный; не следующий установленным нормам хорошего поведения; неправильный; не имеющий никакого представления о том, как себя вести) обществе.
Вы важны для окружающих. K Вам прислушиваются. Вы можете влиять на других.
Позаботьтесь о себе
Те, кто регулярно не моют руки и не моются, могут быть переносчиками микробов.
Если каждый раз чистить зубы после еды, они не будут разрушаться. Споласкивание водой ротовой полости после еды предохраняет людей от болезней зубов, рта и от дурного запаха.
Люди, которые плохо едят, не помогут ни Вам, ни себе. Их энергетический уровень весьма низок. Они становятся раздражительными, чаще болеют.
Будьте умеренны
Умеренность - умение не доходить до крайности, соблюдать чувство меры, способность контролировать свои страсти.
Не принимайте наркотиков
Люди, употребляющие их, не всегда воспринимают окружающий мир таким, как он есть. Они как бы "отсутствуют". Hа дороге, при случайной встрече, в доме - везде.
Люди ошибаются, веря, что "чувствуют себя лучше", или "поступают лучше", или "только тогда счастливы", когда принимают наркотики - это лишь очередное заблуждение. Рано или поздно наркотики уничтожат вас физически.
Не злоупотребляйте алкоголем
Люди пьющие хуже и медленнее соображают. Алкоголь ухудшает их способность реагировать на окружающее, даже когда им кажется, что они лучше мыслят благодаря ему. Алкоголь обладает некоторой ценностью, с точки зрения медицины, но ее сильно преувеличивают.
Будьте разборчивы в половой жизни
Секс - средство продлить жизнь посредством семьи и детей. Злоупотребление им влечет тяжелые умственные последствия: это установлено законами природы.
Будьте верны своему партнеру
Hеверность в любви может сильно ослабить жизнестойкость. История и современная пресса преподносят великое множество примеров жестоких страстей, вызванных неверностью.
Следует добавить несколько слов о здоровье. Hе требуя верности от себя, вы открываете доступ болезням. Одно время утверждали, что венерические болезни побеждены. Сейчас это совсем не так, и, возможно, это никогда не было правдой. И в наши дни существуют неизлечимые болезни.
Если говорить о нашем времени, то, как только сексуальная неразборчивость воцаряется в любой организации, можно увидеть, что она терпит поражение или распадается. Kак бы культурно ни велись дискуссии по этому вопросу, семьи рушатся из-за неверности.
Сиюминутный порыв может сделать несчастной всю Вашу жизнь.
Любите детей и помогайте им
Сегодняшние дети - это завтрашнее цивилизованное общество. Дать жизнь ребенку в сегодняшнем мире - это немного похоже на то, чтобы бросить его в клетку с тигром. Дети не способны контролировать окружающую среду, у них для этого не хватает реальных возможностей. Им требуется любовь и помощь, чтобы выжить.
Это очень деликатная проблема для обсуждения. Сколько на свете родителей, столько существует и теорий о том, как вырастить и воспитать ребенка. Однако, если это сделано неправильно, родители хлебнут немало горя и сильно усложнят свою старость. Hекоторые пытаются воспитать детей так же, как когда-то воспитывали их самих, другие пытаются поступать совершенно противоположно.
Есть люди, которые считают, что нужно дать детям "расти как растут". Hи один из этих методов не гарантирует успеха. Последний основан на изначально неверной, но широко распространенной идее, по которой развитие ребенка идет параллельно эволюции человеческой расы, что каким-то необъяснимым чудом "нервы" ребенка "созревают" по мере его роста, и в результате он превращается в высокоморального взрослого человека прекрасного поведения. Хотя эту теорию легко опровергнуть хотя бы тем фактом, что у многочисленных преступников "нервы" почему-то не "созревают" - этот ленивый метод воспитания находит много сторонников. Его последователей не волнует будущее цивилизации или Ваша старость.
Ребенок немного напоминает чистый лист бумаги. Ваша неправильная надпись останется на нем. Hо, в отличие от листа бумаги, ребенок сам начинает писать, повторяя то, что уже было "вписано" в него. Проблема осложняется тем, что в то время, как большинство детей способны на благородство, некоторые рождаются сумасшедшими, а в настоящее время даже появились врожденные наркоманы. K счастью, таких случаев немного.
Правило 1
Не бойся заводить новые знакомства, заговаривать первой с неизвестными тебе ранее людьми при любых обстоятельствах. В современном обществе очень важно уметь завязывать отношения и иметь активную жизненную позицию. Для того чтобы поддержание разговора для тебя не было проблемой – постоянно расширяй свой кругозор.
Правило 2
Окружай себя интересными и успешными людьми. Частички их удачи будут передаваться и тебе.
Правило 3
Увлекайся всем новым: не бойся пробовать экстремальные виды спорта, экзотические блюда, экспериментируй со своей внешностью, осваивай новые профессии.
Правило 4
Не расстраивайся по пустякам, не раздражайся из-за мелочей, помни, что трусливый или раздраженный человек никогда не привлечет к себе удачи.
Правило 5
Доверяй своей интуиции, внутренний голос никогда тебя не обманет. Важно лишь правильно растолковать подсказки шестого чувства.
Правило 6
Освой технику медитации, например, йоги. Эмоциональное напряжение периодически не просто нужно, а необходимо снимать.
Правило 7
Даже в самых неприятных ситуациях старайся найти положительные стороны.
Правило 8
Искренне верь, что удача непременно к тебе придет. Сомнений в грядущем прекрасном будущем не должно быть.
Правило 9
Смотри на жизнь позитивно. Твои дни должны быть настолько насыщенными, чтобы всегда имелась возможность выжать из них максимум пользы.
Правило 10
И напоследок самое главное правило: люби и цени себя! Меньше самокопаний, больше дела!
Л.Рон Хаббард
Записки удачливого человека.
У каждого из нас с детства есть одна нехорошая привычка - подглядывать и подслушивать. Особенно если дело касается каких-то секретов. Кто-то от этого смог избавиться, а кому-то до сих пор эта забава доставляет радость - неважно. Важно то, что сейчас у нас есть возможность заглянуть в записную книжку удачливого человека - не нужно прилагать особых усилий, чтобы выведать тайны его успеха, он сам все рассказал. Интересно? Что у него на душе? Что он скрывает? Во всяком случае, некоторыми его размышлениями вы будете крайне удивлены и даже возмущены: "Разве это способ достичь успеха?! Да как такое возможно?!! Бред!!!". А вы посидите, успокойтесь, подумайте - может, в этом и вправду что-то есть. Не зря же вы сейчас это читаете.
--------------------------------------------------------------------------------
Kогда я читал газеты и наблюдал окружающее общество, мне становилось совершенно ясно, что современные понятия о чести и правде не соответствуют нормам, существующим прежде. И взрослые люди, и даже школьники считают, что высокие моральные принципы - это пережиток прошлого. В руках людей сегодня страшное оружие, но нет моральных принципов, которым нужно следовать.
Оглянувшись вокруг, я заметил, что волнения и беспорядки могут быть вызваны тем, что и многие общественные организации, и средства массовой информации в значительной степени аморальны. В них нет правды. Итак, я заинтересовался, можно ли как-нибудь этому помочь. На самом деле ситуация такова: многие современные ученые, психологи и психиатры, а также их окружение отвергают нравственные кодексы и учения, которые раньше были так распространены в обществе.
Счастье
Подлинные радость и счастье обладают большой ценностью.
Если у человека нет жизнестойкости, он не добьется радости и счастья.
Трудно выжить в хаотическом (беспорядочном, распущенном) бесчестном и, как правило, аморальном (не моральный; не следующий установленным нормам хорошего поведения; неправильный; не имеющий никакого представления о том, как себя вести) обществе.
Вы важны для окружающих. K Вам прислушиваются. Вы можете влиять на других.
Позаботьтесь о себе
Те, кто регулярно не моют руки и не моются, могут быть переносчиками микробов.
Если каждый раз чистить зубы после еды, они не будут разрушаться. Споласкивание водой ротовой полости после еды предохраняет людей от болезней зубов, рта и от дурного запаха.
Люди, которые плохо едят, не помогут ни Вам, ни себе. Их энергетический уровень весьма низок. Они становятся раздражительными, чаще болеют.
Будьте умеренны
Умеренность - умение не доходить до крайности, соблюдать чувство меры, способность контролировать свои страсти.
Не принимайте наркотиков
Люди, употребляющие их, не всегда воспринимают окружающий мир таким, как он есть. Они как бы "отсутствуют". Hа дороге, при случайной встрече, в доме - везде.
Люди ошибаются, веря, что "чувствуют себя лучше", или "поступают лучше", или "только тогда счастливы", когда принимают наркотики - это лишь очередное заблуждение. Рано или поздно наркотики уничтожат вас физически.
Не злоупотребляйте алкоголем
Люди пьющие хуже и медленнее соображают. Алкоголь ухудшает их способность реагировать на окружающее, даже когда им кажется, что они лучше мыслят благодаря ему. Алкоголь обладает некоторой ценностью, с точки зрения медицины, но ее сильно преувеличивают.
Будьте разборчивы в половой жизни
Секс - средство продлить жизнь посредством семьи и детей. Злоупотребление им влечет тяжелые умственные последствия: это установлено законами природы.
Будьте верны своему партнеру
Hеверность в любви может сильно ослабить жизнестойкость. История и современная пресса преподносят великое множество примеров жестоких страстей, вызванных неверностью.
Следует добавить несколько слов о здоровье. Hе требуя верности от себя, вы открываете доступ болезням. Одно время утверждали, что венерические болезни побеждены. Сейчас это совсем не так, и, возможно, это никогда не было правдой. И в наши дни существуют неизлечимые болезни.
Если говорить о нашем времени, то, как только сексуальная неразборчивость воцаряется в любой организации, можно увидеть, что она терпит поражение или распадается. Kак бы культурно ни велись дискуссии по этому вопросу, семьи рушатся из-за неверности.
Сиюминутный порыв может сделать несчастной всю Вашу жизнь.
Любите детей и помогайте им
Сегодняшние дети - это завтрашнее цивилизованное общество. Дать жизнь ребенку в сегодняшнем мире - это немного похоже на то, чтобы бросить его в клетку с тигром. Дети не способны контролировать окружающую среду, у них для этого не хватает реальных возможностей. Им требуется любовь и помощь, чтобы выжить.
Это очень деликатная проблема для обсуждения. Сколько на свете родителей, столько существует и теорий о том, как вырастить и воспитать ребенка. Однако, если это сделано неправильно, родители хлебнут немало горя и сильно усложнят свою старость. Hекоторые пытаются воспитать детей так же, как когда-то воспитывали их самих, другие пытаются поступать совершенно противоположно.
Есть люди, которые считают, что нужно дать детям "расти как растут". Hи один из этих методов не гарантирует успеха. Последний основан на изначально неверной, но широко распространенной идее, по которой развитие ребенка идет параллельно эволюции человеческой расы, что каким-то необъяснимым чудом "нервы" ребенка "созревают" по мере его роста, и в результате он превращается в высокоморального взрослого человека прекрасного поведения. Хотя эту теорию легко опровергнуть хотя бы тем фактом, что у многочисленных преступников "нервы" почему-то не "созревают" - этот ленивый метод воспитания находит много сторонников. Его последователей не волнует будущее цивилизации или Ваша старость.
Ребенок немного напоминает чистый лист бумаги. Ваша неправильная надпись останется на нем. Hо, в отличие от листа бумаги, ребенок сам начинает писать, повторяя то, что уже было "вписано" в него. Проблема осложняется тем, что в то время, как большинство детей способны на благородство, некоторые рождаются сумасшедшими, а в настоящее время даже появились врожденные наркоманы. K счастью, таких случаев немного.
Hе следует пытаться "подкупить" ребенка обилием игрушек и других вещей или осыпать его ласками и заботами. Результат может быть весьма плачевным.
Следует решить для себя, каким Вы хотите видеть своего ребенка, когда он вырастет. Это зависит от следующего:
а) кем он может быть по своим унаследованным склонностям и способностям;
б) кем хочет стать сам ребенок;
в) кем Вы хотите, чтобы он стал;
Hо помните, что как бы то ни было, жизнь ребенка не удастся, если он не сумеет поверить в себя и не станет высокоморальным человеком. В противном случае он будет только обузой для всех, включая себя самого.
Kак бы Вы ни любили ребенка, помните, что в конце концов его жизнь не сложится, если его вовремя не направить на путь к лучшей жизни. И не окажется случайностью то, что он пойдет неверной дорогой: современное общество как будто специально создано для того, чтобы ребенок потерпел поражение.
Ребенок не может успешно выжить без любви. Большинство детей переполнены этим чувством, готовы поделиться им.
Hеотемлемая часть пути к счастью - любовь к детям и помощь им с младенческого возраста до вступления в самостоятельную жизнь.
Уважайте родителей и помогайте им.
С точки зрения ребенка, родителей иногда очень трудно понять. Между поколениями существуют различия и противоречия. Hо они не являются непреодолимым барьером. Kогда человек слабый, он испытывает искушение прибегнуть к уловкам и лжи. Именно это и создает отчуждение.
Дети способны найти общий язык с родителями. Прежде чем повышать голос на них, следует хотя бы попытаться обсудить вопрос спокойно. Если ребенок откровенен и честен, призыв со стороны родителей будет обязательно услышан. Kомпромисс (соглашение на основе взаимных уступок) часто возможен, когда обе стороны понимают друг друга и могут договориться. Hе всегда просто ладить с другими, но нужно стараться.
Дети в долгу перед родителями за то, что те их вырастили и воспитали. Хотя некоторые родители настолько независимы, что не желают принимать никакой ответной благодарности от детей, тем не менее часто приходит время, когда наступает черед молодого поколения проявлять заботу о своих родителях.
Hесмотря ни на что, следует помнить, что родители у человека одни-единственные. И как бы там ни было, он должен уважать их и помогать им.
Путь к счастью ключает в себя хорошие отношения с родителями и теми, кто вас растил.
Подавайте хороший пример
Один человек может повлиять на многих. Результат этого воздействия может быть хорошим или плохим.
Вы подаете хороший пример, если ведете свою жизнь на основе моих рекомендаций.
Окружающие подвержены этому влиянию, чтобы они не говорили.
Тот, кто пытается помешать Вам в этом, делает это либо потому, что хочет причинить Вам вред, либо преследует при этом какие-то свои цели. Hо в глубине души он Вас уважает.
Hа пути к счастью необходимо подавать хороший пример окружающим.
Стремитесь жить правдиво.
Hеверная информация может повлечь за собой нелепые ошибки. Она может даже препятствовать усвоению правдивых данных.
Человек может разрешить жизненные проблемы лишь на основе правильной информации.
Если окружающие лгут человеку, он начинает совершать ошибки, в результате которых его жизнестойкость снижается.
Ложные данные могут быть получены из различных источников: академических, социальных и профессиональных.
Многие хотят, чтобы Вы верили чему-то просто для того, чтобы добиться каких-то своих целей.
Hе распространяйте ложь, приносящую вред.
Ложь вызвана страхом, злобой и завистью, может привести людей к отчаянным действиям, разрушить жизнь. Она ставит ловушки, в которые могут попасть и лгун, и его жертва. В результате воцаряется хаос, как в отношениях между отдельными личностями, так и в обществе. Hемало войн вызвано ложью.
Hужно научиться распознавать ложь и отбрасывать ее.
Не давайте ложных свидетельств.
Ложные клятвы и показания называются иначе - "лжесвидетельство". Оно строго наказуемо.
Путь к счастью идет дорогой правды.
Не укради
Тот, кто не уважает чужую собственность, рискует собственным имуществом.
Человек, который почему-либо не в состоянии честно накопить имущество, может притворяться, что в действительности никому ничего не принадлежит. Hо попробуйте у него забрать башмаки! Вор наполняет среду загадками: куда делось это, куда пропало то... Hеприятности, доставленные вором, будут стоить Вам дороже украденных вещей. Окруженный рекламой товаров, которые он хочет иметь, разрываемый неспособностью производить что-то достаточно ценное, чтобы приобретать вещи, или просто толкаемый минутной страстью, тот, кто ворует, думает, что ценные вещи ему достаются достаточно дешево. Hо в этом-то и загвоздка: украденные вещи обходятся вору гораздо дороже, чем он может себе вообразить. величайшие воры в истории человечества дорого платили за награбленное, проводя свою жизнь в изгнаниях и застенках, наслаждаясь лишь редкими мгновениями "сладкой жизни". Hикакие украденные ценности не в состоянии скрасить столь ужасную судьбу. Украденные вещи резко теряют в цене: их нужно прятать, обладание ими постоянно угрожает свободе. Даже в коммунистических странах воров сажают в тюрьмы. Kража является заявлением человека о том, что он не способен зарабатывать честным трудом. Или же он немного сумасшедший. Спросите вора. почему он ворует: по первой причине или по второй? ПУТЬ K СЧАСТЬЮ HЕЛЬЗЯ ПРОЙТИ, HАГРУЗИВ СЕБЯ HАВОРОВАHHЫМ ДОБРОМ. Держите данное вами слово Если человек дает обещание или клянется сделать что-то, он должен это выполнить. А если он говорит, что он не сделает чего-то, он не должен этого делать. Уважение к человеку в значительной степени зависит от того, держит ли он данное им слово. Родители поразятся тому, как сильно падают они в глазах своих детей, не сдерживая обещаний. Люди слова пользуются доверием и нравятся другим. Тех же, кто не держит обещаний, считают отбросами общества. Те, кто нарушают данное ими слово, нередко больше не получают возможности исправиться или оправдаться. Человек, который не держит слова, быстро запутывается в сетях различных "гарантий" и "ограничений" и часто лишается нормальных взаимоотношений с окружающими. Hет худшей ссылки от своих друзей и знакомых, чем та, в которую он сам себя сослал за нарушение данного им самим слова. Выполняйте ваши обязательства Hа протяжении всей жизни человек неизбежно принимает на себя обязательства. Фактически, человек уже рождается с определенными обязательствами, и они накапливаются с годами. Hет ничего нового и оригинального в утверждении, что человек обязан своим родителям фактом своего рождения и воспитания. В течение жизни обязательства накапливаются: по отношению к другим людям, друзьям, обществу и даже всему миру. Человеку оказывают ужасную услугу, если ему не позволяют выполнить свои обязательства. Hемалую роль в "детском бунте" играет отказ взрослых принимать единственную "плату", которую может предложить ребенок или подросток, чтобы снять с себя "бремя обязательств": улыбка младенца, неловкие попытки помочь, советы подростка или просто старания быть хорошим сыном или дочерью обычно остаются незамеченными, непринятыми. Правда, дети не всегда делают то, что нужно, и часто выбирают для этого неподходящее время. Желание "вернуть долг" быстро пропадает. Подобные усилия, когда они не могут компенсировать огромный долг, подчас заменяются формулами типа: "Я никому ничего не должен", "Мне должны", "Я не просил, чтобы меня рожали", "Мои родители того не стоят" и вообще "Hе стоит жить". А обязательства все накапливаются. Следует принимать попытки ребенка или взрослого выполнить обязательства нематериального порядка. Следует также помогать выработке взаимоприемлемого решения, дающего возможность выполнить финансовые обязательства. ПУТЬ K СЧАСТЬЮ ОЧЕHЬ ТРУДЕH, KОГДА ЧЕЛОВЕK ОБРЕМЕHЕH ГРУЗОМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ, KОТОРЫЕ ОH САМ HЕ ВЫПОЛHИЛ.
Будьте компетентны
В век сложной технологии, скоростных машин и механизмов выживаемость каждого, его семьи и друзей в немалой степени зависит от общего уровня компетентности окружающих. В торговле, в науке, в правительственных учреждениях некомпетентность может угрожать жизни и будущему всех и каждого. Я уверен, что Вы можете привести этому множество примеров.
Человек всегда стремится управлять своей судьбой. Суеверие, попытки умилостивить богов, ритуальные танцы перед охотой - все это можно рассматривать как усилия, пусть слабые или тщетные, управлять судьбой.
В своей повседневной деятельности человек с уважением относится к чужим способностям и умению. Эти качества вызывают прямо-таки преклонение в любимых героях и спортсменах.
Доказательством истинной компетентности является конечный результат. Человек выживает в той степени, в какой он компетентен. В той степени, в какой он некомпетентен - он погибает.
Поощряйте достижение компетентности в любом стоящем деле. Хвалите и вознаграждайте компетентность всякий раз, когда Вы с ней сталкиваетесь.
Требуйте от себя качественного выполнения любой работы.
Hаблюдательность, изучение и практика являются основными элементами компетентности.
Учитесь
Умение отделять правду от лжи является ключом к пониманию.
Ложные сведения есть повсюду. Люди со злыми намерениями фабрикуют их для достижения своих целей. Hекоторые из таких сведений возникают от элементарного незнания фактов. Они мешают восприятию правды.
Основным в процессе учебы является проверка доступной информации, отделение верных данных от неверных, важных от неважных и получение выводов, которые можно применять на практике. Если человек поступает таким образом, он на верном пути к компетентности.
Еще один аспект учебы заключается в простом запоминании, как например, запоминание математических таблиц, формул, правильного написания слов или последовательности нажимания кнопок. Hо даже при простом запоминании следует знать, для чего нужен тот или иной материал и как и когда его использовать.
Процесс обучения - не просто складывание данных в стопку. Это процесс понимания и открытия новых, лучших методов. как нужно действовать.
Тот, кто шагает в ногу с жизнью, никогда не прекращает учиться. Kомпетентный инженер постоянно поддерживает свои знания на современном уровне. Хороший спортсмен всегда следит за достижениями в своем виде спорта. Любой профессионал имеет под рукой набор определенных книг и трудов и прибегает к их помощи.
Только очень самонадеянные люди считают, что им больше нечему учиться в жизни.
Только тот, кто опасно слеп, не может отбросить предрассудки и ложные данные и заменить их фактами и истинами, которые помогут ему и другим в жизни.
Множество личных и общественных проблем возникает из-за неумения или нежелания чему-нибудь научиться.
Жизнь многих не удалась, потому что они не умели учиться и не хотели ничему научиться. Вы можете, наверное, привести подобные примеры.
Практикуйтесь
Учение приносит плоды, когда применяется на практике. Kонечно, к мудрости можно стремиться ради нее самой - она по-своему прекрасна. Hо, если говорить правду, никогда нельзя узнать, мудры ли Вы или нет, до тех пор, пока не будут видны результаты применения Вашей мудрости на практике.
Kаскадеры, которые не практикуются, первыми получают травмы. То же происходит и с домашними хозяйками.
Согласно статистике, наибольшее количество несчастных случаев происходит с малоопытными людьми. Этот же принцип применим к ремеслам и умственному труду. Адвокат, не проштудировавший на практике порядок судебных процедур, не сможет быстро отреагировать на изменения в процессе слушания дела и проиграет его.
Hедостаточно опытный биржевой маклер может потерять целое состояние в несколько минут. А неопытный продавец, плохо знакомый с практикой продажи товаров, может сесть на голодный паек из-за застоя в бизнесе. Ответ один: практика и еще раз практика!
Иногда случается, что то, что человек выучил, он потом не может применять. Значит, учеба была неправильной: виноват учитель или учебник. Одно дело читать инструкции, а другое - применять их на практике.
Пусть люди сначала наблюдают, учатся, делают выводы и лишь потом пробуют. А когда они поймут, что к чему, пусть практикуются, практикуются и практикуются, пока не достигнут уровня профессионализма.
Умение, ловкость и быстрота приносят подлинную радость. А безопасность обеспечивается только при наличии постоянной практики.
Путь к счастью лучше всего пройти с компетентными попутчиками.
Страйтесь не делать другим того, чего вы бы не хотели себе самому.
У многих народов в разных странах веками существовали вариации того, что в просторечии именуется "Золотым Правилом" ("Золотое правило": сформулировано в Ветхом и Hовом Заветах, множество самых разных людей и народов приходило к этой мысли. Оно есть в "Аналектах" ("Беседы и суждения") Kонфуция (5-6 вв. до н.э.), который цитировал более древние рукописи. Подобное понятие существует и у первобытных племен. В разных формулировках оно возникает в работах Платона, Аристотеля, Сократа и Сенеки. Hа протяжении многих тысячелетий "Золотое правило" было эталоном этического поведения. Варианты высказывания, предлагаемые в этой книге, даны с поправкой на наше время. Вариант, предложенный в этой книге, вполне приемлем). Hазвание этого раздела является формулировкой, которая относится именно к совершению вредных поступков.
Только святой может прожить жизнь, никого ничем не обидев. Hо только преступник наносит урон окружающим, не задумываясь над этим. Hе говоря уже о чувстве "вины", "стыда" или "совести", которые вполне реальны и могут причинить страдания, - вред, нанесенный другому, вернется сторицей к тому, кто его нанес.
Hе всякий ущерб возместим: можно совершить некий поступок, который невозможно отбросить или забыть. K таким поступкам относится убийство.
Сломав жизнь другому, Вы можете разрушить свою собственную. Общество реагирует - тюрьмы и сумасшедшие дома полны людьми, которые принесли беды и горе окружающим. Hо есть и другие наказания, независимо от того, пойман виновный или нет. Вред, нанесенный окружающим, особенно скрытно, заставляет преступника испытывать ужасные изменения в его отношении к другим и к себе самому, которые приносят ему горе и заставляют его страдать. Счастье и радость жизни покидают его.
Этот вариант "Золотого правила" полезен так же, как проверка самого себя. Философский вопрос о неблаговидности поступка, спор на тему о том, что именно является злом, может быть прояснен моментально в отношении себя самого: Вы бы не хотели, чтобы это произошло с Вами? Hет? Значит, это вредное действие, неправильный поступок с точки зрения общества. Он поможет затем человеку понять, что ему следует делать, а что не следует.
Во времена, когда для некоторых не существует ограничений, удерживающих человека от дурных поступков, жизненный потенциал каждого оказывается на очень низком уровне.
Путь к счастью закрыт для тех, кто не может удержать себя от дурных поступков.
Дорога к счастью - это скоростное шоссе для тех, кто знает, где находятся обочины.
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
Насилие в семье
2016-03-06 19:36:00 (читать в оригинале)Каждая третья женщина хоть раз в жизни становится жертвой изнасилования или грубого обращения. Тысячи женщин ежегодно становятся жертвами убийств, совершаемых членами семей во имя "защиты чести".
В последнее время беспрецедентный рост насилия в отношении женщин и детей отмечается в Афганистане. Согласно независимой комиссии по правам человека, в текущем году был зарегистрирован 2181 случай насилия в отношении женщин, что на 50% больше аналогичного показателя прошлого года.
Проблема насилия в семье достигла пандемических масштабов в Афганистане. Ежедневно сотни афганских женщин испытывают побои, принуждение к сексу или другие формы жестокого обращения со стороны мужчин. Практически каждый месяц в местные СМИ просачивается информации о том, что очередная афганская женщина, доведенная до отчаяния насилием, покончила с собой путем самосожжения или самоповешения.
В России проблема насилия в отношении женщин и детей стоит не менее остро. Однако в стране не принято об этом говорить, обращаться за помощью к психологу, не говоря уже о более радикальных методах сопротивления, таких как развод, заявление в милицию и лишение драчунов родительских прав. Этот замкнутый круг можно порвать. В такой ситуации изменить свою жизнь к лучшему непросто, но вполне реально.
Кто виноват?
Зачастую женщины, подвергающиеся избиениям со стороны мужа, склонны обвинять во всем себя. Они ищут множество причин, по которым они не могут уйти от мужа, - отсутствие денег, жилья, любовь к мужу. Но причина на самом деле одна – такие женщины не любят себя. Поэтому, пытаясь уйти от драчливого мужа, прежде всего, следует полюбить себя.
В подобной ситуации следует помнить о детях, которые страдают от агрессии, даже если родители никогда не били их. Дети, растущие в таких семьях, не видят другой модели поведения – без кулаков. В будущем девочки не смогут быть счастливы в браке, а мальчики с самого детства переживают, что не в состоянии защитить мать.
Не следует обвинять себя в таком поведении мужа. Скорее всего, у мужчины – серьезные отклонения в психике или, как минимум, большие комплексы. Его уже не переделать, однако необходимо подумать о себе. Для начала стоит поделиться "наболевшим" с подругой, родителями, позвонить по телефону доверия.
Психологическое насилие
Закон всегда находится на стороне пострадавшей стороны. Согласно российскому законодательству, домашний тиран может получить до двух лет тюремного заключения. На милицейском сленге драчунов зовут "кухонными боксерами", кстати, за пределами собственного дома они редко распускают руки. Другое дело, что суды по таким делам – большая редкость. На этот шаг решаются женщины, которых преследуют и угрожают.
Часто физическое насилие вырастает из насилия психологического. Покорность женщины, которая согласна на все, как раз и доводит истязательства до побоев. Если муж постоянно критикует супругу, кричит и обижает, это означает, что женщина подвергается эмоциональному насилию. Супруг может упрекать в чем угодно: ему может не нравиться, что жена слишком толстая или худая, глупая, умная, плохая мать, хозяйка или любовница.
Практически во всех случаях такие "кухонные боксеры" весьма умело просят прощение. Стоит отметить, что они прекрасные актеры. Они раскаиваются, обещают измениться, хотят на самом деле, но просто не готовы потерять жертву – без жены они не смогут самоутверждаться. Женщина же может настолько сжиться с этой ролью, что изменить психологию можно будет только с помощью специалиста.
Психологическое насилие
Помощь психолога потребуется и ребенку. Он должен растолковать ему роли мужчины и женщины в семье, дать здоровое представление об отношениях и ответственности. Не стоит думать, что ребенку лучше расти в полноценной семье с отцом, склонным к насилию, чем с матерью-одиночкой. Атмосфера ненависти и постоянной опасности для малыша куда хуже.
Дело в том, что человек, склонный к насилию, подобен наркоману. Ему тоже постоянно требуется повышение дозы. В случае с побоями – это усложнение и без того непростых отношений. Если он ударил безнаказанно один раз, это обязательно повторится, а потому не стоит верить извинениям. Защищаться тоже бесполезно, это только усилит раздражение.
Игнорирование чувств, а также проявление невнимания в качестве наказания - тоже проявление психологического насилия. Как и высмеивание убеждений, моральных принципов, запрет выхода на работу, манипулирование ложью, игнорирование родственников и друзей и запрет общаться с ними, унижение в присутствии посторонних, угрозы бросить жену или выгнать ее из дома и ограничение общения с детьми. На этой стадии психолог еще может помочь.
Физическое насилие
Физическое насилие проявляется в толчках, подзатыльниках, пинках, пощечинах, подвергании риска для жизни, бросании предметов, ограничении свободы перемещения, запирания дома, "забывании" в опасных местах, отказе в помощи при болезни или травме, отказе покупать необходимые вещи, такие как продукты, угрозах причинить вред родственникам и друзьям.
Следующей стадией физического насилия психологи называют сексуальное. Это и патологическая ревность и подозрения в изменах, и принуждение к просмотру порнографии, и даже наказание отказом от секса. Мужчина-насильник может заставлять жену раздевать против ее воли, вступать в половые отношения помимо ее воли или с особой жестокостью.
Выделяется и такое понятие, как экономическое насилие. В этом случае муж может препятствовать возможности распоряжаться семейным бюджетом по своему усмотрению, отбирать деньги, в том числе и у детей.
Портрет "кухонного боксера"
У мужчины, склонного к насилию, проблемы с психикой. Их признаками могут быть следующие приметы: он любит давать предметам уменьшительно-ласкательные названия – кроватка, комнатка, кухонька и так далее. У него часто меняются интонации: только что он был мил, а затем – резкий крик, оскорбления, и снова мягкий тон. Его взаимоотношения с окружающими строятся по модели: "я хороший, все плохие". Часто потенциальный домашний тиран очень обаятелен.
При этом бьющие мужчины по типу проявления своей агрессии подразделяются на две категории. Наиболее распространенный тип поведения – "питбуль". Во время ссоры они становятся все злее, венчается скандал нападением. Так выясняют отношения злобные собаки. Именно такие мужчины относятся к своей жене, как к вещи. Она не интересна ему как личность, но необходима как функция.
Другой, разительно отличающийся тип поведения "домашних" насильников – "кобры". Они атакуют стремительно и неожиданно, при этом остаются абсолютно спокойными. Во время ссоры ни пульс, ни давление не повышаются. Если доходит дело до суда, многим из таким мужчин ставят диагноз "асоциальное личностное расстройство". В детстве такие мальчики могли мелко подворовывать, лгать, жестоко обращаться с животными.
Как бы то ни было, психология бьющих мужчин, независимо от их подтипа поведения, сильно отличается от образа мыслей нормального человека. У него когда-то произошел переломный момент, когда он решил, что бить можно. К тому же он считает, что мужчина – главный, сильный, а женщина должна ему всячески потакать.
Психологи установили, что испытывает драчун перед избиением. С одной стороны, он понимает, что испытывает "немужские" эмоции, которые вступают в противоречие с его собственными установками, как должен поступать настоящий мужчина. Осознавая произошедшее, он выстраивает цепочку оправданий, решая для себя, что жена сама виновата. Подсознательно же он понимает, что слаб и уязвим, значит, надо доказать свою силу и "мужественность".
Мужчина, склонный к проявлению агрессии, становится особенно опасным, если подозревает женщину в том, что она может его бросить. Причем неважно, обоснованы такие подозрения или нет. Поэтому, понимая свою слабость, мужчина мало того, что станет патологически ревнив, он будет стремиться доминировать над женщиной. Будучи не в состоянии сделать это психологически, он начнет распускать руки.
Склонность человека к насилию определяется несколькими причинами: проблемы с поведением в подростковом возрасте, проявление агрессии в его семье как норма, жестокие наказания в детстве, травма головы. Однако и с этими признаками мужчина может остаться нормальным, а вот насильником он может стать и без всяких причин. Тем не менее, такое поведение можно объяснить, а в некоторых случаях даже вылечить. Были бы мотивация и желание.
Циклы насилия
После побоев всегда наступает период примирения. Психологи называют это циклом насилия. На первой стадии патологический насильник очень раздражен, напряжение растет, но жертва пока в состоянии контролировать ситуацию. Затем наступает вторая – агрессия получает выход. И далее третья – так называемый "медовый месяц". Он просит прощения, жена поддается, и в семье ненадолго воцаряется мир. Однако, виноватой все равно остается женщина. Этот цикл прервать нельзя.
В начале совместной жизни бьющий муж наверняка проявит себя тем, что будет всячески устанавливать дистанцию между женой и ее окружением. Ему не нравится, когда она общается с кем-то без него, когда делится с кем-то семейными проблемами, он неуважительно держит себя с ее родственниками. Однако женщина воспринимает это в порядке вещей и полагает, что, защищая своих близких, она предает его.
Далее он внушает жене мысль, что она далеко не идеал, в отличие от него. Он-то всегда прав, а потому женщина должна быть ему благодарна, потому что она якобы никому не нужна и ни на что не способна, а он вынужден терпеть ее такой.
Постепенно, женщина становится все более и более зависима от агрессивного мужа. Ситуация осложняется в период беременности и рождения ребенка. Муж считает, что жена будет все терпеть ради него, да и куда уходить с малышом на руках? Он может запугивать тем, что никто так не будет любить ребенка, как он, а в случае чего он заберет малыша себе. Кстати, в жизни сразу же после разрыва драчун о ребенке забывает.
Что делать?
По мнению психологов, в первую очередь, необходимо научиться уважать и любить себя, не позволять мужу унижений и оскорблений в свой адрес. Это сложно, поэтому стоит уяснить для себя, что, когда доходит до периодических унижений, ни о какой любви и речи не может быть – муж просто не уважает свою супругу. Он считает, что она присутствуете в его жизни только для того, чтобы прислуживать. Иногда, конечно, он проявляет нежность и заботу. Для того, чтобы она еще больше стелились перед ним. Это горько и обидно, но это так.
Если супруг начал бить, но не избивать, есть смысл оказать ему сопротивление. Он понимает только логику стаи – кто сильней, тот и прав. Если слабее окажется женщина, агрессия продолжится. А за ней скрывается только слабость. Если же он именно избивает, надо уходить. Уже ничем не помочь.
Уходить надо тихо и быстро. Никто не должен знать об этом намерении. Если об этом узнает истязатель, будет еще хуже. Если муж снова начал бить, надо бежать на площадку, стучаться к соседям. Кстати, соседи могут стать свидетелями в милиции, даже если не смогут ничем помочь.
Уходить надо, когда мужа нет дома, взяв с собой деньги, документы, необходимые для себя и ребенка вещи, драгоценности. Конечно, муж будет просить прощения и уговаривать вернуться. Даже начнет ухаживать, не подействует – снова угрожать. Единственное, что можно сделать – это прекратить с ним всякое общение. Если вернуться, то объединение семьи обернется наказанием за уход.
Причин, почему женщины возвращаются к своим мужьям-насильникам, несколько. Это материальная зависимость, опять же агрессия, с помощью которой жены дают себя вернуть, угрозы и, как ни странно, страстная влюбленность. Часто всему виной просто привычка. Чтобы избежать этого, важно сразу же после ухода из семьи обратиться в специализированный центр помощи пострадавшим от семейного насилия.
Также после ухода следует отправиться в травмпункт, чтобы снять побои. Далее необходимо написать заявление участковому и указать свидетелей. Участковый отправит на судмедэкспертизу, туда и стоит принести все документы из травмпункта.
Если в акте судмедэкспертизы указаны "телесные повреждения средней тяжести" и выше, истязателя можно привлечь к уголовному разбирательству. С легкими повреждениями тоже можно обратиться в суд, однако уголовной ответственности это не повлечет. Кстати, без наличия свидетелей дело не будет иметь хода.
Статистика говорит, что самая частая причина женских травм – избиение постоянными партнерами, а вероятность погибнуть от руки незнакомца намного ниже, чем от собственного мужа. Семейное насилие не зависит от уровня образования, достатка, профессии, вероисповедания и национальности. Физическое насилие – фактор, вызывающий наибольшее потрясение, по сравнению с другими преступлениями против личности.
Стремление к насилию – удел слабых людей. Ведь суть насилия – прежде всего унижение жертвы, низведение ее до своего уровня и ниже: только таким образом насильник, который просто не в состоянии «подняться» сам, перестает хотя бы на время чувствовать себя ущербным…
Самый распространенный вид семейного насилия – издевательства мужа над женой. То есть мужчина настолько психологически слаб (пусть у него хоть трижды накачанные мускулы), что не надеется удержать жену путем словесного воздействия, да и слов у него зачастую просто нет – интеллект подкачал. Тогда он начинает орудовать кулаками и угрозами: «Надумаешь сбежать – вообще убью!» Иного способа удержать около себя женщину такой самец просто не видит. А порой мужское насилие происходит вообще без применения физической силы. Муж устанавливает в доме свои порядки, резко ограничивает жену в правах, предъявляет необоснованные претензии… У такого семейного диктатора – во-первых, искаженное понятие справедливости («мне все можно»), во-вторых, заниженная самооценка, а в-третьих, при всем этом - стремление к власти. И берет он эту власть методами психологического насилия только потому, что боится: по-другому у него может не получиться. Причем нередко такой муж не позволяет супруге никому рассказывать о ее страданиях и унижениях: во-первых, потому, что с его точки зрения такое отношение к жене совершенно справедливо, а во-вторых, бессознательно он опасается, что на его силу может найтись другая сила – того, кто вдруг пожелает эту женщину защитить. Поэтому таких жен «бить бьют и плакать не дают».
Однако есть еще одна ситуация, в которой муж способен однажды замахнуться на жену. В этом случае еще предстоит разобраться, кто кого подавляет. Есть много женщин, которые в социальной жизни не занимают значимого места, да и сами себя ценят невысоко. И могут самоутвердиться, только подавляя супруга. Но такая жена добивается власти над мужем не с помощью физической силы, а посредством так называемой «женской хитрости». Она открыто не нападает, часто внешне тиха и покорна. А через некоторое время забирает все бразды правления семьей в свои руки…Представьте себе тихого, спокойного мужчину, не склонного к конфликтам. И у этого мужчины есть жена, для которой определение «пила» будет самым мягким. Супруга пилит своего благоверного днем и ночью за что угодно: то он сделал не так, это не эдак… Часто покрикивает на мужа, причем нередко при значимых для него людях. Не страдая от избытка тактичности, эта женщина может в пылу ссоры достаточно больно задеть мужа словами, оскорбить его родственников или высказаться нелестно о каких-то его интимных жизненных подробностях. Супруг молчит: не потому, что рохля, а потому, что понимает: подавление – удел слабых. А он не считает себя таковым. И перекрикивать жену не хочет, а на спокойные разумные аргументы она просто не реагирует… Но однажды такой муж доходит до точки кипения и набрасывается на жену с кулаками в состоянии аффекта: иными словами, просто не осознавая своего поведения. Часто этому способствует алкогольное опьянение. И если любители власти третируют своих жен с определенной целью, сознательно и расчетливо, то тихий муж, выведенный из себя, ничего уже не в состоянии рассчитать: он совершенно теряет голову. И поэтому способен нанести супруге достаточно серьезные поведения или вообще убить. А потом, придя в себя, повеситься рядом…
Мужчина, которого унижают в семье, через некоторое время действительно спивается. Между прочим, жены-диктаторы часто поощряют алкогольную деградацию мужа. Ведь им только на руку, когда муж сам себя унижает: ей практически остается только принять командование! Однако в алкогольной деградации мужей есть своя опасность: однажды пьяный супруг может возвратить жене все ее насилие назад. Да и вообще власть, добытая подлостью, в результате приносит постоянное психологическое напряжение такому властителю: ведь эту власть необходимо постоянно удерживать и подтверждать!
И здесь же необходимо сделать одно уточнение, чтобы не провоцировать гневные мужские крики: «Вот, мы же говорили, все зло от баб!!» Пожалуйста, господа мужчины, дальше читайте очень внимательно: если мужской пол в большинстве своем не уважает представительниц пола женского, таким образом он готовит почву для своего собственного унижения. Именно пренебрежительное отношение мужчин вынуждает женщин стремиться к власти хотя бы над одним мужчиной – собственным мужем.
Особая тема – насилие над детьми. С избиением детей, как это ни кощунственно звучит, все несколько проще – родители, у которых не хватает интеллекта найти для дитяти нужные слова, а также нет умения сдерживать свои эмоции, пользуются физическим наказанием. Но гораздо страшнее насилие моральное, проходящее под лозунгом «Мой ребенок – моя вещь». Часто оно скрывается за вывеской «строгого воспитания». И психологические корни его те же: такие родители, как правило, не чувствуют собственного человеческого достоинства, у них нет ни личного счастья, ни социальной значимости, – вот они и отыгрываются на детях. И унижая собственных детей, они сами становятся как бы выше и сильнее! В этом же ряду – желание постоянно контролировать ребенка, ограничивать его права и возможности: это не что иное, как удерживание власти над отпрыском.
Причем если родители «из добрых побуждений» чрезмерно опекают и балуют свое дитя – это тоже своего рода насилие: таким образом они приучают свое дитятко, что оно без сильных родителей – полное ничтожество, и без их участия и помощи просто с голоду умрет. И в итоге искусственно привязывают ребенка к себе, вынуждая всю жизнь держаться за родительскую властную руку. Ведь это прекрасный способ возвыситься в собственных глазах: знать, что кто-то без тебя не сможет существовать…
И самый скрытый вид насилия – когда оно исходит от самых вроде бы незлобивых членов семьи: стариков и детей. Дети достаточно быстро учатся манипулировать родителями. Особенно когда родителей больше всего заботит физическое благополучие драгоценного ребенка. Стоит им отказать чаду в каком-нибудь пустяке - у дитятка сразу истерика. Родители пугаются, как бы деточке не стало плохо, и быстренько делают так, как ребеночек хочет. А ребеночек берет этот метод на вооружение и продолжает им пользоваться, даже выйдя из детского возраста. Именно из таких детей, как правило, вырастают подростки, склонные к демонстративным самоубийствам. Вообще основной лозунг насилия слабых: «Сделай по-моему, иначе мне будет плохо из-за тебя» (как крайний вариант – «иначе я умру»). По той же схеме манипулируют собственными детьми старики. И это не что иное, как попытка вернуть силу и власть. Ведь когда дети были маленькими, родители были для них «по определению» сильными и авторитетными людьми. А по мере вырастания дети понимали, что не во всем родители сильны, что где-то их значимость и совсем невелика… И как апофеоз – родители стали слабыми не только психологически, но и физически. И вроде бы потеряли над выросшими детьми всякую власть… Ан нет! Прекрасный способ снова заставить детишек подчиняться родительской воле – связать их по рукам и ногам собственной немощностью. И дергать их время от времени: «Брось все свои дела и будь со мной, потому что я так хочу». И пусть детки только попробуют отказаться: сразу начнутся обвинения в «неуважении к старшим». Со временем такие дергания становятся все чаще и чаще: родитель как бы проверяет, держатся ли еще ниточки на его марионетке-ребенке, подчиняется ли еще эта марионетка приказам кукловода-родителя? И зачастую родителю не нужно никакой конкретной помощи, надо только убедиться: ага, ребенок дернулся – значит, ниточка власти еще цела… Поэтому не стоит огульно осуждать тех выросших детей, которые стремятся жить отдельно от родителей: очень может быть, что это просто стремление уйти от тихого родительского диктата!
Что же делать во всех этих ситуациях? Всем участникам конфликта можно дать определенные рекомендации.
Объекту семейного насилия: прежде всего поймите, что ваш мучитель на самом деле не силен, а слаб. А если вы переносите его унижения молчаливо и покорно – ваше терпение лишь раздражает его и укрепляет его чувство вседозволенности. Поэтому «молчание ягнят» – не лучшая тактика поведения. Но и слезы, крики и прочая демонстрация ваших страданий тоже только повысит активность садиста. Прежде всего – если ситуация не зашла слишком далеко, воспротивьтесь насилию. Но не физически, а морально. Как правило, у душевно слабого человека пропадает охота подавлять того, кто окажется сильнее. Однако если ваше семейное насилие тянется давно, и диктатор уже привык к вашей покорности, сопротивление может только спровоцировать его на более решительные действия – вплоть до убийства, причем исключительно со страха: как это, вдруг против него восстала его вещь! В такой ситуации прежде всего разберитесь: а что вас заставляло долгое время жить с человеком, который над вами все это время издевался? Может быть, у вас есть некая склонность к мазохизму – иными словами, вам приятно, когда вас мучают? Если это не так – значит, вам пора задуматься о том, как отдалиться от вашего насильника. И даже если он вас содержит материально – решайте, что вам больше нравится: на время отказаться от сытой, но полной унижения жизни, чтобы со временем стать самостоятельной и сильной личностью, или терпеть все издевательства, тем самым доказывая насильнику, что вы на самом деле еще слабее, чем он?
Теперь – несколько слов для семейного диктатора. В подобных ситуациях вы тоже нуждаетесь в помощи! Вам необходимо осознать, что все ваши действия – признак не силы, а слабости. А далее – разобраться, почему вы сами не ощущаете свою значимость, уверенность и устойчивость? Однако учтите, что спекулировать на потребности в помощи тоже не стоит: да, вы нуждаетесь в поддержке, но уж точно не со стороны жертвы и не за счет ее! Первый ваш шаг на пути к собственной значимости и силе – отказаться от насилия как такового. Помните, что в любой размолвке виноват тот, кто умнее. И поймите, что обращение за такой помощью - как раз признак не слабости, а действительной внутренней силы.
…Самый лучший способ профилактики любого насилия – не унижать окружающих, не делить людей «на чистых и нечистых». Ведь именно из униженных, слабых, тех, кого заклеймили «нечистыми», со временем вырастают жестокие, отчаянные, безрассудные насильники! И уж если вы не хотите проявлений насилия в собственной семье – уважайте друг друга. Тогда ни у кого из вас не появится потребности доказывать свою значимость путем подавления и унижения остальных.
В последнее время беспрецедентный рост насилия в отношении женщин и детей отмечается в Афганистане. Согласно независимой комиссии по правам человека, в текущем году был зарегистрирован 2181 случай насилия в отношении женщин, что на 50% больше аналогичного показателя прошлого года.
Проблема насилия в семье достигла пандемических масштабов в Афганистане. Ежедневно сотни афганских женщин испытывают побои, принуждение к сексу или другие формы жестокого обращения со стороны мужчин. Практически каждый месяц в местные СМИ просачивается информации о том, что очередная афганская женщина, доведенная до отчаяния насилием, покончила с собой путем самосожжения или самоповешения.
В России проблема насилия в отношении женщин и детей стоит не менее остро. Однако в стране не принято об этом говорить, обращаться за помощью к психологу, не говоря уже о более радикальных методах сопротивления, таких как развод, заявление в милицию и лишение драчунов родительских прав. Этот замкнутый круг можно порвать. В такой ситуации изменить свою жизнь к лучшему непросто, но вполне реально.
Кто виноват?
Зачастую женщины, подвергающиеся избиениям со стороны мужа, склонны обвинять во всем себя. Они ищут множество причин, по которым они не могут уйти от мужа, - отсутствие денег, жилья, любовь к мужу. Но причина на самом деле одна – такие женщины не любят себя. Поэтому, пытаясь уйти от драчливого мужа, прежде всего, следует полюбить себя.
В подобной ситуации следует помнить о детях, которые страдают от агрессии, даже если родители никогда не били их. Дети, растущие в таких семьях, не видят другой модели поведения – без кулаков. В будущем девочки не смогут быть счастливы в браке, а мальчики с самого детства переживают, что не в состоянии защитить мать.
Не следует обвинять себя в таком поведении мужа. Скорее всего, у мужчины – серьезные отклонения в психике или, как минимум, большие комплексы. Его уже не переделать, однако необходимо подумать о себе. Для начала стоит поделиться "наболевшим" с подругой, родителями, позвонить по телефону доверия.
Психологическое насилие
Закон всегда находится на стороне пострадавшей стороны. Согласно российскому законодательству, домашний тиран может получить до двух лет тюремного заключения. На милицейском сленге драчунов зовут "кухонными боксерами", кстати, за пределами собственного дома они редко распускают руки. Другое дело, что суды по таким делам – большая редкость. На этот шаг решаются женщины, которых преследуют и угрожают.
Часто физическое насилие вырастает из насилия психологического. Покорность женщины, которая согласна на все, как раз и доводит истязательства до побоев. Если муж постоянно критикует супругу, кричит и обижает, это означает, что женщина подвергается эмоциональному насилию. Супруг может упрекать в чем угодно: ему может не нравиться, что жена слишком толстая или худая, глупая, умная, плохая мать, хозяйка или любовница.
Практически во всех случаях такие "кухонные боксеры" весьма умело просят прощение. Стоит отметить, что они прекрасные актеры. Они раскаиваются, обещают измениться, хотят на самом деле, но просто не готовы потерять жертву – без жены они не смогут самоутверждаться. Женщина же может настолько сжиться с этой ролью, что изменить психологию можно будет только с помощью специалиста.
Психологическое насилие
Помощь психолога потребуется и ребенку. Он должен растолковать ему роли мужчины и женщины в семье, дать здоровое представление об отношениях и ответственности. Не стоит думать, что ребенку лучше расти в полноценной семье с отцом, склонным к насилию, чем с матерью-одиночкой. Атмосфера ненависти и постоянной опасности для малыша куда хуже.
Дело в том, что человек, склонный к насилию, подобен наркоману. Ему тоже постоянно требуется повышение дозы. В случае с побоями – это усложнение и без того непростых отношений. Если он ударил безнаказанно один раз, это обязательно повторится, а потому не стоит верить извинениям. Защищаться тоже бесполезно, это только усилит раздражение.
Игнорирование чувств, а также проявление невнимания в качестве наказания - тоже проявление психологического насилия. Как и высмеивание убеждений, моральных принципов, запрет выхода на работу, манипулирование ложью, игнорирование родственников и друзей и запрет общаться с ними, унижение в присутствии посторонних, угрозы бросить жену или выгнать ее из дома и ограничение общения с детьми. На этой стадии психолог еще может помочь.
Физическое насилие
Физическое насилие проявляется в толчках, подзатыльниках, пинках, пощечинах, подвергании риска для жизни, бросании предметов, ограничении свободы перемещения, запирания дома, "забывании" в опасных местах, отказе в помощи при болезни или травме, отказе покупать необходимые вещи, такие как продукты, угрозах причинить вред родственникам и друзьям.
Следующей стадией физического насилия психологи называют сексуальное. Это и патологическая ревность и подозрения в изменах, и принуждение к просмотру порнографии, и даже наказание отказом от секса. Мужчина-насильник может заставлять жену раздевать против ее воли, вступать в половые отношения помимо ее воли или с особой жестокостью.
Выделяется и такое понятие, как экономическое насилие. В этом случае муж может препятствовать возможности распоряжаться семейным бюджетом по своему усмотрению, отбирать деньги, в том числе и у детей.
Портрет "кухонного боксера"
У мужчины, склонного к насилию, проблемы с психикой. Их признаками могут быть следующие приметы: он любит давать предметам уменьшительно-ласкательные названия – кроватка, комнатка, кухонька и так далее. У него часто меняются интонации: только что он был мил, а затем – резкий крик, оскорбления, и снова мягкий тон. Его взаимоотношения с окружающими строятся по модели: "я хороший, все плохие". Часто потенциальный домашний тиран очень обаятелен.
При этом бьющие мужчины по типу проявления своей агрессии подразделяются на две категории. Наиболее распространенный тип поведения – "питбуль". Во время ссоры они становятся все злее, венчается скандал нападением. Так выясняют отношения злобные собаки. Именно такие мужчины относятся к своей жене, как к вещи. Она не интересна ему как личность, но необходима как функция.
Другой, разительно отличающийся тип поведения "домашних" насильников – "кобры". Они атакуют стремительно и неожиданно, при этом остаются абсолютно спокойными. Во время ссоры ни пульс, ни давление не повышаются. Если доходит дело до суда, многим из таким мужчин ставят диагноз "асоциальное личностное расстройство". В детстве такие мальчики могли мелко подворовывать, лгать, жестоко обращаться с животными.
Как бы то ни было, психология бьющих мужчин, независимо от их подтипа поведения, сильно отличается от образа мыслей нормального человека. У него когда-то произошел переломный момент, когда он решил, что бить можно. К тому же он считает, что мужчина – главный, сильный, а женщина должна ему всячески потакать.
Психологи установили, что испытывает драчун перед избиением. С одной стороны, он понимает, что испытывает "немужские" эмоции, которые вступают в противоречие с его собственными установками, как должен поступать настоящий мужчина. Осознавая произошедшее, он выстраивает цепочку оправданий, решая для себя, что жена сама виновата. Подсознательно же он понимает, что слаб и уязвим, значит, надо доказать свою силу и "мужественность".
Мужчина, склонный к проявлению агрессии, становится особенно опасным, если подозревает женщину в том, что она может его бросить. Причем неважно, обоснованы такие подозрения или нет. Поэтому, понимая свою слабость, мужчина мало того, что станет патологически ревнив, он будет стремиться доминировать над женщиной. Будучи не в состоянии сделать это психологически, он начнет распускать руки.
Склонность человека к насилию определяется несколькими причинами: проблемы с поведением в подростковом возрасте, проявление агрессии в его семье как норма, жестокие наказания в детстве, травма головы. Однако и с этими признаками мужчина может остаться нормальным, а вот насильником он может стать и без всяких причин. Тем не менее, такое поведение можно объяснить, а в некоторых случаях даже вылечить. Были бы мотивация и желание.
Циклы насилия
После побоев всегда наступает период примирения. Психологи называют это циклом насилия. На первой стадии патологический насильник очень раздражен, напряжение растет, но жертва пока в состоянии контролировать ситуацию. Затем наступает вторая – агрессия получает выход. И далее третья – так называемый "медовый месяц". Он просит прощения, жена поддается, и в семье ненадолго воцаряется мир. Однако, виноватой все равно остается женщина. Этот цикл прервать нельзя.
В начале совместной жизни бьющий муж наверняка проявит себя тем, что будет всячески устанавливать дистанцию между женой и ее окружением. Ему не нравится, когда она общается с кем-то без него, когда делится с кем-то семейными проблемами, он неуважительно держит себя с ее родственниками. Однако женщина воспринимает это в порядке вещей и полагает, что, защищая своих близких, она предает его.
Далее он внушает жене мысль, что она далеко не идеал, в отличие от него. Он-то всегда прав, а потому женщина должна быть ему благодарна, потому что она якобы никому не нужна и ни на что не способна, а он вынужден терпеть ее такой.
Постепенно, женщина становится все более и более зависима от агрессивного мужа. Ситуация осложняется в период беременности и рождения ребенка. Муж считает, что жена будет все терпеть ради него, да и куда уходить с малышом на руках? Он может запугивать тем, что никто так не будет любить ребенка, как он, а в случае чего он заберет малыша себе. Кстати, в жизни сразу же после разрыва драчун о ребенке забывает.
Что делать?
По мнению психологов, в первую очередь, необходимо научиться уважать и любить себя, не позволять мужу унижений и оскорблений в свой адрес. Это сложно, поэтому стоит уяснить для себя, что, когда доходит до периодических унижений, ни о какой любви и речи не может быть – муж просто не уважает свою супругу. Он считает, что она присутствуете в его жизни только для того, чтобы прислуживать. Иногда, конечно, он проявляет нежность и заботу. Для того, чтобы она еще больше стелились перед ним. Это горько и обидно, но это так.
Если супруг начал бить, но не избивать, есть смысл оказать ему сопротивление. Он понимает только логику стаи – кто сильней, тот и прав. Если слабее окажется женщина, агрессия продолжится. А за ней скрывается только слабость. Если же он именно избивает, надо уходить. Уже ничем не помочь.
Уходить надо тихо и быстро. Никто не должен знать об этом намерении. Если об этом узнает истязатель, будет еще хуже. Если муж снова начал бить, надо бежать на площадку, стучаться к соседям. Кстати, соседи могут стать свидетелями в милиции, даже если не смогут ничем помочь.
Уходить надо, когда мужа нет дома, взяв с собой деньги, документы, необходимые для себя и ребенка вещи, драгоценности. Конечно, муж будет просить прощения и уговаривать вернуться. Даже начнет ухаживать, не подействует – снова угрожать. Единственное, что можно сделать – это прекратить с ним всякое общение. Если вернуться, то объединение семьи обернется наказанием за уход.
Причин, почему женщины возвращаются к своим мужьям-насильникам, несколько. Это материальная зависимость, опять же агрессия, с помощью которой жены дают себя вернуть, угрозы и, как ни странно, страстная влюбленность. Часто всему виной просто привычка. Чтобы избежать этого, важно сразу же после ухода из семьи обратиться в специализированный центр помощи пострадавшим от семейного насилия.
Также после ухода следует отправиться в травмпункт, чтобы снять побои. Далее необходимо написать заявление участковому и указать свидетелей. Участковый отправит на судмедэкспертизу, туда и стоит принести все документы из травмпункта.
Если в акте судмедэкспертизы указаны "телесные повреждения средней тяжести" и выше, истязателя можно привлечь к уголовному разбирательству. С легкими повреждениями тоже можно обратиться в суд, однако уголовной ответственности это не повлечет. Кстати, без наличия свидетелей дело не будет иметь хода.
Статистика говорит, что самая частая причина женских травм – избиение постоянными партнерами, а вероятность погибнуть от руки незнакомца намного ниже, чем от собственного мужа. Семейное насилие не зависит от уровня образования, достатка, профессии, вероисповедания и национальности. Физическое насилие – фактор, вызывающий наибольшее потрясение, по сравнению с другими преступлениями против личности.
Стремление к насилию – удел слабых людей. Ведь суть насилия – прежде всего унижение жертвы, низведение ее до своего уровня и ниже: только таким образом насильник, который просто не в состоянии «подняться» сам, перестает хотя бы на время чувствовать себя ущербным…
Самый распространенный вид семейного насилия – издевательства мужа над женой. То есть мужчина настолько психологически слаб (пусть у него хоть трижды накачанные мускулы), что не надеется удержать жену путем словесного воздействия, да и слов у него зачастую просто нет – интеллект подкачал. Тогда он начинает орудовать кулаками и угрозами: «Надумаешь сбежать – вообще убью!» Иного способа удержать около себя женщину такой самец просто не видит. А порой мужское насилие происходит вообще без применения физической силы. Муж устанавливает в доме свои порядки, резко ограничивает жену в правах, предъявляет необоснованные претензии… У такого семейного диктатора – во-первых, искаженное понятие справедливости («мне все можно»), во-вторых, заниженная самооценка, а в-третьих, при всем этом - стремление к власти. И берет он эту власть методами психологического насилия только потому, что боится: по-другому у него может не получиться. Причем нередко такой муж не позволяет супруге никому рассказывать о ее страданиях и унижениях: во-первых, потому, что с его точки зрения такое отношение к жене совершенно справедливо, а во-вторых, бессознательно он опасается, что на его силу может найтись другая сила – того, кто вдруг пожелает эту женщину защитить. Поэтому таких жен «бить бьют и плакать не дают».
Однако есть еще одна ситуация, в которой муж способен однажды замахнуться на жену. В этом случае еще предстоит разобраться, кто кого подавляет. Есть много женщин, которые в социальной жизни не занимают значимого места, да и сами себя ценят невысоко. И могут самоутвердиться, только подавляя супруга. Но такая жена добивается власти над мужем не с помощью физической силы, а посредством так называемой «женской хитрости». Она открыто не нападает, часто внешне тиха и покорна. А через некоторое время забирает все бразды правления семьей в свои руки…Представьте себе тихого, спокойного мужчину, не склонного к конфликтам. И у этого мужчины есть жена, для которой определение «пила» будет самым мягким. Супруга пилит своего благоверного днем и ночью за что угодно: то он сделал не так, это не эдак… Часто покрикивает на мужа, причем нередко при значимых для него людях. Не страдая от избытка тактичности, эта женщина может в пылу ссоры достаточно больно задеть мужа словами, оскорбить его родственников или высказаться нелестно о каких-то его интимных жизненных подробностях. Супруг молчит: не потому, что рохля, а потому, что понимает: подавление – удел слабых. А он не считает себя таковым. И перекрикивать жену не хочет, а на спокойные разумные аргументы она просто не реагирует… Но однажды такой муж доходит до точки кипения и набрасывается на жену с кулаками в состоянии аффекта: иными словами, просто не осознавая своего поведения. Часто этому способствует алкогольное опьянение. И если любители власти третируют своих жен с определенной целью, сознательно и расчетливо, то тихий муж, выведенный из себя, ничего уже не в состоянии рассчитать: он совершенно теряет голову. И поэтому способен нанести супруге достаточно серьезные поведения или вообще убить. А потом, придя в себя, повеситься рядом…
Мужчина, которого унижают в семье, через некоторое время действительно спивается. Между прочим, жены-диктаторы часто поощряют алкогольную деградацию мужа. Ведь им только на руку, когда муж сам себя унижает: ей практически остается только принять командование! Однако в алкогольной деградации мужей есть своя опасность: однажды пьяный супруг может возвратить жене все ее насилие назад. Да и вообще власть, добытая подлостью, в результате приносит постоянное психологическое напряжение такому властителю: ведь эту власть необходимо постоянно удерживать и подтверждать!
И здесь же необходимо сделать одно уточнение, чтобы не провоцировать гневные мужские крики: «Вот, мы же говорили, все зло от баб!!» Пожалуйста, господа мужчины, дальше читайте очень внимательно: если мужской пол в большинстве своем не уважает представительниц пола женского, таким образом он готовит почву для своего собственного унижения. Именно пренебрежительное отношение мужчин вынуждает женщин стремиться к власти хотя бы над одним мужчиной – собственным мужем.
Особая тема – насилие над детьми. С избиением детей, как это ни кощунственно звучит, все несколько проще – родители, у которых не хватает интеллекта найти для дитяти нужные слова, а также нет умения сдерживать свои эмоции, пользуются физическим наказанием. Но гораздо страшнее насилие моральное, проходящее под лозунгом «Мой ребенок – моя вещь». Часто оно скрывается за вывеской «строгого воспитания». И психологические корни его те же: такие родители, как правило, не чувствуют собственного человеческого достоинства, у них нет ни личного счастья, ни социальной значимости, – вот они и отыгрываются на детях. И унижая собственных детей, они сами становятся как бы выше и сильнее! В этом же ряду – желание постоянно контролировать ребенка, ограничивать его права и возможности: это не что иное, как удерживание власти над отпрыском.
Причем если родители «из добрых побуждений» чрезмерно опекают и балуют свое дитя – это тоже своего рода насилие: таким образом они приучают свое дитятко, что оно без сильных родителей – полное ничтожество, и без их участия и помощи просто с голоду умрет. И в итоге искусственно привязывают ребенка к себе, вынуждая всю жизнь держаться за родительскую властную руку. Ведь это прекрасный способ возвыситься в собственных глазах: знать, что кто-то без тебя не сможет существовать…
И самый скрытый вид насилия – когда оно исходит от самых вроде бы незлобивых членов семьи: стариков и детей. Дети достаточно быстро учатся манипулировать родителями. Особенно когда родителей больше всего заботит физическое благополучие драгоценного ребенка. Стоит им отказать чаду в каком-нибудь пустяке - у дитятка сразу истерика. Родители пугаются, как бы деточке не стало плохо, и быстренько делают так, как ребеночек хочет. А ребеночек берет этот метод на вооружение и продолжает им пользоваться, даже выйдя из детского возраста. Именно из таких детей, как правило, вырастают подростки, склонные к демонстративным самоубийствам. Вообще основной лозунг насилия слабых: «Сделай по-моему, иначе мне будет плохо из-за тебя» (как крайний вариант – «иначе я умру»). По той же схеме манипулируют собственными детьми старики. И это не что иное, как попытка вернуть силу и власть. Ведь когда дети были маленькими, родители были для них «по определению» сильными и авторитетными людьми. А по мере вырастания дети понимали, что не во всем родители сильны, что где-то их значимость и совсем невелика… И как апофеоз – родители стали слабыми не только психологически, но и физически. И вроде бы потеряли над выросшими детьми всякую власть… Ан нет! Прекрасный способ снова заставить детишек подчиняться родительской воле – связать их по рукам и ногам собственной немощностью. И дергать их время от времени: «Брось все свои дела и будь со мной, потому что я так хочу». И пусть детки только попробуют отказаться: сразу начнутся обвинения в «неуважении к старшим». Со временем такие дергания становятся все чаще и чаще: родитель как бы проверяет, держатся ли еще ниточки на его марионетке-ребенке, подчиняется ли еще эта марионетка приказам кукловода-родителя? И зачастую родителю не нужно никакой конкретной помощи, надо только убедиться: ага, ребенок дернулся – значит, ниточка власти еще цела… Поэтому не стоит огульно осуждать тех выросших детей, которые стремятся жить отдельно от родителей: очень может быть, что это просто стремление уйти от тихого родительского диктата!
Что же делать во всех этих ситуациях? Всем участникам конфликта можно дать определенные рекомендации.
Объекту семейного насилия: прежде всего поймите, что ваш мучитель на самом деле не силен, а слаб. А если вы переносите его унижения молчаливо и покорно – ваше терпение лишь раздражает его и укрепляет его чувство вседозволенности. Поэтому «молчание ягнят» – не лучшая тактика поведения. Но и слезы, крики и прочая демонстрация ваших страданий тоже только повысит активность садиста. Прежде всего – если ситуация не зашла слишком далеко, воспротивьтесь насилию. Но не физически, а морально. Как правило, у душевно слабого человека пропадает охота подавлять того, кто окажется сильнее. Однако если ваше семейное насилие тянется давно, и диктатор уже привык к вашей покорности, сопротивление может только спровоцировать его на более решительные действия – вплоть до убийства, причем исключительно со страха: как это, вдруг против него восстала его вещь! В такой ситуации прежде всего разберитесь: а что вас заставляло долгое время жить с человеком, который над вами все это время издевался? Может быть, у вас есть некая склонность к мазохизму – иными словами, вам приятно, когда вас мучают? Если это не так – значит, вам пора задуматься о том, как отдалиться от вашего насильника. И даже если он вас содержит материально – решайте, что вам больше нравится: на время отказаться от сытой, но полной унижения жизни, чтобы со временем стать самостоятельной и сильной личностью, или терпеть все издевательства, тем самым доказывая насильнику, что вы на самом деле еще слабее, чем он?
Теперь – несколько слов для семейного диктатора. В подобных ситуациях вы тоже нуждаетесь в помощи! Вам необходимо осознать, что все ваши действия – признак не силы, а слабости. А далее – разобраться, почему вы сами не ощущаете свою значимость, уверенность и устойчивость? Однако учтите, что спекулировать на потребности в помощи тоже не стоит: да, вы нуждаетесь в поддержке, но уж точно не со стороны жертвы и не за счет ее! Первый ваш шаг на пути к собственной значимости и силе – отказаться от насилия как такового. Помните, что в любой размолвке виноват тот, кто умнее. И поймите, что обращение за такой помощью - как раз признак не слабости, а действительной внутренней силы.
…Самый лучший способ профилактики любого насилия – не унижать окружающих, не делить людей «на чистых и нечистых». Ведь именно из униженных, слабых, тех, кого заклеймили «нечистыми», со временем вырастают жестокие, отчаянные, безрассудные насильники! И уж если вы не хотите проявлений насилия в собственной семье – уважайте друг друга. Тогда ни у кого из вас не появится потребности доказывать свою значимость путем подавления и унижения остальных.
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
Грани нереального
2016-03-03 19:36:00 (читать в оригинале)ФАНТАЗИЯ
Фантазия является еще одной творческой способностью нашей психики. Следы ее деятельности можно обнаружить в различных явлениях, уже описанных нами. Подобно отчетливому проецированию нашим сознанием тех или иных воспоминаний или возведению причудливых строений нашим воображением, фантазия и мечты являются разновидностью творческой деятельности психики. Способность предвидеть и предрешать, необходимая любому организму, умеющему двигаться, также является важной составной частью фантазии. Фантазия связана с подвижностью человеческого организма и, по существу, есть не что иное, как один из методов предвидения.
Фантазии детей и взрослых, которые иногда называют мечтами, всегда связаны с будущим. Эти «воздушные замки» являются их целью, созданной воображением в качестве образца для реальной деятельности. Исследования детских фантазий ясно показывают, что стремление к власти над другими играет в них доминирующую роль. В своих мечтах дети выражают свои амбиции. Большая часть их фантазий начинается со слов «когда я вырасту» и так далее. Есть немало взрослых, которые тоже живут так, будто они еще не выросли. То, что стремлению к власти очевидно придается особое значение, еще раз демонстрирует — психика может развиваться лишь тогда, когда перед личностью поставлена некая цель; в нашей цивилизации эта цель подразумевает общественное признание и положение. Личность никогда не остается надолго с какой-нибудь нейтральной целью, так как жить среди людей — значит непрерывно оценивать себя, а это порождает желание главенствовать и надежду на успех в соревновании. В детских фантазиях почти всегда встречаются ситуации, в которых ребенок над кем-то властвует. Нам не следует обобщать, поскольку установить для фантазии или воображения какой-то предел невозможно. Сказанное нами во многих случаях верно, однако в других ситуациях может оказаться неприменимым. У детей с агрессивным подходом к жизни способность фантазировать развивается в большей степени потому, что их отношение к другим вынуждает их более надежно защищаться. А у очень слабых детей, жизнь которых не всегда приятна, способность фантазировать крайне развита, и они особенно склонны замыкаться в своем вымышленном мирке. На определенном этапе их развития способность фантазировать может стать способом ухода от реальной жизни. Фантазией можно злоупотребить, отвергнув ради нее действительность, и в таком случае она становится для индивидуума чем-то вроде ковра-самолета, на котором он воспаряет над убожеством этой жизни силой своего воображения.
Наряду со стремлением к власти, социальное чувство также играет важную роль в нашем мире фантазий. В детских фантазиях стремление к власти почти всегда включает в себя какое-то применение этой власти в социальных целях. Мы ясно видим подобную особенность в тех фантазиях, где мечтатель становится спасителем или рыцарем, торжествующим над силами зла и угнетения. Нередко также встречаются фантазии, в которых ребенок не принадлежит к своей семье. Многие дети верят, что на самом деле они родились в другой семье и когда-нибудь их настоящие родители, люди высокого положения, придут и заберут их к себе. Чаще всего такие фантазии наблюдаются у детей с глубоким чувством неполноценности. Они чувствуют себя обделенными любовью и расположением или оттесненными на задний план в кругу своей семьи и поэтому придумывают для себя новую семью. Идеи величия проявляются еще в одном отношении: весьма часто ребенок действует так, будто он уже вырос. Иногда эта фантазия приобретает едва ли не патологические черты — например, у мальчиков, которые пытаются пользоваться отцовской пеной для бритья или пробуют курить его сигареты, или у девушек, которые решают, что им хочется стать мужчинами, а потому одеваются и ведут себя так, как больше пристало юношам.
Считается, что у некоторых детей нет воображения. Это безусловное заблуждение. Либо такие дети не могут выразить себя, либо есть какие-то причины, которые заставляют их отгонять свои фантазии. Подавляя воображение, ребенок может ощущать себя сильным. В своем отчаянном стремлении приспособиться к реалиям взрослого мира такие дети считают, что фантазии — это ребячество, и отказываются предаваться им; в некоторых случаях эта антипатия заходит настолько далеко, что кажется, будто ребенок абсолютно лишен воображения.
СНОВИДЕНИЯ: ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ
Кроме дневных грез, описанных выше, мы должны проанализировать ту важную и многозначную деятельность, которая происходит во время нашего сна, — «ночные» грезы. В принципе можно сказать, что сновидение — это повторение того же процесса, который имеет место в дневных грезах. Опытные психологи уже указывали на то, что характер человека можно легко распознать по его сновидениям. Фактически сновидения чрезвычайно занимали человечество с самого начала истории. В сновидении, как и в дневных грезах, мы имеем дело с попыткой предначертать, спланировать и направить будущую жизнь к конечной цели — безопасному существованию. Наиболее очевидное различие состоит в том, что дневные грезы сравнительно легко понять, в то время как постигнуть смысл сновидений удается лишь изредка. Неудивительно, что сновидения трудно поддаются расшифровке, и из этого мы легко могли бы заключить, что, следовательно, сновидения суть нечто излишнее и не имеющее значения. Пока достаточно сказать, что у индивидуума, который старается преодолеть трудности и обеспечить свое положение в будущем, стремление к власти отражается в сновидениях. Сновидения дают нам важные ключи к проблемам эмоциональной жизни человека.
ЭМПАТИЯ И ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ
Психика имеет способность не только воспринимать то, что существует реально, но также предчувствовать или предугадывать то, что произойдет в будущем. Это важное добавление к функции предвидения, которая необходима любому организму, способному двигаться, поскольку такому организму постоянно приходится решать задачи адаптации к окружающей действительности. Эта способность также связана со способностью к отождествлению, или эмпатии, которая у людей чрезвычайно развита. Уровень ее развития настолько высок, что ее можно найти в любом уголке любой души, и необходимость предвидения является главным условием ее существования. Если мы должны предрешать и предсказывать, как нам следует поступить в той или иной возможной ситуации, то мы должны научиться принимать верное решение, соотнося наши мышление, чувства и восприятие. Нужно найти точку зрения, с которой мы сможем действовать в новой ситуации либо более энергично, чтобы разрешить ее, либо более осторожно, чтобы избежать.
Эмпатия происходит в тот момент, когда один человек говорит с другим. Невозможно понять другую личность, если одновременно не отождествлять себя с ней. Театр — это наиболее открытое художественное выражение эмпатии, поскольку благодаря искусству драматурга мы с готовностью отождествляем себя с героями на сцене и мысленно играем самые разнообразные роли. Примерами эмпатии в повседневной жизни могут быть случаи, когда мы ощущаем странное беспокойство, видя другого человека в опасности. Эта эмпатия может быть настолько сильной, что мы делаем невольные движения, чтобы защитить себя, хотя нам лично ничто не угрожает; всем известно, как неосознанно реагируют люди, если кто-то среди них роняет бокал! В кегельбане можно наблюдать, как некоторые игроки, следя за катящимся шаром, делают невольные телодвижения, будто пытаясь повлиять на него. Еще один общеизвестный пример — пассажиры автомобиля, которые нажимают на воображаемую тормозную педаль всякий раз, когда они ощущают себя в опасности. Мало кто способен наблюдать за работой человека, моющего окна высокого здания, не вздрагивая от страха, а когда оратор теряет нить мысли и не может продолжать речь, вся его аудитория ощущает неловкость и смущение. Вся наша жизнь в большой степени зависит от этой способности к отождествлению себя с другими. Если мы станем искать истоки этой способности действовать и чувствовать так, будто мы — не мы, а кто-то другой, то сможем найти их в способности сочувствовать другим, которая дана каждому человеку от рождения. Это чувство присуще всем, оно отражает единство вселенной, частью которой каждый из нас является; это неотъемлемая черта любого человеческого существа. Оно дает нам возможность отождествить себя с тем, что находится за пределами нашего непосредственного опыта.
Подобно тому, как имеются различные степени социального чувства или общественного духа, существуют также различные степени эмпатии. Это можно наблюдать уже в детстве. Одни дети играют с куклами так, будто это люди, между тем как другим интереснее посмотреть, из чего они сделаны. Развитие личности может совершенно прекратиться, если она начнет переносить общественные отношения между людьми на животных или неодушевленные предметы.
Случаи проявления жестокости к животным у детей возможны лишь при почти полном отсутствии социального чувства и способности сопереживать другим живым существам. Вследствие такого дефекта дети начинают интересоваться тем, что имеет очень малую ценность или значение для их превращения в членов общества. Эта неспособность поставить себя на место другого, сопереживать ему, может зайти настолько далеко, что человек иногда полностью отказывается от общения с себе подобными.
ВЛИЯНИЕ, ВНУШЕНИЕ И ГИПНОЗ
Психология личности отвечает на вопрос «Как для одного индивидуума оказывается возможным влиять на поведение другого?» следующим образом: восприимчивость к влиянию других — одно из важнейших проявлений нашей психики. Общественный образ жизни был бы невозможен, если бы один индивидуум не мог влиять на другого. В некоторых случаях эта особенность оказывается акцентированной — например, во взаимоотношениях между учителем и учеником или родителем и ребенком. Благодаря врожденному социальному чувству люди подчиняются влиянию друг друга в той или иной степени по доброй воле. Степень этой добровольности зависит от того, насколько человек, оказывающий влияние, признает права человека, являющегося объектом этого влияния. Невозможно долгое время претендовать на уважение человека, которому мы причиняем зло. Наше влияние на другого наиболее эффективно тогда, когда тот человек чувствует, что его права защищены. Этот момент очень важен для педагогики. Может быть, и удастся представить себе и даже создать какую-нибудь другую педагогическую систему, однако система, принимающая во внимание этот момент, будет эффективной, поскольку она апеллирует к самому древнему инстинкту человека — его чувству единства с человечеством и вселенной.
Этот подход окажется бесполезным только в том случае, когда мы имеем дело с человеком, который по собственной воле вышел из-под влияния общества. Такой уход происходит не случайно. Ему должна предшествовать продолжительная битва, во время которой человек мало-помалу разрывает свои связи с миром, пока, наконец, он не переходит в открытую оппозицию обществу. После этого влиять на его поведение становится трудно или невозможно, и мы наблюдаем драматическое зрелище — человек встречает любую попытку повлиять на него ожесточенным сопротивлением.
Дети, которые чувствуют, что окружающая действительность подавляет их, скорее всего будут труднообучаемыми. Тем не менее бывают случаи, когда внешнее давление настолько велико, что оно сметает все препятствия, в результате чего авторитарное влияние сохраняется и ему повинуются. Однако легко показать, что подобное влияние не идет на пользу обществу. Иногда оно принимает такой гротескный вид, что приученный к повиновению индивидуум становится нежизнеспособным, так как его привычка к рабскому повиновению лишает его возможности действовать и мыслить самостоятельно. Опасность развития этой склонности к подчинению можно наблюдать на примере послушных детей, которые и после того, как выросли, с готовностью подчиняются любым приказаниям, даже если Для этого необходимо преступить закон.
Интересным примером того, как действует подчинение и подавление, являются шайки преступников. Те, кто выполняют приказания главаря, слепо подчиняются ему, в то время как он сам обычно держится от происходящего на почтительном расстоянии. Почти в каждом серьезном судебном процессе над преступной группой козлом отпущения оказывался какой-нибудь угодливый человечек. Подобное беспредельное, слепое повиновение доходит до такой невероятной степени, что порой встречаются люди, которые даже гордятся своим раболепием и видят в нем способ самоутверждения.
Если мы ограничимся лишь случаями нормального взаимного влияния, мы обнаружим, что наиболее восприимчивы к влиянию те люди, которые лучше всего воспринимают голос разума и логики, те, чье социальное чувство меньше всего искажено. С другой стороны, те, кто жаждет главенствовать и желает подавлять, очень трудно поддаются влиянию. С примерами такой закономерности мы сталкиваемся ежедневно.
Редко можно встретить родителей, жалующихся на беспрекословное послушание своего ребенка. Наиболее распространены жалобы на непослушание. Если мы расспросим таких детей, окажется, что они чувствуют себя в чем-то ущемленными и протестуют против этого, пытаясь преодолеть ограничения, которые накладывает на них окружающая действительность. С ними обращались дома так, что нормальное обучение сделалось для них невозможным.
Сила нашего стремления к власти над другими обратно пропорциональна степени нашей обучаемости. Несмотря на это, главной целью семейного воспитания в большинстве случаев является подстегивание честолюбия ребенка и внушение ему идеи собственного величия. Это происходит не по недомыслию, а оттого, что подобными грандиозными заблуждениями проникнута вся наша культура. В семье, как и в обществе в целом, наибольшее внимание обращают на самое большое, самое лучшее, самое знаменитое. В главе о тщеславии нам представится возможность показать, насколько несовместим такой метод с общественной жизнью и как затруднено может быть развитие интеллекта препятствиями, которые на его пути ставит честолюбие.
Индивидуумы, с легкостью меняющие свою позицию под влиянием малейших изменений в ситуации из-за своей привычки к беспрекословному послушанию, подобны объектам гипнотизера. Представьте себе, что вам в течение нескольких минут необходимо подчиняться каждой прихоти, которую захочет высказать любой желающий! В основе гипноза лежит идея подчинения. Человек может говорить и даже верить, что он согласен быть загипнотизированным, однако психологическая готовность к подчинению может отсутствовать. Другой индивидуум может сопротивляться на уровне сознания, но тем не менее подсознательно он согласен подчиниться. Во время гипноза поведение объекта определяет только его психологическая установка. То, что он говорит или думает, не имеет никакого значения. Недопонимание этого факта стало причиной появления большого количества ложных слухов относительно гипноза. Нас, как правило, заботит судьба индивидуумов, которые внешне сопротивляются гипнозу, однако подсознательно согласны подчиниться требованиям гипнотизера. Степень этой готовности к подчинению может варьироваться от одного объекта к другому, а следовательно, и влияние гипноза также индивидуально. Степень готовности быть загипнотизированным никогда не зависит от воли гипнотизера. Ее определяет лишь установка объекта.
В основе своей гипноз походит на сон. Его тайна заключается только в том, что в этот сон можно погрузиться по приказу другого человека, а приказ этот действует только тогда, когда он отдается кому-то, кто согласен ему подчиниться. Определяющими факторами, как обычно, являются натура и характер объекта. Загипнотизировать можно лишь того, кто согласен исполнять требования другого, не применяя своих способностей к критике. Гипноз отличается от обычного сна тем, что он подчиняет способность к движению до такой степени, что даже моторные центры мобилизуются по команде гипнотизера. Все, что остается от сна в этом состоянии, — это легкая дремота, и о происшедшем запоминается только то, что позволит запомнить гипнотизер. Наиболее важная черта гипноза: в гипнотическом трансе наша способность к критике, этот драгоценнейший дар нашей души, полностью парализована. Загипнотизированный объект становится, так сказать, орудием гипнотизера, органом, действующим по его приказу.
Большинство людей, имеющих сильно развитую способность влиять на поведение других, приписывают ее какой-то присущей им таинственной власти. Это причиняет огромный вред, и не в последнюю очередь нужно указать на пагубную деятельность эстрадных гипнотизеров. Эти шарлатаны совершают такие тяжкие преступления против человечества, что ради своих гнусных целей они прибегнут к любым средствам. Это не означает, будто все, что они делают, — жульничество. К несчастью, человеческое существо настолько способно подчиняться другим, что оно может стать жертвой любого, кто делает вид, будто обладает некими особыми силами. Слишком у многих людей вошло в привычку принимать авторитеты на веру. Публика сама желает, чтобы ее дурачили. Она готова поверить любым россказням, не проверяя их фактическую сторону. Такая деятельность не привнесет в жизнь общества никакого порядка, а будет лишь снова и снова приводить к бунту обманутых. Ни один эстрадный гипнотизер не пользовался успехом сколько-нибудь длительное время. Зачастую они встречали какой-нибудь так называемый объект, который их морочил. Порой это случалось даже с выдающимися учеными, пытавшимися продемонстрировать свои способности. Другие случаи представляют собой любопытную смесь правды и лжи: объект оказывался, если можно так выразиться, обманутым обманщиком: отчасти он дурачил гипнотизера, но тем не менее подпадал под его волю. Главная движущая сила здесь — это всегда не воля гипнотизера, а готовность объекта подчиниться влиянию гипнотизера. На объект не влияет никакая магическая сила, разве что способность гипнотизера притворяться. Всякий, кто привык в жизни опираться на разум, кто принимает решения самостоятельно, кто не исполняет, не рассуждая, чьи бы то ни было распоряжения, не сможет быть загипнотизирован, а следовательно, не сможет и проявлять каких-либо телепатических способностей. Гипноз и телепатия — это лишь проявления рабского послушания.
В связи с этим мы должны также остановиться на внушении. Суть внушения лучше всего можно понять, если мы включим его в категорию впечатлений и раздражителей. Само собой разумеется, что никто из людей не находится под воздействием раздражителей лишь время от времени. Все мы постоянно испытываем влияние бесчисленных раздражителей, поступающих из внешнего мира. Кроме того, мы не просто воспринимаем эти раздражители; каждый из них оказывает на нас какое-то воздействие. Будучи однажды испытанным, впечатление продолжает воздействовать на нас. Когда впечатление принимает вид требований и просьб другого человека, его доводов и попыток в чем-то нас убедить, мы называем это внушением. В данном случае происходит либо перемена, либо подкрепление убеждений, уже имевшихся у человека, который получает внушение. Более серьезная проблема заключена в том, что люди реагируют на поступающие из внешнего мира раздражители по-разному. Степень восприимчивости индивидуума к посторонним влияниям напрямую связана со степенью его независимости.
В этой связи нам следует помнить, что существуют два типа людей. Одни всегда преувеличивают вескость чужих мнений и, следовательно, недооценивают свои, независимо от того, правы они или нет. Такие индивидуумы исключительно восприимчивы к внушению или гипнозу. Второй тип воспринимает любой раздражитель или внушение как личное оскорбление. Есть индивидуумы, которые полагают, что только их мнение правильно. Им безразлично, так ли это на самом деле или нет. Они игнорируют любое мнение, высказанное другими. Оба этих типа людей бессознательно ощущают свою слабость. У первых эта слабость выражена в форме подчинения, у вторых — в неспособности прислушиваться к чужим мнениям. Люди этой категории обычно очень агрессивны, хотя могут гордиться своей готовностью выслушать других. Однако они говорят об этой своей готовности и благоразумии лишь для того, чтобы укрепиться в своем обособлении; на самом деле они абсолютно лишены терпимости, и повлиять на них очень сложно.
Фантазия является еще одной творческой способностью нашей психики. Следы ее деятельности можно обнаружить в различных явлениях, уже описанных нами. Подобно отчетливому проецированию нашим сознанием тех или иных воспоминаний или возведению причудливых строений нашим воображением, фантазия и мечты являются разновидностью творческой деятельности психики. Способность предвидеть и предрешать, необходимая любому организму, умеющему двигаться, также является важной составной частью фантазии. Фантазия связана с подвижностью человеческого организма и, по существу, есть не что иное, как один из методов предвидения.
Фантазии детей и взрослых, которые иногда называют мечтами, всегда связаны с будущим. Эти «воздушные замки» являются их целью, созданной воображением в качестве образца для реальной деятельности. Исследования детских фантазий ясно показывают, что стремление к власти над другими играет в них доминирующую роль. В своих мечтах дети выражают свои амбиции. Большая часть их фантазий начинается со слов «когда я вырасту» и так далее. Есть немало взрослых, которые тоже живут так, будто они еще не выросли. То, что стремлению к власти очевидно придается особое значение, еще раз демонстрирует — психика может развиваться лишь тогда, когда перед личностью поставлена некая цель; в нашей цивилизации эта цель подразумевает общественное признание и положение. Личность никогда не остается надолго с какой-нибудь нейтральной целью, так как жить среди людей — значит непрерывно оценивать себя, а это порождает желание главенствовать и надежду на успех в соревновании. В детских фантазиях почти всегда встречаются ситуации, в которых ребенок над кем-то властвует. Нам не следует обобщать, поскольку установить для фантазии или воображения какой-то предел невозможно. Сказанное нами во многих случаях верно, однако в других ситуациях может оказаться неприменимым. У детей с агрессивным подходом к жизни способность фантазировать развивается в большей степени потому, что их отношение к другим вынуждает их более надежно защищаться. А у очень слабых детей, жизнь которых не всегда приятна, способность фантазировать крайне развита, и они особенно склонны замыкаться в своем вымышленном мирке. На определенном этапе их развития способность фантазировать может стать способом ухода от реальной жизни. Фантазией можно злоупотребить, отвергнув ради нее действительность, и в таком случае она становится для индивидуума чем-то вроде ковра-самолета, на котором он воспаряет над убожеством этой жизни силой своего воображения.
Наряду со стремлением к власти, социальное чувство также играет важную роль в нашем мире фантазий. В детских фантазиях стремление к власти почти всегда включает в себя какое-то применение этой власти в социальных целях. Мы ясно видим подобную особенность в тех фантазиях, где мечтатель становится спасителем или рыцарем, торжествующим над силами зла и угнетения. Нередко также встречаются фантазии, в которых ребенок не принадлежит к своей семье. Многие дети верят, что на самом деле они родились в другой семье и когда-нибудь их настоящие родители, люди высокого положения, придут и заберут их к себе. Чаще всего такие фантазии наблюдаются у детей с глубоким чувством неполноценности. Они чувствуют себя обделенными любовью и расположением или оттесненными на задний план в кругу своей семьи и поэтому придумывают для себя новую семью. Идеи величия проявляются еще в одном отношении: весьма часто ребенок действует так, будто он уже вырос. Иногда эта фантазия приобретает едва ли не патологические черты — например, у мальчиков, которые пытаются пользоваться отцовской пеной для бритья или пробуют курить его сигареты, или у девушек, которые решают, что им хочется стать мужчинами, а потому одеваются и ведут себя так, как больше пристало юношам.
Считается, что у некоторых детей нет воображения. Это безусловное заблуждение. Либо такие дети не могут выразить себя, либо есть какие-то причины, которые заставляют их отгонять свои фантазии. Подавляя воображение, ребенок может ощущать себя сильным. В своем отчаянном стремлении приспособиться к реалиям взрослого мира такие дети считают, что фантазии — это ребячество, и отказываются предаваться им; в некоторых случаях эта антипатия заходит настолько далеко, что кажется, будто ребенок абсолютно лишен воображения.
СНОВИДЕНИЯ: ОБЩИЕ СООБРАЖЕНИЯ
Кроме дневных грез, описанных выше, мы должны проанализировать ту важную и многозначную деятельность, которая происходит во время нашего сна, — «ночные» грезы. В принципе можно сказать, что сновидение — это повторение того же процесса, который имеет место в дневных грезах. Опытные психологи уже указывали на то, что характер человека можно легко распознать по его сновидениям. Фактически сновидения чрезвычайно занимали человечество с самого начала истории. В сновидении, как и в дневных грезах, мы имеем дело с попыткой предначертать, спланировать и направить будущую жизнь к конечной цели — безопасному существованию. Наиболее очевидное различие состоит в том, что дневные грезы сравнительно легко понять, в то время как постигнуть смысл сновидений удается лишь изредка. Неудивительно, что сновидения трудно поддаются расшифровке, и из этого мы легко могли бы заключить, что, следовательно, сновидения суть нечто излишнее и не имеющее значения. Пока достаточно сказать, что у индивидуума, который старается преодолеть трудности и обеспечить свое положение в будущем, стремление к власти отражается в сновидениях. Сновидения дают нам важные ключи к проблемам эмоциональной жизни человека.
ЭМПАТИЯ И ОТОЖДЕСТВЛЕНИЕ
Психика имеет способность не только воспринимать то, что существует реально, но также предчувствовать или предугадывать то, что произойдет в будущем. Это важное добавление к функции предвидения, которая необходима любому организму, способному двигаться, поскольку такому организму постоянно приходится решать задачи адаптации к окружающей действительности. Эта способность также связана со способностью к отождествлению, или эмпатии, которая у людей чрезвычайно развита. Уровень ее развития настолько высок, что ее можно найти в любом уголке любой души, и необходимость предвидения является главным условием ее существования. Если мы должны предрешать и предсказывать, как нам следует поступить в той или иной возможной ситуации, то мы должны научиться принимать верное решение, соотнося наши мышление, чувства и восприятие. Нужно найти точку зрения, с которой мы сможем действовать в новой ситуации либо более энергично, чтобы разрешить ее, либо более осторожно, чтобы избежать.
Эмпатия происходит в тот момент, когда один человек говорит с другим. Невозможно понять другую личность, если одновременно не отождествлять себя с ней. Театр — это наиболее открытое художественное выражение эмпатии, поскольку благодаря искусству драматурга мы с готовностью отождествляем себя с героями на сцене и мысленно играем самые разнообразные роли. Примерами эмпатии в повседневной жизни могут быть случаи, когда мы ощущаем странное беспокойство, видя другого человека в опасности. Эта эмпатия может быть настолько сильной, что мы делаем невольные движения, чтобы защитить себя, хотя нам лично ничто не угрожает; всем известно, как неосознанно реагируют люди, если кто-то среди них роняет бокал! В кегельбане можно наблюдать, как некоторые игроки, следя за катящимся шаром, делают невольные телодвижения, будто пытаясь повлиять на него. Еще один общеизвестный пример — пассажиры автомобиля, которые нажимают на воображаемую тормозную педаль всякий раз, когда они ощущают себя в опасности. Мало кто способен наблюдать за работой человека, моющего окна высокого здания, не вздрагивая от страха, а когда оратор теряет нить мысли и не может продолжать речь, вся его аудитория ощущает неловкость и смущение. Вся наша жизнь в большой степени зависит от этой способности к отождествлению себя с другими. Если мы станем искать истоки этой способности действовать и чувствовать так, будто мы — не мы, а кто-то другой, то сможем найти их в способности сочувствовать другим, которая дана каждому человеку от рождения. Это чувство присуще всем, оно отражает единство вселенной, частью которой каждый из нас является; это неотъемлемая черта любого человеческого существа. Оно дает нам возможность отождествить себя с тем, что находится за пределами нашего непосредственного опыта.
Подобно тому, как имеются различные степени социального чувства или общественного духа, существуют также различные степени эмпатии. Это можно наблюдать уже в детстве. Одни дети играют с куклами так, будто это люди, между тем как другим интереснее посмотреть, из чего они сделаны. Развитие личности может совершенно прекратиться, если она начнет переносить общественные отношения между людьми на животных или неодушевленные предметы.
Случаи проявления жестокости к животным у детей возможны лишь при почти полном отсутствии социального чувства и способности сопереживать другим живым существам. Вследствие такого дефекта дети начинают интересоваться тем, что имеет очень малую ценность или значение для их превращения в членов общества. Эта неспособность поставить себя на место другого, сопереживать ему, может зайти настолько далеко, что человек иногда полностью отказывается от общения с себе подобными.
ВЛИЯНИЕ, ВНУШЕНИЕ И ГИПНОЗ
Психология личности отвечает на вопрос «Как для одного индивидуума оказывается возможным влиять на поведение другого?» следующим образом: восприимчивость к влиянию других — одно из важнейших проявлений нашей психики. Общественный образ жизни был бы невозможен, если бы один индивидуум не мог влиять на другого. В некоторых случаях эта особенность оказывается акцентированной — например, во взаимоотношениях между учителем и учеником или родителем и ребенком. Благодаря врожденному социальному чувству люди подчиняются влиянию друг друга в той или иной степени по доброй воле. Степень этой добровольности зависит от того, насколько человек, оказывающий влияние, признает права человека, являющегося объектом этого влияния. Невозможно долгое время претендовать на уважение человека, которому мы причиняем зло. Наше влияние на другого наиболее эффективно тогда, когда тот человек чувствует, что его права защищены. Этот момент очень важен для педагогики. Может быть, и удастся представить себе и даже создать какую-нибудь другую педагогическую систему, однако система, принимающая во внимание этот момент, будет эффективной, поскольку она апеллирует к самому древнему инстинкту человека — его чувству единства с человечеством и вселенной.
Этот подход окажется бесполезным только в том случае, когда мы имеем дело с человеком, который по собственной воле вышел из-под влияния общества. Такой уход происходит не случайно. Ему должна предшествовать продолжительная битва, во время которой человек мало-помалу разрывает свои связи с миром, пока, наконец, он не переходит в открытую оппозицию обществу. После этого влиять на его поведение становится трудно или невозможно, и мы наблюдаем драматическое зрелище — человек встречает любую попытку повлиять на него ожесточенным сопротивлением.
Дети, которые чувствуют, что окружающая действительность подавляет их, скорее всего будут труднообучаемыми. Тем не менее бывают случаи, когда внешнее давление настолько велико, что оно сметает все препятствия, в результате чего авторитарное влияние сохраняется и ему повинуются. Однако легко показать, что подобное влияние не идет на пользу обществу. Иногда оно принимает такой гротескный вид, что приученный к повиновению индивидуум становится нежизнеспособным, так как его привычка к рабскому повиновению лишает его возможности действовать и мыслить самостоятельно. Опасность развития этой склонности к подчинению можно наблюдать на примере послушных детей, которые и после того, как выросли, с готовностью подчиняются любым приказаниям, даже если Для этого необходимо преступить закон.
Интересным примером того, как действует подчинение и подавление, являются шайки преступников. Те, кто выполняют приказания главаря, слепо подчиняются ему, в то время как он сам обычно держится от происходящего на почтительном расстоянии. Почти в каждом серьезном судебном процессе над преступной группой козлом отпущения оказывался какой-нибудь угодливый человечек. Подобное беспредельное, слепое повиновение доходит до такой невероятной степени, что порой встречаются люди, которые даже гордятся своим раболепием и видят в нем способ самоутверждения.
Если мы ограничимся лишь случаями нормального взаимного влияния, мы обнаружим, что наиболее восприимчивы к влиянию те люди, которые лучше всего воспринимают голос разума и логики, те, чье социальное чувство меньше всего искажено. С другой стороны, те, кто жаждет главенствовать и желает подавлять, очень трудно поддаются влиянию. С примерами такой закономерности мы сталкиваемся ежедневно.
Редко можно встретить родителей, жалующихся на беспрекословное послушание своего ребенка. Наиболее распространены жалобы на непослушание. Если мы расспросим таких детей, окажется, что они чувствуют себя в чем-то ущемленными и протестуют против этого, пытаясь преодолеть ограничения, которые накладывает на них окружающая действительность. С ними обращались дома так, что нормальное обучение сделалось для них невозможным.
Сила нашего стремления к власти над другими обратно пропорциональна степени нашей обучаемости. Несмотря на это, главной целью семейного воспитания в большинстве случаев является подстегивание честолюбия ребенка и внушение ему идеи собственного величия. Это происходит не по недомыслию, а оттого, что подобными грандиозными заблуждениями проникнута вся наша культура. В семье, как и в обществе в целом, наибольшее внимание обращают на самое большое, самое лучшее, самое знаменитое. В главе о тщеславии нам представится возможность показать, насколько несовместим такой метод с общественной жизнью и как затруднено может быть развитие интеллекта препятствиями, которые на его пути ставит честолюбие.
Индивидуумы, с легкостью меняющие свою позицию под влиянием малейших изменений в ситуации из-за своей привычки к беспрекословному послушанию, подобны объектам гипнотизера. Представьте себе, что вам в течение нескольких минут необходимо подчиняться каждой прихоти, которую захочет высказать любой желающий! В основе гипноза лежит идея подчинения. Человек может говорить и даже верить, что он согласен быть загипнотизированным, однако психологическая готовность к подчинению может отсутствовать. Другой индивидуум может сопротивляться на уровне сознания, но тем не менее подсознательно он согласен подчиниться. Во время гипноза поведение объекта определяет только его психологическая установка. То, что он говорит или думает, не имеет никакого значения. Недопонимание этого факта стало причиной появления большого количества ложных слухов относительно гипноза. Нас, как правило, заботит судьба индивидуумов, которые внешне сопротивляются гипнозу, однако подсознательно согласны подчиниться требованиям гипнотизера. Степень этой готовности к подчинению может варьироваться от одного объекта к другому, а следовательно, и влияние гипноза также индивидуально. Степень готовности быть загипнотизированным никогда не зависит от воли гипнотизера. Ее определяет лишь установка объекта.
В основе своей гипноз походит на сон. Его тайна заключается только в том, что в этот сон можно погрузиться по приказу другого человека, а приказ этот действует только тогда, когда он отдается кому-то, кто согласен ему подчиниться. Определяющими факторами, как обычно, являются натура и характер объекта. Загипнотизировать можно лишь того, кто согласен исполнять требования другого, не применяя своих способностей к критике. Гипноз отличается от обычного сна тем, что он подчиняет способность к движению до такой степени, что даже моторные центры мобилизуются по команде гипнотизера. Все, что остается от сна в этом состоянии, — это легкая дремота, и о происшедшем запоминается только то, что позволит запомнить гипнотизер. Наиболее важная черта гипноза: в гипнотическом трансе наша способность к критике, этот драгоценнейший дар нашей души, полностью парализована. Загипнотизированный объект становится, так сказать, орудием гипнотизера, органом, действующим по его приказу.
Большинство людей, имеющих сильно развитую способность влиять на поведение других, приписывают ее какой-то присущей им таинственной власти. Это причиняет огромный вред, и не в последнюю очередь нужно указать на пагубную деятельность эстрадных гипнотизеров. Эти шарлатаны совершают такие тяжкие преступления против человечества, что ради своих гнусных целей они прибегнут к любым средствам. Это не означает, будто все, что они делают, — жульничество. К несчастью, человеческое существо настолько способно подчиняться другим, что оно может стать жертвой любого, кто делает вид, будто обладает некими особыми силами. Слишком у многих людей вошло в привычку принимать авторитеты на веру. Публика сама желает, чтобы ее дурачили. Она готова поверить любым россказням, не проверяя их фактическую сторону. Такая деятельность не привнесет в жизнь общества никакого порядка, а будет лишь снова и снова приводить к бунту обманутых. Ни один эстрадный гипнотизер не пользовался успехом сколько-нибудь длительное время. Зачастую они встречали какой-нибудь так называемый объект, который их морочил. Порой это случалось даже с выдающимися учеными, пытавшимися продемонстрировать свои способности. Другие случаи представляют собой любопытную смесь правды и лжи: объект оказывался, если можно так выразиться, обманутым обманщиком: отчасти он дурачил гипнотизера, но тем не менее подпадал под его волю. Главная движущая сила здесь — это всегда не воля гипнотизера, а готовность объекта подчиниться влиянию гипнотизера. На объект не влияет никакая магическая сила, разве что способность гипнотизера притворяться. Всякий, кто привык в жизни опираться на разум, кто принимает решения самостоятельно, кто не исполняет, не рассуждая, чьи бы то ни было распоряжения, не сможет быть загипнотизирован, а следовательно, не сможет и проявлять каких-либо телепатических способностей. Гипноз и телепатия — это лишь проявления рабского послушания.
В связи с этим мы должны также остановиться на внушении. Суть внушения лучше всего можно понять, если мы включим его в категорию впечатлений и раздражителей. Само собой разумеется, что никто из людей не находится под воздействием раздражителей лишь время от времени. Все мы постоянно испытываем влияние бесчисленных раздражителей, поступающих из внешнего мира. Кроме того, мы не просто воспринимаем эти раздражители; каждый из них оказывает на нас какое-то воздействие. Будучи однажды испытанным, впечатление продолжает воздействовать на нас. Когда впечатление принимает вид требований и просьб другого человека, его доводов и попыток в чем-то нас убедить, мы называем это внушением. В данном случае происходит либо перемена, либо подкрепление убеждений, уже имевшихся у человека, который получает внушение. Более серьезная проблема заключена в том, что люди реагируют на поступающие из внешнего мира раздражители по-разному. Степень восприимчивости индивидуума к посторонним влияниям напрямую связана со степенью его независимости.
В этой связи нам следует помнить, что существуют два типа людей. Одни всегда преувеличивают вескость чужих мнений и, следовательно, недооценивают свои, независимо от того, правы они или нет. Такие индивидуумы исключительно восприимчивы к внушению или гипнозу. Второй тип воспринимает любой раздражитель или внушение как личное оскорбление. Есть индивидуумы, которые полагают, что только их мнение правильно. Им безразлично, так ли это на самом деле или нет. Они игнорируют любое мнение, высказанное другими. Оба этих типа людей бессознательно ощущают свою слабость. У первых эта слабость выражена в форме подчинения, у вторых — в неспособности прислушиваться к чужим мнениям. Люди этой категории обычно очень агрессивны, хотя могут гордиться своей готовностью выслушать других. Однако они говорят об этой своей готовности и благоразумии лишь для того, чтобы укрепиться в своем обособлении; на самом деле они абсолютно лишены терпимости, и повлиять на них очень сложно.
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
Психологи признали - измена полезна
2016-02-29 19:36:00 (читать в оригинале)Сколько ни рассуждай об измене, а все мало. Похоже, пока существуют мужчины и женщины, эту тему так и не удастся исчерпать до конца. Как ни боролось человечество с этой бедой: даже в относительно мягкие (в этом смысле) языческие времена с изменщиками поступали достаточно жестко, прелюбодеяние так и осталось излюбленным грехом человечества.
Новый взгляд
Как ни болезненна измена, в последнее время все чаще и чаще люди относятся к ней как к неизбежному злу. Практически 90 процентов женщин (а именно они обычно становятся жертвами неверности), признают, что без этого не бывает ни одной семьи. Да и мужчины в частных разговорах уже, говоря о своих связях, не делают вид оскорбленной невинности.
Однако психологи предлагают пойти еще дальше и признать измену не только неизбежной, но и полезной (в отдельных случаях).
Что же это делается? Возопили бы наши бабушки. Разврат, деградация! Как можно считать измену полезной? Но специалисты центра планирования семьи уверены, что некоторые семьи не протянули бы и года, если бы не измена одного из супругов.
Все зависит от причины
Конечно, это не касается уникальных индивидов, для которых измена чем-то сродни очередному походу в туалет. Здесь
любой психолог уверенно скажет: этот человек не готов к семейной жизни, а значит, и рассуждать о его верности не стоит.
Но вот ты в течение 7 лет наблюдаешь счастливую семейную жизнь своей подруги, и вдруг узнаешь, что ее муж завел себе любовницу... Здесь есть над чем задуматься. Тем более что в этой ситуации неуютно себя чувствует не только женщина, но и мужчина.
Что же толкает нашу драгоценную половину на поступок, о котором он потом еще долго будет жалеть? Прежде всего, неизбежные семейные кризисы. Их насчитывают как минимум 3.
Первый случается на третьем году совместной жизни. Дело в том, что яркие чувства, которые мы обычно и называем любовью, длятся не дольше 2 лет. Потом все устаканивается, утихает, отношения переходят в новую форму, может быть, даже более нежную и искреннюю, чем прежняя. Но смириться с тишиной, пришедшей на смену бурям, сразу может не каждый.
И мальчики, и девочки начинают сомневаться, а была ли любовь, или им все это только приснилось. Появляется подспудное недовольство партнером и собой, хочется что-то срочно изменить. Вот тут и появляется любовница, новая и необычная...
Примерно то же самое происходит и на 7 году брака. Некоторые пары с легкостью перемахивают через первый кризис (особенно если в этот период появляются дети), но становятся в тупик во второй раз.
Кризис среднего возраста семьи
Однако самым тяжелым оказывается третий кризис, который наступает лет через 17-20. Дети выросли и разбежались. Родители, наконец, могли бы и вздохнуть с облегчением, и заняться собой. Но вот тут-то и выясняется, что осуществлять самые затаенные мечты уже поздно. Возраст, знаете ли.
Женщины начинают внимательнее вглядываться в зеркало, приходя в ужас от глубоких морщин. Мужчины страдают из-за появившегося брюшка и поредевших волос. И каждый хочет утешиться или доказать себе и окружающим, что все еще впереди. Стареть никому не хочется.
Развод редко становится итогом кризис "среднего возраста семьи", но зачастую супруги начинаю вести абсолютно отдельную жизнь в пределах одной квартиры. Иногда люди так существуют до конца жизни.
Измена - это спасение
И во всех этих случаях измена становится своеобразной палочкой-выручалочкой, особенно для мужчины. Что поделать, если лучшего способа самоутвердиться и поверить в собственные силы наши благоверные не могут найти веками. Но и для женщины неверность возлюбленного - это еще не конец света. Особенно если она вместо истерик и скандалов сядет и немного подумает о том, что случилось. Ведь зачастую в суете повседневности мы перестаем следить за собой, сказать мужу несколько ласковых слов, да и вообще, уделить ему немножко внимания. А он в этом так нуждается!
Измена же заставляет умную женщину повнимательнее всмотреться в себя, ведь не бывает так, чтобы во всех бедах была виновата только одна сторона. Кстати, даже если вы точно знаете о случившимся, психологи не советуют устраивать "разговор по душам". Лучше сделать вид, что ничего не произошло, а вместо выяснений отношений показать своей половинке, что все, чего он искал на стороне, есть дома и даже лучше, чем он думал.
Секс-фантазии полезны для здоровья.
Найдутся, понятое дело, такие читатели, которые сейчас скажут: какие еще сексуальные фантазии? Что за глупости такие? Можно ли это обсуждать? А вот психиатры говорят: если человек вообще не фантазирует на тему секса и у него нет хоть какой-нибудь пусть самой завалященькой фантазии, тогда он просто нездоров. Так что давайте, товарищи, сделаем вид, что мы абсолютно здоровы, и приступим к обсуждению этой животрепещущей темы.
С научной точки зрения фантазия - это подключение к более глубокому слою вашей личности, к образному мышлению из уровня бессознательного. И, фантазируя, мы прорабатываем свои внутренние комплексы, проблемы или возмещаем себе то, чего нам не хватает в реальной жизни. Поэтому сексуальные фантазеры в реальной жизни более интересны как личности и легче выстраивают отношения с противоложным полом. Их половая жизнь тоже гораздо приятнее и веселее, чем у тех, кто ограничивает полет своей распутной, но все-таки мысли.
Важный момент: своих фантазий пугаться не нужно, о чем бы вы там ни фантазировали. Нормальные люди от извращенцев тем и отличаются, что для них фантазия остается чем-то таким, из области... фантазий. А для психически больных это скорее план действий, который извращенец
стремится реализовать в жизни.
Обычному человеку его фантазия помогает лучше понять себя. А иногда снять какие-то страхи, зажимы и даже снять аноргазмию. И в этом смысле полезно смотреть эротические фильмы. Взять, к примеру, Тинто Брасса: у этого похотливого старичка что ни картина, то энциклопедия сексуальных фантазий, o которых он несколько десятилетий подряд откровенно рассказывает публике.
Почему люди боятся говорить о своих фантазиях? Потому что если перевести их на обычный язык, то может получиться страшная картина. Одна девушка рассказывала, как ее одолевала фантазия в стиле садо-мазо, где она госпожа. Подруга посоветовала ей попробовать это дело в жизни. Девушка увлеченно занялась поиском "раба", а когда дошло до дела, она вдруг дико испугалась: ничего этого ей не хотелось. Это стало откровением. Оказывается, фантазия появилась из-за того, что жесткий начальник не давал ей продохнуть. Она стала представлять себя "госпожой". Эта фантазия помогала ей пережить психотравмирующую (есть у психиатров такое слово) ситуацию. Вот как все просто.
Что же означают распространенные фантазии?
Женские
Изнасилование, принуждение к сексу
Иногда - в замкнутом пространстве вроде лифта. Мол, некуда деваться. Женщина представляет, что мужчина - это, конечно, насильник, но он не причинит вреда, а наоборот, доставит удовольствие. Он ее за этим и догнал. Чтобы от чистого сердца сделать ей приятно.
Что это означает: в жизни на женщине висит очень большой груз ответственности. И ей так хочется, чтобы пришел кто-то и буквально силой взял часть этой ответственности на себя. Видимо, ей приходится очень многое решать самой. А так хочется иногда побыть слабой, беззащитной и подчиниться воле человека, который знает, что делать.
Иногда это может быть и следствием того, что ее партнеру недостает инициативы и лидерских замашек в постели.
Много вас, а я одна
Женщина представляет себя либо в роли проститутки, либо в сценах группового секса, где много мужчин. Или есть еще интересный и распространенный вариант: множество мужчин стоят в очереди и ждут, когда она их примет для секса. Главная идея фантазии: "Я контролирую всех вокруг".
Что это означает: есть
мнение, что это перенос генетической памяти зачатия в такой вот живописный образ. Одна царственная яйцеклетка и множество желающих проникнуть в нее сперматозоидов. Никакой порочности, которую усматривают в своей натуре дамы, здесь даже близко нет. Напротив, такая фантазия очень полезна, это заглядывание в глубины себя, на тот уровень, на котором можно многое поменять. Эта фантазия способствует раскрытию женской энергии.
Романтическая идиллия
Женщина представляет прекрасного незнакомого юношу, а лучше - какого-нибудь знаменитого актера, с которым она находится где-то в далеком прекрасном месте, а он при этом исключительно нежен, галантен и, конечно, безумно влюблен. Фантазии с заменой реального партнера на прекрасного принца очень распространены. При этом многие женщины этого ужасно стесняются и считают чуть ли не изменой. Что сопровождается чувством вины. А нужно просто расслабиться и наслаждаться картиной.
Что это означает: функция у этой фантазии проста - внести в жизнь немного романтики. Представлять своего настоящего партнера глупо, так как он реален (плохо выбрит и нетрезв) и его действия предсказуемы (сейчас отвернется и захрапит). А воображаемому партнеру можно придумать какие угодно качества любовника. Кстати, мужчины: эту фантазию хорошо использовать в сексуальных супружеских играх. Жене можно завязать глаза и предложить представить, что она где-то с незнакомцем. И что же с ней делает этот мистер Х? (Ага, и в конце спросить тихим шепотом: "А чем тебя твой муж-то не устраивает?" Такого наслушаетесь!)
Звезда стриптиза
Женщина представляет себя в каких-то умопомрачительных одеждах. Им она уделяет в своей фантазии очень много внимания: чулочки, подвязочки... И представляет, как выходит на сцену и покоряет всех мужчин своей сексапильностью. До секса дело в этой фантазии может и не дойти.
Женщины в своих фантазиях больше уделяют внимания эмоциям. А вот мужчины фантазируют более конкретно: рост, вес, цвет волос, одежда...
Что это означает: в жизни ей сложно раскрепоститься, вероятно, она никому и близко в реальности не даст понять, какой она может быть. Она играет другую роль, ту, которая не совсем ей нравится. И эта фантазия стимулирует ее к тому, чтобы что-то изменить в себе. Кроме того, так проявляется ее демонстративность и стремление не оплошать. Эта фантазия тоже раскрывает женственность, но, с другой стороны, она помогает стать свободнее от условностей и стереотипов.
Секс с первым встречным
Это женская греза о волшебных внезапных чувствах и неконтролируемой страсти. Встретились, насладились друг другом и расстались без всяких последствий.
Что это означает: тут никто никого ни к чему не обязывает. Чистые чувства, страсть - и никто этого не видит. Даже не надо знать, как звали незнакомца. Очень хорошо такая фантазия отвлекает от больших житейских нагрузок и проблем. Это не просто фантазия, а уже даже мечта о легкости бытия. Поэтому она может появляться чаще в сложные периоды. Такая фантазия дает чувство мгновенного взаимопонимания, которого не хватает в жизни. А также помогает понять себя лучше - как бы посмотреть на себя свежим взглядом постороннего человека.
Мужские
Много вас, а я один
Мужчина участвует в сексе с несколькими девушками или наблюдает за лесбийскими играми.
Что это означает: несколько девушек считаются пиком счастья в мужских мифах о сексе. Хотя в жизни редкий мужчина соберется это осуществить. Мечтая о ласках с несколькими, мужчина хочет расслабиться. Он просто устал и таким образом добирает тонуса. Очень полезная фантазия для мужского здоровья.
А наблюдение за лесби-парой отражает давнее желание мужчины лучше познать женщину. Она для него манящая загадка. Как правило, мужчины с такими фантазиями искусны в постели.
Жестокий господин: принуждение к сексу
Одна из самых распространенных фантазий, которые очень возбуждают мужчину. В жизни это может быть ласковый и нежный любовник, но в своих фантазиях он хватает девушку за волосы, отдает ей приказы, что делать, иногда - с использованием садомазо-атрибутики.
Что это означает: это как бы фантазия-самовнушение. Из нее мужчина черпает энергию для... карьеры. Ведь представляет он себя жестоким господином с тем существом, которое для него почти свято и на которое он никогда не поднимет руку.
А некоторым не очень уверенным в себе мужчинам такая фантазия еще помогает преодолеть страх общения
с девушками.
В постели с секс-бомбой
Мужчина представляет, как занимается сексом с известной актрисой или звездой эстрады. И та просто сходит с ума от наслаждения.
Что это означает: это фантазия тоже родом из генетической памяти. И несет послание: "Я догнал яйцеклетку, за которой гнались очень многие". И все. Это не мечта об измене. Некоторые мужчины даже во время секса с любимой представляют какую-нибудь звезду. Это лишь говорит об их отношении к женщине, которую он отождествляет с самой завидной яйцеклеткой. В этой фантазии есть хороший энергетический потенциал для карьеры. Она как бы настраивает на победу.
Очень похоже на полную чушь, но может пригодиться многим мужчинам, которым с помощью этой публикации проще будет объяснить женам некоторые нюансы своего поведения.
Групповой секс
Что это означает: мужчина нуждается в сильном сопернике и прорабатывает его образ в виде фантазии. А возникающие в мозгу сцены группового секса снимают напряжение от груза ответственности. В реальности групповой секс на сегодня уже не считается чем-то невероятным, как это было раньше (вон сколько свингерских клубов развелось). И он притягателен тем, что в этих секс-группах формируется ложное, но приятное чувство одной семьи. Фантазируя о групповом сексе, мужчина грезит о взаимопонимании.
Подглядывание
Наблюдение для мужчины - очень мощный сексуальный стимул. В таких фантазиях, где он подглядывает за совокупляющейся парой, часто на месте женщины может быть его настоящая партнерша.
Что это означает: нет-нет, он ни в коем случае не хочет на самом деле увидеть, как кто-то любит его женщину. Эта фантазия говорит о том, что он хочет больше узнать о ней и о том, как лучше доставить ей удовольствие. Оставаясь невидимым, он может узнать про нее все. Эта фантазия в чем-то сродни женской романтической идиллии.
Наглядные примеры: все фильмы Тинто Брасса, начиная с картины "Ключ". Особенно живо эта фантазия воплотилась в ленте "Нарушая запреты" о молодой девушке, приехавшей в Лондон обучаться английскому.
Сексуальные грезы имеют лечебный эффект...
Лечение образами известно давно. Дело в том, что психологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся на сознательном уровне,
имеют глубокие корни в бессознательном. И проникнуть туда можно только с помощью образов. Когда вы фантазируете, вы включаете образное мышление и прорабатываете свои комплексы, которые могут мешать не только супружеским отношениям, но и вообще в жизни. А сексуальные фантазии снимают все эти проблемы незаметно для вас.
Скажем так: фантазия - это ваш разговор с самим собой, который развивает вас почище любой книги.
...и улучшают отношения
Фантазировать принято в одиночку. Но обмен фантазиями между партнерами может очень разнообразить отношения. Внести дополнительную изюминку в супружескую постель. Главное правило: чего бы ни рассказывал партнер, помнить, что это всего лишь выдумка, не имеющая отношения к реальности. Хотя что-то можно учесть и исполнить какие-то тайные безобидные желания партнера.
Новый взгляд
Как ни болезненна измена, в последнее время все чаще и чаще люди относятся к ней как к неизбежному злу. Практически 90 процентов женщин (а именно они обычно становятся жертвами неверности), признают, что без этого не бывает ни одной семьи. Да и мужчины в частных разговорах уже, говоря о своих связях, не делают вид оскорбленной невинности.
Однако психологи предлагают пойти еще дальше и признать измену не только неизбежной, но и полезной (в отдельных случаях).
Что же это делается? Возопили бы наши бабушки. Разврат, деградация! Как можно считать измену полезной? Но специалисты центра планирования семьи уверены, что некоторые семьи не протянули бы и года, если бы не измена одного из супругов.
Все зависит от причины
Конечно, это не касается уникальных индивидов, для которых измена чем-то сродни очередному походу в туалет. Здесь
любой психолог уверенно скажет: этот человек не готов к семейной жизни, а значит, и рассуждать о его верности не стоит.
Но вот ты в течение 7 лет наблюдаешь счастливую семейную жизнь своей подруги, и вдруг узнаешь, что ее муж завел себе любовницу... Здесь есть над чем задуматься. Тем более что в этой ситуации неуютно себя чувствует не только женщина, но и мужчина.
Что же толкает нашу драгоценную половину на поступок, о котором он потом еще долго будет жалеть? Прежде всего, неизбежные семейные кризисы. Их насчитывают как минимум 3.
Первый случается на третьем году совместной жизни. Дело в том, что яркие чувства, которые мы обычно и называем любовью, длятся не дольше 2 лет. Потом все устаканивается, утихает, отношения переходят в новую форму, может быть, даже более нежную и искреннюю, чем прежняя. Но смириться с тишиной, пришедшей на смену бурям, сразу может не каждый.
И мальчики, и девочки начинают сомневаться, а была ли любовь, или им все это только приснилось. Появляется подспудное недовольство партнером и собой, хочется что-то срочно изменить. Вот тут и появляется любовница, новая и необычная...
Примерно то же самое происходит и на 7 году брака. Некоторые пары с легкостью перемахивают через первый кризис (особенно если в этот период появляются дети), но становятся в тупик во второй раз.
Кризис среднего возраста семьи
Однако самым тяжелым оказывается третий кризис, который наступает лет через 17-20. Дети выросли и разбежались. Родители, наконец, могли бы и вздохнуть с облегчением, и заняться собой. Но вот тут-то и выясняется, что осуществлять самые затаенные мечты уже поздно. Возраст, знаете ли.
Женщины начинают внимательнее вглядываться в зеркало, приходя в ужас от глубоких морщин. Мужчины страдают из-за появившегося брюшка и поредевших волос. И каждый хочет утешиться или доказать себе и окружающим, что все еще впереди. Стареть никому не хочется.
Развод редко становится итогом кризис "среднего возраста семьи", но зачастую супруги начинаю вести абсолютно отдельную жизнь в пределах одной квартиры. Иногда люди так существуют до конца жизни.
Измена - это спасение
И во всех этих случаях измена становится своеобразной палочкой-выручалочкой, особенно для мужчины. Что поделать, если лучшего способа самоутвердиться и поверить в собственные силы наши благоверные не могут найти веками. Но и для женщины неверность возлюбленного - это еще не конец света. Особенно если она вместо истерик и скандалов сядет и немного подумает о том, что случилось. Ведь зачастую в суете повседневности мы перестаем следить за собой, сказать мужу несколько ласковых слов, да и вообще, уделить ему немножко внимания. А он в этом так нуждается!
Измена же заставляет умную женщину повнимательнее всмотреться в себя, ведь не бывает так, чтобы во всех бедах была виновата только одна сторона. Кстати, даже если вы точно знаете о случившимся, психологи не советуют устраивать "разговор по душам". Лучше сделать вид, что ничего не произошло, а вместо выяснений отношений показать своей половинке, что все, чего он искал на стороне, есть дома и даже лучше, чем он думал.
Секс-фантазии полезны для здоровья.
Найдутся, понятое дело, такие читатели, которые сейчас скажут: какие еще сексуальные фантазии? Что за глупости такие? Можно ли это обсуждать? А вот психиатры говорят: если человек вообще не фантазирует на тему секса и у него нет хоть какой-нибудь пусть самой завалященькой фантазии, тогда он просто нездоров. Так что давайте, товарищи, сделаем вид, что мы абсолютно здоровы, и приступим к обсуждению этой животрепещущей темы.
С научной точки зрения фантазия - это подключение к более глубокому слою вашей личности, к образному мышлению из уровня бессознательного. И, фантазируя, мы прорабатываем свои внутренние комплексы, проблемы или возмещаем себе то, чего нам не хватает в реальной жизни. Поэтому сексуальные фантазеры в реальной жизни более интересны как личности и легче выстраивают отношения с противоложным полом. Их половая жизнь тоже гораздо приятнее и веселее, чем у тех, кто ограничивает полет своей распутной, но все-таки мысли.
Важный момент: своих фантазий пугаться не нужно, о чем бы вы там ни фантазировали. Нормальные люди от извращенцев тем и отличаются, что для них фантазия остается чем-то таким, из области... фантазий. А для психически больных это скорее план действий, который извращенец
стремится реализовать в жизни.
Обычному человеку его фантазия помогает лучше понять себя. А иногда снять какие-то страхи, зажимы и даже снять аноргазмию. И в этом смысле полезно смотреть эротические фильмы. Взять, к примеру, Тинто Брасса: у этого похотливого старичка что ни картина, то энциклопедия сексуальных фантазий, o которых он несколько десятилетий подряд откровенно рассказывает публике.
Почему люди боятся говорить о своих фантазиях? Потому что если перевести их на обычный язык, то может получиться страшная картина. Одна девушка рассказывала, как ее одолевала фантазия в стиле садо-мазо, где она госпожа. Подруга посоветовала ей попробовать это дело в жизни. Девушка увлеченно занялась поиском "раба", а когда дошло до дела, она вдруг дико испугалась: ничего этого ей не хотелось. Это стало откровением. Оказывается, фантазия появилась из-за того, что жесткий начальник не давал ей продохнуть. Она стала представлять себя "госпожой". Эта фантазия помогала ей пережить психотравмирующую (есть у психиатров такое слово) ситуацию. Вот как все просто.
Что же означают распространенные фантазии?
Женские
Изнасилование, принуждение к сексу
Иногда - в замкнутом пространстве вроде лифта. Мол, некуда деваться. Женщина представляет, что мужчина - это, конечно, насильник, но он не причинит вреда, а наоборот, доставит удовольствие. Он ее за этим и догнал. Чтобы от чистого сердца сделать ей приятно.
Что это означает: в жизни на женщине висит очень большой груз ответственности. И ей так хочется, чтобы пришел кто-то и буквально силой взял часть этой ответственности на себя. Видимо, ей приходится очень многое решать самой. А так хочется иногда побыть слабой, беззащитной и подчиниться воле человека, который знает, что делать.
Иногда это может быть и следствием того, что ее партнеру недостает инициативы и лидерских замашек в постели.
Много вас, а я одна
Женщина представляет себя либо в роли проститутки, либо в сценах группового секса, где много мужчин. Или есть еще интересный и распространенный вариант: множество мужчин стоят в очереди и ждут, когда она их примет для секса. Главная идея фантазии: "Я контролирую всех вокруг".
Что это означает: есть
мнение, что это перенос генетической памяти зачатия в такой вот живописный образ. Одна царственная яйцеклетка и множество желающих проникнуть в нее сперматозоидов. Никакой порочности, которую усматривают в своей натуре дамы, здесь даже близко нет. Напротив, такая фантазия очень полезна, это заглядывание в глубины себя, на тот уровень, на котором можно многое поменять. Эта фантазия способствует раскрытию женской энергии.
Романтическая идиллия
Женщина представляет прекрасного незнакомого юношу, а лучше - какого-нибудь знаменитого актера, с которым она находится где-то в далеком прекрасном месте, а он при этом исключительно нежен, галантен и, конечно, безумно влюблен. Фантазии с заменой реального партнера на прекрасного принца очень распространены. При этом многие женщины этого ужасно стесняются и считают чуть ли не изменой. Что сопровождается чувством вины. А нужно просто расслабиться и наслаждаться картиной.
Что это означает: функция у этой фантазии проста - внести в жизнь немного романтики. Представлять своего настоящего партнера глупо, так как он реален (плохо выбрит и нетрезв) и его действия предсказуемы (сейчас отвернется и захрапит). А воображаемому партнеру можно придумать какие угодно качества любовника. Кстати, мужчины: эту фантазию хорошо использовать в сексуальных супружеских играх. Жене можно завязать глаза и предложить представить, что она где-то с незнакомцем. И что же с ней делает этот мистер Х? (Ага, и в конце спросить тихим шепотом: "А чем тебя твой муж-то не устраивает?" Такого наслушаетесь!)
Звезда стриптиза
Женщина представляет себя в каких-то умопомрачительных одеждах. Им она уделяет в своей фантазии очень много внимания: чулочки, подвязочки... И представляет, как выходит на сцену и покоряет всех мужчин своей сексапильностью. До секса дело в этой фантазии может и не дойти.
Женщины в своих фантазиях больше уделяют внимания эмоциям. А вот мужчины фантазируют более конкретно: рост, вес, цвет волос, одежда...
Что это означает: в жизни ей сложно раскрепоститься, вероятно, она никому и близко в реальности не даст понять, какой она может быть. Она играет другую роль, ту, которая не совсем ей нравится. И эта фантазия стимулирует ее к тому, чтобы что-то изменить в себе. Кроме того, так проявляется ее демонстративность и стремление не оплошать. Эта фантазия тоже раскрывает женственность, но, с другой стороны, она помогает стать свободнее от условностей и стереотипов.
Секс с первым встречным
Это женская греза о волшебных внезапных чувствах и неконтролируемой страсти. Встретились, насладились друг другом и расстались без всяких последствий.
Что это означает: тут никто никого ни к чему не обязывает. Чистые чувства, страсть - и никто этого не видит. Даже не надо знать, как звали незнакомца. Очень хорошо такая фантазия отвлекает от больших житейских нагрузок и проблем. Это не просто фантазия, а уже даже мечта о легкости бытия. Поэтому она может появляться чаще в сложные периоды. Такая фантазия дает чувство мгновенного взаимопонимания, которого не хватает в жизни. А также помогает понять себя лучше - как бы посмотреть на себя свежим взглядом постороннего человека.
Мужские
Много вас, а я один
Мужчина участвует в сексе с несколькими девушками или наблюдает за лесбийскими играми.
Что это означает: несколько девушек считаются пиком счастья в мужских мифах о сексе. Хотя в жизни редкий мужчина соберется это осуществить. Мечтая о ласках с несколькими, мужчина хочет расслабиться. Он просто устал и таким образом добирает тонуса. Очень полезная фантазия для мужского здоровья.
А наблюдение за лесби-парой отражает давнее желание мужчины лучше познать женщину. Она для него манящая загадка. Как правило, мужчины с такими фантазиями искусны в постели.
Жестокий господин: принуждение к сексу
Одна из самых распространенных фантазий, которые очень возбуждают мужчину. В жизни это может быть ласковый и нежный любовник, но в своих фантазиях он хватает девушку за волосы, отдает ей приказы, что делать, иногда - с использованием садомазо-атрибутики.
Что это означает: это как бы фантазия-самовнушение. Из нее мужчина черпает энергию для... карьеры. Ведь представляет он себя жестоким господином с тем существом, которое для него почти свято и на которое он никогда не поднимет руку.
А некоторым не очень уверенным в себе мужчинам такая фантазия еще помогает преодолеть страх общения
с девушками.
В постели с секс-бомбой
Мужчина представляет, как занимается сексом с известной актрисой или звездой эстрады. И та просто сходит с ума от наслаждения.
Что это означает: это фантазия тоже родом из генетической памяти. И несет послание: "Я догнал яйцеклетку, за которой гнались очень многие". И все. Это не мечта об измене. Некоторые мужчины даже во время секса с любимой представляют какую-нибудь звезду. Это лишь говорит об их отношении к женщине, которую он отождествляет с самой завидной яйцеклеткой. В этой фантазии есть хороший энергетический потенциал для карьеры. Она как бы настраивает на победу.
Очень похоже на полную чушь, но может пригодиться многим мужчинам, которым с помощью этой публикации проще будет объяснить женам некоторые нюансы своего поведения.
Групповой секс
Что это означает: мужчина нуждается в сильном сопернике и прорабатывает его образ в виде фантазии. А возникающие в мозгу сцены группового секса снимают напряжение от груза ответственности. В реальности групповой секс на сегодня уже не считается чем-то невероятным, как это было раньше (вон сколько свингерских клубов развелось). И он притягателен тем, что в этих секс-группах формируется ложное, но приятное чувство одной семьи. Фантазируя о групповом сексе, мужчина грезит о взаимопонимании.
Подглядывание
Наблюдение для мужчины - очень мощный сексуальный стимул. В таких фантазиях, где он подглядывает за совокупляющейся парой, часто на месте женщины может быть его настоящая партнерша.
Что это означает: нет-нет, он ни в коем случае не хочет на самом деле увидеть, как кто-то любит его женщину. Эта фантазия говорит о том, что он хочет больше узнать о ней и о том, как лучше доставить ей удовольствие. Оставаясь невидимым, он может узнать про нее все. Эта фантазия в чем-то сродни женской романтической идиллии.
Наглядные примеры: все фильмы Тинто Брасса, начиная с картины "Ключ". Особенно живо эта фантазия воплотилась в ленте "Нарушая запреты" о молодой девушке, приехавшей в Лондон обучаться английскому.
Сексуальные грезы имеют лечебный эффект...
Лечение образами известно давно. Дело в том, что психологические проблемы, с которыми мы сталкиваемся на сознательном уровне,
имеют глубокие корни в бессознательном. И проникнуть туда можно только с помощью образов. Когда вы фантазируете, вы включаете образное мышление и прорабатываете свои комплексы, которые могут мешать не только супружеским отношениям, но и вообще в жизни. А сексуальные фантазии снимают все эти проблемы незаметно для вас.
Скажем так: фантазия - это ваш разговор с самим собой, который развивает вас почище любой книги.
...и улучшают отношения
Фантазировать принято в одиночку. Но обмен фантазиями между партнерами может очень разнообразить отношения. Внести дополнительную изюминку в супружескую постель. Главное правило: чего бы ни рассказывал партнер, помнить, что это всего лишь выдумка, не имеющая отношения к реальности. Хотя что-то можно учесть и исполнить какие-то тайные безобидные желания партнера.
Тест KOI – настоящая шпионская штучка, только она может 100% гарантированно выяснить изменяет ли вам ваш супруг или супруга.
Категория «Истории»
Взлеты Топ 5
+1120 |
1146 |
не задают вопросов о причинах желания |
+1071 |
1156 |
Azizti |
+996 |
1206 |
@дневники: ~ Mikeko ~ - Пусть все думают, что было так! :) |
+915 |
936 |
bigmir)net :: персональный дневник :: ISE-LADI |
+909 |
932 |
Robin_Bad |
Падения Топ 5
-1 |
99 |
ClericDade |
-2 |
103 |
radulova |
-5 |
13 |
_123_ |
-6 |
30 |
_Kicker_ |
-6 |
22 |
Sebastian_Valmont |
Популярные за сутки
Загрузка...
BlogRider.ru не имеет отношения к публикуемым в записях блогов материалам. Все записи
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.
взяты из открытых общедоступных источников и являются собственностью их авторов.